Гастродуоденит диета и питание

Диета при дуодените

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Дуоденитом называют воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Различают острый и хронический дуоденит. Одним из принципов лечения воспаления двенадцатиперстной кишки является назначение диетического питания.

Основные правила

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените, – добиться максимального химического, механического и термического щадящего функционирования пищеварительного тракта, снизить воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке.

Диета при дуодените подразумевает ограничение углеводов в рационе, но остается физиологически полноценной. Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру, она соответствует столу №5. По приказу Минздрава РФ №330 показано назначение щадящей диеты (ЩД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 60-70% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 20% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г.

Энергетическая ценность диеты составляет 2170-2480 Ккал.

Основные принципы лечебного стола при дуодените:

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки, в одни и те же часы. Частое питание небольшими порциями позволяет снизить процессы воспаления за счет уменьшения выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы, раздражающих двенадцатиперстную кишку, а также нормализовать всю работу желудочно-кишечного тракта.
  • температурный режим;
    Пища должна быть не холодной и не горячей (15-60°C), что обеспечивает щадящее термическое воздействие.
  • кулинарная обработка;
    Блюда должны подаваться протертыми, разваренными или приготовленными на пару. Допускается только жидкая и кашеобразная еда.
  • поваренная соль;
    Соль в лечебном питании несколько ограничивается (до 8г в день): хлорид натрия увеличивает секрецию желудочного сока, что раздражает воспаленную кишку.
  • алкоголь и курение;
    В период обострения хронического дуоденита или при остром дуодените действует категорический запрет на спиртные напитки. Этанол возбуждает желудочную секрецию, а также замедляет регенерацию слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, больным следует отказаться от курения.
  • пережевывание пищи;
    Необходимо тщательно пережевывать пищу: это увеличивает ее механическую обработку и ускоряет наступление насыщения. В еде следует соблюдать меру, не переедать, поскольку воспаленная двенадцатиперстная кишка не сможет обеспечить нормальные процессы расщепления пищи, что усугубит симптомы дуоденита.
  • выбор продуктов;
    Необходимо исключить из питания все продукты, которые возбуждающе действуют на желудочную секрецию и раздражают органы желудочно-кишечного тракта.
  • состав блюд;
    В лечебном питании при дуодените должны преобладать простые, но разнообразные блюда с минимальным количеством ингредиентов. Сложные блюда надолго задерживаются в желудке, а значит, усиливают секрецию соляной кислоты.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при дуодените входят те, что раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому исключаются соленья, острые блюда, маринады из-за высокого содержания в них пуринов, экстрактивных веществ, органических кислот.

Кроме того, необходимо отказаться от консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса: эти химические соединения тоже усиливают желудочную секрецию.

Продукты, которые содержат грубую клетчатку, надолго задерживаются в желудке и неблагоприятно влияют на течение дуоденита. Не рекомендуется употреблять и усиливающие газообразование продукты, отрицательно действующие на органы пищеварения, и тугоплавкие жиры, которые, обволакивая слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, мешают всасыванию питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • ржаной и свежий хлеб, выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • наваристые овощные супы (щи, борщ, рассольник, окрошка);
  • жирное, жилистое и «старое» мясо;
  • жирная птица (утка, гусь, кожа с курицы);
  • жирные сорта рыбы;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соленья, маринады;
  • копчености;
  • приправы и пряности (перец, горчица, хрен);
  • бобовые;
  • макароны;
  • капуста белокочанная, редька, редис, дайкон, репа, щавель, брюква;
  • пшенная, перловая, ячневая крупы;
  • колбасные изделия;
  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки, кофе, какао;
  • кисломолочные продукты (творог повышенной жирности, сметана);
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • мед, конфеты, сахар, шоколад;
  • торты, масляные кремы;
  • фрукты в сыром виде.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов при дуодените входят те, которые не активизируют выработку соляной кислоты в желудке, а, наоборот, нейтрализуют ее. Диета при данном заболевании включает пищу, которая обеспечивает механическое щажение ЖКТ: максимально готовую к расщеплению в пищеварительном тракте (протертую, прокрученную или разваренную до пюреобразного состояния).

Кроме того, лечебный стол в обязательном порядке должен содержать продукты и напитки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамин С ускоряет регенерацию воспаленной слизистой двенадцатиперстной кишки, а также укрепляет иммунитет.

При выраженном обострении дуоденита подобная диета должна соблюдаться 7-10 дней.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлеб белый вчерашний или подсушенный, сухое печенье, сухой бисквит;
  • овощные или крупяные супы (с разваренной крупой), молочные и пюреобразные супы из овощей (для заправки – сливочное масло, яично-молочная смесь, сливки в небольшом количестве);
  • нежирное мясо (говядина нежилистая, телятина, баранина, кролик) в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек;
  • картофельный, морковный и свекольный гарниры, капуста цветная отварная;
  • пудинги и каши разваренные из манки, риса, гречи, овсянки;
  • мелкие макаронные изделия (вермишель);
  • белковый омлет на пару, яйца всмятку;
  • молоко пониженной жирности, сгущенка, сливки, некислые простокваша и кефир, протертый некислый творог, нежирные и неострые сорта сыра;
  • фрукты и ягоды в отварном и протертом виде, муссы, желе и компоты из них;
  • чай некрепкий, разведенный молоком, соки из фруктов и ягод, разбавленные водой, отвар шиповника;
  • масло сливочное, растительные масла;
  • салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение лечебного питания при дуодените позволять снять неприятные симптомы при остром процессе или обострении (боль, тошнота, рвота). Кроме того, правильное питание в период ремиссии позволяет отсрочить обострение заболевания.

Диета при дуодените относится к правильной и здоровой пище, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предупреждает осложнения, а также дисциплинирует больного. Кроме того, принципы здорового питания благоприятно сказываются на самочувствии пациента и его внешнем виде.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при дуодените опасно развитием таких осложнений, как:

  • перидуоденит (воспаление всех слоев двенадцатиперстной кишки);
  • кровотечение из двенадцатиперстной кишки;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • язва дуоденальная.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Питание при гастродуодените: список продуктов + меню

Гастродуоденит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, который характеризуется возникновением воспалительного процесса слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание протекает в острой или хронической форме. Диетотерапия при гастродуодените – это основа лечения данного заболевания. Соблюдение диеты позволяет снять воспалительный процесс на слизистой оболочке и не позволить развиться осложнениям.

Основные принципы питания при гастродуодените:

  1. Приемы пищи должны быть регулярными в одно и то же время
  2. Частота приемов пищи должны быть не менее 5-6 раз в день
  3. Нельзя переедать. Объем разового приема пищи должен быть не большим.
  4. В приготовлении необходимо отдавать предпочтение отвариванию, запеканию без корочки и тушению.
  5. Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при гастродуодените в период обострения:

Острая форма гастродуоденита требует строгого соблюдения диеты. В первые дни болезни следует полностью отказаться от еды (лечебное голодание). После стихания болевого симптома можно вводить в рацион овощные супы, разваренные каши и пюре образные блюда. Нужно много пить воды, травяных чаев, отваров.

Питание при хроническом гастродуодените

При хроническом гастродуодените необходимо избегать употребления жирной, острой и соленой пищи. Предпочтение надо отдавать нежирным видам мяса и рыбы: молодой говядине, телятине, кролику, индейке и куре. Соленую рыбу, субпродукты, мясо гуся, утки и баранины надо исключить. Питание должно быть максимально щадящим. Еду предпочтительно отваривать или тушить, чем жарить.

Типы диет при гастродуодените:

При гастродуодените назначают диету №1, диету №5, диету №2.

Диету №1 назначают при повышенной кислотности. При гастродуодените с повышенной кислотностью следует отдать предпочтение пюреобразным блюдам, слизистым супам, разваренным кашам на молоке. Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Важно всю пищу тщательно пережевывать.

Стол №2 назначают при гастродуодените с пониженной кислотностью (атрофический гастродуоденит). Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Твердая и жидкая пища принимаются раздельно. Обязательно соблюдать питьевой режим – не менее 1800 мл. жидкости в сутки

Диета № 5 необходима всем людям страдающим хроническим гастродуоденитом, для ежедневного питания вне обострения. Если вам поставили диагноз «хронический гастродуоденит», то диета №5 это та схема питания, которой нужно придерживаться всю жизнь. Вернуться к не полезной, жареной, острой пище, фастфуду уже не получится. Любое нарушение диеты приведет к обострению заболевания.

Список разрешенных продуктов:

В отварном или тушеном виде. В виде пюре или маленьких кусочков

Не жирные сорта мяса и рыбы в протертом виде (фарш)

Можно приготовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделек на пару или в тушеном виде

Сухари, подсушенный хлеб

В небольшом количестве. Питание в сухомятку категорически противопоказано

Нежирные кисломолочные продукты

Творог, сыр, йогурт, творожная запеканка, не жирная сметана, не кислый кефир

Растительное масло, сливочное масло

Можно употреблять в небольшом количестве.

Читайте также  Топ диет для похудения

В период обострения крупы должны быть разваренные.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Кислые первые блюда (борщ, щи)

Раздражают слизистую оболочку

Блюда из бобовых

Алкогольные и газированные напитки

Раздражают слизистую оболочку желудка

Усиливают секрецию и приводит к обострению заболеванию

Раздражают слизистую пищеварительного тракта

Острые и пряные соусы

усиливают секрецию желчи и желудочного сока

Фастфуд, продукты питания с усилителями вкуса и химическими добавками.

Данные продукты питания раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются

Меню питания при гастродуодените (Режим питания)

  • Приемы пищи должны быть разделены на 5-6 раз в сутки. Употреблять пищу надо в одно и то же время
  • Готовить пищу надо на пару, либо отваривать и тушить
  • пища должна быть теплой.
  • Из питания следует исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • Пищу нужно есть в измельченном виде.

Рецепты диетических блюд при гастродуодените:

Примерное меню при хроническом гастродуодените:

Завтрак: разваренная гречневая каша на воде с добавлением сливочного масла. Галета. Отвар шиповника

Второй завтрак: яичный омлет. Яблочный компот.

Обед: овощной суп с куриной фрикаделькой. Отварные овощи. Кисель

Полдник: травяной чай с печеньем.

Ужин: тушеные овощи с запечёной рыбой

Перед сном: стакан не кислого и не жирного кефира

Длительность диеты:

После снятия болевого симптома необходимо придерживаться строгой диеты 4-5 месяцев. За этот период необходимо восстановить работу пищеварительной системы и купировать воспалительный процесс.

Комментарии диетологов:

Лечение диетой это необходимое условие, которое надо выполнить на пути к выздоровлению. Ни один лекарственный препарат, даже самый эффективный, со слов рекламы, не сможет вас полностью вылечить без соблюдения диетического питания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Гастродуоденит

Довольно часто на приёме у терапевта больной слышит диагноз: гастродуоденит. Этим латинским словом медики называют воспаление двенадцатиперстной кишки и желудка, а именно, их слизистых оболочек. Какие же факторы провоцируют заболевание? Какими симптомами проявляется болезнь, и как её лечить, расскажем чуть ниже в этой статье.

В чём же причина?

В разгаре золотая осень, но многим не до её красоты и «бабьего лета»: у них на «повестке дня» гастродуоденит, обострение. Уже давно замечено, что слизистая желудка и двенадцатипёрстной кишки воспаляется в осенние и весенние месяцы. Почему? Всё дело в том, что осенью организм получает много растительной клетчатки (овощей, фруктов), а это провоцирует дополнительное выделение соляной кислоты желудочного сока для лучшего переваривания пищи. А кислота эта, как известно, «дама» весьма агрессивная и капризная. Весной же все органы страдают от авитаминоза, снижаются защитные силы организма. Все эти факторы способствуют воспалению.

Однако, помимо диеты есть ещё целый ряд других причин, повреждающих слизистые:

  1. злоупотребление спиртными напитками нередко становится причиной острого гастродуоденита и обострения хронического процесса;
  2. курение. В табачном дыме содержится огромное количество веществ, которые вызывают воспаление и эрозию слизистых. Возникает эрозивный гастродуоденит, а там недалеко и до образования язв;
  3. длительный приём противовоспалительных препаратов и анальгетиков;
  4. генетическая предрасположенность к заболеванию. В 50% случаев гастродуоденит у детей достаётся «по наследству» от родителей;
  5. болезни эндокринной системы: гормональные сбои приводят к воспалительным процессам в желудке и в верхних отделах тонкого кишечника;
  6. нарушение психического здоровья. Депрессия, бессонница, стрессы и отрицательные эмоции способствуют спазму сосудов, нарушению кровоснабжения слизистых и их воспалению. Возникает поверхностный гастродуоденит;
  7. отравление. Любая интоксикация, будь то алкогольное отравление или отравление недоброкачественной пищей приводит к острому гастродуодениту;
  8. аллергические заболевания, например, пищевая аллергия, могут спровоцировать обострение хронического гастродуоденита, эрозивный гастродуоденит, гастрит или острый гастродуоденит;
  9. нарушение режима приёма пищи — нерегулярное питание и перекусы на ходу нарушают процессы пищеварения, изменяется кислотность желудочного сока, развиваются острый или хронический поверхностный гастродуоденит. При нарушении моторики желудка желудочный сок и пища могут забрасываться обратно в пищевод, где развивается воспаление — эзофагит;
  10. за последние десятилетие появилось много научных работ, доказывающих, что в половине случаев поверхностный гастродуоденит может быть спровоцирован инфекцией. Это могут быть энтеровирусы, сальмонеллы, кишечная палочка и многие другие микроорганизмы, вызывающие пищевые инфекции. Огромную роль в развитии болезни играет Helicobacter pylori. Этот зловредный микроб обитает в складках слизистой, «любит» соляную кислоту, повреждает клетки и вызывает эрозии, язвы, рак.

Виды гастродуоденита

Острый гастродуоденит возникает от внешнего повреждающего агента (инфекция, отравление, ожог попавшим внутрь химическим веществом, аллергия) в течение нескольких суток.

Хронический процесс «приходит и остаётся навсегда»: чередуются лишь период обострения болезни и период благополучия.

Учитывая, что хронический гастродуоденит у нас встречается чаще, поговорим о нём более подробно.

Хронический гастродуоденит (код по МКБ — 10 К 29.5)

Слизистая оболочка желудка и кишечника надёжно защищена от пищеварительных соков слоем слизи. При воздействии провоцирующих факторов, слизь теряет защитные свойства, и возникает поверхностный гастродуоденит.

Внешние причины развития хронического гастродуоденита (код по МКБ — К 29.5):

  • неправильное питание;
  • инфекция Helicobacter pylori;
  • вредные привычки;
  • приём лекарств.
  • усиление продукции соляной кислоты в желудке;
  • ухудшение кровоснабжения в тканях;
  • уменьшение образования в желудке защитной слизи;
  • болезни печени, жёлчного пузыря и эндокринных желёз.

Постоянное воздействие одного или нескольких перечисленных выше факторов вызывает воспаление. Сигналом начала болезни принято считать нарушение переваривания пищи.

Гастродуоденит: симптомы и лечение

У взрослых главным проявлением болезни является боль.

При гастродуодените она ощущается «под ложечкой», имеет ноющий характер. Возникает, как правило, натощак или спустя 1,5 – 2 часа после трапезы.

Симптомы гастродуоденита у взрослых

  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • неоформленный кал;
  • рвота пищей, приносящая облегчение;
  • тошнота.

Эрозивный гастродуоденит может проявляться примесями крови в рвотных массах и кале. Для гастродуоденита в стадии обострения присущи снижение аппетита, слабость, вялость, признаки гиповитаминоза и анемии: ломкость волос, ногтей, бледность и сухость кожи, бессонница.

Боли при гастродуодените могут иметь интенсивный характер и продолжаться несколько часов.

Нельзя заниматься самолечением, пить лекарства без врачебного назначения и прикладывать грелку к «больному месту». Интенсивные боли в животе могут возникать при аппендиците, язве, холецистите, перитоните, приступе печёночной колики, внематочной беременности. Точную причину болей должен установить врач!

Гастродуоденит у детей

К сожалению, в наши дни каждый третий ребёнок страдает от хронического гастродуоденита (код МКБ-10 К 29.5). Чаще всего болеют дети дошкольного, школьного и подросткового возраста.

В 70% случаев причиной возникновения болезни является инфекция:

  • helicobacter pylori;
  • энтеровирусы;
  • гельминты;
  • пищевые токсикоинфекции;
  • паразиты.

Повышенный риск заболеть имеют дети, имеющие очаги хронической инфекции в организме, например, хронический тонзиллит или кариес, а также дети с болезнями жёлчного пузыря, сахарным диабетом, ожирением и колитом. Стрессы и эмоциональные нагрузки в период обучения также можно отнести к пусковым факторам заболевания.

Чаще у малышей встречается поверхностный гастродуоденит. Реже — атрофический или эрозивный гастродуоденит.

Дети часто жалуются на ноющие боли в подложечной области и вокруг пупка. Боль имеет ноющий или схваткообразный характер, возникает спустя 2 часа после того, как малыш поел, или натощак. Гастродуоденит в стадии обострения сопровождается изжогой, отрыжкой, обильным выделением слюны, плохим аппетитом, поносом или запором.

Иногда боли сопровождаются сердцебиением, сонливостью, потливостью и урчанием в животе. Обострение болезни, как и у взрослых, возникает весной и осенью, при погрешностях в питании, стрессах, инфекциях, аллергии.

Диагностика

  • основным методом исследования является фиброгастродуоденоскопия. Благодаря этому методу можно оценить воспаление слизистых оболочек, наличие эрозий, язв, полипов и других новообразований;
  • специальные тесты и серологические исследования для выявления хеликобактерной инфекции;
  • общий анализ мочи и крови;
  • исследование кала на яйца глистов, лямблий;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • желудочное зондирование.

Гастродуоденит. Лечение

В комплекс терапевтических мероприятий входят:

  • диета при гастродуодените;
  • лекарственное лечение;
  • физиотерапевтические процедуры;

фитотерапия и народная медицина;

санаторно-курортное лечение (вне обострения).

Гастродуоденит. Симптомы и лечение у взрослых

Огромную роль при обострении имеет диетическое питание. Назначается щадящая диета с исключением продуктов, которые требуют длительного переваривания и раздражают желудок.

Питание при гастродуодените зависит в том числе от кислотности желудка. Например, первые сутки диета при обострении гастродуоденита с повышенной кислотностью предполагает голодание — больному разрешается лишь чай без сахара и вода. Далее разрешаются протёртые и кашицеобразные блюда, приготовленные на пару или варёные. Питание дробное, до 6 раз в день. Длительность соблюдения такой строгой диеты зависит от формы воспаления. Например, при поверхностном гастродуодените ограничений в питании намного меньше, чем при соблюдении диеты при гастродуодените с эрозиями.

По мере стихания воспаления в меню при гастродуодените включаются запеченные, тушеные блюда, вводятся неострые сорта сыра, салаты из варёных овощей, чёрствый белый хлеб, молочная колбаса, омлет на пару, нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка), нежирный творог и кисель.

Нежелательны макаронные изделия, сырые фрукты, овощи и ягоды. После выздоровления больные переводятся на общий стол.

Можно ли при гастродуодените есть каши? Диетологи рекомендуют кашу-«размазню» из овсяной, гречневой и рисовой крупы.

Диета при гастродуодените со сниженной кислотностью и предполагает умеренную стимуляцию секреции желудка в период выздоровления.

В диете при обострении гастродуоденита увеличивают количество блюд, содержащих растительную клетчатку. Разрешаются рыбные, мясные и грибные бульоны, сливочное и рафинированное подсолнечное масло. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запечённом виде без корочки.

Диетическое лечение гастродуоденита у детей также является одной из составляющих комплексной терапии. Детям рекомендуются паровые или отварные блюда. Из меню исключаются крепкие овощные и мясные бульоны, жирные сорта рыбы и мяса, консервированные продукты.

Медикаментозное лечение гастродуоденита у взрослых в первую очередь состоит в воздействии на причину заболевания. В первую очередь назначаются антибиотики для борьбы с хеликобактерной инфекцией.

Противовоспалительный эффект оказывают:

  • ингибиторы протонной помпы;
  • ингибиторы Н2-гистаминовых рецепторов;
  • препараты висмута.

Назначаются также препараты, которые нейтрализуют избыток соляной кислоты в желудке. Для устранения боли назначаются спазмолитики.

Медикаментозное лечение гастродуоденита у детей назначается педиатром с учётом возраста малыша.

Приступая к лечению, каждый терапевт назначает лекарства, которые уменьшают интоксикацию организма. Самый простой метод выведения токсичных веществ из организма — очищение организма с помощью сорбента Энтеросгель. Попадая в желудок и кишечник, молекулы препарата связывают вредные вещества и удаляют их из пищеварительного тракта естественным путём. Нейтрализуя большую часть токсичных веществ, Энтеросгель уменьшает воспаление слизистой оболочки, способствует восстановлению защитных свойств слизи, заживлению эрозий и участков воспаления.

Лечение народными средствами

В период стихания обострения назначаются отвары и настои трав, обладающих успокаивающим, обволакивающим и противовоспалительным эффектом.

Широко используются следующие лекарственные растения: зверобой, ромашка, тысячелистник, мята, солодка и валериана.

В период ремиссии детям и взрослым назначаются курсы минеральных вод и витаминов, физиотерапевтическое лечение, санаторно-курортное лечение.

Профилактика

Как всегда, врачи предупреждают, что болезнь легче предотвратить, чем потом вылечить её. Поэтому следует постараться избежать факторов, провоцирующих гастродуоденит: отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, соблюдать режим питания и не заниматься самолечением. Будьте здоровы!

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Гастродуоденит означает, что воспаляется не только пилорический отдел желудка, но и слизистая двенадцатиперстной кишки. Секреция (кислотность) при этом заболевании может быть нормальной, пониженной или повышенной. Если воспаление сопровождается эрозивными образованиями, то имеет место эрозивный гастродуоденит.

Лечение гастродуоденита обязательно должно включать определенный режим питания. Номер диеты при гастродуодените — №5.

  1. Диета при гастродуодените – меню на неделю, рецепты
  2. Варианты блюд на неделю
  3. Завтрак
  4. Второй завтрак
  5. Обед
  6. Полдник
  7. Ужин
  8. Разрешенные продукты
  9. Крупы
  10. Мясо и рыба
  11. Фрукты
  12. Молочные продукты
  13. Яйца
  14. Напитки
  15. Сладости
  16. Способы приготовления
  17. Основы диеты при хроническом гастродуодените

Диета при гастродуодените – меню на неделю, рецепты

Супы (главное блюдо рациона)

Мясо и мясные продукты, рыба

Кисломолочные продукты, молоко и продукты на его основе

Приправы и соусы

Всю еду нужно тщательно разжевывать. При гастродуодените с повышенной секрецией важно, чтобы жевательных движений было как можно меньше, поэтому практически всю пищу надо употреблять в протертом виде. Очень важно равномерно распределить свой рацион в течение суток. Непременно должен быть полноценный завтрак, обед и умеренный ужин, а также перекусы между ними.

На ночь ни в коем случае нельзя наедаться. Лучше поужинать за несколько часов до сна, а при желании выпить стакан молока на ночь.

Варианты блюд на неделю

Несмотря на многие ограничения питаться можно довольно разнообразно. Комбинируя разные варианты можно составить вполне приличное меню, не слишком повторяясь в течение целой недели.

Завтрак

На завтрак можно выбрать картофельное или свекольное пюре, молочную кашу, яйцо всмятку или паровой омлет, слегка подслащенный творог с молоком, молочный пудинг, мясные или рыбные биточки на пару, овощной салат. Из напитков утром лучше остановиться на некрепком чае с молоком.

Второй завтрак

До обеда надо обязательно устроить второй завтрак. Для этого отлично подойдет стакан молока и легкий перекус типа печеного яблока, киселя из некислых фруктов или ягод, творога с молоком, протертого компота из сухофруктов.

На первое в обед хорошо подойдет молочный или овощной суп (только протертый!). В качестве второго блюда подходят мясные или рыбные биточки, фрикадельки либо котлеты на пару, картофельные или крупяные запеканки с отварным мясом. На гарнир можно выбрать пюре из моркови, картофеля или свеклы, отварные макароны (мелкорубленые сорта). Напитком может стать протертый компот или кисель, а на десерт можно побаловать себя фруктовым или ягодным желе.

Полдник

В качестве полдника прекрасно подходит легкий перекус из пшеничных сухариков (подсушенный ломтиками хлеб) или галетного печенья. Из напитков можно выбрать отвар шиповника, кисель, чай с молоком.

К ужину можно выбрать один из следующих вариантов: творожное (из некислого творога) паровое суфле, крупяной пудинг, молочная каша, паровые котлеты с гарниром или салатом из овощей (отварных!), ленивые вареники. В качестве напитка подойдет кисель, молоко, протертый компот.

Разрешенные продукты

Нюансы диеты при обострении гастродуоденита зависят в основном от уровня кислотности. К примеру, диета при обострении гастродуоденита с повышенной кислотностью подразумевает, что за основу супов надо брать овощные отвары. При пониженной секреции можно слабый мясной или рыбный бульон.

Крупы

Для приготовления каш, молочных супов и запеканок можно использовать не все крупы. Стоит ограничиться рисом, гречкой, геркулесом и манной крупой. Макаронные изделия нужно использовать только мелкорубленые.

Мясо и рыба

Мясо и рыба разрешаются только нежирных сортов. Готовить котлеты, биточки и подобные блюда следует без добавления жира и жил. Рыбу лучше выбирать типа речного окуня, хека, судака, минтая.

Какую рыбу можно при гастродуодените

Фрукты

Фрукты и ягоды должны быть некислыми. Если кислотность понижена, то разрешается немного спелых томатов.

Полностью под запретом цитрусы, дыня и виноград. Запрещены любые орехи, бобовые культуры и семечки. Из овощей следует забыть об обычной капусте, редьке, луке, репе. Придется отказаться и от грибов.

Молочные продукты

Молочные продукты употреблять можно, но с низкой жирностью и без каких-либо добавок. В чистом виде молоко можно при повышенной секреции, а если кислотность понижена, то молоко лучше ограничить в виде добавок к другим блюдам. Творог разрешен, но лучше в виде запеканок или суфле. При пониженной секреции можно есть творог с молоком, а также употреблять кисломолочные продукты типа кефира или ряженки. Разрешается сыр, но неострый и несоленый – в день можно только пару ломтиков.

Если кислотность понижена, то в день можно только одно яйцо, а при повышенной секреции разрешено 2-3 штуки.

Напитки

Разрешается зеленый и некрепкий черный чай. Кофе или какао можно пить только с молоком исключительно при пониженной кислотности. Количество таких напитков должно быть крайне ограничено.

Сладости

Сладкое также придется исключить из своего меню, хотя можно кушать мед и желе (фруктовое, ягодное, молочное), печеные яблоки (сладкие сорта!).

Особыми ограничениями отличается диета при эрозивном гастродуодените. За основу надо взять супы слизистой консистенции – готовятся они на воде из крупы с добавлением растительного масла. Кроме супов обязательно нужны молочные каши и жидкое картофельное пюре. Мясо можно только в форме паровых изделий – биточков, котлет, тефтелей. Разрешены яйца всмятку, кисель, творог (некислый), протертые компоты.

Способы приготовления

Готовить любые блюда при обострении гастродуоденита можно тремя способами – на пару, варка и запекание.

Запекание – отличная альтернатива жарке. Так можно приготовить различные мясные и рыбные блюда, запеканки, гарниры и даже сырники. Для запекания нельзя использовать панировку. Блюдо не должно иметь корочки, поэтому лучше применять фольгу.

На пару можно готовить мясо, рыбу и изделия из них, омлет, овощи. Если нет пароварки или мультиварки, то готовить можно на водяной бане.

Каши можно готовить на фруктовых отварах, а затем подавать их с протертыми фруктами.

Любые блюда должны быть определенной температуры. Не стоит употреблять слишком холодные (температурой менее 15°) и чрезмерно горячие (выше 60°) блюда.

Основы диеты при хроническом гастродуодените

Есть несколько основных принципов диеты при хроническом гастродуодените:

  • Приемы пищи небольшие и частые (в день 5-6 раз);
  • Средняя температура пищи (нельзя чрезмерно горячие или холодные блюда);
  • Тщательное пережевывание пищи (каждый кусочек минимум 10 раз).

Нужно помнить, что любой неправильный продукт может спровоцировать обострение заболевания. Поэтому стоит отказаться навсегда от жирных и жареных блюд, сильно копченых или острых продуктов. Лучше избегать острых приправ и соусов, а количество соли значительно ограничить.

Придется отказаться от сырых овощей, но можно отваривать их, готовить на пару или же запекать. Нужно будет ограничить и ассортимент круп – перловую, пшеничную крупу лучше не есть.

Важно пересмотреть свое отношение к алкогольным напиткам и сигаретам – эти факторы являются провокаторами обострений множества заболеваний. Нужно убрать из рациона любые газированные напитки, концентрированные соки, уксус.

Особое внимание должна получить диета при гастродуодените у детей. Именно дети обожают всякие вредные продукты типа сладостей из магазина, канцерогенных чипсов и сухариков, газировки.

Подводя итог можно сказать, что при гастродуодените нужно питаться дробно и понемногу, избегать раздражающих желудок продуктов и придерживаться диеты постоянно. Это поможет не только избежать обострений заболевания, но и его возможных осложнений.

Стол №1

Показания к применению.

Лечебная диета №1 по Певзнеру рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при обострении этих заболеваний. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также в период обострения после острого гастрита.

Особенности питания.

Главная особенность лечебного стола №1 – это умеренность химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её варят в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодные и очень горячие блюда из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в день. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Хлебные изделия

Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом.

Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Молоко и молочные продукты

Цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять в ограниченном количестве.

Супы

Супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень.

Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару.

Жирная, солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих круп варят на молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.

Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протёртом виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г.

Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Закуски

Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.

Любые острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Ягоды и фрукты

Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде, желе, муссы, кисели.

Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты.

Сладости

Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.

Шоколад и мороженое.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Все газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Два типа лечебного стола №1.

Есть два типа лечебного стола №1, которые обозначают соответственно №1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в самые первые дни обострения указанных выше заболеваний, то есть в первых трёх-восьми дней лечения. При соблюдении этой диеты даже из разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того. Как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол №1б, при котором запреты диеты №1а снимаются.

Примерное меню на день диеты №1.

  • Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
  • Обед: Молочный овсяной слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: протёртая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Гастродуоденит диета и питание

Одним из признаков обострения гастрита является рвота. Она появляется, когда заболевание начинает прогрессировать практически после любого приёма пищи. Этот симптом страшен тем, что болезнь переходит в атрофическую форму, что может привести к злокачественным образованиям.

При появлении вышеупомянутых симптомов нужно срочно обратиться к специалисту для обследования.

Диагностика заболевания

Для диагностики заболевания и дальнейшего лечения нужно обращаться в клинику. Лечение и выявление болезни самостоятельно может ухудшить ваше состояние.

Для точного определения диагноза выполняется сбор анамнеза и проводятся обследования. Нужно взять общий анализ крови и мочи, кал на скрытую кровь, биохимию крови, пищеварительный сок, провести дыхательный тест на хеликобактер, уреазный тест с мочевиной, ФГДC c биoпcиeй, УЗИ и peнтгeнocкoпия жeлудкa.

После сбора всех анализов и тщательного обследования больного, у специалиста появляется полная картина, он может поставить точный диагноз и назначить лечение.

Осложнения поверхностного гастрита

Лечение поверхностного гастрита

Диета должна представлять из себя употребление пищи 5-6 раз в день. Нужно отказаться от жареного, копченого, острого, горячего, свежей выпечки и овощей, кислых фруктов и газированных напитков.

Нужно полностью отказать от алкоголя и курения, так как вылечить гастрит при таких привычках практически невозможно.

Медикаментозное лечение

Для того, чтобы побороть болезнь и устранить все последствия её проявления, следует пройти комплексное восстановление.

Примерные препараты:

Народные средства

Народные средства нельзя использовать как основной источник борьбы с гастритом, но можно дополнять ими своё лечение, обговорив их применение со специалистом.

  • Отвар облепихи. В пол литра горячей воды добавить три столовых ложки плодов облепихи, прокипятить в течение 10 минут. Пить вместо чай два-четыре раза в день.
  • Сок белокочанной капусты. Сок из листьев капусты принимать два-три раза в день по полстакана за час до еды около месяца.
  • Отвар из подорожника. Столовую ложку сухого подорожника залить кипятком в стакане, подождать 15 минут, процедить и выпить в течение полутора часа маленькими глотками.
  • Корень лопуха. Измельчить корень, залить одну чайную ложку двумя стаканами воды и настаивать в течение 12-13 часов. Настой следует процедить и пить по пол стакана два-четыре раза в день.
  • Алоэ с мёдом. В сок алоэ добавляем мёд в соотношение 1:1. Перед каждым приёмом пищи принимать по две столовые ложки.
  • Картофельный сок. Свежевыжатый картофельный сок принимают около 10-15 дней по 100 мг натощак. После приёма необходимо полежать около 10 минут.

Диета при поверхностном гастрите

Следует отказаться от газированных напитков, свежей выпечки, жирных молочных продуктов и алкоголя.

Разрешено употреблять: протёртые овощные супы с нежирным мясом, вареное, пареное или тушеное мясо птицы и рыбы, несвежий хлеб, сухофрукты, мёд, кисели и компоты из некислых фруктов, чай, гречку, овсянку, рис и термически обработанные овощи. Можно употреблять нежирные молочные продукты.