Как приготовить диетический суп

5 диетических супов

Такого вы еще не ели! Эти 5 диетических супов станут находкой для любителей плоского живота. Теперь вам не придется постоянно испытывать голод. Дочитайте публикацию до конца, чтобы узнать, какой из диетических супов теперь станет вашим любимым!

Легкий рецепт супа из куриной тортильи

Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневно рекомендуется употреблять 5-9 порций овощей и фруктов в день. А значит, пришло время отказаться от очередной порции булочки, как источника вредных углеводов. Подумайте о первом блюде как о дополнительном источнике растительной пищи.

И если вам наскучили блюда национальной кухни, самое время открыть для себя аппетитное мексиканское блюдо. Суп из куриной тортильи – первый из 5 диетических супов для похудения и сжигания жира, который поможет сохранить здоровье в холодное время года и не прибавить в весе.

Подготовьте:

  • 300 г мяса куриного без кожи;
  • 1 лук;
  • 400 г целых томатов;
  • 1 столовая ложка перца чипотле;
  • 1,2-1,5 л куриного бульона;
  • по вкусу соль и черный перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 2 кукурузные лепешки;
  • 1 лайм для сока;
  • Острый соус (по желанию);
  • 1⁄2 авокадо;
  • Нарезанный лук, маринованный перец халапеньо, нашинкованный редис, свежая кинза (в качестве добавки в количестве, которое вам нравится).

Легкий рецепт супа из куриной тортильи

Очередность приготовления:

  1. Отварите куриный бульон из костей курицы, чтобы готового продукта было не менее 1,2 л.
  2. Пока варится бульон, принимайтесь за заправку. Очистите лук и чеснок, измельчите.
  3. Нагрейте ложку масла на сковороде, всыпьте лук, обжарьте до прозрачной структуры и мягкости, вкиньте чеснок.
  4. Переложите содержимое сковороды в блендер.
  5. Очистите помидоры от кожуры, порежьте на крупные кусочки, скиньте тоже в блендер вместе с перцем чипотле (копченый красный халапеньо молотый).
  6. Измельчите до консистенции пюре содержимое блендера.
  7. Процедите бульон так, чтобы отделить его от костей.
  8. Добавьте в процеженный бульон содержимое чаши блендера. Доведите до кипения.
  9. Опустите в кипящий бульон куриную грудку (или грудки) целиком.
  10. Готовьте их в супе примерно 20 минут или до полного приготовления.
  11. Выньте из бульона, нарежьте тонкими ломтиками непосредственно перед подачей на стол.
  12. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  13. Разрежьте тортильи на тонкие полоски. Выложите полоски на противень, застеленный пергаментом.
  14. Запеките полоски до хрустящей консистенции.
  15. Содержимое кастрюли в виде бульона с приправой посолите, откорректируйте по вкусу. Добавьте острый перец по желанию, доведите до кипения. Добавьте сок лайма.
  16. Разложите по пиалам нарезанный лук, редис и другие овощи для наполнения. Количество и виды зависят от желаемой густоты и ваших вкусовых предпочтений.
  17. Добавьте полоски тортильи.
  18. Порежьте половинку авокадо, порезанную кубиками.
  19. В каждую пиалу разложите одинаковое количество куриного мяса, нарезанного заранее.
  20. Залейте содержимое пиал горячим бульоном и насладитесь замечательным вкусом блюда.

Clam Chowder: суп из моллюсков

Чтобы наши 5 диетических супов были способны удовлетворить даже изысканный вкус, предлагаем узнать, как готовится Clam Chowder. Это известный суп на основе моллюсков. В более сытной его версии используются сливки. Они дают густой, насыщенный вкус и аромат. Чтобы отвечать пожеланиям питания с низким содержанием калорий, здесь используем молоко. Будьте уверены, эта замена ничуть не ухудшит общий вкус блюда.

Подготовьте:

  • 1 банка моллюсков;
  • 4 полоски бекона;
  • 1 ст. молока;
  • 2 средних картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. сока моллюсков;
  • 2 веточки свежего тимьяна (по желанию);
  • Соль и черный перец по вкусу.

Clam Chowder: суп из моллюсков

Очередность приготовления:

  1. Подготовьте овощи: очистите, помойте, нарежьте кубиками.
  2. Бекон нарежьте кусочками.
  3. Разогрейте кастрюлю среднего объема.
  4. В течение 5 минут, на среднем огне готовьте бекон до хрустящего состояния.
  5. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и оставьте.
  6. Добавьте в жир бекона нарезанные кубиками лук и сельдерей. Обжарьте около 5 минут, пока кусочки не станут мягкими.
  7. Вмешайте муку и готовьте буквально минуту, чтобы избавиться от привкуса сырой муки.
  8. Влейте сок из моллюсков, который остался от содержимого банки и сок из бутылки. Добавьте молоко, постоянно помешивая, чтобы мука смешалась с жидкими ингредиентами равномерно.
  9. Доведите смесь до кипения и добавьте картофель, очищенный и порезанный кубиками.
  10. Добавьте тимьян, если используете.
  11. Варите на медленном огне около 10 минут, пока картофель не станет мягким.
  12. Приправьте солью и черным перцем.
  13. Непосредственно перед подачей на стол добавьте моллюсков. Но поварите их достаточно, чтобы они хорошо прогрелись.
  14. Украсьте хрустящим беконом.

Суп из брокколи и чеддера: вкусно и полезно

В ТОП 5 диетических супов важно добавить блюдо с брокколи. О пользе и целебных свойствах этого овоща известно большинству. Но мало кто знает, что при правильном приготовлении брокколи – это еще и вкусно. Откройте для себя яркий овощ, насладитесь кремовой текстурой сыра уже сегодня. Бархатистый оттенок блюду добавит пиво. Используйте хорошее, сортовое, лучшее, которое вы можете себе позволить.

Подготовьте:

  • 1 головка брокколи;
  • 1 ст. тертого острого сыра Чеддер;
  • 1 желтый лук;
  • 1 морковь;
  • 2 нарезанных зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. пива;
  • 2 ст. молока;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Соус табаско по вкусу;
  • 4 чипсы из пармезана.

Суп из брокколи и чеддера: вкусно и полезно

Очередность приготовления:

  1. Помойте овощи, очистите.
  2. Нарежьте кубиками лук, морковь. Измельчите чеснок.
  3. Головку брокколи разделите на соцветия. Стебель нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне.
  5. Добавьте лук, морковь, брокколи и чеснок и готовьте около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. Посыпьте мукой овощи равномерно.
  7. Добавьте бульон и пиво, интенсивно помешивая, чтобы мука не сбилась комочками.
  8. Варите на медленном огне несколько минут, затем вылейте смесь в блендер. По необходимости наливайте суп в блендер порциями.
  9. Измельчите порцию до однородного состояния или по желанию оставьте мелкие кусочки, чтобы получить текстуру. Если имеется ручной блендер, с его помощью можно приготовить пюре из супа в кастрюле.
  10. Верните суп в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.
  11. Добавьте молоко и тертый сыр.
  12. После того, как сыр полностью растворится в супе, приправьте его солью и перцем и добавьте несколько ложек Табаско.
  13. Разлейте суп по тарелкам. В каждую добавьте чипсу из пармезана.

Суп овощной с фрикадельками

Наверняка в ТОП 5 диетических супов вы ожидаете рецепт блюда с фрикадельками. Их любят все: от мала до велика. Они удобны, ведь не нужно вываривать кость для бульона часами. Это быстрое блюдо наверняка станет вашим фаворитом. Сытный, вкусный суп содержит мало калорий.

Подготовьте:

  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки небольшие;
  • 2 ребра сельдерея;
  • ½ ст. тертого сыра пармезан;
  • ¼ ст. панировочных сухарей;
  • Щепотка спагетти;
  • 1 головка эскарола;
  • 1,5-1,6 л куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. масла оливкового;
  • Соль, перец по вкусу.

Суп овощной с фрикадельками

Очередность приготовления:

  1. Лук и морковь очистите, порежьте небольшими кусочками.
  2. Сельдерей порежьте кубиками.
  3. Домашний говяжий фарш выложите в миску, разбейте в него яйца. Добавьте соль, перец, тертый сыр и панировочные сухари. Перемешайте тщательно ингредиенты в миске.
  4. Сформируйте из фарша фрикадельки, размером с грецкий орех. Удобнее формировать мокрыми руками, выкладывайте на поверхность (доску или тарелку), смоченную водой.
  5. Нагрейте оливковое масло в удобной кастрюле, объемом не менее 2 л.
  6. Выложите лук, морковь и сельдерей, обжарьте слегка, чтобы овощи стали мягкими.
  7. Добавьте бульон, доведите до кипения.
  8. Пока суп закипает, порежьте эскарол на кусочки.
  9. Убавьте огонь до минимума и добавьте тефтели и макароны.
  10. Варите на медленном огне еще 8–10 минут, пока фрикадельки не приготовятся, а паста не станет «аль денте».
  11. Откорректируйте вкус солью и перцем.
  12. Подавайте суп с добавлением сыра.

Легкий курино-рисовый суп

Этот восхитительный рецепт достоин войти в ТОП 5 диетических супов. Приготовленный на курином бульоне с овощами и рисом, он станет отличным вариантом сытного обеда или ужина.

Подготовьте:

  • ½ небольшой курицы;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ребра сельдерея;
  • 1 морковь небольшая;
  • 1,5 л бульона куриного;
  • Соль;
  • 1 ст. вареного риса;
  • 5-10 веточек зелени по вкусу.

Легкий курино-рисовый суп

Очередность приготовления:

  1. Запеките или обжарьте курицу.
  2. Снимите шкурку, отделите мясо и измельчите его.
  3. Очистите, помойте, измельчите овощи.
  4. Нагрейте масло оливковое на умеренном огне в кастрюле, объемом 4 л.
  5. Выложите подготовленные овощи на горячую поверхность, обжарьте до мягкости около 5 минут.
  6. Влейте бульон.
  7. Если используете сырой рис, промойте и введите в бульон с овощами, дайте повариться. Если используете готовый рис, добавьте его спустя 10 минут после закипания бульона.
  8. Добавьте мясо курицы, свежую зелень, которую предпочитаете и варите еще 5 минут.
  9. Подавайте в пиалах суп горячий.
Читайте также  Диета 1 день 6 вареных яиц

Суп куриный рамэн

И хотя ТОП 5 диетических супов раскрыт полноценно, мы предлагаем в качестве бонуса еще один замечательный рецепт аппетитного блюда. Этот суп – ценнейший источник протеинов. Он отлично подойдет тем, кто интересуется сушкой и старается уменьшить употребление углеводов. Хорошо насыщает, утоляет голод и дарит удовольствие вкусовым рецепторам.

Рецепты диетического супа

Деревенский чечевичный суп в хлебе

Этот замечательный и очень полезный простой суп из желтой чечевицы рекомендуется подавить в «посуде» из черного хлеба.

Суп-пюре из кабачков: рецепты быстро и вкусно с фото

Суп-пюре из кабачков получается нежным, легким, воздушным и низкокалорийным. Блюдо готовится легко, а рецепт с фото помогает сделать сытный обед всего за несколько минут.

Суп Том Ям: рецепт в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Приготовить тайский суп своими руками не сложно, необходимо только приобрести все продукты. Блюдо получается очень сытным, нежным, питательным и изысканным.

Суп из корня сельдерея

Ароматный куриный суп с корнем сельдерея, зеленью и овощами — отличное блюдо для полезного и сытного обеда всей семье.

Любите ли вы легкие диетические супы с пользой для здоровья и потрясающим свежим вкусом?

Овощной суп на молоке

Полезный и вкусный суп на основе молока, с добавлением большого количества овощей и свежих трав, внесет разнообразие в ваше привычное меню первых блюд и как нельзя лучше подойдет д

Суп-пюре из тыквы со сливками

Нежный суп-пюре из тыквы со сливками — это идеальный вкусный обед для всей семьи, который подарит ощущение домашнего тепла и уюта.

Свекольник со шпинатом

Что может быть лучше холодного и вкусного свекольника со шпинатом в летнюю жару? Приготовление супа займет у вас минимум времени и потребует минимальный набор продуктов.

Холодник на воде

Свекольный холодник на воде, приготовленный по этому несложному рецепту, получится не менее вкусным и ароматным, чем классический холодник на кефире.

Окрошка с курицей

Окрошка с курицей намного полезнее для организма, чем окрошка с колбасой. А куриный бульон придает окрошке очень приятный аромат и неповторимый вкус.

Окрошка на кефире с минералкой

Окрошка на кефире с минералкой — это то, что нужно для легкого обеда в жаркую погоду, когда не хочется подолгу стоять у плиты и готовить сытные блюда.

Очень быстрый и простой рецепт для занятых хозяек, которые забоятся о своей семье и стараются готовить полезные блюда.

Суп с кукурузой

Очень вкусный суп из консервированной кукурузы с кремовой консистенцией и неповторимым ароматом. Этот простой в приготовлении суп разнообразит ваше меню и сделает его полезнее.

Суп из замороженных грибов

Суп из замороженных грибов получается таким же вкусным, как и суп из свежих грибов. Следуя этому простейшему рецепту, приготовить ароматный грибной суп можно даже зимой.

Ароматный суп из горбуши — это не только вкусное, но и полезное блюдо.

Боннский суп для похудения

Кто не хочет вкусно питаться и, в тоже время, похудеть? Рецепт знаменитого боннского супа для похудения поможет вам в этом.

Крем-суп из брокколи

Полезная и диетическая еда может быть вкусной! Порадуйте себя нежным крем-супом из брокколи, который с удовольствием будут есть даже те, кто не придерживается диетического питания.

Суп-пюре из сельдерея

Суп-пюре из сельдерея прекрасно подойдет для худеющих и людей, которые придерживаются правильного питания. Рецепт супа настолько прост, что с ним правится даже ребенок.

Сливочный суп-пюре из сельдерея

Нежный суп-пюре из сельдерея с удовольствием будут есть даже те, кто не любит сельдерей! Кроме того, что он вкусный, он и еще и очень полезный для всего организма.

Суп-пюре из моркови

Если вы ищете простой и быстрый рецепт приготовления супа-пюре из моркови — тогда это то, что вам нужно.

Суп с морским коктейлем

Такой оригинальный сливочный суп с морским коктейлем не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Суп из зеленой чечевицы

Рецепт супа из зеленой чечевицы особенно понравится тем, кто придерживается правильного и диетического питания.

Питательный суп из кролика хорошо пойдет для детского или диетического питания. Хотя такой вкусный суп с насыщенным ароматом обязательно понравится и взрослым.

Если вы хотите приготовить вкусный овощной суп, обязательно попробуйте этот рецепт. Суп Минестроне прекрасно подойдет для полезного и диетического обеда.

Суп из лисичек получится невероятно вкусным, а рецепт потребует минимум ингредиентов. Ароматный суп из свежих грибов понравится и взрослым и детям.

Суп с цветной капустой

Суп с цветной капустой приготовить по этому рецепту сможет каждый. Такой легкий и полезный суп понравится и взрослым и детям, он отлично подойдет и к обеду и к ужину.

Суп из сельдерея

Суп из сельдерея, рецепт которого порадует вас простотой и быстротой приготовления, отлично подойдет как для похудения, так и просто для легкого обеда.

Суп с креветками

Рецепт подскажет вам как приготовить вкусный рыбный суп с креветками. Это очень просто! А результат придется по вкусу даже привередливым гурманам.

Суп-лапша с грибами

Суп-лапша с грибами — вкусное и питательное блюдо, которое можно очень просто и быстро приготовить по этому рецепту.

Мисо суп, рецепт которого пришел к нам из японской кухни, прекрасно подойдет и для семейного обеда и для гостей.

  • 1
  • 2
  • 3
  • следующая ›
  • последняя »
  • Быстрый суп
  • Гороховый суп
  • Грибной суп
  • Диетический суп
  • Куриный суп
  • Летние супы
  • Мясной суп
  • Овощной суп
  • Суп лапша
  • Суп с копченостями
  • Суп картофельный
  • Суп из консервы
  • Сладкие супы
  • Суп с фрикадельками
  • Сырный суп
  • Супы для детей
  • Супы без мяса
  • Фасолевый суп

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Диетические ПП супы: 12 рецептов для похудения

Диетические супы – это основа ежедневного ПП рациона. Вкусный диетический суп состоит из полезных ингредиентов, имеет сбалансированный состав, насыщен витаминами и рекомендован для похудения. Легкие супы при правильном питании – незаменимый продукт, способный утолить голод без лишних калорий. Поэтому специалисты-диетологи рекомендуют супы при правильном питании для снижения веса.

Суп на правильном питании – это сытное, но при этом лёгкое блюдо, на 50% состоящее из жидкости. Благодаря этому легкие и вкусные блюда быстро насыщают, помогают восстановить баланс жидкости, хорошо усваиваются, наполняют энергией и повышают общий тонус организма. Если вы сомневались, можно ли супы на ПП, то мы с полной ответственностью заявляем, что простой диетический суп в данном случае не имеет противопоказаний. ПП первые блюда не перегружают систему пищеварения и формируют правильные пищевые привычки.

Супы при похудении

Если вы находитесь в процессе снижения веса, то вопрос можно ли есть суп на диете будет для вас одним из самых актуальных. Диетологи советуют обязательно включать в свой рацион питательные и легкие низкокалорийные супы, рецепты с фото простые и вкусные вы найдете на нашем сайте в этом разделе.

Следующим важным моментом будет вопрос, как сварить диетический суп для похудения правильно, из каких продуктов и какие существуют самые вкусные рецепты ПП супов для похудения. Мы собрали для вас целую коллекцию, в которую вошли вкусные рецепты ПП для похудения на каждый день. Даже если вы не обладаете выдающимися кулинарными способностями, вам будет легко сварить сытный и полезный диетический суп для похудения. Рецепты с фото наглядно и подробно демонстрируют процесс приготовления.

Наименьшей калорийностью обладают легкие овощные супы ПП. Вкусный диетический суп для похудения может быть приготовлен практически из любых овощей, главное подобрать гармоничное вкусовое сочетание и соблюсти правильные пропорции. Но если вы пока не решаетесь экспериментировать и ищете, как приготовить диетический суп для похудения, вам будут полезны проверенные ПП супы рецепты с фото, размещённые на нашем сайте.

Читайте также  Диеты для быстрого похудения на 20 кг

Как приготовить диетический обед?

Все рецепты правильного питания для супов объединяют общие принципы приготовления. Они готовятся без зажарки, содержат минимальное количество жира и крахмалистых овощей, к которым относятся картошка, бобовые и свекла. А самый диетический суп варится так, чтобы в овощах окончательно не разрушилась клетчатка, для этого структура овощей в готовом блюде должна оставаться слегка аль-денте.

Мы с радостью подскажем и покажем, как сварить диетический суп, чтобы он был по-настоящему вкусным, полезным и питательным. Благодаря подробным фотографиям в каждом рецепте вы узнаете все секреты опытных кулинаров и сможете самостоятельно приготовить ароматный аппетитный суп. Диетические рецепты для похудения – ваш идеальный выбор для здоровья, стройности и красоты.

Выбирайте из лучших рецептов ПП первых блюд:

На курице На индейке
С фрикадельками Рыбный
Грибной Сырный
ПП суп-пюре Тыквенный
С фасолью Овощной
С сельдереем С чечевицей
С брокколи С горохом

Убедитесь в том, как просто готовить вкуснейшие ПП супы для похудения. Рецепты с фото максимально облегчают задачу, подробно иллюстрируя все стадии увлекательного кулинарного процесса. Огромное разнообразие рецептов диетических супов для похудения позволяет готовить каждый день совершенно новое блюдо – правильное питание может быть действительно вкусным, и не приедаться.

Диетический суп: рецепты для похудения с фото

Если вам важно похудеть не в ущерб здоровью, не избегайте горячих блюд в рационе. Одно из самых полезных – суп. Не рекомендуют готовить наваристые борщи и щи, но и без них существует много интересных и вкусных диетических рецептов. Некоторые из таких супов можно использовать даже для экспресс-похудения и есть без ограничений.

Особенности блюда

Диетическими называют супы, которые отвечают следующим требованиям:

  • Минимальная жирность. В идеале этот показатель стремится к нулю.
  • Правильные комбинации. Запрещено сочетать сложные углеводы (крупы, макароны) с мясным бульоном.
  • Невысокая калорийность. Этого достигают 2 способами: грамотный выбор компонентов и контроль соотношения бульона и наполнителя. Чем больше жидкости, тем меньше калорий в порции.

В диетическом блюде не должны присутствовать:

  • Мясо. Суп нельзя варить на косточке, кусках с жировой прослойкой. Запрещены говяжьи и свиные бульоны. Если овощное блюдо не насыщает, берите куриную или индюшачью грудку без кожи, нежирную рыбу: треску, минтай.
  • Зажарка. Лук и морковь в супы добавляют в свежем виде.
  • Картофель. Овощ содержит много крахмала, замедляет похудение.

Если у вас есть проблемы с пищеварением, исключите из рецепта:

  • Грибы, бобовые, капусту. Они дают нагрузку на кишечник, вызывают газообразование.
  • Чеснок, лук, хрен, редьку. Овощи разгоняют метаболизм, но запрещены при болезнях печени, желудка, желчного пузыря.
  • Специи, особенно острые. Они важны для жиросжигания, но раздражают слизистую желудка и стимулируют выработку желчи.

Соотношение БЖУ

Суп при диете для похудения всегда постный. Количество жиров в нем должно находиться в пределах 0–1 г, поэтому основу составляют овощи. Рыбу выбирают нежирных сортов и добавляют в малом количестве: 100 г на 800-1000 г других продуктов, включая бульон или воду. Соотношение белков и углеводов может колебаться от 1:1 до 1:4. Очень важно удерживать высокий процент клетчатки: пищевых волокон, которые есть в овощах.

Допустимая калорийность

Большинство супов содержат в 100 г от 20 до 90 кКал, потому что 30–50% их объема – это вода. Для диетического блюда желательно удерживать показатель калорийности в пределах 20–40 кКал, чтобы в стандартной порции на 250–300 г получилось не больше 120 кКал. Так допустимо есть блюдо даже 5–6 раз в сутки и худеть. Легкие супы при правильном питании могут иметь в 100 г 50–70 кКал.

Полезные ингредиенты

Любое диетическое блюдо может помогать похудению благодаря двум свойствам. Первое и самое популярное – разгон метаболизма и сжигание жира. Чтобы добиться этого эффекта, в рецепт вводят острые приправы. Они имеют важное качество – облегчают усвоение пищи. Приправами можно заменять соль, чтобы улучшить вкус пресного супа. Популярные варианты:

  • молотые перцы (кайенский, душистый, горошком);
  • карри;
  • сушеный чеснок;
  • лук.

Другая особенность диетических блюд – низкая калорийность ингредиентов, поэтому особое внимание уделяйте:

  • кабачкам;
  • сельдерею (черешкам);
  • помидорам;
  • тыкве;
  • болгарским перцам;
  • свекле.

Чтобы низкокалорийные супы сделать сытными, в них вводят продукты, которые подавляют аппетит:

  • Капуста. Лучшие варианты – белокочанная, брюссельская, брокколи.
  • Зелень. Свежая петрушка, укроп, базилик притупляют чувство голода благодаря эфирным маслам.
  • Куриная грудка. Это безопасное для похудения мясо, но старайтесь использовать его в минимальном количестве.
  • Обезжиренный кефир. Как все молочные напитки создает ощущение сытости, подходит для холодных овощных супов.
  • Бобовые. Содержат много растительного белка, поэтому очень питательны.

Правила похудения на диетическом супе

Существует несколько методик сброса лишнего веса с таким блюдом. Самый жесткий вариант: в рационе остается только диетический суп, который едят без ограничений 3–5 дней. Вес уходит быстро, за неделю можно потерять до 4 кг. Минусы этой схемы:

  • Однообразное меню может наскучить через пару дней, что повлечет за собой срыв.
  • Питание не сбалансировано, организм испытывает дефицит полезных веществ.
  • Без правильного выхода из диеты можно навредить здоровью.

Более мягкий вариант похудения, который подходит для недельного использования:

  • Утром завтракать привычными продуктами.
  • Днем приготовить диетический суп, на обед съесть большую порцию. На полдник и ужин сделать то же, но объемом поменьше.
  • Уберите из рациона простые углеводы: выпечку, сладости. Исключите фаст-фуд, кофе.
  • Утром старайтесь завтракать кашами с орехами, несладкими фруктами, или готовьте омлет с зеленью.
  • Пейте больше воды. Супы ее не заменяют, их организм воспринимает как еду.
  • Каждый день делайте легкую гимнастику или проводите кардио-тренировку. Длительность занятия – не меньше 30 минут.

Рецепты жиросжигающих супов

Большинство жиросжигающих блюд – это комбинации разных овощей и приправ. Редко диетические супы варят на курином, рыбном или грибном бульоне. Идеи можно черпать из средиземноморской кухни: выбирайте любой рецепт и убирайте опасные для фигуры компоненты. Чтобы блюдо стало вкуснее и это не мешало похудению, добавляйте в него:

  • базилик, кинзу;
  • томатный сок (без сахара);
  • бальзамический уксус;
  • твердый сыр;
  • сухое вино.

Несколько важных рекомендаций:

  • Если овощные супы вызывают сильную активность кишечника и оказывают слабительное действие, вводите в рецепт коричневый рис или добавляйте к ним цельнозерновые хлебцы.
  • Чтобы избежать повышенного образования газов, в блюда с капустой и бобовыми вводите укроп или петрушку,
  • Смело заменяйте нелюбимые овощи в рецептах более привлекательными для вас. Главное, избегайте запрещенных продуктов: гороха, кукурузы, картофеля.

Капустный

Это лучший жиросжигающий суп, который подходит для любого диетического меню. Если вы допускаете мясо в рационе, замените воду в рецепте на куриный бульон. Варите его на кусочке (150 г) грудки без кожи и процедите, прежде чем начать готовить суп.

  • белокочанная капуста – 1/2 шт.;
  • черешки сельдерея – 3 шт.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • молотый красный перец – 1/2 ч. л.;
  • соль – по желанию;
  • вода – 800 мл.

  1. Влейте в кастрюлю оливковое масло, согрейте на среднем огне.
  2. Порежьте мелко черешки сельдерея, луковицу, перец.
  3. Всыпьте овощи в кастрюлю, томите до мягкости без крышки.
  4. Подмешайте измельченные зубчики чеснока, влейте воду.
  5. Капусту нашинкуйте короткой тонкой соломкой, введите туда же.
  6. Когда суп закипит, снизьте мощность конфорки до минимальной.
  7. Варите блюдо под крышкой, пока капуста не станет мягкой.
  8. Всыпьте приправы, перемешайте. Выключите плиту. Настаивайте минут 5–10 и подавайте.

Овощной

Для этого супа заранее замочите на ночь фасоль, иначе придется очень долго варить. По желанию замените ее чечевицей или нутом. Для большей визуальной привлекательности готовое блюдо измельчите в блендере – получится суп-пюре.

  • томатный сок – 0,6 л;
  • вода – 0,9 л;
  • помидоры – 600 г;
  • кабачок;
  • тыква – 200 г;
  • фиолетовая луковица;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • белая фасоль – 2 стакана;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль.
Читайте также  Диета на 2 недели эффективная меню

  1. Замоченную фасоль промойте, высыпьте в кастрюлю, залейте литром воды. На среднем огне под крышкой варите час.
  2. Прополощите бобы, переложите в другую кастрюлю.
  3. Добавьте измельченные помидоры, порезанные кубиками кабачки и тыкву.
  4. Помешивая, томите овощи 10 минут на слабом огне.
  5. Влейте воду и томатный сок, добавьте измельченные чеснок и лук, тертую морковь.
  6. Готовьте 35–40 минут до мягкости всех компонентов.
  7. Перед окончанием варки добавьте травы и соль. Выключите плиту.

Вегетарианский

Ароматный итальянский суп, который по степени сытности не уступает мясному. Чтобы повысить питательность блюда, по желанию в него можно добавить горсть коричневого риса или цельнозерновых макарон. Томатную пасту берите без добавок.

  • лук – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • зеленая фасоль (стручковая) – стакан;
  • морковь – 4 шт.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • зеленый болгарский перец – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • овощной бульон – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • томатная паста – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • замороженный шпинат – 280 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежий базилик – полстакана;
  • твердый сыр (Пармезан) – 50 г.

  1. Согрейте масло в кастрюле. Добавьте порезанные крупно сельдерей, перец, чеснок и лук. Томите на среднем огне 15 минут до мягкости.
  2. Нарежьте капусту, морковь, стручки фасоли. Введите туда же.
  3. Через 10 минут влейте бульон, воду. Подмешайте томатную пасту, помидоры, лавровый лист.
  4. Под крышкой доведите суп до кипения. Томите на слабом огне полчаса.
  5. Добавьте мелко нарезанный шпинат.
  6. Спустя 10 минут выключите плиту. Уберите лавровый лист, всыпьте измельченный базилик. Подавайте с 1 ст. л. натертого сыра.

Рыбный

Сытное блюдо, которое получило прекрасный аромат и интересный вкус благодаря лайму и острому перцу. Чтобы калорийность супа была умеренной, используйте нежирную рыбу: минтай, тунец, палтус, окунь или треску.

  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • минтай (филе) – 300 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • белая луковица – 1 шт.;
  • спаржа – полстакана;
  • помидоры – 5 шт.;
  • шпинат – 2 стакана;
  • свежая кинза – 30 г;
  • лайм;
  • вода – 900 мл;
  • жгучий перец – 1/4 ч. л.

  1. Ополосните перцы, заверните в фольгу и положите на решетку духовки. Запекайте при 200 градусах полчаса.
  2. Снимите кожу, уберите плодоножку и семена. Порежьте кубиками.
  3. Влейте в кастрюлю масло, добавьте измельченный чеснок и кусочки спаржи.
  4. Согрейте на среднем огне, подмешайте перцы, нарезанные мелко лук и помидоры.
  5. Порежьте филе минтая кусочками, добавьте к овощам. Готовьте под крышкой 20 минут.
  6. Влейте воду, всыпьте нашинкованные шпинат и кинзу. Готовьте после закипания еще четверть часа.
  7. Приправьте блюдо острым перцем, выдавите из лайма сок и выключите плиту.

Рекомендации по суповой диете

Главные плюсы такого похудения – вы не чувствуете голода, постоянно заставляете работать желудок и кишечник, не испытываете дефицита жидкости в рационе. Рецептов диетических супов много, поэтому можно питаться разнообразно 5–7 дней. Методика подойдет людям, которые любят овощи, не занимаются активным физическим трудом. Ее не стоит пробовать в следующих ситуациях:

  • Детский, подростковый и пожилой возраст. Ограничивать калории в эти периоды жизни опасно для здоровья.
  • Болезни и патологии органов желудочно-кишечного тракта. Избыток овощных супов в рационе оказывает слабительное действие, стимулирует пищеварение. Обсудите вопрос диеты и допустимых продуктов с врачом.
  • Большие физические нагрузки. Низкая калорийность и дефицит белка плохо скажутся на самочувствии во время тренировки или при работе на ногах.
  • Активная умственная деятельность. Многие люди чувствуют усталость и потерю концентрации, потому что диетические супы дают мало энергии. На период похудения возьмите отпуск.

Видео

Диетические супы: рецепты с фото, простые и вкусные

Вкусные диетические супы, приготовленные по несложным домашним рецептам, не только насытят и помогут сбросить избыточный вес, но и согреют в холодную погоду.

Употребление низкокалорийных супов в качестве первого блюда поможет сократить дневное содержание калорий. Диетические супы для похудения богаты клетчаткой, белком и другими полезными ингредиентами, которые поддержат обмен веществ на высоком уровне.

Низкокалорийные­ диетические супы рецепты

Такие блюда по своему составу очень щадящие относительно пищеварения, поэтому хорошо подходят и для детского питания, и при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Однако, рецепты все равно нужно выбирать, ориентируясь на врачебные показания. Диетические супы с пониженной калорийностью исключают жиры и не допускают сочетания белка с тяжелыми углеводами (крупы, вермишель, картофель). Преимущественно выглядят как постные. Сварить низкокалорийный суп можно только на таких бульонах:

  1. овощной;
  2. рыбный;
  3. куриный (кожа снимается, кости ликвидируются).

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Диетический суп из корня сельдерея

  • 1 небольшой корень сельдерея или половина крупного (250 гр.),
  • 1-2 шт куриного филе,
  • 2 картофелины,
  • 150 гр. белокочанной капусты,
  • 1 средняя морковка,
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 2 ч.л. сушеного базилика,
  • 2 ч.л. сушеного орегано,
  • соль и перец по вкусу.
  1. Сначала приготовить бульон: филе залить 2 л холодной воды и поставить на огонь. После закипания убавить огонь, немного посолить, добавить лавровый лист, несколько горошин перца и варить около получаса при слабом кипении. Вынуть филе на тарелку и дать остыть, после этого порезать на кусочки среднего размера или разобрать на волокна.
  2. Корень сельдерея очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать его с лимонным соком и оставить на 5 минут.
  3. Морковь очистить от кожуры, порезать маленькими кубиками.
  4. Лук очистить и мелко порезать.
  5. Очищенный картофель нарубить кубиками.
  6. Болгарский перец вымыть, вынуть семенную коробку и вычистить мякоть от семян. Порезать сладкий перец соломкой.
  7. В кастрюле вскипятить бульон, добавить картошку с болгарским перцем и морковкой. Дать покипеть 7-8 минут, добавить тертый корень сельдерея, лук и вареную курицу. Еще через пару минут всыпать сушеные травы, поперчить и при необходимости досолить суп по вкусу.
  8. Тем временем нашинковать капусту.
  9. Отправить капусту в куриный суп из корня сельдерея, варить еще 5 минут при слабом кипении. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться полчаса. Подавать суп к столу горячим. Приятного аппетита!

Диетический суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты — просто кладезь витаминов и микроэллементов. Этот суп одновременно насытит ваш организм энергией на долгий рабочий день и позаботится о фигуре.

Главное отличие супа-пюре от крем-супа — в начилии сливок. Крем-суп всегда готовится со сливками, именно благодаря им и получается особая кремовая масса, суп-пюре же готовится без сливок, в его состав могут входить различные овощи, грибы, мясо и т.д., при чем после измельчения в супе-пюре все же допускаются некрупные кусочки. Конечно, чтобы приготовить по-настоящему вкусный суп-пюре с насыщенным вкусом, нужно постараться, далее мы предлагаем свой вариант, как приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты.

  1. Куриный бульон — 1,5 литра,
  2. Цветная капуста — 200 грамм,
  3. Брокколи — 300 грамм,
  4. Лук репчатый — 1 штука,
  5. Морковь — 1 штука,
  6. Картофель — 1 штука,
  7. Зелень петрушки — 1-2 штук,
  8. Соль — 0,5 чайных ложки.
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, лук и морковь очистите.
  • Картофель и лук порежьте небольшими кусочками, морковь порубите на кружочки. Отправьте корнеплоды в кипящий бульон и варите 15 минут.
  • Добавьте брокколи.
  • Следом отправьте соцветия цветной капусты, добавьте соль, зелень. Варите до готовности всех ингредиентов.
  • Готовый суп пюрируйте с помощью блендера. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Диетический овощной суп пюре — рецепт для похудения

Овощной суп пюре, приготовленный по диетическому рецепту, станет настоящей находкой для всех тех, кто хотя бы однажды придерживался той или иной диеты знает, как тянет на «вкусненькое». И удержаться порой бывает весьма и весьма трудно! Но все же данная ситуация не безвыходна. Существуют такие блюда, которые не только очень вкусны, но еще при этом и низкокалорийны. К таким, как раз и относится овощной суп пюре с фасолью, который мы и предлагаем Вам попробовать.

Несомненным его преимуществом является простота приготовления, а потому освоить его смогут даже новички в деле кулинарии. К тому же и времени на приготовление данного блюда нужно совсем немного.