Как соблюдать диету

Как работают самые популярные диеты

Очень низкокалорийные диеты

Уже несколько десятков лет этот подход используется в медицинской практике для лечения ожирения. Цель — быстро сбросить первые килограммы (в среднем, от 1 до 2.5 в неделю) и сохранить мышцы, насколько это возможно.

При экстремальном ограничении калорий потеря мышц составляет до 25% от общей потери веса [1]. Но при сочетании диеты с силовыми тренировками и достаточным количеством белка в питании мышцы можно сохранить, как показали исследования.

На этой диете калорийность еды составляет не более 800 ккал/сутки. При этом, белка в еде много — 70-100 г/сутки и больше. Жиров может быть до 15 грамм, а углеводов — 30-80 грамм. Если похудение происходит в клинике, то питание заменяется на специальные коктейли и батончики, обогащенные всеми необходимыми витаминами и минералами.

Для людей с клиническим ожирением такая диета — потенциально мощное средство, которое помогает быстро сбросить несколько килограмм. Это выгодно, когда ожирение угрожает здоровью, а так же чтобы мотивировать человека продолжать худеть, когда он видит быстрые результы [2]. А при диабете 2 типа это помогает быстрее улучшить метаболизм глюкозы. Но очень низкокалорийная диета хорошо работает краткосрочно, в начале похудения и не имеет никаких преимуществ в долгосрочном похудении (от года и более).

Как долго можно находиться на этой диете? В клинической практике врачи используют 8-12 недель, что обычно приводит к потере 1.5-2.5 кг в неделю. После этого стоит перейти к менее строгому ограничению калорий.

Самостоятельно такие диеты применять не рекомендуется. Если лишний вес небольшой, они не принесут дополнительной пользы. При ожирении стоит проконсультироваться у врача.

Диеты с низким содержанием жира

Это диета, в которой на долю жиров приходится 15-30% от всех поступивших калорий [3]. Так, при питании на 1400 калорий это около 20-40 грамм жира в день. Хотя врачи рекомендуют пациентам с ожирением снижать жиры в питании с 50-х годов прошлого века, официальные рекомендации по здоровому питанию США включили этот пункт только в 80-х годах прошлого века, когда накопилось достаточно данных о пользе снижения жиров.

Жиры — самые калорийные макроэлементы (9 калорий на грамм жира), поэтому их снижение — простой способ сделать еду менее калорийной и есть меньше.

В контролируемом исследовании учёные давали людям питание одинаковое визуально и по вкусу, но разное по количеству жира. Диета с более высоким содержанием жира привела к набору веса и/или к меньшей его потере [4, 5].

Тем не менее, в долгосрочной перспективе «обезжиренные» диеты не приводят к большей потере веса, чем обычное ограничение калорий [6, 7, 8]. Обнаруженная разница зачастую меньше килограмма и никакого практического значения не имеет.

Низкоуглеводные диеты

Среди ученых пока нет согласия в том, какое именно количество углеводов делает диету низкоуглеводной. Institute of Medicine’s Food and Nutrition Board установил диапазон «нормального» потребления углеводов для взрослых люлей в 45-65% от общего количества калорий. Поэтому все, что ниже, можно считать низкоуглеводным.

В научной литературе низкокалорийной диетой считается питание, в котором на долю углеводов приходится менее 40% энергии [9, 10]. Если говорить про количество углеводов в граммах, то это все, что менее 200 грамм в день [9]. Некоторые специалисты дают цифры в 50-150 грамм углеводов в день.

В любом случае, мета-анализы (анализы накопившихся исследований по теме) сравнивали эффект похудения у низкожировых и низкоуглеводных диет и не нашли отличий. Результаты оказались схожими, и никаких метаболических преимуществ низкоуглеводной диеты у здоровых людей найдено не было [11, 12]. Низкоуглеводная диета работает настолько, насколько позволяет ограничивать калории.

Есть несколько объяснений того, почему она считается особенно эффективной.

Первое — это простота. Ч ем проще правила питания, тем лучше и дольше человек соблюдает диету и худеет, как результат [13, 14, 15, 16]. Поэтому «есть меньше углеводов» — один из простых и понятных способов снизить калорийность питания. Человек убирает из еды кексы, пончики, чипсы, белый хлеб и выпечку — все, что приносит много калорий (во многих таких продуктах заодно много жиров), но плохо насыщает, заставляя есть больше в течение дня.

Второе — потеря гликогена и воды на низкоуглеводной диете, что убавляет до 3 кг на весах, правда не за счёт жира.

Третий момент, который к самим углеводам не относится, но всегда связан с низкоуглеводными диетами, — увеличение белка в еде,.

Диеты с высоким содержанием белка

Высокобелковой считается диета, где доля белка — 30-60% от общего количества калорий [17]. Если измерять в граммах, то это 1.2-1.6 г/кг веса тела [18]. При этом двукратное превышение официальной нормы сидячего человека (1.6 г/кг против 0.8 г/кг) оказалось эффективнее для сохранения мышц и уменьшения количества жира [19, 32].

Недавно выяснилось, что при совмещении диеты и высокоинтенсивных тренировок (интервальные спринты и силовые тренировки), ещё более высокое содержание белка (2.4 г/кг) оказалось ещё эффективнее для роста мышц и сжигания жира.

Несколько недавних мета-анализов [21, 22, 23, 24] поддерживает пользу высокого содержания белка в еде для похудения и сохранения мышц на диете.

Еще один систематический обзор обнаружил, что 2.3-3.1 грамма белка на кг сухой массы тела можно рекомендовать для стройных людей, находящихся на диете и занимающихся силовыми тренировками.

В питании для похудения белок играет большую роль. Из всех макроэлементов, он энергетически наиболее дорогой: организм тратит 20-30% от поступивших калорий на его переваривание и усвоение (для углеводов это 5-10%, для жиров — всего 0-3%). Кроме того, белок — наиболее сытный из всех макроэлементов и лучше помогает контролировать аппетит и управлять голодом. Так что низкоуглеводные и низкожировые диеты эффективны тем, что в питании обычно становится больше белка.

Кето-диеты

Кето-диета — питание, в котором углеводы снижены до 50 грамм в день и меньше. В отсутствии глюкозы тело переходит на альтернативное топливо — кетоновые тела, которые производит из пищевых жиров и жиров тела, если человек находится в дефиците калорий.

Преполагается, что отказавшись от углеводов, можно ускорить окисление жиров и жиросжигание, потому что инсулин не мешает процессу. То есть, преимущества отказа от углеводов здесь выходят за пределы простого снижения калорий.

Так же считается, что производство и использование кетоновых тел создает уникальное метаболическое состояние в организме, что должно создавать лучшие условия для потери жира. В поддержку этой идеи, недавний мета-анализ обнаружил, что кетогенная диета подавляет аппетит лучше обычной низкокалорийной диеты.

Но несмотря на большое количество исследований углеводов и их влияния на похудения, единичные контролировали общее количество белка и калорий для чистоты эксперимента. И те, что контролировали, не показали никаких преимуществ кето-диеты для похудения перед обычным ограничением калорий [25, 26, 27, 28].

Периодическое голодание

Периодическое голодание — временный отказ от еды, что помогает снизить среднюю калорийность за неделю. Самые частые варианты:

Чередование дней

Это наиболее изученный вариант. Разрешено есть в промежутке 12 часов и голодать в течение 36 часов. Или есть на протяжении 24 часов, и голодать так же в течение следующих 24 часов. Или есть в течение 24 часов, и в течение следующих 24 часов есть очень мало (всего не более 500 ккал). Полной компенсации по калориям во время «сытых» дней не происходит, поэтому человек все равно находится в дефиците калорий и худеет.

Голодание несколько дней в неделю

Два дня в неделю человек не ест или сильно ограничивает калори. Хотя это эффективно для похудения (через создание суммарного дефицика калорий за неделю), ученые не нашли никакой разницы в потере веса между группой голодающих несколько дней в неделю и группой людей, которые придерживались умеренного дефицита калорий каждый день в течение шести месяцев.

Ограничение еды по времени в течение суток

Период голодания 16-20 часов сменяется периодом еды в 4-8 часов в день. Наиболее изученная форма — Рамадан, в течение которого около месяца верующие голодают от восхода до заката.

В целом, периодическое голодание и обычное питание с равномерным дефицитом калорий схожи по эффекту. Оба приводят к похудению, но в случае продолжительного голодания больше вероятность вместе с жиром потерять и мышцы.

Заключение

Это — основные типы диет для похудения. Работают все они одинаково, создавая дефицит энергии в течение долгого времени, а совсем не через метаболические и гормональные преимущества.

Нельзя сказать, что гормоны не участвуют — они влияют на аппетит, пищевое поведение и многие другие вещи. А баланс калорий влияет на производство этих гормонов. Это взаимосвязанные вещи.

Тем не менее, похудение всегда сводится к дефициту калорий в еде. Ни у одного из подходов нет выраженных преимуществ для похудения. Люди с лишним весом и ожирением могут выбирать любую диету из перечисленных, исходя из личных предпочтений.

Правильное питание: меню для снижения веса

Содержание статьи:

Полезная и здоровая пища помогает сохранить стройность на всю жизнь. Об этом говорят диетологи и фитнес-тренеры. Придерживаться принципов правильного питания несложно. Главное — досконально разобраться в основных правилах сбалансированного питания, составить примерное меню на несколько дней. При таком раскладе снижение веса происходит медленно, но безопасно, а сброшенные килограммы не возвращаются.

Принципы правильного питания

Основные тезисы правильного питания многие слышали по телевизору, от лечащих врачей и людей, ведущих здоровый образ жизни. Чтобы снизить массу тела без вреда для здоровья и удержать результаты, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Питаться часто, но маленькими порциями. Пища лучше усваивается, а чувство голода не возникает, если принимать ее в небольших количествах 5–6 раз в день. Оптимальный промежуток между трапезами — 2–3 часа. Голодать или пропускать приемы пищи не рекомендуется. В противном случае метаболизм замедлится, а проблемные места станут более явными.
  2. Отказаться от быстрых углеводов. Сладости и хлебобулочные изделия лишь на время утоляют голод. Полакомившись конфетами или сдобными булками, уже через час вы снова захотите есть. Это приведет к увеличению суточной калорийности, набору массы, появлению целлюлита.
  3. Сделать завтрак плотным, а ужин легким. Обмен веществ к вечеру замедляется. Поэтому последний прием пищи должен быть низкокалорийным и легкоусвояемым. Диетологи рекомендуют на ужин употреблять кисломолочные продукты — творог, кефир, йогурт. Как вариант — нежирное мясо или рыба, сваренные или приготовленные на пару.
  4. Уделять время физическим нагрузкам. Даже при сбалансированном питании при отсутствии двигательной активности происходит набор массы. Чтобы сохранить стройность, достаточно чаще ходить пешком, заниматься аэробикой по 30–40 минут несколько раз в неделю. Кардиоупражнения помогут поддержать мышцы в тонусе, улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  5. Учитывать количество белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Делать точные расчеты сложно и трудно, но нужно хотя бы приблизительно определять содержание полезных веществ и нутриентов в пище.

Правильное питание — это стиль жизни. Придерживаться его нужно постоянно, а не в течение 2–4 недель или нескольких месяцев.

Необходимо подробнее рассмотреть основные нутриенты — белки, жиры и углеводы. Они содержатся в каждом продукте. При соблюдении принципов правильного питания нужно поддерживать баланс этих элементов. В противном случае организм через какое-то время потребует восполнить нехватку полезных веществ.

Читайте также  Питание при сахарном диабете диета 9

Белкам уделяют важную роль при построении сбалансированного рациона. Они участвуют в росте и развитии мышц. Поэтому профессиональные спортсмены налегают на белковые продукты. Человеку, который стремится лишь поддержать форму, хватит 1 гр. белков на 1 кг массы.

Для создания рельефа и ускоренного роста мышечной массы спортсмены не только употребляют максимум белковой пищи, но и пьют протеиновые коктейли.

Полностью отказываться от жиров, чтобы быстро похудеть, нельзя. Дефицит этого нутриента приводит к истощению нервной системы, ослаблению сердечной мышцы. Кожные покровы становятся сухими и чувствительными, а в течение дня худеющих мучает чувство слабости. Норма потребления жиров — 1,1 гр. на 1 кг массы.

Углеводы — камень преткновения худеющих. Большинство старается снизить количество этого нутриента в рационе, забывая о том, что именно углеводы дают организму энергию. Суточная норма варьируется от 4 до 8 гр. на 1 кг массы.

Количество белков, жиров и углеводов рассчитывается индивидуально в зависимости от пола, возраста и уровня физических нагрузок.

Суточная калорийность

Многие худеющие составляют рацион с учетом суточной калорийности. Это весьма условный показатель, который рассчитывается индивидуально. Чтобы определить норму потребляемых калорий, необходимо учитывать пол, возраст, рост, исходную массу тела.

Полагаться только на суточную калорийность при составлении меню правильного питания неразумно. Можно высчитать количество поступивших вместе с пищей калорий, но вычесть из этого показателя их расход при физических нагрузках проблематично.

Даже сон или работа за компьютером в офисе отнимает энергию у организма.

Для медленного и безопасного снижения веса диетологи советуют уменьшать приблизительную суточную калорийность на 10–20%. К примеру, 30-летней женщине, работающей в офисе и не занимающейся спортом, достаточно каждый день потреблять 1800 ккал (соотношение роста и массы — 170/75), чтобы не набирать лишнего. Если ей потребуется привести себя в форму, придется снизить количество калорий до 1400 в сутки. Похудение будет стремительным, если снизить калорийность на 30–40% и добавить физические нагрузки. Однако в таком случае повышается вероятность срыва с диеты, ухудшения самочувствия.

Рассчитать суточную калорийность можно с помощью онлайн-калькуляторов и в приложениях для худеющих.

Варианты меню на каждый день

Придерживаться правильного питания будет легче, если составить несколько вариантов основных приемов пищи и перекусов. Воспользуйтесь следующими идеями и создайте сбалансированное меню для сохранения стройной фигуры.

Варианты завтрака

  • овсяная или рисовая каша, фруктовый салат, чай или кофе без сахара;
  • омлет из 2–3 яиц, салат из овощей, чай или кофе;
  • нежирный йогурт, фрукт, кофе без сахара, черный или зеленый чай;
  • творожная запеканка с добавлением фруктов, чай.

Варианты обеда

  • овощной суп, нежирное мясо или рыба на пару, овощной гарнир;
  • борщ, запеченное мясо, отварной картофель, овощной салат, компот;
  • уха, приготовленная на пару рыба с овощным или крупяным гарниром, салат, стакан сока.

Варианты ужина

  • мясо или рыба, приготовленные на пару, салат из овощей, чай;
  • рагу или запеканка из овощей, порция нежирного мяса или рыбы, чай;
  • творог с кефиром, любимый фрукт, чай.

Варианты перекусов

  • нежирный творог, йогурт или кефир;
  • фрукты или ягоды;
  • орехи, семечки;
  • нежирный сыр.

Фрукты и овощи на правильном питании лучше употреблять в свежем виде.

Выстроив свой рацион по таким принципам, вы без труда избавитесь от лишних килограммов, удержите результаты. Похудение будет происходить без стресса, так как не придется строго следовать меню, высчитывать продукты по граммам. Периодически нужно отслеживать суточную калорийность и устраивать не чаще одного раза в неделю разгрузочные дни.

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.
Читайте также  Белковая диета при эко меню

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Мотивация для обретения стройности! Как соблюдать диету

Соблюдение диеты требует мощной силы воли и мотивации. Без ограничение в питании не получится обрести стройную фигуру. В каких случаях необходимо ограничить себя в еде и как выдержать диету до конца?

Нужно ли худеть

Диетическое питание – это грамотно составленный рацион, нацеленный на решение проблем со здоровьем. Щадящие диеты показаны при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а также в период восстановления после полостных операций. В этом случае соблюдение диеты обязательно.

Отсутствие правильного рациона может привести к обострению заболеваний, болям и ухудшению самочувствия.

Сегодня слово “диета” ассоциируется с похудением. И это правильно. Даже лечебные диеты помогают избавиться от лишних килограммов. Современные диетологи предлагают сотни различных систем питания, нацеленных на достижение стройности.

Как определить, нужно ли худеть? Для начала стоит понять, есть ли лишний вес.

На наличие проблем с весом косвенно могут указывать следующие симптомы:

  • одышка;
  • сложности при подъеме выше 2 этажа;
  • повышенная потливость;
  • упадок сил в жаркую погоду;
  • отеки.

Важно! Определить наличие лишнего веса и стадию проблемы лучше всего на очной консультации с врачом. Возможно, причина ожирения кроется в гормональных заболеваниях. Тогда необходима не только диета, но и медикаментозное лечение.

Проблемы с весом – лишь вершина айсберга. У большинства людей с избыточной массой тела повышен уровень холестерина, что может стать толчком к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказанный факт: продолжительность и качество жизни людей с ожирением гораздо ниже, чем у стройных. Быть толстым сегодня немодно. Отсюда комплексы, неуверенность в себе, проблемы на работе и в личной жизни.

Если снижение веса необходимо, то крайне важно придерживаться рекомендуемой системы питания ради здоровья и красоты.

Какой вариант выбрать

Сегодня специалисты предлагают сотни различных диет. Можно выбрать популярную методику или остановиться на нетрадиционном решении.

Прежде чем выбрать диету, важно определить цель. Если хотите быстро похудеть на несколько килограммов к определенной дате, то лучше остановиться на быстрой монодиете. Она предполагает употребление одного вида продукта в течение нескольких дней. Соблюдать такую диету весьма сложно, но и результат будет впечатляющим. К тому же монодиеты существенно экономят бюджет. Увлекаться подобным питанием не стоит – это лишь кратковременный способ обрести стройность.

Если количество лишних килограммов превышает однозначное число, то выбор должен пасть на длительную систему питания. Она должна стать образом жизни на долгие годы. Тогда избыточный вес уйдет, а привычка сбалансированно питаться предотвратит возвращение лишних килограммов.

Важно! В процессе выбора диеты важно учитывать собственные вкусовые предпочтения, мобильность и финансовые ресурсы.

Не можете представить жизнь без мяса, сыра и яичницы? Тогда лучшим решением будет белковая низкоуглеводная диета. Она разрешает есть курицу, творог, яйца, рыбу и другие сытные вкусности.

Белковая диета вряд ли удовлетворит сладкоежек и любителей фруктов. Им лучше выбрать низкокалорийную диету. Она позволит варьировать рацион и добавлять полезные сладости.

По принципу предпочтений можно подыскать для себя любимой хорошую фруктовую или овощную диету.

Для женщин, которые готовят для семьи и детей, отлично подойдет диета раздельного питания. Она позволяет не готовить диетическую еду отдельно. Главное, соблюдать порядок употребления различных видов продуктов и не смешивать их.

Когда выбор сделан, можно попробовать протестировать диету. Например, позавтракайте и пообедайте по рекомендациям. Слишком трудно? Возможно, стоит поискать альтернативные варианты.

В любом случае легкого пути ждать не стоит. Диета требует мобилизации всех личных ресурсов ради идеальной фигуры.

Правильная мотивация

После выбора той или иной системы питания важно определить дату начала диеты. Никакие обстоятельства не должны стать причиной отложить ее еще на несколько дней.

Не стоит начинать диету прямо завтра! Любые кардинальные изменения в меню требуют подготовки, иначе слишком высок риск срывов.

Заранее избавьтесь от запрещенных продуктов в холодильнике и на полках. Закупите овощи и фрукты. Тщательно продумайте меню и освойте парочку новых рецептов. Тематические сообщества в интернете очень помогут!

За неделю до предполагаемой даты откажитесь от жареной и жирной пищи. Пейте больше жидкости, ограничьте потребление мучного и сладкого. Не ешьте за 2-3 часа до сна. Постепенное привыкание к новому меню облегчит строгую диету.

Итак, час икс настал, диета стартовала. Сложности могут возникнуть в первые 3 дня после начала. Они обусловлены привыканием к новому рациону. Здесь важно не сдаваться, а переждать сложности.

Организм может запротестовать и через 2-3 недели диеты. Важно проверить, не обусловлено ли это дефицитом витаминов и микроэлементов.

Какие симптомы могут сигнализировать об этом:

  • потеря волос;
  • резкое ухудшение состояния кожи, ногтей;
  • упадок сил;
  • нарушения зрения, “мошки” перед глазами.

Если заметили хотя бы один симптом, лучше начать плавный выход из диеты с добавлением в меню новых питательных продуктов.

Предотвратить истощение организма можно.

Важно контролировать сбалансированность рациона, соблюдая следующие правила:

  1. Учитывать объем потребляемой жидкости. Рекомендуемый минимум – 1,5 литра в сутки.
  2. Не допускать дефицита белка. Он содержится в мясе, птице, рыбе, бобовых культурах, сыре, твороге.
  3. Включить в рацион Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Ими богаты красная рыба, орехи, яичный желток. Можно приобрести готовые биологически-активные добавки.
  4. Отслеживать калорийность рациона. Дефицит калорий не должен превышать энергозатраты более чем на 500 единиц.
  5. Ежедневно употреблять клетчатку. Кушайте больше овощей, блюд с цельнозерновой мукой и пшеничными отрубями.
  6. Избегать чувства голода. Правильные перекусы исключат голодание без вреда для фигуры.

Во время диеты трудно обходиться без некоторой привычной, но вредной еды. Некоторым хочется жареной картошки, другим недостает сладкого, третьи грезят о сладкой газировке.

Важно! Чтобы диета не была такой мучительной, запланируйте одно «легальное» нарушение запрета в неделю. Например, каждую субботу утром можно полакомиться небольшой порцией шоколадного батончика. Ожидание маленького праздника скрасит будни с ограничительным меню.

Важно не злоупотреблять возможностью побаловать себя. Небольшая порция поощрения в первой половине дня и усиленная физическая активность предотвратят возвращение ненавистных килограммов.

Хотите, чтобы диета была эффективной, тогда придерживайтесь следующих правил:

  1. Не есть за 2-3 часа до сна. На ночь можно позволить себе стакан кефира без сахара.
  2. Отказаться от жареной еды и алкоголя.
  3. Больше гулять и ходить пешком. Это сжигает калории и позволяет отвлечься.
  4. Не употреблять хлеб и булочки из белой муки высшего сорта.
  5. Снизить употребление любых специй – соли, перца, пряных трав. Эта хитрость позволит подавить чувство голода.
Читайте также  Диета перед сдачей крови

Сбалансированная диета привьет правильные пищевые привычки и мотивирует организм избавиться от жировых отложений.

Заставляем себя держаться

Принятое решение о диете еще не гарантирует успеха. Важно выдержать ее без срывов и планомерно двигаться к результату.

Советы, как соблюдать диету каждый день, несмотря на трудности:

  1. Ищите мотивацию. Влезть в свадебное платье, купить новый купальник к отпуску или сразить наповал нового тренера – выбирайте, что мотивирует сильнее.
  2. Найдите единомышленников. Худеть вместе удобнее и веселее! Можно поддерживать друг друга, делиться фото ежедневного меню и заниматься в одном тренажерном зале.
  3. Фиксировать даже небольшие результаты. Минус 500 граммов? Отлично! Полезно наглядно обозначить маленькие победы в виде интересного графика, схем и плакатов.
  4. Ближе к концу диеты велик риск нарушить систему питания и наесться вредностей. В этом случае отлично помогает примерка старой одежды, просмотр фото до диеты. Нравится результат? Тогда нужно продолжать!

Важное видео, чтобы точно постройнеть

Вы все еще боитесь срывов во время диеты? Тогда стоит посмотреть полезное видео ниже.

Видео поможет понять, что многие люди испытывают подобные проблемы, и в этом нет ничего зазорного. Нужно только правильно поставить себе цель и осознать все возможные последствия.

Выводы

Заставить себя соблюдать диету нетрудно. Чтобы не сорваться и не думать все время о еде, важно найти радость в новых впечатлениях, эмоциях и хобби. Обязательно займитесь спортом, купите себе картину по номерам или начните посещать танцевальную студию. Позвольте себе отдых в СПА-салоне или подарите себе сеанс массажа. Жизнь полна ярких красок, и еда не является единственным источником удовольствия.

Ищите мотивацию, ставьте цель, хвалите себя за каждую маленькую победу. Не забывайте, что отсутствие лишнего веса – залог красоты, здоровья и долголетия.

Как прийти к правильному питанию?

Под правильным питанием следует понимать не временную диету, соблюдаемую человеком в течение недели или месяца, а образ жизни, которого необходимо придерживаться постоянно. Если это получится, человек сможет не только избавиться от лишних килограммов, но и предотвратить появление у себя тяжёлых и опасных заболеваний.

Задумываясь о вопросах и принципах правильного питания, люди уже находятся на верном пути, но что это такое на самом деле? Вероятно, многим придётся расстаться со своими старыми вкусовыми пристрастиями, связанными с употреблением вредных продуктов, а также провести серьёзную психологическую работу над собой. Однако тяжело бывает только в первое время привыкания, а дальше всё точно будет гораздо легче и результаты не заставят себя долго ждать.

Что такое «правильное питание»?

Итак, что следует понимать под определением «правильное питание»? Однозначного ответа на этот вопрос не даст ни один, даже самый грамотный, диетолог. Причина проста: подходов и систем очень много, а основаны они на разных теориях и различном опыте как конкретных людей, так и определённых социальных групп. Практически ежедневно в популярных СМИ мы читаем новые статьи, написанные известными нутрициологами или диетологами, о том, как нужно правильно питаться. Тем не менее, информация, содержащаяся в подобных публикациях, часто бывает очень противоречивой. Например, один специалист, будучи убеждённым вегетарианцем, станет советовать людям отказаться от употребления животных белков и молока, а другой скажет, что главный враг человека — это быстрые углеводы, особенно сахарный песок, и так далее. Есть диетологи, постоянно утверждающие о вреде термической обработки продуктов. Что же является правильным на самом деле? Ответ один: прежде всего, не стоит подвергать свой организм чрезмерно жёстким ограничениям, чтобы не причинить дополнительного вреда как физическому, так и психологическому здоровью.

Оптимальный вариант (его придерживается большинство квалифицированных врачей-диетологов) заключается в употреблении как животной, так и растительной пищи. Дело в том, что наш организм представляет собой сложную и многоуровневую систему, нуждающуюся и в тех, и в других веществах. К примеру, красное мясо содержит мало железа, поэтому его избыточное употребление может спровоцировать появление анемии. Вывод: смысл правильного питания — не в том, чтобы прибегать к суровым ограничениям, а в том, чтобы составить для себя сбалансированный рацион с включением в него:

  • мяса;
  • злаковых культур;
  • фруктов;
  • овощей;
  • масел;
  • полезных жиров.

Ещё раз следует напомнить: придерживаться скорректированного и сбалансированного рациона питания нужно постоянно, а не время от времени. Только в таком случае можно принести пользу организму и избавиться от лишнего веса.

Простые правила

Переход на правильное питание должен начаться с твёрдого решения и намерения изменить свои пищевые привычки раз и навсегда. При этом основные рекомендации достаточно просты, главное — ввести их в свой рацион и придерживаться регулярно. Итак:

  • ограничьте фастфуд или избегайте его полностью;
  • не забывайте о сезонных фруктах и овощах, которые продаются именно в летнее и осеннее время года. Яблоки, груши и другие фрукты, популярные круглый год, выращивают с использованием нитратов и других вредных компонентов. Идеальный вариант — дачная и деревенская продукция;
  • сведите к минимуму употребление сахарного песка (особенно в напитках) и рафинированного подсолнечного масла, в обилии содержащего трансжиры;
  • в белой муке и очищенных крупах отсутствует клетчатка, необходимая для полноценной и здоровой работы желудка и кишечника. Лучше, если мука будет цельнозерновой, а подсолнечное масло — нерафинированным, хорошего качества;
  • введите в рацион обычную питьевую воду, определив для себя её норму в сутки. Не пейте пакетированные соки, лимонады и газировку, содержащую много сахара.

И конечно, никогда не следует отказываться от белковой пищи, так как именно протеины жизненно важны для «строительства» и поддержания нормальных функций наших клеток. Молоко, рыба, мясо, а также орехи и грибы, при условии их умеренного употребления, всегда приносят организму огромную пользу и, главное, дают прилив сил.

Как лучше готовить блюда?

Любое блюдо лучше готовить с добавлением растительных масел холодного отжима. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами. В идеале на кухне должно быть несколько разновидностей масла, например, льняное, обычное подсолнечное, ореховое и проч. Пищу не следует переваривать, подвергая интенсивной термообработке: так вы по максимуму сохраните ценные витамины и минеральные компоненты. К примеру, варка круп или макарон должна занимать не больше нескольких минут. Недаром в Италии существует понятие «паста альденте»: иными словами, готовя пасту из макарон, итальянцы немного её недоваривают. Рыбу или мясо готовьте на пару либо запекайте в духовом шкафу.

Безусловно, в целом, отдавайте предпочтение свежим и натуральным продуктам. Желательно исключить полуфабрикаты и готовую еду, покупаемую в магазинах с целью «сэкономить время». Химические добавки в такой пище содержатся в огромных количествах: прежде всего, речь идёт о консервантах и красителях, задерживающих жидкость в организме и, как следствие, ухудшающих метаболические процессы. Курица, приготовленная своими руками в духовке, окажется гораздо вкуснее и полезнее сосисок или колбасы, даже если производители утверждают их безупречное качество.

Понятие полезных и вредных продуктов

Существует условное деление всех продуктов на вредные и полезные. Если речь идёт о полезных продуктах, их усвоение организмом происходит легко, а проблем в работе желудка и кишечника никогда не возникает. К ним относят:

  • все виды свежих (сезонных) овощей и фруктов, богатых витамином С и клетчаткой;
  • крупы (гречку, овсянку, рис, пшёнку). Крупы содержат все витамины группы В, а также Е и минеральные компоненты;
  • все виды орехов. Они богаты содержанием полезных жирных кислот, витаминов и белка;
  • нежирное мясо, которое принято называть диетическим: индейка и курица. Они являются источниками не только белков, но и витаминов — в частности, А, группы В и Е;
  • продукты, изготовленные на основе кислого молока (нежирный кефир, творог, йогурты без сахара и других добавок). В них есть кальций, белки, витамины и углеводы;
  • все виды масел первого отжима;
  • цельнозерновой хлеб. В нём есть клетчатка и ценные ферменты, необходимые для здорового пищеварения;
  • яйца, зелень и бобовые культуры.

Если правильно их сочетать, результат будет быстрым и эффективным. Например, крупы рекомендуется варить на воде, а в качестве гарнира готовить овощи, заправленные подсолнечным маслом. Кстати, традиционное сочетание огурцов с помидорами в привычном салате, по мнению диетологов, мешает организму полноценно усваивать витамины, которые содержатся в продуктах. Что касается употребления мяса, рыбы и птицы, к ним на стол лучше подавать кабачки, редиску, свежие огурцы или капусту.

Какие продукты являются действительно вредными? Оптимальный вариант — полностью исключить употребление:

  • чипсов;
  • солёных орехов;
  • сухариков с вредными добавками;
  • мучного;
  • полуфабрикатов, которые продаются в магазинах;
  • любой продукции быстрого приготовления;
  • продукции в масляной обжарке;
  • кетчупов;
  • майонезов;
  • копчёностей;
  • колбас;
  • фастфуда;
  • соков в пакетах;
  • сладкой газировки.

Допускается добавление в готовые блюда сахара в минимальном количестве.

Рекомендации по перестройке на правильное питание

Практика показывает, что время для закрепления новых пищевых привычек, в среднем, занимает 21 день, после чего человек перестраивается на другой режим питания и следует ему фактически свободно, без затруднений. Кстати, есть несколько простых и действенных советов, которые помогут вам перейти на правильное питание максимально легко и быстро.

Первым делом, нужно ответить самим себе на вопрос, какова цель изменения вашего привычного питания. В качестве серьёзной и мотивирующей причины может служить, например, снижение веса или общее оздоровление.

Ведение дневника питания — необязательная, но желательная рекомендация, поскольку именно таким образом вы сможете отслеживать изменения в своём пищевом поведении вместе с ошибками, которые поначалу будете допускать. Есть мобильные приложения, как платные, так и бесплатные. Воспользуйтесь любым из них, на своё усмотрение. Такая программа постепенно научит вас правильно питаться, а со временем необходимость в ней исчезнет полностью.

Изменение рациона питания должно происходить не резко, а постепенно, чтобы не возникало срывов и депрессивных состояний. Необходимо, чтобы введение новой привычки происходило мягко и плавно, с постепенной заменой одних продуктов на другие.

Категоричность в таких случаях тоже недопустима. Не отказывайтесь от полноценного ужина или употребления десертов, так как это быстро оттолкнёт вас от идеи правильного питания вообще. Вкусные и полезные десерты в рационе не приведут к набору веса и проблемам со здоровьем при условии их умеренного потребления. Ужин обязателен, но лучше, если он будет состоять из чего-нибудь лёгкого, например, из яиц, мяса, рыбы или творога, без добавления соусов, майонеза или кетчупа.

И желательно, чтобы рядом были люди, разделяющие ваши стремления и пищевые привычки. Попробуйте деликатно отказаться от постоянных чаепитий со «сладеньким» на работе, понимая, что суть правильного питания заключается не во временных ограничениях, а в изменении образа жизни и поведения.