Какие соусы можно есть на диете

Какие соусы считаются диетическими, варианты заправок и подлив к блюдам для худеющих

Многие в погоне за стройной фигурой нередко испытывают на себе жесткие диеты, что приводит к нервным срывам, плохому настроению и затяжным депрессиям. Диетические соусы помогут выдержать длительную, изнурительную диету и похвастаться стройной фигурой и красивым подтянутым телом.

Диетический соус: секрет стройной фигуры

Грамотный подбор рациона особенно важен для людей, желающих сбросить нежелательные килограммы. Основное правило успешной диеты – вкусная еда. Именно диетические соусы придадут блюдам недостающее разнообразие. Они сделают паровые, пюреобразные, пресные блюда аппетитными и вкусными. Важно знать, какие соусы можно есть на диете, и тогда лишний вес больше не будет проблемой.

Общие принципы приготовления

Некоторые рекомендации профессионалов, которые помогут создать диетические соусы и заправки с нежным и изысканным вкусом:

  1. Основа соуса – вязкие продукты, в качестве которых могут послужить йогурты, соки, бульоны, сметана.
  2. При приготовлении важно учитывать, что использовать нужно только ингредиенты с минимальной жирностью.
  3. Для заправки лучше брать оливковое масло, оно имеет приятный вкус, очень полезно и легко усваивается.
  4. Дополнить подливу рекомендуется овощами, сыром, яйцами, свежей зеленью и различными специями.
  5. Стоит ограничить применение сахара, а соли брать минимальное количество, так как эти продукты только навредят фигуре.

Правильно сделанный соус разнообразит вкус и аромат любого кулинарного шедевра, улучшит его внешний вид, повысит пищевую ценность.

Коллекция лучших рецептов диетических соусов

Подборка диетических соусов для салатов, мясных, рыбных блюд из доступных продуктов, выигрышные комбинации которых делают заправку питательной и низкокалорийной, поэтому их смело можно брать на вооружение.

Легкие соусы для салатов

Основу соусов для легких салатов составляют: йогурт, кефир, зелень, специи, лимонный сок. С такими полезными ингредиентами можно придумать что-то новое и необычное.

Кефирная заправка с зеленью

  • 100 мл кефира;
  • 1 ст. л. зелени в измельченном виде;
  • соль.

Изготовление: все компоненты соединить и тщательно взбить. Для пикантного вкуса можно прибавить чеснок.

Цацики

С освежающим вкусом и интересными компонентами диетический соус к овощам идеально подойдет для всевозможных салатов.

  • 200 г йогурта;
  • 2 дол. чеснока;
  • 2 огурца;
  • 10 мл масла;
  • соль, специи, пряности.
  1. Натереть огурцы и заправить солью. Перемешать и оставить на 15 минут.
  2. Оливковое масло соединить с чесноком, предварительно измельчив его с помощью пресса. Полученный состав обогатить пряностями и разбавить йогуртом.
  3. Сок, который выпустили огурцы нужно отжать, а овощную массу переложить в основу из йогурта.

Готовому соусу перед употреблением дать постоять 15 минут, чтобы полностью раскрылся вкус ингредиентов.

Соусы к мясу

Диетические соусы смягчат нежирное мясо, и раскроят его вкус без всяких опасных усилителей вкуса.

Медово-горчичная

Эта заправка имеет чудесную бархатную структуру, потрясающий медовый аромат и сладко-островатый вкус.

  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • специи, соль.

Изготовление: все компоненты смешать и дать заправке постоять несколько часов.

Этот продукт рекомендуется употреблять при соблюдении диеты.

Сметанный

Для диетического соуса для курицы потребуется:

  • 7 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • соль, перец.

Приготовление: соединить до однородной консистенции сок, масло, горчицу, соль, перец. Добавить сметану и все перемешать.

Соусы к рыбе

Диетическая заправка к морепродуктам подчеркнет их вкус, уберет неприятный запах и не прибавит лишних калорий.

Нежный соус с сыром Фета

Специалисты при разработке диетических программ отдают предпочтению сыру Фета из-за его небольшой калорийности.

  • 50 г сыра Фета;
  • 1 ст. йогурта;
  • 1 шт. огурца;
  • зелень.
  1. Измельчить все компоненты, применив блендер.
  2. Йогуртом отрегулировать необходимую консистенцию.
  3. Готовый продукт поставить для настаивания в холодильник.
  4. При подаче добавить любую зелень.

Этот рецепт диетической подливы заинтересует тех людей, которые заботясь о своем здоровье и внешности, контролируют калорийность употребляемых продуктов.

Низкокалорийный Тар-тар

Домашний Тар-тар порадует нежной консистенцией и изумительным вкусом.

  • 2 шт. вареных куриных желтков;
  • 1 шт. сырого куриного желтка;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. каперсов;
  • 2 ст. л. маринованных огурцов в измельченном виде;
  • зелень, специи.
  1. Отварные желтки натереть, используя мелкую терку.
  2. Прибавить сырой желток, сок лимона, горчицу и взбить до однородной массы.
  3. Не переставая взбивать, влить масло и внести оставшиеся компоненты, перемешать.

Тар-тар подойдет к морепродуктам, овощам как свежим, так и приготовленным на пару и гриле.

Соус к макаронам

Низкокалорийное меню рекомендуется разнообразить макаронами, но только изготовленных из твердых сортов пшеницы. Добавив диетический соус к макаронам, вкусное блюдо станет отличным дополнением здорового рациона и не причинит вреда фигуре. Чувство сытости после порции такой еды наступит быстро, и сохраниться надолго.

Томатный

Нежный соус станет хорошей альтернативой покупным кетчупам, содержащие загустители и крахмал.

Ингредиенты и их пропорции:

  • 50 г томатной пасты;
  • 4 помидора;
  • 2 зуб. чеснока;
  • зелень, пряности.
  1. С помидоров снять кожицу и измельчить в виде маленьких кусочков.
  2. Смешать подготовленный овощ с томатной пастой, пропущенным сквозь пресс чесноком.
  3. Поставить на плиту и, включив небольшой огонь, томить, пока подлива не загустеет, постоянно мешая лопаткой.
  4. Заправить специями, посыпать зеленью, которые выбрать, ориентируясь на вкусовые предпочтения.

Хранить диетический соус для макарон в холодильнике до 5 дней.

Сметанный

Изготовление соуса на основе сметаны занимает несколько минут.

  • 100 г сметаны;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • специи.
  1. Добавить в сметану сахар, соль и выбранные по вкусу специи.
  2. Влить сок из лимона и тщательно перемешать.

Этот классический рецепт можно разнообразить такими продуктами, как чеснок, зелень, сыр, помидоры. Только нужно дать заправке с добавками настояться 2 часа, чтобы сметана насытилась ароматами.

Оригинальные соусы на все случаи жизни

Диетические интересные соусы, которые сделают диетическое меню питания разнообразным, а также обогатят организм достаточным количеством витаминов и минералов. Так как постоянный стресс от чувства голода и скука от однообразной безвкусной еды во время диет не пойдут на пользу общему здоровью человека.

Фальшивый майонез

Простой диетический соус, напоминающий по вкусу майонез. Подходит к блюдам из мяса, рыбы, для салатов, поэтому считается универсальным.

  • 200 г йогурта;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 зуб. чеснока;
  • соль, перец.

Рецепт по этапам:

  1. Желток отварного яйца растереть и соединить его с горчицей и соком лимона, перемешать.
  2. Влить йогурт, лучше выбирать продукт с густой консистенцией, чтобы заправка не отличалась жидкостью и не стекала с блюда.
  3. Прибавить измельченный чеснок и все ингредиенты размешать.

Хреновина

Старинный русский соус, с изысканным вкусом и ароматом.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 50 г корня хрена;
  • 1 гол. чеснока;
  • соль.
  1. Корень хрена очистить, нарубить в виде кусочков и измельчить, применив мясорубку.
  2. Чеснок освободить от шелухи и пропустить сквозь пресс.
  3. Помидоры порезать кусочками, не удаляя кожицу и измельчить.
  4. Все компоненты соединить и заправить солью, размешав до полного растворения.
  5. Наполнить готовым продуктом стеклянные баночки и, закрыв их плотно, отправить в холодильник.
  6. Настоять в течение суток и можно использовать по назначению.

Сальса

Острая заправка со свежим ароматом и характерным вкусом овощей.

  • 500 г помидоров;
  • 1 перец чили;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 10 г лука;
  • 40 мл сока лимона;
  • 50 г кинзы;
  • пряности.
  1. Помытые томаты очистить от плодоножек. Вскипятить воду и опустить овощи на 2 минуты. После переложить в холодную воду и снять с них шкурку.
  2. Измельчить мякоть помидор, лук, чеснок. Все смешать и прибавить сок лимона, нарубленный перец чили, предварительно очищенный от семян.
  3. Нарубить зелень и дополнить ей продукт. По вкусу положить пряности. Все перемешать и отправить в холодильник на несколько часов.

Сальса дополнит и обогатит вкус любого мясного блюда и гарнира.

Нутовый соус

Нут пользуется популярностью у людей, которые следуют принципам здорового питания.

  • 100 г отварного нута;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 100 мл сока из апельсина;
  • вода;
  • чеснок, соль, перец по вкусу.

Изготовление: все ингредиенты соединить и измельчить при помощи блендера. Довести водой до нужной консистенции.

Отлично сочетается эта диетическая подлива с пшеничной, рисовой лапшой, мясом, сэндвичами. Полезные советы и хитрости

Кулинарные советы, проверенные практикой и маленькие хитрости при создании диетических соусов.

  1. При изготовлении заправки лучше отказаться от уксуса. Вместо него, лучше взять сок лайма или лимона.
  2. Улучшить оттенок бледной по цвету подливы поможет паприка, куркума, сок свеклы.
  3. Спелый авокадо обладающий маслянистой структурой является альтернативой майонезу, который относится к высококалорийным продуктам.
  4. Для понижения показателя калорийности соуса, имеющего в своем составе обжаренные овощи, рекомендуется пассеровать их на антипригарной сковороде или приготовить их в микроволновой печи.

Приготовив диетические соусы, можно не только утолить голод, но и придать бодрости, заряд энергии, а также поднять настроение, которое является мощным оружием в борьбе с лишним весом.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре

Нежные, острые, фруктовые — с такими заправками любое блюдо станет вкуснее.

1. Нежный соус с сыром фета

  • Калорийность: 83 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: бутерброды и красная рыба.

Ингредиенты

  • 50 г сыра фета;
  • 1 стакан йогурта;
  • 1 свежий или солёный огурец;
  • веточка укропа.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере. С помощью йогурта смесь можно делать более жидкой или густой. Соус станет вкуснее, если настоится в холодильнике. Укроп можно заменить на любую другую зелень или болгарский перец.

2. Яблочный соус с карри

  • Калорийность: 65 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: мясо, птица, овощи.

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 200 г йогурта;
  • 1 чайная ложка карри.

Приготовление

Яблоко натрите на тёрке или измельчите в блендере, смешайте с йогуртом и карри. Можно использовать готовое яблочное пюре из детского питания, но в нём может быть сахар — калорийность увеличится.

3. Соус ранч

  • Калорийность: 90 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: картошка, мясные блюда, гарниры.

Ингредиенты

  • 125 мл пахты;
  • 125 мл сметаны;
  • 50 г шнитт-лука;
  • 10 г зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • сушёные или свежие травы — по вкусу;
  • душистый перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Этот соус придумал американский фермер. В оригинальной версии рецепта вместо сметаны используется майонез. Сметаной или простоквашей можно заменить и пахту, если вы её не нашли. С домашней сметаной соус получится вкуснее, но калорийнее.

Измельчите лук и чеснок, залейте пахтой и сметаной, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.

4. Йогуртовая заправка с горчицей

  • Калорийность: 61 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: салаты, овощи, мясо.

Ингредиенты

  • 250 мл натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • щепотка сушёного укропа и петрушки.

Приготовление

Эту заправку легко сделать даже без блендера. Достаточно всё хорошенько перемешать.

Читайте также  Как убрать живот без диет

5. Зелёный соус-крем

  • Калорийность: 63 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: паста, тосты и бутерброды.

Ингредиенты

  • 100 г зелёного горошка;
  • 1 свежий огурец;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • 1 стакан йогурта.

Приготовление

Измельчите в блендере или миксере овощи, смешайте с йогуртом. Любители пикантного вкуса могут добавить столовую ложку чили.

6. Лимонно-медовая заправка с уксусом

  • Калорийность: 71 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: овощные салаты с большим количеством зелени, рыба, морепродукты.

Ингредиенты

  • 25 мл лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько капель винного уксуса;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Этот соус готовят непосредственно перед подачей блюд, просто перемешивая все ингредиенты. Мёд не относится к диетическим продуктам, но в таких малых дозах он не навредит фигуре.

7. Нутовый соус

  • Калорийность: 80 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: пшеничная и рисовая лапша, мясо, сэндвичи.

Ингредиенты

  • 100 г отварного нута;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • сухой или свежий перетёртый чеснок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Измельчите всё в блендере, добавив воды в зависимости от желаемой густоты соуса.

8. Пряный чатни

  • Калорийность: 58 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: рис, тофу, тушёная фасоль.

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука сладкого или полусладкого сорта;
  • 250 г яблок;
  • ¹⁄₂ чайной ложки оливкового масла;
  • 45 г лайма;
  • 15 г корня имбиря;
  • 1 перец чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • корица, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец — по вкусу.

Если вы хотите получить жёлто-зелёный чатни, выбирайте белый лук и зелёные яблоки, если хотите соус красного цвета — синий лук и красные яблоки.

Приготовление

Чатни — это известный индийский соус с необычным сладко-пряным вкусом. Для его приготовления нарежьте лук и чеснок. Выложите в сотейник, добавив немного оливкового масла. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне.

Нарежьте яблоки, исключая сердцевину, и лайм вместе с кожурой. Добавьте фрукты в сотейник. После этого мелко нарежьте имбирь, перец чили и вместе со специями отправьте в сотейник. К соусу можно добавить немного соли или сахара.

Тушится чатни около часа на медленном огне. Если смесь в процессе варки загустеет, добавьте немного кипятка.

9. Сальса

  • Калорийность: 24 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: мексиканская еда (кукурузные лепёшки, начос), мясные блюда, гарниры.

Ингредиенты

  • 500 г спелых томатов;
  • 1–2 перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 г репчатого лука;
  • 40 мл сока лимона или лайма;
  • 50 г свежей кинзы;
  • приправы — по вкусу.

Приготовление

Это один из множества рецептов сальсы, приближённый к классическому. При желании можно добавить болгарский перец, морковь и другие овощи.

Чтобы приготовить сальсу, вымойте томаты и очистите их от плодоножек. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё томаты на пару минут. Затем переложите их в холодную воду, подождите, пока они остынут, и снимите с них кожицу.

Измельчите мякоть томатов, лук и чеснок. Выжмите туда лимон или лайм. Очистите от семян и мелко нарубите перец чили. Будьте осторожны, он очень едкий — лучше используйте перчатки. Добавьте в соус рубленую зелень и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.

10. Кисло-сладкий соус

  • Калорийность: 75 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: блюда азиатской кухни, жареные овощи, рис.

Ингредиенты

  • 200 мл ананасового сока;
  • 60 мл воды;
  • 3 столовые ложки томатной пасты или соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка крахмала (желательно кукурузного).

Приготовление

Это диетический вариант кисло-сладкого соуса без сахара. Впрочем, сахар всё равно содержится в соевом соусе и томатной пасте, но в небольших количествах. Если есть возможность, используйте свежевыжатый ананасовый сок, но из банки или пакета тоже подойдёт.

Смешайте сок, воду, уксус, соевый и томатный соусы в кастрюле с толстым дном или сотейнике. Нагревайте смесь на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Если вы хотите получить более густой соус, добавьте крахмал, разведённый горячей водой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Какие соусы можно есть на диете: калорийность разных соусов

  • 14 Августа, 2019
  • Диеты для похудения
  • Регина Федотова

Для многих диета стала уже основой питания. Некоторые сидят на них время от времени, когда готовятся к пляжному сезону или же празднику. Иные же превратили в диету всю свою жизнь. Если называть правильное питание также формой диеты, можно понять, что есть можно практически все, но с осторожностью, так как в некоторых продуктах могут прятаться сотни калорий. Но есть просто куриную грудку скучно. А даже самый вкусный овощной салат может надоесть. Обычно в таких ситуациях на помощь приходят соусы. Так какие соусы можно есть на диете? Попробуем разобраться.

Чего не стоит есть на диете

Какие соусы можно есть на диете? Однозначно лидируют домашние варианты. Майонез уже давно признан излишне калорийным. Кроме того, производители любят добавлять в него много лишних продуктов, которые снижают его себестоимость и понижают пищевую ценность.

Казалось бы, можно есть кетчуп, ведь в нем томаты, которые несут только пользу. Но это не так. Возможно, его калорийность и ниже, чем у майонеза. Но в одной ложке может оказаться рекордное количество сахара, который уж точно не станет прекрасным дополнением к диете.

Иные соусы, такие как сырный или же тартар, также имеют высокую калорийность, часто состоят из майонеза с разными добавками. Пожалуй, единственный соус, который не создать дома, – это соевый.

Соевый соус: что это такое?

Один из основных вопросов, которым задаются девушки, это можно употреблять соевый соус при диете или же нет? Здесь многое зависит от состава продукта.

На самом деле соевый соус — довольно популярный продукт. Он может сделать любое блюдо нежнее, в нем часто вымачивают куриное филе, чтобы оно стало сочнее. Использование такой заправки может сократить количество потребляемой соли в чистом виде. Может ли сочетаться диета с соевым соусом? Отзывы говорят, что может.

Соевый соус представляет собой темную жидкость с острым запахом. Приготовить его дома не получится. По сути, соус – это результат брожения бобов. В составе присутствует вода, бобы сои и мука.

Состав и калорийность

Но нужно читать состав готового соуса. Так, многие производители добиваются вкуса, используя сахар и дополнительно соль. Такой соус употреблять на диете точно не стоит.

Калорийность продукта составляет всего 50 килокалорий на сто грамм. Соли же на такое количество продукта приходится около четырех грамм. Но и белков достаточно много — около шести грамм. Причем они неплохо усваиваются.

Так можно ли соевый соус на диете? Да. Если брать качественный продукт, с минимальным количеством ингредиентов, и использовать его не ежедневно, то вполне можно покупать соевый соус для приготовления полезных блюд.

На другие же случаи можно брать не менее вкусные, но содержащие минимальное количество соли и калорий заправки.

Домашний соус из томатов

Лучше всего использовать в качестве заправок соусы, приготовленные самостоятельно. Этот соус — прекрасная замена покупной аджике. Калорийность в нем минимальная — около 40 килокалорий на сто грамм. Для приготовления нужно будет взять:

  • спелые томаты;
  • пару долек чеснока;
  • соль и молотый острый перец.

Томаты режут крупно, чеснок чистят. Все кладут в чашу блендера и взбивают до состояния кашицы. Добавляют специи и вымешивают. Можно попробовать и на свой вкус добавить еще специй. Лучше всего брать для такого соуса мясистые помидоры, тогда соус будет густым.

Кефирная заправка для салата

Какие соусы можно есть на диете, чтобы украсить овощные салаты? Прекрасно подойдет кефирный вариант. В нем всего 60 килокалорий на сто грамм. Для приготовления следует взять следующие ингредиенты:

  • 200 мл кефира с жирностью от нуля до одного процента;
  • пучок любимой зелени;
  • сто грамм свежего творога;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • соль по своему вкусу.

При помощи блендера нужно взбить кефир и творог, чтобы получилась однородная по своей структуре масса. Добавляют сок лимона и еще раз взбивают. Мелко крошат любимую зелень, добавляют ее и соль в соус. Размешивают, отправляют в холодильник. Дают заправке постоять еще минут десять, после используют по назначению.

Греческая заправка

Этот греческий соус во время диеты уходит просто махом. Калорийность его невелика, всего около 70 килокалорий на стограммовую порцию. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • один свежий огурец;
  • 125 мл несладкого питьевого йогурта или же обезжиренного кефира;
  • три столовые ложки лимонного сока;
  • три зубчика чеснока;
  • 30 грамм зелени, прекрасно подходит укроп или кинза;
  • немного белого молотого перца и соли;
  • столовая ложка растительного масла.

Огурец нужно очистить от кожицы, натереть на крупной терке, а затем слегка отжать от сока. Чеснок очищают, также трут или пропускают через пресс, добавляют к огурцу. Кладут мелко нарезанную зелень, лимонный сок, вводят масло и специи. Все заливают йогуртом. Тщательно размешивают соус, после отправляют на холод, чтобы он немного настоялся.

Такие соусы при диете могут стать заменой майонезу. Калорийность у них ниже, и они гораздо полезнее. Можно подавать емкость с холодным соусом и к блюду из куриного филе. Оно придает ему сочность.

Заправка с медом

Какие соусы можно есть на диете, если есть тяга к сладкому? На основе меда! Ведь сахар лучше исключить или ограничить в своем питании. Казалось бы, калорийность меда также высока. Но его берут в небольшом количестве. Так получается пикантная заправка для белого мяса. Для приготовления соуса нужно взять следующие продукты:

  • 250 мл несладкого йогурта;
  • пару чайных ложек горчицы;
  • столько же жидкого меда;
  • три столовые ложки сока лимона;
  • соль и перец по своему вкусу.

Смешивают отдельно мед и горчицу. Если мед загустел, разогревать его не рекомендуется. Он постепенно разойдется от горчицы. Отдельно перемешивают йогурт, сок лимона и специи. Все соединяют вместе, тщательно размешивают. Храниться такой соус может около недели в стеклянной посуде в холодильнике. Он имеет нежный золотистый цвет и подходит для рыбы. При этом килокалорий в порции на сто грамм около 80.

Соус для рыбы

Можно ли соус при диете, в котором есть соленые огурцы? Можно, если это не противоречит принципам самой системы питания. К примеру, домашний соус тартар как раз содержит этот продукт. А калорийность его — около 85 килокалорий.

Для приготовления такого соуса нужно взять:

  • 100 мл йогурта без добавок;
  • три корнишона;
  • зубчик чеснока;
  • чайную ложку уксуса;
  • несколько веточек укропа;
  • пару щепоток перца.

Обычно соль в этот соус уже не добавляют, но следует попробовать готовый соус. Соленые огурцы нужно натереть на мелкой терке, укроп покрошить, чеснок пропустить через пресс. Все продукты смешивают, отправляют в стеклянной емкости с крышкой на холод на один час.

Читайте также  Диета дюкана рассчитать этапы

Соус песто

Этот соус выглядит очень красиво! Кроме того, он имеет очень насыщенный и яркий аромат, который точно поможет скрасить будни диеты. Для приготовления соуса на основе зелени понадобятся:

  • по пучку петрушки и базилика;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • немного чеснока;
  • пара грецких орехов;
  • соль и перец по вкусу.

Если использовать фиолетовый базилик, цвет соуса будет еще интереснее. Все ингредиенты отправляют в чашу блендера, перебивают между собой. Дают немного постоять. Такой соус отлично подходит для заправки салата «Капрезе», а также сезонной закуски из томатов и огурцов.

Легкий соус для салата

Когда люди думают, какие соусы можно есть на диете, они часто забывают о самом простом сочетании лимона и масла. Использование небольшого количества растительного масла повысит калорийность блюда, но не до критического масштаба. Для простой заправки можно взять:

  • столовую ложку оливкового масла;
  • три столовые ложки сока лимона;
  • специи по своему вкусу.

Все ингредиенты просто тщательно смешивают между собой. Лимонный сок придает салату интересный вкус, а за счет него также увеличивается общий объем заправки, то есть калорийного масла там становится меньше.

Мятный соус для мяса

Этот соус хорош для лета. Он имеет свежий вкус. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 150 мл кефира, лучше с жирностью один процент;
  • пять веточек свежей мяты;
  • столько же базилика;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • белый перец (можно взять и привычный черный, но он может оказаться в данном рецепте излишне резким).

Все продукты отправляют в чашу блендера, тщательно взбивают. Дают настояться в течение пятнадцати минут.

Можно ли соусы при диете? Ответ однозначный: да. Но стоит обратить внимание именно на домашние варианты, в которых нет консервантов и сахара. Единственный соус, который нельзя воссоздать дома, – это соевый. Однако его можно приобрести, если внимательно изучить состав продукта. В нем не должна присутствовать соль и сахар. Правда, и цена такого продукта будет гораздо выше.

ТОП-10 самых низкокалорийных соусов

Если человек придерживается диеты для похудения, отличным дополнением к рациону станет употребление низкокалорийных соусов. Многочисленные рецепты помогут узнать калорийность соусов и из разнообразия вариантов выбрать наиболее подходящий.

Какие соусы самые низкокалорийные?

Один из лучших способов добавить немного вкуса, контролируя при этом калории, – использовать диетические соусы. Добавляя в полезные блюда низкокалорийные соусы для салатов, можно придерживаться строгой диеты гораздо дольше. Рецепты диетических соусов разнообразят рацион новыми необычными вкусами, а также принесут дополнительную пользу здоровью.

1: нежный соус с сыром фета

В состав диетического соуса из сметаны входят измельченный сыр фета и свежий укроп, что делает его оптимальным низкокалорийным компонентом салатов из зеленых овощей.

  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл обезжиренной сметаны;
  • 30 г сыра фета;
  • 4 ч. л. мяты;
  • 4 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. укропа;
  • 1 ст. л. воды.
  • порубите ножом чеснок с солью до однородной массы и переложите ее в миску;
  • добавьте сметану, измельченный сыр фета, нарезанную свежую мяту и укроп, лимонный сок и воду.

Перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты.

Пищевая ценность 1 ст. л. молочного соуса с сыром:

  • калорийность – 25;
  • углеводы – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • белки – 2 г.

2: яблочный соус с карри

Классическое яблочное пюре приобретает пикантность с добавлением индийской специи.

  • 2 кг яблок;
  • ½ ч. л. молотого кориандра ;
  • 1 ч.л. молотого кардамона;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. масала;
  • ¼ стакана лимонного сока;
  • 2 стакана воды.
  1. Очистите и нарежьте яблоки, положите в большую кастрюлю. Добавьте воду и все специи, доведите до кипения и оставьте тушиться на 45-60 минут, пока яблоки не станут мягкими.
  2. Измельчите блендером яблоки до однородности. Добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
  3. Готовый диетический соус для курицы хранится в холодильнике до 2 недель.

Пищевая ценность 1 ст. л. яблочного соуса:

  • калорийность – 78;
  • жиры – 1 г;
  • белки – 6 г;
  • углеводы – 12 г.

3: соус ранч

Ранч – острая диетическая заправка для салата, которую можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.

  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 230 г домашнего майонеза;
  • 100 г греческого йогурта;
  • ¼ стакана измельченной петрушки;
  • 2 ст. л. рубленого свежего укропа;
  • 1 ст. л. рубленого зеленого лука;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • ½ ч. л. белого уксуса;
  • ¼ ч. л. паприки;
  • 1/8 ч. л. кайенского перца;
  • 50-100 мл пахты.
  1. Порубите ножом чеснок с солью до однородной массы.
  2. В миске смешайте чесночную пасту с остальными ингредиентами, кроме пахты. Добавьте пахту в зависимости от желаемой консистенции и перемешайте. Охладите соус в течение пары часов перед подачей на стол.

Пищевая ценность 1 ст. л. соуса ранч:

  • калорийность – 64,5 ед.;
  • углеводы – 0,9 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • белки – 0,2 г.

4: йогуртовая заправка с горчицей

Этот низкокалорийный рецепт заправки с горчицей готовится из 4 ингредиентов, включая полезный греческий йогурт. В отличие от сметаны, он является отличным источником кальция, калия, цинка и витаминов. Он содержит пробиотики, которые укрепляют иммунную и пищеварительную системы.

  • 400 мл греческого йогурта;
  • ½ большого огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • ¾ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного перца.
  1. Натрите огурец, положите его на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Зубчик чеснока измельчите ножом.
  2. Смешайте все ингредиенты и дайте заправке настояться в холодильнике 30 минут.

Пищевая ценность 1 ст. л. йогуртовой заправки с горчицей:

  • калорийность – 14 ед.;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1 г.

5: зеленый соус-крем

Подавайте этот универсальный зеленый соус к говядине, курице, рыбе, макаронам или картофелю.

  • 1,5 кг очищенного от шелухи и промытого физалиса;
  • 1 перец чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. нарезанного лука;
  • 2 ст. л. нарезанной кинзы;
  • ¼ ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Запекайте овощи в фольге в течение 10 минут в разогретой до 200°C духовке.
  2. Поместите запеченные плоды физалиса и перец в чашу блендера. Добавьте чеснок, сахар и соль. Измельчайте смесь 10 секунд.
  3. Добавьте 5 ст. л. воды, лук и кинзу. Снова запустите блендер и измельчите содержимое до пюреобразной массы. Готовый соус выложите в банку.

Пищевая ценность 1 ст. л. зеленого соуса-крема:

  • калорийность – 20 ед.;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 4 г;
  • белки – 0,5 г.

6: лимонно-медовая заправка с уксусом

Заправка с лимоном и медом полезна для здоровья и проста в приготовлении. Уксус и лимонный сок улучшают вкус блюда и помогают организму усваивать питательные вещества, одновременно обеспечивая его антиоксидантами.

  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. тимьяна;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: в миске смешайте все ингредиенты до однородности и приправьте солью и перцем.

Пищевая ценность 1 ст. л. заправки:

  • калорийность – 74 ед.;
  • жиры – 7,1 г;
  • углеводы – 2,4 г;
  • белки – 0 г.

7: нутовый соус

Этот полезный белый соус можно использовать в качестве диетической подливы к макаронам, а также он отлично сочетается с тушеными овощами.

  • 425 мл воды;
  • 50 г нутовой муки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Вылейте половину воды в кастрюлю и подогрейте на среднем огне, а оставшуюся жидкость поместите в миску и добавьте муку. Перемешайте с водой до получения пасты.
  2. Вливайте горячую воду в пасту, постоянно помешивая.
  3. Перелейте все обратно в кастрюлю и доведите до кипения, продолжая помешивать, пока соус не загустеет.
  4. Снимите кастрюлю с огня и приправьте солью и перцем по вкусу.

Энергетическая ценность 1 ст. л. нутового соуса:

  • калорийность – 13 ед.;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 3,3 г.

8: пряный чатни

Сладкий и пикантный чатни станет вкусным дополнением к повседневным блюдам. Он может быть приготовлен с использованием трав, овощей, специй и фруктов. Добавление чатни в рацион – отличный способ улучшить питание, т. к. соус содержит мало жиров и много фруктов и овощей в составе.

Приготовьте домашний грушевый чатни, который хорошо сочетается с курицей или свининой, с сырной тарелкой, с бутербродами.

  • 0,5 кг груш;
  • 1 лук-шалот;
  • 100 мл винного уксуса;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана изюма;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца.
  1. Очистите и нарежьте груши кубиками. Лук-шалот измельчите.
  2. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения и уменьшите огонь. Тушите в течение 40-45 минут, периодически помешивая, пока чатни не загустеет.
  3. Подавайте теплым или охлажденным.

Пищевая ценность 1 ст. л. чатни:

  • калорийность – 36 ед.;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9 г;
  • белки – 0 г.

9: сальса

Сальса – низкокалорийный, богатый питательными веществами соус, который можно приготовить, смешав нарезанные свежие помидоры, лук, сок лайма, чеснок и перец халапеньо. В томатах содержится большое количество фолата, витаминов А и С, а также ликопина, антиоксиданта, борющегося с раком. В луке и чесноке много флавоноидов и аллилсульфидов, которые снижают риск возникновения некоторых видов рака. В отличие от магазинных, домашние соусы низкокалорийные и не содержат много соли и сахара, что делает сальсу отличной заменой кетчупа.

Энергетическая ценность 1 ст. л. сальсы:

  • калорийность – 11 ед.;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 2,5 г;
  • белки – 0,4 г.

Сальса может стать вкусным дополнением к блюдам из яиц. Добавьте ее в суп или рагу, используйте в качестве приправы для домашней птицы и рыбы.

10: кисло-сладкий соус

Этот вкусный и полезный соус легко можно приготовить всего за 5 минут.

  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 260 г ананаса;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 3 ст. л. тростникового сахара;
  • 85 мл натурального томатного кетчупа;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. воды.
  1. Положите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной массы.
  2. Вылейте массу в кастрюлю и подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не станет густой. Это займет около 10 минут.

Пищевая ценность 1 ст. л. кисло-сладкого соуса:

  • калорийность – 20 ед.;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5 г.
  • белки – 0 г.

Соус хорошо сочетается с рисом, лапшой, овощами и тофу.

12 самых лучших диетических и низкокалорийных соусов

9 мин на чтение

Диетические соусы – это самые безопасные для фигуры и здоровья приправы.

Соус – один из самых используемых добавок в кулинарии. Он представляет собой жидкую смесь разнообразных ингредиентов, придающих основному блюду пикантности. Кто не знает майонез, кетчуп, аджику или сметану?! Все это соусы. Но человек — создание непредсказуемое, поэтому он умудряется смешать совершенно не сочетаемые продукты, получая изысканную заправку к любимому блюду.

Читайте также  Водяная диета для похудения

Количество всевозможных соусов посчитать невозможно. Но как быть, если необходимо следить за фигурой, не отказывая себе в любимой заправке.

Диетические соусы тоже не отличаются однообразием. Поэтому отказывать себе в удовольствии не придется, главное — выбрать правильные ингредиенты.

Классификация лучших диетических соусов

В отличие от привычных и знаменитых соусов, диетические – имеют ряд преимуществ. Они:

  • Полезные
  • Низкокалорийные
  • Легко усваиваются
  • Самые лучшие соусы для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой, делятся на несколько категорий.

Низкокалорийные соусы делятся на:

  • Зеленые заправки. Такие добавки содержат в себе зеленые ингредиенты (зелень, огурцы, авокадо, брокколи и т.п.). Как известно, такие растительные ингредиенты обладают не только питательными свойствами, но и помогают сжиганию жировых клеток.
  • Кисломолочные смеси. Это всевозможные добавки на основе кисломолочных продуктов (кефир, тан, айран, творог, сыр и т.п.). Продукты на основе молочных бактерий улучшают пищеварение, выводя из организма шлаки и, восстанавливая микрофлору кишечника, что немаловажно для людей, следящих за своим весом.
  • Соусы со специями. Неповторимые приправы, в основе которых лежат самые необыкновенные специи, стимулирующие обмен веществ.
  • Фруктовые соусы. Заправки и маринады на основе фруктов. Фруктовый сок насыщает организм витаминами, активизирует внутреннюю энергию, позволяя соблюдать даже самую жесткую диету. Главное — правильно подобрать ингредиенты (лимон, апельсин, ананас, слива).

Зеленые соусы

«Зеленушка»

Одним из самых низкокалорийных соусов является заправка на основе зелени. Его калорийность составляет около 50 ккал.

Для приготовления «зеленушки» нужно в блендер положить по 3 веточки укропа, петрушки, кинзы и базилика, добавить к ним 5 мл лимонного сока и полчайной ложки орехового масла. Все измельчить на интенсивных оборотах, превращая зелень в однородную, ароматную массу. Такой заправкой можно улучшить вкус пресного мяса, рыбы или салата.

Увеличить калорийность, а вместе с ней и витаминность, можно путем добавления в «зеленушку» смеси масел – орехового, оливкового и кунжутного.

«Горошинка»

В основе данного блюда лежит свежий зеленый горошек. Соус получается густой и питательный. Чтобы его приготовить, стоит снова воспользоваться измельчителем. В него добавляем 100 г свежего зеленого горошка, 3 листика руколы и 2 ложки обезжиренного йогурта. Взбиваем ингредиенты до получения пенообразной пасты.

Калорийность соуса – 52 ккал. В такую заправку можно макать свежие овощи, дольки картофеля или намазывать на подсушенный хлеб.

«Авокадовый»

Это, пожалуй, самый калорийный ингредиент для зеленого соуса. Калорий в нем будет около 70 ккал на 100 г готового продукта. Но питательные свойства данного овоща помогают держаться на долгосрочной диете. Чтобы попробовать авакадовое чудо, нужно 1 целый и спелый плод нарезать мелким кубиком, добавить 1 зубчик чеснока, щепотку соли и каплю сока лайма, все ингредиенты перемешать и дать постоять в теплом месте 12-15 минут. Вот соус и готов. Чаще всего его добавляют к рису и рыбе.

Одной из вариаций данной заправки является пастообразный авакадовый соус, его измельчают не в ручную, а блендером.

Эти ПП(Полезное Питание) соусы абсолютно безопасны для фигуры.

Кисломолочные смеси

Далее представлены полезные соусы на основе кефира.

«Кефирный»

Кефир входит в состав большого количества разнообразных соусов, он благотворно влияет на перистальтику кишечника и поэтому по праву считается продуктом для худеющих. Одна из самых вкусных и ароматных приправ получается на его основе. Калорийность соуса не будет превышать показатель в 60 ккал.

Для того, чтобы приготовить смесь на основе кефира, нужно взбить в блендере 3 свежих огурца, 1 ст. кефира, 2 зубчика чеснока и пучок укропа (все ингредиенты так же можно просто измельчить на терке или порезать ножом). Получится вариация на тему знаменитого кавказского соуса «Сацики». Такая добавка к основному блюду насытит его неповторимыми вкусами, позволяя забыть о мучительных диетах.

«Йогуртовый»

Не редко основным продуктом в соусе является йогурт. Конечно же, это не те сладкие субстанции, которые любят наши дети. Йогурт должен быть натуральный. То есть, это кисломолочный продукт, сквашенный на определенной закваске без добавления специй, консервантов или каких-либо других ингредиентов. Отличие данного продукта от кефира заключается в его меньшей кислотности. Поэтому такое связующее звено в соусе, позволит употреблять его не только людям, сидящим на диетах для похудения, но и питающихся по определенным правилам в связи с состоянием своего здоровья. Например, при заболеваниях печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.

Для того, чтобы приготовить оригинальный соус на основе йогурта, необходимо смешать следующие ингредиенты. Две части натурального йогурта, 1 часть соевого соуса, 0.5 части имбирного соуса, несколько капель сока лайма и измельченная кинза или базилик. Соус готов.

Его можно употреблять как заправку для салатов, маринад для мяса или дополнение к запечённым овощам.

Не рекомендуется употреблять данный продукт в острый период заболеваний, связанных с пищеварительной системой.

Калорийность соуса 102 ккал.

«Сырный»

Диетический сырный соус отличается от всем знакомого соуса, который подают на фудкортах к картофелю фри. В его основе лежит знаменитый греческий сыр Фета. Такой ингредиент обладает рядом важных в диетическом питании компонентов.

  • Сыр содержит очень много питательного белка, уменьшая потребление пищи вдвое.
  • В процессе ферментации при созревании в Фете образовался такой жир, который впитывается в кишечник частично.
  • Витамин А в кусочке Феты способен омолодить организм, делая кожу эластичной. Это помогает восстановить ее состояние при большом снижении веса.
  • Сыр – натуральный пребиотик.
  • Фета – не содержит углеводы.

Сырный соус с Фетой состоит из 3 ингредиентов: сам сыр (100 г), лимонный сок (10 мл) и мята (2 пучка). Все ингредиенты рекомендуют измельчить с помощью блендера. При этом образуется крем-соус, который станет универсальным дополнением, как к горячим блюдам, так и к холодным.

Калорий здесь — 152 ккал, но не все жиры из соуса впитываются и усваиваются.

Соусы со специями

«Тминовый»

Тмин – уникальная приправа. Она помогает работе поджелудочной железы. За счет своих свойств, жизненно важный орган активно вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания всевозможной пищи. Специя выводит лишнюю жидкость и усиливает жировой обмен в организме. Поэтому соусы с содержанием этих семян называют «активаторами стройности».

Чтобы приготовить соус с тмином нужно взять щепотку семян, нагреть их на сухой сковороде, (так раскроются все вкусы и выделятся масла), а затем в ступке измельчить их, добавить к нежирному йогурту с нарезанными перьями зеленого лука.

Соус можно посолить и добавить каплю яблочного уксуса (по желанию). Тминовая добавка подойдет к куриной грудке или мясу дичи.

«Кардамоновый»

Кардамон лучше всего подходит людям, сидящим на белковой диете, так как он помогает расщеплять жиры.

Для ароматного соуса с кардамоном нужно раскрыть все полезные свойства продукта. Для этого семена прогревают, а потом измельчают до получения порошка. В эту субстанцию нужно добавить соевый соус (10 мл), винный уксус (10 мл), абрикосовый джем (4 ст.л.). Для любителей острых добавок можно отправить в соус измельченные перец чили и чеснок.

Получится вкуснейшее остро-сладкое, ароматное дополнение к любому блюду. И даже самая строгая диета покажется не такой уж и тяжелой. А калорий соус содержит не более 99 на 100г.

«Имбирный»

Имбирь – кладезь витаминов и антиоксидантов. Соусы из данного продукта улучшают тонус вен и сосудов, делает кожу эластичной, позволяя быстро восстанавливаться после снижения веса. К тому же, этот продукт сжигает жировые клетки.

Для вкусного соуса из необычного корня нужно на самой мелкой терке натереть 100 гр. кашицы, предварительно его очистив. В кашицу добавить 1 ч.л. сахара, щепотку соли, 1 ч.л рисового уксуса 1 ч.л. воды, 1 ч.л. оливкового масла. При желании в соус можно добавить измельченный перец чили. Этот ингредиент усилит обмен веществ, освежит и придаст ярких красок заправке.

Калорийность добавки около 90 ккал.

Подходит «Имбирный» к рису, курице и рыбе.

Фруктовые заправки

«Ананасовое чудо»

Ананас и его сок знамениты наличием в своем составе не только витаминов и минералов, но и особым комплексом ферментов – бромелайно. Как известно, этот компонент является жиросжигателем. Кстати говоря, фермент запускает процесс белкового расщепления, что тоже очень важно для потери веса. Сами белки поддерживают рост мышц, при этом у него активнее идет обмен веществ.

Приготовление ананасового соуса потребует нагревания ингредиентов на водяной бане. Стакан ананасового сока смешивают с десертной ложкой томатной пасты, соевого соуса и лимонного сока. Нагревать нужно около получаса так, чтобы заправка медленно выпаривалась, при этом, густея. Стоит следить за тем, чтобы жидкость не закипала, при необходимости можно снимать ее с огня, давая остыть. Если использовать натуральный сок из свежего ананаса, нужно его попробовать, если плод дал кислую жидкость, соус нужно сдобрить сахаром по вкусу. Такой добавкой можно смазать и замариновать рыбу, добавить в пасту с морепродуктами или заправить фрунчезу.

«Лимонный драйв»

Давно доказано, что кислота лимона замедляет процесс всасывания углеводов из продуктов питания, способствуя снижению веса. К тому же, лимонный сок быстро расщепляет жиры, выводит токсины и шлаки из организма. Неопровержимы такие свойства лимонного сока, как укрепление сосудов, поддержание иммунитета и настройка метаболизма. Все эти характеристики фрукта дают основания к применению соусов из него, во время жестких диет. Добавки из лимона поддержат организм, укрепят иммунитет, ослабленный диетой, и поднимут настроение, наделяя пресные диетические блюда цветом, вкусом и ароматом.

Для кислого соуса понадобятся два больших лимона, ложка меда, кунжутные семечки (обжаренные), тимьян и тархун (можно свежие, можно сушеные). Из лимонов нужно выдавить сок. Лучше всего это делать специальной соковыжималкой для цитрусовых, но если ее под рукой не оказалось, нужно предварительно размять лимоны, покатав их, прижимая к столу. Затем разрезать фрукты и, помогая себе вилкой выдавить живительную влагу. Ингредиенты смешать, вмешивая мед в лимонный сок, пока масса не станет однородной. В нее добавляем кунжутные семечки, мелко порубленный тархун и измельченные листья тимьяна (чебреца). Такой соус отлично подойдет к рыбе, роллам или суши.

«Сливовое настроение»

47 ккал содержит соус из слив. И, поэтому, по праву он подходит для диетического меню. Чтобы его приготовить, нужно очистить сливы от кожуры. Чтобы это сделать легко, кулинары советуют обдать плоды кипятком. После такой процедуры кожица отстает от слив сама. Для 100 мл приправы понадобится полкилограмма спелых кисло-сладких слив, два зубчика чеснока, петрушка, укроп, перец чили, соль и сахар по вкусу.

Ингредиенты измельчаются до состояния кашицы. Чтобы заправка стала еще вкуснее нужно дать ей настояться в холодильнике около час. После этого соус готов. Он хорошо сочетается с диетическим, нежирным мясом, теплым салатами с бобовыми и свежими овощами.

Соусы способны придать любому блюду, даже самому пресному, неповторимый вкус. При этом не все из них добавят лишних килограмм. Чтобы разнообразить свое меню добавками нужно немного фантазии, свежие продукты и желание готовить.