Кетогенная диета меню

Кетогенная диета при эпилепсии

Главным методом лечения эпилепсии является медикаментозная терапия в совокупности с правильным образом жизни и режимом питания. Диета при эпилепсии соблюдается с целью поддержания эффективности медикаментов, а также для нормализации общего состояния пациента.

Кетогенная диета — это режим питания, который нацелен на вырабатывание в организме повышенного количества кетоновых тел, которые в свою очередь являются лечебным средством от эпилепсии, поскольку при попадании в головной мозг кетоновые тела оказывают противосудорожный эффект.

Кетогенная диета при строгом ее соблюдении оказывает положительный результат в 70% случаев. Особенно эффективен такой вид питания для детей несмотря на то, что ребенку тяжелее всего придерживаться этой диеты. Однако, несмотря на высокую результативность, такой режим питания должен быть составлен и контролироваться специалистом во избежание негативного влияния на остальные внутренние органы и системы организма.

Команда неврологов и диетологов Юсуповской больницы работает с пациентами по принципу индивидуального подхода, что позволяет оказывать внимание каждому исходя из анамнеза и показателей пациента. Наши врачи имеют большой опыт успешного лечения эпилепсии у взрослых благодаря использованию в своей врачебной практике новейших методик и медикаментов.

Меню на кетогенной диете для взрослых

Главным принципом кетогенной диеты является соотношение белков и углеводов относительно жиров – баланс должен соответствовать значению 1 к 4, при этом количество потребляемых белков должно в разы превышать количество углеводов. Здоровый человек получает из углеводов энергию – за счет их окисления происходит выделение АТФ (аденозинтрифосфата), который в свою очередь является топливом для нашего организма. При условии снижения количества углеводов, энергию организм начинает получать из жира.

Кетогенная диета предполагает перестройку организма на окисление жиров, которые в большом количестве образуют кетоновые тела. Кетоновые тела с кровотоком попадают в головной мозг, где оказывают противосудорожное действие. Данный режим питания назначается исключительно врачом в лечебных целях, и ни в коем случае не используется в целях похудения, поскольку неправильно расписанная диета грозит тяжелыми последствиями для некоторых систем внутри организма.

В течение диеты режим может быть откорректирован исходя из личных показателей или пожеланий пациента. Основу такого рациона должно составлять обилие полезных жиров, которые рекомендовано получать из следующих продуктов:

  • жирная морская рыба;
  • говядина, баранина, свинина;
  • сало;
  • сливочное масло и сливки;
  • растительные масла — оливковое, кокосовое, льняное, облепиховое и кунжутное;
  • семена, орехи;
  • авокадо.

Опасные продукты при эпилепсии

Диета при эпилепсии у взрослых предполагает полный отказ от алкоголя. Пиво, слабые вина и другие алкогольные напитки могут не только спровоцировать припадок, но и усугубить состояние больного. Наиболее опасным является употребление алкоголя в большом количестве за короткий промежуток времени.

Припадки у эпилептиков наиболее часто случаются из-за употребления жидкости в большом количестве. Многие врачи-неврологи рекомендуют пациентам снизить употребление жидкости, а также назначают средства для ее выведения из организма.

Людям, страдающим эпилепсией, важно не допускать переедания, а также ограничивать потребление простых сахаров. Диета при эпилепсии направлена на снижение нагрузки на организм человека и предотвращение развития приступов. Следует максимально ограничить употребление:

  • рафинированного сахара, меда;
  • мучных изделий (хлеба, булок, печенья, макаронных изделий);
  • различных круп;
  • овощей и фруктов, содержащих большое количество крахмала (в основном корнеплоды);
  • алкоголя;
  • различных соусов с большим процентом содержания углеводов.

Отказ от вредных продуктов позволяет не только снизить вероятность повторных эпилептических приступов, но и улучшить общее состояние больного. Следует понимать, что даже редкие минимальные нарушения правил питания грозят плохой результативностью всей диеты. Важно превратить такую диету в образ жизни.

Диетологи Юсуповской больницы стараются сделать кетогенную диету максимально подходящей для каждого пациента. Наши врачи внимательно следят за показателями и анализами, корректируют питание пациента, если это становится необходимым.

Меню при кетогенной диете для взрослых

Рацион человека, больного эпилепсией, должен быть максимально сбалансированным. Пациентам следует в большом количестве употреблять пищу с грубыми волокнами, а также с повышенным содержанием фолиевой кислоты, так как у эпилептиков часто наблюдается сильная недостаточность этого элемента ввиду длительного приема медикаментов.

Как правило, кетогенная диета назначается не всем пациентам, а лишь тем, у которых отсутствует положительная реакция на употребление противоэпилептических препаратов. Наибольшую эффективность данная диета имеет в детском возрасте. Однако несмотря на высокую эффективность данного режима питания, оно имеет ряд противопоказаний:

  • цереброваскулярные патологии;
  • энцефалопатия;
  • заболевания почек и печени;
  • заболевания эндокринной системы (или предрасположенность к ним);
  • митохондриальные патологии;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Эффективнее всего данной диеты придерживаться в стационарных условиях. Юсуповская больница предоставляет своим пациентам полноценный режим питания в стационаре, исходя из показаний лечащего доктора. Поскольку диету достаточно тяжело соблюдать, в стенах больницы мы обеспечиваем максимальный комфорт нашим пациентам, чтобы те не ощущали дискомфорта от смены обстановки.

Сама диета начинается с трехдневного голодания. За это время ускоряется метаболизм и организм перестраивается, полностью очищаясь и готовясь к новому режиму питания. В первые три дня пациенту разрешено пить только чистую воду без газа. После чего под строгим контролем врача в питание начинает вводиться необходимое количество жиров и белков. Меню для каждого пациента составляется в индивидуальном порядке для исключения риска развития осложнений. Примерное меню на кетогенной диете выглядит следующим образом:

  • первый прием пищи (завтрак) — яичница с ветчиной или беконом, салат из некрахмалистых овощей, заправленный оливковым маслом;
  • второй прием пищи (обед) — тушеная или жареная свинина или говядина, овощи на пару;
  • третий прием пищи (ужин) — жирная морская рыба (лосось, скумбрия, селедка), свежие овощи и твердый сыр.

Длительность такого режима питания регулирует врач. Для получения результата нужно минимум 3-4 недели. Если диета дала положительный результат, данного режима питания рекомендуется придерживаться всю жизнь.

Кетогенная диета для детей

Рацион кетогенной диеты у детей будет примерно совпадать с питанием у взрослых. Однако детям также назначают специальные жирные молочные напитки, которые «приучают» детский организм к употреблению большого количества жиров. Молочный напиток можно употреблять в виде коктейля или мороженного.

Кетогенная диета у детей требует постоянного контроля. У детей, придерживающихся данного питания, может отмечаться задержка физического развития, снижение массы тела. Регулярное посещение врача и корректировка питания помогут исключить ухудшение состояния маленького пациента.

Лечение эпилепсии в Москве

Эпилепсия — это не приговор, а заболевание, которое при надлежащей терапии позволяет человеку жизнь полноценной жизнью безо всяких лишений. Для сохранения хорошего качества жизни больным эпилепсией настоятельно рекомендуется регулярно посещать врача невролога, а также проходить все необходимые обследования.

В Юсуповской больнице лечение эпилепсии выполняют опытные неврологи и эпилептологи, хорошо владеющие различными эффективными методиками устранения данной патологии. Профессиональные диетологи на основании рекомендаций лечащего врача составляют план питания, который будет максимально безопасным для пациента. Курс лечения эпилепсии в Юсуповской больнице позволяет значительно уменьшить проявления заболевания и добиться стойкой ремиссии.

Записаться на консультацию к неврологам, эпилептологам, диетологам, пройти обследование, уточнить интересующую информацию можно по телефону Юсуповской больницы.

Плюсы и минусы кетодиеты: мнение диетолога

Кетогенная диета становится все более популярной, и это неудивительно – ведь с ее помощью можно заметно похудеть за короткий срок. О том, как работает эта диета и всем ли подходит, мы поговорили с Татьяной Николаевной Солнцевой, кандидатом медицинских наук, врачом-диетологом, научным сотрудником лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

– Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, как появилась кетодиета.

– На самом деле она была предложена уже давно, 100 лет назад, доктором Расселом Уайлдером. Изначально применялась для лечения детской эпилепсии. Впоследствии выяснилось, что и взрослым диета помогает при некоторых формах этого заболевания. Нужно сказать, что переход больных на новую систему питания происходил постепенно, под присмотром врачей – причем участвовали и диетологи, и неврологи. Возможны различные побочные явления, поэтому в первые дни необходимо тщательное медицинское наблюдение. После выхода из больницы пациенты продолжали соблюдать новые правила питания дома. В случае тяжелой эпилепсии диету могли продлить до двух лет. В середине XX века изобрели мощные противоэпилептические препараты, и кетодиета отошла на второй план.

– Почему же она снова стала популярна, причем у здоровых людей?

– Интерес возник в 90-е годы благодаря американскому режиссеру Джиму Абрахамсу. Его сын страдал тяжелой формой детской эпилепсии, приступы которой не купировались, несмотря на лекарственную терапию. Тогда Джим стал изучать литературу и обнаружил описание кетодиеты. Диетотерапия оказалась эффективной, и Абрахамс создал специальный фонд. После этого о диете заговорили – особенно привлекательным оказался побочный эффект: быстрое снижение веса.

И ее стали использовать также при лечении ожирения. Правда, не могу сказать, что существует много качественных и доказательных исследований долгосрочного воздействия этой диеты. А результаты тех, что есть, довольно противоречивы. Например, провели такой эксперимент: 609 человек разделили на две группы и наблюдали их в течение года. Одни соблюдали низкоуглеводную кетодиету, а вторые – низкожировую. У исследования было несколько задач, одна из них – измерение веса. У первой группы снижение веса было более заметным. Но возникли и неприятные последствия: проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, были сложности с пищеварением. Многие люди досрочно вышли из этого исследования.

– Давайте поговорим об основных принципах модной кетодиеты.

– Она относится к ограничительным диетам, предусматривает исключение целой группы важных питательных веществ – углеводов. В классической версии их можно употреблять до 20 г в день, в некоторых вариантах кетодиеты углеводы сводят к нулю. Количество белков тоже ограничено, основная доля в рационе приходится на жиры.

Есть несколько вариантов низкоуглеводных диет: от строгих до более щадящих. Например, диета Аткинса, которая предусматривает сначала полное исключение углеводов, затем их частичное возвращение в рацион. Есть диета LCHF (Low Carb High Fat). Она не отрицает углеводы, но снижает их количество – в рационе допускается от 20 до 40%. Тогда как в норме при здоровом питании должно быть от 45 до 60%.

Читайте также  Правильная диета для похудения меню

– Что можно есть при низкоуглеводной диете?

– Мясо, рыбу, молочные продукты – все с повышенной жирностью, яйца, масло, некоторые виды орехов. И очень ограниченный набор овощей – листовые, которые содержат в основном клетчатку, ягоды в небольшом количестве. Исключаются крахмалистые овощи, зерновые продукты, бобовые, фрукты.

– За счет чего достигается быстрое снижение веса?

– При переходе на такой режим питания полностью меняется биохимия метаболизма. Обычно организм в качестве источника энергии использует углеводы – расщепляет их и превращает в глюкозу. Но при кетодиете углеводов не хватает, и происходит вынужденная адаптация к новому источнику энергии – жирам. Это стрессовое состояние продолжается несколько дней.

Затем организм входит в кетоз – начинает использовать вместо глюкозы кетоновые тела. Они синтезируются в печени из длинноцепочечных жирных кислот, к ним относятся β-оксибутират, ацетоацетат и ацетон. И поэтому, кстати, от тех, кто соблюдает кетодиету, иногда пахнет специфически. Состояние кетоза может также возникать и при различных заболеваниях – оно сопровождает, например, декомпенсацию сахарного диабета, тиреотоксикоз, инфекционный токсикоз, черепно-мозговые травмы, опухоли мозга.

– Понятно, что этот способ получения энергии неестественен для организма. Но все же у кетодиеты много плюсов. Расскажите, пожалуйста, про них.

– Да, плюсы действительно есть: быстрое и значительное снижение массы тела, уменьшение уровня глюкозы в крови, повышение работоспособности. Притупляется чувство голода – ведь жиры и белки дают более длительное насыщение. Кроме того, кетоз часто вызывает ощущение эйфории, улучшается настроение, повышается энергичность. Все перечисленное происходит, когда организм уже перестроился. А до этого может быть головокружение, слабость, упадок сил.

– В целом звучит неплохо. А в чем минусы?

– Допустим, вы здорово похудели на кетодиете – за месяц на 7 кг. Почему? Происходит потеря запасов гликогена, а он очень хорошо связывает воду, поэтому лишаемся и ее. Только за счет этого могут уйти до 4 кг веса. Первая неделя на кетодиете всегда самая успешная. Но при этом из-за недостатка минералов (особенно магния) возникают судороги, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, возникает тахикардия. Кроме того, иногда начинается так называемая кетоновая простуда – по симптомам она не отличается от обычной. Также может появиться сыпь на коже, неприятный запах изо рта. Конечно, повышается холестерин.

И еще. Когда мы убираем из рациона овощи, фрукты, каши, цельнозерновые продукты, то лишаем организм клетчатки, выполняющей функции пребиотиков. Это влияет и на пищеварительную систему, и на иммунную в целом. Потому что микробиота (полезные бактерии, которые живут в кишечнике) лишается привычного питания. Состав микробиоты может измениться, что отразится на общем состоянии организма. Кстати, некоторые люди на фоне эйфории от кетоза даже не замечают возникающих проблем со здоровьем, что можно расценить как расстройство пищевого поведения. В долгосрочной перспективе побочные эффекты могут вылиться в хронические заболевания: патологию кишечника, почек, остеопороз, мочекаменную болезнь и другие.

– Каковы противопоказания у кетодиеты?

– Из основных – сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый), все обменные заболевания (включая подагру, мочекаменную, желчекаменную болезнь), подростковый возраст, беременность.

– Как долго можно придерживаться этой системы питания без вреда для здоровья?

– Кетодиета – очень серьезное мероприятие, не зря ее используют для лечения болезней. Поэтому говорить о каком-то гарантированно безопасном периоде нельзя. Активное снижение массы тела приходится обычно на первые месяцы отказа от углеводов. Потом человек может какое-то время оставаться в одном весе. Но исследования показали, что после трех-четырех месяцев такого питания начинаются проблемы со здоровьем. Поэтому лучше не увлекаться.

– Сохраняется ли результат, которого удается добиться этой диетой, после возвращения к привычному рациону?

– Выходить из этой диеты нужно постепенно, понемногу добавляя углеводы. Потому что для организма это стресс. И, конечно, нельзя сразу налегать на булочки, варенье, пирожные и конфеты – это приведет к возвращению прежнего веса.

Вообще, я бы кетодиету не рекомендовала. Здоровый человек должен взвесить все за и против, прежде чем приступать к такому неоднозначному способу снижения веса.

Тем более что неизвестны долгосрочные последствия. Конечно, каждый волен делать со своим организмом все что захочет. Но лучше прислушиваться к советами врачей, а не блогеров из «Инстаграма». Любая ограничительная диета в той или иной степени вредна, а иногда и опасна для здоровья. Лучше придерживаться нормального, сбалансированного режима питания. Должно быть достаточное количество углеводов, белков и жиров. Если вы хотите похудеть, следует повысить физическую активность и снизить калорийность рациона, чтобы тратить энергии больше, чем получать. На мой взгляд, это самый надежный способ.

Что такое кетогенная диета простыми словами, ее меню и противопоказания

Приветствую вас, дорогие читатели! Хотите ли вы становиться стройнее аж на 2 кило в неделю, кушая при этом жирное мясо, и не отказываясь от сливочного масла? Если да, то вам нужна кетогенная диета меню которой вы найдете дальше, в этой статье!

И здесь будет не только меню. Простыми словами я расскажу, для чего нужна кето диета, в чем ее плюсы и минусы. А главное – как на ней «сидеть», чтобы действительно похудеть, но не причинить вреда здоровью!

Кетогенная диета что это такое?

Что такое «диета кето»? Это система питания, при которой человек есть много жиров и белков, но минимум углеводов. За одну трапезу он должен съедать примерно 30% белков, 65% жиров и лишь 5% углеводов. Специалисты считают, что при дефиците углеводов в организме начинается кетоз. То есть процесс сжигания жиров, при котором активно производятся кетонные тела, снабжающие организм энергией. При этом человек не голодает, но эффективно снижает вес – в среднем на 2 килограмма в неделю!

Интересно, что изначально эта система была разработана для лечения эпилепсии, в 1921 году доктором Уилдером. А уже намного позже, в 70-е годы прошлого века, диета была переработана (с сохранением принципов) Робертом Аткинсоном, для применения полными людьми.

Некоторые современные ученые утверждают, что система не просто помогает стать стройнее, но и мешает расти раковым клеткам, и даже делает жизнь длиннее! Живыми доказательствами того, что диета, по меньшей мере, дарит красоту и стройность, являются ее поклонники Гвинет Пэлтроу, Ким Кардашьян, Леброн Джеймс (звезда баскетбола) и другие звезды.

Полезное видео: Что такое кето диета, важные нюансы и как она работает?

Кому стоит попробовать кетодиету?

Такая система подходит вам идеально, если вы:

  • не можете жить без мяса, рыбы и жирной еды;
  • желаете похудеть, причем убрать и жир висцеральный;
  • имеете диабет сахарный 1-го или 2-го типа, избегаете резких скачков сахара;
  • не можете терпеть голод, и нуждаетесь в энергии для двигательных активностей;
  • занимаетесь силовыми видами спорта, и есть потребность сохранить сухую мышечную массу;
  • имеете риск эпилепсии, либо страдаете от мигреней;
  • желаете минимизировать риск атеросклероза.

Кетогенная диета противопоказания и побочные реакции

В своих статьях я стараюсь быть с вами, моими читателями, честным и откровенным. Поэтому рассказываю вам обо всех «подводных камнях» этой диеты. Вот они:

  1. Ее сложно назвать гармоничной и сбалансированной. Ведь организм на ней «сидящего» недополучит целый ряд полезностей. По этой причине диета не подходит для постоянного или очень длительного применения. Дольше 6 месяцев на ней лучше не «сидеть».
  2. Может быть сложной для начинающих – требует силы воли, ответственности, мотивации, ведь придется отказываться от любимой еды, сладостей, фруктов, выпечки и даже обычного хлеба!
  3. Придется ограничивать порции и вымерять еду в граммах, тратить на это время и усилия.
  4. Есть риск таких побочных эффектов, как тошнота, дурной запах изо рта, камни в почках, запоры.
  5. Последствия ее длительного применения еще не изучены на 100%, поэтому система не подходит для применения годами.
  6. Противопоказания к ее использованию многочисленны. И есть смысл советоваться с врачом, прежде чем все начинать.

Вот перечень абсолютных противопоказаний:

  • дефицит ацил-дигидрогеназы длинноцепочечной, а также среднецепочечной;
  • недостаточность хроническая надпочечниковая;
  • цирроз;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • нехватка карнитин-транслоказы;
  • порфирия;
  • нехватка пируваткарбоксилазы;
  • проблемы бета-окисления жирных кислот;
  • аминоацидопатии;
  • дефицит 3гидроксиацил-коэнзимаА;
  • недостаток 3-гидрокси-3метилглутарил-коэнзимА синтетазы митохондриальной.

Об опасностях кето диеты также предупреждает известный доктор Мясников.

И еще – если вы не уверены, что у вас все хорошо с ЖКТ, гормональным балансом, или есть какие-то недуги в острой стадии, даже ОРВИ, начинать диету нельзя без консультации с врачом!

Что можно есть и пить?

Вот список, довольно длинный, разрешенных продуктов:

  • морепродукты и рыба, любые;
  • мясо и птица любые, можно жирные;
  • яйца;
  • рис бурый или коричневый;
  • масла растительные, сливочное масло, масла из семян, кокоса, авокадо и другие;
  • любая зелень, включая сельдерей и спаржу;
  • все овощи, которые растут у земли (капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры), а также авокадо;
  • грибы любые;
  • продукты кисломолочные, в том числе жирный творог, сметана, сыры;
  • семена и орехи;
  • фасоль стручковая, арахис, другие бобовые.

По сути кетогенная диета включает в себя вышеперечислвенные продукты и из них можно составить свое личное недельное меню.

Пить нужно чаи (лучше травяные), много воды, Допустим, но не желателен и кофе. Причем чай черный и кофе – только со сливками.

Разрешается побаловать себя изредка ягодами (не больше горсти), луком, чесноком, морковкой.

Читайте также  Диета для набора мышечной массы

Кетогенная диета меню на неделю

Вот кетогенная диета, ее меню на неделю, весьма примерное:

  1. С утра – 80 грамм омлета, чай черный, отбивная говяжья 120 грамм.
  2. Куриное мясо вареное 130 грамм в обед, + салат из разрешенных овощей + кисель ягодный без сахара.
  3. Далее 160 грамм творога в качестве полдника.
  4. Рыба с любой зеленушкой на ужин, 120 грамм, рис бурый вареный 80 грамм, чай. Перед сном – коктейль любой протеин.
  1. Пудинг с утра из риса бурого (160 грамм), чай черный.
  2. Борщ с мясом любой в обед (240 грамм), зразы из куриного мяса (80 грамм), салат из любой капусты (80 грамм), кисель из любых, на ваш вкус ягод (150 грамм), но без сахара.
  3. Коктейль 300 грамм протеин на полдник.
  4. Салат (180 грамм) из любых морепродуктов, твердый сыр (30 грамм), чай
  5. Перед сном – казеин.
  1. Яичница с помидорками + ветчина 160 грамм в качестве завтрака, дополненная чаем.
  2. Суп 180 грамм куриный на обед + бифштекс говяжий 90 грамм + салат из любых овощей с маслом 140 грамм + чай.
  3. Перекус – маленький кусочек сыра.
  4. Грибы 120 грамм на ужин запеченные, + салат из масла и овощей + чай.
  5. 230 грамм кефира перед сном.
  1. Салат 130 грамм овощей утром + котлеты из рыбы на пару 160 грамм + чай.
  2. Обед – салат из любого мяса 110 грамм + борщ на бульоне 270 грамм + кисель ягодный 100 грамм.
  3. Омлет на полдник 120 грамм.
  4. Рыба 110 грамм (можно красную) на ужин + кусочек сыра + чай.
  5. Коктейль перед сном протеин.
  1. Три вареных яйца с утра + филе куриное запеченное 120 грамм + 120 грамм овощного салата + обычный чай.
  2. Обед – 260 грамм супа пюрированного + 130 грамм салата мясного + стакан воды с лимоном.
  3. Полдник – 1 огурец и чай из шиповника.
  4. Ужин – 180 грамм рыбы запеченной любой + 120 грамм паровой брокколи + чай.
  5. Казеин перед сном.
  1. Омлет 120 грамм на завтрак + 110 грамм творога + чай 120 грамм.
  2. 260 грамм супа рыбного в обед, 130 грамм овощного салата, 1 котлета из мяса куринного, чай.
  3. Перекус – яблочное пюре 70 грамм.
  4. Ужин – курица 110 грамм, салат из ваших любимых морепродуктов 160 грамм, чай.
  5. Коктейль протеин перед сном.
  1. Утром – чай + запеканка из грибов и зелени 180 грамм.
  2. 160 грамм куриного супа + 1 котлета говяжья + салат овощной 80 грамм + кисель ягодный несладкий.
  3. Перекус – 80 грамм творога, можно жирного.
  4. Ужин – салат из овощей по желанию 110 грамм, чай, рыба отварная 130 грамм.
  5. Перед сном – стакан кефира.

Кето диета для начинающих отзывы

Анна, 37 лет: «Кто сказал, что колбаса разгоняет телеса? Да, разгоняет, если ты не на кето диете! Но если честно, я сначала вдохновилась, даже 3 кило сбросила. Но потом, пардон, начались проблемы со стулом.

Пошла к врачу и он объяснил, что такое питание не для меня. Буду искать другие варианты!

Анатолий, 42 года: «Никогда я не любил диеты. Первая в моей жизни, 3 года назад, закончилась объеданием и набором дополнительных кило. А сейчас я худею, причем ем почти все, что хочу. Сладости и фрукты я не особо люблю, а вот без мяса своей жизни не представляю. Поэтому такая диета мне в самый раз!».

Татьяна, 51 год: «За год на кето диете я сбросила аж 25 кило! И желаю продолжать дальше! Причем я не голодаю, ем жирное мясо и рыбу, витамины беру из овощей. Благо, противопоказаний нет, поэтому я радуюсь результатам и не останавливаюсь!».

Как вы поняли, кетогенная диета меню которой предложено выше – не универсальный рецепт стройности. Кому-то она подходит, в большинстве случаев на короткий период, но многим – нет.

Будьте осторожны, выбирая диету, советуйтесь с врачом, и тогда все у вас будет хорошо. И с весом, и со здоровьем!

На этом все, дорогие читатели! Расскажите, пожалуйста, в комментариях, пробовали ли вы на себе кетоновую диету? Были ли результаты? Заранее спасибо за ваши комментарии и лайки, до новых встреч!

Диетотерапия при подагре

А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры. Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела. Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.

Принципы диетотерапии

Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

  • ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);
  • введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);
  • введением достаточного количества жидкости;
  • уменьшением массы тела.

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50– 150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать. Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований. При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 1.

Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:

  • копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;
  • все мясные экстракты, бульоны;
  • сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
  • алкогольные напитки;
  • сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
  • сухофрукты, за исключением чернослива;
  • печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
  • соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.

Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.

Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.

Таблица 1. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Высокий уровень 150–1000 мг Умеренный уровень 50–150 мг Низкий уровень 0–15 мг
Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле) Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фа- соль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы Молоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси бел- ковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока

Питьевой режим

Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.

Работа с весом

Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов). Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). Содержание белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Творожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком 138 50 200 19,5 1,3 2,8 26,9 13,25 3,2 26,5 – 19,7
Второй завтрак
Яблоки печеные 116 0,5 24,9
Обед
Щи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника 500 100 95 200 5,5 2,15 15,4 0,8 6,1 2,8 6,0 – 29,8 16,7 6,1 10,0
Полдник
Омлет натуральный 75 6,2 5,9 2,2
Ужин:
Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток 145/10 90 200 8,9 1,6 3,8 9,5 2,6 0,8 45,5 7,5 9,9
На ночь:
Кефир 190 5,3 6,1 7,8
На весь день:
Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное 200 50 30 10 11,2 0,25 0,27 – 2,2 – 0,03 9,9 75,0 34,4 1,29 –
Всего: 85,47 95,28 317,29
Читайте также  Диетические блюда из фасоли

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Ограничения в диете

При сочетании подагры с сахарным диабетом, с поражением почек имеют место ограничения в диете. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.

В период обострения подагры вводятся более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, основной целью которых является купирование воспалительного процесса. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молока, молочно- кислых напитков, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков (особенно цитрусовых), овощных супов и жидких каш (калорийность 1950 ккал, содержание по бел- кам — 70 г, жирам — 80 г, углеводам — 240 г).

Наименование продукта Количество продукта
Молоко 0,5 литра
Мясо* 120 г
Сыр 30 г несоленого
Яйца 1 шт.
Хлеб 6 кусочков или менее несоленого
Хлебные злаки 0,5 чашки или менее
Картофель 1 порция
Овощи 3 порции и более
Фрукты или фруктовые соки По желанию
Джем или сахар 4 ч. л. или менее
Масло 2 ч. л. или менее
Кофе или чай По желанию

* Выбор мясной порции (120 г) производится следующим образом:

  • цыпленок — 1 грудка или ножка среднего размера;
  • жареная говядина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная телятина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная баранина — 1 кусочек среднего размера;
  • отбивные: баранина — 2 небольших ребрышка или 1 лопатка;
  • телятина — 1 бедренная часть (½ толщины);
  • телячья котлетка — 1 кусочек.

Tаблица 4. Содержание белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность пищевых продуктов, рекомендуемых при подагре

Пищевой продукт Количество продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорий-
ность, ккал
Молоко обезжиренное 2 стакана 15 0,25 23,5 156,25
Мясо 100 г 20,2 2,8 106
Рыба (хек) 96 г 13,1 1,7 63
Яйца 40 г 5,08 4,6 0,3 63
Творог 30 г 4,8 3,3 0,3 50,1
Хлеб (ржаной) 200 г 13,2 2,4 68,4 348
Овощи сырые или пригото-
вленные на растительном масле: морковь капуста масло
100 г 200 г 30 г 1,3 3,6 0 0,1 0,2 29,9 8,4 11,4 0 39,7 61,8 269,7
Фрукты свежие (бананы, ананасы, апельсины) 600 г 5,6 1 85,3 372,6
Фруктовый сок 600 г 4,2 76,8 324
Масло сливочное 10 0,05 8,25 0,08 74,7
Кофе, чай 2 чашки
Сахар 10 г 9,98 39,92
Всего 86,13 54,5 284,46 1968

В заключение

Следует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жиров, умеренное количество белков, большее количество углеводов. Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями. При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.

Типичными ошибками в питании при подагре являются:

  • злоупотребление продуктами, богатыми пуринами;
  • частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • недостаточное количество жидкости в рационе;
  • избыточная энергетическая ценность рациона;
  • избыточное количество жиров, в том числе животных;
  • избыточное количество белков, особенно животного происхождения;
  • повышенное потребление поваренной соли;
  • недостаток фруктов и овощей в рационе.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Ем жирное и худею: мифы и правда о кетодиете

В последнее время одной из популярных систем питания стала так называемая кетогенная диета (кетодиета). Принцип ее заключается в экстремальном снижении углеводов и повышении жиров в рационе. По словам тех, кто ее придерживается, кетодиета эффективна, а придерживаться ее несложно.

Но действительно ли эта система работает и нет ли здесь «подводных камней»? Разобраться в сложных вопросах помогла врач диетолог-эндокринолог, тренер Ольга Авчинникова.

— Давайте определимся: чем кетогенная диета отличается от других низкоуглеводных диет?

— Низкоуглеводная диета предполагает поступление с пищей менее 130 г углеводов в день. Главным отличием кетогенной диеты от других низкоуглеводных диет является еще большее ограничение углеводов (менее 50 г в сутки) и, кроме этого, повышенное потребление жиров — порядка 70% от суточной калорийности. Например, при калорийности 2000 ккал 70% от суточной калорийности составят 1400 ккал, что соответствует 155 г жира.

Приведу пример дневного меню кетодиеты на 2030 ккал, состоящего из 45 г углеводов, 125 г белков и 150 г жиров. Так будет понятнее, что же представляет из себя такая диета.

  • Завтрак: салат из свежих овощей и зелени с добавлением 100 г авокадо и столовой ложки масла. 2 яйца и 50 г сыра 45% жирности.
  • Перекус: 50 г миндаля.
  • Обед: 250 г овощей (например, спаржи, стручковой фасоли, брокколи, брюссельской капусты, сельдерея, огурца, баклажана, помидора, кабачка, лука, чеснока). 200 г стейка из говядины.
  • Ужин: салат из свежих овощей и зелени со столовой ложкой масла, 250 г запеченной скумбрии.

*Вес продуктов указан в сыром виде.

— Те, кто придерживаются кетодиеты, стремятся добиться состояния кетоза. А что такое кетоз?

Кетоз — это состояние, которое развивается в результате углеводного голодания клеток, при котором организм для получения энергии начинает расщеплять жиры с образованием большого количества кетоновых тел. К кетоновым телам относятся ацетоуксусная кислота, ацетон и бета-оксимасляная кислота.

— Назовите плюсы кетогенной диеты. Какие положительные свойства есть у кетоновых тел?

— Плюсы, несомненно, есть.

  • Кетоновые тела являются источниками энергии.
  • Также они являются сигнальными молекулами, влияющими на функционирование клеток нашего организма.
  • Кетоновые тела влияют на механизмы старения.
  • Кетоновые тела способствуют снижению чувства голода и подавлению аппетита.

Кроме того, кетоновые тела стимулируют экспрессию гена мозгового нейротрофического фактора, позитивно влияя таким образом на здоровье головного мозга, а также на психические и нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Альцгеймера).

— Есть ли какие-либо побочные эффекты кетогенной диеты?

— Обзор литературы касательно опыта применения кетогенной диеты в лечении эпилепсии у детей выявил большое количество побочных эффектов:

  1. кето-грипп: слабость и желудочно-кишечные расстройства;
  2. смертельные сердечные аритмии вследствие дефицита селена;
  3. нефролитиаз (камни в почках);
  4. запоры и поносы;
  5. неприятный запах изо рта;
  6. мышечные спазмы;
  7. головная боль;
  8. переломы костей;
  9. панкреатит;
  10. множественный дефицит витаминов и минералов.

Однако наибольшим риском кетогенной диеты, который упускается из виду, может быть отказ от употребления нерафинированных углеводов с высоким содержанием клетчатки.

Злаки, фрукты и бобовые являются очень полезными продуктами. Обзор 45 исследований показал, что употребление злаков, фруктов и бобовых ассоциировалось с дозозависимым снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, всех видов рака и общей смертности.

При этом все ученые сходятся во мнении, что следует ограничивать в рационе пищу, богатую рафинированными углеводами.

— Так есть ли на самом деле научная подоплека для выбора такого типа питания, как кетодиета?

— Эту тему уже на протяжении многих лет освещают в различных научных публикациях.

  1. Много внимания уделяют потенциальной эффективности кетогенной диеты в отношении лечения ожирения и сахарного диабета 2 типа.
  2. Кроме того, изучается воздействие кетогенных диет на центральную нервную систему (использование кетогенных диет при лечении эпилепсии и положительный эффект кетогенных диет при деменции).

То есть такую систему питания рассматривают в первую очередь как способ лечения при определенных заболеваниях, а не как диету, снижающую вес.

— Но можно ли действительно похудеть на кетодиете? Нужно ли при этом считать калории?

— Важно понимать, что для снижения веса наиболее важным фактором является создание такой ситуации, при которой расход энергии в течение дня больше, чем ее поступление с пищей. В среднем, мужчине, работающему в офисе, для поддержания нормального веса необходимо 2200-2500 ккал в сутки. При дефиците калорий, составляющем 500 ккал в день, средний темп снижения веса составит 500 г в неделю. Замечено, что абсолютное большинство мужчин сможет снизить вес, придерживаясь калорийности 1500-1800 ккал в сутки.

Поэтому вне зависимости от распределения белков, жиров и углеводов, если будет дефицит калорий, то человек будет худеть, а при избытке калорий — набирать вес.

— Кетогенная диета эффективнее других диет, направленных на снижение веса, или нет?

— При проведении метаанализа 13 исследований длительностью более 1 года ученые пришли к выводу, что кетогенная диета дает преимущество менее 1 кг дополнительной потери веса по сравнению с низкожировой, высокоуглеводной диетой. Это хоть и оказалось статистически значимо, однако клинически это не столь большое преимущество.

Кроме того, метаанализ 32 исследований с контролируемым кормлением показал, что затраты энергии и потеря жира были выше при диете с низким содержанием жира по сравнению с кетогенными диетами.

— Кому точно не следует «садиться» на кетодиету?

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям и детям;
  • людям со следующими заболеваниями: хроническим панкреатитом, мочекаменной болезнью, заболеваниями печени и желчного пузыря, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом 1 типа, подагрой.