Котлеты капустные диетические

Диетические капустные котлеты

По аналогичному принципу можно сделать луковые или кабачковые котлетки. Они также будут диетическими и очень вкусными. Главное достоинство капустного кушанья — возможность готовить в любое время года, ведь капусту всегда можно найти в продаже, что уж говорить о других ингредиентах состава.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 400 г
  • Манная крупа 4 ст. л.
  • Мука пшеничная 4 ст. л.
  • Укроп по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Шпинат по вкусу
  • Растительное масло по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Специи и приправы по вкусу

Приготовление

Сделать диетические капустные котлетки без муки — это не самая простая задача. Можно использовать картофельное пюре или пюре из вареных круп, например, из чечевицы или гороха. Но учитывайте, что это существенно повлияет на вкус блюда. Мы будем использовать небольшое количество муки, которое не отразится на вашей фигуре. Желательно отдавать предпочтение муке высшего сорта, которая изготовлена из твердых сортов пшеницы.

По пошаговому фоторецепту, чтобы приготовить блюдо, нужно начинать с капусты. Этот овощ нужно разобрать на листики, помыть и обсушить. Теперь отправьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь закипания и опустите в кипящую жидкость капустные листочки. Поварите их в течение не более четырех-пяти минут. Если покажется, что капуста слегка сыровата, ничего страшного. Впоследствии она доготовится. Далее капустные листочки отправляют в блендер или в мясорубку. Их нужно измельчить.

Отправьте капустную массу в отдельную емкость. Возьмите зелень (укроп, петрушка, замороженный шпинат), помойте и обсушите. Затем измельчите зелень и выложите в миску к капусте.

Туда же отправьте немного соли и специи (черный молотый перец и другие по вкусу).

Затем нужно высыпать в миску манку и муку.

Все ингредиенты нужно тщательно вымешать до однородности.

А затем следует сформировать котлетки из полученной массы. Котлеты могут быть любой формы. По желанию можно обвалять их в панировке, но и без нее получится очень вкусно. Панировочные сухари никак не отражаются на вкусовых качествах продукта.

Отправьте сковороду на плиту, добавьте немного растительного масла. Когда последнее накалится, можно приступать к жарке котлет. Их нужно выложить на сковороду и приступить к обжарке на сильном огне.

Как только одна сторона котлет подрумянится, их нужно перевернуть на другую сторону.

По готовности котлеты следует выкладывать на бумажные салфетки. Это позволяет убрать лишний жир, а значит, котлетки не будут очень жирными.

Салфетки или бумажные полотенца нужно выкладывать на каждый слой котлет. Это позволит максимально уменьшить количество жира.

По пошаговому рецепту с фото можно приготовить вот такие аппетитные диетические капустные котлетки, как на фото. Вес каждой в среднем составляет 40 граммов, а значит, калорийность одной штучки всего 48-50 килокалорий. Приятного аппетита!

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Диетические капустные котлеты, приготовленные в духовке

Великое разнообразие рецептов котлет теперь известно любой настоящей хозяйке. Но самыми полезными, по сей день, остаются овощные котлетки, для приготовления которых используются овощи с отрицательной калорийностью. И одной из таких, является обычная белокочанная капуста.

Эти капустные котлетки мы будем готовить в духовом шкафу, а это означает то, что котлеты не приходится жарить используя вредное и жирное масло.

Такие котлеты получаются очень вкусными, нежными и питательными. Стоит попробовать их приготовить.

Диетические капустные котлеты: рецепт

Манная крупа – 4 ст.ложки;

Куриное яйцо – 1 штука;

Соль, перец – по вкусу.

Капусту для начала стоит тщательно помыть и очистить от всех черных «мест». Плохие листья нужно выкинуть. А вот уже очищенную капусту натереть на средней терке.

Остались последние ингредиент и наш фарш готов: манная крупа (2 ст.ложки всего), куриное яйцо и соль с перцем. Если вы придерживаетесь строгой диеты, не стоит использовать много соли, ведь котлетки и без того имеют ярко-выраженный вкус.

Из фарша формируем котлетки, чтобы с ним было проще работать, слегка замачиваем руки в холодной воде. Уже сформированные котлетки необходимо немного окунать в манную крупу. Мы не используем панировочные сухари и используем более щадящий вариант.

Выкладываем котлетки на фольгу, которую заранее постелили на противень. Устанавливаем температуру 180 градусов, на 20 минут.

Проверяем готовность котлеток по румяной корочке, а для уверенности можно проткнуть их вилкой, чтобы убедиться, что внутренность достаточно плотная.

Диетические капустные котлеты в духовке готовы, можно подавать их еще горячими и со сметаной, жирностью около 10%.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи

Хотите отведать вкусных котлет, но находитесь на диете? Предлагаем очень вкусный вариант замены мясных котлет овощными. И приготовим интересное, но…

Мы уже не раз говорили о том, что при добавление в мясной фарш овощей, уменьшается калорийность блюда, а пищевая ценность…

Кто из нас может отказаться от вкусного обеда или сытного ужина? Но что делать, если вы находитесь на диете? Морить…

Привычные котлеты из мясного фарша можно сделать диетическим и при этом очень вкусными и нежными. Для этого надо всего лишь…

Пирожки можно приготовить и с фруктовой начинкой, и с ягодной, с капустой и даже с мясом. Но если за окном…

Необычные и очень вкусные котлеты можно приготовить из капусты. Но это еще не все. Если вы, в качестве начинки, добавите…

Горбуша, как и любая красная рыба, очень полезна. Многие хозяйки боятся из нее готовить вторые блюда, так как очень часто…

Готовые блюда из кальмаров славятся своими диетическими свойствами. Единственное, что останавливает нас готовить этот морепродукт — то, что очень часто…

Предлагаем сегодня приготовить очень вкусные и при этом низкокалорийные овощные оладьи. Вместо обычной муки мы будем использовать гречневую, и если…

Кабачки являются самыми любимыми сезонными овощами, которые могут порадовать нас только летом и ранней осенью. Поэтому хозяюшки стараются готовить из…

Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…

Из окары (продукт, который остается после приготовления соевого молока) можно приготовить необычные котлеты, которые по вкусу очень похожи на мясные.…

Оладьи из кабачков — любимая многими летняя закуска. И готовятся они очень быстро и просто, и желудок не нагружают, и…

Блюда из овощей особенно востребованы летом, ведь в жару есть калорийную пищу совсем не хочется. И это самое лучшее время…

Настоящие сырники нельзя назвать диетическим блюдом, но если над ним немного поколдовать, а именно заменить муку овсяными хлопьями, их вполне…

Творог — известный и всеми любимый диетический продукт. О его пользе уже много сказано и об это знают даже дети.…

Очень вкусные котлеты из капусты в духовке

Почему-то все думают, что меню людей, соблюдающих пост или придерживающихся диеты, весьма скудное. Но это мнение в корне ошибочно! Существует огромное количество диетических рецептов, позволяющих питаться вкусно и разнообразно. Один из них — капустные котлеты в духовке. Ранее мы предлагали вам рецепт капустных котлет на сковороде, пришло время попробовать духовку.

Читайте также  Что можно есть при диете для похудения

Казалось бы, чем может удивить обычная капуста? Оказывается, может. Котлетки из капусты получаются ну очень вкусные, восхитительно сочные и нежные. Запеченные биточки отлично подойдут всем худеющим, ведь от них точно не поправишься. Но несмотря на низкую калорийность, капустные котлеты довольно питательные, поэтому чувство голода они утолят прекрасно.

Готовить постные биточки можно из белокочанной и цветной капусты. Как это сделать — смотрите в нашей подборке пошаговых рецептов с фото.

Постные капустные котлеты в духовке

  • капуста белокочанная – 250 г;
  • лук репчатый (небольшая головка)– 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • сухие грибы – 10 г;
  • овсяные хлопья – 2-3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • паприка – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу;
  • перец черный молотый– по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Количество: 8 штук.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Как приготовить котлеты из капусты в духовке

  1. Лук очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Перец очистите от семян, плодоножки и также нарежьте мелкими кубиками.
  3. Морковь очистите и измельчите на терке для овощей по-корейски. Если такой нет, то воспользуйтесь обычной (крупной).
  4. Сушеные грибы и овсяные хлопья поместите в чашу блендера. Измельчите указанные ингредиенты до состояния пыли. Вместо овсяных хлопьев можно использовать кукурузную муку. В этом случае грибы измельчите в кофемолке, а муку сразу добавите к овощам.
  5. Поместите в подходящую миску подготовленные овощи, измельченные грибы с овсяными хлопьями. Добавьте соль и специи по вкусу.
  6. Капусту очистите от верхних листьев, удалите кочерыжку, нарежьте крупными кусочками и поместите в чашу измельчителя блендера. Перебейте ее до консистенции кашицы.
  7. Тщательно перемешайте капустную кашицу с ранее подготовленными ингредиентами. Оставьте полученную массу на 10 минут.
  8. Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Из ранее подготовленной кашицы сформуйте котлеты и выложите их на подготовленную поверхность.
  9. Выпекайте капустные котлеты в духовке, разогретой до 190 °С в течение 15 минут.

Автор: Ксения Пономаренко

Котлеты из цветной капусты в духовке (самый вкусный рецепт)

  • цветная капуста – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Количество: 9-10 штук.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 20-25 минут.

Как готовятся в духовке котлеты из цветной капусты

  1. Овсяные хлопья насыпьте в миску и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте постоять 20 минут.
  2. Тем временем, разделайте кочан цветной капусты на соцветия. Закипятите в удобной кастрюле воду. Отправьте в нее соцветия, отваривайте их до мягкости. В среднем это занимает около 10-15 минут.
  3. Немного остудите капусту, а затем разомните их вилкой.
  4. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к размятой капусте.
  5. Насыпьте туда же муку, соль и специи.
  6. Перемешайте массу. Смесь для приготовления диетических котлет готова.
  7. Наберите нужное количество массы в руку, придайте ей продолговатую форму котлеты.
  8. Выкладывайте овощные заготовки на противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом. Котлеты перед запеканием в духовке можно также сбрызнуть маслом.
  9. Запекайте биточки в духовке, нагретой до 170 градусов в течение 20 минут или до готовности, которую легко определить по цвету — он станет золотистым.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Калорийность котлет из капусты с манкой. Вкусные капустные котлетки

В далеком детстве мама жарила нам капустные котлеты. Я их очень любила. И вот. Недавно мне дико захотелось именно капустных котлет. Решила приготовить. Кому интересно — смотрим и читаем дальше.

Рецепты в инете таких котлет есть разные и способы приготовления тоже, но я немного их модифицировала . Ну, ленивка я, не люблю долго возится, если можно с тем же результатом сделать быстрее.

Итак, капусту (головку на 1, 5 кг) натираем на крупной (свекольной) терке,

Выкладываем на сухую сковороду (без масла!), добавляем немного воды (около пол-стакана) и тушим под крышкой до мягкости пока не испарится вся жидкость (около 20 мин.). В других рецептах предлагается отварить в воде или молоке, остудить, пропустить через мясорубку. Мне мой вариант показался проще и быстрее.

Тщательно перемешиваем, даже приминаем, чтобы вся манка впитала сок капусты, и оставляем так до остывания. За это время манка набухнет и капустное тесто станет более податливым и клейким.

Кому-то может показаться, что в рецепте много манки, но я даю именно столько, иначе котлетки будут брать больше масла и не будут держат форму . Впрочем, от манки калорийность особо не страдает (смотрите ниже состав блюда). Больше тут калорийность повышает масло.

Теперь капусту перекладываем в миску, добавляем пол-стакана муки, соль, перец и 2 яйца, тщательно перемешиваем,

Формируем котлетки нужной формы, обваливаем в сухарях и укладываем в сковороду с кипящим маслом.

Жарим до румяной корочки!

Подаем со сметаной. Котлетки получаются очень нежными.

В догонку —
Советы:
1. Капусту перед формированием котлет обязательно нужно приготовить: протушить или отварить, как хотите. Иначе котлеты на сковороде не успеют приготовиться и буду жесткими.
2. Формируя котлетки, обмакивайте руки в воду, чтобы фарш не приставал.
3. Делайте котлетки крупными. Чем крупнее котлетки, тем меньше масла они впитывают. Я делала котлетки массой около 70 г.
4. Наливайте в сковороду масла только, чтобы покрыть дно сковороды. Жарьте как можно меньше времени, только чтобы зарумянились. В фарше почти все ингредиенты уже приготовленные, поэтому нечего передерживать, да и масла меньше возьмут.
5. Для тех, кто хочет готовить такие котлетки на пару, сообщаю: они не держат форму и рассыпаются. Пробовала Очень жаль.

Итак, ингредиенты блюда:

1,5 кг капусты
1 стакан манки
0,5 стакана муки
2 яйца
соль, перец
масло для жарки

Состав блюда (котлетки почти не ужарились):

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Котлеты из капусты — отличный вариант для тех, кто следит за фигурой или совсем не употребляет мясо. Предлагаем вам две вариации этого блюда. Калорийность капустных котлет тоже будет озвучена в статье. Всем желаем кулинарных успехов!

Диетические капустные котлеты в духовке

  • репчатый лук — хватит одной головки;
  • пшеничные отруби — по вкусу;
  • одно яйцо;
  • 1/3 часть вилка капусты;
  • масло оливковое — не более 1 ч. ложки.

Процесс приготовления

  1. Начнем с обработки главного ингредиента. Речь идет о капусте. Разрезаем ее на небольшие куски, которые затем отправляем в мясорубку. Рекомендуем дважды пропустить массу через мелкую насадку.
  2. Солим получившуюся капустную кашицу. Разбиваем в нее яйцо. Обязательно перемешиваем. Добавляем отруби в нужном количестве. Снова перемешиваем компоненты. Далее мы должны отжать капустную массу.
  3. Чистыми руками формируем удлиненные котлетки, небольшие по размеру. Каждую из них обваливаем в тертых отрубях.
  4. Противень обмазываем маслом. Выкладываем котлеты. В горячий духовой шкаф помещаем противень с содержимым. Рекомендуемая температура запекания — 240°С. Готовность определяем с помощью зубочистки. Котлетки должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри. И выглядят они очень аппетитно.
Читайте также  Мясная диета на 10 дней меню

Калорийность капустных котлет (100-граммовой порции) составляет 108 ккал. Этот вариант подходит для тех, кто худеет по системе Дюкана (период чередования).

Рецепт капустных котлет с курицей

  • крупная репчатая луковица — 1 шт.;
  • любимые специи;
  • зелень (не обязательно);
  • одно яйцо;
  • по 0,5 кг белокочанной капусты и филе курицы.

Практическая часть

Приступим к готовке:

  1. Очищенный от шелухи лук, капусту и мясо крупно нарезаем.
  2. Устанавливаем мясорубку. Пропускаем через нее кусочки лука, курицы и капусты.
  3. В полученный фарш разбиваем яйцо и добавляем рубленую зелень. Перемешиваем.
  4. Форму для запекания обмазываем рафинированным маслом.
  5. Мокрыми чистыми руками формируем котлетки из капустно-куриной массы. Выкладываем в форму. Отправляем наши котлеты в прогретую духовку.

При 220°С они будут выпекаться 20-30 минут.

Калорийность капустных котлет с курицей получается невысокой — около 120 ккал/100 г. Их можно подать с легким овощным салатом, консервированной кукурузой (не более 1 ст. ложки) сметаной или томатным соусом.

В заключение

Оба рецепта, представленные в статье, являются примером правильного питания. Конечно, калорийность капустных котлет увеличивается с добавление дополнительных ингредиентов — куриного мяса, лука, яиц и растительного масла. Но все равно при этом получается вкуснейшее диетическое блюдо.

Капустные котлеты богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,1 %, витамином B2 — 11,1 %, холином — 17 %, витамином C — 13,6 %, витамином H — 12,8 %, хлором — 74 %, кобальтом — 49 %, марганцем — 12,4 %, молибденом — 15,9 %

Чем полезен Капустные котлеты

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

капустные котлеты с манкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 20 %, витамином K — 59,1 %, калием — 11,1 %, кобальтом — 61,4 %, молибденом — 16,3 %

Чем полезен капустные котлеты с манкой

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Диетические котлеты из капусты

Блюда из белокочанной капусты очень популярны в диетах для похудения, так как этот овощ не только низкокалорийный, но и очень полезен. Именно поэтому, предлагаем вам рецепт капустных котлет, которые готовятся простой, а получаются вкусными и низкокалорийными.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 200-300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука или манка — 2 ст.л.
  • Соль

Пошаговое приготовление:

Капусту мелко нашинковать или измельчить блендером. Отварить в слегка подсоленной воде 3 минуты до мягкости и отжать, а то котлеты не будут держать форму и придется добавлять муки, что увеличить калорийность блюда.

Яйцо взбиваем венчиком с мукой или манкой.

Добавляем капусту и перемешиваем. Солим по вкусу, но чем меньше, тем лучше.

У вас должно получится довольно густое тесто.

Разогреваем масло на сковороде и жарим оладушки, выкладывая их столовой ложкой.

Чем меньше будет масла, тем лучше. Хорошо, если сковорода у вас с антипригарным покрытием.

А чтобы сделать блюдо было еще более диетическое, выложите оладушки на противень и запекайте в духовке до готовности 15-20 минут.

Подаем с отварным мясом, рыбой или овощами.

Полезно знать

Многие диетологи сходятся во мнении, что процесс похудения должен быть приятным, а питание во время диеты не только полезным и низкокалорийным, но еще питательным и вкусным. Это поможет избежать срывов и не принесет вред здоровью. Поэтому не стоит себя строго ограничивать в плане питания. Достаточно просто научится готовить простые, вкусные и диетические блюда, например, котлеты из капусты.

Во-первых, в них очень мало ингредиентов – капуста, манка (мука) и яйца. Такие малокомпонентные блюда очень быстро перерабатываются организмом. Во-вторых, все знают насколько белок (яйца) важен во время любых диет. На его переработку тратится значительное количество калорий и он помогает сохранить или нарастить (если есть занятия спортом) мышечную массу. В-третьих, жарятся эти котлеты очень быстро, а значит, не успеют впитать много растительного масла. А если сковорода антипригарная, то можно и вовсе обойтись без масла.

Роль капусты в похудении

Всем известно, что капуста играет большую роль в процессе похудения. Она содержит огромное количество грубых волокон (клетчатки), которые улучшают работу пищеварительной системы и моторику кишечника. Что, в свою очередь, приводит к значительному улучшению обмена веществ (метаболизму) и помогает избавить организм от шлаков. Тем более она очень низкокалорийная! В 100 г продукта всего 24 ккал. Благодаря, содержанию клетчатки все блюда с этим овощем получаются довольно сытными, а значит, риск переедания снижается.

Мало кто знает, что в капусте присутствует тартроновая кислота. Именно эта кислота тормозит процесс трансформации углеводов в жиры, а, следовательно, не дает набирать лишний вес! Также в этом овоще содержится большое количество витаминов и полезных элементов, которые обладают антиоксидантными и восстанавливающими свойствами.

Что лучше: манка или мука?

Связывающий компонент в предложенном рецепте – это мука или манка. Многие считают последнюю более диетическим продуктом, но это не так. Дело в том, что мука и манка готовятся из одной и той же пшеницы. Можно сказать, что они отличаются друг от друга только величиной крупинок. Но очень важно, из какой именно пшеницы они получаются. Если это пшеница твердых сортов, то манка маркируется буквой Т. Вот как раз именно она и считается более здоровой и полезной для похудения. Муку же лучше брать либо цельнозерновую, либо кукурузную. Тогда котлеты точно получатся максимально легкими и диетическими.