Лечебная диета 4

Стол №4

Показания к применению.

Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.

Особенности питания.

Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве.

Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.

Молоко и молочные продукты

Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.

Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.

Супы

Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.

Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд.

Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная.

Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель.

Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.

Овощи

Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.

Овощи в натуральном виде исключаются все полностью.

Яйца и блюда из яиц

Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.

Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.

Жиры

Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда.

Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла.

Ягоды и фрукты

Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.

Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.

Сладости

Сахар в ограниченном количестве.

Напитки

Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Типы лечебного стола №4.

Стол №4 разделяется на три типа — №4а, №4б и №4в.

Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения. В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.

Стол №4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения. Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но в рационе преимущественно должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.

Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.

Примерное меню диеты №4

  • Первый завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протёртая на воде (280 г), чай (200 г).
  • Второй завтрак: творог (100 г).
  • Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира, отвар шиповника (200 г).
  • Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
  • Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
  • На ночь: кисель из сушёной черники (180 г).
  • На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диета номер 4 при заболеваниях кишечника и органов пищеварения: меню и правила питания

Разбираемся между схемами питания 4а, 4б и 4в.

Лечебный стол диеты № 4

Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.

shutterstock.com

Диета «Стол № 4» уменьшает воспаление, бродильные и гнилостные процессы, нормализует функции органов пищеварения. Схема питания назначается при заболеваниях кишечника, многие из которых сопровождаются диареей, острыми болями и метеоризмом:

  • колитах;
  • энтероколитах;
  • дизентерии;
  • туберкулезе кишечника;
  • брюшном тифе;
  • пищевых отравлениях.

Также диета, в комплексном лечении, помогает восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника. Сначала облегчается процесс пищеварения, затем восстанавливается ЖКТ.

shutterstock.com

Основные правила диеты 4:

  • маленькие порции;
  • 4-6 раз в день;
  • запрещается голодать или переедать;
  • исключается жареная и еда с корочкой.

shutterstock.com

Меню диеты 4

Основной рацион составляют: супы из нежирной рыбы, хлебные сухари, паровое и печеное мясо, филе птицы, нежирная телятина и говядина, рис, гречка, манка, овсянка, отвары, сливочное масло (не более 5 грамм за прием пищи).

Более детальное меню определяет врач: это зависит от номера «стола», который прописывается пациенту.

shutterstock.com

Читайте также  Гречневая диета доктора ласкина

Лечебный стол 4а

4а — самая строгая диета, необходимая при нарушениях работы кишечника. Исключаются продукты, вызывающие окисление. Меню состоит из белковой пищи и минимального количества жиров и углеводов. Такая диета — временная, на первое время лечения. Как только улучшается состояние пациента, его переводят на следующий «стол».

  • Сухари: из пшеничной муки высшего сорта;
  • Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных отваров или протертого отварного мяса;
  • Мясо: отварная или приготовленная на пару говядина, телятина, индейка в виде котлет, пюре, суфле;
  • Рыба: отварная рыба нежирных сортов;
  • Гарниры: вермишель;
  • Молочные продукты: свежий творог, паровое творожное суфле, кефир, простокваша;
  • Яйца: до двух штук в день всмятку или в виде парового омлета;
  • Напитки: чай и кофе без молока, какао на воде, отвары, кисели;
  • Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

Вариант 1

Завтрак: белковый паровой омлет, мясная котлета, чай.
Второй завтрак: творог.
Обед: мясной бульон, суфле из телятины, отвар черники.
Полдник: ягодный кисель.
Ужин: отварная рыба, вермишель, чай.
На ночь: кефир или простокваша.

Вариант 2

Завтрак: овсяная каша, измельченное мясо, кофе, хлебный сухарь.
Второй завтрак: творог и запеченное яблоко.
Обед: куриный бульон с яйцом, гречка, тефтели, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: рыбные котлеты, чай.
На ночь: кефир.

Вариант 3

Завтрак: овсянка на воде, яйцо, чай или кофе.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: гречка с куриными тефтелями, отвар.
Перекус: кисель.
Ужин: макароны с вареной рыбой, чай.
На ночь: простокваша.

Лечебный стол 4б

Схема питания назначается, когда заболевание кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка. В стадии ремиссии при заболеваниях ЖКТ, печени, а также поджелудочной и желчевыводящих путей рацион становится более сбалансированным и щадящим. Сокращается количество соли, продукты измельчают, блюда отваривают или запекают. Исключается пища, которая стимулирует желчеотделение, раздражает органы пищеварения и печень.

shutterstock.com

  • хлебные пшеничные сухари, галеты, сухое печенье;
  • легкие бульоны и овощные отвары;
  • вермишель, протертые крупы;
  • цветная капуста, кабачки, морковь, картофель;
  • нежирное мясо;
  • отварная рыба;
  • сметана и молоко, добавленные в блюда. Свежий творог низкой жирности, творожные пудинги, кефир, запеканки на пару, сыры неострых сортов;
  • яйца: штука в день;
  • каши на воде, хорошо разваренные из протертой крупы;
  • тыква и ранние кабачки, отварной картофель, протертая морковь;
  • зефир и джем, пастила, варенье, меренги
  • фрукты и ягоды — не более 100 г в день, без кожицы, в сыром или запеченном виде;
  • фруктовые желе, муссы, кисели, компоты; отвары из отрубей, шиповника
  • соки, наполовину разбавленные водой;
  • сливочное масло до 10 г на блюдо.

shutterstock.com

Примерное меню

Вариант 1

Завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоки печеные.
Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, мясные паровые котлеты с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса, чай.
На ночь: кисель.

Вариант 2

Завтрак: травяной чай, гречневый пудинг с творогом, отварное мясо или птица.
Второй завтрак: ягодный отвар.
Обед: рис и куриные фрикадельки.
Полдник: ягодное желе, две галеты.
Ужин: манная каша с куриным суфле.
На ночь: кисель.

shutterstock.com

Лечебный стол 4в

Диета назначается в период выздоровления, когда человек постепенно возвращается к обычному питанию. Рацион считается полноценным, измельчать пищу необязательно.

До полного выздоровления запрещается употреблять: жареное, кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное.

Вариант 1

Завтрак: молочная каша, яйцо, кофе.
Второй завтрак: печеные фрукты, чай.
Обед: мясной бульон с овощами, плов с отварным мясом, сок.
Полдник: творог, отвар отрубей.
Ужин: отварная рыба, овощное пюре, фруктовый мусс, чай.
На ночь: кисель или кефир.

Вариант 2

Завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: свежие яблоки.
Обед: суп на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.
На ночь: кефир.

shutterstock.com

Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. При боли в животе обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз и определит план лечебной диеты в конкретной клинической ситуации.

Лечебная диета № 4

Проблемы с кишечником усугубляет неправильное и нерегулярное питание. Цели лечебной диеты № 4 – уменьшить нагрузку на органы пищеварения, обеспечить полноценный, сбалансированный рацион. При разработке диетического стола учтено влияние продуктов на функции кишечника, а также подобраны правильные способы приготовления блюд.

Показания к диете № 4

Диетические столы № 4, 4а, 4б, 4в по Певзнеру назначают при заболеваниях кишечника, осложненных диареей.

Овощной суп на диете 4 по Певзнеру

Буквенное обозначение соответствует стадии заболевания и вовлечению в патологический процесс других органов:

  1. № 4 – заболевания кишечника, протекающие в острой или хронической форме и сопровождаемые диареей. Диету соблюдают несколько суток.
  2. № 4а – колит и процессы брожения. Диету соблюдают несколько суток.
  3. № 4б – хронический колит (стадия затухания). Диету соблюдают от 1 месяца до нескольких лет. 4-6 приемов пищи в день.
  4. № 4в – хроническое заболевание не в стадии обострения, патологии других органов пищеварения. Диету соблюдают в течение нескольких месяцев.
  5. № 4аг – глютеновая энтеропатия. В безглютеновом меню нет мучных изделий и продуктов, содержащих глютен.

При заболеваниях кишечника и нарушении функций органов пищеварения назначают диету № 4б. Для всех вариантов диеты рекомендовано 5 приемов пищи в день.

Жареные блюда запрещены, продукты разрешено готовить на пару, варить и запекать

За счет незначительного увеличения белковой пищи, сокращения потребления соли и правильно подобранных блюд активизируют секреторную функцию желудка, поджелудочной и кишечника.

Список продуктов для диеты № 4

Блюда, продукты, напитки, усиливающие перистальтику кишечника, исключают из рациона. На диете № 4 нельзя все, что оказывает послабляющее действие, способствует газообразованию:

  • консервы − овощные, рыбные, мясные, фруктовые;
  • мед;
  • варенье, другие сладости;
  • фрукты, овощи и крупы, богатые клетчаткой;
  • отруби;
  • соленые и квашеные овощи;
  • напитки с газом, кофе и какао с молоком;
  • хлеб грубого помола;
  • орехи, сухофрукты;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • жесткое, жирное мясо.

Яйца, сваренные вкрутую, усиливают газообразование

На диете № 4 можно есть то, что не раздражает стенки кишечника, замедляет двигательную функцию:

  • напитки – соки, разбавленные водой, чай и отвары;
  • крупа рисовая, гречневая и овсяная;
  • нежирная рыба;
  • мясо телятины и индейка;
  • фрукты – яблоки протертые;
  • овощные отвары;
  • яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • белый хлеб (черствый), сухарики;
  • творог.

Перловую, пшенную, ячневую крупу нужно исключить из рациона

Диета № 4: меню на неделю

Больным диету назначает врач после обследования. За 7 дней, благодаря правильно составленному меню, кишечник приходит в норму.

Блюда из меню легко готовить в пароварке

Первый день

Первый завтрак начинают с овсяной каши на воде, и яйца всмятку. В овсянку добавляют небольшое количество сливочного масла. Заканчивают трапезу чашечкой свежезаваренного чая. Второй завтрак – яблоко. Плод очищают от кожицы, натирают на мелкой терке.

  • суп рисовый с фрикадельками на мясном бульоне;
  • котлеты из куриного мяса, приготовленные в пароварке;
  • гарнир к котлетам – гречневая каша;
  • напиток – фруктовый отвар.
Читайте также  Макаронная диета для похудения меню

На полдник выпивают порцию киселя, съедают сухарик. К ужину готовят рисовую кашу на воде (протертую), отваривают рыбу, выпивают чашечку чая.

Второй день

Первый завтрак − манная каша, сваренная на воде, сухарик и стакан отвара из плодов шиповника. Второй завтрак – творог протертый.

  • мясной бульон, заправленный манкой;
  • кнели из куриного мяса, приготовленные в пароварке;
  • гарнир к кнелям – рис, сваренный на воде;
  • напиток – кисель.

Блюда и напитки подают к столу разогретыми до 15-40 °C

На полдник желе. К ужину готовят гречневую кашу на воде (протертую), яйцо-пашот, выпивают чашечку чая.

Третий день

Первый завтрак − овсянка на воде, сухарик, кофе без сахара. К овсяной каше подают кусочек масла и мясо (отварное, протертое). Второй завтрак – яблоко (протертое). Обед:

  • куриный бульон, заправленный рисом;
  • фрикадельки из крольчатины;
  • гарнир − гречка;
  • напиток – отвар из ягод черной смородины.

Каша на воде

На полдник стакан киселя с сухариком. На ужин рисовая каша на воде и рыбные кнели (паровые), чашечка черного чая с сахаром.

Четвертый день

Первый завтрак состоит из гречки, сваренной на воде, порции свежего творога, яйца, отвара из черемухи. Второй завтрак – желе. Обед:

  • овощной бульон с фрикадельками, заправленный манкой;
  • котлеты рыбные, приготовленные в пароварке;
  • гарнир – гречневая каша;
  • напиток – фруктовый кисель.

На полдник выпивают стакан отвара из плодов шиповника, съедают сухарик. К ужину готовят гречневый пудинг, суфле мясное (говядина, телятина), выпивают чашечку сладкого чая.

Пятый день

Первый завтрак − яйцо, рисовый пудинг, порция свежего творога, чашечка черного кофе. Второй завтрак – отвар из сушеных ягод черники. Обед:

  • рыбный бульон с фрикадельками, заправленный рисом;
  • котлеты из крольчатины, приготовленные в пароварке;
  • гарнир – гречневая каша;
  • напиток – отвар из ягод черемухи.

Суточная норма сахара – 20-40 г, соли – 10 г

На полдник выпивают напиток из плодов шиповника, съедают сухарик. К ужину готовят паровой омлет, варят жидкую манную кашу с сахаром (на воде), заваривают свежий чай.

Шестой день

Первый завтрак − гречневый пудинг, блюдо готовят по рецепту, содержащему творог. На десерт – яблоко (протертое), чай. Второй завтрак – отвар из плодов груши. Обед:

  • мясной бульон из нежирного мяса, заправленный манкой, взбитым яйцом;
  • котлеты из филе индейки, приготовленные в пароварке;
  • гарнир – рисовая каша.

Теплый бульон

На полдник отвар из ягод и сухарик. На ужин − гречневая каша, яйцо-пашот, чашечка чая.

Седьмой день

Первый завтрак плотный − котлеты, приготовленные на пару из нежирного мяса и гарнир из риса на воде. Напиток – кофе (черный). Второй завтрак – творог. Обед:

  • овощной бульон, заправленный манкой, с кнелями из мяса;
  • тефтели из филе курицы, приготовленные в пароварке;
  • гарнир – гречневая каша;
  • напиток – фруктовый кисель.

На полдник стакан сладкого черного чая и сухарик. На ужин готовят рисовую кашу, яйцо-пашот, заваривают чай. Кашу заправляют сливочным маслом.

Результаты и отзывы пациентов

По мнению педиатров, для детей в возрасте 2-4 лет полезен стол № 4, он помогает сформировать правильную культуру питания. Мамы могут готовить малышам блюда из меню при кишечных коликах, диарее, вздутии живота.

Диета № 4 облегчает состояние при энтероколите, гастроэнтероколите, колите, острых инфекционных заболеваниях кишечника

Полина, г. Екатеринбург

Диету № 4 назначил инфекционист одновременно с лечением. Болели всей семьей. На бульоны, каши, сухарики перешли все: муж, дети (их у нас трое), я и свекровь. Такое питание ускорило выздоровление. Уже через 3 дня понос и другие симптомы интоксикации прошли.

Тыкву тушат, запекают, варят

Елена, г. Новосибирск

У меня целиакия, поэтому придерживаюсь диеты № 4аг. Питание дробное 4-6 раз в день. Варю супы с рисом, кукурузной крупой. В котлеты, фрикадельки муку не добавляю, вмешиваю в фарш тертые кабачки или тыкву. Гарниры готовлю овощные: отвариваю или тушу морковь, цветную капусту, кукурузу, кабачки.

В видео есть подробная информация о пользе и особенностях диеты № 4, есть полезные советы, как составить меню на день при диарее.

Диета № 4-Б

Показания для применения

  • Острые заболевания кишечника в период улучшения;
  • Хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Цель назначения

Обеспечить полноценное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника. а также других органов пищеварения.

Общая характеристика

По калорийности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключены продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность

Белки — 100-110 г (60-65 % животные);
Жиры — 100 г (преимущественно сливочное масло);
Углеводы — 400-420 г (50-70 г сахара);
Натрия хлорид — 8-10 г.;
Свободная жидкость — 1,5 л.;
Калорийность — 12,2-12,6 МДж (2900-3000 ккал);

Режим питания

Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

    Хлеб и мучные изделия.
    Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости — 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом.
    Исключить: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;

Супы.
На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой, протер шуи. или мелкошинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками, кнелями.
Исключить: суп из бобовых, молочный, щи, борщи, россольник, холодные (окрошка, свекольники);

Мясо и птица.
Нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик — куском, отварные.
Исключить: жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы;

Рыба .
Нежирные виды куском и рубленые (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые.
Исключить: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;

Молочные продукты.
Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр неострый.
Исключить: молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры;

Яйца.
1-2 штуки в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда.
Исключить: яйца вкрутую, жареные;

Крупы.
Различные хорошо разваренные каши (кроме пшенной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной крупы, вермишель отварная.
Исключить: бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено;

Читайте также  Энерджи диет официальный

Овощи.
Картофель, морковь, цветная капуста — вареные и протертые, ранние кабачки и тыква — вареные; паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты до 50-100 г в день.
Исключить: белокочанную капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы;

Закуски.
Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых;

Плоды, сладкие блюда, сладости.
Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы.
Исключить: виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные;

Соусы и пряности.
На слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый. Зелень петрушки, укроп, лавровый лист; ванилин, корица.
Исключить: острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец;

Напитки.
Чай, кофе и какао на воде иди с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки пополам с горячей водой.
Исключить: виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс;

  • Жиры.
    Масло сливочное — с хлебом и добавляемое в блюда от 5 до 15 г на прием с с учетом переносимости.
    Исключить: другие жиры.
  • Лечебный стол (диета) № 4 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

    Стол №4

    • ост­рые и обостре­ния хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний кишеч­ника, сопро­вож­да­ю­щи­еся диа­реей (поно­сом)

    Режим пита­ния: 5 раз в день

    Срок назна­че­ния: несколько дней

    Рекомендации по видам продуктов

    Хлеб и выпечка

    Реко­мен­до­вано

    • Сухари выс­шего каче­ства из белого пше­нич­ного хлеба, не под­жа­рен­ные, тонко нарезанные

    Исклю­чить

    • Изде­лия из сдоб­ного теста
    • Пирож­ные
    • Чёр­ный хлеб

    Первые блюда

    Реко­мен­до­вано

    • Сли­зи­стые супы на обез­жи­рен­ном мяс­ном или рыб­ном бульоне, или на овощ­ном отваре с хорошо раз­ва­рен­ными кру­пами, вер­ми­ше­лью, лап­шой, мелко нашин­ко­ван­ными ово­щами с добав­ле­нием паро­вых или отвар­ных мяс­ных, или рыб­ных кне­лей, фри­ка­де­лек, яич­ных хло­пьев, варё­ного и про­тёр­того мяса.

    Исклю­чить

    • Мяс­ные и рыб­ные бульоны
    • Овощ­ные навары

    Мясо и рыба

    Реко­мен­до­вано

    • Говя­дина, телятина
    • Птица
    • Све­жая рыба нежир­ных сортов

    Всё это в виде паро­вых кот­лет, кне­лей, фри­ка­де­лек, суфле

    Исклю­чить

    • Жир­ные сорта мяса и рыбы
    • Мясо кус­ком
    • Кол­басы
    • Солё­ная рыба
    • Икра
    • Кон­сервы

    Крупы и каши

    Реко­мен­до­вано

    • Про­тёр­тые каши на воде или на обез­жи­рен­ном мяс­ном бульоне из риса, овся­ной, греч­не­вой, ман­ной и дру­гих круп

    Исклю­чить

    • Каши пше­нич­ная, перловая
    • Мака­роны
    • Бобо­вые

    Молочные продукты

    Реко­мен­до­вано

    • Све­жий каль­ци­ни­ро­ван­ный тво­рог в про­тёр­том виде

    Исклю­чить

    Овощи и зелень

    Исклю­чить

    • Све­жие овощи, зелень

    Фрукты

    Реко­мен­до­вано

    • Пюре из яблок без кожицы,
    • Желе, кисели из чер­ники, кизила, чере­мухи, айвы, груш

    Исклю­чить

    • Любые сырые фрукты и ягоды

    Сладости

    Реко­мен­до­вано

    • Сахар — ограниченно

    Исклю­чить

    Напитки

    Реко­мен­до­вано

    • Креп­кий чай с лимо­ном и сахаром
    • Соки чёр­ной смо­ро­дины, чер­ники попо­лам с водой
    • Отвар шипов­ника
    • Отвар сушё­ной чёр­ной смо­ро­дины, чер­ники, черёмухи

    Исклю­чить

    • Гази­ро­ван­ные напитки
    • Алко­голь
    • Кофе

    Реко­мен­до­вано

    • До 1–2 в день. Всмятку, паро­вой омлет и в блюда

    Соусы и специи

    Реко­мен­до­вано

    • Соль огра­ни­ченно

    Исклю­чить

    Жиры и масла

    Реко­мен­до­вано

    • Масло сли­воч­ное

    Закуски

    Исклю­чить

    Осо­бен­но­сти пита­ния:

    Резко огра­ни­чены меха­ни­че­ские, хими­че­ские и тер­ми­че­ские раз­дра­жи­тели желу­дочно-кишеч­ного тракта. Исклю­чены про­дукты и блюда, сти­му­ли­ру­ю­щие сек­ре­цию орга­нов пище­ва­ре­ния, про­цессы бро­же­ния и гни­е­ния в кишеч­нике. Блюда жид­кие, полу­жид­кие, про­тёр­тые, сва­рен­ные в воде или на пару. Исклю­чены очень горя­чие и холод­ные блюда.

    Стол №4а

    Пока­за­ния:

    • колиты с пре­об­ла­да­нием про­цес­сов брожения.

    Режим пита­ния: 5 раз в день

    Срок назна­че­ния: несколько дней

    Состав тот же, что и в диете №4, но резко огра­ни­чи­ва­ются бога­тые угле­во­дами про­дукты (каши, хлеб, сахар) и уве­ли­чи­ва­ется содер­жа­ние бел­ков за счет мяс­ных блюд, про­тер­того творога.

    Стол №4б

    Пока­за­ния:

    • хро­ни­че­ские колиты в ста­дии зату­ха­ние болезни.

    Режим пита­ния: 4–6 раз в день

    Срок назна­че­ния: от 1–2 меся­цев до несколь­ких лет

    Осо­бен­но­сти диеты:

    В отли­чие от основ­ного вари­анта диеты раз­ре­ша­ются закуски (сыр неост­рый, кол­баса док­тор­ская, паш­тет­ная, теля­чья, вымо­чен­ная сельдь, залив­ное мясо, залив­ной язык) и соусы (на мяс­ном, овощ­ном и рыб­ном некреп­ких бульо­нах с укро­пом, листьями пет­рушки, соус молоч­ный беша­мель с добав­ле­нием неболь­шого коли­че­ства сме­таны, фрук­то­вые соусы, может исполь­зо­ваться корица).

    Все блюда – в варё­ном виде или при­го­тов­лены на пару, про­тер­тые, сли­зи­стые, подают в тёп­лом виде.

    Стол №4в

    Пока­за­ния:

    • ост­рые забо­ле­ва­ния кишеч­ника в период выздо­ров­ле­ния как пере­ход к раци­о­наль­ному питанию;
    • хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния кишеч­ника в период зату­ха­ния обострения;
    • хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния кишеч­ника вне обостре­ния при сопут­ству­ю­щих пора­же­ниях дру­гих орга­нов пищеварения.

    Режим пита­ния: 5 раз в день

    Срок назна­че­ния: несколько меся­цев

    Осо­бен­но­сти питания:

    Этот режим пита­ния назна­ча­ется для того чтобы обес­пе­чить пол­но­цен­ное пита­ние при нару­ше­нии работы кишеч­ника для вос­ста­нов­ле­ния функ­ции дру­гих пище­ва­ри­тель­ных орга­нов. Диета явля­ется физио­ло­ги­че­ски пол­но­цен­ной с огра­ни­че­нием потреб­ле­ния соли и неболь­шим уве­ли­че­нием коли­че­ства бел­ко­вой пищи. Она исклю­чает про­дукты, уси­ли­ва­ю­щие про­цессы гни­е­ния и бро­же­ния в кишеч­нике, акти­ви­зи­рует его сек­ре­цию, а также сек­ре­цию под­же­лу­доч­ной железы и желудка. Гото­вить блюда нужно на пару, в измель­чён­ном виде, либо запе­кать или варить.