Легкий диетический ужин

Здоровый ужин для похудения: рецепты, меню на неделю

Ужин – это важный прием пищи.

Если человек худеет, нужно внимательно отнестись к энергетической ценности продуктов, из которых будут готовиться блюда.

Быстрый, легкий и вкусный диетический ужин поможет поддержать нормальный обмен веществ.

Также последний прием пищи позволит избежать ощущения голода перед сном.

  1. В чем роль здорового ужина, чем он полезен
  2. Можно ли не ужинать
  3. Опасен ли поздний прием пищи вечером
  4. Особенности еды для худеющих и на диете
  5. Простые и дешевые продукты для дешевых блюд
  6. Какие продукты лучше не есть вечером
  7. Топ-7 легких низкокалорийных блюд на каждый день
  8. Топ-7 вариантов быстрых рецептов «на скорую руку»
  9. Как составить свое сытное и диетическое меню на неделю
  10. Советы диетологов
  11. Павлова Екатерина, врач-диетолог
  12. Ковальков Алексей, врач-диетолог, доктор медицинских наук
  13. Закирова Гузель, врач-диетолог
  14. Полезное видео
  15. Основные выводы

В чем роль здорового ужина, чем он полезен

Многие люди, желающие похудеть, допускают грубую ошибку, пропуская ужин. Нормальная скорость обмена веществ обеспечивается регулярным поступлением в организм калорий и питательных веществ. Если пропускать приемы еды, то это приведет к ощущению голода и замедлению метаболизма. Из-за этого похудеть без урона здоровью не удастся.

Здоровый ужин содержит минимум калорий, но при этом в его состав входит большое количество макро-, микроэлементов и витаминов. Употребление пищи, которая легко усваивается, также поможет избежать ощущения голода перед сном и поддержать нормальную скорость обмена веществ.

Независимо от того, какие блюда выбираются, ужин не должен быть поздним. Оптимально ужинать не менее, чем за 3 часа до сна.

Можно ли не ужинать

Людям полезно питаться дробно и регулярно, чтобы похудеть. Употребление небольших порций низкокалорийной еды утоляет голод и поддерживает нормальный уровень обмена веществ.

Если человек откажется от ужина, это приведет к таким последствиям:

  1. Язвенная болезнь ЖКТ.
  2. Дефицит полезных веществ, который приведет к неконтролируемому перееданию и набору лишнего веса.
  3. Неспокойный сон, раздражительность из-за ощущения голода.

Поэтому ужин должен присутствовать в рационе.

Опасен ли поздний прием пищи вечером

В конце дня обмен веществ замедленный, поэтому употребление жирных и высококалорийных блюд провоцирует набор лишних килограммов. Поэтому на ужин можно кушать блюда, которые легко усваиваются, утоляют голод и содержат ограниченное количество калорий.

Слишком сытный ужин, организованный незадолго до сна, приносит колоссальный вред здоровью:

  • употребление еды приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что провоцирует сильную нагрузку на эндокринную систему;
  • усиленная выработка желчи при замедленном метаболизме провоцирует образование камней в желчном пузыре;
  • переполненный желудок сдавливает соседние органы, что негативно влияет на их функционирование;
  • дискомфорт в животе может вызывать бессонницу.

Важно! Поэтому врачи рекомендуют ужинать как минимум за 3 часа до отхода ко сну.

Особенности еды для худеющих и на диете

Если человек худеет, то ему нужно организовать свой рацион так, чтобы последний прием пищи был низкокалорийным и полезным.

Особенности правильного ужина для тех, кто на диете:

  1. Употребляйте белковую пищу, которая быстро усваивается организмом и утоляет голод. Можно сочетать протеины с углеводами, получаемыми из некрахмалистых овощей. Они содержат клетчатку, необходимую для полноценного функционирования кишечника.
  2. Готовьте на последний прием еды не горячие блюда.
  3. Поскольку ужин должен быть низкоуглеводным, откажитесь от употребления фруктов и сухофруктов. Эти продукты лучше есть в первой половине дня, так как они поддерживают организм в тонусе, мешая ему настроиться на ночной отдых.
  4. Ужинать нужно за 3 часа до сна. Поэтому, если человек ложится спать в полночь, ему можно принимать пищу после 6 часов вечера.

Простые и дешевые продукты для дешевых блюд

Рецепты быстрого и вкусного диетического ужина включают низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются.

Что есть на ужин при правильном питании для похудения:

  1. Куриная грудка – продукт богат белками и содержит минимум жира. Обязательно должен присутствовать в меню человека, который организовывает себе силовые тренировки. Употребление мяса способствует укреплению мышц.
  2. Суп – блюдо, приготовленное на овощном бульоне, быстро усваивается организмом и утоляет голод. Содержит минимум калорий, поэтому считается идеальным вариантом для ужина.
  3. Куриный бульон – блюдо утоляет голод и нормализует работу желудка. Диетический бульон из курицы также полезен тем, кто худеет с помощью диеты и спортивных тренировок.
  4. Творог – источник кальция и белка, один из основных продуктов безуглеводной диеты. Вы можете выбрать, с чем есть творог. Наполнители смогут сделать молочный продукт более вкусным и полезным. Обезжиренный или умеренно жирный (до 5%) творог с овощами или несладкими фруктами богат витаминами, макро-, микроэлементами и протеинами.
  5. Каши – овсянка и гречка являются хорошими вариантами гарнира для вечера. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому не приводят к резким колебаниям уровня глюкозы в крови. Что касается риса, то его нежелательно употреблять на ужин.
  6. Рыба – нежирное филе, приготовленное на пару или по диетическому рецепту в мультиварке, содержит протеины и комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. Рыба быстро усваивается организмом.
  7. Вареные яйца или запеченный омлет – богаты белком, легко усваиваются организмом, не вызывают расстройств ЖКТ. На ужин рекомендуется употреблять только белки.
  8. Яблоки – лучше выбирать фрукты несладких сортов. Чтобы яблоко быстро усвоилось, его рекомендуется запечь.
  9. Неострый сыр – это полноценный источник белка. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, а также добавлять его в разнообразные блюда.
  10. Овощи – выбирайте зелень, листовой салат, огурцы, помидоры, сладкий перец. Простой и полезный салатик без майонеза, приготовленный из этих ингредиентов, содержит мало калорий, но в то же время является источником комплекса витаминов, макро-, микроэлементов и клетчатки. Плоды также можно запекать в духовке. Из овощей, например, капусты и кабачка, готовьте котлеты на пару. Капустное или кабачковое блюдо сытное, но в то же время низкокалорийное.

Из напитков разрешен некрепкий чай, натуральный овощной сок, кефир, простокваша, вода без газа.

Какие продукты лучше не есть вечером

Вечером обмен веществ значительно замедляется, поэтому важно избегать высококалорийной пищи, которая медленно переваривается и вызывает дискомфорт в желудке.

Продукты, которые нельзя употреблять вечером перед сном:

  1. Белый хлеб, булочки, сдоба – мука высшего сорта, входящая в состав этих хлебобулочных изделий, имеет высокий гликемический индекс. Поэтому уже через час после употребления этих продуктов ощущается сильный голод, провоцирующий переедание на ночь.
  2. Красное мясо – продукт содержит большое количество тирозина, при употреблении которого повышается уровень адреналина в крови. Он возбуждает нервную систему перед сном. Также красное мясо долго переваривается, вызывая ощущение тяжести в желудке.
  3. Копчености – содержат много соли и жира, провоцируя отеки, сухость во рту и набор лишнего веса.
  4. Рис – крупа богата крахмалом и быстрыми углеводами, поэтому диетический ужин и для мужчин, и для женщин не должен включать рис.
  5. Шоколад – продукт богат кофеином, сахаром, быстрыми углеводами. Он может в минимальных количествах входить в суточный рацион, однако вечером шоколад нежелательно употреблять, так как он возбуждает нервную систему и быстро превращается в подкожный жир.
  6. Сладкие фрукты – содержат простые углеводы и сахар, поэтому при замедленном вечером метаболизме теряют свою пользу, тормозя процесс похудения.
  7. Хрен, горчица, всевозможные специи – оказывают сильную нагрузку на ЖКТ, который в конце дня медленно функционирует.
  8. Фаст-фуд – вообще не должен присутствовать в рационе худеющего человека.
Читайте также  Безуглеводная диета меню на неделю сушка

Топ-7 легких низкокалорийных блюд на каждый день

Легкие, быстрые диетические рецепты для вкусного ужина расписаны в таблице:

Легкий ужин: правила и рецепты

Поделиться:

Миф о том, что худеющим нельзя есть после шести, давно развенчан. Отказавшись от вечернего приема пищи, мы создаем слишком большой интервал времени, в течение которого организм не получает питательных веществ. В итоге он начинает откладывать топливо «про запас», набирая лишние килограммы с завтрака и обеда, чтобы затем расходовать их во время вынужденной голодовки.

Выходит, что, отказавшись от ужина с целью похудения, мы получаем обратный эффект. Поэтому ужин должен быть! Но не любым.

Ужин по всем правилам

В первую очередь ужин должен быть питательным, чтобы восполнить силы после трудового дня, и в тоже время низкокалорийным, примерно 25–30 % от общей нормы калорий, чтобы успеть перевариться до сна.

Читайте также:
Завтрак по науке

Кроме того, ужин должен быть нежирным и белковым. Почему белковым? Дело в том, что во время сна происходят процессы с участием белков: рост волос и ногтей, обновление кожи и восстановление мышц. А вот углеводы во время ужина неуместны, они являются источником энергии, которая вечером ни к чему и рискует быть отложенной в лишние килограммы. Лучшие продукты на ужин — это мясо или птица, рыба, яйца и творог.

Мясо и рыбу желательно подавать с овощами, они подготавливают желудок к белковой пище, а также богаты витаминами и клетчаткой. Блюда из творога — тоже отличный вариант. При небольшой калорийности творог дает длительное чувство сытости . Его можно сочетать как со сладкими фруктовыми добавками, так и с овощными.

Но даже при таком скромном выборе продуктов хочется чего-то особенного. И чтобы при этом не слишком заморачиваться с готовкой. Сегодня мы как раз предложим рецепты, удовлетворяющие всем названным условиям. Все рецепты рассчитаны на 4-5 порций.

Запеченная рыба со спаржевой фасолью

Рыба на ужин — это классика жанра.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • филе лосося (или другой нежирной рыбы) — 400 г,
  • спаржевая фасоль — 600 г,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • лимонный сок,
  • соль по вкусу.

Фасоль отварим в слегка подсоленной воде, затем обжарим с чесноком в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла на среднем огне 5–7 мин.

Филе рыбы нужно разделить на порционные кусочки, посолить, сбрызнуть соком лимона и завернуть в фольгу. Полученные «кулечки» с рыбой запекаются в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Выкладываем на блюдо запеченную рыбу, спаржевую фасоль и подаем к столу.

Витаминный омлет

Яйца — тоже хороший источник белка. Можно попробовать омлет с овощами.

Нам нужны продукты:

  • шпинат — 6 шт.,
  • перец болгарский — 2 шт.,
  • брокколи — 300 г,
  • яйцо — 6 шт.,
  • молоко — 200 мл,
  • соль по вкусу.

Овощи тщательно моем теплой водой и подсушиваем.

Брокколи разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 7–10 минут.

Перец нарезаем тонкой соломкой, добавляем измельченный шпинат и брокколи, перемешиваем и выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму.

Яйца слегка присаливаем и взбиваем с молоком, заливаем овощи и запекаем в духовке при 180 градусах 15–20 минут.

Это блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде.

Творожный салат «Белоснежка»

А здесь у нас вариант несладкого творожного блюда.

  • творог 5%-ный — 400 г,
  • несладкий йогурт — 400 г,
  • свежие огурцы — 2-3 шт,
  • укроп — 1/2 пучка,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • грецкие орехи — 200 г.

Йогурт смешиваем с творогом до однородной массы.

Мытые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Затем добавляем к творогу.

Чеснок, укроп и орехи измельчаем, добавляем к творожной массе и аккуратно перемешиваем.

Творожная запеканка

Такому ужину особенно обрадуются дети.

Для приготовления возьмем:

  • творог 2–5%-ной жирности — 500 г,
  • йогурт без добавок (или сметана) — 4-5 ст.л,
  • яйцо — 2 шт.,
  • манка — 5 ст.л.,
  • сахар — 1/2 стакана,
  • изюм по вкусу,
  • ванилин — 1 пакетик,
  • разрыхлитель — 1/3 ч.л.

Йогурт (или сметану) смешиваем с манкой и оставляем на 15–20 минут.

Творог разминаем, добавляем в него сметану с манкой, изюм, ванилин, разрыхлитель.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к остальным ингредиентам и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в форму, сверху смазываем сметаной.

Выпекаем при 180 градусах 30–40 минут до образования румяной корочки.

Индейка, запеченная с медом

Этот ужин может привнести праздничную нотку в повседневный вечер.

  • индейка — 1 шт.,
  • мед — 100–150 г,
  • соль, перец по вкусу,
  • сушеная зелень майорана,
  • мускатный орех на кончике ножа.

Тушку индейки промываем прохладной водой, разделываем, нарезаем на порционные куски, солим, перчим, обмазываем медом, присыпаем оставшимися специями и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Подавать индейку лучше с любым овощным салатом.

Диетический ужин для похудения: рецепты на скорую руку, дешевый

Не стоит, в стремлении к заветной фигуре, отказываться от вечернего приема пищи. Это частое заблуждение сидящих на диете, которое способно только навредить.

Существует множество рецептов легкого диетического ужина, который быстро и вкусно готовится. Они помогут насытиться и не перегрузят организм калориями.

Если вы думаете, что приготовить вкусный и легкий ужин, который сможет оставить долгое чувство насыщения, невозможно, то вы заблуждаетесь. Существует множество вариантов блюд, которые готовятся быстро, и для их приготовления часто можно обойтись дешевыми продуктами. Приведенные ниже рецепты являются отличными вариантами еды для похудения.

Полезный ужин и правильное питание

Выбирая продукты, чтобы приготовить легкий ужин, нужно учитывать, какая нагрузка у вас была в течение дня. А может, у вас сидячая работа? От этого будет зависеть калорийность блюд. На выбор продуктов будет влиять калорийность обеда и время, когда человек будет ложиться спать.

К примеру, если ваш день расписан по минутам, но у вас есть время для сытного обеда, тогда вопросов будет меньше:

  • в каком часу будет ваш ужин:
  • во сколько времени вы после ужина ложитесь в кровать.

Следуя советам диетологов, составлены универсальные варианты ужина:

  • творожная запеканка из нежирного творога с добавлением кислых ягод;
  • натуральный йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • смузи из овощей;
  • рыба и морепродукты, приготовленные любым способом, кроме жарки;
  • тушеные грибы;
  • омлет с овощами;
  • котлеты или тефтели, приготовленные на пару.

Если человек на работе занят физическим трудом, то на ужин он может позволить себе белковый вариант. В этом случае полученный организмом белок будет потрачен на строение мышц, а не переработается в жиры. Если готовить вареную или сделанную на пару рыбу или птицу, то дополнить порцию можно огурцом.

Как худеют звезды: советы и методики

Советы по созданию правильного ужина

Чтобы ужин действительно был диетическим и способствовал похудению, а не создавал иллюзию легкости, нужно придерживаться некоторых правил.

Если все условия будут соблюдены, то уже через неделю можно будет заметить первые результаты.

  1. Еще раз – диетические блюда на ужин для похудения должны быть максимально легкими, с минимальным содержанием калорий! Прежде чем искать какие-то рецепты, вы должны подумать, какие продукты вызывают тяжесть или приводят к дискомфорту именно у вас. Даже если это нежирная или диетическая еда, но вы чувствуете, что она не подходит – откажитесь от нее.
  2. Если заставить себя поесть вечером тяжело, не нужно насиловать организм. Можно выпить стакан кефира или несладкого йогурта, чай с медом или обезжиренное молоко. Но ни в коем случае не голодать.
  3. Запрещается есть на ужин гарниры и, конечно, сладости или хлеб. В них столько калорий, что потратить их за ночь невозможно. Поэтому все непременно отложится ворганизма и вызовет дискомфорт, вследствие чего ночью организм не сможет отдыхать.
  4. После ужина лучше заняться делами: уборкой, игрой с детьми. Замечательно, если есть возможность прогуляться перед сном на улице.
  5. Готовить диетические ужины для похудения можно из белковых продуктов или овощей. Их можно отварить или сделать на пару. Это может быть белое или красное нежирное мясо, яйца, творог и сезонные овощи. Летом лучше есть охлажденную еду, а зимой – теплую. Горячие блюда лучше не употреблять вовсе. Чтобы согреть еле теплую пищу, организм расходует много энергии, следовательно, теряет калории. Если условия не позволяют готовить на печи или в пароварке, можно сделать диетический ужин для похудения на скорую руку. Например, это может быть овощной салат, перетертый творог с курагой или коктейль из кефира и огурца с зеленью.
  6. Если очень сильно захочется сладкого – не нужно себе отказывать, иначе организм «обидится» и в какой-то момент заставит вас сорваться. Но это не значит, что можно набрасываться на конфеты! Съесть можно несколько штучек кураги, изюма, сушеных бананов, яблок или ложечку меда.
Читайте также  Диета по дюкану этапы

Важно: все эти правила верны только для тех, у кого есть возможность отдыхать всю ночь. Тем, кто этот период времени работает или вынужден просыпаться, следует употреблять на ужин фруктово-молочный коктейль или кефир.

Диетический омлет с кабачком в духовке

Омлет, приготовленный в духовке таким образом – это настоящая находка для всех любителей вкусной, здоровой и полезной еды. К тому же, омлет с овощами в духовке станет отличным вариантом ужина – ведь, как и многие другие белковые блюда, насыщает он надолго.

Сложность – достаточно просто.

Время приготовления – понадобится около получаса.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.,
  • Кабачок – 1 маленький,
  • Соцветия цветной капусты – 200 г.,
  • Соль, перец и другие молотые специи – по вкусу,
  • Свежая зелень – для подачи
  • Брюссельская капуста – 200 г.,
  • Молоко – 2 ст.л.,
  • Растительное масло – ровно капля, чтобы смазать форму для запекания.

Как приготовить:

  1. Кабачок пускаем на терку (если он молоденький, то можно вместе с кожицей; если же зрелый, тогда лучше его очистить). Солим и даем ему немного постоять (минут 5), чтобы он пустил сок.
  2. А тем временем подготавливаем 2 вида капустки – споласкиваем брюссельскую и, если она очень крупная, то разрезаем ее пополам (у меня была среднего размера, поэтому я оставила ее целенькой). И разбираем на соцветия цветную капусту.
  3. Форму для омлета смазываем капелькой оливкового масла, выкладываем подготовленную капусту. Я использую капусту для подобных омлетов всегда в сыром виде – мне нравится, что после запекания она остается немного упругенькой такой. Если же вы любите капусту мягкую, то рекомендую и брюссельскую, и цветную предварительно отварить в течение пары минут.
  4. Теперь с кабачка отжимаем сок. Вливаем молоко и вбиваем яички. Солим, бросаем специи (я использовала молотую паприку, хмели-сунели и смесь перцев), хорошенечко перемешиваем и выливаем в форму с овощами.
  5. Духовку разогреваем, ставим форму и запекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.
  6. Вот и готов очень вкусный, диетический омлет с кабачком и овощами! Подавать его лучше всего в горячем виде с легким овощным салатиком.

Тефтели из куриного фарша

Куриный фарш не имеет смысла жарить — он становится сухим и жестким. А вот для тефтелей он подходит идеально — получается очень нежное, вкусное, питательное и, вместе с тем, диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 500 Грамм,
  • Рис — 1 Стакан,
  • Лук — 1 Штука,
  • Чеснок — 2 Зубчика,
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки,
  • Яйцо куриное — 1 Штука (Если яйца мелкие — возьмите два),
  • Соль — 2 Чайных ложки,
  • Специи — По вкусу,
  • Лавровый лист — 2 Штуки,
  • Перец черный горошком — 2-3 Штук,
  • Вода — 1 Литр (Количество воды может изменяться в зависимости от размеров и формы посуды),
  • Помидоры свежие — 3 Штуки.

Диете – нет! 10 лёгких и очень вкусных ужинов

Границы потихоньку открывают. Пришло время подготовиться к пляжным нарядам (к слову, в Крыму тоже очень хорошо). Специально для тех, кто утром встал на весы и решил: « Всё, сажусь на строгую диету ». ..

Мы запрещаем вам садиться на строгую диету!

Чтобы прийти в желаемую форму, нужно просто сбалансированно питаться – а не мучить себя диетами. Вам в помощь – наше меню « Баланс » : без сахара, вредных добавок и трансжиров. Калории посчитаны. И рецепты от шеф-поваров – сказка!

Меню « Баланс » : без сахара, вредных добавок и трансжиров. Калории посчитаны!

Это не диета, это удовольствие. Ловите 10 классных ПП-рецептов (и кликайте на картинки, чтобы перейти на сайт и заказать их).

1. Курица-гриль с салатом из чечевицы и свеклы с рукколой и сыром фета в медово-ореховой заправке

На 100 г блюда: 160.0 кКал, 12.0 | 8.0 | 11.0 БЖУ

Выглядит и звучит так, что лишние килограммы сами испаряются. Обещаем: поджаренная всего на 2-х каплях масла курочка получится максимально сочной, потому что мы уже замариновали ее по фирменному рецепту. И со свеклой возиться не придется: привезём сваренную.

2. Рагу из говядины с цукини, грибами шиитаке, капустой и каффир-лаймом

На 100 г блюда: 166.8 кКал, 7.8 | 13.1 | 4.5 БЖУ

У многих словосочетание «правильное питание» ассоциируется с варёной куриной грудкой. И гречкой. Без маслица даже. А как вам такое благолепие по-тайски? И это блюдо – диетическое, да-да!

3. Форель по-армянски с паровыми овощами

На 100 г блюда: 105.5 кКал, 12.5 | 4.9 | 2.8 БЖУ

Скучно? А если мы скажем, что в составе рецепта – шафрановый соус на миндальном молоке и натуральная стручковая ваниль? То-то же! Это шедевр. И рыбу мы уже почистили за вас.

4. А-ля паэлья из киноа с тигровыми креветками, мидиями, кальмаром и овощами

На 100 г блюда: 117.5 кКал, 6.8 | 3.7 | 14.2 БЖУ

Блюдо атакует вас сразу с трех сторон. Необычная текстура киноа: крупинки, словно икринки, лопаются во рту. Морепродукты – источник полезного белка. И яркие хрусткие овощи – как минимум поднимут настроение.

5. Запечённые котлетки из трески и судака с ароматной кинзой, яркими овощами и долькой лайма

На 100 г блюда: 105.0 кКал, 9.0 | 4.0 | 4.0 БЖУ

Уверены, вы такого не пробовали: не смешивали рыбный фарш и пасту мисо. Вот – смешаете и узнаете, каково. Спойлер: восхитительно.

6. Судак на пару со свекольным соусом и маринованным цукини

На 100 г блюда: 74.3 кКал, 13.1 | 1.3 | 2.4 БЖУ

Это не фотография из мишленовского ресторана. Это блюдо, которое вы легко повторите по нашему фоторецепту сами.

7. Крем-суп из цукини, шпината и базилика с сочным куриным филе и розовым перцем

На 100 г блюда: 69.1 кКал, 5.5 | 4.4 | 1.9 БЖУ

Как! Же! Красиво. Не ужин, а произведение искусства в тарелке. Если учесть количество калорий (61 ккал на 100 г), тут и думать нечего: заказывайте, готовьте, любуйтесь и худейте на здоровье (если хотите похудеть, конечно).

8. Салат с запечённым говяжьим ростбифом в перечной панировке с цукини, айсбергом и медово-горчичной заправкой

На 100 г блюда: 153.6 кКал, 4.9 | 12.9 | 4.5 БЖУ

Прекрасное сочетание горячего ростбифа и свежих хрустких овощей. Идеально для жаркого летнего вечера.

9. Паровой лосось с цветной капустой, тыквой и шафрановым соусом

На 100 г блюда: 66.0 кКал, 8.0 | 3.0 | 1.7 БЖУ

Выглядит и впрямь очень диетически и чуть-чуть просто, но помните: это же НАШ ЗНАМЕНИТЫЙ ЛОСОСЬ с Фарерских островов. Он такой ароматный, насыщенный и нежный, что не нуждается в соусах.

10. Кокосовая панна-котта с апельсиновым желе, свежей грушей, корицей и мятой

На 100 г блюда: 74.8 кКал, 2.2 | 3.9 | 7.8 БЖУ

Ну а как без десерта? В этой панна-котте совсем нет сахара, но она всё равно получится нежно-сладкой из-за кокосового молока, сахарозаменителя и желейной фруктовой шапки.

Читайте также  Действенная диета для похудения на 10 кг

Легкий диетический ужин быстро и вкусно (+ польза для здоровья и фигуры)

Лишние килограммы провоцируют перебои в работе сердца. Создают непосильную нагрузку на позвоночник и печень. Похудеть без вреда для самочувствия можно самостоятельно. Постулат о том, что запрещено есть после 18.00 — является мифом.

Диетологи выступают категорически против отмены ужина. Утверждают, что пропуск вечернего приема пищи приносит организму вред.

Поддерживать нормальный вес помогут доступные рецепты для диетического ужина, помогающие приготовить питательные, малокалорийные блюда.

Ленивые голубцы с грибами — постный вариант

Вкусные диетические голубцы с грибами на ужин предпочитают люди, не желающие стоять у плиты. Рецепт избавляет от кропотливого разбора кочана и формовки голубцов. В постном варианте мясо заменяют грибами. Используют рис, перловку, овощи.

Для приготовления ленивых голубцов понадобятся продукты:

  1. Отварить рис до полуготовности в соленой воде. Промыть, остудить.
  2. Очистить лук и морковь, нарезать соломкой.
  3. Промыть, высушить, измельчить грибы.
  4. Нарезать капусту.
  5. Разогреть глубокую сковороду. Влить половину масла, положить лук и морковь. Пассеровать
  6. Положить к тушеным овощам грибы. Держать на среднем огне 3 мин.
  7. Загрузить капусту в сковороду. Налить масло, закрыть крышкой. Тушить до мягкого состояния капусты. Посолить, поперчить.
  8. Смешать пасту, воду, щепотку соли и сахара. Вылить смесь в жаростойкую посуду.
  9. Соединить рис с содержимым сковороды, вымесить. Сформировать биточки, запанировать в муке. Опустить в посуду с томатной заливкой. Накрыть крышкой. Тушить в духовке 30 мин при температуре 180 °С.

Замечательный салат из пекинской капусты

Из пекинской капусты получаются легкие и вкусные блюда на ужин. Быстро сделать салатную нарезку поможет следующий рецепт:

  1. Нашинковать капусту соломкой, присолить, слегка растереть руками. Положить горошек.
  2. Приготовить домашнюю заливку: влить в блендер молоко и растительное масло. Взбить в течение В густую смесь добавить сок лимона, чеснок, горчицу, соль.
  3. Взбить повторно. Заправить салат, перемешать. Украсить зеленью.

В блюда из пекинской капусты кладут яйца, орехи, сыр, грибы. Она сочетается с куриным филе, кальмарами, консервами из рыбы.

Курица с брокколи и грибами на сковороде

Диетические ужины из курицы с грибами и брокколи — вкусная и полезная еда для приверженцев здорового питания. Брокколи содержит железо, кальций, витамин С. Предохраняет от сердечных заболеваний, стабилизирует нервную систему, нормализует работу желудка. Капусту варят, тушат, запекают.

  1. Промыть грибы. Нарезать, обжарить.
  2. Измельчить лук, отправить к шампиньонам.
  3. Тщательно промыть филе, разрезать на кусочки, положить в сковороду. Жарить до готовности мяса.
  4. Разобрать кочан на части, положить в сковороду. Полить соком лимона, присыпать специями. Держать на небольшом огне 3 мин.

Творог с огурцом и зеленью

Диетические блюда на ужин разнообразны и питательны.

Сытную, малокалорийную закуску из творога с листьями зелени и огурцами намазывают на ломтики черного хлеба. Паста готовится быстро, вкусные бутерброды дополняют вечернее меню.

  1. Помыть зелень, огурец. Обсушить на полотенце.
  2. Порезать произвольно. Сложить в стакан блендера вместе с творогом.
  3. Измельчить продукты до однородной массы, переложить в глубокую чашку.
  4. Положить сметану, специи, перемешать
  5. Подсушить хлеб в тостере или обжарить на сковороде. Намазать кусочки хлеба пастой. Украсить ломтиком огурца, зеленью.

Тем, кто борется с излишним весом, рекомендуют брать обезжиренный творог и заменить сметану молочным йогуртом без сахара.

Если вы находитесь на природе, и рядом нет блендера, овощи можно натереть на терке. Творог размять вилкой.

Вместо свежего огурца попробуйте добавить маринованные корнишоны. Это придаст блюду пикантность и остроту.

Кроме перечисленных ингредиентов, в пасту подмешивают протертую морковь. Творог приобретает аппетитный оранжевый оттенок и наполняется витаминами.

ПП-шашлыки из индейки

Соблюдение постулатов правильного питания — не повод отказываться от шашлыка в праздничный ужин.

  1. Помыть филе, высушить. Нарезать кусками.
  2. Отправить к мясу специи, лимонный сок, масло оливок. Выдержать
  3. Почистить и крупно нарубить перец, кабачок, грудинку.
  4. Надеть на шампур грудинку, филе, оливки, овощи.
  5. Поджарить в духовке с грилем. Нежное мясо будет готово через
  6. Смешать ингредиенты для соуса.

Согласно рецептам для похудения, мясо индейки можно заменить курицей, телятиной, рыбой. И разнообразить диетический ужин домашним маринадом.

Быстрый омлет на скорую руку

Поваренную записную книжку хозяйки дополнит рецепт омлета на скорую руку:

  1. Взбить миксером в глубокой чашке яйца с солью.
  2. Добавить сметану, майонез. Взбить повторно.
  3. Нагреть сковороду.
  4. Вылить смесь в посуду, накрыть крышкой. Обжарить до золотистой корочки.
  5. Выложить на тарелку, посыпать рубленой зеленью.

Воздушный и низкокалорийный ужин готов.

Салат пятиминутка с маслом

Летний салат преобразит вечернюю трапезу и украсит стол.

Набор продуктов минимальный:

Тщательно промыть салат и овощи. Большими кусками нарезать в глубокое блюдо. Руками порвать салатные листья. Натереть сыр, измельчить чеснок. Полить маслом, посыпать специями, перемешать.

Можно накрошить в салат зелень: кинзу, руколу, горчицу, петрушку.

Творожная запеканка без муки

Запеканка занимает почетное место в детском, спортивном и оздоровительном меню. Содержит 80 ккал в 100 гр порции.

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Взбить блендером ингредиенты, кроме белков.
  3. Взбить белки до состояния густой пены, переложить в творожную смесь.
  4. Переместить массу в форму. Разогреть духовку до 170°С. Выпекать запеканку 30 мин. При подаче полить ягодным сиропом.

Важно! Жирность творога влияет на калорийность порции. Желающим сохранить стройную фигуру рекомендуют использовать обезжиренный творог.

Диетический омлет с кабачком в духовке

Диетический омлет из кабачков на ужин готовят в сезон свежих овощей. Популярность рецепта объясняют тем, что 100 гр тушеных кабачков содержат Они быстро усваиваются, не повышают аппетит.

Нам понадобятся из расчета на 1 порцию:

  1. Натереть кабачок. Посолить, оставить на
  2. Отжать с полученной массы сок. Налить в нее молоко и взбитые яйца. Посолить, поперчить.
  3. Выложить в антипригарную посуду. Держать 20 мин в духовом шкафу при температуре 180°С.

Постные омлеты готовят без растительных жиров. Вместо духовки можно использовать пароварку, микроволновую печь.