Макаронная диета для похудения меню

Макаронная диета для похудения

Как правило, желая похудеть, люди останавливаются на овощах и фруктах (да и то — на несладких и не крахмалистых). Ну, разве что еще на нежирных сортах мяса и рыбы, а от мучного отказываются. И когда узнают, что есть макаронная диета, помогающая худеть, удивляются… а потом радуются, ведь это — вкусная альтернатива голодовкам, позволяющая терять лишние кило без нервных (и пищевых) срывов.

Особенности макаронной диеты

Не стоит думать, что диета предполагает питание одними только макаронами. Меню нужно составить из нежирных сортов мяса и рыбы (а также морепродуктов), легкой молочки, фруктов и овощей, круп, оливкового масла.

А вот от жирных блюд, мучного (не считая пасты, конечно же), продуктов с сахаром (и самого «белого яда» в частности), консервов, картофеля нужно отказаться. Об алкоголе тоже забудьте. Разрешить себе можно разве что нечастый бокал сухого белого вина, как это делают итальянцы.

Дешевые макароны не подойдут. Ищите пасту, изготовленную из твердых сортов пшеницы. В ее составе нормализующие работу кишечника сложные углеводы, витамины (А, Е, В, Р), большое количество клетчатки и малое — крахмала.

Кстати! Важно также и то, как готовить такую пасту. Макароны варят, 100 г сухой пасты поместив в 1 литр подсоленной воды (причем соли нужно использовать в 2 раза меньше, чем вы привыкли). На приготовление тратят 5 минут, готовя пасту состояния «аль денте».

Результаты диеты: до 4, а то и 5 кг в месяц.

Длительность: 7 дней. Но если вы много двигаетесь (или хотя бы занимаетесь фитнесом), продлите диету до месяца.

Одна порция макарон — 100-150 г готовой пасты. То есть, на одного человека должно пойти 30-50 г сухих макарон.

Достоинства

  1. Диета основана на принципах ПП (правильного, здорового питания).
  2. У нее почти нет противопоказаний.
  3. Разнообразный рацион, который можно составить из любимых блюд.
  4. Отсутствие чувства голода.
  5. Доступность продуктов.
  6. Организм привыкнет к такому питанию, и даже после окончания диеты вы можете не захотеть вернуться к старым привычкам. А значит, килограммы, потерянные с помощью диеты, не вернутся.
  7. Подходит людям, занятым активными видами спорта, или работа которых вынуждает весь день проводить на ногах.

Недостатки

Во-первых, она не подойдет людям, ненавидящим макароны.

Во-вторых, если верить отзывам, даже у людей, эти самые макароны уважающих, по прошествии 30 дней появляется стойкая неприязнь к этому продукту. Тем более, что улучшать собственную жизнь, покупая «интересные» виды макарон (яичную лапшу, цветную пасту) нельзя.

В-третьих, диета имеет некоторые противопоказания.

Кому она не подойдет

  • Людям, работа которых связана с постоянным сидением и не занимающимся в спортзале. То есть, не имеющим физических нагрузок. Углеводы, содержащиеся в макаронах, не пойдут таким гражданам на пользу.
  • Пациентам с сахарным диабетом — опять-таки, из-за углеводов.
  • Пациентам, лишний вес которых связан с гормональными нарушениями организма. Такие люди худеть тоже могут, но — только после визита к эндокринологу и решения личных проблем со здоровьем.
  • Макаронная диета не подойдет при ожирении. Она не поможет, нужны более серьезные методы.

Недельное меню

Для похудения меню нужно составить по принципам дробного питания. Также важно каждый день завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время.

Как и при других диетах, нужно пить много воды — чистой, негазированной. Дневную норму можно высчитать по формуле: ваш вес умноженный на 0,035.

Кроме того, диета разрешает пить:

  • 0,5 стакана свежевыжатого фреша из мандарина, апельсина, грейпфрута и даже лимона (с большим количеством воды);
  • травяные отвары (скажем, из крапивы, налаживающей обменные процессы в организме);
  • чай (черный, а еще лучше — зеленый);
  • кофе (желательно только утром).

Разрешены также полдники и перекусы. Это могут быть сухофрукты, свежие фрукты, нежирный творог, неострый твердый сыр, зерновой хлебец.

Итальянцы всегда готовят к пасте соус. При макаронной диете его тоже можно приготовить, но — из свежей зелени, овощей или грибов (подойдет песто, готовящийся из листьев базилика, перца, томатов и масла). Также можно сбрызнуть отваренные макароны оливковым маслом и посыпать их сушеными травами. Но если вы серьезно хотите похудеть, употребляйте макароны «как есть», без масла и соусов.

Понедельник

  • Завтрак. Свежий фрукт или горсть ягод + чашка зеленого чая без сахара.
  • Обед. Макароны без масла + овощной салат, заправленный растительным маслом (желательно оливковым экстра вирджин).
  • Ужин. Отварная курица + овощ на выбор (но не картошка).

Важно! Последний прием пищи должен закончиться за 3 часа до сна или еще раньше. При этом объем ужина должен быть в 2, а то и 3 раза меньше, чем объем обеда.

Вторник

  • З. Яйцо (отварное либо в виде омлета, парового или без масла) + 0,5 стакана фреша.
  • О. Нежирная паровая рыба + овощи (тушеные или свежий салат).
  • У. Рис, приготовленный на воде. Для похудения лучше подойдет не белый (очищенный), а бурый рис. Но его вкус не всем нравится.

Среда

  • З. Фрукт на выбор + чашка черного кофе.
  • О. Паста + отварные (тушеные) овощи.
  • У. Отварная гречка (готовят на воде, без добавления масла).

Четверг

  • З. Кусок черного хлеба, смазанный медом + чашка чая.
  • О. Паста с овощами (можно подать также в виде легкой запеканки).
  • У. 100 г несладкого сыра + некрахмалистый овощ на выбор.

Пятница

  • З. Несладкий творог + чашка чая (можно с нежирным молоком).
  • О. Легкий овощной суп с лапшой.
  • У. Рыбное филе, запеченное на овощной подушке.

Суббота

  • З. Бутерброд (зерновой хлеб с кусочком твердого сыра) + чай.
  • О. Порция макарон с отварными или тушеными овощами.
  • У. Куриное филе или бедрышко (но без кожицы) + овощной салат.

Воскресенье

  • З. Отварное яйцо + чашка кофе.
  • О. Легкий овощной суп + порция отварной пасты.
  • У. Овсяная каша на воде.

А при чем тут Софи Лорен?

Благодаря этой актрисе в нашей стране узнали, что можно оставаться стройной, каждый день готовя себе макароны. В интервью Софи даже сказала, что пасту она должна благодарить за свой успех в кино.

В СССР не верили таким словам. Еще бы: макароны, которые на тот момент продавались в магазинах, обладали высоким гликемическим индексом. К тому же, их смешивали с маслом и подавали к котлеткам или колбаске. От такого питания можно было только поправиться.

Кстати! Считается, что на описанной выше диете Софи Лорен сидела не 7 или 30, а по три дня.

Отзывы о похудении на макаронах

Странно, но диета работает. Раньше думала, что отзывы о ней пишут… Не знаю, может, девушки с бешеными обменными процессами, которые даже на тортиках похудеют. Но посидела «на макаронах» 2 недели (худеть на одной «траве» сил и нервов нет), и сбросила 3 кг. И это только начало, питание расписано на месяц!

Такое питание не ново — это обычная низкокалорийная диета, слегка разбавленная макаронами. Вместо пасты можно было бы кушать гречку, рис… Тут главное — не сколько раз сварить макароны, а запретить себе сладкое, жирное, жареное.

Предвкушала, но разочаровалась. Паста без масла — деньги на ветер, невкусная. Да и похудеть на 10 кг за неделю (как говорили подружки) не получилось. Сбросила 1 кг.

Макароны для набора веса

В СССР ходила легенда о том, что для роли Портоса в «Трех мушкетерах» Валентин Смирнитский на протяжении нескольких недель отъедался пельменями.

Бухгалтер, дизайнер, продавец или копирайтер тоже может захотеть набрать вес. Не для роли, а из-за проблем со здоровьем, голодания или злоупотребления «похудительными» диетами. Конечно, мода говорит о том, что быть худой — стильно. Но часто женщины модельных форм не могут зачать или выносить ребенка, и оказываются перед фактом: или срочно поправиться, или пополнить ряды чайлдфри.

Диету для набора веса стоит обговаривать с медиками, чтобы исключить болезни, а также продукты, которые тело может «не принимать».

Для чего нужна диета? Чтобы питаться сбалансировано, а вес набирать плавно (резкие скачи опасны как для внутренних органов, так и для кожи, которая может «украситься» растяжками). 1 килограмм в неделю — норма набора веса.

Составляйте меню из:

  • мяса и рыбы (без оглядки на жирность);
  • пасты (в данном случае можно разрешить себе макароны из различной муки);
  • круп;
  • молочных продуктов с высокой жирностью;
  • сладостей;
  • хлебобулочных изделий.

Если «похудительные» диеты запрещают кушать на ночь хлеб и сладости, то тут наоборот, можно побаловать себя ужином из жареной рыбы, бутербродов, спагетти с подливой. Но при этом порции должны быть небольшими. Скажем, пасту нужно готовить так же, как и для похудения — по 150 г готовых макарон на одного едока.

А еще при такой диете нужно много двигаться. Спорт поможет полнеющей фигуре оставаться пропорциональной, не заплывая жиром только в области талии или бедер.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Правильное питание: меню для снижения веса

Содержание статьи:

Полезная и здоровая пища помогает сохранить стройность на всю жизнь. Об этом говорят диетологи и фитнес-тренеры. Придерживаться принципов правильного питания несложно. Главное — досконально разобраться в основных правилах сбалансированного питания, составить примерное меню на несколько дней. При таком раскладе снижение веса происходит медленно, но безопасно, а сброшенные килограммы не возвращаются.

Принципы правильного питания

Основные тезисы правильного питания многие слышали по телевизору, от лечащих врачей и людей, ведущих здоровый образ жизни. Чтобы снизить массу тела без вреда для здоровья и удержать результаты, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Питаться часто, но маленькими порциями. Пища лучше усваивается, а чувство голода не возникает, если принимать ее в небольших количествах 5–6 раз в день. Оптимальный промежуток между трапезами — 2–3 часа. Голодать или пропускать приемы пищи не рекомендуется. В противном случае метаболизм замедлится, а проблемные места станут более явными.
  2. Отказаться от быстрых углеводов. Сладости и хлебобулочные изделия лишь на время утоляют голод. Полакомившись конфетами или сдобными булками, уже через час вы снова захотите есть. Это приведет к увеличению суточной калорийности, набору массы, появлению целлюлита.
  3. Сделать завтрак плотным, а ужин легким. Обмен веществ к вечеру замедляется. Поэтому последний прием пищи должен быть низкокалорийным и легкоусвояемым. Диетологи рекомендуют на ужин употреблять кисломолочные продукты — творог, кефир, йогурт. Как вариант — нежирное мясо или рыба, сваренные или приготовленные на пару.
  4. Уделять время физическим нагрузкам. Даже при сбалансированном питании при отсутствии двигательной активности происходит набор массы. Чтобы сохранить стройность, достаточно чаще ходить пешком, заниматься аэробикой по 30–40 минут несколько раз в неделю. Кардиоупражнения помогут поддержать мышцы в тонусе, улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  5. Учитывать количество белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Делать точные расчеты сложно и трудно, но нужно хотя бы приблизительно определять содержание полезных веществ и нутриентов в пище.

Правильное питание — это стиль жизни. Придерживаться его нужно постоянно, а не в течение 2–4 недель или нескольких месяцев.

Необходимо подробнее рассмотреть основные нутриенты — белки, жиры и углеводы. Они содержатся в каждом продукте. При соблюдении принципов правильного питания нужно поддерживать баланс этих элементов. В противном случае организм через какое-то время потребует восполнить нехватку полезных веществ.

Читайте также  Свекла салаты рецепты диетические

Белкам уделяют важную роль при построении сбалансированного рациона. Они участвуют в росте и развитии мышц. Поэтому профессиональные спортсмены налегают на белковые продукты. Человеку, который стремится лишь поддержать форму, хватит 1 гр. белков на 1 кг массы.

Для создания рельефа и ускоренного роста мышечной массы спортсмены не только употребляют максимум белковой пищи, но и пьют протеиновые коктейли.

Полностью отказываться от жиров, чтобы быстро похудеть, нельзя. Дефицит этого нутриента приводит к истощению нервной системы, ослаблению сердечной мышцы. Кожные покровы становятся сухими и чувствительными, а в течение дня худеющих мучает чувство слабости. Норма потребления жиров — 1,1 гр. на 1 кг массы.

Углеводы — камень преткновения худеющих. Большинство старается снизить количество этого нутриента в рационе, забывая о том, что именно углеводы дают организму энергию. Суточная норма варьируется от 4 до 8 гр. на 1 кг массы.

Количество белков, жиров и углеводов рассчитывается индивидуально в зависимости от пола, возраста и уровня физических нагрузок.

Суточная калорийность

Многие худеющие составляют рацион с учетом суточной калорийности. Это весьма условный показатель, который рассчитывается индивидуально. Чтобы определить норму потребляемых калорий, необходимо учитывать пол, возраст, рост, исходную массу тела.

Полагаться только на суточную калорийность при составлении меню правильного питания неразумно. Можно высчитать количество поступивших вместе с пищей калорий, но вычесть из этого показателя их расход при физических нагрузках проблематично.

Даже сон или работа за компьютером в офисе отнимает энергию у организма.

Для медленного и безопасного снижения веса диетологи советуют уменьшать приблизительную суточную калорийность на 10–20%. К примеру, 30-летней женщине, работающей в офисе и не занимающейся спортом, достаточно каждый день потреблять 1800 ккал (соотношение роста и массы — 170/75), чтобы не набирать лишнего. Если ей потребуется привести себя в форму, придется снизить количество калорий до 1400 в сутки. Похудение будет стремительным, если снизить калорийность на 30–40% и добавить физические нагрузки. Однако в таком случае повышается вероятность срыва с диеты, ухудшения самочувствия.

Рассчитать суточную калорийность можно с помощью онлайн-калькуляторов и в приложениях для худеющих.

Варианты меню на каждый день

Придерживаться правильного питания будет легче, если составить несколько вариантов основных приемов пищи и перекусов. Воспользуйтесь следующими идеями и создайте сбалансированное меню для сохранения стройной фигуры.

Варианты завтрака

  • овсяная или рисовая каша, фруктовый салат, чай или кофе без сахара;
  • омлет из 2–3 яиц, салат из овощей, чай или кофе;
  • нежирный йогурт, фрукт, кофе без сахара, черный или зеленый чай;
  • творожная запеканка с добавлением фруктов, чай.

Варианты обеда

  • овощной суп, нежирное мясо или рыба на пару, овощной гарнир;
  • борщ, запеченное мясо, отварной картофель, овощной салат, компот;
  • уха, приготовленная на пару рыба с овощным или крупяным гарниром, салат, стакан сока.

Варианты ужина

  • мясо или рыба, приготовленные на пару, салат из овощей, чай;
  • рагу или запеканка из овощей, порция нежирного мяса или рыбы, чай;
  • творог с кефиром, любимый фрукт, чай.

Варианты перекусов

  • нежирный творог, йогурт или кефир;
  • фрукты или ягоды;
  • орехи, семечки;
  • нежирный сыр.

Фрукты и овощи на правильном питании лучше употреблять в свежем виде.

Выстроив свой рацион по таким принципам, вы без труда избавитесь от лишних килограммов, удержите результаты. Похудение будет происходить без стресса, так как не придется строго следовать меню, высчитывать продукты по граммам. Периодически нужно отслеживать суточную калорийность и устраивать не чаще одного раза в неделю разгрузочные дни.

Итальянская диета: как похудеть на макаронах

Длительное время диетологи уверяли, что макаронные изделия вредны для фигуры. Последние исследования доказали, что паста способствует потере веса, если готовить ее правильно. Макаронная диета для похудения показывает высокие результаты, если использовать продукт из твердых сортов пшеницы.

  1. Суть и правила проведения макаронной диеты
  2. Плюсы и минусы
  3. Какие макароны для диеты выбрать
  4. Как приготовить макароны для диеты
  5. Меню на неделю
  6. Противопоказания и рекомендации
  7. Основные выводы

Суть и правила проведения макаронной диеты

Макаронные изделия содержат немного калорий. Чтобы продукт способствовал похудению во время диеты надо соблюдать определенные условия:

  • макароны приобретать твердого сорта;
  • употреблять с определенными продуктами;
  • правильно варить.

Макаронная диета позволяет за месяц избавиться от лишних 5-7 кг. В это время из рациона надо исключить жирные сорта мяса, мучные изделия, сахар. Алкоголь строго ограничивают. Разрешено в небольшом объеме употреблять сухое вино.

Диетическое блюдо с добавлением овощей малокалорийно. На приготовление нужно тратить минимум времени, а чувство голода пропадает надолго. В процессе диеты можно употреблять не все продукты.

Разрешено Запрещено
– овощи;
– морепродукты;
– крупы;
– рыба;
– травяной чай;
– черный кофе;
– вода (около 2 л в сутки);
– фрукты (в состав которых не входит крахмал);
– грибы;
– зеленый чай;
– свежевыжатый сок;
– ржаной хлеб;
– отвар шиповника.
– картофель;
– сахар;
– жирные сорта мяса;
– маринованное;
– выпечка;
– острое;
– кондитерские изделия;
– консервы;
– соленое.

Нельзя есть просто отваренные макароны. Их подают с заправкой, в качестве которой вкусно использовать:

  • рыбу, нарезанную кусочками;
  • говяжий или телячий фарш;
  • запеченный с томатами лук;
  • овощная икра.

Вкус приготовленного блюда помогут разнообразить пряные травы:

  • тимьян;
  • базилик;
  • шалфей;
  • лемонграсс.

Нельзя подавать на стол большие порции. Максимальный объем – это столько макарон, сколько может влезть в пригоршню.

Плюсы и минусы

Самое главное преимущество в том, что в процессе макаронной диеты нет необходимости отказываться от любимых продуктов и голодать. Меню разнообразное и хорошо сбалансированное. Принцип – дробное питание. Благодаря этому метаболизм наладится, а чувства голода никогда не будет.

  • дешевизна продуктов;
  • повышает иммунитет;
  • снижение массы тела происходит постепенно и стабильно. Организм не испытывает сильный стресс;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • в составе нет продуктов, которые причиняют вред;
  • рацион питания вкусный и разнообразный;
  • кожа становится упругой и гладкой;
  • нет жестких ограничений. Разовая порция строго не нормируется;
  • простота приготовления;
  • полученный результат сохраняется длительное время, если после диеты не начать есть много лакомств;
  • снижает риски развития сердечно-сосудистых болезней;
  • ускоряет метаболизм;
  • за неделю можно потерять минимум 2 кг;
  • снижает риск заражения ОРВИ;
  • нормализует давление;
  • при разрешении гинеколога можно придерживаться диеты беременным;
  • нет противопоказаний, так как меню основано на принципах здорового питания;
  • чувство голода отсутствует.

Благодаря снижению калорийности рациона, организм начинает сжигать жиры, что благоприятно отражается на фигуре. Если соблюдать все рекомендации, то получится перестроить гастрономические привычки и полностью отказаться от употребления вредных продуктов. После того как результат будет достигнут, разрешено есть любую выпечку, но в ограниченном количестве и в первой половине дня.

Не подходит диета для тех, кто не любит пасту или не может перестроиться на новое питание. Главный недостаток в том, что через месяц макаронные изделия очень сильно надоедают.

Какие макароны для диеты выбрать

Важно правильно выбрать макаронные изделия. При покупке обращают внимание на упаковку. Должна быть указана буква В, Б или А. это обозначает:

Группа Сорт пшеницы
А Твердый. Сорт может быть первым, вторым или высшим. Этот продукт самый стойкий, не разваривается и идеально подходит для диеты. Лучше всего приобретать макаронные изделия высшего сорта.
В Мягкий. Используют стекловидную муку.
Б Мягкий. Готовят из хлебопекарной муки. Для диеты не подходит.

Для макаронной диеты стоит приобретать продукт из группы А. По внешнему виду паста:

  • окрас янтарный. Может быть золотистым;
  • нет белого мучного налета;
  • могут присутствовать темные точки и крапинки. Это особенность обусловлена спецификой помола муки;
  • поверхность гладкая;
  • спагетти легко сгибаются при этом не разламываются. В процессе варки не склеиваются и сохраняют свой янтарный оттенок;
  • край «стекловидный».

Качественный продукт содержит низкий процент крахмала и много клетчатки. Крахмал присутствует в кристаллической форме, помогает предотвращать склеивание макарон.

Важно! Если пачка с макаронами содержит много обломков, значит, правила хранения были нарушены. Приобретать этот продукт не стоит.

Как приготовить макароны для диеты

На 100 г пасты принято добавлять для варки 1 л воды. Засыпают макаронные изделия только в кипящую жидкость. После 5 минут варки наступает необходимое состояние продукта, которое называют «аль денте». Это значит, они практически готовы и остаются слегка плотноватыми. Именно в таком состоянии они идеально подходят для похудения.

Важно! В процессе варки для диеты макароны запрещено переваривать.

В зависимости от производителя, время варки может изменяться. Поэтому надо обращать внимание на рекомендации указанные на упаковке, в среднем варим 5-6 минут. Лишняя термообработка влияет не только на структуру, но и уменьшает полезные свойства продукта.

Особенный аромат и пользу блюду принесет простой соус. Для которого обжаривают порубленные чесночные зубки в кипящем оливковом масле. Соединяют соус и спагетти в горячем виде.

Макаронные изделия должны быть всегда слегка недоваренными . Соусы можно использовать любые, главное, чтобы они были нежирными и легкими. Подавать в качестве гарнира к свинине или котлетам нельзя.

Макароны можно приобретать с добавками. По доступной цене можно купить:

  • с топинамбуром;
  • с отрубями;
  • со шпинатом;
  • с морской капустой;
  • гречневые;
  • ржаные.

Их употребление поможет не только похудеть, но и укрепить иммунную систему.

Меню на неделю

В процессе диеты нет сильных ограничений.

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 кофе – 180 мл;
клубника – 100 г;
персик – 100 г.
индейка – 100 г (вареная);
бурак (вареный) – 100 г;
кабачок (запеченный) – 100 г.
цитрусовый сок – 180 мл. паста с овощами – 150 г.
2 зерновой хлеб – 1 тост;
мармелад (без сахара) – 50 г;
травяной чай – 180 мл.
скумбрия – 100 г (вареная);
огурец – 50 г;
томаты – 50 г.
грушевый сок – 180 мл. спагетти с томатами и луком – 180 г.
3 яйцо – 1 вареное;
цитрусовый сок – 180 мл.
салат из макарон и овощей – 150 г;креветки – 30 г. яблочный сок – 180 мл. сыр (с пониженной жирностью) – 20 г;паста с морепродуктами – 160 г.
4 натуральный кофе – 180 мл;
яблоко – 100 г;
груша – 100 г.
вареные баклажаны – 80 г;
вареная морковь – 80 г;
паста – 100 г.
ананасовый сок – 180 мл. творожок – 120 г;
отварная тыква – 80 г.
5 творожок – 130 г;
чай на травах – 180 мл.
суп с лапшой и овощным бульоном – 320 мл;
огурец – 80 г;
болгарский перец – 80 г.
томатный сок – 180 мл. лосось, приготовленный на пару – 320 г.
6 тост – 1 ломтик;
нежирный сыр – 50 г;
отвар шиповника – 180 мл.
паста с баклажанами и свежей зеленью – 200 г. апельсиновый сок – 180 мл. вареная телятина – 130 г;
салат с брокколи и огурцами – 200 г.
7 яйцо – 1 вареное;
морковный сок – 180 мл.
паста – 180 г;
овощная солянка – 230 мл.
грушевый сок – 180 мл. геркулесовая каша с изюмом – 230 г.
Читайте также  Какой сыр можно есть при диете

Любой салат во время диеты разрешено заправлять оливковым маслом. Можно пить кисломолочные напитки в небольшом объеме.

Важно! Запрещено есть жареные и жирные блюда.

Кроме обычной воды можно пить любой сок, натуральный кофе и чай. Напитки не должны содержать сахар. Питаться надо обязательно 4 раза в сутки. Желательно, чтобы прием пищи ежедневно был в одно время. До сна можно есть минимум за 3 часа.

Специалисты рекомендуют совмещать макаронную диету с занятиями спортом. Образ жизни должен быть активным.

Противопоказания и рекомендации

Существует несколько противопоказаний:

  • заболевание сердца;
  • грудное вскармливание;
  • патология печени;
  • гормонозависимый вид ожирения;
  • заболевания органов пищеварения;
  • аллергия на макароны;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 18 лет.

Если соблюдать все рекомендации, то за 30 дней получится избавиться до 5 кг. Повторить курс диеты можно не раньше чем через месяц.

  1. Нельзя подавать макароны с колбасными изделиями.
  2. Если пасту правильно готовить и дополнять полезными продуктами, то калорийность макаронных изделий снижается.
  3. Варить надо правильно, соблюдая рекомендованный объем воды.
  4. Если изделие будет на половину готовым, то организм полностью усвоит сложные углеводы и клетчатку.
  5. Полезно на диете совмещать пасту с морским коктейлем.
  6. Спагетти с куриным филе и морковкой получится малокалорийным и полезным.
  7. Нельзя экономить. Лапша и вермишель из твердого сорта пшеницы по стоимости высокая, но и пользы они приносят больше.
  8. Не стоит промывать пасту после варки. Иначе все полезные компоненты вымоются.
  9. Запрещено сочетать макаронный продукт с мясом, а также добавлять в состав блюда майонез и магазинный соус.
  10. Паста с добавлением сыра получается высококалорийной.
  11. Нельзя готовить блюдо впрок. Овощи и паста гораздо полезнее в свежем виде.

Основные выводы

Макаронная диета – это не миф, а реальный способ похудеть. Максимально разрешенный курс – 1 месяц. В это время нет необходимости питаться лишь одними макаронными изделиями. В рацион обязательно надо включать овощи, натуральные соки, творог, крупы, рыбу, птицу, телятину. Голодать нельзя. Приемы пищи должны быть регулярными. Если соблюдать все рекомендации, то за месяц можно потерять около 5 кг лишнего веса.

Расскажите, пробовали ли вы придерживаться макаронной диеты. Какого результата добились. Какие продукты порекомендуете в это время употреблять.

Средиземноморская диета

  • Принципы средиземноморской диеты
  • Соотношение пищевых веществ в средиземноморской диете
  • Преимущества средиземноморской диеты
  • Пример меню средиземноморской диеты
Годы и десятилетия наблюдений за пищевыми привычками жителей разных регионов нашей планеты позволяют сделать вывод о том, что долголетием и крепким здоровьем отличаются жители прибрежных стран и местностей, например, средиземноморья, японского острова, стран Океании.

Максимально приемлемой и привычной для жителей нашего климатического пояса оказывается именно средиземноморская диета — такая стратегия питания, которая сочетает в себе разнообразие и баланс пищевых продуктов, в то же время не приводит к сердечнососудистым заболеваниям, оказавшимся бичом современной цивилизации.

Когда речь идет о соблюдении средиземноморской диеты, не имеются в виду какие-либо существенные ограничения, а скорее такой образ жизни, который подчиняется здоровому питанию. Желающим похудеть среднестатистический средиземноморский рацион необходимо подстроить под свои цели. В общем же он подойдет здоровому человеку, стремящемуся это здоровье сохранить.

Принципы средиземноморской диеты

Культура, религия и этнические особенности всех средиземноморских стран отличаются между собой, но тип питания, которого придерживаются их жители, основывается на базовых принципах:

  • основой питания непременно выступают углеводы с низким гликемическим индексом или бобовые:
    • углеводы с низким гликемическим индексом — хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, паста, коричневый рис и другие зерновые,
    • бобовые — чечевица, фасоль, соя, горох;
  • наряду с углеводами или бобовыми в большом количестве употребляются свежие овощи и фрукты — помидоры, листовые овощи и капуста, картофель, кабачки, баклажаны, зелень, лук, чеснок, цитрусовые, виноград, хурма и т.д.;
  • на регулярной основе потребляются жирные сорта рыбы и морепродукты;
  • минимизируется потребление красного мяса (говядина и свинина, баранина), его заменяет мясо птицы (курятина, индюшатина) и та же рыба;
  • источником белка служат и яйца — куриные, перепелиные;
  • из молочных продуктов отдается предпочтение сырам и продуктам с низким содержанием жиров:
    • молочные продукты — йогурты, кефир, пахта, козье молоко,
    • сыры — фета, брынза, мацарелла, пармезан и прочие разновидности твердых и мягких сыров;
  • для приготовления пищи используется нерафинированное оливковое масло, тем самым минимизируется потребление животных жиров;
  • готовые блюда не содержат высокой концентрации соли, ее заменителем, скрашивающим вкус блюда, выступают пряности (тимьян, розмарин, орегано, базилик, майоран, эстрагон и др.) и лимонный сок;
  • допускается и даже приветствуется употребление бокала натурального и высококачественного вина за каждым приемом пищи (женщинам рекомендуют ограничиться двумя бокалами вина в день).

Построение рациона в соответствии со средиземноморской диетой предполагает:

  • цельнозерновой хлеб и злаковые потреблять в первой половине дня,
  • сырые овощи и фрукты допустимы и на обед, и на ужин, и в качестве перекуса;
  • из всего изобилия продуктов выбирать нешлифованные, нерафинированные, наименее обработанные, например нешлифованный рис, не обжаренную гречку, цельнозерновые макароны;
  • рыба должна стать преимущественным продуктом животного происхождения, предпочтение отдается содержащим ненасыщенные жирные кислоты сортам — белый палтус, свежая или копченая семга, тунец, макрель, сардины, форель;
  • не стоит полностью исключать из рациона мясо, но оно должно быть постным и в умеренных количествах:
  • 100 грамм мяса птицы от двух до пяти раз в неделю не причинят вреда организму, а лишь наоборот;
  • бифштекс или ростбиф от одного до трех раз в неделю позволят пополнить запасы железа; отдавайте предпочтение говядине, забудьте о свинине;
  • молочные продукты должны потребляться ежедневно, на регулярной основе; предпочтение лучше отдать натуральным йогуртам и простокваше, минимизировать потребление цельного молока и молочных десертов жирного творога, альтернативой последнему должны стать мягкие сыры;
  • в неделю можно съедать от двух до четырех яиц;
  • ежедневно рекомендуется съедать три порции фруктов.

Соотношение пищевых веществ в средиземноморской диете

Любой рацион, так или иначе, но состоит из жиров, белков и углеводов, а еще разного количества витаминов и минералов, жидкости, среди которой и алкоголь. Что же собой с этой точки зрения представляет средиземноморская диета?

Содержание жиров в средиземноморской диете низкое, однако не близится к нулю. В этой кухне приветствуется применение оливкового и рапсового масел в нерафинированном виде. Масла используют в процессе тепловой обработки продуктов (жарка, пассировка), а также заправляют ими готовые блюда, например, салаты. Еще одним источником полезных и необходимых организму жиров становится морская рыба и морепродукты, содержащие, прежде всего, полиненасыщенные жирные кислоты. Мясо и молочные продукты хоть и в намеренно меньшем количестве, но все же выступают источником жиров.

Соотношение между мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами разительное (обычно 1:3 и более). Это связано с тем, что оливковое масло, (состоящее на 80% из олеиновой кислоты) является главным источником жиров и потребляется с большим количеством свежих фруктов и овощей. Общее количество жиров в пище составляет примерно 30%.

Каждому организму необходимы белки, это своего рода строительный материал для наших клеток. Поступление белков в организм человека в рамках средиземноморской диеты обеспечивается вместе с сыром и яйцами, йогуртами и домашней птицей и, конечно же, с рыбой и морепродуктами. Примечательно, что лишь умеренное потребление рыбы способствует снижению риска смерти от ишемической болезни сердца на 17%, и каждое увеличение на один прием в неделю приводило к дальнейшему снижению риска на 3,9%. Потребление рыбы снижало риск не смертельного инфаркта миокарда на 27%, и все за счет содержания в ней минералов и незаменимых аминокислот.

Общее количество белков в пище может достигать 10% — это рыба и морепродукты, бобовые, мясо, птица, яйца, сыры и нежирные молочные продукты.

Количество углеводов в рационе средиземноморской кухни достигает 60%. Это разнообразные овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде, а также зерновые и бобовые культуры. Потенциальная польза углеводов такого качества в таком количестве определяется содержанием в них антиоксидантов — бета-каротина, витаминов С, Е — нейтрализирующих свободные радикалы и нейтрализаторы синглетного кислорода, супероксиды, гидроксильные радикалы и пероксирадикалы. Кроме того, витамин С может защищать мембраны от перекисного окисления.

Алкогольные напитки средиземноморская диета не отвергает, однако на регулярной основе допустимо потребление хорошего вина. Крепкие напитки, слабоалкоголка и в чрезмерных количествах считаются неприемлемыми. На протяжении тысячелетий вино в странах Средиземноморья потребляли в умеренных количествах, практически всегда во время еды и, как правило, в компании друзей за интеллектуальной беседой.

Как выстроить свой рацион, исходя из принципов средиземноморской диеты:

  • завтрак должен быть плотный и преимущественно углеводный;
  • ужин должен быть белковый, но необильный;
  • любой прием пищи должен подчиняться принципу умеренности;
  • каждый прием пищи должен содержать овощи;
  • в день рекомендуется съедать не менее трех фруктов — в качестве десерта или перекуса;
  • из сладостей преимуществом обладают фрукты, а также натуральные источники глюкозы (сухофрукты, мед, варенье);
  • активный образ жизни лишь закрепляет эффект

Преимущества средиземноморской диеты

Бесспорными преимуществами средиземноморской диеты, что в течение многих лет оставляет ее на волне популярности, оказываются:

  • широкое разнообразие как совершенно доступных и простых продуктов, так и деликатесных продуктов, допустимых к потреблению с максимальной пользой для организма;
  • общепризнанным фактом является связь такого образа питания с показателями здоровья, в частности нормализацией артериального давления и снижением уровня холестерина в крови;
  • средиземноморская диета является неотъемлемой частью здорового образа жизни наряду с активным досугом, качественным сном, стрессоустойчивостью.

Большое количество научных исследований дали основания сформировать перечень преимущественных воздействий средиземноморской диеты на организм:

  • снижение общей смертности — исследования показали, что общую смертность диета способна снизить на 23%, коронарную смерть на 39%, от сердечнососудистых заболеваний на 29%, от рака на 10%; сочетание средиземноморской диеты, умеренного потребления алкоголя, регулярной физической активности как минимум с 30 минутами физической нагрузки ежедневно, отказ от курения уменьшали общую смертность в пожилом возрасте на 65%;
  • профилактика ишемической болезни — регулярное потребление оливкового масла первого прессования улучшает основные факторы риска ишемической болезни сердца (лиггадный профиль, артериальное давление, метаболизм глюкозы и антитромботический профиль);
  • профилактика болезни Альцгеймера — потребление большого количества фруктов, овощей, бобовых, рыбы, а также некоторого количества алкоголя и молочных продуктов, снижение потребления красного мяса и упор на рыбу/морепродукты мяса снижает риск болезни Альцгеймера на 39-40%; у тех, кто придерживался диеты частично, риск заболевания снижался на 15-20% в сравнении с приверженцами американского стиля питания;
  • профилактика онкологических заболеваний — в странах, где в общей популяции широко употребляют типичную средиземноморскую диету, например в Испании, Греции и Италии, частота онкологической патологии ниже, чем в северных европейских странах;
  • профилактика системных воспалительных заболеваний — в ходе многочисленных экспериментов и проспективных клинических исследований было выявлено, что положительный эффект средиземноморской диеты обуславливается комплексом факторов, действующих в синергическом и аддитивном взаимодействии.
Читайте также  Гиполипидемическая диета меню на неделю

Ряд исследований был направлен на то, чтобы выявить продукт, оказывающий прямое действие на тот или другой результат диеты, однако ни оливковое масло, ни морская рыба, ни морепродукты, ни натуральные специи и вина, ни частое потребление овощей и фруктов так и не закрепили за собой такой отклик. В результате был сделан вывод. что именно потребление всего разнообразия выше описанных продуктов в умеренном количестве и в сочетании со здоровым и активным образом жизни позволяет достичь максимального результата.

Пример меню средиземноморской диеты

Меню средиземноморской диеты — поле для фантазии. Из широкого разнообразия полезных продуктов можно приготовить как диетическое, так и высококалорийное блюдо, применить множество или минимум кулинарных обработок. Меню средиземноморской диеты строится по следующим принципам:

Диета

Диета при инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях имеет ряд особенностей. Прежде всего, следует ограничить потребление соли. Ведь при сердечной недостаточности нарушается водно-солевой обмен, в организме задерживаются ионы натрия, а это, в свою очередь, ведет к накоплению жидкости и появлению отеков, что, естественно, будет осложнять работу и без того больного сердца.

Диета при инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях имеет ряд особенностей. Прежде всего, следует ограничить потребление соли. Ведь при сердечной недостаточности нарушается водно-солевой обмен, в организме задерживаются ионы натрия, а это, в свою очередь, ведет к накоплению жидкости и появлению отеков, что, естественно, будет осложнять работу и без того больного сердца.

Сколько можно потреблять соли в сутки, обычно решает врач индивидуально для каждого больного. Но в среднем норма не превышает 5-6 г., а в некоторых, особо тяжелых случаях от соли следует отказаться вообще.

Не следует злоупотреблять и жидкостью. Обычно врачи рекомендуют пить до полутора литров жидкости в день, включая супы, кисели. Но без воды вообще тоже нельзя, так как иначе будет затруднено выведение азотистых продуктов обмена веществ, соответственно, у больного может появиться слабость, запоры, что также нежелательно при сердечной недостаточности, которая сопровождает очень многие сердечно-сосудистые заболевания. Такие как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиомиопатия и многие другие. Итак, сердечным больным лучше утолять жажду некрепким чаем, можно фруктовым. Кофе пить не следует или, если пить, то некрепкий с молоком.

Диета при инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях предполагает, что рацион должен быть максимально богат такими микроэлементами, как калий и магний. Ведь если натрий в организме у больного задерживается, то калий, наоборот, интенсивно покидает его. Дефицит калия может привести к угрожающим жизни аритмиям. Калий и магний — это два очень важных микроэлемента. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы, а магний — сосудов. Поэтому больным-сердечникам рекомендуется есть чернослив, орехи, свеклу, картофель, капусту, то есть те продукты, в которых в больших количествах находится калий. Калием также богаты цитрусовые, гречка, овсянка, рис, черная и красная смородина, малина, морошка, клюква, крыжовник. Магнием богаты крупы, хлеб, грецкие орехи, миндаль, фундук, семена подсолнечника, арбуз, морская капуста.

Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями следует помнить, что пища должна быть легкой, не следует переедать, а режим питания необходим дробный, то есть следует есть по чуть-чуть, но 5-6 раз в день. Ведь большой объем пищи, сразу поступающий в желудок, является большой дополнительной нагрузкой не только на органы пищеварения, но и на сердечно-сосудистую систему.

При сердечной недостаточности кислотно-щелочной баланс смещается в кислую сторону. Восстановить его помогут молоко и кисломолочные продукты, овощи, зелень, фрукты, ягоды. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при метеоризме, следует большую часть овощей использовать в запеченном или тушеном виде.

В своем рационе больным следует также ограничить сахар. Он может способствовать появлению отеков, что также осложнит работу сердца. Необходимо отказаться от жирной пищи, особенно если больной страдает избыточным весом. Кушать лучше постное мясо (вареную курицу, говядину и т. д.), а также нежирную рыбу. Гарниры к такому мясу должны быть овощными (вареная картошка, капуста, морковь, кабачки и т.д.). Супы следует есть вегетарианские: овощные, молочные и даже фруктовые. При избыточном весе больные сердечной недостаточностью ограничивают потребление хлеба (не более двух-трех кусочков в день).

Следует решительно ограничивать количество продуктов, содержащих животные жиры (животное масло, жирное мясо, сметана), а также яйцо. Чрезвычайно полезны рыба и растительное масло, особенно нерафинированное.

В настоящее время растет популярность так называемой средиземноморской диеты, которая, по данным исследований, позволят эффективно предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (См. в отдельной статье нашего справочника).

В любом случае, питание больных с сердечной недостаточностью должно осуществляться под контролем врача-кардиолога и врача-диетолога.

Георгий Багдыков

Средиземноморская диета

Народы Средиземноморья отличаются очень здравым представлением о том, чем на самом деле нам нужно питаться. Средиземноморская диета не является диетой в полном смысле этого слова, скорее это система, описывающая тип питания региона, традиции кулинарии. У жителей Средиземноморья самый низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а ведь они употребляют в пищу и сыр, и мясо, и алкоголь. Таким образом, ее можно назвать своебразной, неклассической и менее суровой, диетой при инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Средиземноморская диета не рассчитана специально для потери веса, ее нельзя назвать жесткой. В то же время она дает возможность выбирать здоровые продукты, в которых нет животных жиров, сахаров и консервированной пищи, которыми так богато наше повседневное меню. Основа средиземноморской диеты должна стать основой вашего повседневного питания. Это означает исключение консервированной пищи, питания замороженными обедами или в «Макдональдсе», всех тяжелых блюд британской кухни.

Важные факты о средиземноморской диете были приведены еще в январе 1993 года на конференции в Harvard University School of Public Health and Oldways Preservation & Exchange Trust, посвященной изучению влияния диетических традиций жителей стран средиземноморья — Крита, Греции, областей южной Италии и северной Африки — на феноменально низкий уровень хронических заболеваний сердечно — сосудистой системы. Итальянцы, в частности, всегда интуитивно понимали, что такая комбинации продуктов является наиболее подходящей, чтобы компенсировать недостаток мяса и именно кулинарные комбинации этих компонентов дали жизнь богатой, красочной итальянской кухне. Осмотрев более двадцати тысяч граждан Греции, ученые пришли к выводу, что у людей, следующих средиземноморской диете, на 24 процента уменьшается опасность смерти от раковых заболеваний и на 33 процента от сердечных.

Исследования о влиянии средиземноморской диеты на организм показали: у тех пациентов, которые питаются по схеме классической «средиземноморской диеты», втрое больше шансов выжить, чем у людей, поглощающих пищу с высоким содержанием холестерина. Руководитель исследования доктор Роберто Марчиоли подчеркнул, что люди, страдающие от частых сердечных приступов, могут, как минимум, сократить их периодичность, если исключат из рациона питания продукты, содержащие насыщенные жиры, например, масло. Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что прием пищевой добавки полиненасыщенной кислоты n-3, содержащейся в специфическом жире некоторых видов рыбы, оказывает исключительно благотворное воздействие на работу сердечной мышцы.

Средиземноморские народы едят много свежей рыбы и других свежих продуктов, зато гораздо меньше потребляют консервов. Недавние исследования показали, что растительное масло, в частности, оливковое и рыбий жир необходимы организму для выработки простагландинов. Это гормоны, вещества, которые регулируют клеточный обмен, тем самым предотвращая сердечные приступы, инфаркты и многие другие болезни. Отмечено, что небольшое количество алкоголя тоже способствует вырабатыванию простагландинов.

Согласно данным European Heart Network, более 50 % ежедневной потребности человека в калориях должны пополнять сложные углеводы, по содержанию которых макароны — лидеры среди продуктов, таким образом этот замечательный продукт является неотъемлемой частью средиземноморской диеты. По мнению Франсиско Переса, профессора кафедры медицины университета города Кордова, Средиземноморская диета является идеальной альтернативой многим современным диетам и должна рассматриваться как особый состав питания. Мясо (свинина, говядина или баранина) потребляется каждый месяц, но не обязательно каждую неделю. Птица (курятина, гусятина, страус) яйца и сладости потребляются каждую неделю, но не обязательно каждый день. Овощи, фрукты, орехи, бобовые (хумус), злаки, оливковое масло, сыр, йогурт и рыба потребляются практически каждый день.

Принято считать, что благотворное влияние диеты определяется оливковым маслом, однако исследовательская группа под руководством Antonia Trichopoulou из Афинского университета показала, что нельзя выделить одну какую-то компоненту, дающую благотворный эффект, и он проявляется именно в результате сочетания продуктов. Утверждается, что степень приверженности средиземноморской диете вообще обратно коррелирована с уровнем смертности. То есть, чем сильнее выражены в питании человека черты средиземноморской диеты, тем ниже заболеваемость раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В группе средиземноморской диеты дневное потребление альфа-линоленовой кислоты было в два раза больше, чем в группе контроля. За два последующие года у лиц, получавших средиземноморскую диету, было зарегистрировано меньше сердечно-сосудистых событий (39 против 76; р Средиземноморская диета содержит все нужные организму полисахариды: целлюлозу (фрукты и овощи), пектины (яблоки, смородина, гранаты, морковь), растительную клейковину (злаковые, водоросли, дикий рис, зерна конопли, некоторые фрукты — айва, чернослив и т.д.).

Не стоит бояться и макарон, если они изготовлены из твердых сортов пшеницы. Тогда они не только малокалорийны, но и богаты «медленными» сахарами, что обеспечивает человеческому организму стабильность содержания глюкозы в крови, то есть поддерживают нормальный уровень инсулина при сравнительно невысоком содержании калорий. Словом, Средиземноморская диета — классическое сочетание приятного с полезным. Дерзайте!

Типичное меню на сутки

Завтрак: Несколько фруктов, немного свежего хлеба и фруктовый сок или вода.

Ленч: Салат с тунцом, анчоусом и оливками, политый оливковым маслом, несколько стаканов воды.

Обед: Большой сладкий перец, фаршированный рисом, мясным фаршем, помидорами и травами, политый оливковым маслом и запеченный. Салат и свежий хлеб. Можно запить стаканом красного вина.

С точки зрения коррекции массы тела, эта диета не дает мгновенного снижения веса, но она помогает выработать привычку к здоровому питанию, что навсегда избавляет от сброшенных килограммов.