Можно ли есть финики на диете

Можно ли есть финики на диете

Как часто вы включаете в свой рацион сухофрукты? Много лет финики употребляют люди из разных стран, используют их в приготовлении блюд и иногда даже лечат с их помощью различные заболевания. Они могут стать отличным заменителем многих видов сладостей, отлично насыщают и придают энергию и силы. Из-за полезных аминокислот в составе, финики являются одними из самых ценных сухофруктов, в них также много цинка, железа и калия. Но не всем стоит есть данный продукт в неограниченном количестве, так, например, ограничить себя стоит тем, кто следит за фигурой.

Чем полезны финики? Укрепление иммунитета. Финики отлично подходят тем, кто страдает из-за пониженного иммунитета, могут помочь в лечении кашля, при вирусных заболеваниях. Это тот продукт, с помощью которого можно быстро восстановиться после серьезного заболевания, снимает усталость, питает и насыщает. Если вашему организму не хватает витаминов, то финики могут стать прекрасным источником. При попадании в кишечник они нормализуют кислотный баланс, улучшают микрофлору. Являются природным антиоксидантом, из-за клетчатки в составе помогают выводить вредные токсины.

Полезны финики для беременных женщин, потому как из исследований стало ясно, что такой продукт укрепляет матку и насыщает организм матери и ребенка полезными витаминами. Роды пройдут быстрее и менее болезненно, а кровотечение прекратится намного раньше. Позитивное влияние финики оказывают на состав молока в период лактации, поэтому молодым мамам также стоит включить их в свой рацион. Рекомендуются к употреблению тем, кто страдает от гипертонии. Отлично подходят для профилактики онкологических заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять финики также детям, чтоб их организм развивался крепким и здоровым, а также подросткам, которые страдают от гормональных всплесков.

Отлично успокаивают и улучшают работу мозга. Универсальный продукт, который помогает нормализовать сон людям, страдающим от депрессии, а тем, кому не хватает сил, дарит энергию.

Вред фиников для фигуры. Иногда можно встретить информацию о том, что финики подойдут даже тем людям, которые сидят на жесткой диете и хотят сбросить вес, но это не так. Финик относится к быстрым углеводам, которые быстро усваиваются и стремительно повышают уровень сахара в крови. Это значит, что тем, кто хочет иметь стройную подтянутую фигуру без складок и бугорков, употребление этих сухофруктов стоит ограничить. В 100 граммах продукта содержится приблизительно 300 ккал. Однако далеко не все останавливаются на 100 граммах, а чрезмерное употребление приводит к набору веса.

Конечно, ккал в финиках значительно меньше, чем в конфетах или шоколаде, но это не говорит о том, что они безвредны. Просто просчитывайте свою суточную норму и вносите в рацион финики, не превышая количество калорий.

Часто люди, которые начинают худеть, сталкиваются с необходимостью отказаться от любимых сладостей, сильно страдают из-за отсутствия возможности съесть любимый батончик или пирожное. Чтоб избежать «срыва», первое время используйте в качестве десерта к чаю 2-3 финика. Так вы не будете чувствовать тоски из-за недостатка сахара, но и не нанесете существенный вред вашей фигуре.

Кому стоит отказаться от фиников? В первую очередь осторожность стоит проявить тем, кто страдает от диабета, ведь такой продукт содержит достаточно много фруктозы. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, ведь кому-то при диабете можно включать в свой рацион сухофрукты, а кому-то категорически запрещено.

Как выбирать финики?

1. Цвет. Это основной критерий, по которому можно судить о качестве этих сухофруктов. Обязательно финики должны быть темно-коричневого цвета без выраженных пятен. Если финики слишком светлые, то это свидетельствует о том, что они не дозрели.

2. Состояние кожицы. На финиках не должно быть выраженных трещин, ведь при естественной сушке они остаются гладкими, однородными по цвету, с цельной кожицей. Если же она отслаивается или слишком темная, то это свидетельствует о том, что сухофрукты сушили в печи при высокой температуре за короткий промежуток времени. Такие финики хуже по качеству и пристают к зубам и небу во время употребления. Стоит отметить, что полезных витаминов в них остается значительно меньше.

3. Внешний вид. Часто можно увидеть на прилавках комки из слипшихся фиников, которые сложно отсоединить один от другого. Это также свидетельствует о низком качестве, ведь финики обрабатывают сахарным сиропом, который негативно влияет на ваши зубы и вредит вашей фигуре. О наличии сахара также свидетельствуют белые кристаллики на поверхности кожицы. Не стоит покупать сухофрукты с множеством морщинок на поверхности, ведь это значит, что они давно лежат на прилавке, а продавцы не соблюдают правила хранения.

4. Блеск. Наверняка вы обращали внимание на красивые блестящие финики, которые так и манят своей идеальной кожицей. Вот и этот критерий при выборе должен быть решающим, ведь блеск свидетельствует о том, что продукт обрабатывали жиром, и это далеко не полезное оливковое или миндальное масло. Производители для данной цели часто используют дешевые некачественные растительные жиры, которые принесут вам только вред.

5. Форма. Хорошие финики выглядят плотными, такими же они являются, если вы их потрогаете руками. Плоды достаточно упругие, не жирные, легко поддаются давлению и меняют форму. Лучше покупать финики с косточкой, потому как их меньше обрабатывают, а пользы от них получите больше. Вытянутые, ровные, с упругой однотонной кожицей.

Хранить финики лучше в холодильнике в емкости с крышкой, которая плотно закрывается. Так вы предотвратите распространение лишних запахов и сохраните продукт свежим. Если же вам необходимо хранить финики длительное время, то выберите в вашем дому сухое прохладное место и используйте герметичную посуду. Не забывайте, что такой продукт не хранится слишком долго, особенно если он не прошел сильную обработку.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Финики: калорийность при похудении

Залог успеха в похудении — контроль за калорийностью питания. В любой программе ПП или диетах сахар под запретом, но можно есть сухофрукты. Кроме чернослива и кураги, диетологи рекомендуют есть финики. Калорийность этого продукта высока. Стоит ли вводить плоды в свой рацион при похудении? Разберемся.

Финики: калорийность при диете

Плоды финиковой пальмы — отличное дополнение к рациону худеющих как альтернатива сахару. Финики, состав которых богат аминокислотами и минералами, обеспечивают организм энергией, достаточной для сжигания жиров. Однако всем, кто хочет похудеть, рекомендую изучить пищевые характеристики этого продукта, чтобы правильно его использовать в рационе:

Калорийность фиников

Ответ на вопрос, сколько калорий в финиках, неоднозначный, потому что пищевая ценность фиников, как утверждают авторы Healthline, зависит от сорта продукта, от степени зрелости и от того, в каком виде будете его употреблять — вяленые или свежие. В работе «Пищевая ценность основных сортов фиников. » коллеги детально изучили калорийность популярных алжирских фиников. Энергетическая ценность фиников (в 100 г), согласно их выводам, такова:

Салат из свеклы и яблок для детей

  1. Плоды свежие — от 263 ккал до 285 ккал.
  2. Финики сушеные калорийность имеют от 292 ккал до 341 ккал.

Для удобства худеющих приведу в пример калорийность 1 финика. Вес одного плода составляет 5–15 г, соответственно, пищевая ценность составляет 15–45 ккал.

Финики: БЖУ

Худеющим рекомендую также учитывать соотношение питательных веществ в плодах финиковой пальмы. Паритет БЖУ приведу в таблице ниже.

Финики: БЖУ: Nur.kz

Финики: гликемический индекс

Дело в том, что финики, пищевая ценность которых обеспечивается углеводами (65%), содержат фруктозу и глюкозу, которые практически никогда не откладываются в жировую массу.

Читайте также  Свекольно кефирная диета

Финики, углеводы которых медленно расщепляются, отлично насыщают. Человек, съевший несколько плодов, длительное время ощущает сытость. Но в каком количестве следует их употреблять? Каково влияние, которое оказывают на организм финики? Польза и вред, калорийность — основные критерии оценки продукта. Важно принимать во внимание, сколько сахара в финиках.

В каких продуктах содержится цинк?

Моно- и дисахаридов в горсти плодов (100 г) минимум 63 г. Гликемический индекс, в зависимости от сорта, колеблется от 103 до 165 единиц. Поэтому тем, кто страдает тяжелой формой ожирения, сахарным диабетом, финики есть категорически запрещено.

Вместе с тем финики, калории от которых при высокой и средней физической нагрузке быстро сгорают, врачи советуют употреблять ежедневно. Чтобы не спровоцировать нарушения в организме, не ешьте более трех плодов в день в первой половине дня, запивайте их минеральной водой или зеленым чаем.

Финики, польза которых заключается в высоком содержании разных микроэлементов, — отличный перекус, на мой взгляд. Они приемлемы для диетического питания, но объедаться ими не следует.

Сколько калорий в яблоке, состав фрукта

Финики: польза при похудении

Полезны ли финики? Мои коллеги неоднократно отмечают, что в арабском мире издавна ценились антиоксидантные, противовоспалительные, нейро- и гепатопротекторные, иммуномодулирующие и противораковые свойства фиников.

В работе «Химический портрет финика» детально изложено, какие микроэлементы и витамины в финиках. Среди них:

  • калий, железо, медь;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин.

Плоды — рекордсмены по содержанию клетчатки.

Чаще всего мы лакомимся сушеными плодами, но это не влияет на полезные свойства фиников. В чем же польза фиников для похудения? В первую очередь они уменьшают тягу организма к сладкому и вредному, минимизируют стресс и улучшают пищеварение.

Финики: калорийность: Pixabay

Финики, свойства которых определяются не только энергетической ценностью, но и общим оздоравливающим эффектом для организма, помогут избежать срывов во время диет или правильного питания. Помните: умеренное количество фиников в рационе худеющего — отличная подзарядка для организма перед тренировкой.

Кефир на ночь для похудения: польза или вред?

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

  1. Лаллуш А., Колодязная В.С. Пищевая ценность основных сортов фиников, экспортируемых из Алжира в РФ // Научный журнал НИУ ИТМО. — Серия: «Процессы и аппараты пищевых производств». — 2012. — № 1. — С. 37. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-tsennost-osnovnyh-sortov-finikov-eksportiruemyh-iz-alzhira-v-rf.
  2. Ордин В.В. Химический портрет фиников // Конкурентоспособность территорий: Материалы XIX Всероссийского экономического форума молодых ученых и студентов (Екатеринбург, 27–28 апреля 2016 г.) — С. 226–228. — Режим доступа: http://science.usue.ru/images/docs/itogi/1508_Konkurentosposobnost%20territoriy%20CHast%207.pdf#page=226
  3. Lauren Panoff. Everything You Need to Know About Medjool Dates // Healthline. — 2017. — 27 November. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/medjool-dates

Напитки для похудения в домашних условиях

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Польза и вред фиников: 8 научных фактов

  • Что надо знать о финиках
  • Чем полезны финики
  • Вред фиников
  • Выбор и хранение фиников
  • Комментарий эксперта

Статью проверили и прокомментировали

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт;

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог

Что надо знать о финиках

Финики — плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, свежие плоды небольшого размера варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. В продажу их поставляют чаще в виде сухофруктов. Определить, сушили финики или нет, можно по их внешнему виду. Чем более гладкая шкурка, тем свежее плод. Финики иногда вымачивают в сиропе, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний [1]. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром [2]. Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы [3]. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови [4].

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера [5], [6]. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками [7].

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз [8]. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям [9].

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время [10]. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов [11].

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками [12]. Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Вред фиников

Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните с одного плода. Они содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.

Читайте также  Какие фрукты можно есть при диете

Как выбрать и хранить финики

Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами. Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру. Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50–70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.

Можно ли есть финики при похудении, как не растолстеть от калорийного продукта

Плод финиковой пальмы сложно назвать диетическим продуктом. Он приторно сладкий, а уровень углеводов в составе просто зашкаливает. Финики при похудении входят в состав диет как источник углеводов, приносящий удовольствие несчастным женщинам, которые мучают себя скудным рационом. Монодиеты на финиках не особо популярны, но их незначительная добавка при других диетах не повредит особо страждущим похудеть.

Польза фиников для похудения

Можно ли есть финики при похудении, если сушеный плод содержит на 100г/320 ккал? Вопрос не риторический. И если в рацион питания во время диеты включать финики, то лучше использовать мягкие, не высушенные плоды, которые содержат на 100г/280ккал. Получается, что калорийность 1 кг фиников сопоставима с 1 кг мяса, а один плод финика (fructus diem) равнозначен столовой ложке меда.


Сладкий сухофрукт – рекордсмен по содержанию углеводов. Его БЖУ выглядит так:

  • 6% белков;
  • 1% жира;
  • 70% углеводов.

Но радость при таком углеводном изобилии доставляют другие вещества, которые полезны, если женский организм истощен диетами. Рассмотрим, что содержат финики:

  • минеральные компоненты (Zn, K, Mg, Fe, Ca, S, Cu);
  • витамины А, Д, Е, С, группы В;
  • аминокислоты – строительные «кирпичики» белков;
  • пищевую клетчатку и волокна.

Заморские сухофрукты без проблем усваиваются организмом, насыщая его при диете набором полезных составляющих, помогают избежать истощения. Ведь помимо расщепления жиров при похудении организм теряет массу веществ, которые необходимы в процессе метаболизма. Когда рацион составлен диетологом, то проблем не возникнет.

Но часто женщина самостоятельно решает, как избавиться от жировых запасов. В этом случае внутреннюю нехватку ресурсов помогут частично компенсировать финиковые плоды. Они спасут от чувства голода, помогут решить проблему утомляемости при диете. Отличаясь легкой усвояемостью, они не перегружают органы ЖКТ.
Можно отметить еще несколько полезных свойств финика:

  • поддержку иммунной системы;
  • «контроль» за уровнем гемоглобина в крови;
  • подъем общего тонуса;
  • защиту от перерождений клеток (онкология);
  • нормализацию обменных процессов;
  • улучшение деятельности сердца и сосудов.

Эти свойства сложно переоценить, когда человек «садится на диету». Fructus diem становятся основным поставщиком энергии и восстановления жизненных ресурсов, которых так не хватает во время диет с их бедным рационом питания.

Финик постепенно достигает зрелости, становясь мягким, полусухим и сухим. Мясистый плод, покрытый маслянистой, коричневой корочкой, насыщен сахарами. В его составе декстроза, глюкоза, сахароза.

Можно ли поправиться от употребления фиников

Поправиться не сложно, если кушать заморские сухофрукты в больших количествах. Несмотря на то, что «легкие» углеводы усваиваются быстро, потреблять их нужно в минимальных дозах. Глюкоза, декстроза, фруктоза:

  • подпитывают мозг, давая пищу для его работы;
  • подкармливают организм, насыщая его энергией в период диет;
  • приносят ощущение сытости.

Некоторых «сладкоежек» волнует вопрос: можно ли поправиться на финиках? Можно вместо похудения получить ожирение, если потреблять fructus diem неумеренно и при этом вести малоподвижный образ жизни. Учитывая калорийность этого продукта, набрать вес с его помощью – пара пустяков.

Потребляя финики на диете, женщины заменяют им все любимые сладости и рафинированный сахар, кушая плоды не горстями, а штучно. Чай без сахара и финик вместо конфеты – это диетический вариант перекуса. Еще один большой плюс состоит в том, что fructus diem не содержат холестерина. Да и жиры в количестве 1г/100 г продукта «не делают погоды».
По какому праву fructus diem попал в перечень продуктов для похудения:

  • благодаря клетчатке, которая чистит кишечник и помогает его перистальтике;
  • за счет «быстрых сахаров», которые мгновенно усваиваются;
  • исходя из комплекта минералов и витаминов;
  • с помощью аминокислот – белковых составляющих.
Читайте также  Диетические рецепты из творога для похудения

Все это дает право сухофрукту гордо называться продуктом для похудения. Он является прекрасным лакомством, которое помогает выдержать трудные дни «сидения на диете» и заменить привычные сладости. В этот непростой период плод финиковой пальмы поднимает настроение и поддерживает в тонусе работу мозга и организм в целом.

Сколько фиников допускается в день

По рекомендациям диетологов, 5-7 плодов в день – это норма, которую не стоит превышать. Во время похудения наиболее полезный вариант – это заморские сухофрукты, смешанные с орехами и имбирем. Такая смесь одновременно питает и способствует похудению.
Можно попробовать разные варианты диет:

  1. С кефиром: диета рассчитана на неделю. Дневная норма продуктов – 25 фиников и 3-4 стакана кефира или молока (источник белка). За один прием съедают 7 плодов, запивая стаканом молока или кефира. Порции потребляются в течение дня, но не на ночь.
  2. С яблоками: на диету «садятся» на 10 дней, в течение которые первые 3-4 дня кушают исключительно fructus diem: 25 плодов делят на 5 приемов. Затем к финиковому рациону добавляют по 3-4 зеленых яблока в день. В качестве напитка рекомендован зеленый чай.
  3. С водой: разгрузочная монодиета проводится в течение 5 дней. За день в несколько приемов съедают 25 плодов и пьют неограниченное количество воды. В качестве напитка подойдет зеленый чай без сахара. При этой диете для похудения за 5 дней теряется 5-6 кг веса.

Но финиковая монодиета – вопрос спорный. Лучше включать заморский продукт как компонент других диет, где он послужит источником «быстрых» (легко усваивающихся) углеводов.

С чем лучше есть финики

Во время любой диеты необходимо обильное питье. Можно пить компоты из сухофруктов, зеленые чаи без сахара, чистую воду. Можно готовить разнообразные салаты. При диете, в рацион которой включены плоды финиковой пальмы, разрешаются следующие сочетания продуктов:

  1. Фруктовые салаты, заправленные обезжиренным домашним йогуртом.
  2. Морковно-финиковый салатик с оливковым маслом, в который в качестве дополнения добавляют тыквенные семечки и мед.
  3. Полезный для похудения вариант – сочетание грейпфрута, яблок и фиников.
  4. Интересная комбинация: из фиников вынимают косточку, а внутрь «упаковывают» миндальный или грецкий орешек. Отличный вкус и несомненная польза!
  5. Плоды добавляют в овощные салаты или рис. Вкусны в составе йогурта или соуса. С сухофруктами готовят тортики, но это к вопросу: толстеют ли на финиках.

Можно ли сочетать финики с молоком? Это наиболее удачный вариант, который используют в диетах. Финик и стакан молока обеспечивают организм минимальным набором питательных веществ, а молочная диета приводит к быстрой потере массы тела.

Противопоказания к употреблению

Вопрос, полезны ли финики для похудения, стоит на повестке дня. Он до сих пор остается спорным. Плоды можно использовать в повседневном рационе и получать пользу. Диетологами разработано много диет, в которые включены заморские сухофрукты как дополнительный источник энергии.

Возможен и неправильный подход. Если к неумеренному употреблению fructus diem добавить массу калорий, которые он содержит, то негативные последствия не заставят себя долго ждать. Худеющий на финиках получит:

  • ожирение;
  • скачок уровня сахара в крови;
  • истончение зубной эмали и, как следствие, кариес;
  • воспаление ЖКТ и сопутствующих органов;
  • аллергические проявления.

Среди противопоказаний наиболее значимые:

  • непереносимость фруктозы;
  • наличие диабета или его начальная стадия;
  • болезни ЖКТ;
  • печоночно-почечные проблемы.

Скушать несколько плодов в свое удовольствие – это одно, а использовать в диетах – совсем другое. Именно поэтому так важна консультация лечащего врача или диетолога, который знаком с анамнезом желающего похудеть.

Можно ли похудеть на финиках и стоит ли на них худеть? Тут каждый решает сам. Но дополнить скудный диетический рацион сахарами, дающими энергию, несомненно полезно. Кушайте финики в качестве сладостей и худейте в свое удовольствие!

Финики, лучший друг для здоровья с утра

Финики — лучший друг для здоровья с утра

Финики содержат 60—65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока

Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.