Можно ли есть морскую капусту на диете

Как привести себя в порядок после зимы?

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Вторник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

60 г фермерского сыра

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Воскресенье

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

Салат из морской капусты

  • В чем польза салата из морской капусты?
  • Что входит в салат из морской капусты?
  • Оригинальные рецепты с морской капустой
Читайте также  Диета для похудения лица
Весьма диковинного вкуса, но невероятно полезный салат. Его нужно вводить в свой ежедневный рацион. Ему можно придать самые разные нотки вкуса. Но всегда он будет оставаться источником столь необходимого нам йода. Речь о салате из морской капусты. О нем мы вспоминаем не столь часто. А напрасно!

В чем польза салата из морской капусты?

Морская капуста завоевывает все большую популярность в странах западного мира, но исключительно в восточных странах она оценена по достоинству и с ее добавлением готовится огромное число салатов.

Многочисленные исследования не устают открывать все новые и новые позитивные свойства ламинарии. Ламинария это род из класса бурых морских водорослей, многие из которых, но не все, употребляются в пищу. Разумеется, первыми, кто стал применять морскую капусту в пищу, стали жители морских побережий. Ими был подмечен пикантный вкус водорослей, их умение замечательно комбинироваться с другими ингредиентами блюд. С течением времени люди заметили и полезные качества морской капусты.

Ламинария богата макро- и микроэлементами. Среди них лидером признан йод. Не так много продуктов питания на сегодняшний день в рационе человека могут отличиться приблизительно равным количеством йода в своем составе. В морской капусте содержание йода равно 0,25%. В процессе добычи, обработки и хранения наблюдается снижение этого микроэлемента до двух третей от изначального количества. Термообработка уничтожает еще пятую часть, чего допускать точно не стоит, а значит, морскую капусту употребляют в пищу в сыром виде. Содержание йода в сушеном экземпляре составляет 1,7-8,5 мг на 100 грамм. Такого количества активного компонента вполне достаточно для выраженного противовоспалительного действия при ревматизме, артритах, кожных заболеваниях. Но это не единственное действие йода на человеческий организм:

  • обеспечивает здоровье щитовидной железы и нормальную выработку ею гормонов,
  • предупреждает развитие эндемического зоба,
  • сжигает избыточный жир, чем облегчает процесс нормализации веса,
  • способствует правильному росту, потому крайне необходим беременным женщинам, детям, подросткам,
  • придает больше энергии,
  • улучшает умственную активность,
  • укрепляет здоровье кожи, волос, ногтей и зубов.

Кроме того, в морской капусте имеется богатый набор калия, магния, брома, железа и других микро- и макроэлементов.

Не менее богата морская капуста и содержанием витаминов — их общее количество в ней достигает сорока. Как результат регулярное употребление морской капусты способствует омоложению организма и долголетию, профилактике склероза. Особенно полезена гамма витаминов в морской капусте для детей, поскольку питает мозг, организм становится выносливее, улучшаются память и зрение.

Особое внимание следует уделить наличию в составе ламинарии органических кислот, фруктозы, полисахаридов.

Употребление морской капусты в пищу рекомендуется каждому в профилактических целях, а в восстановительном периоде ниже указанных заболеваний морская капуста незаменима:

  • дисфункции щитовидной железы,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • гипертензия,
  • атеросклероз сосудов,
  • заболевания молочной железы.

Морскую капусту можно купить в сушеном виде, маринованную и замороженную в брикетах, в этом случае она сохраняет все свои природные качества, менее полезна она в виде консервов.

Что входит в салат из морской капусты?

Самый распространенный рецепт, в составе которого ламинария или морская капуста, это такие водоросли с добавлением специй и приправ. Такой салат — находка восточной кухни. На витринах наших магазинов он так и называется «морская капуста по-корейски».

Салат из морской капусты по-корейски в своей основе содержит, конечно же, саму капусту. По желанию в равном или чуть меньшем количестве к капусте можно добавить морковь или сельдерей, кальмары и даже креветки, а также грибы, в том числе японские шитаке. Чем больше ингредиентов, тем полнее и богаче вкус блюда. Но никак салат по-корейски не может получиться без добавления специй. Среди них обычно:

  • лук и/или чеснок,
  • уксус и/или соевый соус,
  • перец чили,
  • паприка,
  • кунжут,
  • часто неотъемлемый в восточных блюдах глутамат натрия — очень часто этот компонент и является «изюминкой» восточных салатов, японцы утверждают, что он не только обостряет вкус, но и пробуждает дополнительные вкусовые ощущения; на сегодняшний день нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека, но вопреки этому полезным ингредиентом его также не назовешь.

В ходе приготовления морской капусты по-корейски нужно соблюсти некоторую последовательность действий:

  • очень часто к нам в руки капуста из морских побережий попадает в сушеном виде, потому дабы размягчить ее приходится замачивать в холодной воде на 30-60 минут; когда капуста станет мягкой к ней можно добавлять другие ингредиенты и пряную заправку;
  • чтобы из листьев морской капусты получились те самые привлекательные «спегеттины», ее сначала нужно нарезать кусками длиной 15-20 см, затем каждую часть свернуть по длине трубочкой и нарезать очень тонкой соломкой; чтобы капуста не скользила, ее на каждом этапе нарезания можно обрабатывать уксусом, промывать и откидывать на дуршлаг;
  • морковь и лук нужно порезать продолговатой соломкой и полукольцами, прожарить на раскаленном растительном масле с добавлением острого перца;
  • в горячие овощи с маслом добавить кунжут, чеснок, глютамат натрия, уксус, а при желании и немного соевого соуса;
  • смешать овощи с капустой;
  • салат из морской капусты может храниться в холодильнике до одной недели.

Также популярен салат из морской капусты в сочетании с копченой, соленой или консервированной рыбой (шпроты, тунец). Также морскую капусту заправляют не только уксусом, соевым соусом и растительным маслом, но и разными соусами. Это может быть как домашний майонез, так и фантазийные соусы для салатов на основе бальзамика или лимонного сока.

Оригинальные рецепты с морской капустой

Тем, кто решился или уже давно практикует употребление ламинарии на регулярной основе, могут пригодиться несколько оригинальных рецептов салатов из морской капусты. Согласитесь, ведь по несколько раз в неделю уплетать за обе щеки салат из морской капусты по-корейски скоро надоест. А чем удивить близких за праздничным столом? На выручку придут затейливые рецепты с морской капустой.

Понадобится: по 200 грамм чернослива и 200 грамм морской капусты, 100 грамм лука и 100 грамм очищенных грецких орехов, 30 грамм растительного масла.

Чтобы приготовить салат из морской капусты с черносливом необходимо:

  • размочить сухую морскую капусту холодной водой, а можно использовать маринованную или консервированную;
  • до мягкости распарить чернослив, мелко нарезать;
  • нашинковать лук полукольцами и пассировать его в растительном масле (масла должно быть немало);
  • посолить, поперчить, добавить любимые специи;
  • орехи растолочь;
  • соединить все продукты и перемешать.

Понадобится: по 1 баночке шпрот и консервированной морской капусты, 100 грамм крабовых палочек, 1 отварное яйцо, майонез.

Чтобы приготовить салат из морской капусты со шпротами необходимо:

  • капусту промыть и обсушить бумажным полотенцем,
  • размять шпроты вилкой,
  • нарезать яйцо и крабовые палочки мелко,
  • соединить продукты, добавить майонез, перемешать и подать.

Ламинария + мед и изюм

Понадобится: 300 грамм яблок, 200 грамм маринованной морской капусты, 100 грамм изюма, 50 грамм меда.

Чтобы приготовить салат из морской капусты с медом и изюмом необходимо:

  • капусту промыть и обсушить бумажным полотенцем,
  • до мягкости распарить изюм;
  • яблоки очистить от кожицы и порезать специальным ножом «для морковки по-корейски» или натереть на крупной терке;
  • соединить яблоки, изюм и капусту, заправить медом; если кажется чересчур сладким, можно добавить соевого соуса или бальзамического уксуса.

Ламинария + сушеные грибы

Понадобится: 3 соленых огурца, 2 луковицы, 1 баночка морской капусты, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сушеных , 2 ст.л. 3%-го уксуса, 1 ст.л. рубленой зелени, соль и специи по вкусу.

Чтобы приготовить салат из морской капусты с медом и изюмом необходимо:

  • на 10-15 минут залить сушеные грибы водой, промыть, замочить еще на 1,5 часа, в этой же воде отварить, обсушить, остудить и порезать соломкой;
  • соленые огурцы нарезать соломкой, удалив семена, если они крупные;
  • полукольцами порезать лук и пассировать его на масле,
  • лук соединить с грибами, огурцами, прожарить еще в течение 5-7 минут;
  • обжаренную смесь соединить с маринованной или размоченной сушеной морской капустой;
  • приправить уксусом, поперчить и посолить, выложить салат на блюдо, остудить и перед подачей посыпать зеленью.

Ламинария + мясо + горошек

Понадобится: 1 банка консервированного зеленого горошка, 120 грамм отварного картофеля, 120 грамм консервированной морской капусты, 75 грамм квашеной капусты, 75 грамм домашнего майонеза, 60 грамм соленых огурцов, 60 грамм отварной моркови, 50 грамм репчатого лука, 40 грамм отварной говядины, соль и специи по вкусу.

Чтобы приготовить салат из морской капусты с мясом и горошком необходимо:

  • промыть оба вида капусты (морскую и квашеную), мелко нарезать;
  • лук нарезать четвертушками колец, пассировать или замариновать в кипятке с небольшим количеством уксуса;
  • кубиками нарезать говядину, огурцы, картофель, морковь, выложить в салатник;
  • добавить консервированный горошек, лук, майонез;
  • перемешать все и оформить салат зеленью.

Это не единственные оригинальные способы сочетать экзотическую морскую капусту как с обыденными ингредиентами, так и с изысканными. Салат из морской капусты можно приготовить праздничный, а можно и на каждый день. Главное, не забывать, что ламинария — это уникальный источник полезных компонентов, дарованный нам морем. Этим нужно выгодно пользоваться!

Морская капуста при похудении

Морскую капусту с пользой используют для похудения многие из женщин. Употребляя в пищу эту серую водоросль, можно похудеть, не мучаясь от голода и не истощая организм. Наоборот, она способствует насыщению йодом, витаминами и другими полезными элементами.

Можно ли есть морскую капусту при похудении

Людям, страдающим от лишнего веса, постоянно приходится искать диетические и малокалорийные продукты. Морская капуста подойдет подавляющему большинству, ведь с ее помощью можно сбросить лишний вес, а также насытить организм йодом.

  • в свежем виде;
  • сушенная.
Читайте также  Диета медиков 14 дней

Тучным людям не рекомендуется кушать приготовленную по-корейски — в ней много уксуса, специй и соли.

Серую водоросль можно добавлять в салат со свежими и вареными овощами, кушать с вареным мясом, нежирной рыбой и морепродуктами.

Важно! Ламинарию нельзя сочетать одновременно с молочными блюдами или запивать молоком.

Из-за низкой калорийности китайскую капусту можно употреблять неограниченно, но если есть желание сбросить вес, нужно ограничить или вовсе отказаться от других вредных продуктов – жареного мяса и рыбы, копченостей, кондитерских изделий, алкоголя и сладкой газировки.

Диета на морской капусте: отзывы и результаты

Низкая калорийность (25 к/кал на 100 г продукта) и способность заполнять собой желудок, притупляя чувство голода, позволяет добиться неплохих результатов. По отзывам женщин, питание с добавлением водорослей позволило им сбросить от 3 до 6 кг:

Оксана, 27 лет (-6 кг): «Во время беременности набрала 11 килограммов лишнего веса. После родов удалось быстро сбросить 5 кг, а вот с остальными шестью кг я никак не могла справиться. Пока кормила ребенка грудью, худеть не получалось. Но когда отлучила малыша от груди, по совету подруги, стала добавлять в салаты эту морскую травку. Оказалось, что это не только полезно, но и довольно вкусно. За три месяца такого питания удалось избавиться от остального лишнего веса».

Наталья, 31 год (-3 кг): «В мае решила примерить свой любимый купальник и заметила, что живот некрасиво выпирает. А скоро же на море! Купила в супермаркете готовый салат из морской капусты и стала кушать его по вечерам с кусочком сухарика. После такого ужина утром прекрасно опорожнялся кишечник. Так что получилась двойная польза для организма. Через неделю стала на весы, и результат меня приятно удивил – целых 3 кг удалось сбросить».

Важно! Для насыщения организма витаминами, зимой морскую капусту полезно добавлять в салаты регулярно в небольших дозах.

Можно ли есть на ночь

Многие женщины боятся кушать на ночь, потому что толстеют от этого. Но капусту из моря можно употреблять в любое время суток. Это единственный продукт, который способен перерабатываться организмом во время сна. Он не только способствует снижению веса, но, судя по отзывам:

  • улучшает перистальтику;
  • насыщает организм витаминами и йодом;
  • избавляет от депрессии;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает потенцию.

Принципы диеты

Чтобы подобное питание принесло пользу, нужно соблюдать необходимые правила:

  • время проведения – 1 неделя;
  • в день употреблять не более 200 г ламинарии и 300 г морепродуктов или нежирной рыбы;
  • дневной рацион разделить на 3-4 приема;
  • пить много негазированной воды – до 2 л;
  • не употреблять кофе, только зеленый или травяной чай.

Во время похудения исключить из рациона сладкие, мучные, жареные и острые продукты.

Продержавшись на низкокалорийном меню 7 дней, сможете сбросить 3-5 кг лишнего веса. Морская капуста поможет подавить чувство голода, создавая иллюзию насыщения, так что перенести такое питание не составит труда. Можно употреблять вареное мясо (120 г в сутки), гречневую кашу, овощи и фрукты.

В сухой морской травке может присутствовать морской песок, поэтому перед употреблением ее нужно залить водой и выдержать в холодильнике до утра. Затем промыть ее под краном и проварить в воде с добавлением лимона 10 минут. После этого можно употреблять.

Кому подойдет диета на морской капусте

Серая водоросль полезна, но кому-то может показаться не вкусной и неаппетитной. Определенной категории женщин просто необходимо ввести ее в рацион не только для снижения веса, но и по другим показателям:

  • страдающим запорами;
  • желающим улучшить состояние волос и кожи;
  • при авитаминозе и йододефиците.

Есть ее полезно и тем, кто не может решиться уменьшить порции еды, не способен отказаться от употребления пищи на ночь, желает похудеть без вреда здоровью, хочет повысить либидо.

Плюсы и минусы диеты

Количество калорий в этом продукте ничтожно мало, поэтому тем, которые постоянно толстеют, обязательно следует употреблять ее в питании. Преимущество состоит в том, что за неделю удается сбросить сразу несколько килограммов лишнего веса. Но, как и любая другая, она имеет положительные и отрицательные стороны.

  • непродолжительность во времени;
  • гарантированный результат;
  • снижение аппетита;
  • утоление голода на 2-3 часа;
  • повышение физической активности;
  • легко переносится организмом;
  • питание насыщено витаминами и полезными веществами;
  • снижение отеков;
  • очищение кишечника;
  • ускорение обмена веществ;
  • нормализация давления;
  • насыщение организма йодом;
  • малосолевая диета;
  • отсутствие консервантов;
  • кроме ламинарии разрешено употреблять другие продукты.
  • недостаточное поступление белка в организм;
  • может вызвать диарею;
  • не всем людям подходит.

Изо дня на день, сидя на диете с ламинарией, проблемы со здоровьем могут начаться у тех, кто страдает от нефрита, туберкулеза, фурункулеза, геморроя, аллергий, заболеваний щитовидки, эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае нельзя пользоваться таким питанием беременным женщинам и кормящим матерям. Если в первые дни, когда вы ели этот китайский продукт, появился насморк или слезотечение, это свидетельствует о перенасыщении организма йодом, и употреблять водоросль следует сразу прекратить.

Важно! Часто включать в рацион ламинарию запрещено даже здоровым людям.

Меню-таблица

Для худеющих существует несколько вариантов: непродолжительная монодиета, питание продуктами с низкой калорийностью с добавлением водорослей, прием настоев с морской капустой.

Прием пищи Меню Ингредиенты Количество
Завтрак Салат овощной Огурец 1 шт.
Помидор 1 шт.
Морская капуста 1 ст.лож.
Оливковое масло 1 капля
Соль Запрещается
Перекус Фрукт 1 шт.
Обед Салат из отварного мяса с ламинарией Постное мясо 120-150 г
Морская капуста 150 г
Соль 1 щепотка
Ланч Зеленый овощ 100 г
Ужин Салат с белым мясом, яйцом и ламинарией Мясо птицы 100 г
Яйцо отварное 1 шт.
Морская капуста 50 г
Растительное масло 1 капля

Важно! Чтобы добиться положительного результата в сбрасывании веса, морскую капусту следует применять в сыром виде или сушеную, но не консервированную или вареную.

Облегченный вариант диеты рассчитан на 7-10 дней и позволяет сбросить около 4 кг:

Прием пищи Меню Ингредиенты Количество
Завтрак Салат из яиц и ламинарии Белок яйца 2 шт.
Морская капуста 1 ст.лож.
Растительное масло 1 капля
Чай Зеленый или травяной 1 стак.
Перекус Творог нежирный 100 г
Обед Салат рыбный с ламинарией Рыба отварная 120-150 г
Морская капуста 150 г
Зелень 1 щепотка
Сок лимона 0,25 ч.лож.
Перекус Кефир 1 стак.
Ужин Салат с яйцом, морепродуктами и ламинарией Морепродукты 100 г
Белок яйца 2 шт.
Морская капуста 50 г
Йогурт натуральный 0,5 ч. лож.
Перед сном Кефир 1 стак.

Рыбу нужно брать морскую нежирных сортов, морепродукты вареные без добавления масла.
Монодиета рассчитана на 3 дня и позволяет сбросить до 4 кг веса:
Это самый жесткий вариант, который длится недолго. В день нужно съедать до 500 г ламинарии и выпивать до 2 л негазированной воды.

Разгрузочный день

В течение дня разрешается кушать исключительно ламинарию (не более 500 г) и пить воду без газа. Если станет совсем невмоготу, можно выпить за день несколько стаканов 1% кефира.

Если продержаться на любой из предложенных диет вам не удастся, попробуйте питаться обычной сбалансированной едой, но меню составляйте так, чтобы 5 раз в неделю на столе присутствовали морепродукты, а в салаты добавляйте понемногу ламинарии. Таким образом, вы тоже сможете сбросить несколько лишних килограммов, только процесс затянется во времени. Зато никаких страданий от пребывания ни диете и ограничений в питании у вас не будет.

Заключение

Чтобы от серой водоросли была польза, по завершении диеты, исключите из рациона ламинарию и продолжайте питаться правильной пищей – больше фруктов, овощей и каш. Тогда проблем с выходом из диеты у вас не возникнет. А через некоторое время диету можно будет повторить.

За что любить морскую капусту?

За что любить морскую капусту?

Что-то у нас морскую капусту не любят и не уважают – не то за специфический вкус, не то за «скользкий характер». И совершенно напрасно – пара клубочков водорослей в день заменит сразу несколько банок дорогих аптечных пищевых добавок.

Где ловить?

Морская капуста – это вид бурой водоросли, «ламинарии», обитающей почти во всех соленых водах нашей планеты. Ее единственный волнистый «лист» – слоевище – может стелиться в воде на 25 метров.

Самая полезная ламинария обитает в холодных водах северных морей – там она «нагуливает» максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Чем полезна?

Эти водоросли называют полезными совсем не для того, чтобы они лучше продавались, несмотря на их вид.

Морская капуста больше чем в десять раз богаче магнием и железом, чем «сухопутная». В ней в два раза больше фосфора. Кроме того, в ламинарии есть витамины В1, В2, В12, D, А, Е, С и еще калий! Если у вас есть предрасположенность к повышенному давлению, обязательно включите ламинарию в свою диету.

Фабрика йода

В морской капусте йода – до 0,3 процентов от веса. 100 граммов этого продукта с успехом покрывает суточную потребность организма взрослого человека в йоде (0,15 мкг). При этом йод из морской капусты очень легко усваивается – лучше, чем из любых биологически активных добавок, что бы ни писали в их инструкциях производители.

Стимулятор для пищеварения

В морской капусте от 15 до 30 процентов веса приходится на альгинаты – соли альгиновой кислоты, которые не растворяются в воде. Также они не перевариваются в кишечнике человека, зато способны вбирать в себя воду и увеличиваться в объеме.

Читайте также  Какие каши можно есть при диете

Из-за способности разбухать в несколько раз альгинаты помогают улучшить функции кишечника, стимулируют его подвижность и мягко избавляют от запоров.

Кроме того, альгинаты в компании с трудноперевариваемыми волокнами морской капусты поглощают излишки холестерина в кишечнике, защищая сердечно-сосудистую систему от развития атеросклероза.

Следим за солью

Сейчас ламинария продается не только в виде «Салата дальневосточного» в жестяной банке. Мороженая, сушеная, маринованная, прессованная в пластины…

Вот о пластинках хочется поговорить отдельно. Иногда морскую капусту продают в виде соленых пластинок-чипсов к пиву. Из нее сделаны и нори – тонкие листы, в которые заворачивают суши.

В таком виде морская капуста лишена специфического йодистого вкуса и запаха, но и пользы от нее уже практически никакой не остается. В самой морской капусте соли в несколько раз больше, чем в обычных овощах или листьях салата. Если вы видите в составе, указанном на боку банки, обычную соль или соевый соус – скорее всего, продукт окажется сильно пересоленным, и такая морская капуста пользы сердцу не принесет точно.

Как выбирать консервированную капусту?

Обратите внимание на место ее рождения! Если завод, фасовавший капусту, находится на побережье Белого и Баренцева моря, надо брать: в продукте – максимальное количество полезных веществ.

В ламинарии есть вещества, подавляющие размножение бактерий, поэтому в дополнительных консервантах она не нуждается. Так что кроме собственно морской капусты, и, может быть, растительного масла и простых специй, в составе консервов больше ничего быть не должно.

«Правильная» морская капуста хрустит, как настоящая, но легко жуется. Если в баночке мягкое месиво или грубые волокна – значит, водоросль приготовлена с нарушением технологии или даже испорчена.

Как готовить мороженую и сушеную капусту

Если вы купили сушеную морскую капусту, замочите ее на несколько часов в холодной воде перед тем, как отваривать. Замороженную морскую капусту кладут в холодную воду и варят, пока она не станет мягкой.

Отваренную до мягкости и консервированную капусту можно добавлять практически в любые блюда, где требуется чуть солоноватая и пряная нотка.

ГИПОТИРЕОЗ: ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ?

Это заболевание связано с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы. О том, как распознать, диагностировать и лечить гипотиреоз(а в некоторых случаях и предупредить его развитие), рассказала врач-эндокринолог высшей категории поликлиники НИИ ФХМ ФМБА Нина Владимировна КУШНИР.

— Нина Владимировна, что такое гипотиреоз и как он проявляется?

— При этом заболевании щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество тиреоидных гормонов Т3 и Т4. На степень риска развития гипотиреоза указывает повышение уровня гормона ТТГ – это первый «звоночек». Поскольку гормоны щитовидной железы необходимы для всех без исключения органов, тканей и клеток, гипотиреоз может проявиться многообразными нарушениями, которые зачастую очень похожи на другие болезни.

Женщины в большей степени склонны к заболеванию гипотиреозом (особенно в период постменопаузы), у них он диагностируетсяв 8–10 раз чаще, чем у мужчин. Для Москвы эта цифра составляет 6–7%.

— Какие наиболее характерные симптомы свойственны этому заболеванию?

— Недостаток тиреоидных гормонов приводит к задержке жидкости в межклеточном пространстве и замедлению обменных процессов, поэтому могут наблюдаться необъяснимая прибавка в весе, запоры, выпадение волос,отечность лица, храп, понижение голоса (из-за отечности голосовых связок). Со стороны центральной нервной системы это быстрая утомляемость, депрессия, тревожность. Со стороны половой сферы – нарушение менструального цикла, бесплодие. Если наблюдаются какие-то из перечисленных симптомов, необходимо определить уровень гормона ТТГ – его повышение, как мы говорили, может являться признаком гипотиреоза.

— Каким ТТГ должен быть в норме?

— Нормой признан уровень ТТГ от 0,4 до 4,0 мЕд/л. Но здесь не все так однозначно.Если уровень ТТГ чуть выше нормы (т. е. от 4,0 до 10,0мЕд/л), только по одному этому показателю нельзя ставить диагноз «гипотиреоз», и лечение в этом случае требуетсяне всегда. Прежде всего определяется уровень Т3 и Т4, и если эти показатели в норме, то это может быть субклинический гипотиреоз. В некоторых случаях достаточно лишь наблюдаться у эндокринолога. Но если ТТГ выше 10,0, то лечение необходимо. Следует отметить, что у молодых женщин репродуктивного возраста ТТГ должен быть 2,5 мЕд/л и даже ниже. Если у вас уровень ТТГ выше 4,0 мЕд/л, обязательно обратитесь к эндокринологу – толькоон определяет тактику дальнейшего ведения.

— Какие причины приводят к гипотиреозу?


— Довольно распространенная причина – аутоиммунныйтиреоидит(АИТ). Это достаточно сложное заболевание. По не вполне понятной причине аутоиммунная система дает сбой, в результате которого постепенно снижается выработка тиреоидных гормонов. Чтобы диагностировать АИТ, берут анализ крови на антитела в щитовидной железе. Другая частая причина гипотиреоза – операциина щитовидной железе по поводу различных заболеваний (токсический зоб, многоузловой и узловой зоб, опухоли щитовидной железы). Наконец, хронический йодный дефицит может приводить к серьезным изменениям со стороны как щитовидной железы, так и других систем.

— Назначаются ли дополнительные исследования (например, УЗИ) или достаточно гормональных анализов?

— После скринингового исследования (каковым является анализ уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4) при необходимости назначается УЗИ, которое позволяет оценить структурные изменения и размеры щитовидной железы. Очень важно понять, что именно привело к недовыработке гормонов, от этого будет зависеть тактика лечения. Может быть, это диффузный зоб (увеличение щитовидной железы вследствие йододефицита) – тогда назначаются препараты йода, и уровень ТТГ придет в норму. А если это узловой зоб, требуется пункционная биопсия узлов для определения их клеточного состава.

— Многие опасаются проводить пункцию.

— Да, существует стойкий миф, что прокалывание узла иголкой якобы может спровоцировать рост или развитие опухоли. На самом деле доказано, что если онкологии нет, то пункция не приводит к росту раковых клеток, но является важнейшим диагностическим критерием: чем раньше диагностировать, тем проще лечить. Ведь никаких маркеров рака щитовидной железы не существует.

В норме объем щитовидной железы не превышает 18 см 3 – у женщин и 25 см 3 – у мужчин.

— В чем заключается лечение гипотиреоза, если оно необходимо?

— Поскольку гипотиреоз – это недостаток в организме гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), лечение подразумевает возмещение этого недостатка и называется заместительной терапией. Правильно подобранная заместительная терапия предотвращает все возможные неблагоприятные последствия дефицита тиреоидных гормонов и позволяет вести образ жизни, который практически не отличается от обычного.

— А что касается послеоперационных больных?

— Если речь идет о полном удалении щитовидной железы, в основном по поводу рака, то сразу после операции назначается заместительная гормональная терапия. Важно наблюдаться у эндокринолога и поддерживать уровень ТТГ на нижней границе нормы или даже чуть ниже.

— Вы упомянули о йододефиците. Обязательно ли для его устранения принимать препараты йода или достаточно скорректировать рацион?

— Давайте по порядку. Йод действительно важнейший элемент синтеза тиреоидных гормонов. Правда и то, что россияне находятся в состоянии сильного йодного дефицита: при суточной потребности 150 мкг йода мы получаем в сутки не больше 80 мкг. До 95% йода мы получаем из продуктов растительного и животного происхождения (например, содержание йода в 1 кг морских водорослей достигает 800 000 мкг) и только 3–5% — из воздуха и воды.

— Значит, нужно каждый день есть морскую капусту?


— Вовсе не обязательно. Массовая профилактика, в соответствии с государственной программой, предусматривает употребление йодированной соли. Есть еще групповая и индивидуальная профилактика. В отдельную группу выделены беременные женщины – все они принимают препараты йода.

— А что собой представляет субклинический гипотиреоз, о котором вы говорили ранее?

— Субклинический гипотиреоз характеризуется повышенным уровнем ТТГ (от 4,0 до 10,0 мЕд/л) при нормальном уровне Т3 и Т4 и без клинических проявлений. Лечение (или коррекция) требуется в ряде случаев: например, у молодой женщины репродуктивного возраста, которой предстоят беременность и роды (поскольку низкий уровень тиреоидных гормонов негативно влияет на развитие плода и здоровье женщины). Лечение нужно и женщинам в постменопаузальном периоде, если наряду с повышенным ТТГ имеется повышенный холестерин, избыточный вес, сахарный диабет и т. п. – тогда незачем дожидаться дальнейшего повышения ТТГ и снижения Т4. Хотя окончательное решение принимает лечащий врач.

Субклинический гипотиреоз наблюдается у 10% населения. У женщин старшей возрастной группы его распространенность составляет 12%.

— Но если ничего этого нет?

— Тогда достаточно просто наблюдаться у эндокринолога. Бывают случаи т. н. транзиторного (кратковременного) повышения ТТГ при нормальном Т4 на фоне некоторых состояний – послеродового периода или подострого тиреоидита. В таких случаях назначают контрольное обследование через три месяца.

— И последний вопрос: иногда в СМИ советуют после определенного возраста всем принимать препараты тиреоидных гормонов. Нужно ли и можно ли это делать без консультации с врачом?

— Тактика в этом вопросе меняется. Лет 20 назад в медицине считалось, что тиреоидные гормоны – это «гормоны молодости», поэтому практиковался их прием в небольших дозах. И многие так поступали. Вреда от этого не было, но была ли польза? Ведь если есть нарушения, то нужна адекватная дозировка с учетом побочных заболеваний, например язвенной болезни, поскольку препараты принимаются натощак. На мой взгляд, принимать любую гормональную терапию без консультации эндокринолога нельзя!

Беседовала Мария ЩЕРБАКОВА