Можно ли есть плов на диете

Как правильно готовить плов при похудении

Считается, что плов не способствует похудению: здесь сочетаются углеводы (рис) и белок (мясо), что категорически запрещено канонами раздельного питания. Вводить его в диетическое меню можно только при приготовлении по специфическим рецептам – с овощами, зеленью, грибами.

Диетологи допускают использование при приготовлении курятины. Важные правила приготовления: рис лучше использовать бурый, который отличается низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки; готовить на пару; курицу нужно тушить с добавлением небольшого количества воды.

Плов с овощами, с зеленью – отличный вариант ужина. Только рис готовится вместе с овощами на пару, а зелень съедается в свежем виде. При похудении допускается не более 150 г плова, а вечером лучше ее уменьшить вдвое и дополнить томатным соком или нежирными кисломолочными напитками (кефир, натуральный йогурт).

Диетические рецепты плова

  • Классический рецепт. Ингредиенты: 150 г риса бурого или пропаренного; 2 моркови средних размеров; 1 крупная луковица; растительное масло. Сначала поставить готовиться рис, если это делается не в пароварке, то на указанное количество крупы понадобится минимум 1 литр жидкости. Отдельно на сковороду наливается немного растительного масла, мелко нарезанный кубиками лук и измельченную морковь. Обжаривать овощи нужно на среднем огне до полной готовности. Слив и промыв рис, добавить к нему готовые лук с морковью и мелко нарезанную зелень по вкусу, все перемешать. Диетологи не рекомендуют добавлять в плов соль, но разрешена приправа «Для плова» или специи.
  • С грибами. Лучше брать шампиньоны или вешенки, но допускаются и лесные грибы, сушеные или замороженные. Сначала готовится рис, грибы режутся на крупные пластины и быстро обжариваются на минимальном количестве растительного масла в течение 3 минут, затем к ним добавляют немного воды, все тушат еще 5 минут на слабом огне. Отдельно обжариваются/тушатся морковь и лук, порезанные крупными кубиками. Все смешивают, добавляют специи и зеленью. Блюдо стоит есть в первой половине дня.
  • С курицей. Курятина не обжаривается, а сначала запекается в духовке или на гриле. Отдельно в сковороде обжариваются овощи, затем все соединяется и помещается в духовку. Остальное готовится по классическому рецепту. Такой плов нельзя употреблять на ночь. Если есть, то нужно ограничить калорийность, добавив свежие овощи или кисломолочными продукты.
  • С яблоками. В рис можно добавит абсолютно любые фрукты, все сдобрить маленьким кусочком сливочного масла – получится сладкий плов. Если готовить с яблоками, нужно запомнить: фрукты предварительно запекаются в духовке; когда мякоть уже пюрирована, в нее добавляют корицы или ванилин (по желанию); затем яблочное пюре вводится в уже отварной рис, туда же кладут максимум 50 г сливочного масла. Смешать в теплом виде. В сладкий плов можно добавить порезанную соломкой курагу, четвертинки нектарина, ягоды черники – они выкладываются сверху на «кашу» и в таком виде подаются к столу. Можно сверху полить медом – очень немного, буквально капать на каждый фрукт.

Читайте подробнее в нашей статье о том, как правильно готовить плов при похудении.

Можно ли есть плов при похудении и какой – с курицей, мясом

Если рассматривать блюдо со стороны диетологии, то плов никак не способствует похудению – здесь сочетаются углеводы (рис) и белок (мясо), что категорически запрещено канонами раздельного питания. И если вводить его в диетическое меню, то только при условии приготовления по специфическим рецептам – с овощами, зеленью, грибами.

Для многих плов без мяса даже представить тяжело, поэтому диетологи допускают использование при приготовлении курятины и уж никак не баранины, говядины или свинины. Чтобы приготовить действительно диетический плов, стоит запомнить два правила:

  • рис лучше использовать бурый, который отличается низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки, и готовить на пару;
  • курицу нужно не обжаривать в большом количестве жира, как указано в классическом рецепте, а тушить с добавлением небольшого количества воды.

А здесь подробнее о печени при похудении.

Допускается ли на ужин

На ужин можно употреблять только нежирные продукты и те, которые успеют перевариться до того, как человек отойдет ко сну. Классический плов с мясом для этого не подходит, а вот овощной, с зеленью – отличный вариант. Учитывая, что рис вместе с овощами будет готовиться на пару, а зелень съедаться в свежем виде, можно смело готовить блюдо к вечерней трапезе.

Диетологи предупреждают, что в данном случае важно помнить о количестве порции – при похудении допускается не более 150 г плова, а вечером лучше ее уменьшить вдвое и дополнить томатным соком или нежирными кисломолочными напитками (кефир, натуральный йогурт).

Диетические рецепты плова

На диете можно разнообразить свое меню полезными и малокалорийными рецептами плова. Даже без мяса блюдо будет вкусным и питательным, но есть вариант его приготовления и с белковым продуктом.

Классический рецепт диетического плова

  • 150 г риса бурого или пропаренного;
  • 2 моркови средних размеров;
  • 1 крупная луковица;
  • растительное масло.

Сначала нужно поставить готовиться рис и если это делается не в пароварке, то в большом количестве воды – на указанное количество крупы понадобится минимум 1 литр жидкости. Отдельно на сковороду наливается растительное масло, но без фанатизма – пусть оно лишь немного закроет дно посуды. Прогрев масло, в него помещают мелко нарезанный кубиками лук и измельченную морковь – это можно сделать в «ручном режиме» кубиками или на терке.

Обжаривать овощи нужно на среднем огне до полной готовности, если масло слишком быстро впиталось/выжарилось, то добавить на сковороду воды.

Слив и промыв рис, добавить к нему готовые лук с морковью и мелко нарезанную зелень по вкусу, все перемешать. Диетический плов при похудении употребляется с салатом из любых свежих овощей, можно запивать томатным соком.

С грибами

Для плова лучше брать шампиньоны или вешенки, но допускаются и лесные грибы, сушеные или замороженные. Сначала готовится рис – по классическому рецепту в пароварке или обычным способом.

Грибы режутся на крупные пластины и быстро обжариваются на минимальном количестве растительного масла в течение 3 минут, затем к ним добавляют немного воды и тушат еще 5 минут на слабом нагреве при закрытой крышке. Отдельно обжариваются/тушатся морковь и репчатый лук, порезанные крупными кубиками.

В итоге все ингредиенты смешиваются, в готовое блюдо добавляются специи и мелко нарезанная зелень. Этот вид плова для похудения достаточно тяжелый за счет присутствия в нем грибов и поэтому его стоит употреблять в первой половине дня и небольших количествах.

Овощной сборный плов

Понадобятся следующие ингредиенты на 150 г риса:

  • кабачок – 1 штука среднего размера (молодой, с тонкой кожицей);
  • морковь и сладкий красный перец – по 1 штуке;
  • 1 репчатая луковица (лучше взять «красную»);
  • шампиньоны не крупные – 10 штук;
  • спаржевая фасоль – 10 штук (можно замороженную);
  • маслины – 15 штук средних (без косточек);
  • 150 мл бульона из любых овощей.

Сначала отваривается рис и спаржевая (стручковая) фасоль до готовности. Затем в глубокой сковороде с толстым дном (сотейник) обжариваются овощи – лук, морковь, болгарский перец: все закладывается именно в таком порядке с перерывом в 1-2 минут, масла растительного нужно брать малое количество.

Когда все овощи соединятся в сотейнике, нужно уменьшить нагрев и добавить к ним бульон, накрыть крышкой и тушить минут 5 – 10. Затем добавляются фасоль, рис и резанные крупными пластинами грибы (они предварительно не обжариваются!).

С курицей

Принцип приготовления мясного плова практически не отличается от предыдущих рецептов. Но курятина не обжаривается, а сначала запекается в духовке или на гриле (без масла). Причем, нужно выбрать белое мясо птицы и снять с него кожицу и подкожный жир. Отдельно в сковороде обжариваются овощи, затем все соединяется и помещается в духовку – буквально через 10 минут курятина «отдаст» основному ингредиенту свой аромат.

Такой плов нельзя употреблять на ночь, а вот в качестве завтрака или обеда подойдет идеально. Во втором случае нужно ограничить калорийность ужина – пусть это будут свежие овощи или кисломолочными продукты.

Смотрите на видео о приготовлении плова с курицей:

С яблоками

Отличный вариант плова для тех, кто жить не может без десертов и сладкого, мечтает похудеть и старается не употреблять все вредные лакомства. По большому счету, в рис можно добавить абсолютно любые фрукты, все сдобрить маленьким кусочком сливочного масла – получится сладкий плов. Но если готовить его с яблоками, то это будет настоящий шедевр! Что нужно запомнить:

  • яблоки предварительно запекаются в духовке;
  • когда мякоть фрукта уже пюрирована, в нее добавляют корицы или ванилин (по желанию);
  • затем яблочное пюре вводится в уже отварной рис, туда же кладут максимум 50 г сливочного масла – все ингредиенты должны смешиваться в теплом виде.

Если хочется праздника и яркого вкуса, то в сладкий плов можно добавить порезанную соломкой курагу, четвертинки нектарина, ягоды черники – они выкладываются сверху на «кашу» и в таком виде подаются к столу. Можно сверху полить медом – очень немного, буквально капать на каждый фрукт.

А здесь подробнее о шпинате для похудения.

Плов может стать диетическим блюдом при соблюдении определенных правил его приготовления. Конкретно он не поможет похудеть, но в сочетании с диетой станет приятным разнообразием для скудного меню.

ПП плов — 9 рецептов

Классический плов — это калорийное блюдо, которое вряд ли можно включать в диетический рацион. В среднем его калорийность около 360 калорий на 100 грамм, а иногда даже и больше. К тому же это жирное блюдо, ведь оно готовится на жирных сортах мяса — баранина или свинина, а на жарку овощей уходит немало растительного масла.

Но можно найти выход из любой ситуации — и приготовить пп плов, который будет нежирным и низкокалорийным! Такой плов не только можно, но и нужно включать в свой диетический рацион! Как это сделать?

  • во первых, следует отказаться от жирных сортов мяса. Баранина и жирная свинина — это не лучший вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. Лучше всего заменить эти сорта мяса на курицу (используем филе, оно содержит очень мало калорий), индейку, телятину, говядину. Даже если вы возьмете нежирную свинину, то уже уменьшите калорийность готового блюда!
  • во-вторых, вам нужно очень строго следить за количеством растительного масла. В среднем на классический плов может уйти до 50−70 грамм масла, а ведь в 100 граммах этого продукта содержится целых 899 калорий! Для приготовления диетического плова вам вполне хватит одной столовой ложки растительного масла. Также важно при жарке овощей или мяса использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  • пп плов можно готовить не только из обычного риса. Если вы на диете, то можно заменить белый рис на коричневый или бурый. Хотя и калорийность такого риса такая же, как у белого, но вот полезных веществ в разы больше. Дикий рис — это идеальный источник клетчатки, которая необходима вам, если вы хотите сбросить лишние килограммы.
Читайте также  Диета при хроническом панкреатите и холецистите меню

Еще один отличный способ приготовить пп плов — это использовать булгур! В нем также содержится много грубого волокна и клетчатки!

  • если по каким-то причинам вы не едите мясо, то помните, что отличный диетический плов получается и с морепродуктами. Вы может использовать креветки, кальмары, мидии и любой другой морской коктейль. Морепродукты содержат мало калорий и жира, но при этом они являются источником белка, который необходим организму при похудении!
  • Не забывайте и про овощи! С любой овощной смесью можно сделать пп плов. Особенно хочется выделить грибы! ПП плов с грибами получается вкусным и низкокалорийным!
  • Чтобы плов получился вкусным, не забывайте про специи — зира, барбарис, куркума, шафран, перец и другие. Кладите любимые приправы по вашему вкусу.
  • И, конечно, чеснок! Всего одна головка чеснока сделает ваш плов ароматным!

ПП плов из булгура с курицей

Для этого блюда вам понадобится:

  • 300 грамм куриного мяса. Можно использовать куриное филе, оно самое низкокалорийное. Можно также использовать индейку. Мясо моем, режем кусочками. И отправляем на сковороду тушиться в собственном соку.
  • 1 стакан булгура.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 1 средняя морковь. Трем на мелкой терке.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Как только мясо протушится, отправляем на сковороду лук и морковь. Даем немного размякнуть. Можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Но не забудьте учесть это при подсчете калорий. Жарим несколько минут, затем высыпаем булгур и заливаем водой. Вам нужно будет 2 стакана воды. Солим и перчим по своему вкусу. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до полной готовности. ПП плов из булгура сверху можно посыпать любой зеленью.

Рецепт ПП плова из булгура с грибами

Для этого рецепта приготовьте следующие ингредиенты:

  • 150 грамм грибов. Можно использовать любые грибы, в нашем случае — это шампиньоны. Хорошо промойте их, чтобы не было песка, и нарежьте кусочками.
  • 150 грамм булгура.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
  • 1 репчатый лук. Чистим и шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Этот диетический плов с грибами готовится очень быстро! Для начала обжариваем на растительном масле грибы, затем кладем лук и готовим, пока он не станет прозрачным. Теперь пришло время добавить натертую морковь и залить все это 100 мл воды и дать потушиться, чтобы морковь стала мягкой. Кладем булгур. Добавляем еще воды, чтобы она покрыла булгур на 1 см, солим и перчим. Готовится такой пп плов быстро!

Плов диетический без обжаривания

  • 200 грамм риса. В этом рецепте лучше всего использовать пропаренный рис, тогда ваш пп плов получится намного вкуснее. Рис промываем.
  • 200 грамм куриного филе. Нарезаем кубиками.
  • 1 морковь. Нарезаем брусочками.
  • 1 луковица, мелко шинкуем.
  • Соль и любимые специи по вашему вкусу.
  • 450 мл воды.

В кастрюлю кладем куриное филе и заливаем водой. Как только вода закипит, обязательно уберите пену и после этого добавьте остальные ингредиенты. Готовить около 7−8 минут. Такой диетический плов без масла можно смело включать в любое меню для похудения.

ПП плов с курицей — диетический рецепт

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 200 грамм коричневого риса. Он идеально подходит для диетического рациона. Промываем его водой. Можно замочить рис на 30 минут.
  • 200 грамм курицы. Лучше использовать куриное филе. Моем и нарезаем кусочками.
  • 2 средние моркови. Можно добавить и больше, при желании. Режем морковь крупными кусочками.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем ее.
  • 1 столовая ложка оливкового масла. Можно использовать любое другое растительное масло.
  • 1 головка чеснока
  • Соль и специи по вкусу.

На одной ложке растительного масла обжариваем лук немного, затем туда же добавляем кусочки курицы. Жарим. Кладем морковь и любимые специи, добавляем воду, а также головку чеснока. Тушим около 15 минут. Затем кладем рис и еще немного воды, так, чтобы она полностью покрывала рис. Готовим в течение 20 минут. После этого пп плов с курицей можно оставить еще на 20 минут, чтобы он настоялся.

ПП плов с говядиной

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 500 грамм говядины. Чтобы сделать диетический плов с говядиной действительно низкокалорийным, нужно предварительно отварить мясо. Тогда вам не нужно будет его обжаривать и вам не придется добавлять в плов большое количество растительного масла. Отвариваем мясо до полной готовности в подсоленной воде. В среднем вам понадобится около 2 часов, чтобы говядина стала мягкой. После чего достаем мясо и разбираем его на волокна.
  • 1 стакан риса. Промываем.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 1 большой морковь. Ее лучше всего натереть на крупной терке.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

В сковороду выливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем. Затем добавляем морковь и готовим пару минут. Кладем мясо и добавляем немного воды, чтобы можно было потушить овощи. Готовим 10 минут. В самом конце кладем рис, соль и специи. Заливаем водой и тушим до готовности.

Рецепт плова с булгуром и мясом

Этот плов из булгура со свининой, рецепт которого мы предлагаем, можно включить в пп меню, так как сильно обжаривать мясо мы не будем.

  • 300 грамм нежирной свинины. Моем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем мясо на сковороду и обжариваем на 1 столовой ложке растительного мяса. Затем заливаем водой и тушим в течение 1 часа.
  • 150 грамм риса. Промываем его под проточной водой.
  • 1 средняя морковь. Натираем на средней терке.
  • 1 луковица. Шинкуем.
  • Соль и специи по вкусу.

Как только свинина потушиться в течение часа, добавляем овощи и рис. Заливаем водой и готовим, пока не выпарится вода.

Плов с морепродуктами диетический

Для этого вкусного блюда вам понадобятся:

  • 500 грамм креветок. Отвариваем их в подсоленной воде в течение 2 минут.
  • 1,5 стакана риса. Можно использовать коричневый рис. Отвариваем его отдельно в подсоленной воде до полуготовности.
  • 1 морковь. Моем, чистим и натираем не терке.
  • Стебель сельдерея. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 стакана овощного бульона.

В казан наливаем ложку оливкового масла, кладем креветки и нарезанные овощи и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем рис, заливаем овощным бульоном, кладем специи и варим до готовности! Диетический плов с креветками готов!

Диетический плов с сухофруктами

Если вы в поисках вкусного и полезного пп десерта, то вам обязательно понравится этот вариант:

  • 1 стакан риса. Заливаем водой и даем настояться в течение 30 минут.
  • 100 грамм изюма. Лучше всего использовать изюм разных сортов, тогда ваше блюдо будет вкуснее. Изюм заливаем холодной водой и даем настояться.
  • 6 шт. кураги и 6 шт. чернослива. Их также нужно залить водой. Затем нужно нарезать сухофрукты соломкой.
  • немного сливочного масла. Оно нужно будет для смазки нашей емкости.
  • Мед. Если вы хотите чтобы пп десерт был слаще, то можете добавить меда на свой вкус.
  • 2 стакана воды.

Для начала смазываем нашу емкость сливочным маслом. Затем выкладываем слой сухофруктов. Сверху высыпаем рис и аккуратно вливаем воду. Как только вода закипит, следует уменьшить огонь и варить до готовности.

Диетический плов в мультиварке

Приготовить это диетическое блюдо можно и в мультиварке, тогда вам совсем не понадобится растительное масло:

  • 250 грамм куриного филе или индейки. Моем и нарезаем кусочками.
  • 150 грамм булгура.
  • 1 средняя морковь. Чистим и натираем на терке.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем.
  • 5 столовых ложек томатного сока.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Головка чеснока.

Выкладываем в мультиварку мясо и ставим режим «Жарка», готовим 10 минут. Затем кладем лук, морковь, рис, томатный сок. Заливаем двумя стаканами воды, кладем соль и специи по вкусу. Переводим в режим «Плов». Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Теперь вы убедились, что вкусный и диетический плов — это реальность? Обязательно готовьте это полезное пп блюдо и включайте его в свой рацион!

Едят ли плов на диете

Похудение не всегда даётся легко и порой человек прикладывает невероятные усилия на пути к заветной цели. Похудение не должно быть в тягость человеку, и следует помнить, что к каждому организму должен быть индивидуальный подход.

Похудение и голодание не должно быть синонимами. Более того в последнее десятилетие большинство диетологов пришли к выводу, что морить себя голодом – это не способ борьбы с лишним весом, так как результат голодания бывает обратным. При похудении, ПП, нужно кушать всё, но в разумных пределах. На тарелке должны присутствовать жиры, углеводы и белки. Это не исключает того, что во время похудения человек кушает плов. При выборе диеты нужно учитывать тот факт, что похудение не означат отказ от витаминов и столь нужных организму человека жиров, белков и углеводом. Разгрузочные дни на воде можно устраивать один раз в неделю и это окажет благотворное воздействие на организм человека, его кожу, настроение.

Читайте также  Фасоль рецепты диетические

Восточный плов – это блюдо, состоящее из риса, мяса или курицы, сухофруктов, каштанов, овощей, сдобренное изрядной порцией топлёного масла. Классические варианты плохо трудно отнести к диетическим блюдам, но, для всех любителей этого блюда существуют лёгкие варианты данного лакомства.

Диетологи говорят, что плов при похудении есть можно, но следует выбирать самые лёгкие, в плане калорийности, рецепты плова.

Один из самых лёгких, во всех смыслах этого слова, и вкусных видов – это плов с курицей и укропом. Подавать его можно с нежирным кефиром.

  • Рис 3 стакана
  • Курица 1200 гр
  • Топлёное масло 200 гр
  • Укроп (3 больших пучка)
  • При желании его можно заменить подсолнечным маслом.

Ещё один рецепт диетического плова включает в себя:

  • рис
  • мелкая белая фасоль (200 гр.),
  • солёная рыба (на выбор лещ или жерех).
  1. Злак готовится так же, как и в предыдущем рецепте, за тем лишь исключением, что мелкую белую фасоль необходимо отварить в солёной воде.
  2. После того, как рис будет готов, его нужно смешать с отваренной фасолью.
  3. Солёную рыбу обрабатываем на паровой бане, а затем очищаем её от косточек и складываем в отдельную миску. Плов с белой фасолью можно есть, как в чистом виде, так и с добавлением рыбы.

Для любителей солёненького лучше всего есть этот плов с рыбой – просто выкладываете рис на тарелку, а сверху посыпаете кусочками солёной рыбы по вкусу.

В одной порции плова с белой фасолью и рыбой 394 килокалорий, и он идеально подойдёт для тех, кто не ест мясо (фасоль прекрасный заменитель мяса в плане витаминов и микроэлементов), 14.8 белков, 22.4 жиров, 33.4 углеводов.

Плов при похудении прекрасный вариант сытного обеда. Всегда можно отварить рис, как на плов, и смешать его с кефиром.

Калорийность плова с кефиром составляет 229 килокалорий, исходя из расчёта на одну порцию, 9.1 жиров, 5.2 белков, 31.6 углеводов. После завершения диеты, придерживаясь правил ПП, человек может позволить себе периодически лакомиться этим блюдом.

Похудение – это долгий процесс и не стоит пытаться сбросить лишний вес за считанные дни или недели. Похудение должно протекать плавно, не нанося вред организму человека, состоянию его кожи, настроению и общему тонусу.

Как правильно приготовить диетический плов, лучшие рецепты для худеющих

В азиатской кухне самым старинным и популярным блюдом считается плов. Со временем традиционные рецепты приготовления менялись. Свой вклад внесли народы Кавказа, Индии, Турции. Плов, приготовленный с мясом, считается высококалорийным блюдом. Однако, для поклонников правильного питания созданы рецепты низкокалорийного диетического плова.

Можно ли есть плов на диете?

У каждого региона есть своя специфика приготовления блюда. В базовый рецепт входит рисовая крупа и кусочки жирного мяса. Все смешивается в одной посуде и тушится до готовности. Во многих регионах к нему добавляют бараний или козий жир. Одна порция такого плова содержит восемьсот ккал.

Дневная норма худеющего составляет 1600 ккал. Поэтому в диетическое питание включать такое приготовленное блюдо не следует. Сегодня есть много рецептов диетического плова. Он позволяет утолить голод, легко переваривается в ЖКТ и не принимает участия в наборе веса.

В приготовлении полезного плова при похудении участвует:

  1. Пропаренная рисовая крупа, которая получается рассыпчатой и вкусной с небольшим количеством жира. Чтобы не получить кашу с овощами, выбирают нешлифованные овальные зерна среднего размера.
  2. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, куриное) для сокращения в готовом блюде калорий.
  3. Много низкокалорийных овощей.
  4. Минимальное количество растительных и животных жиров, соли. Активизировать работу ЖКТ помогут специи черного и красного перца, куркумы, корицы, зира, чеснок.

Положительные и отрицательные стороны риса

Положительные моменты употребления риса худеющими:

  1. В рисе содержится много углеводов и нет белка. Он вымывает из организма шлаки и снижает холестерин. Его включают в монодиеты при похудении. На востоке полезную крупу едят каждый день.
  2. Присутствуют витамины группы В1, В2, В3, В6, РР, которые преобразовывают питательные элементы в полезную энергию.
  3. Подходящим сортом считается бурый, коричневый, нешлифованный рис.
  4. Низкокалорийный, 100 грамм содержит 85 ккал.
  1. Белый шлифованный рис приносит вред здоровью. Частое неконтролируемое употребление продукта приводит к ожирению, развитию сахарного диабета.
  2. Блюда из рисовой крупы советуют включать в меню не более двух раз в неделю в 1-й половине дня.

Рецепт овощного диетического плова

Компоненты для приготовления:

  • крупа риса;
  • морковь;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • кабачок, баклажан;
  • стебель сельдерея;
  • оливковое масло;
  • зелень петрушки и укропа;
  • специи для плова, соль.

Подготовленные овощи порезать кубиками и обжарить с добавлением соли и специй. Овощную смесь переложить в казан или емкость мультиварки. Промытый рис выложить сверху. Залить кипящей водой на полтора сантиметра выше содержимого. Готовить на умеренном огне тридцать пять минут. Перед подачей на стол добавить зелень.

Облегченный диетический плов

  1. Главный компонент классического рецепта — мясо. Калорийным считается баранина и свинина. В приготовлении облегченного рекомендуют пользоваться куриным филе, мясом индейки или кролика, молодой телятиной.
  2. Вторым по важности считается рис. Пропаренная крупа не требует много масла.
  3. Лук (повышает защитные функции организма) и морковь (источник бета-каротина). Многие добавляют кукурузу или зеленый горошек. Такое блюдо будет не похоже на традиционный плов, но вкусовые качества не пострадают.

Для приготовления понадобится по 250 гр. куриного мяса и пропаренного риса, две луковицы и морковки среднего размера, кураги — 6 штук.

Все продукты нарезаются кубиками. Рис промывают водой. В емкость с толстым дном добавляют в небольшом объеме оливковое масло, луковицу и специальные специи. Натертую морковку и порезанную курагу отправляют к уже прозрачному луку. Обжаривают пять минут и опускают мясо. После появления румяной корочки вливают 200 мл воды и продолжают тушить на небольшом огне. Засыпают рис, разравнивая по поверхности в подготовленную основу. Осторожно добавляют воду. Под закрытой крышкой содержимое кипит 15 минут. Добавить чеснок, при необходимости долить жидкость и довести до готовности.

Рецепт диетического плова с курицей

Использование мультиварки при приготовлении диетического плова с курицей уже уменьшает количество используемого масла. Чаша им только смазывается. Кусочки куриного филе отправляют в чашу с режимом «Жарка». Засыпают лук с морковью. Доводят до мягкого состояния. Промытый рис на пятнадцать минут замачивают в теплой воде. Засыпают в чашку мультиварки в пропорции одна часть риса и две воды.

После закипания добавляют специи, томатную пасту. Переходят в режим «Плов» и продолжают готовить. По времени диетический плов с курицей готовится в течение 1,5 часа.

Как приготовить сладкий диетический плов?

Сладкий плов с добавлением корицы готовят в пост. По вкусу это яркое, ароматное, рассыпчатое блюдо. В одной порции (100 гр.) содержится 295,7 ккал, 4 гр. белков, 7,6 гр. жиров, 54,4 гр. углеводов. Рецепт используют при составлении меню правильного питания, пришел из казахской кухни.

  • пропаренная рисовая крупа;
  • морковка;
  • сухофрукты (в составе изюма и чернослива);
  • заменитель сахара, корица.
  • очищаем морковку;
  • промытый рис замачиваем на тридцать минут;
  • сухофрукты промывают кипятком, чернослив замачивают на 15 минут.

Морковку натирают крупно, мелкой соломкой нарезают чернослив. В сковородке с растопленным сливочным маслом тушат до готового состояния морковь. Добавляют сухофрукты, подсластитель, корицу, набухший рис. Доливают кипящую воду и под закрытой крышкой продолжают томить двадцать минут на умеренном огне.

Для вкусного сладкого плова советуют:

  • покупать рис круглой формы. Предварительно замачивать в прохладной воде;
  • лучше готовить в сотейнике или сковородке с антипригарным покрытием;
  • сухофрукты брать без косточек. Курага и сушеные яблоки не испортят вкус блюда;
  • сладость определяют на любителя;
  • подают в холодном и горячем состоянии с добавлением свежих ягод и фруктов.

Приготовленный таким способом плов можно есть на диете за обедом и ужином.

Плов с добавлением морепродуктов

Традиционный высококалорийный плов вряд ли можно есть на диете. Однако, приготовить любимое блюдо возможно не только из жирного бараньего или свиного мяса и овощей, обжаренных в большом объеме растительного масла. Выходом из данной ситуации будет низкокалорийный плов с креветками.

Для плова понадобятся:

  • креветки (0,5 кг.);
  • полтора ст. коричневого риса;
  • морковка (1 шт.);
  • стебель сельдерея (1);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • бульон из овощей (2 ст.);
  • специи для плова, соль.

Очищенные креветки проваривают в воде, предварительно подсоленной, две минуты. В отдельной кастрюле до полуготовности варят коричневый рис. Морковку режут тонкой соломкой, сельдерей — на кружочки.

На оливковом масле обжаривают креветки вместе с овощами. К основе присоединяют рис, специи, заливают овощной бульон и доводят до готовности.

Плов с телятиной и зернами граната

Сочные зерна граната придадут плову особый вкус. Посыпают им блюдо перед подачей. Подготавливают и нарезают мясо телятины, луковицу и морковку. Рис замачивают. В разогретое масло выкладывают мясо, посыпают специями и прожаривают. Присоединяют лук с морковью, солят. Вместе с чесноком еще тушат десять минут.

Выкладывают рис, доливают горячую воду. Когда с краев сковородки уходит жидкость, огонь выключают. Под закрытой крышкой дают рису впитать в себя оставшийся сок. Подавая на стол, добавляют сочные зерна граната.

Можно ли есть плов при похудении?

В рецепт традиционного плова входят углеводы и белок. В раздельном питании такое сочетание запрещено. Если это блюдо приготовить по определенным рецептам с добавлением овощей и зелени его можно рассматривать в диетическом питании.

Предпочтительнее для приготовления брать бурый рис. В нем высокое содержание клетчатки и низкая калорийность. По объему одна порция составляет 150 грамм, съедают ее в первой половине дня. За ужином количество уменьшают в два раза, добавляют томатный сок или кисломолочные продукты.

Включать в рацион часто не рекомендуют. Лучшая термическая обработка — готовка на пару. Диетический плов, приготовленный без обжарки, способен помочь при похудении. Вегетарианский плов со специями вполне заменит обычный вариант.

Главное правило — не добавлять острые специи, которые провоцируют аппетит. Пищевая ценность блюда зависит от входящих ингредиентов. Выдержать диету намного проще, если в рацион входят вкусные блюда.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диетический плов: подборка рецептов

Плов – одно из старинных и популярных блюд азиатской кухни. Постепенно его научились готовить и внесли свои изменения в рецепт жители Индии, Турции, Ирана, Кавказа и Балканского полуострова. Традиционный плов трудно назвать диетическим – плов с курицей или мясом является довольно сытным, жирным и тяжелым вариантом.

Читайте также  Диета на две недели

Для поклонников диетического питания были созданы рецепты легкого и низкокалорийного плова. В данной статье мы рассмотрим диетические варианты блюда, нюансы приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде.

  1. Может ли плов быть низкокалорийным
  2. Какие подходят ингредиенты для блюда при похудении и на диете
  3. Рецепты плова для худеющих
  4. С курицей
  5. С говядиной
  6. С грибами
  7. Без мяса
  8. С индейкой
  9. Без масла
  10. Как готовить
  11. В духовке
  12. На сковородке
  13. В мультиварке
  14. Полезное видео
  15. Основные выводы

Может ли плов быть низкокалорийным

В разных регионах существует своя специфика приготовления данного блюда. При этом базовый рецепт плова включает мясную часть и крупу. Все составляющие для будущего плова смешиваются в единой посуде и тушатся до полной готовности.

Интересно! Помимо большого количества растительных масел и жирных кусочков мяса, в некоторых регионах к плову добавляется козий либо бараний жир.

Подобные рецепты нельзя отнести к диетическому меню. Средняя калорийность стандартной порции – более 800 ккал, что равно половине дневной нормы худеющего.

По этой причине были созданы рецепты низкокалорийного плова без жира, который позволяет быстро утолить голод или подкрепиться после тренировки. Он разрешен людям с проблемами в ЖКТ, легко переваривается и не провоцирует набор веса. А разнообразие специй и рецептов позволит без затруднений соблюдать выбранную диету.

Какие подходят ингредиенты для блюда при похудении и на диете

Диетический плов должен соединять полезные ингредиенты, низкую калорийность и хорошие вкусовые качества. Во время приготовления нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Для диетического плова стоит применять именно пропаренный рис – даже с небольшим количеством жира он получается максимально рассыпчатым и вкусным.
  2. Жирное мясо лучше всего заменить куриным филе или нежирной телятиной или говядиной. Это позволит сократить количество калорий в блюде, сделает его более легким для желудка и всей системы пищеварения.
  3. Акцент на овощах. Большое количество мяса в традиционном плове замените полезными овощами с низкой калорийностью.
  4. Специи. Куркума, красный и черный перец, корица способствуют ускорению обменных процессов в организме. Такое влияние активизирует сброс веса, благоприятно отражается на работе ЖКТ.
  5. Минимум жиров. В диетическом блюде следует сократить количество растительного масла и полностью исключить дополнительные животные жиры.

В низкокалорийном рецепте плова соль должна содержаться в минимальном количестве. При избытке замедляется обмен веществ, а лишняя вода накапливается в тканях организма.

Рецепты плова для худеющих

С курицей

Куриное мясо содержит минимум жиров и необходимое количество белка, поэтому идеально подходит для создания диетического блюда. Продукты:

  • рис – 200 грамм;
  • филе куриное – 200 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • курага – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, пряности – по вкусу.

Крупу тщательно промойте водой и слейте излишнюю жидкость. Куриную грудку помойте и нарежьте средними кусочками. Очищенную морковку порежьте тонкой соломкой, лук и курагу – помельче. Чеснок хорошо вымойте и протрите от влаги, чистить его от кожицы не нужно.

В кастрюле с достаточно плотным и толстым дном разогрейте немного масла, выложите кусочки мяса, добавив соль. Далее немного прожарьте курицу в течение пары минут. Не стоит дожидаться золотистой корочки, поскольку она не подходит под диетическую концепцию блюда.

Затем добавьте лук и тщательно перемешайте, еще спустя 2-3 минуты высыпите порезанную морковку и курагу. Протомите овощи с курицей примерно 5 минут. За это время морковь должна немного посветлеть. Далее высыпайте в кастрюлю рис и тщательно перемешайте.

Важно! После риса дополните будущее блюдо солью и пряностями, чтобы крупа успела насытиться ароматами. Можно добавить шафран, куркуму, красный перец, сладкую паприку и немного кориандра.

Влейте в кастрюлю примерно 400 мл горячей воды, перемешайте все содержимое и погрузите внутрь неочищенные зубцы чеснока. Плотно накройте плов крышкой и протушите на минимальном огне примерно 20-25 минут. Затем уберите блюдо с плиты и оставьте его настаиваться, рекомендуемое время – 30-40 минут.

С говядиной

Такой плов является классическим вариантом и подойдет любителям красного мяса. Для низкокалорийного варианта нужно взять нежирную вырезку. Продукты:

  • говядина – 400 г;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • соль, перемолотый перец – по щепотке;
  • чеснок – 150 г.

Мясо хорошо промойте и порежьте на крупные кубики. В кастрюле разогрейте масло, затем добавьте мясо и немного прожарьте его 5 минут. Лук и морковь мелко нашинкуйте и добавьте к мясу, протушите на небольшом огне еще 5 минут. Затем добавьте соль, перец, тщательно перемешайте и тушите около 20 минут.

Рис аккуратно промойте и отожмите, чеснок почистите и сложите все в кастрюлю к мясу. Затем добавьте воды, чтобы был покрыт жидкостью примерно на 1 см. Убавьте огонь и тушите с закрытой до полной готовности. Примерное время – 30-40 минут.

С грибами

Постное блюдо с овощами и аппетитным грибным ароматом. Для приготовления нужны:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 800 мл;
  • шампиньоны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль, пряности – добавлять по вкусу.

Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи и равномерно измельчите. Помытую морковь натрите на крупной терке. Далее разогрейте в специальной сковороде или кастрюле немного масла, добавьте лук и морковь. Затем насыпьте грибы и протушите данную смесь не более 3-4 минут.

Рис аккуратно промойте и добавьте к овощам, через 2 минуты залейте емкость кипятком и посолите по вкусу. Затем положите в основу для плова цельные почищенные зубцы чеснока. Далее варите плов под крышкой примерно 20 минут. Готовое блюдо нужно подавать с рубленной зеленью.

Без мяса

Вегетарианский плов отличает низкой калорийностью и прекрасным вкусом. Список продуктов:

  • рис – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Лук очистите и мелко нарежьте, для моркови используйте терку. На сковороде протомите лук и морковь. Затем добавьте промытый рис, залейте блюдо водой и посолите. В последнюю очередь положите зубцы чеснока и тушите до готовности (около 20 минут).

С индейкой

Диетический рецепт с индюшатиной прекрасно разнообразит рацион. Для приготовления нужны:

  • рис – 250 г;
  • филе индейки – 400 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 500 мл.

Нарежьте филе индейки на небольшие кусочки, затем слегка обжарьте птицу пару минут на оливковом масле. Добавьте порезанный сладкий перец и потертую морковь. Затем насыпьте промытый рис, соль и налейте воду, все тщательно перемешайте. Готовьте примерно 30 минут.

Без масла

Максимально простой рецепт низкокалорийного плова, который готовится без масла. Продукты:

  • рис – 200 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковку и лук почистите и тщательно измельчите. В подходящую кастрюлю сложите филе, залейте его водой и доведите до кипения.

Важно! Периодически снимайте пену в процессе закипания, после этого можно посолить воду и добавить пряности.

Проварите мясо 10 минут, а затем добавьте морковь и лук, хорошо перемешайте. Варите примерно 5 минут. В кастрюлю добавьте рис и доведите до кипения, затем протушите блюдо 20 минут до полной готовности.

Как готовить

В духовке

Плов в духовке можно приготовить разными способами: запекать в кастрюле, специальной форме, небольших горшочках или прямо в кухонном рукаве.

Процесс приготовления довольно простой: нужно промыть и подготовить все ингредиенты, выложить в форму и перемешать. Далее основа плова заливается водой, добавляются специи. Форма накрывается крышкой либо фольгой, затем блюдо готовится примерно 1,5 часа при 180 градусах.

Конкретное время готовки зависит от выбранной формы и мощности вашего духового шкафа.

На сковородке

Лучше всего использовать глубокий вариант сковороды с толстыми стенками. В процессе приготовления на нее последовательно выкладываются овощи, рис и мясо по желанию. После небольшого обжаривания смесь заливается водой и тушится под крышкой до готовности.

Обратите внимание! Овощной и грибной плов на сковороде приготовится гораздо быстрее мясного. Поэтому они подойдут в качестве экспресс-варианта для гостей.

В мультиварке

Для приготовления такого блюда можно использовать следующие режимы:

  1. Плов. Такая функция есть у большинства устройств и значительно облегчает процесс создания блюда.
  2. Рис. В данном режиме лучше всего получается вегетарианский и диетический рецепты без мяса
  3. Выпечка. За счет комбинации разных температур плов получится максимально мягким с легкой корочкой, режим подойдет для рецептов с птицей и мясом.
  4. Каши. Такая функция не позволит крупе перевариться, за счет этого текстура блюда будет идеальной без слипшихся комочков.

Полезное видео

Основные выводы

При помощи диетического рецепта можно приготовить сытный плов с минимальной калорийностью. Он прекрасно разнообразит диету и обеспечит пользу для организма. Правила:

  • акцент на овощах или диетических видах мяса;
  • уменьшение количества соли;
  • добавление минимальной порции масла либо отказ от него.

В низкокалорийный плов можно добавлять любимые овощи, разнообразные специи и диетическое мясо. Такие рецепты позволят легче продержаться на диете.

Как часто вы готовите плов? За счет чего уменьшаете его калорийность? Поделитесь с нашими читателями в комментариях ниже.