Можно ли рис на диете

Что исключить из питания чтобы похудеть?

Проблема лишнего веса и похудения является одной из самых распространенных сложностей современного мира. Таким образом, худеющие люди часто задают себе вопрос о том, что можно съесть, чтобы не поправиться. Разумеется, что совсем нетрудно понять людей, которые сидят на диете, ведь неправильный выбор продуктов может привести к срыву, и все придется начинать заново. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, необходимо изменить подход к данному вопросу. Нужно задумываться не о том, что съесть, а что исключить из питания.

Из-за чего люди набирают вес?

Так из-за чего же люди набирают лишние килограммы? Ответ на данный вопрос лежит на поверхности, однако, не всегда удается просто извлечь из него пользу. Люди набирают лишний вес, в случае переизбытка калорий. Это основная и первая причина. В совокупности с другими факторами, такими, как переедание, особенно перед сном, недостаточный сон, нарушенный обмен веществ, также помогают стремительно набирать избыточный вес. Чтобы энергия не задерживалась в организме и не превращалась в жировые отложения, необходимо расходовать ее. А если речь идет о похудении, то поступающую энергию необходимо тратить сверх меры.

Из этого правила вытекает принцип, который гласит, что нужно меньше есть, при борьбе с избыточным весом. Но существует один нюанс, который сбил с верного пути огромное количество людей. Зачастую не разобравшись во всех тонкостях похудения, люди надеются сократить количество калорий неправильным путем. Вместо того, чтобы разделить день на 5-6 приемов правильной здоровой пищи и при этом есть ее небольшими порциями, люди, заблуждаясь, урезают количество приемов пищи, оставляя прежнюю калорийную еду в своем рационе. Это в корне неправильно.

Одно и то же количество калорий может поступить в организм человека разными путями. Либо с большим количеством малокалорийной пищи, либо с высококалорийной пищей в малых объемах. Второй способ хоть и принесет удовольствие, но вскоре человек устанет терпеть постоянный голод в течение дня и сорвется. Поэтому не нужно ломать голову над тем, как не проголодаться после одного приема пищи в день. Необходимо мыслить шире и правильнее, и искать ответ на вопрос, какие продукты стоит исключить из своего рациона, чтобы похудеть.

Как необходимо питаться при похудении

Теперь, когда правильный принцип питания во время похудения ясен, нужно разобраться, что именно нужно употреблять в пищу, а что не стоит. Необходимо обновить содержимое холодильника. Вредные и высококалорийные продукты следует убрать или заменить полезными и натуральными.

Универсальным гарниром практически к любому блюду является картофель или макароны. Не стоит злоупотреблять данными продуктами, макароны сделаны из теста, следственно, они достаточно калорийны, к тому же являются мучным продуктом. Картофель практически полностью состоит из крахмала, который задерживает воду в организме и не приносит значительной пользы, а также калориен. Нужно заменить такой гарнир более полезными продуктами. К примеру, крупы, такие как гречка, рис, перловка и другие принесут намного больше пользы. Гречки можно съесть в несколько раз больше чем картофеля, а калорийность у обоих продуктов будет при этом одна и та же. Также, в качестве гарнира, к любому блюду прекрасно подойдут овощи, как тушеные, так и свежие.

Если нет возможности полностью отказаться от мучного, нужно заменить изделия из белой муки цельнозерновыми продуктами. Это относится как к выпечке, так и к хлебу и сладкому. В итоге, необходимо убрать из своего рациона все мучное из белой муки, манку и крахмальных продуктов.

Не последнюю роль в рационе человека, особенно худеющего, играет потребление мяса. Жирное мясо не годится, а вот жирная морская рыба в самый раз. От нее не будет никакого вреда для фигуры. Помимо этого, от употребления такой рыбы организм гарантировано получит огромное количество минеральных веществ и нужных кислот. Также, стоит убрать из рациона сало.

Не стоит думать, что все салаты низкокалорийные и очень полезны. Всем известный праздничный Оливье является мясным салатом, а не овощным, да еще и с изобилием майонеза. От такого приема пищи не будет никакой пользы. При похудении нужно употреблять постные овощные салаты, но в крайнем случае их можно заменить жирное мясо отварным, а жирные тяжелые заправки оливковым маслом или же сметаной. Будет и полезнее и легче для организма.

Таким образом, можно вынести несколько основных правил питания при похудении:

Такие продукты, как сахар, мука и макароны не принесут никакой пользы для организма.

Не нужно злоупотреблять жареной едой, будет намного лучше приготовить мясо или рыбу в духовке, сварить или приготовить на огне.

То же самое относится и к картофелю, не стоит злоупотреблять им, лучше есть его запеченным, чем жареным.

Овощи являются наилучшим гарниром из всех. Их нужно есть как можно больше в любом виде.

Необходимо заменить жирное мясо – рыбой, и есть и то, и другое в одинаковом количестве.

Как приготовить диетическую кашу

Каши действительно помогают сбросить лишние килограммы, не вредя организму. Но для достижения положительного эффекта их надо правильно готовить. Сегодня мы вам расскажем о том, какие крупы можно употреблять для похудения, и как их варить.

Далеко не каждый человек может сидеть на строгой диете. У одних не хватает терпения отказываться от приема еды, другим это категорически запрещено по состоянию здоровья. Но мало кто знает, что диетологи давно нашли выход из положения – каши. Они действительно помогают сбросить лишние килограммы, не вредя организму. Но для достижения положительного эффекта их надо правильно готовить. Сегодня мы вам расскажем о том, какие крупы можно употреблять для похудения, и как их варить.

Какие крупы не надо промывать

Начнем с основ – с промывания крупы. Многие хозяйки промывают все, кроме манки. Причем в нескольких водах. Они считают, что крупы расфасовываются грязные, поэтому необходимо их очистить. На самом деле специалисты не рекомендуют промывать пшеничную, ячменную крупу, геркулес. Дело в том, что это не цельнозерновые крупы, а дробленые. При промывке они лишатся всех питательных веществ. Такая каша будет вкусной, но абсолютно бесполезной для организма.

Какие каши считаются диетическими

Далеко не каждая крупа помогает похудеть. Если вы хотите сбросить килограммы, вам подойдут следующие виды круп:

  • ячневая. Она нормализует метаболизм и препятствует отложению жиров. Кашу лучше готовить на завтрак, так как она наполняет организм энергией, быстро насыщает и помогает избежать перекусов до обеда. В качестве ужина ячневая каша не подойдет, поскольку может вызвать бессонницу;
  • гречневая. В ее составе много медленных углеводов, которые дарят энергию на целый день, и белков, отвечающих за наращивание мышечной массы. Именно поэтому гречку рекомендуют употреблять спортсменам. Для худеющих крупа незаменима. Она позволяет быстро насытиться и снижает тягу к сладкому. А параллельно успокаивает нервную систему и нормализует уровень гемоглобина;
  • овсяная. В крупе огромное количество микроэлементов и клетчатки. Это значит, что одной тарелкой каши, поданной на завтрак, можно наесться до обеда. Употребление геркулеса полезно тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Геркулес улучшает самочувствие и прибавляет сил;
  • пшенная. Очищает организм от токсинов и шлаков, ускоряет процесс сжигания жира. Поскольку в пшене много микроэлементов, каша укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с уже имеющимися заболеваниями;
  • перловая. Очень сытная каша. Даже небольшое блюдечко гарантирует сытость на несколько часов, избавляя от желания перекусить. Кроме того, перловка за счет антиоксидантов улучшает состояние волос и кожи, борется с запорами и нормализует работу желудка;
  • кукурузная. Употребляя ее в пищу, вы защитите желудочно-кишечный тракт от гнойных процессов. В ее составе немало веществ, которые помогают в кратчайшие сроки сбросить вес.
Читайте также  Очищающая диета для похудения на 7 дней

Наконец, не стоит забывать и про рис. Это тоже весьма полезная для похудения крупа. Но об этом ниже.


Как приготовить диетический рис

Рис – это одна из самых диетических круп. Она низкокалорийная (всего 323 калории на 100 грамм продукта). Рис нормализует процесс пищеварения, борется с диареей. Благодаря высокому содержанию витамина В, он улучшает состояние ногтей и волос. А еще крупа богата калием. Это полезно и для сердца, и для суставов. Немаловажно и то, что в рисе почти нет соли. Из-за этого процесс похудения проходит в разы быстрее, чем на других крупах.

Обратите внимание на то, что диетический рис – это не тот, к которому мы все привыкли. Для похудения подходит только коричневый или бурый. В белом нет полезных веществ, поэтому диета на нем может закончиться нехваткой калия и ударом по здоровью.

Существует два варианта приготовления диетического риса:

  • За 3 дня до диеты возьмите 2 столовые ложки риса (это на 1 порцию), промойте их в нескольких водах, засыпьте в стакан и залейте холодной кипяченой водой. Поместите стакан в прохладное место. На следующий день поменяйте воду. На третий день можно слить воду и сварить уже слегка разбухший рис на медленном огне. Соль добавлять категорически запрещено.
  • Рис перебирается, промывается и сразу отваривается без специй, соли и растительного масла. На 1 стакан риса необходимо добавить 2 стакана воды. Каша варится на медленном огне до готовности. Такой объем риса можно съесть в течение дня дробными порциями. Минимальный срок рисовой диеты – 3 дня, максимальный – 7. Если выдержать несколько дней на монодиете сложно, можно добавлять к рису вареную курицу, овощи.

Считаются ли каши на молоке диетическими

Многие ошибочно полагают, что диетическую кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Более, того, чаще люди выбирают второй вариант, поскольку молочная каша намного вкуснее. На самом деле молоко полезно только в детском возрасте. Взрослым употреблять его не рекомендуется. В молоке слишком много белка, который при смешивании с любой крупой дает блюдо, насыщенное крахмалом. Переваривать такое организму очень тяжело. Отсюда нарушения в работе пищеварительного тракта, запоры, проблемы с поджелудочной. У некоторых может развиться аллергия, появиться сыпь.

Излишний вес от молочной каши, увы, не уходит. Наоборот, через некоторое время вы даже можете поправиться. Причина в том, что молоко увеличивает калорийность любого продукта. Каша, сваренная на воде, быстро усваивается организмом, насыщая его полезными веществами. Молочный продукт долгое время лежит в желудке мертвым грузом и практически не дает ничего полезного.

Подводим итог. Худеть на кашах можно и нужно. Если готовить их на воде, без соли, сахара и специй, польза будет огромная. Кстати, если вы хотите максимально быстро похудеть, попробуйте 10-дневную диету на кашах. В первый день необходимо кушать геркулес, во второй – рис, в третий – гречку, в четвертый – пшено, в пятый – ячневую кашу. На шестой день сварите перловку, на седьмой – пшено, на восьмой – геркулес, на девятый – рис, на десятый – гречку. Так за полторы недели вы сможете получить максимальное количество витаминов и микроэлементов, похудеть, оздоровиться и зарядить организм энергией.

Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена

Глютен (белок злаковых) вреден для людей с целиакией (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами). Для тех, кто только начинает соблюдать безглютеновую диету, она может показаться очень сложной.

Определение того, чего следует и чего не следует избегать, — вот где большинство людей испытывают серьезные затруднения. Мы собрали список некоторых из наиболее распространенных продуктов, которые нужно исключить при соблюдении безглютеновой диеты.

1. Зерновые

Зерновые — продукт номер один, которого следует избегать при непереносимости глютена. В рамках «золотого правила» безглютеновой диеты следует избегать употребления злаков, чтобы предотвратить реакцию иммунной системы и ворсинок кишечника на белки.

Чаще всего исключаются: хлеб, макаронные изделия, крупы, кексы, рогалики, печенье и торты.

Но в этом списке гораздо больше продуктов, которые традиционно содержат злаки (или муку из пшеницы, ржи, ячменя). Это: подливки, гренки, панировочные сухари, печенье, булочки, лаваш, жареные в жидком тесте продукты, лапша, лепешки, рожки для мороженого, отруби, зародыши пшеницы, клецки, смеси для блинов, пироги, мультизерновой и ржаной хлеб, кукурузный хлеб, вермишель, пончики, булочки, крендели, спагетти, вафли и выпечка.

Многие компании начали производить версии этих продуктов без глютена. Другие зерна, такие как: кукуруза, гречка, овес и рис обычно используются в качестве альтернативных безопасных заменителей. Но: всегда читайте состав продукта, даже если на упаковке есть надпись «без глютена».

2. Приправы и соусы

Многие распространенные приправы и соусы — это продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена, потому что некоторых из них содержат муку и вызывают проблемы у людей с целиакией.

Продукты, которые должны быть исключены из рациона, если на этикетке явно не указано, что они не содержат глютен: соус Вустершир, глутамат натрия, модифицированный пищевой крахмал, солодовые продукты, бульон, ячменный солод и соевый соус. Также имейте в виду, что многие подливки и заправки для салатов загущены глютеновой мукой и зерновыми добавками.

3. Алкогольные напитки

Большинство форм алкоголя получают из зерен. Во главе списка стоят пиво и солодовые напитки.

Рекомендуется проявлять осторожность с любыми напитками на основе зерна, такими как: виски, некоторые виды водки и джин. Многие утверждают, что продукты безопасны, потому что они являются дистиллированными, но клинически пациенты продолжают испытывать реакции на алкогольные напитки на основе злаков. Кроме того, алкоголь замедляет процесс заживления и может способствовать возникновению других проблем со здоровьем.

Если вы отказываетесь от глютена из-за болезни, употребление алкоголя не будет способствовать вашему выздоровлению. При непереносимости глютена лучше вообще отказаться от употребления алкоголя.

4. Обработанное мясо

Обработанные мясные продукты вредны для здоровья. Наиболее распространенные из них содержат высокие уровни консервантов, которые могут спровоцировать развитие опасных заболеваний. Плюс, обработанное мясо, включая мясное ассорти, ливерную колбасу, хот-доги, колбасы, болонью, пепперони, салями и паштет, содержат много глютена, поскольку при их производстве используются различные зерна.

5. Сладости и угощения

Безглютеновая диета включает отказ от сладостей и лакомств, которые можно приготовить из муки и других веществ, содержащих глютен.

Продукты, которых следует избегать: все продукты, приготовленные из солода, весь шоколад и шоколадные конфеты, содержащие солод, мороженое, конфеты, содержащие экстракт злаков, шербеты, коммерческую глазурь для тортов и патоку. Проверяйте этикетки, читайте ингредиенты.

6. Блюда и продукты

Остерегайтесь перекрестного загрязнения глютеном. Во время производства, безглютеновые продукты контактируют с такими продуктами, как зерна, содержащие глютен. Здесь может произойти перекрестное загрязнение. Это обычное дело на заводах, которые перерабатывают как обычные, так и безглютеновые продукты и используют одни и те же машины для обоих процессов. Это может вызвать серьезные проблемы у людей с непереносимостью глютена.

Другое место, где может произойти перекрестное загрязнение — кухня. Чаще всего это происходит при приготовлении пищи и использовании одних и тех же кухонных принадлежностей и поверхностей.

Недавнее исследование показало, что более 40% обработанных пищевых продуктов содержат клейковину и все еще достаточно глютена, чтобы нанести ущерб людям с проблемами непереносимости глютена. Будьте предельно осторожны и имейте запасную разделочную доску, которая используется только для приготовления безглютеновых продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Также будьте предельно осторожны, если едите вне дома. Во многих ресторанах не приняты меры для предотвращения перекрестного загрязнения еды.

Разрешенные продукты:

  • Фасоль, семена, натуральные, необработанные орехи
  • Яйца
  • Свежее и необработанное мясо, рыба и птица (не в панировке, соусе и не в маринаде)
  • Фрукты свежие или замороженные
  • Овощи свежие или замороженные, а также консервированные
  • Большинство молочных продуктов: такие как сыр, молоко, кремы, йогурт, сметана, творог
  • Безопасные зерна без глютена и крахмалы: амарант, гречка, кукуруза, папоротник, кукурузная мука и попкорн (натуральный), лен, просо, рис, саго, сорго, соя, тапиока
  • Мука без глютена (рис, соя, кукуруза, картофель, тапиока, миндаль, фасоль)
  • Сертифицированный овес
Читайте также  Диета при поджелудочной железе и печени

Продукты, которых следует избегать:

  • Вся еда и напитки, содержащие ячмень, включая пиво (солод, солодовый ароматизатор и солодовый уксус, как правило, производятся из ячменя)
  • Рожь
  • Тритикале (смесь пшеницы и ржи)
  • Пшеница — также известная как булгур, мука твердых сортов, мука фарина, мука Грэма, камулт, манная крупа, полба, или, если вы видите на этикетке следующее: бромированная, обогащенная, фосфатированная, простая и самоподнимающаяся мука, смесь для выпечки
  • Хлеб
  • Торты и пироги
  • Печенье и крекеры
  • Гренки
  • Подливки
  • Имитация мяса или морепродуктов
  • Маца
  • Пасты
  • Соевый соус
  • Закуски
  • Продукты в панировке из птицы
  • Супы и суповые основы
  • Овощи в соусе
  • Пищевые добавки, такие как модифицированный пищевой крахмал и другие
  • Лекарства и витамины, в которых глютен используется в качестве связующего вещества
  • Тесто для лепки
  • Картофель фри
  • Хот-доги
  • Конфеты
  • Готовая коробочная каша (которую заливают водой или молоком)
  • Заправка для салата
  • Соусы: например, Альфредо и спагетти
  • Приправы
  • Чипсы
  • Минералка
  • Сыр
  • Пудинги

Кроме того, перед покупкой продуктов всегда нужно изучать этикетки, даже если продукты кажутся безглютеновыми.

Автор: врач-педиатр, иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Какой рис самый полезный для похудения

Рисовая диета вызывает множество споров. Некоторые хвалят ее как отличный метод похудения, другие же утверждают, что это достаточно тяжёлый продукт, на основе которого неактуально избавляться от лишних килограмм.

Так можно ли есть рис при похудении, как правильно соблюдать диету и какие последствия могут быть?

Можно ли есть рис при похудении?

Рис – один из самых популярных гарниров. Отварной злак полезен для организма, в первую очередь благодаря активному очищению от шлаков. И немногие воспринимают его как помощника в борьбе за стройную фигуру. И зря!

Согласно отзывам, недельное соблюдение диеты позволит избавиться от 5-6 лишних килограмм. Эффект такого похудения длительный, в особенности если закрепить результат некоторыми рекомендациями:

  1. Пить много жидкости.
  2. Ограничить потребление мясных продуктов.
  3. Во время диеты и после её завершения (минимум неделю) кушать много свежих овощей и фруктов.

Диетологи заверяют, что есть рис при похудении можно, но с осторожностью и со строгим соблюдением правил диеты.

Польза и вред риса для похудения

Рис – это низкожировая диета. Жёсткие ограничения в поступлении калорий как раз и способствуют похудению. Кроме этого, при его систематическом потреблении происходит качественное очищение организма, вследствие чего устраняются вредные шлаки, токсины, снижается уровень холестерина, улучшается общее состояние и восстанавливается здоровье.

Однако диета способна нанести и вред. Почему нельзя есть рис при похудении длительное время:

  1. Активное потребление злака приводит к нехватке кальция в организме, что чревато появлением проблем со здоровьем (ломкости ногтей, костной системы, ухудшением состояния зубов, общим недомоганием).
  2. При длительной рисовой диете организм начнёт испытывать нехватку жиров и белков.
  3. Ежедневное потребление риса способно вызвать нарушения пищеварительной системы.

Крайне важно соблюдать грамотный режим питания, придерживаясь схемы диеты на каждый день. Для поддержания организма в тонусе нужно, например, ежедневно есть фрукты и овощи, тем самым обогащая его витаминами и жизненно важными микроэлементами.

Опасность диеты – в желании насытить желудок тяжёлой пищей, на основе жиров и белка. Нередко женщины после окончания диетического меню, на следующий же день возвращаются к привычному рациону питания. Это не только станет причиной неустойчивости полученных результатов, но и серьёзных проблем с желудком, кишечником.

Многих беспокоит – можно ли есть рис при похудении вечером и не нанесет ли это вред здоровью? Последняя порция диетического меню разрешена не позднее, чем за 4 часа до сна. Злак усваивается медленно, при его потреблении перед сном нарушится пищеварение, поскольку рис не успеет перевариться. Это приведёт к серьёзным проблемам с желудком и кишечником.

Какой рис можно есть при похудении

Для диеты разрешены сорта риса, обладающие низким гликемическим индексом и содержанием большого количества полезных веществ. Диетологи не рекомендуют потреблять при диете белый короткозерновой рис. Предпочтение стоит отдать коричневому длиннозерному.

Список видов риса для диетического питания:

  1. Бурый, дикий, коричневый длиннозерный рис. Самый полезный вариант для рисовой диеты. Содержит минимум углеводов и низкий гликемический индекс (35).
  2. Белый полированный длиннозерный рис. Поскольку бурый, коричневый рис – продукт дорогой и редкий (не в каждом продуктовом магазине его можно найти на полках), а также готовится достаточно долго, в диетическом питании разрешено использовать белый полированный длиннозерный. У него выше гликемический индекс (70), поэтому диету необходимо дополнять овощами, фруктами, белковыми продуктами (например, нежирным отварным мясом). Это снизит гликемический индекс риса и замедлит всасываемость в кровь углеводов.

Как выбрать рис?

При выборе риса предпочтение стоит отдать неочищенному (нешлифованному) или пропаренному. Причины:

  1. В нешлифованном рисе в максимальной концентрации сохраняются все микроэлементы, питательные вещества. При выборе белого риса качественный нешлифованный продукт можно определить по слегка желтоватому оттенку.
  2. Пропаренный рис проходит специальную обработку, позволяющую сохранить достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для эффективного похудения и поддержания организма в тонусе.

Варианты диеты

Существует несколько вариантов рисовой диеты, от щадящей до жёсткой. Ещё один полезный способ снижения массы тела – разгрузочные дни, которые не вызовут стресс у организма при длительном потреблении ограниченных продуктов и поспособствуют похудению.

Разгрузочные рисовые дни

Методика разгрузочных дней:

  1. Рисовый отвар. Пару столовых ложек злаковых залить литром воды, варить до готовности, процедить. Выпивать по стакану утром и вечером.
  2. Разгрузочные дни на яблоках или грушах. 200 гр отварного злака и килограмм яблок/груш потреблять в течение дня.
  3. Кефирные дни. Есть по столовой ложке отваренного риса и запивать половиной стакана кефира по 5 раз в день.
  4. Польза томата. Ложка риса и стакан томатного сока по 4-5 раз в сутки – отличный вариант разгрузки, к тому же насыщает организм и утоляет голод.

Ещё одна рекомендация от Елены Малышевой – 200 гр риса, приготовленного на пару, разделить на 6 равных порций, потреблять в течение дня с небольшим добавлением мёда. При такой методике разгрузки организма важно пить не менее 2,5 литров воды в день.

Рисовая диета на 3 дня

Самый щадящий вариант диеты – в течение 3 дней съедать по 2 столовые ложки отваренного риса (по 5 раз день). Обязательно дополнять рацион большим количеством фруктов и овощей (в свежем виде, путём добавления в салаты или приготовления рагу). Необходимо полностью исключить вредные продукты, жирное, жареное, сладкое.

Рисовая диета на 5 дней

Ежедневный рацион, которого необходимо придерживаться в течение 5 дней:

  • на завтрак – рисовая каша, в которую можно добавлять нежирное молоко, фрукты, небольшое количество мёда, орехи, запить зелёным или травяным чаем;
  • на обед – горячие супы на основе риса и овощей (без мяса!), овощные салаты с оливковым маслом, рагу;
  • на ужин – рис с грибами, тушеные овощи.

Легкий голод можно утолить натуральным йогуртом, свежими фруктами, изюмом.

Рисовая диета на 7 дней

Рекомендованное меню:

1-ый день Диета начинается с 60 гр отварного риса, свежего яблока и зелёного часа на завтрак, небольшой порции риса с зеленью, овощного салата, заправленного оливковым маслом на обед, риса с кабачками и морковью на ужин.
2-ой день На завтрак – порция отварного риса с нежирной сметаной и апельсин. На обед – овощное рагу и рис, приготовленный на пару. На ужин – небольшая порция риса и отварная рыба.
3-ий день На завтрак – рис, посыпанный корицей, и груша. В обед съесть порцию риса с грибами, салат из огурцов, горячий овощной бульон. На ужин – брокколи и рис на пару.
4-ый день На завтрак – отварной рис с добавлением нежирного молока, фруктовый салат. На обед – овощное рагу с рисом, горячий бульон, салат из редиса и оливкового масла. На ужин – кусочек вареной грудки, рисовая каша с овощами.
5-ый день Утром – порция риса с изюмом и протертым миндалем, чашка кофе без сахара. Днём – большая порция овощного салата и рис на пару. Вечером – рагу из риса, овощей, лука, сельдерея с добавлением измельченного грецкого ореха.
6-ой день Плотный завтрак – груша, по 2 инжира и финика, 5 грецких орехов и отварной рис. На обед – горячий нежирный бульон, рис со свежими огурцами и помидорами. На ужин – рис и рыба, приготовленные в мультиварке.
7-ой день Утром – порция риса с добавлением измельчённых яблок и кусочков груши, лимонного соком, мёда, нежирного йогурта. Днём – рис с фасолью, политый овощным бульоном, свежие овощи. Вечером – небольшая порция риса с кабачками на пару, 5 оливок, свежая зелень.
Читайте также  Действующие диеты для похудения

При сильном чувстве голода в качестве перекуса подойдут яблоки, апельсины, груши, грецкие орехи, сухофрукты.

Рисовая диета на 9 дней

Рацион питания – аналогичный недельной диете. Но продлевается на 2 дня, меню:

  1. 8-ой день. На завтрак – рисовая каша со сметаной и свежими овощами. На обед – рис на пару и овощное рагу. На ужин – рис с кусочком вареной рыбы, зелень, овощной салат.
  2. 9-ый день. Утро начать с зелёного чая, рисовой каши со свежей зеленью и салатом. В обед съесть рагу из овощей, вареную куриную грудку и рис. Вечером – рисовая каша на молоке и с изюмом.

Такая диета считается самой жёсткой, тяжёлой и длительной. Рекомендуется в процессе её соблюдения контролировать состояние здоровья и работу желудка/кишечника.

Рисовая диета 5 объёмов

Суть диеты – в течение 5 дней съедается 5 стаканов риса, который необходимо предварительно замочить. Однодневную порцию разделить на 3-4 части и потреблять в течение дня.

Имеется множество ограничений в приёме продуктов в период соблюдения диеты. Рисовое меню разрешено разбавить нежирной рыбой, куриной грудкой, яйцами, творогом, фруктами, овощами. Из напитков – большое количество воды, чай, кофе без сахара.

Противопоказания

Диетическое меню запрещено при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях желудка;
  • нарушениях сердечно-сосудистой системы;
  • почечной недостаточности;
  • патологиях печени.

Диета вредна и тем, кого часто беспокоят запоры, метеоризм, вздутие.

Недопустима рисовая диета после любых хирургических вмешательств, в период реабилитации. Ослабленному организму необходима бережная забота и поддержка, сбалансированное питание, а не жёсткие ограничения в еде.

Отзывы и результаты

Насколько эффективно похудение на рисовой диете и каких результатов можно добиться, рассказывают женщины:

  1. Кристина, 28 лет, Ижевск: После недельной рисовой диеты скинула 6 килограмм, очень довольна результатом. Желудок достаточно хорошо воспринимал ежедневное потребление риса, но конечно не хватало любимых мясных блюд.
  2. Анна, 42 года, Ставрополь: Перепробовала множество различных диет, принцип примерно одинаковый – минимум пищи и изнурительное голодание. Рисовая диета легче переносится, поскольку рис питательный, не ощущался прям мучительный голод.

Выбрала самую жёсткую диету – 9 дней. Польза не только для фигуры, но и для организма. Похудела на 8,5 килограмм, улучшилось общее самочувствие, ощущаю приятную лёгкость.

Рисовая диета вызывает множество споров среди женщин. Однако диетологи заверяют, что на таком методе можно реально похудеть. Для закрепления полученных результатов выходить из диеты нужно медленно, постепенно дополняя меню повседневными блюдами.

Белая диета

Автор данной статьи:

Белая диета разработана для того, чтобы оградить зубную эмаль от окрашивания после отбеливания в стоматологическом кабинете. Даже качественно выполненная отбеливающая процедура не проходит бесследно для эмали, и некоторое время она будет особенно уязвима для красящих и раздражающих веществ. Если пренебречь рекомендациями, то время и деньги окажутся потраченными впустую. Более того, истонченная из-за чистки эмаль может повредиться, и придется думать уже не об отбеливании, а о лечении зубов. Диета включает в себя только продукты без красящих веществ, неважно, искусственных или натуральных.

Продолжительность диеты

Минимальная общая продолжительность белой или бесцветной диеты составляет 5 дней. Но для того, чтобы эмаль успела хорошо восстановиться, а эффект отбеливания длился дольше, следует ограничивать себя в недели.

Конечно, трудно представить месяц без чая или кофе. Даже зеленый чай окажется под запретом. Привычка пить тонизирующие напитки слишком укоренилась в жизни многих.

Еще придется строго избегать горячей и холодной пищи, что тоже нелегко. Но тонкая эмаль может не выдержать перепадов температуры. Утешением станет то, что ближе к середине диеты можно будет позволить небольшие послабления. Но только небольшие!

Самыми трудными обычно становятся первые три дня, когда необходимо воздерживаться от всего запрещенного белой диетой. Желательно выдержать дольше, но если совсем невмоготу, то на четвертый день можно будет выпить через соломинку немного теплого чая или кофе. Напиток не должен быть крепко заварен. После таких отступлений от правил придется сразу чистить зубы. Послабления относятся к цвету пищи, но не к ее температуре. Горячий суп или вода из холодильника принесут вред.

Разрешенные продукты

Можно употреблять в период белой диеты продукты из списка:

  • Белое мясо;
  • Белая рыба;
  • Яйца (только белок);
  • Крупы (рис, перловая, овсяная);
  • Белую фасоль;
  • Мягкий и неострый сыр;
  • Молоко (кисломолочные продукты можно только спустя 2–3 дня, в том числе йогурт без красителей);
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло;
  • Грибы со светлой мякотью (белые, шампиньоны);
  • Картофель;
  • Светлые овощи (очищенные огурцы, белый сладкий перец);
  • Светлые ягоды и фрукты (белый виноград, очищенные яблоки (исключая кислые) и груши, ананасы, бананы);
  • Макароны;
  • Мучные продукты без сахара и цветных добавок;
  • Отварная или приготовленная на пару капуста;
  • Сельдерей (обработанный термически корень);
  • Белые или прозрачные напитки.

Иногда овощи или фрукты вызывают сомнения. Например, капуста вроде бы белая, но плод может показаться зеленоватым. Тогда лучше не есть плоды сырыми, а сперва обработать термически. С яблоками тоже лучше перестраховаться, например запечь в духовке, чтобы разрушить фруктовую кислоту. Алкогольные напитки, даже прозрачные, не стоит употреблять в первые несколько дней белой диеты после процедуры отбеливания зубов.

Все должно быть теплым или прохладным, ничего ледяного или обжигающего. Холод или жар причинят зубам боль, кроме того, эмаль может не выдержать такой температурной нагрузки.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам относятся те, что имеют насыщенный цвет, кислый или острый вкус, слишком грубую текстуру.

Вредны во время белой диеты продукты из списка:

  • Кофе, какао (и любые напитки с их добавлением);
  • Чай (ни черный, ни зеленый, ни тем более красный);
  • Цветные безалкогольные напитки (соки, морсы, газировку);
  • Цветные алкогольные напитки (вино, ликеры, коктейли);
  • Сладости (шоколад, пирожные, конфеты);
  • Мучные продукты с сахаром и цветными составляющими (начинка, посыпка, глазурь);
  • Яичный желток;
  • Соусы (соевый, томатный, горчицу и т. д.);
  • Уксус (в том числе винный и бальзамический);
  • Маринады и все маринованное (даже мясо);
  • Специи (кроме соли);
  • Овощи яркого цвета (морковь, помидоры, тыква, свекла);
  • Зелень;
  • Продукты, в которых есть кислота (кисломолочные можно через пару дней после отбеливания);
  • Фрукты и ягоды яркого цвета (клубника, вишня, смородина, черника);
  • Цитрусовые;
  • Варенье и джемы;
  • Все продукты с красителями (даже колбаса и ветчина).