Низко углеводную диету при диабете рецепты

Блог Fitparade.ru

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа

Лечение сахарного диабета 2 типа начинается с назначения низкоуглеводной диеты. Правильно составленная диета улучшает общее состояние больного, предупреждает развитие осложнений диабета, позволяет уменьшить дозу сахароснижающих препаратов.

Диета при диабете

Меню для диабетика

Низкоуглеводная диета нормализует углеводный и липидный обмен, снижает избыточную массу тела, уменьшает риск сердечно — сосудистых заболеваний.

Основные задачи диетотерапии сахарного диабета:

• определение суточной калорийности питания;

• ограничение употребления легко усваивающихся углеводов;

• нормализация показателя уровня глюкозы в крови;

• сохранение в меню диабетика суточной потребности в белках, жирах, и углеводах.

При составлении меню, необходимо принимать во внимание наличие у пациента сопутствующих заболеваний и динамику показателей, характеризующих процесс лечения.

Если у пациента умеренный объем суточной физической нагрузки, то меню составляется из расчета 30-35 килокалорий на 1 кг идеальной массы тела, вычисляемой по формуле рост в сантиметрах минус 100. Больным с нормальным весом и средними физическими нагрузками, рекомендуется питание с калорийностью 2500-2600 ккал.

В случае ожирения, энергетическая ценность меню рассчитывается исходя из 20-25 ккал на 1 кг нормальной массы тела. При похудении, ослабленным пациентам подбирается высокобелковая диета, с повышенной калорийностью 3500-3600 ккал в сутки.

При нарушениях липидного обмена, повышении уровня холестерина, ограничивается общее потребление жиров до 0,9-1,0 граммов на 1 кг массы тела.

При составлении диеты, следует избегать традиционных запретов на продукты питания для диабетиков, важно соблюдать индивидуальный подход. Нужно стремиться, чтобы питание больного диабетом 2 типа, по возможности, максимально приближалось к питанию здорового человека.

Как составлять

Стандартное меню составляется по специальным таблицам с учетом массы продуктов и содержания в них белков, жиров и углеводов.

Первоначальную диету при диабете должен рассчитывать не больной, а врач-специалист: эндокринолог или диетолог. Составлению диеты обучают при первичном обследовании в условиях стационара или в специальных школах для диабетиков. При разработке меню, за основу берут уже сложившийся стереотип питания пациента, в который постепенно вносят требуемые корректировки.

Вначале назначают пробную диету с пониженным содержанием углеводов. Доля белков должна составлять 20% общего числа калорий, углеводов – 60% и жиров – 30%.
Суточная потребность на 1 килограмм массы тела составляет не менее 1-1,5 г белка, 4-4,5 г углеводов и 0,75-1, 5 г жиров.

Объем принимаемой пищи распределяется на 5 приемов:

1. Первый завтрак – 25%.

2. Второй завтрак – 15%.

При подборе меню необходимо согласовать с лечащим врачом частоту измерения уровня глюкозы в крови. В случае положительной динамики показателей пациента, через 2-3 недели после начала применения меню, можно постепенно расширять рацион питания.

Пища диабетика должна быть вкусной, сытной, вызывающей аппетит.

Как правильно соблюдать диету

К сожалению, возможности применения низкоуглеводной диеты ограничены по причине несоблюдения ее требований больными из-за их слабой мотивации и низкого врачебного контроля. Для получения положительного эффекта от диетотерапии, придерживайтесь следующих условий:

1. Соблюдайте дробный режим питания с равномерным распределением углеводов.

2. Придерживайтесь меню, составленного под контролем врача, не употребляйте запрещенные продукты.

3. Готовьте пищу преимущественно в отварном и запеченном виде.

4. Имейте дома постоянный запас низкокалорийных продуктов и напитков, чтобы утолить возникновение чувства голода.

5. Не используйте соль при приготовлении еды, солите свою порцию из отмеренной заранее суточной нормы соли.

Низкоуглеводная диета Р. Берстайна

Американский доктор Ричард Берстайн долгие годы применяет низкоуглеводную диету, которую он испытал на собственном опыте. Его метод состоит в сочетании практически безуглеводной диеты с дозированными физическими нагрузками. Больной должен несколько раз в день контролировать уровень глюкозы в крови и самостоятельно корректировать дозировку сахароснижающих препаратов, применять небольшие дозы инсулина при диабете 2 типа. Бернстайн утверждает, что его методика позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и предупреждает возникновение осложнений диабета.

Запрещенные и разрешенные продукты

Продукты для диабетиков делят на 3 группы:

1. Продукты первой группы отличаются низкой калорийностью, употребляются без ограничения (овощи, за исключением картофеля, низкокалорийные напитки и десерты).

2. Продукты второй группы — также низкокалорийные, но применяются в умеренном количестве (фрукты, крахмалистые, белковые и молочные продукты). Суточное потребление не должно превышать половину средней нормы здорового человека.

3. Продукты третьей группы характеризуются высокой калорийностью (жиры, сладости, содержащие сахар и алкоголь). Они запрещены для употребления в пищу.

Запрещенные продукты:

1. Сливочное масло, сметана, твердый маргарин.

2. Молоко, кисломолочные продукты обычной и повышенной жирности, творог более 41% и сыры более 30% жирности.

3. Свинина, субпродукты, колбасы, копчености, кожа птицы.

4. Торты, пирожные, мед, выпечка из сдобного теста, шоколад, мороженое.

5. Пицца, чипсы, хот-доги.

6. Икра красная, черная.

7. Яичные желтки – не более трех в неделю.

Разрешенные продукты:

1. Овощи, зелень, фрукты, грибы.

3. Масла растительные.

5. Хлеб из муки второго сорта.

6. Крупы, бобовые, макаронные изделия.

7. Оливки, маслины.

Продукты второй группы, разрешенные к употреблению в умеренном количестве:

• молоко и кисломолочные продукты 1-2% жирности, нежирный творог, сыры менее 30% жирности;

• постные части телятины, говядины, молодой баранины, мясо птицы без кожи;

Меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа на неделю, рекомендации специалистов

Нарушение метаболизма глюкозы, диабет, хроническое неизлечимое заболевание. Помимо медикаментозного лечения для победы над сахарным диабетом больному необходимо полностью изменить свой распорядок жизни. Для нормализации гликемии не достаточно вовремя и постоянно принимать медикаменты, но жизненно важно следить за питанием. Без этого никакое лечение не будет эффективным. Диетологи и эндокринологи разработали множество рекомендаций по низкоуглеводному питанию. Основные указания обобщенно описаны в диетологии. Лечебный стол №9 предназначен для сахарного диабета 2 типа.

Применение низкоуглеводной диеты при диабете

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю которой может каждый больной найти на любом из множества сайтов по диетологии. Но правильней всего будет следовать классической диете №9, в которой досконально описаны все самые важные принципы диабетического питания.

Важно! Низкоуглеводным называется то питание, в которое включены только сложные углеводы.

Что это значит? Сложностью углевода считается длина его цепочки простых углеводов и скорость, с которой она расщепляется во время пищеварения. Также в диетическое меню включена клетчатка – пищевые волокна, которые в неизменном виде выводятся из организма и не перевариваются.

Диета №9 – это рацион питания, которому больной следует всю свою жизнь. Если удается добиться стабилизации состояния, доктора рекомендуют слегка ослабить режим и позволить добавлять изредка некоторые относительно противопоказанные продукты.

Во всех остальных случаях только строгий контроль над питанием может обеспечить стабильное течение заболевания.

Основные показания для назначения лечебного стола №9:

  • Диабет с легкой или средней степенью тяжести;
  • Ожирение.

При тяжелой степени заболевания легкие углеводы исключаются полностью из рациона питания. При сопутствующих заболеваниях, обсуждаются изменения в диете. Стол №9 показан только в случае общего стабильного состояния.

В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?

Основной принцип диабетической диеты в том, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, но ограничивая поступление легких углеводов и жиров. Такой рацион должен содержать клетчатку, витамины, микроэлементы, белки и сложные углеводы, жирные кислоты. Трапезы должны сочетаться с дозой и временем приема гипогликемических препаратов или инсулина во избежание скачков показателей глюкозы.

Читайте также  Диета модельная 3 х дневная

Исследование на пациентах, которые питаются согласно этой диете в стационаре, показало, что общее состояние, а также все показатели нормализуются значительно быстрее, если больной следует всем назначениям по питанию.

Низкоуглеводные продукты, список для диабетиков и людей с ожирением включает не только описание калорийности продуктов, но и наиболее правильный способ приготовления.

Основные принципы диеты №9:

  • Полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • В качестве подсластителей использовать только не содержащие глюкозу сахарозаменители, натуральные или искусственные, в строго ограниченных количествах;
  • Дневной рацион разделяется на 5-6 небольших приемов пищи. Это необходимо, чтобы равномерно распределять употребление еды в течение дня и избегать чувства голода;
  • Приблизительная калорийность на день – 2300-2700 ккал, может отличаться в зависимости от массы тела, пола, возраста, физического труда, сопутствующих заболеваний;
  • Периодическая консультация с лечащим врачом и контроль над показателями биохимии крови.

Запрещенные и разрешенные продукты

Для того, чтобы составить правильно рацион питания для диабетика, стоит вспомнить, какие продукты разрешены, а какие противопоказаны к употреблению.

Разрешенные продукты и способы их приготовления:

  • Овощи и зелень в неограниченном количестве, кроме картофеля, желательно, в свежем виде;
  • Нежирное мясо птицы или телятина. Можно в виде котлет на пару, в вареном, тушеном или запеченном виде;
  • Некоторые фрукты, по 2-3 штуки в день (яблоки, абрикосы, персики, слива), в свежем виде или в компотах, киселях, соках без сахара;
  • Растительное и сливочное масло по 20-30 граммов в день;
  • Молочные нежирные продукты (молоко, кефир, творог);
  • Крупы, приготовленные на воде (ячмень, пшено, гречка, овсянка);
  • Лапша из твердых сортов;
  • Некрепкие чай или кофе 1 раз в день;
  • Ребенку обязательно каждый день орехи или семечки, в которых много жирных кислот;
  • Некоторые продукты назначаются специально для похудения (зеленая гречка, топинамбур, цикорий) из-за инулина в составе;
  • Нежирная рыба тушеная или запеченная.

Перечень запрещенных продуктов:

  • Жирное темное мясо, особенно жаренное;
  • Кондитерские изделия;
  • Фаст фуд;
  • Картофель, бананы, виноград, некоторые сухофрукты;
  • Рисовая, манная крупы только в небольших количествах разрешены;
  • Консервы, маринованные продукты, вяленные, засоленные;
  • Сладкие йогурты, сметана, сливки;
  • Сдобные мучные изделия;
  • Мягкие сорта макарон.

Калорийность разрешенных продуктов

Калорийность – это энергетическая ценность продукта, этот показатель оценивает, сколько энергии сможет синтезировать организм, переварив тот или иной продукт.

При диабете суточная калорийность рациона снижается настолько низко, насколько требует состояние метаболизма пациента. Обычно это 2400-2700 ккал, но может изменяться в зависимости от осложнений, показателей лабораторных тестов.

Чтобы оценить результат диеты используют показатель гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень глюкозы в течение последних 3 месяцев.

Безуглеводные продукты имеют самую низкую калорийность, следовательно, при диабете могут употребляться практически в неограниченном количестве. К этой группе относятся овощи и зелень. В них также содержится не перевираемая клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, быстро наступает чувство насыщения. Их необходимо комбинировать с энергетически богатыми продуктами.

Углеводные сытные продукты, которые допустимы при диабете – это содержащие крахмал, медленно расщепляются до глюкозы.

Сахарозаменители не содержат в составе глюкозу, из-за этого их калорийность гораздо ниже других сладких продуктов. Поэтому часто в десерты можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, что делает их диетическими и более полезными.

Меню для пациентов со 2 типом заболевания

Таблица, отражающая примерное меню на неделю для диабетика, согласно правилам лечебной диеты №9.

Не стоит забывать о необходимом ежедневном количестве жидкости, в зависимости от возраста, веса и состояния организма этот объем варьируется 1000-3000 мл в сутки.

Всякое употребление пищи должны комбинироваться с приемом медикаментов, кроме перекусов, которые созданы для того, чтобы избежать чувства голода и гипогликемию.

Рецепты мясных блюд

На просторах интернета существует множество рецептов низкоуглеводных диет для диабетиков и людей с ожирением.

Кладези белка, который при диабете является главным энергетическим источником, находятся в мясе, которое необходимо правильно уметь приготовить, чтобы оставить в нем максимальное количество полезных веществ.

Так как при диабете противопоказана жареная пища, мясо можно тушить, варить, запекать. Несколько распространенных простых рецептов позволяют не беспокоиться о полезности и питательности мясного блюда. Практически любое правильно приготовленное мясо разрешено при сахарном диабете.

  • Тушеная свинина с цветной капустой. Цветная капуста — диетический овощ с длинным списком полезных веществ в составе. Свинина подбирается максимально нежирная, отделяя перед приготовлением все прожилки сала. Нарезав мясо на небольшие кусочки, разделив капусту на соцветия, несколько минут их можно обжарить на большом огне без масла до появления «румянца», затем закрыть крышкой и тушить до готовности, желательно подольше. По вкусу добавляются специи, соль и чеснок.
  • Нежирная говядина замечательно сочетается почти со всеми овощами. Помидоры, кабачки, лук, чеснок, болгарский перец нарезаются и смешиваются с кусочками телятины, помещаются в духовку, полив их небольшим количеством оливкового масла и посыпав специями, запекаются при температуре 180 градусов около 2-х часов.
  • Куриные или индюшачьи котлетки на пару. Фарш желательно готовить самостоятельно, чтобы знать о его составе и избежать попадания жира. Смешать фарш с луком, чесноком, специями и солью, яйцом, ложкой крахмала на 0,5 кг фарша. В пароварке готовить 25-30 минут.
  • Вареное мясо не обладает такими же вкусовыми свойствами, как жаренное или запеченное. Но его очень полезно использовать для бульонов. Главное, следить, чтобы в мясе было мало сала.

Для профилактики осложнений при диабете диета одно из важнейших элементов лечения. Для достижения так называемого «медового месяца», то есть ремиссии, правильный режим питания должен сохраняться ежедневно всю жизнь пациента. По мнению самих больных, это становится легко, если подходить к вопросу с осознанием ответственности, со всей серьезностью и фантазией. Диетическая кухня может быть очень питательной и полезной одновременно. Со временем больной физически и психологически привыкает к такому распорядку.

Диета при сахарном диабете

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется относительной или абсолютной недостаточностью гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Выделяют 2 типа этого заболевания:

  • диабет инсулинозависимый;
  • диабет инсулинрезистентный.

И в том, и в другом случае помимо препаратов инсулина показано соблюдать диету.

Основные принципы питания

Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.

Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.

Общая характеристика диетического питания на сутки:

  • углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
  • белков — не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
  • жиров — не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
  • свободной жидкости — 1,5 литра (вместе с супами);
  • энергетическая ценность — 2300-2500 килокалорий.

Основные принципы диеты:

  • режим питания;
    Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.
  • температурный режим;
    Пища должна употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию.
  • употребление алкоголя;
    Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.
  • ограничение сахара;
    Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.
  • ограничение соли;
    Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.
  • содержание питательных элементов;
    Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.
  • обязательный завтрак;
    Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.
  • кулинарная обработка;
    Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.
  • употребление жидкости;
    При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.
Читайте также  Диета при язве желудка меню

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей и ржаной — около 200-300 грамм;
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
  • птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
  • мясо кролика;
  • язык вареный, колбаса диетическая;
  • рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
  • консервы из рыбы в собственном соку;
  • яйца вареные, белковые омлеты — не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
  • овощные супы, слабые бульоны из мяса;
  • молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
  • несоленый и неострый сыр;
  • сливочное и топленое масло без соли;
  • каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
  • макароны и бобовые с ограничением;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
  • кисели, желе, муссы;
  • некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
  • заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
  • растительное масло в салаты;
  • окрошка.

Запрещенные продукты

При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

В список запрещенных продуктов входят:

  • слоеное тесто и сдоба;
  • мясо повышенной жирности;
  • жирная птица (гуси, утки);
  • большинство колбасных изделий;
  • почти все консервы;
  • рыба повышенной жирности;
  • консервы из рыбы с маслом;
  • соленый сыр;
  • сладкие творожные сырки;
  • желтки ограниченно;
  • рис, манка, макароны;
  • соленые и маринованные консервы из овощей;
  • наваристые бульоны;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
  • сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
  • горчица, хрен, перец;
  • соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
  • майонез;
  • жирный творог;
  • сахар;
  • картофель, морковь, свекла ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у лиц с ожирением. Кроме того, этот лечебный стол богат витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует больного.

Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты опасно развитием как гипогликемической, так и гипергликемической комы. Регулярное нарушение диеты опасно поражением почек и развитием сосудистых осложнений, которые чреваты ампутациями конечностей, слепотой и даже летальным исходом.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Питание при диабете: меню + список продуктов

Сахарный диабет – это заболевания связанное с недостатком выработки инсулина поджелудочной железой либо нарушением его распознавания рецепторами. В зависимости от причины заболевания сахарный диабет (СД) делят на СД – 1 типа и СД – 2 типа.

Помимо лекарственной терапии при сахарном диабете любого типа необходимо соблюдать диету.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).

Общие правила диеты при сахарном диабете:

Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.

Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.

Строгие диеты и голодовки запрещены

Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание

Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).

В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.

Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).

  • Желательно, чтобы каллораж пищи и количество углеводов был примерно одинаков в разные дни, это особенно важно при подборе дозы инсулина.
  • Питание при диабете 1-го типа:

    Пи диабете 1 типа категорически запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Это сахар, мед, мучное, шоколад. При употреблении этих продуктов у человека резко повышается уровень сахара в крови. При составлении меню нужно учитывать и калорийность продуктов и отдавать предпочтение низкокалорийным. Еду надо есть часто, но небольшими порциями, в день 5-6 приемов пищи. Основу рациона должна составлять белковая пища, фрукты и овощи.

    Питание при диабете 2-типа:

    При сахарном диабете 2 типа рекомендовано нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.

    При этом питании при сахарном диабете необходимо полностью отказаться от простых углеводов (сладкое, выпечка), от сладких фруктов (абрикосы, банан, виноград, черешня, ананас, арбуз дыня).

    Можно есть только те продукты, которые имеют невысокий гликемический индекс.

    Типы диет при диабете разных типов:

    При сахарном диабете рекомендуют диету №9.

    Что можно при сахарном диабете? Список разрешенных продуктов.

    В питании при сахарном диабете необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом

    ОВОЩИ: Помидоры, огурцы, капуста, кабачки, зеленая фасоль.
    ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Вишня, клюква, брусника, груша, яблоко.
    КАШИ: Ячменная, рисовая, овсяная, гречневая.
    МЯСО: Кролик, индейка, телятина.
    РЫБА: Речная рыба нежирных сортов.

    Что нельзя при сахарном диабете? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

    Меню питания при сахарном диабете (Режим питания)

    Режим питания очень важен при лечении сахарного диабета. Если соблюдать режим питания, то можно избежать неприятных рецидивов. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. При избыточном весе необходимо снижать общую суточную калорийность блюд.

    Рецепты диетических блюд при сахарном диабете.

    Примерное меню на день при сахарном диабете:

    Завтрак: Гречневая каша на воде. Запеченое яблоко. Несладкий чай.

    Второй завтрак: Сырники из нежирного творога. Отвар шиповника.

    Обед: Рыбный суп. Паровая котлета с овощами. Кисель.

    Читайте также  Меню диеты на неделю сбрось 5 кг

    Полдник: Фруктовый салат.

    Ужин: Ленивые голубцы. Несладкий чай.

    Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

    «Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

    Диета при повышенном сахаре

    Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.

    Важность правильного питания при диабете

    При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.

    Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.

    При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).

    Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.

    Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:

    1. Составить диету по рекомендациям врача.
    2. Разработать меню питания на неделю.
    3. Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
    4. Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
    5. Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.

    Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

    Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.

    Завтрак

    На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:

    • ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
    • яйцо вареное куриное;
    • молоко стакан (200 мл);
    • каша из любой крупы (100 г).

    Вместо каши допускается включить одно из блюд:

    творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);

    • яблоко;
    • слива;
    • персик;
    • абрикос;
    • любой цитрус (кроме лимона, лайма).

    Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).

    Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:

    • уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
    • мясо отварное 100 г;
    • картофель отварной 100 г;
    • хлеб черный 50 г;
    • овощи сырые либо вареные 200 г;
    • фрукт (из перечисленных выше) 100 г.

    Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:

    • картофель вареный 100 г;
    • рыба любая (нежирная) 100 г;
    • фрукты либо овощи 100 г;
    • хлеб черный 30 г.

    Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.

    Продукты, запрещенные при диабете

    При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:

    • сахар, мед и сладости;
    • сладкая газировка;
    • копчености;
    • жирное мясо;
    • сдоба;
    • маргарин;
    • кисломолочные продукты (если они жирные).

    Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.

    Можно ли пить кофе

    Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.

    С другой стороны, вред тоже есть:

    • повышение артериального давления;
    • нагрузка на сердечную мышцу;
    • мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
    • ослабление костной ткани;
    • повышение уровня кислотности;
    • бессонница.

    Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.

    Можно ли употреблять алкоголь

    Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.

    Почему уровень сахара не уменьшается

    Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:

    • отсутствие или очень незначительная физическая нагрузка;
    • сильно выраженный, продолжающийся эмоциональный стресс;
    • нарушение дозировки вводимого инсулина;
    • последствия инсульта или инфаркта.

    Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.