Печенье из овсянки диетическое рецепт

Диетическое овсяное печенье

Для многих тяжеловато сидеть на диете и отказывать себе в сладком, а ведь иногда так хочется. Полезным перекусом и небольшой отдушиной для сладкоежек будет диетическое овсяное печенье. Это не только вкусно, но и полезно: клетчатка, витамины и минералы, которые содержатся в овсяных хлопьях так необходимы для организма. Сегодняшняя подборка содержит целых 5 рецептов овсяного диетического печенья, выбирайте тот, который понравится больше всего. Все рецепты содержат подробное описание и фотографии, поэтому приготовить их не составит большого труда.

Рецепт овсяного печенья без муки и масла

Этот рецепт просто находка, так как печенье готовится без муки и масла. Для приготовления 15 штук вам понадобится:

  • 2 стакана овсяных хлопьев экстра;
  • горсть изюма или других сухофруктов (можно взять сушеные ягоды);
  • 2-3 таблетки сахарозаменителя (1 таблетка = 1 ч.л. сахара);
  • 3 яйца;
  • 1/3 ч.л. ванилина;
  • корица на ваш вкус

1. Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180-200 градусов.

2. В маленькой мисочке взбейте яйца, добавьте ванилин.

3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, изюм, сахарозаменитель и корицу. Если хлопья крупные, предварительно замочите их. Добавьте туда взбитую яичную смесь.

4. Переходим к формированию печенья. Возьмем противень, на него выкладываем пекарскую бумагу и с помощью столовой ложки выкладываем тесто, формируя печенье. Можно заливать тесто в силиконовые формочки, если оно получилось слишком жидким.

5. Ставим противень в духовку, выпекать нужно 15-20 минут. После приготовления печенье нужно остудить.

Овсяное печенье по Дюкану (выбор читателей!)

Быстрый и легкий рецепт диетического овсяного печенья. Оно и быстро утолит голод, и пополнит ежедневную потребность в отрубях по диете Дюкана. Для приготовления 1-2 порций нужно:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. овсяных отрубей;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 2-3 ст.л. йогурта;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Смешать все ингредиенты в миске и хорошо перемешать.

3. Разлить смесь по формочкам для выпечки, можно просто выложить печенье на пергамент, выпекать около 15 минут. Быстро и просто!

Овсяное диетическое печенье с бананом

Для этого рецепта вам нужно:

  • 1 стакан овсяных хлопьев экстра;
  • 1 большой спелый банан (обязательно спелый, так как его проще будет размять);
  • 1 яйцо;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 1 ч.л. корицы

1. Перед началом приготовления поставим духовку разогреваться до 180 градусов.

2. В миске разминаем банан, добавляем стакан хлопьев, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. После добавляем сахарозаменитель и корицу.

3. Тесто выкладываем на противень на лист для запекания.

4. Выпекать нужно 10 минут.

Совет! Если вы хотите, чтобы печенье было более хрустящее, можно оставить его в духовке еще на 5 минут.

Диетическое овсяное печенье на кефире

Для этого рецепта вам нужно (10-12 печенюшек):

  • 200 г овсяных хлопьев экстра (те, что не быстрого приготовления);
  • 1 стакан кефира (можно взять йогурт);
  • любые сухофрукты или орехи на ваш вкус (всего около 1/2 стакана);
  • 2-3 ст.л. меда;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • ванилин, корица по вкусу.

1. Хлопья смешиваем с разрыхлителем, корицей, ванилином. Залить все кефиром (по консистенции получится густая каша), хорошо перемешать и оставить набухать на 20-25 минут.

2. Замочить сухофрукты на 10-15 минут. После чего обсушить их.

3. Яблоко натереть на терке, предварительно очистив от кожуры. Если яблоко дало сок, слейте его, чтобы тесто не получилось жидким.

4. Через указанных выше 20-25 минут добавить к хлопьям сухофрукты и яблоко.

5. Из теста скатываем шарики, которые нужно приплюснуть и получится форма печенья. Выкладываем на противень, накрытый пергаментом или силиконовым ковриком.

4. Выпекать 40 минут при температуре 180°С.

Рецепт овсяного печенья с творогом

Для приготовления 10-12 печенек нужно:

  • 100 гр овсяных хлопьев или геркулеса;
  • 100 гр обезжиренного творога (если сложно будет найти 0%, берите самый низкий процент);
  • 2 яичных белка;
  • горсть изюма или кураги (ее нужно порезать);
  • 1 ст.ложка меда;
  • корица, ванилин на ваш вкус.

1. Смешиваем все ингредиенты в большой миске, должно получится плотное тесто.

2. Руками формируем шарики, которые выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда все шарики выложили на бумагу, с помощью ложки придавить каждый шарик, получится печенька.

3. Выпекать такое овсяное печенье нужно при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут. После того как печенье будет готово, дать ему остыть, так оно станет еще более хрустящим.

Такая выпечка станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе!

Печенье из овсянки диетическое рецепт

Пляжный сезон уже на носу и многие мои читатели сейчас активно приводят свое тело в порядок. Кто-то только начал, надеясь что пары недель хватит, а кто-то уже пару-тройку месяцев сидит на правильном питании и тщательно следит за своим рационом.

На какой бы стадии вы сейчас не находились, хочу предложить вам сегодня несколько вкусных рецептов печенья из овсяных хлопьев, которые помогут скрасить диетическое меню и остаться в рамках потребляемых калорий.

Недавно я уже выкладывал пример правильного завтрака на основе овсяноблина, а теперь предлагаю разнообразить его этим печеньем.

Содержание:

В рецептах используются разные ингредиенты, так что вы легко сможете выбрать более строгий или более мягкий вариант на свой вкус.

Печенье из овсяных хлопьев: очень вкусный и простой рецепт

Начнем с самого простого рецепта, с которым справится даже ребенок. Общее время приготовления составляет около 1 часа, но большую часть этого времени нужно просто ждать, пока тесто разойдется.

//youtu.be/yXAVpUxur44

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 1 ст.л.
  • Овсяные хлопья — 2 стакана

Объем стакана 200 мл

Здесь и далее имеются в виду обычные овсяные хлопья, а не быстрого приготовления, т.к. в последних очень мало полезной клетчатки и витаминов.

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане и переливаем в глубокую миску.

2. Разбиваем в эту же миску яйца и перемешиваем до однородной смеси. Яйца добавляем и перемешиваем по одному — так проще.

3. В получившуюся смесь насыпаем овсяные хлопья и муку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем хлопья набухать. На это потребуется около 40 минут.

За это время жидкость полностью впитается в хлопья и смесь превратится в тесто плотной и липкой консистенции.

4. С помощью двух ложек порционно выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой и придаем ему желаемую форму. Столовой ложкой зачерпываем тесто, а чайной формируем.

5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 10 минут. Печенье получается слегка хрустящим и очень вкусным.

Домашнее печенье из овсяных хлопьев и банана

Самым популярным наполнителем для овсяного печенья является банан. Его легко размять до пюреобразного состояния и использовать как наполнитель для теста. Очень удобно и очень вкусно.

//youtu.be/1ccR2RXrR-8

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (геркулес) — 2-3 стакана объемом 200 мл
  • Бананы — 2 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Мед — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Берем сотейник и разогреваем его на среднем огне. Затем кладем в него сливочное масло, ждем пока оно растает до половины и насыпаем сахар. Продолжаем растапливать и перемешивать мало, пока сахар не растворится полностью.

2. Следующим ингредиентом добавляем мед и, перемешивая, ждем пока он полностью растворится.

Тут важный момент: мед ни в коем случае не должен кипеть. Как только он растворится в общей смеси, снимаем сотейник с огня.

3. Пока сладкая смесь остывает, очищаем бананы от кожуры и разминаем их вилкой до состояния пюре.

4. Затем смешиваем сахарно-медовую смесь с банановым пюре и добавляем овсяные хлопья. Тщательно перемешиваем до полного впитывания жидкости хлопьями.

Количество хлопьев может варьироваться в зависимости от жирности масла и размеров банана.

Добиваемся плотной консистенции без следов жидкости. При желании можно добавить в тесто колотые орехи, изюм или другие сухофрукты.

5. Выстилаем противень пергаментной бумагой и равномерно распределяем овсяное тесто толщиной в 1-1,5 см.

6. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Готовую пластинку нарезаем произвольно. Удобнее всего форма небольших батончиков — легко брать с собой в качестве перекуса.

Диетическое (постное) овсяное печенье без муки

Точнее говоря тут нет ни муки. ни яиц, ни сахара. Максимально диетический рецепт вкусняшки к чаю.

//youtu.be/Y2evMVz-pbE

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан (200 мл)
  • Бананы — 2 шт
  • Горсть грецких орехов (1/2 стакана)
  • 1/2 ч.л. корицы

По большому счету орехи могут быть любыми, а можно обойтись и вовсе без них. Также вместо корицы можно использовать ванилин. Но именно сочетание указанных ингредиентов дает наиболее интересный вкус.

Приготовление:

1. Очищенные бананы кладем в миску и разминаем до состояния пюре с помощью вилки или блендера.

2. К пюре добавляем хлопья и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

3. Грецкие орехи измельчаем и добавляем к получившемуся тесту. Насыпаем корицу. Еще раз все перемешиваем.

4. Формируем печенье на противне, выстланном пергаментной бумагой и отправляем запекаться при 180 градусах на 20 минут.

Чтобы печенье получилось ее румянее, можно добавить в тесто столовую ложку рафинированного растительного масла, но тогда рецепт перестанет быть постным.

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить печенье из овсяных хлопьев и творога

А вот этот рецепт можно отнести к категории фитнесс. Он не только вкусный и полезный, но и богат белком. Полный набор необходимых элементов для активной жизни.

Читайте также  Диетическая горбуша в духовке

//youtu.be/Pmu4f8uahdU

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 35 г меда
  • 15 мл. лимонного сока
  • 1 банан
  • 1 яблоко

Приготовление:

1. Соединяем в одной миске творог, хлопья, мед и лимонный сок. Перетираем ингредиенты вилкой до однородной массы.

Получается плотная пастообразная масса, которую нужно оставить при комнатной температуре на пол часа, чтобы хлопья размякли и набухли.

2. Когда творожно-овсяная смесь отстоится 30 минут, натираем в нее яблоко и банан. Перемешиваем.

3. Тесто готово. Теперь смачиваем руки водой и формируем из него печенье, которое затем складываем на противень с пергаментной бумагой.

4. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Печенье получается мягкое, пышное и очень вкусное.

Очень вкусное овсяное печенье на кефире

И еще один рецепт полезного завтрака без муки и яиц. Для пышности и румяности в нем используется кефир. Только полезные ингредиенты и ни грамма лишних калорий.

//youtu.be/nya8Ud39XXU

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 300 г
  • Кефир — 300 мл
  • Изюм — 40 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Сухофрукты и корица — по желанию

Приготовление:

1. Хлопья заливаем кефиром и оставляем размокать на 40 минут.

Если кефира под рукой не оказалось, то можно заменить его таким же количеством горячей воды.

2. Когда хлопья настоятся, добавляем к ним мед, изюм и ванилин. Можно так же добавить щепотку корицы, сухофрукты или орехи. Сухофрукты предварительно нужно будет замочить, а затем измельчить.

3. Перемешиваем ингредиенты руками (вилкой вряд ли получится) до получения однородной массы.

4. Затем смачиваем руки водой и лепим из получившегося теста печенье желаемой формы. Это могут быть и классические печеньки и лепешки и батончики. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем запекаться на 20 минут при 180 градусах. Так как все ингредиенты уже в общем-то готовы, то мы вроде как и не печем, а просто подсушиваем.

Печенье из овсяных хлопьев от Юлии Высоцкой

Ну и не могу не поделиться очень вкусным классическим рецептом, найденным мною на просторах интернета, от Юлии Высоцкой.

Надеюсь, данная подборка разнообразит ваше строгое меню и сидеть на диете станет чуточку приятнее.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

2 Комментария к “Печенье из овсяных хлопьев: 6 очень вкусных диетических рецептов”

Овсяное печень, я очень люблю, но всегда его покупал! А тут в принципе простой рецепт овсяного печенья, попробую сам испечь, вроде ничего сложного все понятно!

Я тоже брал всегда готовое сладкое , но однажды подруга приготовила их сама также без сахара и больше сухофруктов получилось не плохо, но не скажу, что был в восторге так как я сладкоежка.

Сладкая радость: диетическое овсяное печенье

Правильно приготовленные низкокалорийные десерты – одно из условий успеха длительной диеты для похудения. Диетологи рекомендуют: не разумно совсем лишать себя сладкого надолго. Невкусная и однообразная еда приведет к быстрому снижению мотивации и угрозе срыва всей диеты. А диетическое овсяное печенье, сделанное своими руками, наоборот, подарит хорошее настроение и укрепит решимость в борьбе с лишним весом.

Десерты и похудение

Долгосрочные диеты основаны на снижении общей калорийности дневного рациона. Килокалория (ккал) – единица, которой измеряют и расход энергии человеком, и питательную ценность еды. Информация о калорийности есть на этикетке каждого продукта или готового блюда.

В домашних условиях рассчитать калорийность блюд несложно – для этого достаточно знать вес всех продуктов в рецепте и энергетическую ценность каждого из них. К диетическим относят рецепты, калорийность которых не превышает 250 ккал на 100 г (чем меньше – тем лучше).

Диетическое овсяное печенье пекут с нежирным творогом, кусочками фруктов, ягодами, ароматной корицей. В умеренных количествах оно совместимо с любой долгосрочной диетой.

Снижаем калорийность

Общая энергетическая ценность каждого блюда слагается из калорийности каждого ингредиента, входящего в его состав.

Что можно использовать при выпечке диетического овсяного печенья, а что нет, решит информация о калорийности (в скобках – ккал на 100 г):

  1. Нет – растительным (870-900) и сливочным маслам (750). Да – обезжиренному кефиру 0-1% (40), сметане 10% (115).
  2. Нет – сахару (400), меду (330), джемам в качестве начинки (250). Да – сахарозаменителю с нулевой калорийностью, ягодам и фруктам.
  3. Нет – большому количеству орехов (650-700) и сухофруктов (265). Хотя использовать их можно, просто в ограниченных количествах.
  4. Противень для запекания не смазывают маслом (чтобы печенье не прилипло), а застилают фольгой или бумагой для выпечки.

Ну и наконец, овсяная мука и хлопья, из которых выпекают домашнее печенье, довольно калорийны (360 – 375). Поэтому еще одна диетическая «хитрость»: заменить в рецепте одну треть овсяной муки льняной (270).

Пошаговые рецепты с фото

Овсяное печенье выпекают в духовом шкафу. Духовку предварительно разогревают до 180 градусов. Обычно для приготовления достаточно 20-25 минут. Готовое печенье приобретает светло-коричневый цвет.

Классическое

Чтобы приготовить печенье по этому рецепту, понадобятся:

  • мука овсяная – 250 г;
  • мука льняная – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарозаменитель;
  • кефир 1% – 100 мл;
  • сметана 10 % – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Взболтать яйцо, добавив в него теплый кефир, сахарозаменитель, сметану. В муку высыпать разрыхлитель. Понемногу добавляя яично-кефирную смесь в муку, вымесить тесто. Слепить печенье, отправить в духовку, испечь.

Калорийность всего блюда / на 100 г: 555 / 97 ккал.

Совет! Подходящее тесто не растекается и держит форму, но не слишком тугое (или печенье будет жестким). Если тесто слишком густое, добавьте кефир или воду, если «течет» – хлопья или муку.

Из хлопьев

Приготовление печенья из овсяных хлопьев – не менее распространенный вариант, чем из муки.

Составляющие блюда:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • кефир 1 % – 200 мл;
  • сахарозаменитель;
  • корица – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Овсяные хлопья залить теплым кефиром, подсластить сахарозаменителем, размешать с разрыхлителем, сдобрить корицей. Оставить тесто на 20-30 минут (хлопья должны хорошо разбухнуть). Слепить печенье, испечь.

Калорийность всего блюда / на 100 г: 812 / 203 ккал.

Важно! При выпекании тесто расплывается, печенья становятся намного больше в диаметре. Учитывайте это, выкладывая их на противень. Размер печенья можно формировать любой, но высоту лучше ограничить 1,5 см.

Хрустящее

Любители хрустящего печенья захотят опробовать этот рецепт. Но для худеющих калорий в нем многовато, так что увлекаться им не стоит.

Для приготовления блюда берут:

  • овсяные хлопья – 120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана 10 % – 20 г;
  • сахарозаменитель;
  • миндаль (лепестки или крошка) – 20 г.

В чашу блендера отделить 80 г хлопьев, добавить яйцо, сметану и сахарозаменитель. Размолоть до однородной мелкой фракции. Добавить оставшиеся 40 г хлопьев, миндаль. Перемешать. Сформировать печенье, испечь. Хрустящим печенье становится после полного остывания.

Калорийность всего блюда / на 100 г: 678 / 315 ккал.

Особенность! Печенье удобно лепить влажными руками (так тесто не липнет к ладоням). Сперва формируют шарики, выкладывают их на противень, а потом придавливают пальцами, образуя кружки нужного диаметра.

Банановое

Таким печеньем можно накормить всю семью, никто и не подумает, что рецепт диетический.

Составляющие блюда:

  • хлопья овсяные – 140 г;
  • мука – 60 г;
  • кефир 1% – 200 мл;
  • сахарозаменитель;
  • банан – 200 г;
  • корица – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Замочить хлопья с мукой в кефире (можно сразу добавить разрыхлитель). Банан размять, присоединить к тесту, перемешать. По вкусу добавить сахарозаменитель, корицу. Сформировать и испечь печенье.

Калорийность всего объема / на 100 г: 945 / 158 ккал.

Особенность! Если хочется узнать энергетическую ценность 1 печенья, нужно разделить показатель калорийности всего объема на их итоговое количество.

Кокосовое

Кокосовая стружка и творог отлично сочетаются по вкусу с овсяным печеньем. Конечно, сладкой стружки понадобится чуть-чуть, а творог следует брать обезжиренный (максимум до 2%).

Для приготовления домашней выпечки понадобятся:

  • хлопья овсяные – 150 г;
  • творог 1% – 200 г;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • сахарозаменитель;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • кефир 1% – 100 мл.

Хлопья измельчают в блендере (можно сразу добавить к ним разрыхлитель), затем к ним присоединяют творог, еще раз взбивают до однородной консистенции. Постепенно вливая кефир, замешивают тесто. Подсластить сахарозаменителем по вкусу. Печенье сформировать и испечь в духовом шкафу.

Калорийность всего объема / на 100 г: 885 / 188 ккал.

Важно! Вместо разрыхлителя в рецептах используют соду (в том же количестве).

Печенье домашней выпечки черствеет очень быстро (ведь оно не содержит консервантов). Поэтому его готовят не более чем на 1-2 дня.

Грушевое

Для этого рецепта выбирают сочные сладкие сорта груш. Для готовки понадобится только мякоть, поэтому предварительно фрукт моют, чистят от кожуры, удаляют ножку и сердцевину.

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • вода кипяченая – 50 мл;
  • мякоть груши – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарозаменитель;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • корица – щепотка.

Мякоть груши размять вилкой. К хлопьям добавить муку, разрыхлитель, залить водой, перемешать и оставить до набухания хлопьев. В миску добавить мякоть груши, яйцо, сахарозаменитель. Вымесить тесто. Сформировать печенье, сверху присыпать корицей, запечь.

Особенность! В рецептах можно использовать дыню, смородину, малину, клубнику и другие ягоды и фрукты калорийностью до 60 ккал на 100 г.

Выводы

Диетическое овсяное печенье готовится с исключением масел и сахара, поэтому калорий в нем совсем немного. Зато фрукты, ягоды и ароматные специи можно добавлять без ограничений. Такое печенье – отличный десерт к легкому обеду или быстрый перекус в течение диетического дня.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Диетическое овсяное печенье: 11 лучших рецептов

Хорошая альтернатива надоевшей во время диеты каше – овсяное печенье. Магазинный вариант в этом случае не подходит, так как содержит большое количество калорий. По простому рецепту в домашних условиях легко приготовить очень вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев, которое идеально подходит для правильного питания.

  1. Можно ли есть овсяное печенье при похудении, на диете и правильном питании
  2. Свойства полезной выпечки
  3. Основные принципы приготовления
  4. Варианты низкокалорийных рецептов в домашних условиях
  5. Без муки
  6. С творогом
  7. С изюмом
  8. С бананом
  9. С лимонной цедрой
  10. С яблоками
  11. С сухофруктами
  12. С медом
  13. На кефире
  14. В мультиварке
  15. С кокосом и ванилью
  16. Основные выводы
Читайте также  Диетический стол номер 5

Можно ли есть овсяное печенье при похудении, на диете и правильном питании

Обычное магазинное печенье в 100 г содержит от 400 ккал. Поэтому при похудении есть его категорически нельзя. В домашних условиях, можно приготовить полезное лакомство, в котором будет не более 160 ккал.

Диетическая выпечка спасает от тяги к высококалорийным сладостям и надолго насыщает. Такое овсяное печенье отлично подходит в качестве перекуса, после усиленной тренировки или тяжелого рабочего дня.

Свойства полезной выпечки

Диетическое овсяное печенье – это полезный продукт, содержащий в своем составе витамины, минералы и клетчатку. При регулярном употреблении лакомство:

  • нормализует работу нервной системы;
  • благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • способствует улучшению состояния крови;
  • оказывает благоприятное влияние на функционирование ЖКТ;
  • снижает уровень холестерина, а также сахара в крови;
  • помогает держать организм в тонусе.

Совет! Низкокалорийное овсяное печенье – идеальный вариант для завтрака во время диеты, который заменит надоевшую пресную кашу. Специалисты рекомендуют подавать его со стаканом кефира.

Основные принципы приготовления

Овсяное печенье можно приготовить по диетическому рецепту. Такое лакомство будет содержать минимум калорий и принесет пользу для здоровья. В процессе готовки необходимо использовать только легкие ингредиенты. Для этого пшеничную муку заменить на овсяные хлопья, а сахар – на мед или фрукты.

Для приготовления диетического лакомства лучше использовать только яичный белок, так как в желтках содержится повышенное количество жира. Много орехов и сухофруктов добавлять в состав нельзя, поскольку они повышают калорийность.

Для теста стоит приобретать хлопья разновидности «Геркулес» или «Экстра», которые обладают плотной структурой. Приготовленная на их основе смесь не будет распадаться и сохранит желаемую форму. Для более мелкой и однородной структуры, хлопья можно перемолоть в муку. Изделие в этом случае получится более мягким и рассыпчатым.

Совет! Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.

Варианты низкокалорийных рецептов в домашних условиях

Диетическое овсяное печенье получается настолько вкусным, что понравится всей семье. Для разнообразия можно готовить ароматное лакомство каждый день по новому рецепту.

Без муки

Нежное, диетическое печенье, приготовленное без добавления муки, получается не менее вкусным, чем традиционный вариант. Орехи в рецепте разрешено использовать любые. Для уменьшения калорийности из состава можно исключить желтки. В этом случае надо будет добавить в тесто 4 белка.

Ингредиенты Этапы приготовления
овсянка – 100 г;яйцо – 3 шт.;орехи – 50 г (измельченных);сахарозаменитель;изюм – 50 г;разрыхлитель – 3 г. Все перечисленные компоненты соединить. Замесить тесто.Скатать в шар и накрыть пищевой пленкой.Отправить в холодильное отделение на 1 час. Хлопья должны разбухнуть.Сформировать печенье. Выложить на противень. Запекать в духовой печи при 180°С. Время – 10 минут.

С творогом

Творожно-яблочный вариант приготовления печенья по достоинству оценят даже те, кто не придерживается диеты. Ароматное лакомство готовится быстро и просто. Творог должен быть обязательно обезжиренным.

Ингредиенты Этапы приготовления
овсянка – 250 г;сахарозаменитель – 20 г;творог – 200 г;яйцо – 1 шт.;вода;ванильный сахар – 1 пакетик;яблоко – 1 среднее. Насыпать в миску овсяные хлопья и залить водой таким образом, чтобы жидкость их полностью покрыла.Оставить на четверть часа. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке. Отправить к набухшей массе.Добавить все оставшиеся компоненты. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой.Убрать в холодильник на 1 час.Духовую печку прогреть до 160°С. Из теста сформировать небольшие по размеру лепешки и выложить на противень.Запекать около 40 минут. Температурный режим 150°С.

С изюмом

Особенно вкусным получается геркулесовое диетическое печенье с добавлением изюма, кураги и фиников, которые придают лакомству желаемую, натуральную сладость.

Ингредиенты Этапы приготовления
изюм – 50 г;сода – 3 г;курага – 50 г;финики – 70 г;отруби – 60 г;овсяные хлопья – 250 г;белок – 1 шт.;кефир – 230 мл. Измельчить сухофрукты.В кефир насыпать соду. Перемешать и перелить к овсянке.Влить белок. Добавить сухофрукты.Оставить пока масса не разбухнет.Сформировать печенье. Обвалять в отрубях.Выпекать в духовой печи 20 минут. Температурный режим 180°С.

С бананом

Банановое диетическое лакомство покорит всех своим нежным ароматом. Плоды надо выбирать обязательно спелые и сладкие.

Ингредиенты Этапы приготовления
овсяные хлопья – 120 г;бананы – 250 г;орехи – 50 г (измельченные). Бананы размять вилкой или взбить в блендере.Перемешать с хлопьями. Оставить в холодильнике на 20 минут.Насыпать орехи. Размешать. Сформировать печенье. Выложить на противень. Отправить в духовую печь на четверть часа. Температурный режим 180°С.

С лимонной цедрой

Цедра поможет усилить питательные свойства диетического печенья и сделать его более ароматным.

Ингредиенты Этапы приготовления
лимонная цедра – 50 г;простокваша – 350 мл;мед – 10 мл;овсяные хлопья – 230 г. Залить простоквашей овсянку. Перемешать и настоять 1 час.Добавить оставшиеся продукты. Замесить тесто.Придать печенью желаемую форму.Выложить на смазанный маслом противень.Запекать 20 минут. Температура духового шкафа 185°С.

С яблоками

Йогурт для диетического лакомства надо приобретать натуральный, без вкусовых добавок.

Ингредиенты Этапы приготовления
овсяные хлопья – 2 кружки;мед – 30 мл;йогурт – 380 мл;яблоко – 250 г. Овсянку залить йогуртом. Оставить на 1 час. Яблоки очистить и натереть на терке. Выделившийся сок слить.Соединить все продукты. Сформировать печенье. Выпекать в духовой печи 40 минут. Температурный режим 180°С.

С сухофруктами

Сладость диетическому печенью придают сухофрукты. Если они жесткие, то для мягкости нужно залить их на четверть часа кипятком.

Ингредиенты Этапы приготовления
мед – 60 мл;нежирный кефир – 440 мл;корица;сухофрукты – 70 г;овсяная мука – 400 г;овсяные хлопья – 400 г. Соединить сухие компоненты. Залить кефиром и настоять полчаса.Запарить сухофрукты, затем измельчить и отправить в тесто.Влить мед. Размять тесто руками.Сформировать диетическое печенье.Противень застелить пекарской бумагой. Выложить заготовки.Выпекать полчаса. Температурный режим 190°С.

Совет! Для диетического печенья овсяную муку можно приготовить самостоятельно. Для этого измельчить в кофемолке геркулесовые хлопья.

С медом

С легким рецептом справится даже начинающий кулинар. Лакомство содержит мало простых углеводов, поэтому лишние килограммы набрать не получится. Если мед густой, то его необходимо заранее растопить.

Ингредиенты Этапы приготовления
геркулес – 1 кружка;вода – 150 мл;мед – 40 мл. Залить геркулес водой. Настоять 10 минут.Добавить мед. Перемешать. Сформировать печенье.Выпекать 25 минут. Температура духового шкафа 150°С.

Совет! Чтобы печенье было легче лепить, руки необходимо смачивать в воде.

На кефире

Кефир лучше использовать обезжиренный.

Ингредиенты Этапы приготовления
кефир – 300 мл;корица;овсяные хлопья – 300 г;мед – 60 мл;сухофрукты – 50 г. Сухофрукты мелко порубить.Соединить овсянку с кефиром. Оставить на 40 минут.Добавить все оставшиеся продукты.Сформировать печенье. Выпекать в духовой печи до образования золотистой корочки. Температурный режим 180°С.

В мультиварке

Это диетическое печенье будет полезно не только тем, кто соблюдает здоровый образ жизни и придерживается диеты, но и людям, страдающим аллергией и дерматитом.

Ингредиенты Пошаговый процесс
овсянка – 100 г;разрыхлитель – 5 г;мед – 30 мл;овсяные отруби – 100 г;горячая вода – 120 мл;орехи – 30 г измельченных;яблоко – 120 г;изюм – 30 г;морковь – 120 г;ваниль. Очищенное от кожуры яблоко и морковь натереть на мелкой терке.Добавить мед, овсянку и отруби. Залить водой.Настоять полчаса.Добавить изюм, ваниль, разрыхлитель и орехи. Размешать.Промазать маслом чашу мультиварки.На дно выложить сформированное печенье. Выставить режим «Выпечка». Таймер – 40 минут.Перевернуть. Готовить еще 20 минут.

С кокосом и ванилью

Внутри диетическое печенье получается мягким, а снаружи хрустящим.

Ингредиенты Этапы приготовления
кокосовая стружка – 80 г;белок – 3 шт.;ванильный сахар – 1 пакетик;овсяные хлопья – 100 г;фруктоза – 150 г;кефир – 45 мл. Овсянку перемешать с кефиром. Белки слегка подсолить. Взбивать пока не образуются густые пики.Добавить фруктозу и ванильный сахар. Взбивать до растворения.Аккуратно перемешать с хлопьями и кокосовой стружкой.Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить ложкой печенье.Выпекать четверть часа до золотистого цвета. Температурный режим 180°С.

Основные выводы

Малокалорийное овсяное печенье получается вкусным, ароматным и удивительно полезным. Его можно ежедневно употреблять во время диеты, не переживая за лишние килограммы. В состав разрешено добавлять любимые сухофрукты, пряности, орехи и свежие фрукты. Важно придерживаться рекомендованного времени запекания. Иначе лакомство станет слишком сухим, что негативно повлияет на его вкусовые качества.

Расскажите, как вы готовите диетическое овсяное печенье. Какой ваш самый любимый рецепт, и какие ингредиенты вы никогда не добавляете.

Диетические рецепты печенья из овсяных хлопьев

Похудеть красиво и быстро, а главное, вкусно — это заветная мечта для многих. Большой ошибкой в деле похудения диетологи называют однообразие рациона. Как правило, в погоне за желанным весом худеющие ограничивают себя во всем, особенно в сладком, которое иногда так нужно человеческому организму. На самом деле, диетическое овсяное печенье никак не навредит фигуре, наоборот, оно поднимет настроение и подарит позитивный настрой.

Читайте также  Фруктовая диета минус 10 кг за неделю

Почему организму нужно сладкое даже на диете?

Сладкое — это верный источник глюкозы для тела. Оно способно избавить худеющего от чувства усталости и вялости, поднять настроение и дать толчок энергии для важных свершений. Лишившись его во время диеты, можно потерять источник силы, став неспособным преодолеть рутинные трудности. С другой стороны, совсем не хочется набирать лишние килограммы в поисках энергии, и кажется, что лучше отказаться от сладкого вовсе.

Существует выход, который поможет накопить силы для важных дел и сохранить фигуру в нужных пропорциях. Любую сладость можно сделать диетической. Предусмотрительные худеющие придумали большое количество рецептов сладостей, рекомендованных к потреблению на диете.

Например, можно найти немало рецептов диетического овсяного печенья из овсяных хлопьев, которое можно приготовить в домашних условиях. Оно будет не менее вкусным, чем классический аналог. При этом потреблять его можно даже на диете, так как калорийность такого блюда получается небольшой. Важно отметить, что диетические десерты понравятся всей семье, поэтому готовить рекомендуется сразу несколько порций.

Польза диетического печенья из геркулеса

О свойствах геркулеса говорили еще далекие предки современного человека. Овсянка — это один из доступнейших продуктов на продовольственном рынке, поэтому себестоимость диетического овсяного печенья будет низкой. Однако это не умаляет ее пользы. Геркулес содержит в себе вещества, которые помогают организму функционировать в системе:

  • витамины группы В, витамин А, Е, К;
  • необходимые минералы: натрий, фтор, йод, железо и кальций для укрепления костных тканей;
  • клетчатка — главный инструмент в деле избавления от накопленного «пищевого мусора», словно губка, она выводит шлаки из кишечника, ускоряя процессы метаболизма;
  • аминокислоты, которые необходимы для построения мышечной ткани;
  • антиоксиданты, они отвечают за красоту и молодость кожи, за процессы обмена веществ;
  • глютен, который обеспечивает обволакивающее воздействие на стенки желудка, помогает при заболевании гастритом, язвенных болезнях и других недугах, связанных с органами пищеварительной системы.

Свои свойства овсяная крупа обнаруживает не только в каше, привычной каждому человеку с детства. Диетическое овсяное печенье также способно очистить организм, помочь настроить на нужный лад пищеварительные процессы и ускорить обмен веществ.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев: домашнее или из магазина?

В современном ритме жизни люди привыкли приобретать готовые продукты в магазине. Яркие упаковки обещают индивидуальный вкус, натуральные ингредиенты и отменное качество. Однако так ли это на самом деле и стоит ли доверять магазину в вопросе о пригодности продуктов для диеты?

Вне диеты можно без страха покупать печенье в продуктовом, не задумываясь о вредном для фигуры составе. Однако при желании сбросить вес следует обратить внимание на ингредиенты десерта. На лицевой стороне упаковки производитель может подчеркнуть натуральность своего продукта и отсутствие вреда для фигуры. В этом случае следует посмотреть на состав: возможно, уже в первой строке будет указан сахар, а в таблице энергетической ценности расположатся заоблачные числа.

В противном случае, если вместо привычного сахара указан сахарозаменитель, диетологи не рекомендуют расслабляться и класть продукт в корзину. Дело в том, что неизвестный заменитель может обладать рядом нежелательных свойств:

  • повышать аппетит и чувство голода;
  • усиливать потребности в сахаре;
  • задерживать воду в организме;
  • провоцировать агрессию при отсутствии сахара;
  • обладать большей калорийностью.

К сожалению, быстро проверить продукт на пригодность к диетическому рациону нельзя. Подбирая диетические сладости, необходимо быть полностью уверенным в их составе во избежание набора лишнего веса. Лучшим решением станет готовить печенье самостоятельно в домашних условиях и из известных продуктов. В таком случае диетический десерт не навредит фигуре, и у худеющего будет возможность полностью рассчитать КБЖУ продукта. К счастью, существует большое множество рецептов овсяного диетического печенья, с приготовлением которого может справится даже ребенок.

Как приготовить диетическое овсяное печенье в домашних условиях?

Рецепты диетического овсяного печенья из овсяных хлопьев просты, они не требуют больших вложений и экзотических продуктов. Основными ингредиентами для всех рецептов будут:

  • овсяные хлопья;
  • мука;
  • куриное яйцо;
  • сахар или сахарозаменитель.

Такой набор ингредиентов называют базовым. На его основе можно экспериментировать, создавая все новые и новые вкусовые сочетания. Так, особо популярны овсяные печенья с бананом, на кефире, морковные или с творогом. В сочетании с фруктами печенья не требуют добавления сахара в процессе приготовления, что делает готовый десерт диетическим. Среди множества рецептов домашнего диетического овсяного печенья из геркулеса несложно найти свой любимый. Такое блюдо станет приятным перекусом и избавит от чувства голода на долгие часы.

Рецепты диетического овсяного печенья в домашних условиях

Для приготовления вкусного и, главное, безопасного для фигуры десерта потребуются базовые ингредиенты. Яйца и фрукты следует использовать в приготовлении свежие, так как в них еще сохраняются полезные свойства и богатство нужных для организма веществ. Геркулес и мука являются продуктами долгого хранения, поэтому за их срок годности можно не беспокоиться, однако проверить все же стоит. Когда все ингредиенты готовы, посуда для их смешивания подобрана, рекомендуется включить духовку на прогревание, так как тесто для десерта готовится за пару мгновений, а застаиваться перед приготовлением ему не рекомендуется.

Диетическое овсяное печенье без добавления муки

Одно из самых быстрых в приготовлении и подходящих для диетического рациона печений. Для его приготовления хозяйке потребуется:

  • 250 грамм овсяных хлопьев;
  • 3 чайных ложки сахара (можно использовать как белый, так и коричневый сахар);
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • ванилин или ванильный сахар по желанию.

Способ приготовления такого десерта несложный:

  1. В посуду для смешивания разбить яйца и вспенить миксером.
  2. Далее нужно постепенно добавлять другие ингредиенты постоянно размешивая тесто.
  3. Когда масса достигнет однородности, в нее можно добавить ягоды или орехи, если есть желание разнообразить или украсить десерт.
  4. При помощи ложки необходимо выложить тесто на бумагу для выпечки, и поместить противень с будущим печеньем в духовку.
  5. Выпекать следует при температуре в 180 градусов примерно 20 минут. Перед тем как доставать блюдо, рекомендуется проверить степень готовности при помощи тонкой деревянной палочки.

Такой десерт вызовет восторг у всех членов семьи. При своем неповторимом вкусе он остается полезным для пищеварительной системы и безопасным для фигуры.

Рецепт очень вкусного диетического печенья из овсяных хлопьев на кефире

Такой рецепт не требует больших временных затрат. Печенье готовится без использования муки, сахара и масла, поэтому о пригодности десерта для диеты сомневаться не приходится. Затраты по ингредиентам также минимальны:

  • 100 мл обезжиренного кефира;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • чайная ложка корицы;
  • столовая ложка меда для придания сладости;
  • изюм (при желании, 20 грамм).

Продукты необходимо заранее подготовить. Так, овсяные хлопья заливают кефиром, а изюм кипятком. Оба ингредиента настаиваются на протяжении 40 минут. Как только оба продукта будут готовы и впитают в себя жидкость, следует смешать их в одной посуде, добавив мед и корицу. При помощи ложки нужно сформировать аккуратные небольшие шарики и выложить на противень. Для подкладки рекомендуется использовать бумагу для выпечки. Выпекать следует в течение 15 минут на 180 градусах.

Для худеющих десерт на кефире — подходящий вариант разнообразить рацион без вреда для фигуры, однако он может показаться несладким. Для этого в процессе приготовления используется мед. Этот продукт дает организму необходимую глюкозу и другие полезные вещества, которые не найти в простом сахаре.

Диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев с бананом

Такой рецепт подойдет не только для худеющих, но и для сторонников правильного питания. Ингредиенты в нем сбалансированы и не противоречат друг другу. Время приготовления не превышает и 30-ти минут, да и блюдо состоит всего из четырех компонентов:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 2 спелых плода банана;
  • орехи или сухофрукты по вкусу;
  • корица или ванилин (по желанию).

Способ приготовления такого блюда достаточно прост:

  1. Первым делом необходимо превратить спелые бананы в пюре при помощи блендера или обыкновенной вилки.
  2. Далее следует добавить к пюре овсяные хлопья и хорошо все перемешать.
  3. Дальнейшие шаги зависят от выбранных ингредиентов: орехи нужно раздробить, а сухофрукты мелко нарезать и добавить в массу.
  4. Далее следует добавить корицу или ванилин, кому что больше нравится.
  5. Выпекать печенье следует при 180 градусах в течение 20 минут. При готовности печенье должно стать румяным.

Всего два ингредиента рождают вкусный и полезный десерт для всей семьи. Если печенье покажется несладким, можно добавить ложку меда.

Овсяное печенье не всегда должно готовиться строго с использованием только хлопьев. Существует немало вариантов диетического печенья из овсяной муки. Такой десерт получится более текстурным. Кроме того, форма будет легче поддаваться лепке, поэтому сформировать ровные и красивые печенья не составит труда.

Диетическое овсяное печенье станет приятным десертом для худеющих на пути к достижению поставленной цели. Оно не навредит фигуре и не притащит за собой пару лишних килограмм. Конечно, следует соблюдать норму и не злоупотреблять десертом. В качестве перекуса или дополнения к чаепитию овсяное печенье подойдет как нельзя лучше.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.