Питание при сахарном диабете диета 9

Диета при сахарном диабете

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется относительной или абсолютной недостаточностью гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Выделяют 2 типа этого заболевания:

  • диабет инсулинозависимый;
  • диабет инсулинрезистентный.

И в том, и в другом случае помимо препаратов инсулина показано соблюдать диету.

Основные принципы питания

Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.

Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.

Общая характеристика диетического питания на сутки:

  • углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
  • белков — не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
  • жиров — не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
  • свободной жидкости — 1,5 литра (вместе с супами);
  • энергетическая ценность — 2300-2500 килокалорий.

Основные принципы диеты:

  • режим питания;
    Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.
  • температурный режим;
    Пища должна употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию.
  • употребление алкоголя;
    Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.
  • ограничение сахара;
    Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.
  • ограничение соли;
    Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.
  • содержание питательных элементов;
    Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.
  • обязательный завтрак;
    Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.
  • кулинарная обработка;
    Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.
  • употребление жидкости;
    При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей и ржаной — около 200-300 грамм;
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
  • птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
  • мясо кролика;
  • язык вареный, колбаса диетическая;
  • рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
  • консервы из рыбы в собственном соку;
  • яйца вареные, белковые омлеты — не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
  • овощные супы, слабые бульоны из мяса;
  • молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
  • несоленый и неострый сыр;
  • сливочное и топленое масло без соли;
  • каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
  • макароны и бобовые с ограничением;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
  • кисели, желе, муссы;
  • некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
  • заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
  • растительное масло в салаты;
  • окрошка.

Запрещенные продукты

При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

В список запрещенных продуктов входят:

  • слоеное тесто и сдоба;
  • мясо повышенной жирности;
  • жирная птица (гуси, утки);
  • большинство колбасных изделий;
  • почти все консервы;
  • рыба повышенной жирности;
  • консервы из рыбы с маслом;
  • соленый сыр;
  • сладкие творожные сырки;
  • желтки ограниченно;
  • рис, манка, макароны;
  • соленые и маринованные консервы из овощей;
  • наваристые бульоны;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
  • сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
  • горчица, хрен, перец;
  • соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
  • майонез;
  • жирный творог;
  • сахар;
  • картофель, морковь, свекла ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у лиц с ожирением. Кроме того, этот лечебный стол богат витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует больного.

Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты опасно развитием как гипогликемической, так и гипергликемической комы. Регулярное нарушение диеты опасно поражением почек и развитием сосудистых осложнений, которые чреваты ампутациями конечностей, слепотой и даже летальным исходом.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Стол №9

Показания к применению.

Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания.

Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.

Читайте также  Диетический салат из моркови

Изделия из сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.

Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки.

Супы

Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами.

Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса.

Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.

Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.

Рис, манная крупа и макаронные изделия.

Овощи

Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

Солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день.

При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.

Жиры

Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд.

Мясные и кулинарные жиры.

Соусы и пряности

Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.

Сладости

Сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Напитки

Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды.

Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Два типа лечебного стола №9.

Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

Примерное меню диеты №9.

  • Первый завтрак: гречневая каша (крупы – 40 г, масла – 5 г), мясной паштет (мяса – 60 г, масла – 10 г), чай с молоком (молока – 50 г).
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: суп овощной (масла – 5 г, картофеля – 50 г, капусты – 100 г, моркови – 25 г. сметаны – 10 г, томатов – 20 г), отварное мясо с картофелем (мяса – 100 г, картофеля – 150 г, масла – 5 г), яблоко (200 г).
  • Полдник: дрожжевой напиток.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (моркови – 75 г, творога – 50 г. яйцо – 1 шт., сметаны – 10 г. манной крупы – 8 г, сухарей – 5 г), рыба отварная с капустой (рыбы – 100 г, масла растительного – 10 г, капусты – 150 г), чай.
  • За 1,5 часа до сна: стакан кефира.
  • Хлеб на весь день: пшеничного – 130 г, ржаного – 250 г.

Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диета (стол) номер 9

Когда назначается?

  • В качестве пробной диеты при установлении толерантности к углеводам, подборе лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета;
  • Лёгкая и средней тяжести формы сахарного диабета (для больных, не нуждающихся в дополнительном введении инсулина или получающих его в количестве до 30 ЕД);
  • Аллергическое состояние организма (при тяжёлых или длительно не проходящих проявлениях аллергии, например, отёк Квинке, крапивница).

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, характеризующееся отсутствием или сниженным действием инсулина в процессах усвоения глюкозы. Отсутствие эффективности действия инсулина может быть следствием как отсутствия или недостатка самого гормона, так и его неспособности воздействовать на инсулиновые рецепторы. По данному принципу сахарный диабет делится на 2 типа: диабет 1 типа или инсулинозависимый (возникает в результате недостатка инсулина в организме) и диабет 2 типа или инсулинрезистентный (возникает в результате неспособности действия инсулина на рецепторы). Кроме этих форм могут также встречаться сахарный диабет беременных, диабет, спровоцированный действием лекарственных препаратов или инфекций, нарушение усвоения глюкозы в результате других эндокринных заболеваний.

Сахарный диабет считается одним из самых распространённых эндокринных заболеваний в мире. С каждым годом число страдающих от этой болезни растёт, поэтому врачи серьёзно относятся к диагностике и лечению сахарного диабета, а также к пропаганде здорового образа жизни с целью предотвращения развития данного заболевания.

Глюкоза играет огромную роль в метаболических процессах, поэтому при нарушении её усвоения страдают все виды обмена веществ. Из-за того, что глюкоза не попадает в клетки, нарушается энергетический обмен, проявляющийся постоянным чувством голода. Также избыток глюкозы в моче приводит к усиленному выведению жидкости почками, и, как следствие, к обезвоживанию организма. При этом возникает постоянное чувство жажды и частое мочеиспускание. Другими симптомами диабета являются выраженное истощение, головные боли, нарушение зрения, мышечная слабость. Сахарный диабет опасен такими осложнениями, как поражение сетчатки глаза, заболевания нервной системы, нарушение кровообращения с последующим отмиранием конечности, почечная недостаточность, нарушение работы суставов, расстройства психики и др. Резкие перепады уровня глюкозы в крови могут даже спровоцировать коматозное состояние.

Помимо лекарственных препаратов, соответствующая диета является самой важной частью лечения сахарного диабета. Адекватное питание помогает значительно улучшить качество жизни пациентов с данным заболеванием, а также предотвращает появление осложнений и даже состояния комы. В основном, диета подбирается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента, в зависимости от уровня глюкозы в крови, массы тела, наличия других заболеваний и прочих факторов. Но существуют общие рекомендации, подходящие всем страдающим от сахарного диабета. Данные рекомендации объединены в лечебную диету №9.

С какой целью назначается данная диета?

Основными правилами лечебного питания при сахарном диабете являются:

  • Ограничение потребления глюкозы – так как при сахарном диабете глюкоза усваивается плохо, следует ограничить количество углеводов в ежедневном рационе, это поможет поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы, и, таким образом, избежать проявления основных симптомов заболевания или его прогрессирования. Продуктами, в избытке содержащими углеводы, являются любые кондитерские изделия, сладости, сахар, сладкие фрукты (виноград, инжир), выпечка. Вместо сахара рекомендуется использовать специальные сахарозаменители (ксилит, сорбит, сахарин, фруктоза). Существует также целый ряд продуктов, выпускаемых специально для больных сахарным диабетом, в которых снижено количество углеводов и вместо глюкозы используются различные заменители сахара;
  • Ограничение калорийности рациона, а также содержания холестерина в потребляемых продуктах – при соблюдении диеты №9 следует снизить количество потребляемых калорий с целью нормализации веса и энергетического обмена. При выраженном истощении организма ограничивать калорийность рациона не следует. Также необходимо исключить из рациона продукты, богатые холестерином, так как его избыток приводит к развитию атеросклероза, который прогрессирует гораздо быстрее и лечится гораздо сложнее при сопутствующем сахарном диабете. Предпочтение следует отдавать ненасыщенным жирным кислотам (подсолнечное, кукурузное, хлопковое растительные масла);
  • Нормализация белкового обмена – при отсутствии глюкозы в клетках в качестве энергетического материала начинают использоваться белки, распад которых приводит к различным нарушениям структуры и функции тканей организма. Поэтому при наличии сахарного диабета следует уделять особое внимание белковой пище, количество потребляемого в сутки белка должно быть в пределах или немного выше нормы. Однако при коматозном состоянии, поражении почек или заболеваниях с нарушением распада белков (подагра, мочекаменная болезнь) злоупотребление белковой пищей не рекомендуется;
  • Достаточная витаминизация пищи – витамины играют существенную роль в нормализации метаболических процессов, а также защищают клетки и ткани организма от повреждений. При сахарном диабете показано потребление повышенного количества таких витаминов, как рибофлавин, тиамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Они помогут нормализовать углеводный обмен, улучшить окислительные процессы, повысить сопротивляемость организма инфекциям и улучшить общее самочувствие больного.
Читайте также  Как приготовить диетическую рыбу

Диета стола №9 при сахарном диабете – первый этап терапии

Заболевание хронического типа, связанное с недостаточностью относительной или абсолютной выработки в организме человека инсулина, называется сахарным диабетом (СД). При нечувствительности к гормону поджелудочной железы (его нехватке) происходит повышение сахара в крови, вызывающее состояние гипергликемии. Для нормализации состояния пациентов необходима диета стола №9 при сахарном диабете, способствующая стабилизации обменных процессов в организме за счет ограничения углеводопотребления.

Главное о диетическом столе №9

Диетический стол №9 основан на принципе умеренного ограничения жиров и углеводов и увеличения белковой нормы. При этом легкоусвояемые углеводы исключаются, а продукты с повышенным содержанием липотропных веществ вводятся (гречка, соя, морепродукты). Это будет способствовать приведению в норму холестерина и поддержит печень. Ограничиваются продукты с большим содержанием соли, холестерина, сахара. Получается следующая картина состава необходимых веществ (в г): соли – 12, жиров – 80, углеводов – 300, белков – 100, жидкости – до 2 л.

Режимом предусматривается 6-кратный прием пищи обычной температуры с равным распределением порции углеводов. Для кулинарной обработки предпочтительно запекание и отваривание.

Диета номер 9 при сахарном диабете показана для больных с нормальным весом, которые получают инсулин до 30 ЕД или не нуждаются в нем. Также используется при лечении бронхиальной астмы, аллергических заболеваниях, крапивнице, болезнях суставов

Кратко о разновидностях базовой диеты

При избыточном весе тела при СД средней и легкой форм, не требующих инсулиновых инъекций, рекомендована диета 9а при сахарном диабете 2 типа. Её отличие от базовой диеты заключается в ограничении калорий путем исключения простых углеводов и ограничению сложных, а также обезжириванием блюд. Указанное диетическое питание соответствует суточной норме (в г): жиров – 50, белка – 100, углеводов – 200, общей энергоценностью около 1650 ккал.

В условиях лечения инсулином при формах заболевания среднего и тяжелого типа назначается диета для диабетиков стола 9 с индексом б (№9б) с повышенным содержанием липотропных нутриентов, витаминов, с уменьшением легкоусвояемых углеводов.

Что разрешается кушать

Для приготовления блюд применяются сахарозаменители, представленные продуктами:

  • натуральными – фруктозой, ксилитом, сорбитом, сукралозой, стевиозидом,
  • искусственными – цикламатом, сахарином, аспартамом, ацесульфамом К.

Чем можно питаться при сахарном диабете из этого списка и рекомендуемая доза препаратов определяется индивидуально для каждого пациента по согласованию с лечащим врачом, как и дозировка инсулина. При инвазивной терапии распределение пищевой нагрузки ведется от времени введения инъекций. Пациент с зависимой от инсулина формой СД всегда должен носить с собой сахаросодержащий перекус для предотвращения диабетической комы.

Приведем список продуктов и блюд, разрешенных к употреблению:

&#8211, грибные, рыбные, мясные некрепкие бульоны,

&#8211, сорта нежирного мяса, птицы, рыбы,

&#8211, омлеты, яйца всмятку,

&#8211, кисломолочные продукты и молоко обезжиренные,

&#8211, крупяные каши, кроме исключенных,

&#8211, овощи в свежем виде и термообработке (есть ограничения),

&#8211, ягоды и фрукты кисло-сладкие,

&#8211, сладости на сахарозаменителях.

Продукты питания при диабете должны быть с низким гликемическим индексом (ГИ): ниже 40, изредка – до 70.

Что частично ограничено и противопоказано

Помимо разрешенных к употреблению продуктов есть такие, потребление которых следует ограничить. Сюда относят мед, сметану, специи, селедку, отварной язык, говяжью печень, макаронные изделия и некоторые овощи (свеклу, морковь, картофель, горошек зеленый).

Полностью противопоказаны следующие продукты:

&#8211, жирные сорта рыбы и мяса, копчености и консервы из них,

&#8211, животные и кулинарные жиры,

&#8211, мороженое, варенье, десерты, конфеты, сырки из творога сладкие, сливки,

&#8211, наваристые бульоны,

&#8211, фрукты (бананы, инжир и виноград) и соки из них,

&#8211, крупы (рис и манка) и супы молочные с ними,

&#8211, овощи соленые и маринованные,

&#8211, алкоголь, напитки газированные.

Составление примерного меню диетстола №9

Диета при 2 типе сахарного диабета номер 9 по Певзнеру будет основой терапии и питательным рационом для больных. По правилам указанной диеты в первой половине дня употребляют углеводную и жиросодержащую пищу, а на ужин оставляют белковую. Если у пациента инсулинозависимая форма, то до завтрака и обеда ставятся инъекции. При вероятности возникновения гипогликемической комы рекомендации по углеводам остаются в норме (повышение будет за счет инсулиновой дозы), уменьшаются белки до 50 г, а жиры до 25 г.

Приведем пример меню диеты на каждый день стола №9:

  • Завтрак 1-й: Яйцо отварное с перловой кашей, салат из пекинской капусты и сладкого перца, напиток цикория.
  • Завтрак 2-й: Отвар из отрубей.
  • Обед: Суп из овощей, котлета паровая из индюшатины, винегрет (без картофеля), чай с облепихой.
  • Полдник: апельсины – 2 шт.
  • Ужин: Курица отварная с тушеной капустой и морковью, фиточай.
  • Ужин поздний: 200 г простокваши.

Меню на неделю стола 9 при сахарном диабете 1 типа

Дни недели I завтрак II завтрак Обед Полдник Ужин Поздний ужин
Понедельник Каша пшенная, какао Пшенично- тыквенный пудинг Суп с грибами, фаршированный перец мясо-овощным фаршем, компот Курага Капуста цветная отварная, рыбные паровые тефтели Простокваша ацидофильная
Вторник Каша пшеничная с йогуртом и фруктами, чай зеленый Кисель овсяный Суп чечевичный, язык отварной, салат из капусты брокколи, отвар ягодный Желе цитрусовое Минтай запеченный с тушенной капустой, фиточай Биоряженка
Среда Каша ячневая молочная, чай с бутербродом с несоленым сыром, чай Творог с ягодами Суп овощной с горохом, голубцы ленивые в томате, компот Кефир Омлет молочно-белковый, кнели куриные, чай Отвар из черники
Четверг Сырники паровые, кефир Пюре из яблок Уха из рыбы, рагу овощное с телятиной, кисель Желе ягодное Грибы с фасолью, тушенные в томатном соусе, салат из свежей капусты, чай Чай малиновый
Пятница Омлет белковый, зерновой, чай с лимоном Пудинг творожный, морс из клюквы Щи с курицей и сметаной, кабачки тушенные, томатный сок Чернослив Запеченная щука с молочным соусом, капуста цветная отварная, чай Отвар шиповника
Суббота Каша гречневая, паштет мясной, салат огуречный с зеленью, зеленый чай Кисель Борщ постный, пюре из картофеля с кабачковой икрой, грудка отварная, компот Суфле творожное Шницель капустный, тушенная рыба с морковью, настой травяной Кефир
Воскресенье Каша овсяная, яйцо всмятку, салат капустный, кофе с молоком Желе фруктовое Рассольник, рагу овощное, котлета паровая, компот Кисель Гречка, тушенная в горшочке с мясом и овощами, сок Узвар из сухофруктов

Несколько простых рецептов

Перечень разрешенных продуктов позволяет готовить блюда разнообразные и вкусные. Среди них могут быть и предлагаемые рецепты блюд стола 9 при сахарном диабете 2 типа:

Наименование блюда Ингредиенты: Приготовление:
Салат белковый Яйца перепелиные – 7 шт, ½ филе соленой сельди, ¼ сока лимона, по вкусу – перо лука, укроп, горчица. Яйца отвариваются, очищаются и разрезаются пополам. Филе рыбы, измельчается кубиками. Сок лимона смешивается с горчицей, мелко нарезаются лук и укроп. Все складывается в салатник, посыпается зеленью и после заправки размешивается.
Телятина в молочном соусе Телятина – 200 г, сыр твердый — 5 г, молоко – 50 мл, масло сливочное – 2 ч. ложки, мука – 1 ч. ложка. Порезанное мясо отварить в кипятке. Для соуса: мука прогревается на сковороде до золотистого цвета, затем остуженную муку смешивают с маслом и добавляют молоко, немного соли. Варить 7 мин. Смазать емкость для запекания, добавить немного соуса, выложить мясо и залить соусом оставшимся. Посыпать потертым сыром. Запекать в духовке до готовности.
Читайте также  Рецепты из овсяной муки диетическое

Польза и важность диеты

Диетический стол 9 благотворно влияет на пациентов с сахарным диабетом. При регулярном питании по рекомендованной диете у больных наблюдается общее улучшение самочувствия, нормализуется показатель сахара.

Помимо этого, указанный рацион избавит от избыточного веса, чему поспособствует присутствие в пище «правильных» углеводов, не приводящих к отложению жиров. Благодаря снижению веса можно предотвратить появление осложнений и на длительный период стабилизировать состояние пациента-диабетика.

Питание при диабете 2 типа: Видео

(1 оценок, среднее: 5,00 out of 5) Загрузка… Похожие записи: Особенности лечебного питания при аллергии Диета при колитах Как быстро и эффективно набрать вес после стресса Диетическое питание при глаукоме и катаракте Видео по теме: Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд Правильная диета при диабете, стол №9 Стол №9 при сахарном диабете Меню на неделю и рецепты диетических блюд ДИЕТА ПРИ ДИАБЕТЕ СТОЛ 9 НЕ ЛЕЧИТ ДИАБЕТ 2 ТИПА

Стол №9 при диабете

Эта диета была придумана в 20-е годы прошлого века, советским врачом и ученым М. И. Певзнером. Он разработал всего более десятка таких столов, каждый из которых был направлен на лечение какого-либо заболевания. В частности, 9 диета была разработана специально для людей, страдающих диабетом.

Немного истории

Мы уже упоминали номерную диету или стол номер 9 при сахарном диабете в нашем материале о питании диабетиков.

На момент создания этой диеты, она полностью отвечала критериям лечения сахарного диабета, однако за сто лет многое поменялось. Например, науке теперь точно известно, что сахар не является прямой причиной диабета, и современные диабетические стили питания его не исключают. А диета №9 — исключала.

Однако та база знаний и наработки Певзнера стали основной для разработки современных диет.

Диета номер 9 при сахарном диабете была разработана с целью нормализации углеводного обмена и предотвращения нарушений жирового обмена. С помощью нее также можно было узнать, какое количество углеводов из пищи усваивается. Это должно было помочь в подгонке стандарта диабетического стола каждому отдельному человеку.

Современные реалии

Согласно Алгоритму специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом за 2019 год: «Идеального процентного соотношения калорий из белков, жиров и углеводов для всех пациентов с СД не существует (УУР С, УДД 4). Рекомендации формируются на основе анализа актуального образца питания и метаболических целей.

В настоящее время, и примерно уже лет 20, стол №9 ― это устаревшее понятие, которое более не применяется. Наш эксперт, врач-эндокринолог, профессор Леонид Юльевич Моргунов, говорит об этой диете следующее:

«Сейчас есть такое понятие, как основной вариант диеты или диета ОВД ― основной вариант диеты. В скобках еще ставятся буквы СД, сахарный диабет. То есть это четко сбалансированное количество еды, приготовленное по возможности физиологически: или на пару, это пища, которая специально не поджаривается, не используются вредные масла какие-то, где содержится нормальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Но с ограничением легкоусвояемых углеводов.

Эта диета объединила диеты №1, №2, №3, №5, №7. Эти диеты уже канули в лету, ушли в небытие. Сейчас более современные диеты, они очень удобные. Они лечебные и применяются в стационарах, но использовать ли их дома — на ваше усмотрение.»

А как тогда питаться при диабете?

В рацион должны быть включены богатые клетчаткой продукты: фрукты и овощи, продукты с низким гликемическим индексом, например, бобовые, цельнозерновые продукты и определенного вида и содержания жира. Кстати, об этом у нас есть целый раздел в материале о диете для людей с диабетом.

При этом в рационе должна быть клетчатка — все части растительной пищи, которые организм не может переваривать. Клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови, а врач подскажет, как создать такой план питания, при котором человек с диабетом сможет улучшить качество жизни.

Например, Американская Диабетическая Ассоциация предлагает простой метод планирования еды. По сути, он ориентирован на получение большего количества овощей и снижение получаемых калорий и вредных жиров. Называется этот вариант «метод тарелки».

Вот основные рекомендации для человека с диабетом, который захочет попробовать этот метод:

  • нужно заполнить половину тарелки некрахмалистыми овощами — такими, как шпинат, морковь или помидоры;
  • еще четверть тарелки наполнить белком, например тунцом, нежирной свининой или курицей;
  • последнюю четверть нужно закрыть цельнозерновыми продуктами, коричневым рисом или крахмалистыми овощами, например зеленым горошком.

Рисунок 1. Примерно так может выглядеть порция при методе тарелки. Источник: Tina Hester/Pixy.org

Совсем жиры и масла из рациона исключать нельзя, поэтому выбор стоит сделать в пользу «хороших» жиров. Они содержатся в орехах, авокадо и растительном масле — в небольших количествах. В качестве десерта подойдут фрукты — они сладкие, но глюкозы в них нет и для людей с сахарным диабетом это более предпочтительный выбор. Пить можно чай или кофе без сахара или с заменителями, любо простую воду — по вкусу – с лимоном и мятой.

Заключение

Людям с диабетом важно следить за всеми достижениями науки и медицины самостоятельно. Это поможет узнать много нового — например о том, что номерные диеты устарели, и стиль питания поможет создать диетолог. Индивидуально подобранная диета не только более современный и актуальный вариант в питании диабетиков, но и более простой и удобный. И жестких ограничений, как в номерных столах, уже нет, а это уже существенно повышает качество жизни.