Питьевая диета меню

Красота и молодость у тебя в крови. Мы поможем ее сохранить

Диета при антицеллюлитном массаже

Худеем правильно

Чтобы избавиться от целлюлита, надо запомнить простую истину, что красота это на 60% правильное питание и активный образ жизни, на 30% – фитнес и спорт, еще на 10% – косметические процедуры. И так как большая часть успеха зависит от того что именно мы едим, значит начинать борьбу за стройность надо с холодильника. Антицеллюлитная диета на 10 дней поможет в этом.

Почему диета и как это действует?

Целлюлит – это изменения в подкожном жировом слое, которые приводят к внешним изменениям на коже, к появлению бугорков и узелков на разных участках тела. Многие считают, что основные причины появления апельсиновой корки это возраст и пассивный образ жизни. В целом они правы, но не следует забывать, что состояние нашей кожи во многом зависит от того что мы едим.

Различные фаст-фуды, перекусы на бегу, жирная пища, алкоголь и сладенькое, это враги красивой фигуры. «Лишние» калории оседают в первую очередь на бедрах, талии и ягодицах – излюбленных местах целлюлита. На пораженных участках нарушается обмен веществ, задерживается жидкость и происходят изменения в структуре клеток.

Правильное антицеллюлитное питание способно решить эти проблемы.

Низкокалорийные диеты заставляют организм использовать скрытые резервы (подкожный жир), помогают наладить обмен веществ, кровообращение и лимфоток. В результате шлаки и токсины покидают наше тело, клетки начинают восстанавливаться, а значит, апельсиновая корка исчезает.

Конечно, выдержать 10 дней на полезных продуктах тяжело, но еще тяжелее пересмотреть весь свой рацион и жизненные принципы. Да, можно раз в 2 месяца мучить себя диетами и худеть, а в остальное время объедаться и поправляться, но есть ли в этом смысл? Чтобы хорошо выглядеть и иметь стройную фигуру, без целлюлита, надо вести здоровой образ жизни и не обязательно при этом отказывать себе во все.

Что можно и что нельзя кушать?

Во-первых, следует отказаться от употребления жирных и высококалорийных продуктов. Сюда входят различные блюда фаст-фуда, еда, приготовленная с большим количеством жира и масла, сладкие булки и тортики.

Во-вторых, придется отказаться от сладких газированных напитков, и спиртного. Под запрет попадают пиво, кола, ситро и пр., минеральная вода тоже должна быть без газа.

В-третьих, соль и сахар. Эти продукты так же вредны. Соль удерживает жидкость в организме, а сахар содержит углеводы, которые и являются причиной появления лишнего веса и «апельсиновой» корки.

В-четвертых, кофе. Конечно, этот продукт способствует ускорению процесса обмена веществ, но он сужает сосуды, а это приводит к появлению целлюлита.

В-пятых, алкоголь. На время диеты следует полностью отказаться от его употребления. Спиртные напитки не только содержать сахар и углеводы, но еще и замедляют процесс выведения жидкости из организма.

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • Фрукты и овощи, в любом виде,
  • Цельнозерновые крупы и пророщенные зерна,
  • Сухофрукты,
  • Продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3: орехи, рыба жирных сортов, оливковое и льняное масло, семечки, авокадо,
  • Белковые продукты – яйца, нежирная рыба, морепродукты. Потребление молока и блюд, приготовленных из него, следует ограничивать,
  • Минеральная и обычная вода, свежевыжатые соки, компоты, зеленый чай и травяные настои, но только не содержащие сахара.

Диета при массаже антицеллюлитном в основном состоит из овощей и фруктов, при этом следует соблюдать некоторые правила.

Прощай целлюлит. Правила диеты

  1. В день следует выпивать не менее 2-х литров чистой или минеральной воды. Она помогает избавиться от отечности и выводит шлаки и токсины.
  2. На эти 10 дней следует отказаться от кофе и алкоголя, потребление соли свести к минимуму, так как эти продукты задерживают жидкость в организме.
  3. Фрукты не должны сочетаться с другими продуктами. Их кушают отдельно, в перерывах между основными приемами пищи.
  4. Не стоит переедать. Здесь следует придерживаться принципа: лучше меньше, но чаще.
  5. Количество калорий должно быть минимально. Подсчет производиться для каждого человека индивидуально, в зависимости от его жизненной активности.
  6. Не обязательно употреблять только те продукты, которые предложены в данном меню, можно использовать этот рацион в качестве примера для составления собственного.

Противопоказания и советы

Прежде чем предлагать примерное меню, хочется напомнить, что диета это своего рода лечение, а любое лекарство имеет противопоказания. Перед началом диеты будет нелишним обратиться к лечащему доктору или профессиональному диетологу. Они не только помогут подобрать правильную диету, основываясь на состояние вашего здоровья, но и посоветуют, как правильно подсчитать калорий и подскажут какие именно продукты употреблять.

Не следует увлекаться низкокалорийными диетами при наличии серьезных заболеваний ЖКХ. Следует быть внимательными при сердечнососудистых болезнях. Проверьте печень и почки, так как им придется «поработать» очень активно. Естественно не стоит худеть во время беременности и в период лактации.

В обязательном порядке следует заниматься физкультурой и делать косметические противоцеллюлитные процедуры: массажи, обертывания, маски. В крайнем случае, в душе тщательно растирать проблемные участки варежкой или мочалкой, использовать специальные скрабы и кремы. Как свидетельствуют отзывы, много времени это не занимает, зато эффект «на лицо».

Примеры 10-дневного противоцеллюлитного меню

Существует несколько примеров меню.

Антицеллюлитная диета по дням разделяется на четные и нечетные дни. По нечетным дням меню будет выглядеть следующим образом:

Завтрак – любые фрукты, можно до килограмма, или фруктовое пюре.

Обед – салат из овощей без соли на оливковом масле, немного гречки или проросших зерен и семечки кунжута, тыквы или подсолнечника.

Ужин – фрукты-овощи на выбор до 1 кг, но можно выбрать только одно наименование.

Завтрак – салат из фруктов или просто фрукты.

Обед – овощи. Сначала кушают сырые овощи, а затем приступают к блюдам из овощей, приготовленных на пару или запеченных в духовке. Можно добавить 2 ложки отварной гречки.

Ужин – овощи свежие и прошедшие термообработку. В первую очередь съедаются не обработанные продукты, а затем приготовленные на пару.

Следующее меню так же построено на основе овощей и фруктов. Утром натощак рекомендуется выпить стакан воды с лимоном, чтобы «запустить» организм.

Завтрак: фруктовый салат, можно из яблок, киви, дыни, груши и арбуза, заправленный детским фруктовым пюре.

Обед: салат из овощей, зелени, горсти проросших зерен и семечек, заправленный маслом растительного происхождения с добавлением небольшого количества сока лимона.

Полдник: нежирный йогурт. В другие дни можно заменить его на: лепешку из риса, горсть сухофруктов, воздушный рис без вкусовых добавок, несоленые семечки или орехи.

Ужин: ложка красной чечевицы с зеленью и чесноком. В другие дни чечевицу можно менять на другие бобовые, например, фасоль.

Для этих же целей можно использовать гречневую диету. Такая антицеллюлитная диета не только поможет избавиться от апельсиновой корки, но и укрепит сосудистую и нервную системы. Антицеллюлитная диета – меню на неделю:

Утро – небольшая порция гречневой каши, стаканчик обезжиренного йогурта и 30 гр. сыра твердых сортов.

День – 100 гр. хека и порция овощного салата с зеленью.

Полдник – одно яблоко или 125 гр. йогурта.

Вечер – порция гречневой каши тушенной с овощами, можно добавить кетчуп или соевый соус.

Для разбавления меню в кашу на завтрак можно добавлять творог, рыбу готовить на пару или в духовке, салаты делать с различными заправками (растительными маслами, соком лимона, кефиром).

Все антицеллюлитные диеты относятся не только к разряду низкокалорийных, но и считаются строгими. Сначала, придерживаться их достаточно сложно, зато они прекрасно подходят в качестве старта к здоровому образу жизни. Через десять дней вы себя не узнаете. Не только кожа станет гладкой и упругой, но плюс к этому уйдут 3-5 кг, улучшится настроение и появиться желание что-то изменить.

Антицеллюлитный массаж. Описание + рекомендации

Антицеллюлитный массаж, в комплексе с такими мероприятиями как диета, очищение организма, физические нагрузки, является прекрасным методом борьбы с целлюлитом. Всего лишь за несколько курсов антицеллюлитного массажа Вы можете полностью избавиться от целлюлита на ранней стадии, либо существенно уменьшить его проявления в более серьезных случаях.
Целлюлитные изменения в коже часто называют «апельсиновой коркой» потому что её поверхность становится бугристой из-за впадинок и утолщений. Эти неровности на коже образуются благодаря задержке воды и неравномерному отложению подкожного жира в подкожной жировой клетчатке, вследствие застойных явлений в циркуляции крови и лимфы.
Целлюлит встречается только у женщин, поскольку их соединительная ткань имеет иное строение, чем у мужчин.
Предрасположенность к целлюлиту, несомненно, передаётся по наследству и определяется общим гормональным фоном. Чаще этот патологический процесс наблюдается у тех женщин, которые по своему гормональному фону обладают особо женственными формами. Однако, в последнее время этот процесс наблюдается и у худых женщин и даже у младенцев. Дело в том, что одной из функций подкожно-жировой клетчатки является адсорбция различных вредных веществ, попадающих в организм. Поэтому, при попадании в кровь большого количества неорганических веществ, в большей степени синтезированных (красители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты), жировая клетка адсорбирует эти вещества и активно растёт.
Накопление жира в организме зависит от нескольких факторов:

  1. От скорости обменных процессов.
  2. От количества употребляемой пищи и её качественного состава
  3. От типа телосложения
  4. От психоэмоционального состояния женщины (иногда этот фактор стоит на 1 месте).
Читайте также  Как правильно сесть на диету чтобы похудеть

Действие антицеллюлитного массажа заключается в устранении застойных явлений и ускорении процессов обмена в организме. Применяются приемы классического массажа: поглаживание, растирание, разминание, выжимание. Основное воздействие производится в проблемных зонах: живот, бедра, колени, плечи.
Кроме классических приёмов при лечении целлюлита активно применяется баночный и медовый массаж, различные обёртывания. Также рекомендуется рефлекторный массаж стоп, а для нормализации психоэмоционального состояния — расслабляющий релакс-массаж.

Диетическое питание в додиализном периоде ХБП

В современной практической нефрологии выделяют хроническую болезнь почек (ХБП). Этот термин был предложен американским нефрологическим сообществом в 2002 году, а в РФ национальные клинические рекомендации по данной патологии были подготовлены только в 2012 году. Комплексное лечение ХБП помимо медикаментозной и заместительной терапии обязательно включает и специальную диету.

Что такое ХБП и как она протекает

Хроническая болезнь почек (ХБП) включает в себя различные патологические состояния с поражением почечной ткани, имеющие тенденцию к длительному прогрессирующему течению с постепенным нарастанием выраженности почечной недостаточности.

Ее диагностируют при наличии у пациента признаков повреждения или снижения функционирования почек, которые сохраняются не менее 3 месяцев вне зависимости от нозологического диагноза (например, хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, сахарного диабета, поликистоза почек, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, cистемной красной волчанки и др.). При этом оценивают изменение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и данные других лабораторно-инструментальных методов исследования выделительной системы.

Диагноз ХБП устанавливается на основании следующих критериев:

  • наличие любых признаков повреждения почек, включая измемнения в анализах мочи и крови, подтвержденные с интервалом не менее 3 месяцев;
  • любые необратимые структурные изменения органа, выявленные однократно при прижизненном морфологическом исследовании органа или при его визуализации:
  • снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин в течение 3 и более месяцев, независимо от наличия других признаков повреждения почек.

Выделяют несколько стадий ХБП, основным критерием при их диагностике является показатель СКФ.

  • Имеются признаки повреждения почечной ткани. При этом СКФ нормальна или повышена.
  • Легкое снижение СКФ (в пределах 60–89 мл/мин), говорят о незначительных нарушениях.
  • Умеренное снижение скорости клубочковой фильтрации (30–59 мл/мин), эту стадию нередко подразделяют на А и Б этапы.
  • СКФ снижена значительно (15–29 мл/мин), диагностируют выраженные нарушения.
  • Терминальная почечная недостаточность, показатель СКФ падает ниже 15 мл/мин. Требует проведения заместительной почечной терапии.

У пожилых людей патологическим считается уровень СКФ ниже 60 мл/мин. Показатель выше этого считается возрастной нормой, если у пациента при этом отсутствуют «почечные» факторы риска. В таком случае ХБП не диагностируется.

Лечебное питание при болезни почек: когда его начинают?

Основной задачей диеты при заболеваниях почек, как и других проводимых лечебных мероприятий, является сдерживание темпов нарастания почечной недостаточности. Поэтому определенные пищевые ограничения рекомендуется вводить уже на 1 стадии ХБП, когда поражение почечной ткани еще не сопровождается клинико-лабораторными признаками функциональной недостаточности почек.

Соблюдение предписанной врачом при хронической болезни почек диеты преследует несколько целей:

  • снижение нагрузки на работающие в усиленном режиме нефроны;
  • частичная коррекция уровня циркулирующих в крови азотистых продуктов обмена;
  • улучшение показателей кислотно-основного равновесия, минерального, липидного, углеводного видов обмена.

Чем сильнее падает у пациента СКФ, тем большее значение приобретает диета. При заболеваниях почек на стадии субкомпенсации специальный режим питания оказывает поддерживающее и профилактическое действие. А вот при нарастании признаков почечной недостаточности особое питание становится одним из основных лечебных мероприятий.

Что включает диета при болезнях почек

Первоочередной задачей лечебного «почечного» питания является строгий контроль за количеством и качеством ежедневно потребляемого белка. При несбалансированном по белку питании могут развиваться самые разные осложнения. Продукты их превращения в организме токсичны и резко усиливают нагрузку на почки. Поэтому высокое количество белка в пище может ускорить темпы прогрессирования ХБП. Напротив, адекватное потребление белка может существенно замедлить скорость развития этого состояния.

При составлении меню диеты при заболеваниях почек учитывают возраст и вес пациента, а также стадию ХБП. Расчет необходимого суточного количества белка производят индивидуально.

Диета для почек включает также ограничение потребления фосфора, калия и натрия, тщательный контроль за суммарным объемом выпитой жидкости. Необходимо следить также за общей калорийностью пищи, чтобы организм пациента с ХПБ получал достаточное количество энергии.

Составить детальное меню диеты при болезнях почек на несколько лет вперед невозможно. Поэтому важнейшей задачей при ведении пациентов со сниженной функцией почек является их обучение. Диетолог и лечащий врач проводят разъяснительную работу, объясняют правила составления пищевого рациона, предоставляют справочную информацию и дают индивидуальные рекомендации.

Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?

Потребление белковых продуктов приводит к комплексу гемодинамических и биохимических сдвигов на уровне почек. При нормально функционирующей почечной ткани это не вызывает стойких и необратимых последствий. А поврежденные почки не имеют возможности скомпенсировать такие изменения, их нефроны в результате испытывают действие дополнительных негативных факторов и еще больше разрушаются.

К чему приводит потребление достаточно большого количества белка?

  • В почках нарастает почечный кровоток и усиливается процесс ультрафильтрации, что приводит к усугублению внутриклубочковой гипертензии. Это оказывает повреждающее действие на гломерулярный аппарат и может стать гемодинамическим механизмом повреждения почечной ткани.
  • Усугубляется ацидоз, что негативно сказывается на функционировании клеток.
  • Конечные продукты гликирования белка запускают многоступенчатый биохимический каскад с выработкой активных форм кислорода. Они провоцируют выброс провоспалительных и профибротических соединений, что усугубляет уже имеющуюся атрофию тубул и фиброз интерстиция почек.

Несоблюдение предписанного ограничения белка будет способствовать быстрому истощению функциональных возможностей нефронов и прогрессирующему нефросклерозу.

Диетическое питание на разных стадиях ХБП

Как уже говорилось, диета на додиализных (1–4) стадиях хронической болезни почек малобелковая, с уменьшением потребления продуктов, содержащих большое количество фосфора, калия, натрия (соли), но с достаточной калорийностью. Необходимо строго следить за потребляемым количеством жидкости.

Соблюдение такой рекомендации несколько улучшает прогноз, замедляя скорость фиброзирования почечной ткани. Это подтверждается результатами клинических исследований, неоднократно проводимых в разных странах.

При 1 стадии ХБП для взрослых пациентов обычно не требуется ограничения белка — за норму можно принять суточное количество потребляемого белка 1,0 г/кг массы тела. Это будет составлять около 13% общего энергообеспечения. Но дети с ХБП должны получать полную возрастную норму белка в сутки, что предотвратит их отставание в умственном и физическом развитии. Калорийность рациона не должна превышать 35 ккал/кг/сут, количество потребляемой жидкости не более 2 л/сут. Ограничивается потребление натрия до 2,4 г/сут. Ограничения потребления калия (содержание его в рационе составляет 4 г/сут и больше) и фосфора не требуется. При составлении диеты предпочтение должно отдаваться растительным жирам и сложным углеводам.

Во 2 стадии хронической болезни почек обычно несколько ограничивается потребление белка ( не ниже 0,8 г/кг/сут). В рацион входят обычные продукты питания. Около 60% белка должны составлять протеины высокой биологической ценности (белок мяса, рыбы,сои, яичный протеин). Энергетическая ценность рациона- 35 ккал/кг/сут (55%- углеводы, 35%- жиры). Преимущество имеют полиненасыщенные жиры, сложные углеводы,ограничиваются продукты с высоким содержанием холестерина. Поступление натрия, воды, фосфора и калия равнозначно как и в первой стадии ХБП.

Диета при ХБП 3-4 стадии корректируется таким образом, чтобы суточное поступление протеина составляло в среднем 0,6 г/кг рекомендованного веса тела. Более жесткие ограничения нерациональны и могут приводить к ухудшению состояния человека с ХБП и возможного развития недостаточности питания (НП). Рационы с более резким ограничением белка рекомендованы короткими курсами (около месяца) только у больных, которым в ближайшее время нет возможности проводить диализное лечение. Такие подходы к лечебному питанию частично купируют проявления уремии (тошнота, рвота, кожный зуд и пр.). Чтобы не снижать калорийность рациона (не менее 30 ккал/кг/сут), в составе рациона рекомендуется увеличить количество растительных жиров, а также углеводов (как сложных, так и рафинированных).

В этих стадиях усилия направлены и на выявление и лечение осложнений, главным образом, артериальной гипертензии. Наряду с обязательной лекарственной терапией более строго ограничивается потребление натрия (2,3-2,4 г/сут) и жидкости до 2 л/сут при сохраненном диурезе. В некоторых случаях (например, при злокачественной артериальной гипертензии) врач рекомендует полностью исключить поваренную соль из рациона. При уменьшении диурезе (олигоурии) рекомендуется потребление жидкости (в том числе жидкой пищи) за сутки на 400-500 мл больше, чем выделено накануне с мочей. При обильном потоотделении врач может дать предписания об увеличении количества жидкости. Самовольно корректировать питьевой режим нежелательно.

Снижается потребление калия до 2- 4 г/сут и фосфора до 0,8-1,0 г/сут.

В период додиализной диеты при заболеваниях почек предпочтение обычно отдается белковым продуктам животного происхождения, так как именно в них содержатся незаменимые аминокислоты. Рекомендуется также замещать часть поступающего с пищей белка на кетоаналоги незаменимых кислот, чаще всего для этого в меню вводят белковый изолят сои либо назначают препарат «Кетостерил»). Это позволяет существенно снизить азотную нагрузку на почки и сократить количество поступления фосфора.

Читайте также  Японская диета 14 дней список еды

В 5 стадии хронической болезни почек, когда заместительная почечная терапия (ЗПТ) еще не начата, ограничение белка в рационе в смысле нефропротекции уже ничего не дает. Тем не менее ограничивать белок с пищей необходимо с целью уменьшения уремических проявлений, тяжело переносимых пациентами (тошнота, рвота, жажда и пр.). Кроме этого, многие больные сами уменьшают себе прием пищи из-за резкого уменьшения аппетита (вплоть до анорексии) в терминальной стадии почечной недостаточности. Все же, пока не начато лечение диализом, в пятой стадии ХБП необходимо строго следить за тем, чтобы пациенты употребляли минимум калия, натрия,фосфора и жидкости.

Тем не менее, никакие диетические или медикаментозные методы лечения в 5 стадии ХБП не могут дать какого-нибудь существенного и длительного эффекта. Единственным способом спасения жизни является только как можно более быстрое начало заместительной почечной терапии.

С началом заместительной почечной терапии рекомендации пересматриваются, количество потребляемого белка на диализном этапе увеличивается. Коррегируется и потребление калия, фосфора, натрия и жидкости в зависимости от состояния пациента и его клинических и лабораторных показателей.

Другие рекомендации

Нарастающее снижение СКФ сопровождается вторичным гиперпаратиреозом, повышением концентрации фосфора в сыворотке крови и падение уровня сывороточного кальция. Следствиями этого являются остеодистрофия, кальцификация мягких тканей стенок сосудов, усугубление кардиоваскулярной патологии. Поэтому, как уже отмечалось, диета при заболеваниях почек обязательно включает ограничение потребления фосфора.

Рацион на 1 и 2 стадиях ХБП должен включать не более 1,7 г этого микроэлемента в сутки (нормальное потребление фосфора для взрослого человека в сутки- 1,2-1,6 г). А при 3–4 стадиях оптимальным уровнем потребления фосфора является 0,8–1,0 г/сутки.

Употребление алкоголя допускается только по усмотрению врача.

Соблюдение лечебной диеты при заболеваниях почек требует учета калорийности рациона, необходимое количество калорий добирается за счет жиров и углеводов. При этом продукты распределяются по разным приемам пищи в зависимости от их энергетичности. Наиболее калорийные блюда потребляются в первой половине дня.

Питание во время диеты при заболеваниях почек должно быть дробным, грамотно составленным и сбалансированным. При составлении меню следует ориентироваться на рекомендации врача, данные регулярно проводимых обследований и специальные пищевые таблицы. Рекомендуется вести особый пищевой дневник, в котором фиксируются съеденные продукты, их количество (вес), самочувствие, количество выделенной мочи и уровень артериального давления пациента.

Диетотерапия – важный компонент комплексного лечения ХБП на додиализном этапе, позволяющий сдерживать скорость прогрессии почечной недостаточности.

Нулевые (хирургические) диеты

Показания для назначения диеты.

Диета назначается после операций на органах пищеварения, при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания с высокой иемпературой и др.).

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — обеспечить питание в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризм).

Общая характеристика диеты.

Максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища) в виде трех последовательно назначаемых диет — № 0А, 0Б, 0В. Диетысодержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничена поваренная соль. Частые приемы пищи малыми прциями.

Диеты № 0Б и № 0В иногда называют № 1А и № 1Б хирургические.

На нулевые диеты показаны энпиты, инпитан, оволакт и другие специальные питательные смеси.

После нулевых диет применяют диету № 1 или № 1 хирургическую. Последняя отличается от диеты № 1 включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров и ограничением цельного молока.

Диету назначают, как правило, на 2-3 дня. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. В диете 5 г белка, 15-20 г жира, 150 г углеводов; 750-800 ккал; свободной жидкости — 1,8-2,2 л, поваренной соли — 1 г. Температура пищи не выше 45оС. В блюдо вводят до 200 мг витамина С; другие витамины — по назначению. Прием пищи — 7-8 раз в сутки, на 1 прием не более 200-300 г.

Разрешены в диете: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками или сливочным маслом, процеженный компот, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза сладкой водой (до 50 мл на прием). При улучшении состояния на 3-й день добавляют: яйцо всмятку, сливочное масло — 10 г, 50 мл сливок.

Исключают из диеты: любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Примерное меню диеты № 0А.

8 часов: 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г жидкого фруктового или ягодного киселя.

10 часов: 180 г жидкости от яблочного компота.

12 часов: 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла.

14 часов: 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника.

16 часов: 150-200 г чая с лимоном и 10-15 г сахара.

18 часов: 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливками, 100-150 г фруктового желе.

20 часов: 180 г отвара шиповника.

На ночь: 180 г жидкости от компота.

Диета № 0Б (№ 1А хирургическая).

Диету назначают на 2-4 дня после диеты № 0А, от которой отличается дополнением в виде: жидких протертых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с 1/4-1/2 молока; слизистых крупяных супов на овощном отваре, слабых обезжиренных мясных бульонов с манной крупой; парового белкового омлета, яиц всмятку; парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы (освобожденных от жира, фасций, сухожилий, кожи); до 100 г сливок, желе, муссов из некислых ягод. В рационе 40-50 г белка, 40-50 г жира, 250 г углеводов; 1500-1600 ккал; 4-5 г поваренной соли, до 2 л свободной жидкости. Пищу дают 6 раз в день, не более 350-400 г на прием.

Примерное меню диеты № 0Б (№ 1А хирургическая).

1-й завтрак: жидкая протертая гречневая каша на воде — 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.

2-й завтрак: сливки — 100 г, отвар шиповника — 100 г.

Обед: бульон мясной с манной крупой — 200 г, паровое суфле из отварного мяса — 50 г, отвар компота — 100 г.

Полдник: яйцо всмятку, желе фруктовое — 150 г, отвар шиповника — 100 г.

Ужин: суфле из отварной рыбы паровое — 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне — 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном.

На ночь: желе фруктовое — 150 г, отвар шиповника — 100 г.

На весь день: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

Диета № 0В (№ 1Б хирургическая ).

Служит для продолжения расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы, свежий творог, протертый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, паровые блюда из творога, кисломолочные напитки, печеные яблоки, хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, до 100 г белых сухарей. В чай добавляют молоко; каши молочные. В диете — 80-90 г белка, 65-70 г жира, 320-350 г углеводов; 2100-2300 ккал; 6-7 г поваренной соли. Пищу дают 6 раз в день. Температура горячих блюд не выше 50оС, холодных — не ниже 20оС.

Примерное меню диеты № 0В (№ 1Б хирургическая).

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная — 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном и сахаром.

2-й завтрак: творог протертый со сливками — 120 г, пюре из печеных яблок — 100 г, отвар шиповника — 180 г.

Обед: суп-крем овощной — 300 г, котлеты мясные паровые — 100 г, желе фруктовое — 150 г.

Полдник: белковый омлет паровой, сок фруктовый — 180 г.

Ужин: суфле из отварной рыбы паровое — 100 г, каша геркулесовая молочная протертая — 200 г с 5 г сливочного масла, чай с 50 г молока.

На ночь: кефир 180 г.

На весь день: 100 г сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла.

Питание при артрозе суставов: меню + список продуктов

Артроз — это хроническое заболевание, при котором происходят прогрессирующие дистрофические изменения хрящевой ткани суставов. Наряду с медикаментозной терапией и физиопроцедурами важное значение имеет полноценное сбалансированное питание, направленное на обеспечение организма необходимыми нутриентами, улучшение обмена веществ и замедление процесса деформации структуры суставов.

Общие правила. Длительность диеты.

Коррекция питания при артрозе положительно влияет на результаты лечения и позволяет улучшить качество жизни пациента.

Лечебная диета при артрозе налагает определённые правила:

Разнообразный рацион. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Ограничение потребления соли до 5-8 грамм в сутки. Из рациона убираются копчёности, консервы и прочие солёные продукты)

Питьевой режим. Рекомендовано увеличить потребление минеральной негазированной воды до 2-2,5 литров в сутки.

Читайте также  Вкусная диета для похудения

Введение в меню продуктов, богатых растительными маслами, особенно ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

  • Полезно готовить студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели. Содержащиеся в них мукополисахариды способствуют нормализации структуры хрящевой ткани и стимулирут её синтез.
  • Питание при артрозе суставов

    Больные, страдающие заболеванием, нередко имеют лишний вес. Одной из важных задач при артрозе является уменьшение массы тела с целью снижения нагрузки на суставы. Полезно дважды в неделю устраивать разгрузочные дни. Пищу рекомендовано употреблять в отварном, запечённом, тушёном виде и приготовленную на пару. Жареные блюда не подходят для диеты. Питание показано дробное, частое, небольшими порциями.

    Что можно при артрозе суставов? Список разрешенных продуктов.

    Что нельзя при артрозе суставов? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

    Меню питания при артрозе (Режим питания)

    Примерное меню человека, страдающего артрозом коленного сустава:

    Завтрак: гречневая каша на молоке, зелёный чай, тосты с маслом и сыром

    Поздний завтрак: желе из натуральных фруктов

    Обед: Рыбный суп, буженина с овощами, кисель

    Полдник: Запечённые яблоки

    Ужин: Овощное рагу с курицей, студень из индейки, отвар шиповника

    Поздний ужин: кефир.

    Рецепты диетических блюд при артрозе

    (Особенности диеты для взрослых / детей)

    Артроз суставов у детей встречается очень редко, заболевание более типично для взрослых людей от сорока пяти лет и старше. Проходить лечение обязательно должно под контролем врача. Из рекомендаций по диете — обеспечение ребёнка полноценным сбалансированным рационом без уменьшения его питательности. При этом необходимо полностью исключить такие продукты, как копчёности, колбасные и кондитерские изделия (особенно кремсодержащие), чипсы, сладкие газированные напитки, слишком жирные блюда.

    Профилактика артроза

    Комментарии диетологов:

    «Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

    Список литературы:

    Артроз, артрит. Лечение и профилактика. — М.: Газетный мир, 2011.

    В.В. Лялина Грамматика артрита / В.В. Лялина, Г.И. Сторожаков. — М.: Практика, 2010

    Питьевой режим для похудения

    Для контроля веса и борьбы с ожирением рекомендуется соблюдать специальный питьевой режим для похудения, суть которого заключается не только в количестве воды, выпитой в течение дня, но и во времени ее употребления. Согласно исследованиям, вода способна ускорить метаболизм, подарить чувство сытости и заменить множество сладких напитков. Но употреблять нужно питьевую воду только в чистом виде безо всяких добавок. А, чтобы упросить процесс, рекомендуется составить таблицу питья, в которой расписать время и количество выпитой жидкости.

    Шесть причин влияния питьевого режима на похудение

    1. Она является натуральным подавителем аппетита. После того, как в желудок поступило достаточное количество пищи, он передает сигнал в мозг о торможении чувства голода. Жидкость занимает в желудке место, создавая иллюзию этого чувства. Человек может также думать, что он голоден, когда он действительно хочет пить. Именно поэтому рекомендуется пить воду регулярно (почасово), чтобы организм не испытывал жажду.
    2. Выведение шлаков из организма. Организм не только начинает тратить больше энергии во время бодрствования, но и делает то же самое во время сна. Рекомендуется пить холодную воду (или комнатной температуры), так как дополнительная энергия затрачивается для нагрева жидкости в пищеварительном тракте. Все это можно будет отследить в таблице питьевого режима для похудения.

    1. Сжигание жира. Когда организм обезвожен, он не может правильно удалить отходы. Вода помогает почкам фильтровать токсины и отходы, при этом все необходимые питательные вещества отлично усваиваются организмом. Когда организм обезвожен, почки задерживают жидкость, появляется отечность конечностей, «вздутое» состояние. Состав воды также благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а также на других системах организма.
    2. Употребление обычной воды снизит количество вредных калорий, которые могут поступить с других напитков. Вода — это бескалорийная альтернатива энергетическим напиткам (кофе и чай), газировке или соку. Жидкие калории накапливаются очень легко, но избавляться от них придется долго. Замена даже нескольких высококалорийных напитков каждый день водой позволит избавиться от лишнего веса. Но пить нужно регулярно и не давать поблажек.
    3. Вода необходима для сжигания жира. Без воды организм не может правильно усваивать накопленный жир или углеводы. Процесс метаболизма жира называется липолизом. Первым этапом этого процесса является гидролиз, который происходит, когда молекулы воды взаимодействуют с триглицеридами (жирами) с образованием глицерина и жирных кислот.
    4. Жидкость сжигает жир. Без чистой воды значительно затрудняется усвоение углеводов и жира, которые поступают вместе с продуктами пищи. Данный процесс называется также липолизом, и именно он расщепляет сложные жиры. Продукты реакции напрямую участвуют в обменных процессах организма, включая основные циклы, которые обеспечивают работу все тканей. Питье достаточного количества воды необходимо для полезного усвоения продуктов питания и напитков, а также для накопления нужных жировых клеток.
    5. Помощь в тренировках. Без физической нагрузки невозможна ни одна диета. Вода помогает мышцам, соединительным тканям и суставам двигаться правильно. Гидратация снижает риск мышечных спазмов и усталости. При составлении питьевой таблицы нужно учесть, что выпить жидкость нужно как до тренировки, так и после нее. Также стоит приобрести небольшую бутылку из специального материала, в которой чистая жидкость будет всегда под рукой.

    Сколько воды вы должны пить?

    Как перейти на питьевой режим?

    • Определиться, какое оптимальное количество воды для организма. Выше перечислены факторы, но итоговая цифра будет сугубо индивидуальной. Не нужно заставлять себя пить через силу. Также нужно следить за тем, чтобы не появлялись симптомы обезвоживания.
    • Составление графика. Питьевой режим по часам для похудения можно сделать в виде таблицы, или же использовать специальные мобильные приложения. Рекомендуется каждый день выбрать несколько часовых отрезков, когда жидкость будет употребляться регулярно. В течение дня потребность в питье может меняться, а вот утром и вечером, до и после тренировки, перед едой – она остается неизменной.
    • Начинать нужно с малого. Если раньше чистая вода поступала в организм в небольшом количестве, то это не значит, что нужно сразу же выпить 2 литра и считать дело сделанным. Переходить на питьевой режим нужно постепенно, стакан за стаканом, чтобы не ухудшить свое здоровье, а улучшить его.
    • Для разнообразия можно включить в рацион травяной чай или другие напитки без сахара. Но нужно заранее подсчитать их калорийность, а также уточнить, будет ли от них польза, или, все-таки, больше вреда.

    Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

    Запишись на бесплатный первичный
    прием к диетологу!

    Советы для поддержания питьевого режима

    • Стимул – превыше всего. В первую очередь, это касается употребления стакана воды до еды. Поскольку вода подавляет аппетит, употребление ее перед едой может привести к сытости, и, следовательно, к уменьшению количества потребляемой пищи. Согласно исследованиям, питьевая вода перед едой приводит к среднему снижению потребления на 75 калорий. Если подсчитать, за год «экономятся» 27 тыс. калорий. И это только за один прием пищи в день.
    • Минимальное употребление алкоголя. Спирт, который содержится в алкоголе, обязательно вызывает жажду, так как пересушивает клетки организма. Но вся вода, которая будет выпита, пойдет на восстановления нанесенного организму ущерба, а не на пользу. А о снижении веса и говорить не стоит.
    • Оптимальная температура воды. Чем холоднее вода (в меру), тем быстрее становится метаболизм, так как организм начинает нагревать жидкость. Кроме того, она больше освежает и тонизирует, чем вода комнатной температуры. Но нужно также помнить о том, что в холоднее время лучше отдать предпочтение второму варианту и не подвергать свой организм стрессу.
    • Постоянные напоминания. В первое время можно пропустить несколько приемов не специально, а из-за забывчивости. Чтобы этого не произошло, необходимо поставить себе напоминания на те часы, которые указаны в таблице.
    • Вода должна быть всегда под рукой. Можно приобрести многоразовую бутылку из специального пластика, которую каждый день наполнять свежей питьевой водой.

    Со временем сформируется правильный питьевой режим для похудения, которые будут полностью соответствовать индивидуальным потребностям организма.

    Что такое японская водная терапия?

    Нужно учесть, что если появляется ощущение дискомфорта, проблемы со стулом, утомляемость, головные боли или боли в животе, нужно сразу же поменять режим и перейти на другую, более приемлемую для организма систему. Многие считают, что вода абсолютно безвредна, но при чрезмерном употреблении возникает такая интоксикация, как и при сильном отравлении. Включение других напитков в питьевой режим допустимо, но в умеренных количествах. Их нужно учитывать при общем подсчете калорий, так как даже травы имеют свою калорийность и могут помешать худеть. Если постоянно вести дневник питьевого режима, стремиться к поставленной цели и желать своему организму только самого лучшего, он быстро привыкнет к такому количеству жидкости и станет использовать ее исключительно во благо, помогая распрощаться с лишними килограммами.