Питьевая диета на 5 дней

Питьевая диета на 5 дней

«Я уже практически ничего не ем, но все равно не худею!» — эту фразу чаще всего слышат диетологи из уст людей, которые имеют больше 10-20 кг лишнего веса. На самом деле эти люди просто ни в силах противостоять чувству голода и не отличаются особой силой воли. Им тяжело длительное время соблюдать диету. Из-за ощущения сильного чувства голода они не могут уснуть вечерами, им постоянно хочется есть, а после нескольких дней отказа от привычной еды у них ухудшается самочувствие: кружится голова, появляется раздражение и усталость.

По этой причине люди с большим избыточным весом предпочитают садиться на строгую диету и сбросить быстро 10-20 кг, чем длительное время держать диету и изнурять себя физическими упражнениями. Однако это неправильный подход к своему здоровью, мы рекомендуем всем желающим быстро похудеть отказаться от этой идеи и использовать принципы правильного питания в сочетании с физическими нагрузками. Худеть нужно на 4-5 кг в месяц, исключив из меню питания жирную и высококалорийную еду. При похудении помимо диетического питания очень важно делать ежедневные физические упражнения, а чтобы сбросить вес и больше никогда его не набрать, у вас должна быть мотивация. В противном случае по окончании диеты, сброшенные с таким трудом ненавистные килограммы, к вам вернутся обратно.

Как правило, люди с избыточным весом страдают гипертонией, варикозным расширением вен, заболеваниями суставов и одышкой. Они имеют различные проблемы с работой сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы из-за повышенной на них нагрузки. Следовательно, хорошей мотивацией для похудения является цель — предупредить развитие всех этих болезней, подарить себе чувство легкости и сохранить здоровье на долгие годы.

Если же вы уверены, что обладаете поистине «космическим» здоровьем, то можете попробовать соблюдать диету космонавтов, которая считается одним из самых жестких и эффективных. Придерживаться этой диеты можно не чаще одного раза в год. Категорически запрещается быстрое похудение людям, имеющим проблемы в работе органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Во время диеты чтобы поддержать организм обязательно нужно употреблять витаминно-минеральный комплекс и пить около 2-х литров воды в день для выведения из организма продуктов распада.

Главное правило при соблюдении диеты космонавтов — желая быстро похудеть, не навредить здоровью. Если при соблюдении диеты вы почувствуете ухудшение самочувствия, лучше сразу прекратите «голодовку», чтобы не было как в известном стихотворении: «Похудел раз — лечусь и сейчас».

Диета космонавтов отличается от других диет тем, что из рациона питания полностью исключается потребление углеводов, которые перевариваются и усваиваются быстро. Быстрая потеря веса — 10 кг за 10 дней, достигается при строгом соблюдении следующего меню:
1. Завтрак — одно яйцо, стакан кефира или чашка кофе без сахара.
2. Обед — 100 гр. несоленой отварной курицы без кожи, пол-литра куриного бульона без соли, стакан кефира или чашка кофе без сахара.
3. Полдник — стакан кефира или чашка кофе без сахара.
4. Ужин — 200 гр. нежирного творога, если чувство голода станет невыносимым можно вечером выпить стакан кефира или кофе без сахара.

Суть быстрой потери веса при соблюдении диеты космонавтов заключается в том, что белковый рацион требует дополнительных затрат энергии и поэтому способствует ускорению процессов похудения. Учитывая это, и придумали такое интересное название этой диеты. Как известно, космонавты — люди с огромной силой воли. Чтобы достичь заветной цели они готовы во многом себе отказывать. Вот и диета, названная в их честь, предполагает строгое соблюдение всех рекомендаций и полный отказ от любимых сладостей, пирожных, мороженных и прочих блюд, без которых вы до этого не могли «представить себе полноценную жизнь».

Срок соблюдения диеты космонавтов — 10 дней. По истечении этого срока вы должны скинуть 10 кг, если этого не произошло, то это говорит о том, что вы нарушали рекомендации или мало двигались во время диеты. Несмотря на то, что во время соблюдения строгих диет нельзя заниматься физическим трудом, фитнесом, силовыми упражнениями и бегом, полностью отказываться от движений не следует. Пешие прогулки и простые физические упражнения помогут ускорить процессы похудения и добиться желаемого результата.

По окончании диеты космонавтов нельзя резко увеличивать калорийность рациона. В течение следующего месяца необходимо избегать употребления жирной и жареной пищи. Также нельзя допускать резкий переход к употреблению продуктов насыщенной клетчаткой, ведь организм уже отвык от них и могут появиться трудности в пищеварении.

Безусловно, резкое похудение приводит к ухудшению состояния кожи, которая не успевает подтянуться и выглядит обвисшей. Поэтому сразу после диеты удивить окружающих стройным телом на пляже не получится, еще месяц нужно заниматься физическими упражнениями и повышать тонус мышц, которые и помогут вернуть коже былую упругость.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Питьевая диета: почему это не стоит пробовать

Питьевая диета остается одним из самых популярных способов сбросить лишние килограммы. Ее часто используют зарубежные актеры, чтобы быстро прийти в необходимую физическую форму для предстоящих ролей. Заменив твердую пищу жидкостями, можно обрести «небывалую» легкость.

Врачи уверены: это опасно. Рассказываем о побочных эффектах, противопоказаниях и основных правилах питьевого режима.

Суть питьевой диеты: что можно, что нельзя

Питьевая диета — особый режим питания. При такой диете нельзя есть — вместо этого разрешается пить любые напитки [1]. Заменяя привычную пищу жидкостями, мы сокращаем объем калорий до 600–1200 в день, поэтому организм начинает быстро терять вес.

Желающие похудеть придерживаются подобной диеты от одной недели до месяца. При этом на питьевой диете можно употреблять не только напитки и бульоны, но и продукты, перемолотые в блендере. Например, жидкие крем-супы и смузи.

Иногда худеющие позволяют себе «маленькие слабости» вроде растопленного шоколада или растаявшего мороженого. Самые находчивые перемалывают в блендере мясные котлеты. По словам сторонников питьевого режима, это не совсем правильно, но и не нарушает суть диеты — желудочно-кишечный тракт продолжает отдыхать от твердой пищи. Питьевая диета запрещает само по себе пережевывание. Например, желающим сбросить вес придется отказаться не только от привычной еды, но и от жевательных резинок. Дело в том, что при пережевывании организм рефлекторно запускает процесс переваривания.

Жевать нельзя и по другой причине. Это приводит к выделению в пустой желудок желудочного сока, что может спровоцировать развитие язвы или гастрита. Помимо жидкостей, которые заменяют твердую пищу в период диеты, худеющим необходимо выпивать не менее полутора-двух литров чистой негазированной воды в день. Это одно из ключевых условий питьевой диеты, которое позволяет поддерживать хорошее состояние кожи и ускоряет обмен веществ. В числе других важных требований то, что объем каждой порции не должен превышать 350 мл, а перерыв между приемами пищи — трех часов.

Аргументы в пользу питьевой диеты

Питьевая диета привлекает не только своей простотой и эффективностью. Ее приверженцы утверждают, что это отличная система очистки организма. По их мнению, вместе с лишними килограммами из него выводятся токсины. Кроме того, благодаря питьевому режиму нормализуется обмен веществ, улучшается состояние кожи, а объем желудка постепенно сокращается. В результате мы реже чувствуем голод и тем самым снижаем нагрузку на органы пищеварения. Уже через несколько дней якобы ощущается «небывалая» легкость.

Многие девушки выбирают питьевую диету еще и потому, что она позволяет худеть без дополнительной физической нагрузки. Неслучайно ее называют «ленивой» диетой. При таком питьевом режиме занятия спортом противопоказаны: сил во время диеты становится меньше, а белок практически не поступает в организм.

Читайте также  Диета татьяны рыбаковой меню на неделю

Кстати, питьевую диету нередко назначают и по медицинским показаниям [2]. Например, при нарушениях в работе пищеварительной системы, в период восстановления после болезней или операций [3]. Правда, продолжительность лечебной диеты обычно не превышает недели, после чего пациент постепенно возвращается к привычному рациону.

Потенциальный вред питьевой диеты

Из-за недостатка питательных веществ при жидкой диете часто наблюдается мышечная слабость, повышенная утомляемость, сонливость и падение общего тонуса организма. Еще один возможный побочный эффект — болезненные отеки в разных частях тела, которые появляются из-за регулярного и обильного питья. Кроме того, строгие пищевые ограничения и отказ от любимых продуктов при питьевой диете могут вызвать психологический дискомфорт и негативно отразиться на работе нервной системы. В результате возникают перепады настроения, апатия, стресс, а вместе с ними — пищевые срывы и переедания.

При длительной питьевой диете начинают слоиться ногти, тускнеют волосы, кожа становится сухой и воспаленной. А еще несбалансированное питание и недоедание замедляют строительство защитных клеток, из-за чего на такой диете часто болеют. Более того, она может спровоцировать развитие расстройств пищевого поведения (например, анорексию) и проблемы с желудочно-кишечным трактом при возвращении к обычному питанию, поскольку он успел отвыкнуть от такой нагрузки.

Правильный выход из питьевой диеты обычно занимает вдвое больше времени, чем сама диета. К тому же употребление пищи только в жидком виде имеет множество противопоказаний. Например, такое питание не подходит людям с сахарным диабетом, а также тем, кто страдает заболеваниями почек, сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем. Питьевая диета противопоказана детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Даже здоровому организму она может нанести серьезный вред.

Риски питьевой диеты

Считается, что основная трудность питьевой диеты — отказаться от привычки пережевывать пищу. Медики и диетологи с этим не согласны. Куда сложнее обеспечить сбалансированное питание на время диеты. Дело в том, что при таком рационе в организм перестает поступать нужное количество питательных веществ и калорий. В результате мы недополучаем клетчатку, витамины и минералы. Важно максимально разнообразить рацион, а перед началом диеты — посетить гинеколога и терапевта. Если отказаться от твердой пищи без консультации с медиками, уйти могут не только килограммы, но и здоровье.

Например, во время этой диеты у многих девушек прерывается менструальный цикл. Чтобы не допустить этого, врачи советуют пройти обследование, сдать анализы и обратиться к диетологу. Он поможет составить сбалансированный рацион, а также подберет подходящий витаминный комплекс для поддержания организма. В отношении питьевой диеты врачи единодушны: на ней нельзя «сидеть» долго. Максимум, который они разрешают по особым показаниям, — неделя. Но даже при условии тщательной подготовки и правильного выхода устраивать «питьевую семидневку» без вреда для здоровья можно не чаще, чем раз в полгода.

Питание при хроническом колите: меню + список продуктов

Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

Общие правила питания при колите кишечника:

Дробное питание. 5-6 раз в день.

Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.

Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С

Исключение продуктов содержащих клетчатку

Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки

Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)

  • Пищу можно отваривать или готовить на пару.
  • Питание при колите в период обострения.

    В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

    Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

    Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

    Питание при хроническом колите.

    Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

    В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

    Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

    Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.

    Типы диет:

    При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

    Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

    При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

    Список разрешенных продуктов:

    КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
    ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
    ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
    МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
    ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
    ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

    Список полностью или частично ограниченных продуктов.

    Меню питания при колите (Режим питания)

    Питание при колите должно быть максимально щадящим.

    Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.

    Рецепты диетических блюд при колите.

    Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

    Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

    Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

    Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

    Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

    Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

    Перед сном: Компот или кисель.

    Комментарии диетологов:

    «Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

    Список литературы:

    Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.

    Диетический стол № 5

    Поделиться:

    Диету «неделя на гречке и кефире» сложно отнести к здоровому питанию — подобные эксперименты приводят к срывам и набору веса, а врачи не одобряют жестких ограничений.

    Другое дело — лечебные диеты, разработанные для людей с определенными заболеваниями. Разбираемся, что такое «Диетический стол № 5», и делимся полезными рецептами.

    Зачем и для кого

    Стол № 5 для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, разработал доктор М. И. Певзнер. Его основа — это обилие овощей, полноценная калорийность, ограничение в холестерине и жирах, без ограничений белков и небольшим ограничением углеводов.

    Вот некоторые диагнозы, при которых рекомендуют диету:

    ● хронические гепатиты;
    ● хронические холециститы;
    ● цирроз печени;
    ● желчнокаменная болезнь.

    Читайте также  Диета малышевой на 10 дней

    Важно — диету не назначают в стадии обострения заболеваний и серьезных патологиях кишечника.

    Цель пятой диеты – щадящее питание, помогающее восстанавливаться печени, желчному пузырю и желчевыводящим путям.

    О рационе

    Все блюда диетического стола могут быть приготовлены с помощью варки, на пару, запекания, изредка – тушения, никакой жарки. Питаться рекомендуется 4–5 раз в день, равными порциями, натощак необходимо выпивать стакан воды или отвара (ромашки, шиповника).

    ● продукты с высоким содержанием пуринов (рыбные консервы, жирная птица, печень);
    ● вызывающие вздутие кишечника (бобовые, сдоба, газированные напитки, кисломолочные продукты);
    ● стимулирующие секрецию пищеварительных соков (кислые фрукты и ягоды, острые и яркие соусы, имбирь);
    ● ограничение соли (не более 10 г в день).

    Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

    жиры – до 80–90 г;

    углеводы – до 400 г;

    общая энергетическая ценность – 2400–2800 ккал (рассчитывается индивидуально).

    Рецепты

    Ленивые вареники с черносливом

    белки – 6,78 г; жиры – 0,78 г; углеводы – 44,5 г; 215,75 ккал на 100 г

    Что нужно:

    ● нежирный творог (250 г);
    ● мука (треть стакана);
    ● желток с белком;
    ● сахар (три ст. л.);
    ● чернослив без косточек (100 г);
    ● немного сливочного масла;
    ● манка (60 г).

    Как готовить:

    Творог растереть с яйцами. Добавить крупу и муку. Замесить тесто и оставить на полчаса. Чернослив измельчить через блендер. Из теста раскатать тонкий пласт в форме прямоугольника. По центру выложить начинку из чернослива.

    Скатать тесто в виде рулета. Нарезать его на кусочки и отварить в кипятке около пяти минут. Подавать блюдо горячим, полив растопленным маслом.

    Овсяный крем-суп с курицей и тыквой

    белки – 3,4 г; жиры – 1 г; углеводы – 4, 4 г; 40,6 ккал на 100 г

    Что нужно:

    ● тыква очищенная (100 г)
    ● куриное филе (100 г)
    ● овсяные хлопья (2 ст. л.)
    ● сливочное масло (5 г)
    ● соль (по вкусу)

    Как готовить:

    Тыкву разрезать на небольшие кусочки. Филе промыть и нарезать кубиками. Положить ингредиенты в кастрюлю, залить водой, варить тыкву до размягчения. Недоваренную тыкву и курицу выложить в сотейник и добавить сливочное масло – пассеровать 3 минуты с овсяными хлопьями.

    Добавить отвар, постоянно помешивая. Добавить соль. Готовый суп взбить блендером до однородной консистенции.

    Яблочное суфле

    белки – 4,1 г; жиры – 1,2 г; углеводы – 12,1 г; 73 ккал на 100 г

    Что нужно:

    ● яблоки очищенные (4 шт.)
    ● яичные белки (3 шт.)
    ● заменитель сахара (ксилит) (40 г)
    ● масло сливочное (5 г)
    ● молоко (150 г)

    Как готовить:

    Яблоки помыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину, уложить на противень, добавить немного воды и припустить на пару или в духовке, затем протереть. В полученное яблочное пюре добавить ксилит и варить до загустения, помешивая.

    Яичные белки взбить в пену. Соединить горячее яблочное пюре с взбитыми белками при непрерывном помешивании. Подготовленную массу уложить горкой в форму или на сковороду, смазанную маслом. Выпекать яблочное суфле в духовке 15–20 минут при температуре 180–200 градусов. Подавать горячим с холодным молоком.

    Треска в сметанном соусе с гренками

    белки – 12,9; жиры – 7,4; углеводы – 3 г; 131,1 ккал на 100 г

    Что нужно:

    ● треска (200 г)
    ● нежирная сметана (половина стакана)
    ● мука пшеничная (2 ст. л.)
    ● морковь (1 шт.)
    ● лук репчатый (1 шт.)
    ● лавровый лист (1 шт.)
    ● хлеб для гренок (150 г)
    ● соль

    Как готовить:

    Треску очистить, порезать на куски. Морковь и лук почистить, нарезать дольками, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем отвар сцедить. Белый хлеб подсушить в духовке, измельчить через мясорубку.

    Муку подсушить на сковороде без масла до желтоватого оттенка, развести овощным отваром, прокипятить пять минут на слабом огне, добавить сметану, довести до кипения и снять с огня. Филе трески положить на смазанный маслом противень, посыпать измельченными гренками. Рядом выложить отварные овощи. Залить рыбу сметанным соусом и запечь в духовке.

    Кольраби в молочном соусе

    белки – 6 г; жиры – 13 г; углеводы – 21 г; калорийность – 252 ккал на 100 г

    Что нужно:

    ● кольраби (290 г)
    ● сливочное масло (5 г)
    ● молоко (100 г)
    ● пшеничная мука (5 г)
    ● соль (щепотка)
    ● соль (1 г)
    ● масло сливочное (5 г)

    Как готовить:

    Молодую кольраби почистить, промыть, нарезать маленькими кубиками. Сложить капусту в кастрюлю или глубокую сковороду, налить немного воды, добавить сливочное масло, соль, закрыть крышкой и припустить до готовности.

    Для молочного соуса муку прогреть на сковороде до желтого цвета при помешивании, добавить сливочное масло, тщательно растереть, влить молоко, перемешать до однородной массы, поставить на слабый огонь, варить 7–10 минут, процедить. Соус посолить.

    В готовую капусту кольраби добавить молочный соус, перемешать и довести до кипения. При подаче на стол в тарелку с кольраби положить кусочек сливочного масла.

    Подготовка к колоноскопии

    Что нужно знать перед видеоколоноскопией?

    Видеоколоноскопия — метод эндоскопического обследования, который позволяет визуально оценить внутреннюю поверхность прямой, сигмовидной и толстой кишки до купола слепой кишки. Колоноскоп представляет собой гибкий длинный зонд со встроенным видеочипом, передающим цветное изображение изнутри организма на монитор.

    Информация о состоянии толстой кишки, получаемая с помощью колоноскопии, является уникальной, она позволяет поставить точный диагноз и выбрать адекватный метод лечения. Видеоколоноскопия (ВКС) — процедура малоопасная.

    Для максимального комфорта и информативности исследования в нашем центре пациенты имеют уникальную возможность пройти ВКС под медикаментозным сном.

    В день исследования после медикаментозного сна вождение транспортных средств запрещено!

    Методика проведения

    Для прохождения исследования вам нужно будет снять с себя всю одежду ниже пояса, включая нижнее белье, затем, надеть одноразовые шортики, лечь на кушетку на левый бок. Для вашего комфорта мы рекомендуем взять с собой сменную футболку для проведения обследования. После непосредственного пальцевого исследования прямой кишки врач вводит колоноскоп, смазанный вазелином или специальным гелем в задний проход. Если применяется медикаментозный сон (седация), то этому предшествует внутривенная инъекция препарата Пропофол.
    Что такое медикаментозный сон для проведения колоноскопии?

    Противопоказания для проведения видеоколоноскопии

    острые воспалительные заболевания брюшной полости (перитонит и пр.);

    выраженная спаечная болезнь;

    выраженная дыхательная недостаточность;

    декоменпенсированная сердечной недостаточности и острый инфаркт миокарда;

    острое нарушение мозгового кровообращения;

    аневризмы крупных сосудов (аорты, каротидных синусов, сердца);

    тяжелые формы неспецифического язвенного колита и болезни Крона;

  • серьезные психические отклонения.
  • Относительные противопоказания для проведения видеоколоноскопии
    • острые воспалительные заболевания анальной и прианальной области (анальные трещины, обострение геморроя, тромбоз геморроидальных узлов, парапроктит и др.);
    • ранний послеоперационный период (менее 14 суток после операции на толстой кишке, резекции желудка).

    Подготовка к колоноскопии (видеоколоноскопии)

    Первым шагом по подготовке к видеоколоноскопии является положительный настрой. От вашего спокойного и позитивного отношения к процедуре очень многое зависит.

    Важным и необходимым условием для успешного проведения видеоколоноскопии является тщательное очищение толстого кишечника от его содержимого .

    Второй шаг представляет собой соблюдение специальной бесшлаковой диеты . Это обязательное условие для качественной очистки независимо от препарата, которым вы будете готовиться. Начинать диету следует не позднее, чем за 3 дня до исследования .

    Бесшлаковая диета

    НЕЛЬЗЯ употреблять пищу, богатую клетчаткой, или продукты, вызывающие брожение в кишечнике:

    1. Все свежие овощи, грибы, зелень и корнеплоды, капуста запрещена в любом виде.
    2. Все свежие фрукты и ягоды.
    3. Орехи и семечки.
    4. Бобовые: фасоль, горох, соя и так далее.
    5. Грубые крупы: кукурузная, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная, коричневый рис, пшено.
    6. Ржаной, отрубной хлеб и зерновой хлеб. Белый хлеб и сдобу ограничивают в меню за день до процедуры.
    7. Любые жаренные с корочкой блюда.
    8. Консервы, копчения, маринады.
    9. Слишком острые и соленые блюда.
    10. Квас, пиво, вино.
    11. Жирные и жилистые сорта сала, мяса, колбасы.
    12. Варенья, компоты и соки с мякотью.
    13. Молоко.
    Читайте также  Диета дюкана этап чередование меню

    МОЖНО употреблять рафинированную пищу и легко перевариваемые продукты:

    1. Отварные и перетертые овощи можно употреблять только в первый день диеты, за 3 дня до процедуры.
    2. За двое суток до колоноскопии можно добавить в меню очищенное, отваренное и протертое яблоко, персик, половинку банана, немного дыни.
    3. Сыр, творог, кефир.
    4. Сухари, белый хлеб.
    5. Нежирные сорта мяса и рыбы, яйца.
    6. Все прозрачные жидкости (бульоны без овощей, соки без мякоти, чай, кофе, минеральная вода без газа).
    Приблизительное меню на день при подготовке к колоноскопии:
    • Завтрак: паровые/запеченые сырники с добавлением чайной ложки меда, чашка зеленого чая.
    • Обед: некрепкий мясной бульон, белый шлифованный рис, паровое рыбное филе, клюквенный морс.
    • Полдник: бездрожжевое печенье/сушка без добавок, чай.
    • Ужин: нежирный творог, стакан кефира или ряженки минимальной жирности.

    Если есть склонность к запору, минимум за 3 дня рекомендуется начать прием слабительных средств (Форлакс, Трансулоза).

    Во время подготовки кишечника к исследованию рекомендовано ходить, выполнять круговые вращения корпусом, легкий массаж передний брюшной стенки.

    Третий шаг заключается в использовании специальных препаратов (Фортранс, Мовипреп, Колокит или Эзиклен).

    За 24 часа до исследования рекомендовано придерживаться «питьевой» диеты .

    НЕЛЬЗЯ употреблять любую твердую пищу.

    МОЖНО пить прозрачные жидкости в неограниченном количестве: соки без мякоти, чай, кофе, минеральная вода, ненаваристые бульоны.

    Исследование проводят натощак.

    В настоящее время подготовка к видеоколоноскопии с помощью очистительных клизм считается неэффективной. Для очищения толстого кишечника рекомендовано использовать специальные препараты (Фортранс, Мовипреп, Колокит или Эзиклен). Ваш доктор определит, какой препарат является наиболее подходящим в вашем конкретном случае.

    Очищение толстого кишечника с помощью препаратов Фортранс, Мовипреп, Колокит, Эзиклен

    ВНИМАНИЕ! Если колоноскопия проводится в первой половине дня до 11-00

    Подготовка препаратом «ФОРТРАНС» :

    • Утром за 1 день до исследования легкий завтрак в рамках продуктов 2-ого шага. До 16:00 принимать любые разрешенные жидкости.
    • С 18:00 до 21:00 принять по 1 пакетику препарата Фортранс в час, заранее разведенного в 1 литре воды (по 250 мл каждые 15 минут). Всего 3 пакетика, что соответствует 3 литрам жидкости.
    • Утром в день исследования с 5:00 до 6:00 принять 1 пакетик препарата Фортранс, растворенного в 1 литре жидкости, куда так же следует добавить 30 мл эмульсии препарата Эспумизан.
    • Уменьшать количество жидкости нельзя !
    • Примерно через 1 час после начала приема препарата Фортранс появится безболезненный жидкий стул.

    Подготовка препаратом «МОВИПРЕП» :

    • Утром и днем за 1 день до исследования завтрак и обед до 13:00 в рамках продуктов 2-ого шага. После 13:00 до 20:00- любые разрешенные жидкости. Твердую пищу после 13:00 принимать нельзя!
    • С 20:00 до 21:00 принять первый литр приготовленного по инструкции раствора препарата Мовипреп. После чего принять 500 мл любой разрешенной жидкости.
    • В день колоноскопии с 5:00 до 6:00. Принять второй литр раствора препарата, приготовленного по инструкции, после чего необходимо выпить 500 мл любой разрешенной жидкости, добавив в нее 30 мл эмульсии препарата Эспумизан.

    Раствор препрата принимать дробно — по 250мл каждые 15 минут. Уменьшать количество жидкости нельзя!

    Подготовка препаратом «ЭЗИКЛЕН» :

    • Утром и днем за 1 день до исследования завтрак и обед и ужин до 18:00 из любых продуктов, кроме запрещенных.
    • С 20:00 до 21:00 развести 1 флакон Эзиклена водой до 500 мл и выпить в течение 1 часа. Затем с 20.00 до 21.00 обязательно дополнительно выпить еще 1 литр воды.
    • В день колоноскопии с 5:00 до 6:00 повторить те же действия со вторым флаконом Эзиклена и с 06.00 до 07.00 обязательно дополнительно выпить еще 1 литр воды.

    Подготовка препаратом «КОЛОКИТ» :

    Начать прием препарата следует за день до обследования. Препарат следует принимать по следующей схеме:

    За день до обследования

    • Утром за день до обследования можно позавтракать продуктами с низким содержанием клетчатки (кофе или чай с сахаром или без, тост с маслом, фруктовое желе или мед).
    • В обед и позже разрешено только пить. Можно пить прозрачные жидкости — воду, нежирный бульон, разведенный фруктовый сок без мякоти, не крепкий чай или черный кофе.

    Принимать по 4 таблетки каждые 15 минут запивая 250 мл любой прозрачной жидкости по выбору пациента.
    Всего должно быть принято 20 таблеток.

    В день обследования (за 4-5 часов до обследования)

    Принимать по 4 таблетки, запивая 250 мл прозрачной жидкости, каждые 15 минут.
    Всего необходимо принять 12 таблеток в течение 30 минут.

    ВНИМАНИЕ! Если колоноскопия проводится после 11-00

    Подготовка препаратом «ФОРТРАНС» :

    • Утром за 1 день до исследования легкий завтрак в рамках продуктов 2-ого шага. До 16:00 принимать любые разрешенные жидкости.
    • С 18:00 до 21:00 принять по 1 пакетику препарата Фортранс в час, заранее разведенного в 1 литре воды (по 250 мл каждые 15 минут). Всего 3 пакетика, что соответствует 3 литрам жидкости.
    • Утром в день исследования с 7:00 до 8:00 принять 1 пакетик препарата Фортранс, растворенного в 1 литре жидкости, куда так же следует добавить 30 мл эмульсии препарата Эспумизан.
    • Уменьшать количество жидкости нельзя !
    • Примерно через 1 час после начала приема препарата Фортранс появится безболезненный жидкий стул.

    Подготовка препаратом «МОВИПРЕП» :

    • Утром и днем за 1 день до исследования завтрак и обед до 13:00 в рамках продуктов 2-ого шага. После 13:00 до 20:00- любые разрешенные жидкости. Твердую пищу после 13:00 принимать нельзя!
    • С 20:00 до 21:00 принять первый литр приготовленного по инструкции раствора препарата Мовипреп. После чего принять 500 мл любой разрешенной жидкости.
    • В день колоноскопии с 7:00 до 8:00. Принять второй литр раствора препарата, приготовленного по инструкции, после чего необходимо выпить 500 мл любой разрешенной жидкости, добавив в нее 30 мл эмульсии препарата Эспумизан.

    Раствор препрата принимать дробно — по 250 мл каждые 15 минут. Уменьшать количество жидкости нельзя!

    Подготовка препаратом «ЭЗИКЛЕН» :

    • Утром и днем за 1 день до исследования завтрак и обед и ужин до 18:00 из любых продуктов, кроме запрещенных.
    • С 20:00 до 21:00 развести 1 флакон Эзиклена водой до 500 мл и выпить в течение 1 часа. Затем с 20.00 до 21.00 обязательно дополнительно выпить еще 1 литр воды.
    • В день колоноскопии с 7:00 до 8:00 повторить те же действия со вторым флаконом Эзиклена и с 08.00 до 09.00 обязательно дополнительно выпить еще 1 литр воды.

    Подготовка препаратом «КОЛОКИТ» :

    Начать прием препарата следует за день до обследования. Препарат следует принимать по следующей схеме:

    За день до обследования

    • Утром за день до обследования можно позавтракать продуктами с низким содержанием клетчатки (кофе или чай с сахаром или без, тост с маслом, фруктовое желе или мед).
    • В обед и позже разрешено только пить. Можно пить прозрачные жидкости — воду, нежирный бульон, разведенный фруктовый сок без мякоти, не крепкий чай или черный кофе.

    Принимать по 4 таблетки каждые 15 минут запивая 250 мл любой прозрачной жидкости по выбору пациента. Всего должно быть принято 20 таблеток.

    В день обследования (за 4-5 часов до обследования)

    Принимать по 4 таблетки, запивая 250 мл прозрачной жидкости, каждые 15 минут. Всего необходимо принять 12 таблеток в течение 30 минут.