Пост диета питание

Как составить полноценный рацион в пост?

Что есть в пост, чтобы не упала работоспособность и не ухудшилось состояние здоровья? Возможно ли разнообразить постный рацион?

После разгульной масленичной недели верующие люди переходят к смирению, отказываются от пищи животного происхождения и увеселений. Самой строгой считается первая неделя поста, которая начинается с Чистого понедельника: разрешается пить только воду.

На время поста исключить из рациона

Все виды мяса; яйца; молочные продукты; *рыбу; сладости, содержащие яйца и молочные продукты; алкоголь, кроме небольшого количества вина по выходным дням

В течение дня рекомендуется воздержаться от приема пищи. Со второго по пятый день поста верующие переходят на сухоядение: разрешена холодная пища, не прошедшая термическую обработку, и постный хлеб. Далее, со второй по шестую неделю, сухоядение соблюдается каждый понедельник, среду и пятницу. Во время страстной недели сухоядение соблюдается в понедельник, среду и субботу, причем в последний день разрешено вино. Горячая пища без масла: такого рациона необходимо придерживаться каждый вторник и четверг. Горячая пища с маслом и вино: разрешены в выходные дни.

Чтобы не навредить себе во время поста, необходимо понимать, что, например, «заряжаться» энергией из углеводов нужно утром, когда вы завтракаете. В обед можно ими подкрепиться. А вечером их стоит избегать. Подробнее о том, как лучше сочетать продукты в пост — расскажет специалист.

Вадим Крылов, врач-эндокринолог:

Подходя к вопросу о еде в пост, необходимо принимать во внимание, что такая смена рациона, в принципе, подходит далеко не всем. Не надо поститься людям, имеющим хронические заболевания, занимающимся тяжелым физическим трудом, детям. Основные правила для тех, кто постится: не нужно голодать и полностью себя ограничивать, просто запомните, что и когда следует есть.

Завтрак. Прием каш: любая крупа во время завтрака обязательна.
Перекус (первый). Фрукт или овощ.
Обед. Должен быть полноценный прием пищи: овощной суп и второе блюдо — крупы, овощи, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы. Готовить следует на пару, тушить, варить или запекать.
Перекус (второй): Многие во время поста набирают килограммы, потому что вечером едят крупы, макароны, картошку. Лучше съесть это во второй перекус, например, перед уходом с работы.
Ужин. С ним самая большая проблема. Правильный ужин — это белок и клетчатка. Если в обычное время в качестве белка у нас выступают творог и мясо птицы, то в пост белок можно брать из растительных: бобы, грибы. Клетчатка: огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки.

Вадим Крылов, врач-эндокринолог:

Во время поста, в основном, идет отказ от животного жира, но есть и дни послаблений, когда разрешается прием рыбной продукции. Почему-то в этот момент все бросаются жарить рыбу, что наносит удар по кишечнику: организм забыл, что такое жир, а ему дают такую нагрузку. Правильнее готовить рыбу на пару или тушить — без добавления масла. Салаты из овощей стоит заправлять оливковым маслом.

Мужчины и женщины: кому что и сколько?

Давать универсальные рекомендации по питанию не решится ни один компетентный специалист. Каждый человек индивидуален: рост, вес, стиль жизни, болезни. Всё это необходимо учитывать. Во время поста не стоит усердствовать с физическими нагрузками, отдавайте предпочтение ходьбе. Если же вы занимаетесь физическим трудом: работаете на производстве, в сельском хозяйстве — можно увеличить количество углеводов. Но опять же, в первые два приема пищи, вечером стоит от них уходить.

Диаметр стандартной тарелки — 25 см. Выбрав тарелку диаметром на 5 см меньше, можно обмануть организм и наедаться меньшим количеством еды.

Небанальные продукты

В магазинах продаются продукты для поста, которые в течение года не пользуются особой популярностью. Так, например, котлеты из моркови, брокколи и других овощей едят, в основном, люди: контролирующие вес, имеющие определенные проблемы со здоровьем или вегетарианцы. Но с началом поста на этикетке этих продуктов появляется надпись «Постный» и целевая аудитория значительно расширяется. Есть и адаптированные «мясные» изделия из сои — колбасы, сосиски.

Заменители молока

Любителям пить кофе с молоком приходят на помощь кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое молоко. Эти заменители коровьего молока также могут входить в рецептуру овощных супов и соусов для пасты. Соевое молоко считается адекватной заменой коровьему — и по содержанию незаменимых аминокислот, и даже по содержанию кальция и витаминов. Кроме того, в магазинах можно найти приготовленные из соевого молока кисломолочные напитки и соевый творог (тофу).

Итоги экспертизы кабачковой икры, читайте здесь.

Продукты из сои

Это не какой-то суррогат, а полезные и полноценные продукты. Могут входить в рацион питания, наряду с мясом и молочными продуктами, если речь идет просто о правильном питании, и вместо них, если это постное или вегетарианское меню. Соевый изолят, соевый концентрат и текстурированный соевый белок легко вписываются в рацион здорового питания. А вот цельные соевые бобы и соевая мука уже относятся к трудноусвояемой пище. Отметить стоит то, что большинство соевых аналогов колбасных изделий, так же, как и обычную колбасу, вряд ли можно отнести к правильному питанию.

Андрей Мосов, врач:

В колбасные изделия из сои входят те же ингредиенты, что встречаются в составе в обычной колбасы: фосфаты, усилители вкуса. Поэтому их можно рекомендовать только тем, кому этот продукт очень нравится сам по себе. Остальным лучше выбрать «соевое мясо» (текстурированный соевый белок) в натуральном виде. Кроме того, в «постной» колбасе встречаются и другие, более вредные, ингредиенты, например, гидрогенизированные жиры. В любом случае стоит внимательно изучить состав выбранного продукта.

Соя не обладает собственным ярко выраженным вкусом, ей можно придавать любой вкус, выдавая за разные продукты.

Есть и другие источники белка растительного происхождения. О них можно узнать в материале участника сообщества «Правда и мифы о пользе растительных белков».

Рисовая бумага

Хороший аналог лаваша, когда хочется приготовить, например, домашнюю овощную шаурму. Состав прост: рисовая мука, вода и соль.

Виноградные листья

В них, как и в рисовую бумагу, можно завернуть начинку из крупы, грибов и овощей. Таким образом вы получите интересное, вкусное и сытное блюдо.

Продуктовая корзина на 48 дней Великого поста

Эксперты Росконтроля разработали оптимальный по пищевой ценности набор продуктов, создав продуктовую корзину, гарантированно удовлетворяющую потребность человека во всех пищевых веществах и энергии. Вы можете сделать запасы, руководствуясь предоставленным списком, и на период поста забыть про поход в магазин — всё необходимое будет под рукой. А в случае, если вам что-то из предложенного не по душе, просто замените на продукт с аналогичной пищевой ценностью. Убедитесь в том, что товаров для постного питания много, оно вполне может быть разнообразным, вкусным и безопасным для здоровья.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия = 15,5 кг

— хлеб ржаной (ржано-пшеничный) — 9 буханок (по 700 г)
— хлеб пшеничный — 16 батонов (по 380 г)
— хлеб и хлебцы цельнозерновые — 2,5 пачки (по 200 г)
— сушки, баранки — 2 упаковки (по 350 г)
— сухари панировочные — 1 упаковка (250 г)
— мука — 1 пакет (1 кг)
— крахмал картофельный — 1 упаковка
— макаронные изделия — 2,5 пачки (по 450 г)

  • Крупы и бобовые = 2, 4 кг

— горох, фасоль, чечевица — по 1 упаковке (400 г)
— рис — 1 пакет (800 г)
— гречневая крупа — 1 пакет (800 г)
— овсяная крупа (хлопья) — 1 пакет (500 г)
— пшенная, кукурузная, перловая, ячневая, манная — по 1 упаковке (350 г)
— мюсли, злаковые хлопья и сухие завтраки — 2 упаковки (по 300 г)
— Соевый белок (изолят, текстурат) и изделия из него — 5 упаковок (по 250 г)

  • Овощи = 35 кг

— картофель — 12,5 кг
— свёкла — 1,5 кг
— морковь 3,5 кг
— редис, репа, редька — 0,5 кг
— капуста белокочанная, краснокочанная — 5 кг
— капуста цветная, брокколи — 1,5 кг
— лук репчатый- 1,5 кг
— чеснок — 0,5 кг
— огурцы, помидоры — по 1 кг
— кабачки и патиссоны — 1 кг
— тыква -1 кг

Читайте также  Язва двенадцатиперстной кишки диета меню

— баклажаны -0,5 кг
— перец сладкий — 0,5 кг
— фасоль зеленая стручковая — 1 кг
— специи сухие — 1 упаковка
— овощи соленые (квашеные) и маринованные (капуста, огурцы) — 1 банка
— зелень (лук зеленый, петрушка, укроп, салат, шпинат, сельдерей листовой и др.) — 1,5 кг
— овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) — 5 банок (консервы)
— томатная-паста/пюре, томатный соус -1 банка
морская капуста и др. водоросли- 4 банки (консервы)

  • Фрукты, ягоды, сухофрукты = 15 кг

— яблоки, груши — 5 кг

— цитрусовые — 3 кг

— фрукты и ягоды сезонные — 2,5 кг

— Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) — 1 кг

  • Продукты из соевого молока = 12,5 кг
  • Грибы = 2 кг
  • Орехи (фундук, миндаль, кешью) и арахис = 1,5 кг
  • Постные колбасные изделия = 1,5 кг

  • Шоколад = 0,24 кг
  • Конфеты, ирис = 0,5 кг
  • Зефир, пастила = 250 г
  • Печенье, вафли =1,5 кг
  • Сахар = 2 кг
  • Варенье и мед = по 250 г
  • Чай и фиточай = по 48 г
  • Кофе/цикорий = 72 г
  • Масло растительное = 1,5 л
  • Маргарин =400 г
  • Майонез соевый = 720 г
  • Соль = 190 г
  • Дрожжи = 12 г
  • Витаминно-минеральный комплекс ( должен содержать Ca, витамины D, B12)
  • Вода 72 л

Росконтроль уже провел экспертизу постных продуктов. С результатами проверки черного и белого хлеба, подсолнечного масла, оливкового масла, мюсли, спагетти, соков, гречки, риса можно ознакомиться в разделе «Каталог».

Питание во время поста: рекомендации и рецепты

Питание во время поста: рекомендации и рецепты

Как поститься правильно? Забота о здоровье духа не должна доходить до крайностей, вредящих здоровью тела, уверены врачи. Если отвлечься от религиозной составляющей поста, то перед нами, по сути, оказывается нечто среднее между низкобелковой диетой, сыроедением и пескетарианством – видом вегетарианства , разрешающим употребление рыбы.

Кому разрешен подобный рацион, пусть и временный? Как не превратить питание на протяжении поста в несбалансированную диету и сделать его гармоничным с точки зрения поступающих питательных веществ, витаминов и микроэлементов? Прислушаемся к рекомендациям врачей.

Чем полезен пост

Временное отсутствие белков животного происхождения в рационе или их замена на растительные «аналоги» приводит в норму скорость метаболических процессов в организме, облегчает очищение организма от шлаков – отходов обмена веществ. Это способствует улучшению самочувствия и тонуса, продлению жизни.

Особенно полезна постная «диета» при хроническом холецистите или панкреатите – только, разумеется, при наличии данных заболеваний лучше согласовать свое решение поститься с врачом.

Кому нельзя поститься?

Серьезные ограничения в привычном рационе не рекомендуются:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям;
  • больным с различными хроническими заболеваниями (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, хронический гастрит);
  • пожилым людям;
  • людям с ослабленным здоровьем (например, в послеоперационный период или после тяжелого инфекционного заболевания).

Постное меню: что под запретом?

В черный список на время поста попадают мясо, птица, яйца, молочные продукты, выпечка из белой муки, кофе, алкоголь. С ограничениями разрешены растительное масло, нежирная рыба, рыбная икра и морепродукты.

Исключение продуктов животного происхождения из рациона может вызвать нехватку железа, цинка, кальция, витаминов группы В, витамина D, аминокислот. Это, в свою очередь, опасно развитием авитаминоза, анемии, снижением иммунитета, ухудшением состояния волос и ногтей, общей слабостью и даже депрессией. Как минимизировать возможные негативные последствия изменений рациона в пост?

Правила здорового поста

Дробное питание
Строгие церковные правила поста предполагают одно- или двухразовое питание. Однако организму будет гораздо комфортнее перейти на новый рацион, если вы сохраните привычный четырех- или пятиразовый ежедневный режим приема пищи.

Осторожно, сыроедение!
Нельзя употреблять в пищу только сырые продукты, чтобы не вызвать проблем с пищеварением, хотя пост накладывает ограничение на вареную пищу. Овощи можно не только отваривать, но и запекать, готовить на пару, тушить, солить, заквашивать, внося разнообразие в свой рацион.

Чем заменить животные белки?
Белки (протеины) содержатся и в продуктах растительного происхождения: сое и ее производных (например, соевом мясе или твороге – тофу), чечевице, горохе, фасоли, арахисе, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы, миндале, кешью. Много протеинов в сушеных белых грибах, подберезовиках. Ржаной, отрубной, злаковый хлеб грубого помола богаче белком и витаминами группы В, чем белый хлеб из пшеничной муки тонкого помола.
Постные блюда из овощей, фруктов, грибов, зерновых помогут восполнить временный дефицит животного белка.

Чем заменить животные жиры?
Растительных жиров, в том числе жизненно важных ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей, много в авокадо, кедровых и грецких орехах, кунжуте, семенах подсолнечника, различных крупах (лучше варить каши не из хлопьев, а из цельных злаков). Помимо подсолнечного масла стоит включить в постное меню оливковое, льняное, горчичное, кедровое и другие виды растительных масел.

Как восполнить дефицит кальция?
В вашем рационе во время поста обязательно должны быть бобовые, семена, орехи, овощи зеленого цвета и свежая зелень. Это значит, что ежедневно у вас на тарелке должны быть соевые бобы, фасоль, кунжут, миндаль, фундук, базилик, петрушка, савойская и белокочанная капуста, кресс-салат и другие виды листового салата. Источником кальция также является питьевая вода: в зависимости от степени ее жесткости она содержит от 10% до 30% суточной нормы данного макроэлемента.

Как восполнить дефицит железа?
Этим микроэлементом богаты гречневая крупа, дрожжи, ржаной хлеб, белокочанная и красная капуста, горький (темный) шоколад.

Как бороться с упадком сил?
Постные дни жителям мегаполиса зачастую даются нелегко. Чтобы не появилась быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, начинайте день с плотного завтрака.
Обязательно включайте в рацион бананы, финики, арахис, свежую зелень, блюда из гречки, бурого риса, чечевицы. Эти продукты богаты железом и содержат аминокислоту триптофан, без которой в организме не вырабатывается серотонин – гормон радости.
Сложные углеводы, которых много в кашах, макаронных изделиях из неочищенной муки, картофеле, пророщенных зернах пшеницы – хороший источник энергии и бодрости на весь день.

Сладкоежкам на заметку
Разрешенными постными лакомствами являются мармелад, халва, козинаки, горький шоколад без наполнителей, мед, сухофрукты, выпечка без яиц, молока и сливочного масла.

Если вы решили поститься, проконсультируйтесь у лечащего врача, нет
ли у вас противопоказаний по состоянию здоровья. Если доктор одобрит ваше
решение, посоветуйтесь с ним также, какой витаминно-минеральный комплекс
вам подойдет, и принимайте его в течение рекомендованного периода.

Великий пост: составляем меню, самые вкусные блюда на каждый день

Великий пост – важнейший и самый продолжительный из всех православных постов. Это период подготовки к самому большому празднику – дню Светлой Пасхи.
Структура Великого поста построена так, что каждая неделя имеет свой духовный смысл, свою духовную направленность, а его продолжительность вместе со Страстной седмицей составляет всегда 49 дней.
Соблюдение даже строгого поста вовсе не означает, что в течение ближайших нескольких недель вы будете питаться невкусными и однообразными блюдами. Отсутствие в ежедневном рационе животных продуктов – это отличный повод поэкспериментировать со способами приготовления и различными сочетаниями продуктов. Однако, главный упор нужно сделать на продукты, богатые растительным белком, чтобы организм мог нормально функционировать. Но сначала давайте разберемся, что можно употреблять в пост, а от чего следует отказаться.

Питание в Великий пост

Для постного стола идеально подходит растительная пища и блюда из нее. Кроме того, важную часть рациона составляют крупы. Насытить организм помогут бобовые культуры, орехи, грибы, зелень, изделия из муки и некоторые виды сладостей. Проявив немного фантазии, можно каждый день накрывать стол, который приятно удивит ваших близких.

Какие блюда можно добавить в меню во время Великого поста?

Крупы — основа рациона. Из них можно варить каши, добавлять в супы, готовить вкусные запеканки и многое другое. В злаковых культурах содержится много углеводов, поэтому такая пища быстро насыщает организм.

Из овощей можно приготовить как разнообразные гарниры, так и самостоятельные блюда. Один из самых любимых овощей — это картофель. Его можно запекать с грибами, отваривать, делать запеканки, делать пюре. Также в постные блюда можно добавить лук, морковь, болгарский перец. Овощи можно употреблять как в вареном и тушеном виде, так и без термической обработки. Отличным дополнением к столу станут салаты, приправленные растительным маслом.

Читайте также  Диета хейли помрой меню на каждый день

Сладкие фрукты вполне могут заменить десерт. Сократив количество сахара в рационе, можно сбросить лишние килограммы к весне. Если вы любите кексы и булочки, можно воспользоваться рецептами без яиц и животных жиров.

Грибы считаются сытной пищей, вполне способной заменить мясо. Бобовые культуры хороши тем, что содержат в себе много растительного белка. Орехи дают ощущение сытости и содержат в себе много полезных для организма веществ. Компот из сухофруктов будет прекрасным витаминным десертом. Соленья– отличный вариант привнести разнообразие в рацион. Растительные масла использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов. Зелень станет отличным дополнением к гарниру или салату, к тому же в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Хлеб и выпечка должна быть без яиц и молока. Сладости (варенье, джем козинаки, халва). Можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного сока и т.д.

Что нельзя есть в пост?

В список продуктов, которые церковь запрещает употреблять в пищу во время постов, входят все продукты, для производства которых использовалось сырье животного происхождения. В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко, сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры. В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, что нельзя есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца. Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими. В пост нельзя употреблять алкогольные напитки.

Календарь питания в пост

• Первая и последняя недели (седьмицы) Великого поста — самые строгие. В течение первой недели организм привыкает к новому режиму питания. В чистый понедельник — первый день поста — следует отказаться от пищи вовсе, настраиваясь на духовный лад. Во вторник разрешены хлеб и вода. В среду и четверг практикуется сухоядение, то есть употребление пищи, которая не прошла тепловую обработку, без масла. В пятницу можно есть вареную растительную пищу без масла, в субботу и воскресенье — вареную пищу с растительным маслом и немного вина.
• Питание со 2-й по 6-ю неделю почти ничем не отличается. По понедельникам и средам — сухоядение, по вторникам и четвергам — вареная или тушеная пища без масла, в субботу и воскресенье можно есть вареную пищу с растительным маслом и употреблять вино в небольшом количестве. На 6-й неделе также делается некоторое послабление в выходные дни: в субботу можно включить в рацион икру, а в воскресенье — рыбу.
• 7-я неделя — Страстная седьмица — отличается особым аскетизмом. С понедельника по четверг рекомендуется сухоядение, причем нужно свести прием пищи до одного раза в день, а в Страстную пятницу принято полностью воздерживаться от еды.
Пост – это не то время, когда нужно предаваться излишествам и изыскам в еде. Тем не менее, пища должна быть разнообразной и полезной. Это позволит снабжать организм всеми необходимыми питательными веществами и получать удовольствие от каждого приема пищи.
Завтрак позволяет долго не испытывать чувство голода, поэтому этот прием пищи лучше не пропускать. Для завтрака подойдут рецепты, отнимающие минимум времени на приготовление: постные блинчики, оладьи или каши.
На обед можно приготовить овощной или грибной суп, подать на стол пасту с овощами или морепродуктами, картофельную запеканку, плов с сухофруктами.
На ужин можно приготовить множество самых различных блюд. Подойдут грибные, крупяные и овощные котлеты, фаршированный перец с постной начинкой, различные виды салатов. Когда нельзя использовать масло, можно просто запечь овощи в духовке.
Выпечка в пост является прекрасным вариантом десерта. Это могут быть различные пирожки, рогалики, коврижки, сладкие рулетики.
Заканчивается Великий пост Светлым Воскресением Христовым: в этот день все запреты снимаются. Однако стоит помнить, что организм за столь долгий период отвык от обильной трапезы, поэтому не следует чрезмерно нагружать его жирной и тяжелой пищей: это может негативно отразиться на здоровье. Умеренность и постепенность — вот главные правила выхода из поста.
На Пасху лучше ограничиться традиционными блюдами — куличом и яйцами. Также можно позволить себе немного нежирного мяса и твердого сыра. Вино следует пить в умеренных количествах. А уже с понедельника можно постепенно включать в рацион другие любимые продукты.

Кулинарный клуб Valio подготовил подборку рецептов, которые помогут разнообразить постное меню.

Постное меню без вреда для здоровья

Пост в христианстве – это особый период в году. Конечно, поститься необходимо только с молитвой и подготовленным людям, в противном случае – это не более, чем диета. Соблюдение поста может отразиться на здоровье: как положительно, так и не очень, все зависит от того, что выбрать для питания, есть ли у вас противопоказания, насколько строго держать пост и как длительно. Разберемся в вопросе детально.

Постные блюда: в чем отличие?

Если оценивать постное меню только с точки зрения медицины и влияния на здоровье, не касаясь вопросов веры и религии, тогда соблюдение поста – это, по сути, временный переход на питание, в котором ограничены или исключены животные продукты, и во многом этот вариант питания напоминает разные формы вегетарианства. И поэтому у поста, как и у разных видов вегетарианских диет, есть как свои несомненные плюсы, так и определенные минусы, о которых стоит заранее знать, прежде чем практиковать изменения питания.
Известно, что употребление слишком большого количества красного мяса и обработанных мясных продуктов, деликатесов, может увеличить риск рака. Но стоит ли полностью отказаться от мяса на время поста? И если да, какой вариант питания лучше?

Отказ от животной пищи

Невозможно обойти вниманием тот факт, что употребление слишком большого количества красного мяса негативно влияет на здоровье. Даже нежирные белки, такие как курица и рыба, должны составлять до одной трети вашей тарелки или меньше. И, в идеале, для профилактики рака следует включать в пищу растительный белок. Поэтому отказ от мяса даже на определенное время может быть полезным. Оценим три варианта питания, которые сокращают или серьезно ограничивают потребление мяса. По сути, они основываются на плюсах и минусах веганства, вегетарианства и флекситаризма. Похожие принципы лежат и в основе поста.

Отказ от животных продуктов

Есть люди, которые вообще не едят продукты животного происхождения. Мясо, рыба, молочные продукты и яйца исключены из меню. Новое исследование показывает, что у этих людей самый разнообразный микробиом. Микробиом — это скопление бактерий в кишечнике, которое расщепляет пищу и помогает усваивать витамины и минералы, в том числе, важные фитохимические вещества и антиоксиданты. Если микробиом здоров, человек потребляет больше питательных веществ. Здоровый микробиом также защищает от таких веществ, как вирусы, или болезнетворных бактерий, таких как E. coli или листерии.

Растительная пища снабжает организм неперевариваемой клетчаткой, а полезные бактерии в кишечнике питаются этой клетчаткой. При растительной диете у человека больше возможностей оценить влияние этих волокон на пищеварение в дополнение к фитонутриентам. Наличие здорового микробиома может снизить риск ожирения или увеличения веса, и, в свою очередь, снизит риск рака.

Но такие посты очень жесткие, и им трудно следовать. В зависимости от того, где вы живете, бывает трудно найти еду для перекуса на работе. Если человек не получает достаточно белка, это может привести к истощению мышц (белок можно получить и из растительной пищи, но меню, в этом случае, будет очень разнообразным). Также важно следить за тем, чтобы организм получал достаточно витамина B12.

Постный рацион во время болезни

Некоторые (по показаниям врача и благословению священника) не едят мясо, но употребляют другие продукты животного происхождения, которые обычно запрещены в пост. Этот вариант подходит для тех, кому по медицинским показаниям запрещен отказ от тех или иных блюд. Проконсультируйтесь с лечащим врачом на тему соблюдения поста. Если он будет рекомендовать вам особую диету, обсудите ее со священником.

Читайте также  Как похудеть в домашних условиях без диет

Полезные советы для перехода к постному меню

  • Регулярное употребление растительной пищи может помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца. И, в отличие от строгой веганской или вегетарианской диеты, употребление постных блюд не требует от вас полного отказа от мяса навсегда.
  • Большая часть холестерина связана с повышением уровня насыщенных жиров, которые едят россияне. Эти жиры поступают из мяса и жирных молочных продуктов, например, твердого сыра. Если вы на время поста уменьшите ежедневное потребление животного жира, вы уменьшите и потребление насыщенных жиров. Ваша еда не будет скучной, и есть больше вариантов вкусных блюд, чем вы думаете! Например — хотите гамбургер? Попробуйте пикантный бургер с грибами на гриле. Есть даже специальные рестораны, где готовят растительную пищу так, что вы не отличите ее от мясной.
  • Временно отказаться от мяса просто, нужно перенести овощи и фрукты с гарнира на главную роль. Вам также следует искать цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, фасоль и бобовые, несоленые орехи, сухофрукты, грибы, фрукты и овощи, растительные масла. Они, как правило, содержат большое количество клетчатки, витаминов, минералов и других важных фитонутриентов.
  • Постное меню может обеспечить достаточное количество белка и витаминов, если вы сделаете правильный выбор. Но, как и при любой диете, вы должны убедиться, что употребляете здоровые и цельные продукты.
  • Есть риск того, что вы может потреблять больше белого хлеба, картофеля, где много калорий. Чтобы насытиться без избытка калорий, вам нужно будет употреблять растительные источники белка, такие как фасоль и бобовые, цельнозерновые, включая гречку, коричневый или черный рис, и цельнозерновые макароны.
  • Самый простой способ начать, еще до поста есть один раз в неделю блюда без мяса. Если вы будете придерживаться этого совета, вы быстро начнете чувствовать себя легче. Люди, которые едят меньше мяса, обычно потребляют меньше калорий и больше растительных продуктов.
  • Кстати, вы можете отказаться от мяса, но если вы замените стейк пирогом с заварным кремом, вы не получите никакого преимущества с точки зрения здоровья сердца. Убедитесь, что вы подбираете для себя здоровые постные продукты.
  • Заполните холодильник и кладовую продуктами растительного происхождения, такими как овощи, бобы, орехи, цельнозерновые продукты и тофу. Найдите рецепты постных блюд и готовьте! Сайты в интернете предлагают сотни полезных и вкусных блюд на растительной основе для поста.

Автор: специалист по питанию, врач-иммунолог Алена Парецкая.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Программа Пост

Эта программа создана для тех, кто придерживается постной диеты, исключающией мясо, молочные продукты и яйца.
Питание полностью сбалансировано.

Почему BeFit?

Гибкая доставка

Доставляем в удобное место и время в часовой интервал

Не повторяется

Каждую неделю новое меню, без повтора блюд

Разнообразно

500 блюд, 5 видов мяса, 6 видов рыбы, постоянно вводим новое

Всегда свежее

Приготовили и сразу доставляем. Используем технологию Смарт Фрост

Индвивидуально

Мы можем заменить любое блюдо или ингредиент

Перерабатываем пластик

Наш курьер может забрать нашу упаковку на переработку

Результаты питания с BeFit

Часто задаваемые вопросы

Диета и питание

В каждый заказ мы вкладываем распечатку с полным перечнем блюд, количеством ккал и БЖУ.
Также меню можно уточнить на нашем сайте

Мы рекомендуем употреблять блюда каждые 2,5 -3 часа.

Меню составляет и корректирует профессиональный диетолог, по технологическим картам и рецептам нашего шеф-повара.

Каждую неделю мы меняем все рационы. Наши наборы готовой еды на неделю составлены так, чтобы блюда не повторялись от дня к дню. Раз в квартал мы полностью обновляем месячное меню.

Благодаря функции конструктора меню Вы сможете с легкостью подстроить рацион под свои желания и цели. Вы можете исключать нелюбимые ингредиенты или блюда полностью, при этом Ваше питание останется сбалансированным и полезным.
Более подробно про конструктор меню Вы можете посмотреть в нашем блоге.

Мы заботимся о своих клиентах и делаем условия максимально комфортными и выгодными. При исключении блюда или замене ингредиентов цена рациона остается прежней. При этом ваше питание продолжает быть максимально сбалансированным.

При оформлении заказа и редактировании меню в своем личном кабинете от «BeFit» Вы можете заменять нелюбимые блюда и исключать ингредиенты. При этом Вы сможете увидеть ориентировочные блюда, которые попадут в Ваш рацион. Более подробную информацию о замене блюд Вы сможете получить за сутки до формирования заказа в личном кабинете.

Выбор программы полностью зависит от Вашей цели. Вы можете выбрать любую из следующих программ, и оформить пробный заказ:
Программа NORMAL -Доставка еды для поддержания формы
Программа vegan -Доставка вегетарианской еды
Программа LIGHT -Доставка еды для похудения
Программа BALANCE -Доставка еды для фитнеса
Программа DAILY -Доставка здоровых обедов в офис
Программа DETOX -Доставка детокс смузи соки в Москве
Программа STRONG -Доставка еды для спортсменов

Чтобы заказать готовую еду на 5 дней или неделю, вы можете оформить заявку на сайте — для этого необходимо выбрать интересующую Вас программу и заполнить форму заказа. Оператор обязательно свяжется с Вами для подтверждения заказа и согласования доставки.
Также Вы можете написать нашему менеджеру в WhatsApp по телефону +7 (925) 907-35-12 или позвонить на номер +7 (499) 110-12-15

Заказы на доставку готовой еды на дом мы принимаем в любое время, но если Вы хотите получить доставку уже завтра — заказ необходимо оформить до 16-00.

Оплата производится наличными курьеру за недельный рацион, согласно выбранному тарифному плану. Вы также можете оплатить заказ картой на нашем сайте или переводом Сбербанк онлайн, подробнее у оператора.

Если по каким-либо причинам Вам необходимо пропустить следующий день, необходимо до 16-00 сообщить об этом оператору по номеру +7(499)110-12-15 или оставить уведомление о переносе заказа в WhatsApp на номер +7 (925)907-35-12.
В случае переноса дня срок сдвигается на 1 день.

Сервис доставки здоровой еды LetBeFit осуществляет ежедневную доставку программ питания на Ваш выбор — либо вечерняя, либо утренняя. Мы готовим рационы и сразу же доставляем, поэтому наши блюда всегда вкусные и свежие. Время ожидания курьера по адресу составляет 20 мин. Далее курьер едет на следующий адрес.

Для упаковки блюд мы используем термостойкую упаковку в виде лотков, которые можно разогревать в микроволновой печи.
Рекомендуемое время разогрева 1-2 мин.

Свежая еда для нас — не пустой звук. Мы готовим наши блюда и сразу же доставляем Вам прямо в руки. Наши повара готовят в 2 смены — ночью для утренних заказов и днем для вечерних. Поэтому Вы можете быть уверены, что вкусное и здоровое питание Вы получите свежим.

Мы тщательно выверяем каждую порцию, считаем граммовку и калорийность, используем продукты только от проверенных поставщиков, именно поэтому можем предложить демократичные цены и высокое качество блюд.

Если вы выбираете утренние доставки, курьер будет привозить рацион питания на этот конкретный день, если вы выбираете вечерние доставки, то рацион питания будет рассчитан на следующий день. Например, выбирая доставку на вечер среды, Вы получите меню блюд на четверг.

Мы закупаем мясо, молочку, крупы, овощи и фрукты только у поставщиков, обладающих сертификатами соответствия на поставляемую продукцию. Закупка проводится ежедневно.

Заказав готовое питание на неделю, вы экономите время на покупке продуктов, приготовлении пищи и мытье посуды. Благодаря полезному и сбалансированному питанию, ваше здоровье и самочувствие улучшается, увеличивается количество энергии и поднимается настроение.

Мы готовим овощи и гарниры аль-денте (от итал. «твердые на зубок»), так как в них содержатся полезные вещества, которых больше в сыром продукте, чем в готовом. Чем дольше термическая обработка, тем обильнее овощи и крупы впитывают воду, и тем больше вымываются нужные витамины и микроэлементы. Насыщение продуктов водой может дать ощущение переедания и тяжести в желудке. Так что аль денте помогает нашему пищеварению.