Разгрузочная диета на 7 дней

Разгрузочная диета

  • Эффективность: снижение веса от 2 до 5 кг
  • Сроки: не более 7 дней
  • Стоимость продуктов: 700-800 руб. в неделю

Общие правила

Разгрузочные дни назначаются по медицинским показаниям при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Проведение разгрузочных дней в течение 1-2 суток и не чаще 1 раза в неделю не опасно для здоровья и рекомендуется врачами. Даже проведенный неправильно один разгрузочный день не может существенно навредить здоровью.

В дни разгрузки (или контрастных дней) создается щадящий режим внутренним органам и улучшается выведение продуктов обмена. В результате проведения разгрузки улучшается обмен веществ, поскольку «встряска», полученная организмом в эти дни, способствует ускорению сжигания жировых отложений. Поскольку калорийность в эти дни не превышает 600-1000 ккал, то разгрузка эффективна для похудения.

Однако, ограничение рациона на 1-2 дня не приводит к устойчивому снижению веса. Возврат к привычному питанию заканчивается набором веса. Поэтому, краткосрочные разгрузки без внесения изменений в ежедневное питание и без физической нагрузки бесполезны для похудания. Краткосрочная разгрузка подготавливает организм к переходу на здоровую пищу.

Различные варианты разгрузки лучше проводить на фоне различных сбалансированных диетических программ, чтобы снизить калорийность суточного рациона и подстегнуть обмен веществ. По преобладанию пищевых веществ разгрузку можно разделить на белковую (мясная, рыбная, творожная, кефирная), углеводную (фруктовая, рисово-фруктовая, овощная), с употреблением жидкости (травяной чай, соки, отвар шиповника, зеленый чай, минеральная вода). При этом в течение дня не рекомендуется употреблять больше 2 кг овощей или фруктов и 700 г белковой пищи. Белковые дни позволяют поддерживать вес на одном уровне, а углеводные будут способствовать похудению, но оно будет происходить за счет потери лишней жидкости.

Общими правилами являются:

  • потребление малокалорийной пищи;
  • прием пищи до 6 раз равными порциями;
  • исключение хлеба, сладостей и соли;
  • индивидуальный подбор продуктов для разгрузки по вкусовым предпочтениям, чтобы не допускать сильного голода и избежать переедания в последующем;
  • исключение тяжелых физических и психических нагрузок;
  • употребление достаточного количества жидкости — лучшим выбором будет негазированная минеральная вод, обычная фильтрованная, отвар шиповника и облепихи (если кислотность желудочного сока не повышена);
  • на следующий день после разгрузки умеренное питание, не стоит набрасываться на еду, наверстывая упущенное.

Разгрузочные диеты отличаются от разгрузочных дней продолжительностью – обычно три дня и более. Предпринимая более длительные разгрузки, подумайте о том, что несбалансированный рацион при употреблении одного продукта, недостаток белков, жиров и углеводов со временем может отразиться на состоянии здоровья. Длительное по времени и частое применение может повлечь витаминную недостаточность, анемию (особенно у женщин с учетом ежемесячных потерь крови), заболевания пищеварительной системы и привести к дистрофии мышечной ткани. Поэтому, если вы практикуете разгрузку регулярно, лучше менять состав продуктов.

На этом основана разгрузочная диета на 3 дня, которая состоит 3-х монодиет, включающих в одни дни только углеводы, а в другие — только белки. Продукты каждого равномерно распределяются на 5-6 приемов. В готовые блюда нельзя добавлять соль, специи и соусы, чай следует пить без сахара.

Существует множество вариантов трехдневной диеты, из которых можно выбрать наиболее приемлемый для вас:

  • Первый день — гречневая каша, сваренная из стакана перебранной гречневой крупы, без соли и масла. Дополнить рацион можно зеленым салатом или шпинатом. В течение дня выпить 1,5-2 л воды.
  • Второй день — отварная куриная грудка (700-800 г) без соли, вода с добавлением сока лимона и зеленый чай без сахара.
  • Третий день — 1,5 л кефира.

По второму варианту в первый день включается отварное мясо курицы в таком же количестве, во второй день — салат без соли из свежих овощей (капуста, сельдерей, морковь — по 0,5 кг каждого), заправленный соком лимона, на третий день — 4-5 штук грейпфрутов и 10 чашек зеленого чая без сахара. Во все дни рекомендуется выпивать 2 л воды без газа.

Согласно третьему варианту питания первый день можно есть отварную телятину (курицу), приготовленные без соли. Второй день посвящается овощам и фруктам 1,5-2 кг в день в общей сложности. Третий день — 1,5 л кефира.

Эти диеты, рассчитанные на 3 дня, позволяют снизить вес на 2-3 кг. Не рекомендуется во время пребывания на них создавать дополнительную нагрузку на почки в виде приема мочегонных средств или мочегонных трав. Диеты переносятся легко, однако проводить их каждую неделю нельзя.

Разгрузочная диета на 7 дней более разнообразна по составу, но тоже подразумевает употребление одного определенного продукта в течение дня. Рассмотрим меню на 7 дней.

Кисломолочный день

Употребляются любые кисломолочные не очень жирные продукты: кефир, ацидофилин, нежирная ряженка, простокваша или творог. Выбирайте любимый продукт и употребляйте целый день, разделив на 6 приемов. Кисломолочных напитков можно выпить 1,5 л, а творога разрешается 500-600 г.

Овощной день

Употребляются сырые не крахмалистые овощи: помидоры, капуста, перец, пекинская капуста, зелень, листовой салат, огурцы. Разумеется, что картофель исключается, а морковь и свекла только в сыром виде и ограничено. Салаты делать без соли и масла с добавлением лимонного сока или натурального уксуса.

Фруктовый день

Любые ягоды и фрукты в количестве 1,5 кг. Исключаются виноград, хурма, инжир, дыня и бананы.

Гречневый день

Каша из стакана гречневой крупы, сваренная без соли и добавления масла.

Белковый день

Разрешаются отварное мясо, куриная грудка, яйца или молоко. Мясо в количестве 700г, молоко — 1,5 литра.

Рыбный день

Отварная, паровая или запеченная рыба. Разрешается употреблять любую рыбу, в том числе и жирных видов: скумбрия, форель, лосось, горбуша.

Жидкостный день

Употребляются несладкие фруктовые и овощные соки, травяной чай без сахара, можно пить молочную сыворотку.

Это классический вариант разгрузочной диеты на неделю, поскольку в ней учитывается основной принцип разгрузки — употребление одного продукта в течение дня. Предлагается и другой вариант питания, однако он больше относится к сбалансированному питанию, поскольку в течение дня употребляются разные продукты. Вот пример одного дня, когда можно есть винегрет, хлеб, творог, нежирное молоко, рыбу, вегетарианский борщ и салаты.

Отдельно нужно сказать о разгрузочных днях для очищения организма, целью которых является не столько снижение веса, сколько выведение токсинов и продуктов обмена из организмов. В эти дни исключаются белки, жиры и простые углеводы. Как известно, клетчатка овощей способствует очищению организма, поэтому в рацион включаются овощи (преимущественно капуста, огурцы, томаты, кабачки) и зелень, овощные соки и минеральная вода. Необходимо съедать минимальные порции, не перенасыщая при этом организм.

Овощи можно есть сырыми и отварными (тушеными без соли и жира) в виде овощных супов из капусты, бобовых или тыквы. Каждое утро нужно начинать со стакана свежего сока из огурцов, зеленых салатов и шпината. Приемы пищи разделить на каждые три часа небольшими порциями. Употребление воды и большого количества растительной клетчатки уменьшает чувство голода.

«Очищающий» эффект усиливают 1 ст. л. растительного масла, принятая натощак, и желчегонный чай, принимаемый в течение дня.

Читайте также  Самые простые диеты для быстрого похудения

Разрешенные продукты

Разгрузочная диета на 3 дня включает ограниченный перечень продуктов:

  • Гречневая крупа для приготовления каши на воде без соли и масла.
  • Отварная куриная грудка или куриное мясо без кожи в количестве 700-800 г (оптимальное, разрешенное диетологами). Возможно увеличение количества мяса при появлении чувства голода.
  • Кефир 1% в количестве 1,5 литров.

Если вы выберете диету на 7 дней, дополнительно включаются:

  • Не крахмалистые овощи: помидоры, капуста, перец, пекинская капуста, зелень, листовой салат, огурцы.
    Любая рыба, приготовленная отвариванием или запеканием без соли и специй.
  • Говядина вместо курицы, кролик или индейка, приготовленные отвариванием или запеканием без соли и жиров.
  • Нежирный творог вместо кефира.
  • Яйца вместо мяса.
  • Несладкие ягоды и фрукты с калорийностью до 45 ккал в общем количестве 1,5 кг в день: абрикосы, ананасы, помело, апельсины, грейпфрут, лимоны, арбуз, вишня, груши, мандарины, нектарин, персики, фейхоа, сливы, черешня, вишня, яблоки, шелковица, смородина, крыжовник, малина, ежевика, черника, клубника, земляника, княженика, голубика.
  • Очищенная вода до 2 л, травяные чаи, зеленый чай с лимоном, настой плодов шиповника, свежевыжатые соки овощей и несладких фруктов.

Разгрузочная диета на 7 дней

«Я уже практически ничего не ем, но все равно не худею!» — эту фразу чаще всего слышат диетологи из уст людей, которые имеют больше 10-20 кг лишнего веса. На самом деле эти люди просто ни в силах противостоять чувству голода и не отличаются особой силой воли. Им тяжело длительное время соблюдать диету. Из-за ощущения сильного чувства голода они не могут уснуть вечерами, им постоянно хочется есть, а после нескольких дней отказа от привычной еды у них ухудшается самочувствие: кружится голова, появляется раздражение и усталость.

По этой причине люди с большим избыточным весом предпочитают садиться на строгую диету и сбросить быстро 10-20 кг, чем длительное время держать диету и изнурять себя физическими упражнениями. Однако это неправильный подход к своему здоровью, мы рекомендуем всем желающим быстро похудеть отказаться от этой идеи и использовать принципы правильного питания в сочетании с физическими нагрузками. Худеть нужно на 4-5 кг в месяц, исключив из меню питания жирную и высококалорийную еду. При похудении помимо диетического питания очень важно делать ежедневные физические упражнения, а чтобы сбросить вес и больше никогда его не набрать, у вас должна быть мотивация. В противном случае по окончании диеты, сброшенные с таким трудом ненавистные килограммы, к вам вернутся обратно.

Как правило, люди с избыточным весом страдают гипертонией, варикозным расширением вен, заболеваниями суставов и одышкой. Они имеют различные проблемы с работой сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы из-за повышенной на них нагрузки. Следовательно, хорошей мотивацией для похудения является цель — предупредить развитие всех этих болезней, подарить себе чувство легкости и сохранить здоровье на долгие годы.

Если же вы уверены, что обладаете поистине «космическим» здоровьем, то можете попробовать соблюдать диету космонавтов, которая считается одним из самых жестких и эффективных. Придерживаться этой диеты можно не чаще одного раза в год. Категорически запрещается быстрое похудение людям, имеющим проблемы в работе органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Во время диеты чтобы поддержать организм обязательно нужно употреблять витаминно-минеральный комплекс и пить около 2-х литров воды в день для выведения из организма продуктов распада.

Главное правило при соблюдении диеты космонавтов — желая быстро похудеть, не навредить здоровью. Если при соблюдении диеты вы почувствуете ухудшение самочувствия, лучше сразу прекратите «голодовку», чтобы не было как в известном стихотворении: «Похудел раз — лечусь и сейчас».

Диета космонавтов отличается от других диет тем, что из рациона питания полностью исключается потребление углеводов, которые перевариваются и усваиваются быстро. Быстрая потеря веса — 10 кг за 10 дней, достигается при строгом соблюдении следующего меню:
1. Завтрак — одно яйцо, стакан кефира или чашка кофе без сахара.
2. Обед — 100 гр. несоленой отварной курицы без кожи, пол-литра куриного бульона без соли, стакан кефира или чашка кофе без сахара.
3. Полдник — стакан кефира или чашка кофе без сахара.
4. Ужин — 200 гр. нежирного творога, если чувство голода станет невыносимым можно вечером выпить стакан кефира или кофе без сахара.

Суть быстрой потери веса при соблюдении диеты космонавтов заключается в том, что белковый рацион требует дополнительных затрат энергии и поэтому способствует ускорению процессов похудения. Учитывая это, и придумали такое интересное название этой диеты. Как известно, космонавты — люди с огромной силой воли. Чтобы достичь заветной цели они готовы во многом себе отказывать. Вот и диета, названная в их честь, предполагает строгое соблюдение всех рекомендаций и полный отказ от любимых сладостей, пирожных, мороженных и прочих блюд, без которых вы до этого не могли «представить себе полноценную жизнь».

Срок соблюдения диеты космонавтов — 10 дней. По истечении этого срока вы должны скинуть 10 кг, если этого не произошло, то это говорит о том, что вы нарушали рекомендации или мало двигались во время диеты. Несмотря на то, что во время соблюдения строгих диет нельзя заниматься физическим трудом, фитнесом, силовыми упражнениями и бегом, полностью отказываться от движений не следует. Пешие прогулки и простые физические упражнения помогут ускорить процессы похудения и добиться желаемого результата.

По окончании диеты космонавтов нельзя резко увеличивать калорийность рациона. В течение следующего месяца необходимо избегать употребления жирной и жареной пищи. Также нельзя допускать резкий переход к употреблению продуктов насыщенной клетчаткой, ведь организм уже отвык от них и могут появиться трудности в пищеварении.

Безусловно, резкое похудение приводит к ухудшению состояния кожи, которая не успевает подтянуться и выглядит обвисшей. Поэтому сразу после диеты удивить окружающих стройным телом на пляже не получится, еще месяц нужно заниматься физическими упражнениями и повышать тонус мышц, которые и помогут вернуть коже былую упругость.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Питание при остром и хроническом гломерулонефрите

Гломерулонефрит объединяет группу заболеваний почек, главным образом инфекционно-аллергической природы, протекающих остро или хронически с поражением клубочков (гломерул) почек и разной степенью выраженности отеков, артериальной гипертензии и изменений мочи: наличием в ней белка (протеинурия), крови (гематурия) и т. д. При нарушении выделительной функции почек и их недостаточности ухудшается удаление из организма продуктов обмена веществ, прежде всего белкового.

Выбор диеты и продолжительность ее соблюдения зависят от особенностей течения болезни, выраженности нарушений функций почек и сердечно-сосудистой системы.

Основные принципы диетотерапии:

1) резкое уменьшение в рационе натрия — пищу готовят без добавления поваренной соли, хлеб бессолевой, исключают все соленые продукты. При отсутствии артериальной гипертензии и выраженных отеков допустимо 3—4 г поваренной соли для подсаливания пищи, но не в первые дни заболевания;

Читайте также  Огуречная диета 3 кг 2 дня

2) потребление жидкости должно соответствовать или на 0,3—0,5 л превышать выделяемое больным за предыдущие сутки количество мочи;

3) при отсутствии явлений почечной недостаточности содержание белка в рационе умеренно ограничивают — не более 0,9 г на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем до 60 г в день (50% животные);

4) ограничение экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (крепкие бульоны и соусы, мясо и рыба без отваривания), пряностей, крепкого чая, кофе, какао. Указанным требованиям в основном соответствует диета № 7, которую можно использовать при легком течении болезни с первых ее дней или после 1—2 дней разгрузочных углеводных диет без поваренной соли — сахарной, компотной, яблочной, арбузной, картофельной и др. Допустима кефирная разгрузочная диета (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

При гломерулонефрите средней тяжести разгрузочные углеводные диеты применяют с 1-го дня болезни. Выбор разгрузочной диеты определяется как возможностями пищеблока, так и вкусами больного и его переносимостью отдельных продуктов. В арбузный, компотный, виноградный, кефирный дни жидкость больному не дают. При соблюдении постельного режима энергоценность диеты № 7 не должна превышать 2000—2100 ккал. При ухудшении состояния больного, находящегося на диете № 7, можно применить одну из указанных выше разгрузочных диет. При высокой артериальной гипертензии или выраженных отеках поваренную соль полностью исключают из диеты в среднем на 10—15 дней от начала заболевания. Увеличение в диете калия за счет богатых им овощей, плодов, круп, сваренного в кожуре картофеля, содержащих калий заменителей поваренной соли — санасола и лечебно-профилактической соли позволяет сократить сроки резкого ограничения или исключения поваренной соли. Для улучшения вкуса пищи используют томатный и другие кислые соки, лимонную кислоту, слабый уксус, вываренный лук, пряные овощи, умеренно-разрешенные пряности. Большое значение имеет разнообразие блюд и кулинарных приемов обработки пищи. Например, овощи можно употреблять в сыром, вареном, тушеном и слегка поджаренном виде.

При тяжелом течении острого гломерулонефрита с задержкой выделения мочи и отеками на 1—2 дня исключают прием пищи и жидкости: лечение «голодом и жаждой». Затем на 2— 3 дня назначают сахарные или другие углеводные разгрузочные диеты с последующим переводом на диету № 7. При нарушении выделительной функции почек с накоплением в крови азотистых шлаков вместо диеты № 7 назначаются диеты № 7А или № 7Б. При наличии нефротического синдрома содержание белка в рационе увеличивают с учетом суточной протеинурии, а потребление поваренной соли должно быть минимальным — до 3 г в день.

При хроническом гломерулонефрите часть клубочков почки перестает функционировать, развиваются их склероз и почечная недостаточность. Заболевание может протекать бессимптомно, с той или иной степенью отеков, артериальной гипертонии, протеинурии, нарушений азотовыделительной функции почек (т. е. с хронической почечной недостаточностью) или с нефротическим синдромом. Поэтому питание при хроническом гломерулонефрите зависит от ведущих в клинике симптомов.

При хроническом гломерулонефрите вне обострения, без нарушений азотовыделительной функции почек, при отсутствии отеков и артериальной гипертонии и наличии только небольших изменений в моче показана диета № 7 или даже № 15 с умеренным ограничением поваренной соли (8—10 г в день) и белка — до 60—65 г (50% животного происхождения), нормальном потреблении свободной жидкости. Ограничение белка в известной мере предупреждает развитие почечной недостаточности. При общем физиологически нормальном содержании жиров и углеводов в рационе желательно ограничить животные жиры и источники сахара при увеличении за их счет растительных масел и крахмалсодержащих, богатых пищевыми волокнами продуктов. Это обусловлено нередкими при хроническом гломерулонефрите нарушениями жирового и углеводного обмена, способствующими атеросклерозу.

При возникновении артериальной гипертензии необходимо уменьшить потребление поваренной соли — до 5—6 г в день. Целесообразно постепенное ограничение потребления соли в целях адаптации вкусовых ощущений и функции почек. При артериальной гипертензии в рационе надо увеличить источники калия, включая диетические заменители поваренной соли. Для улучшения вкуса малосоленой пищи используют кислые соусы, пряные овощи, пряности, слабый уксус, лимонную кислоту. При обострении хронического гломерулонефрита назначают на 1—3 дня в зависимости от тяжести состояния углеводные разгрузочные диеты (сахарную, рисовую, компотную, фруктовую, овощную, картофельную) с последующим переходом на диету № 7.

Правильное питание: меню для снижения веса

Содержание статьи:

Полезная и здоровая пища помогает сохранить стройность на всю жизнь. Об этом говорят диетологи и фитнес-тренеры. Придерживаться принципов правильного питания несложно. Главное — досконально разобраться в основных правилах сбалансированного питания, составить примерное меню на несколько дней. При таком раскладе снижение веса происходит медленно, но безопасно, а сброшенные килограммы не возвращаются.

Принципы правильного питания

Основные тезисы правильного питания многие слышали по телевизору, от лечащих врачей и людей, ведущих здоровый образ жизни. Чтобы снизить массу тела без вреда для здоровья и удержать результаты, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Питаться часто, но маленькими порциями. Пища лучше усваивается, а чувство голода не возникает, если принимать ее в небольших количествах 5–6 раз в день. Оптимальный промежуток между трапезами — 2–3 часа. Голодать или пропускать приемы пищи не рекомендуется. В противном случае метаболизм замедлится, а проблемные места станут более явными.
  2. Отказаться от быстрых углеводов. Сладости и хлебобулочные изделия лишь на время утоляют голод. Полакомившись конфетами или сдобными булками, уже через час вы снова захотите есть. Это приведет к увеличению суточной калорийности, набору массы, появлению целлюлита.
  3. Сделать завтрак плотным, а ужин легким. Обмен веществ к вечеру замедляется. Поэтому последний прием пищи должен быть низкокалорийным и легкоусвояемым. Диетологи рекомендуют на ужин употреблять кисломолочные продукты — творог, кефир, йогурт. Как вариант — нежирное мясо или рыба, сваренные или приготовленные на пару.
  4. Уделять время физическим нагрузкам. Даже при сбалансированном питании при отсутствии двигательной активности происходит набор массы. Чтобы сохранить стройность, достаточно чаще ходить пешком, заниматься аэробикой по 30–40 минут несколько раз в неделю. Кардиоупражнения помогут поддержать мышцы в тонусе, улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  5. Учитывать количество белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Делать точные расчеты сложно и трудно, но нужно хотя бы приблизительно определять содержание полезных веществ и нутриентов в пище.

Правильное питание — это стиль жизни. Придерживаться его нужно постоянно, а не в течение 2–4 недель или нескольких месяцев.

Необходимо подробнее рассмотреть основные нутриенты — белки, жиры и углеводы. Они содержатся в каждом продукте. При соблюдении принципов правильного питания нужно поддерживать баланс этих элементов. В противном случае организм через какое-то время потребует восполнить нехватку полезных веществ.

Белкам уделяют важную роль при построении сбалансированного рациона. Они участвуют в росте и развитии мышц. Поэтому профессиональные спортсмены налегают на белковые продукты. Человеку, который стремится лишь поддержать форму, хватит 1 гр. белков на 1 кг массы.

Для создания рельефа и ускоренного роста мышечной массы спортсмены не только употребляют максимум белковой пищи, но и пьют протеиновые коктейли.

Читайте также  Диетические мясные блюда

Полностью отказываться от жиров, чтобы быстро похудеть, нельзя. Дефицит этого нутриента приводит к истощению нервной системы, ослаблению сердечной мышцы. Кожные покровы становятся сухими и чувствительными, а в течение дня худеющих мучает чувство слабости. Норма потребления жиров — 1,1 гр. на 1 кг массы.

Углеводы — камень преткновения худеющих. Большинство старается снизить количество этого нутриента в рационе, забывая о том, что именно углеводы дают организму энергию. Суточная норма варьируется от 4 до 8 гр. на 1 кг массы.

Количество белков, жиров и углеводов рассчитывается индивидуально в зависимости от пола, возраста и уровня физических нагрузок.

Суточная калорийность

Многие худеющие составляют рацион с учетом суточной калорийности. Это весьма условный показатель, который рассчитывается индивидуально. Чтобы определить норму потребляемых калорий, необходимо учитывать пол, возраст, рост, исходную массу тела.

Полагаться только на суточную калорийность при составлении меню правильного питания неразумно. Можно высчитать количество поступивших вместе с пищей калорий, но вычесть из этого показателя их расход при физических нагрузках проблематично.

Даже сон или работа за компьютером в офисе отнимает энергию у организма.

Для медленного и безопасного снижения веса диетологи советуют уменьшать приблизительную суточную калорийность на 10–20%. К примеру, 30-летней женщине, работающей в офисе и не занимающейся спортом, достаточно каждый день потреблять 1800 ккал (соотношение роста и массы — 170/75), чтобы не набирать лишнего. Если ей потребуется привести себя в форму, придется снизить количество калорий до 1400 в сутки. Похудение будет стремительным, если снизить калорийность на 30–40% и добавить физические нагрузки. Однако в таком случае повышается вероятность срыва с диеты, ухудшения самочувствия.

Рассчитать суточную калорийность можно с помощью онлайн-калькуляторов и в приложениях для худеющих.

Варианты меню на каждый день

Придерживаться правильного питания будет легче, если составить несколько вариантов основных приемов пищи и перекусов. Воспользуйтесь следующими идеями и создайте сбалансированное меню для сохранения стройной фигуры.

Варианты завтрака

  • овсяная или рисовая каша, фруктовый салат, чай или кофе без сахара;
  • омлет из 2–3 яиц, салат из овощей, чай или кофе;
  • нежирный йогурт, фрукт, кофе без сахара, черный или зеленый чай;
  • творожная запеканка с добавлением фруктов, чай.

Варианты обеда

  • овощной суп, нежирное мясо или рыба на пару, овощной гарнир;
  • борщ, запеченное мясо, отварной картофель, овощной салат, компот;
  • уха, приготовленная на пару рыба с овощным или крупяным гарниром, салат, стакан сока.

Варианты ужина

  • мясо или рыба, приготовленные на пару, салат из овощей, чай;
  • рагу или запеканка из овощей, порция нежирного мяса или рыбы, чай;
  • творог с кефиром, любимый фрукт, чай.

Варианты перекусов

  • нежирный творог, йогурт или кефир;
  • фрукты или ягоды;
  • орехи, семечки;
  • нежирный сыр.

Фрукты и овощи на правильном питании лучше употреблять в свежем виде.

Выстроив свой рацион по таким принципам, вы без труда избавитесь от лишних килограммов, удержите результаты. Похудение будет происходить без стресса, так как не придется строго следовать меню, высчитывать продукты по граммам. Периодически нужно отслеживать суточную калорийность и устраивать не чаще одного раза в неделю разгрузочные дни.

Диетический стол № 7А

Диетический стол № 7А

Показания к диетическому столу № 7А

Диета № 7А показана при хроническом нефрите, сопровождающемся выраженной почечной недостаточностью.

Цель диетического стола № 7А

Целью диеты № 7А является максимальное щажение почек, улучшение выведения продуктов белкового обмена, уменьшение отеков. Диета имеет противовоспалительное действие.

Общая характеристика диетического стола № 7А

Диета № 7А является низкобелковой, бессолевой. Она неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами.
Из рациона исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски, соль. Мясо, птица и рыба очень сильно ограничены. Вводятся блюда из саго, муссы с крахмалом. Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде. Блюда не измельчают.
Диета № 7А предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 0,8 л в день. Прием пищи необходимо производить лежа. Диета назначается после разгрузочных дней на срок до 20 дней, после чего пациента переводят на диету № 7Б.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7А

Белки: 20–40 г.
Жиры: 80–90 г (в том числе до 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350–400 г (включая не более 100 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 100 – 2 600 ккал.
Свободная жидкость: не более 0,8 л.
Поваренная соль: исключена.
Витамины: ретинол (А) – 0,7 мг, рибофлавин (В2) – 0,5 мг, тиамин (В1) – 0,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 14 мг, аскорбиновая кислота (С) – 250 мг.
Макроэлементы: натрий – 1,5 г, калий – 1,5 г, кальций – 0,3 г, магний – 0,2 г, фосфор – 0,4 г.
Микроэлементы: железо – 16 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7А

Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый.
Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
Мясные блюда: отварное мясо – до 50 г в день (вместо рыбы и творога).
Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 50 г в день (вместо мяса и творога).
Гарниры: крупы (желательно рис) и макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты: молоко, сливки, сметана; творог вместо мяса или рыбы – до 50 г в день.
Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7А

Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды. Все виды мяса, рыбы, птицы ограничены до 50 г в день.

Примерное меню диетического стола № 7А

Первый завтрак: каша из саго, печеное яблоко, чай.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: постный борщ, отварной картофель, фруктовый мусс.
Полдник: желе из ягод, творог, чай.
Ужин: фруктовый плов, салат из свежих овощей, сок.
На ночь: отвар отрубей или фрукты.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.