Рецепт диетической творожной запеканки в мультиварке

Готовим диетическую запеканку с творогом в мультиварке

Блюда из творога несомненно относятся к диетической пище, которая не только полезная для здоровья, но и низкокалорийная.

Диетическая творожная запеканка в мультиварке – это отличное блюдо, которое получается нежным, легким, не содержащим жиров, но в тоже время вкусным и полезным для организма.

Низкокалорийная пища способна поддерживать вес, следить за состоянием здоровья и всего организма, поэтому ее систематическое употребление важно для здоровья.

Если вы любитель здоровой пищи, диетическая запеканка из творога и яиц вам отлично подойдет. Многие женщины считают, что здоровое питание невкусное, однако им ничего не остается, как придерживаться его для улучшения состояния здоровья и всего организма.

Поэтому большинство из них ограничивают себя от вредной пищи, считая, что большинство продуктов нельзя приготовить вкусно и полезно. Еще недавно люди, следящие за собственным весом, пренебрежительно относились к творогу, считая его жирным и насыщенным жирными кислотами.

Однако совсем недавно диетологи развеяли этот миф. И вот теперь блюда из творога с добавлением яиц считаются популярными среди худеющих людей и следящих за здоровьем.

Приготовить натуральный творог можно с пользой для организма. Для этого не нужно выискивать в кулинарных книгах простой и полезный вариант приготовления – достаточно лишь воспользоваться диетической запеканкой, которая получается вкусная, легкая, пышная и низкокалорийная.

Такое блюдо способно привести в восторг не только детей, но и взрослых. Ведь творог прекрасно сочетается с любыми ягодами и фруктами, а те, в свою очередь, его отлично дополняют собственным вкусом.

Что можно добавить в блюдо

Фрукты, ягоды, сухофрукты, овсяная крупа, кефир – все это способно в лучшей степени дополнить рецепт и сделать его особенно вкусным. Лучший вариант приготовления запеканки из творога, которая должна быть низкокалорийная, это свежие натуральные домашние ягоды и фрукты.

Самыми вкусными и полезными из них считаются

  • Яблоки
  • Виноград
  • Малина
  • Смородина
  • Груша
  • Апельсин
  • Крыжовник

Также добавить в рецепт можно корицу, которая всем известна благодаря своему, на первый взгляд, необычному аромату.

Подавать такую запеканку можно с натуральными добавками. Многие худеющие женщины отдают предпочтение сметане или несладкому варенью, которые отлично дополнят творожную выпечку и добавят ей нежные нотки вкуса.

Cекреты приготовления низкокалорийного блюда

Чтобы выпечка с добавлением яиц получилась действительно диетической, стоит учесть ряд советов:

  • Не добавляйте в рецепт муку. Лучше заменить ее на овсяные хлопья или манку.
  • Вместо сахара используйте сахарозаменитель или вовсе отдайте предпочтение такому натуральному продукту, как мед.
  • Творог стоит выбирать минимальной жирности. Лучше, чтобы он был домашним и не соленым.
  • По желанию вместо яиц можно добавить кефир, который также будет отлично дополнять выпечку.
  • Масла не рекомендуется использовать при приготовлении творожной массы – им нужно лишь смазать дно и стенки чаши, чтобы выпечка не пристала к ним в процессе приготовления.
  • Использование яиц считается главным советом приготовления, ведь они скрепляют творог и не дают ему разваливаться при нарезании запеканки.
  • Фрукты стоит выбирать натуральными, так как они более полезны для организма, чем накаченные. Если вы не любитель свежих ягод и фруктов, в данный рецепт можно добавить немного лимонного или апельсинового сока.

Правильно соблюдая рецепт, вы получите вкусную выпечку, которая порадует вас своим вкусом и, при этом, не нанесет вреда организму.

Кстати говоря, использовать ванилин или корицу для посыпки готового блюда не рекомендуется – лучше украсьте его заранее размоченным изюмом или дольками свежих фруктов. Это и вкуснее, и гораздо полезнее.

Способ приготовления

Чтобы приготовить выпечку из творога и яиц, стоит заранее подготовить главные ингредиенты, входящие в рецепт.

Ингредиенты:

Творог — 500 гр.
Яйца — 2-3 шт.
Масло — для смазывания
Фрукты или сухофрукты — по вкусу
Соль — щепотка
Сахар или мед — 2 ст. л.
Манная крупа — 4 ст. л.

Важно: без яиц блюдо будет разваливаться, поэтому их обязательно нужно добавить в рецепт.

Такой рецепт содержит большое количество углеводов и белков, которые нужно как детскому, так и взрослому организму. Такая запеканка отлично подойдет в качестве завтрака.

Шаг 1

Яйца взбиваем в миске с сахаром и солью. Делается это при помощи миксера или обычной вилки. Как только на них появился пенка, масса готова.

Шаг 2

Творог мелко растираем и смешиваем с взбитым яйцом. Затем добавляем манку, продолжая перемешивать массу.

Шаг 3

Фрукты и ягоды промываем, очищаем от косточек и кожуры (если это нужно) и перекладываем их в творожную массу. Если это сухофрукты, вымочите их в теплой воде.

Шаг 4

Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее готовое тесто. Слегка разравниваем его ложкой.

Ставим кухонный прибор в режим «Выпечка» на один час. Если вы использовали двойную дозу, время приготовления немного увеличивается. По мере приготовления переставляем режим на «Подогрев» и готовим блюдо еще 15 минут.

Вот и все – низкокалорийная запеканка из творога и яиц готова. Остается только дождаться, пока она остынет и ее можно будет легко нарезать на порционные кусочки, полить сметаной и преподнести к столу.

Важно: употреблять выпечку стоит в холодном виде, так как именно так она получится очень вкусной, насыщенной и питательной. Да и разрезать ее в таком виде намного проще и легче.

Правильно приготовленное блюдо не будет крошиться и ломаться, а вы сможете насладиться отличной запеканкой, которая всегда получается воздушной, легкой и вкусной.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Запеканка на основе творога и манной крупы мультиварке
  • Готовим вкусную воздушную запеканку из творога в мультиварке
  • Рецепт нежной творожной запеканки как в садике в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

А можно ли использовать пергаментную бумагу при выпечке, вместо смазывания днища/стенок мультиварки маслом?

Диетическая творожная запеканка в мультиварке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу предложить вам отличный вариант нежной запеканки без манки или муки. Именно поэтому калорийность запеканки низкая. Ее можно разнообразить свежими фруктами или сухофруктами. Смотрим!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Творог — 400 Грамм
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Натуральный йогурт — 3-4 Ст. ложек
  • Сахар — 3-4 Ст. ложек
  • Крахмал — 3 Ст. ложки
  • Ванильный сахар — 5 Грамм
  • Зеленое яблоко — 1 Штука

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Диетическая творожная запеканка в мультиварке»

Оценить рецепт Диетическая творожная запеканка в мультиварке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусно, спасибо.Делала для ребенка поэтому без яблок, все равно получается очень нежно. Вика, подскажите пожалуйста если увеличиваем количество время приготовления нужно увеличить? .

Я положила кусочки персиков, так вкусно! Спасибо!

Благодарю, мне понравилась! Очень нежная. Я еще добавила туда ягод и абрикос. Получилось летнее блюдо.))))

Ирина, конечно вкусно! ну если яблоки вы любите)) они в запеканке как печеные получаются, в меру мягкие.

Таня, вы совершенно правы! Спасибо!

А я никогда не делала с блоками, как то больше с изюмом, курагой. А что правда вкусно?

Творожная запеканка в мультиварке диетическая

Творожная запеканка незаменимый десерт во все времена. Но, что делать тем, кто следит за фигурой и пытается считать калории? Творожная запеканка в мультиварке диетическая будет отличным вариантом замены популярного блюда. От этого она не станет менее вкусной, а пользы будет еще больше. Использование мультиварки значительно упрощает процесс и позволит потратить меньше времени на готовку.

Читайте также  Можно ли мармелад при диете

Диетическая творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка в мультиварке диетическая, рецепт которой предлагается ниже, всегда получается нежной и воздушной. Основным ингредиентом остается творог. Чтобы блюдо содержало меньше калорий, нужно использовать творог, который содержит мало жира. Поэтому, понадобится творог 2-%ной жирности 450 грамм. Обезжиренный творог использовать не нужно, запеканка получится очень сухой. Если есть только такой продукт, то необходимо добавить пару ложек сметаны, чтобы придать ему жирность и правильную консистенцию. Обычно запеканка готовится с использованием манки, чтобы в итоге она получилась более воздушной и пышной. Творожная запеканка с манкой в мультиварке диетическая должна содержать минимум крупы, чтобы снизить калорийность блюда. Использовать больше 30 грамм не рекомендуется.

  • яйца в количестве 3 штук;
  • изюм – 150 грамм;
  • соль – по вкусу.

Белки перемешать с солью, чтобы получилась пена. Желтки отложить отдельно, добавить манную крупу, далее творог, по желанию сахар, не больше столовой ложки. При желании его можно вообще не добавлять. Сладость блюду придаст изюм. Его хорошо вымыть и положить в тару, залив кипяченой водой. Оставить на несколько минут. Смешать все продукты, кроме белков, комочков быть не должно. Поэтому лучше воспользоваться блендером. Оставить смесь на полчаса, чтобы крупа успела набухнуть, что придаст блюду воздушную консистенцию.

Добавить белки, вводить в общую массу небольшими порциями, аккуратно втирая их. Тару, в которой будет печься запеканка, обмазать маслом, сверху аккуратно положить смесь. Разровнять и убрать в мультиварку. Затем включить ее с блюдом на 40-45 минут. Затем можно вынимать и накрывать на стол. Подачу дополнить любым вареньем, нежирной сметаной.

Диетическая творожная запеканка с бананом

Для приготовления творожной запеканки с бананом основные продукты остаются прежними. Количество творога не меняется, манной крупы тоже. Количество сахара можно увеличить, дело вкуса. Но, так как бананы сладкие, то этого будет достаточно, чтобы блюдо было вкусным. Иначе может получиться слишком приторным.

Дополнительно появляются продукты:

  • молоко средней жирности – 50 миллилитров;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • бананы – 2 штуки.

Бананы размять, чтобы они превратились в пюре. Смешать с молоком и творогом. Чтобы он был без комочков, лучше разминать его вилкой. Положить сливочное масло. Предварительно нужно достать его из холодильника, чтобы оно стало мягким. Подогревать на водяной бане не нужно. К полученной смеси добавить сахар. На полчаса отложить блюдо для набухания манки. Можно помещать творожную массу в чашу мультиварки. Через 40 минут работы на режиме, предназначенном для выпекания творожная запеканка с бананом в мультиварке диетическая готова. Можно доставать, и есть после того, как она немного остынет. Творожная запеканка с бананом в мультиварке диетическая благодаря тому, что используются нежирные продукты и небольшое количество манки.

Диетическая творожная запеканка без манки

Если запеканка готовится без манки, она становится еще более диетической и полезной. Но, можно все же добавить немного муки, чтобы тесто получилось более рыхлым и вкусным. Если правильно подготовить ингредиенты, она получится очень нежной. Кроме 450 грамм перетертого творога понадобится яйца, в количестве 3 штук, сахар и мука, по 3 столовых ложки.

Количество сахара можно сократить, добавив изюм или сушеный абрикос. Предварительно их нужно помыть и залить теплой водой, чтобы они стали более мягкими. Курагу дополнительно порезать. Смешать все ингредиенты, без белков. Их вмешать в последнюю очередь после получения пиков. Поместить массу в чашу, чтобы запечь, убрать на 40 минут в мультиварку. Диетическая творожная запеканка в мультиварке без манки подается с йогуртом, сметаной.

Диетическая творожная запеканка с яблоками

Творожной запеканке можно придать необычный вкус, используя яблоки. Лучше взять зеленые, но не кислые. Очень сладкие сделают блюдо приторным. Количество творога остается прежним, 450 грамм. Яиц также 3 штуки. Сахар можно не использовать, зависит от сладости добавляемых яблок. Максимальное количество его составляет 50 грамм.

Таким образом, далее понадобятся следующие продукты:

  • манка – 30 грамм;
  • яблоки – 2 штуки;
  • свежий сок из яблок – 100 миллилитров.

Нужно смешать творог с желтками, крупой и сахаром, если принято решение его использовать. Яблоки вымыть, почистить, избавив от кожуры и семечек, натереть на терке. Использовать самую крупную. Можно порезать яблоко мелкими кубиками. Добавить в тщательно перемешанную творожную массу. Влить яблочный сок. Все снова перемешать на минимальной скорости блендера. Аккуратно добавить сильно взбитые белки. Помнить, что вводить их нужно постепенно, работая ложкой сверху вниз.

Поместить массу в форму и поставить выпекаться. Через 40 минут диетическая творожная запеканка с яблоками в мультиварке почти готова. Останется ее остудить и порезать на небольшие порции. Запеченные яблоки в запеканке идеально сочетаются со сметаной.

Диетическая творожная запеканка на пару

Для разнообразия подачи существует диетическая творожная запеканку в мультиварке на пару. Для создания десерта необходимы:

  • творог – 450 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • манка – 30 грамм.

Процесс приготовления не меняется. Все продукты смешиваются, за исключением белков. Яиц необходимо взять 3 штуки. Белки, взбитые отдельно добавляются в последнюю очередь. После замешивания манки немного подождать, чтобы крупа набухла. Положить массу в форму и поставить на специальную решетку. На дно которой нужно налить воды. Включить режим, обеспечивающий варку на пару. Творог в таком режиме изменит консистенцию. Не зная процесса приготовления, можно не понять, из чего сделана запеканка. Она будет тягучей и однородной, не такой как при обычном запекании. Этим блюдом можно порадовать детей, отказывающихся от творога. Такая запеканка им точно понравится.

Диетическая творожная запеканка без муки

Диетическая творожная запеканка без муки может получиться недостаточно воздушной и пышной. Чтобы этого избежать, нужно тщательно перемешать творог. Лучше взбить, чтобы масса получилась воздушной. Также можно взять форму небольшого размера, но с высокими бортиками. Благодаря ей запеканка хорошо поднимется, станет более нежной. А чтобы тесто поднялось наверняка добавить щепотку пищевой соды с уксусом или лимонным соком.

Тесто получается пышным и рыхлым благодаря манке или муке. При их отсутствии нужно постараться максимально хорошо взбить отдельно творог и белки. Последние должны представлять собой пики, тогда блюдо получится воздушным и нежным. Таким образом, необходимо подготовить творог в количестве 450 грамм, тщательно перемешав его.

  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 2 (максимум 3) столовых ложки;
  • ванилин – по вкусу и желанию;
  • нежирные сливки – 150 миллилитров.

Положить в массу из творога все подготовленные продукты, кроме белков. Сливки можно не использовать, они придадут блюду сочность, но и добавят калорийность. Белки взбивать отдельно, пока не образуется крепкая пена. Постепенно добавить в массу с творогом.

Чтобы диетическая запеканка стала более вкусной и полезной можно добавить мякоть тыквы. Со свежего овоща снять кожу и потереть на средней терке. Должно получиться около 400 грамм мякоти. Добавить к перемешанной творожной массе, еще раз поработав блендером.

Читайте также  Диета в пост меню

В чаше с маслом убрать в мультиварку на 40 минут. После запекания необходимо подождать некоторое время, чтобы диетическая творожная запеканка без муки в мультиварке остыла. Пока она горячая, кажется, что тесто внутри сырое, потому что в приготовлении не было средств, способствующих загустению. Когда блюдо, станет теплым, по консистенции будет напоминать суфле. Значит, запеканку можно подавать к столу.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Запеканка творожная в мультиварке для тех кто на диете

Творожная запеканка в мультиварке диетическая: рецепт

Это рецепт очень нежной запеканки без муки и манной крупы, которые являются мощными источниками калорий. Случается, даже небольшое количество сахара в десерте кому-нибудь кажется непоправимой ошибкой, из-за которой блюдо нельзя назвать диетическим. В таком случае замените сахар медом или натуральным подсластителем, например, стевией. Вместо йогурта можно использовать кефир – это никак не отразится на вкусовых качествах запеканки.

Такую вкуснятину смело можно давать ребенку – прекрасная альтернатива вредным конфетам. У нас множество причин разобраться, как готовится диетическая запеканка из творога в мультиварке, так что приступаем!

Ингредиенты:

  • творог – 0,4 кг;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • натуральный йогурт – 80 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 3 столовых ложки;
  • зеленое яблоко – 1 штука;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • кондитерский жир или сливочное масло – 1 чайная ложка.

Кожуру яблока желательно не удалять, ведь в этой части плода содержится немало полезных веществ. Но если кожура слишком жесткая, ее придется снять, чтобы не испортить запеканку.

Приготовление:

  1. Выложите на стол все составляющие блюда. Так как вы готовите диетическую запеканку, возьмите йогурт низкой жирности или вообще обезжиренный.

Смешайте творог с крахмалом и посыпьте сахаром. Тщательно перемешайте ингредиенты, раздавив крупные комочки творога.

  • Хорошенько вымойте яблоко, отделите съедобные части плода от сердцевины.
  • Нарежьте яблоко небольшими кусочками и добавьте его к творожной заготовке.

  • Смажьте чашу мультиварки кондитерским жиром или сливочным маслом. Подойдет и растительное масло, но оно должно быть без запаха, иначе вы рискуете испортить блюдо!
  • Перелейте получившееся творожное тесто в мультиварку и равномерно распределите по емкости.

  • Поместите емкость в мультиварку, установите режим «Выпечка» на 50 минут и терпеливо ожидайте приготовления волшебного десерта, не вредящего фигуре.
  • Когда запеканка будет готова, не спешите извлекать ее из чаши. Сначала отключите технику и откройте крышку, чтобы десерт остыл. Только в холодном виде можно без проблем отделить запеканку от формы.

  • Подавайте вкуснятину с кусочками зеленого яблока и веточкой мяты.
  • Рецепты низкокалорийной творожной запеканки

    Классическая

    Самый старый из известных рецептов такого блюда называют еще традиционным. Готовить запеканку не сложно, а выпекать ее можно не только в обычной духовке, но и в микроволновке или мультиварке.

    Ингредиенты

    • Творог диетический – 0.5 килограмма.
    • Яйца – 2 штуки (можно брать только желтки).
    • Манка – 2 столовые ложки без верха.
    • Сахар (стевия, кленовый сироп, эритрол) – 2 столовые ложки.
    • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
    • Ванилин – по вкусу.

    Приготовление

    Творог тщательно разотрите, пока крупинки полностью не разойдутся. Добавьте в емкость яйца, подсластитель, а также манную крупу, все это тщательно перемешайте. Сделать это можно при помощи обычной вилки, специального кухонного комбайна или миксера.

    В специальную смазанную маслом форму (можно брать разъемную для торта) выложите полученную творожную массу, аккуратно разровняйте ее ложкой. Для микроволновки придется брать жаропрочную стеклянную форму или емкость из специального пищевого пластика. Установите в духовку при температуре 180°С. Запекать до образования красивой корочки, на что потребуется 25-30 минут. Подавать можно теплой, с чем угодно, от диетических сливок до варенья.

    С яблоками

    Этот рецепт диетической творожной запеканки с яблоками лучше всего подходит любителям фруктов. Кроме того, калорийность ее значительно снижена, ввиду замены манной крупы на более полезную овсянку. Вкус получается изумительный, структура теста нежная, рассыпчатая.

    Ингредиенты

    • Творог обезжиренный – 0.5 килограмма.
    • Хлопья «Геркулес» (молотые) – 3 столовые ложки с верхом.
    • Яблоко зеленое (желательно кислое) – 1 штука.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Натуральный йогурт – 100 граммов (0.5 стакана).
    • Сахар или заменитель – 2 столовые ложки.
    • Ванилин – по вкусу.

    Приготовление

    Творог разотрите до получения однородной массы, добавьте туда же йогурт, грубую муку из овсянки, сахар, ванилин, яичные желтки. Все это тщательно вымешайте, чтобы получилось гладкое, приятное на ощупь тесто.

    Белки взбейте с сахаром до образования устойчивой пены. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины, потрите на крупной терке, порежьте тонкой соломкой или кубиками. Все это смешайте, выложите в емкость с творожным тестом, перемешайте еще раз.

    Форму для выпекания можно выстелить пергаментом или смазать маслом. Выложите в нее полученное ранее тесто, аккуратно разровняйте пальцами или ложкой. Духовку разогрейте до 180-220°С, установите туда свою запеканку, выждите приблизительно 35-40 минут. Подавайте с кленовым сиропом.

    С курагой и изюмом

    Чтобы сделать блюдо красивым, его можно «окрасить» в яркий оранжевый цвет. Поможет в это курага, а сушеный виноград добавит запеканке приятной сладости. Кроме того, о пользе этих сухофруктов уже много написано и сказано, но в первую очередь курага ценится за высокое содержание калия, полезного для сердечной мышцы. Использование сахара или иных подсластителей в этом рецепте не подразумевается.

    Ингредиенты

    • Обезжиренный творог – 0.4 килограмма.
    • Курага – 1 стакан.
    • Изюм (кишмиш) – 0.5 стакана.
    • Манка – 50-60 граммов.
    • Яйца – 1 штука.
    • Сметана или нежирный йогурт средней густоты – 50 граммов.
    • Жир – для смазывания противня.
    • Соль, ванилин – по вкусу.

    Приготовление

    Творог опять же разотрите до полного уничтожения крупинок. Курагу и изюм залить в разных емкостях крутым кипятком, оставить на 10-15 минут для набухания. После этого изюм просто сливают, а курагу еще и рубят ножом на небольшие кусочки. Все это добавляют к творогу, бросают туда же все остальные компоненты. Тесто тщательно перемешивается.

    Противень или кулинарную форму смажьте жиром (маслом Гхи). Как вариант можно посыпать ее мукой, сухариками или выстилать пергаментной бумагой. Тесто выкладывается ровным слоем, запекается на протяжении 20-25 мину при температуре 170-180°С.

    С бананом и йогуртом

    Эта диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом имеет одну интересную особенность – в нее нужно будет добавить еще и грушу, которая в рецепте изначально не подразумевалась. Однако она добавит вашему блюду особой сочности, насыщенности вкуса, потому стоит ее использовать.

    Без яиц и без муки: бывает ли такая запеканка?

    При строжайшей диете яйца и мука в запеканке – продукты, которые заставляют отказаться от этого блюда. Не спешите принимать такое нерадостное решение – творожная запеканка без яиц в мультиварке также очень вкусна!

    Чтобы приготовить такой десерт, нужно смешать 500 г творога сахаром и ванилином – масса хорошенько перетирается, желательно воспользоваться блендером. Затем следует помолоть овсяные хлопья в кофемолке – и – ура! – заменитель муки готов!

    Соедините овсяную муку с сухофруктами и творожной заготовкой, позаботившись о том, чтобы масса стала однородной. Осталось выложить будущую запеканку в промасленную чашу мультиварки и готовить минут 40. Вынимайте лакомство в охлажденном виде и без лишних сомнений ставьте на свой диетический стол!

    Читайте также  Диета при застое желчи в желчном пузыре

    Овощи в творожной запеканке – не лишние!

    Один из вариантов простого сладкого блюда, в состав которого входит овощ – творожно-морковная запеканка в мультиварке. Морковь придаст творогу удивительный свежий привкус, а приправы – пикантные нотки. Готовить такую запеканку – одно удовольствие!

    Нужно смешать яйцо с сахаром, небольшим количеством соли, а также корицей, кардамоном, ванилином, а затем добавить в смесь тертую морковку. Этот состав соединяется с творогом (вам понадобится 200 г этого продукта) – и можно приступать к запеканию.

    При желании, перед тем как отправить десерт в слегка смазанный маслом контейнер мультиварки, можно добавить в заготовку изюм и грецкие орехи. Через 45 минут сладости с овощной добавкой будут готовы, но вынимать их и кушать не стоит, пока они не остынут.

    Лучшие добавки для творожной запеканки

    Рецепт этого десерта можно изменять по своему вкусу или в ответ на просьбы родных. Главное, знать, в каком направлении уместно кулинарное творчество. Вкуснятину из творога отлично дополнят любые сухофрукты, но лучше всего положить курагу. Чтобы она не была жесткой, сначала хорошенько пропарьте ее. В сочетании с фруктами и ягодами такая добавка сделает запеканку весьма ярким блюдом.

    Наиболее полезные «примеси», улучшающие вкус творога, – это яблоки, груши, апельсины, крыжовник. Виноград и смородина украсят десерт приятной кислинкой, а малина обогатит роскошным привкусом.

    Многие девушки, которые активно борются за стройность, кладут в диетическую запеканку дары сада и огорода реже, чем сметану и несладкое варенье. По их мнению, это придает лакомству особенно нежный вкус, не принося в химический состав опасную для фигуры глюкозу или фруктозу. Конечно, насколько быть строгим в своей диете – только ваш выбор!

    Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления

    Главным ингредиентом такого блюда является творог, один из самых полезных и любимых многими молочнокислых продуктов. От его качества, жирности, во многом зависят характеристики уже полученной запеканки, ее вкусовые качества и польза для организма. всем, кто соблюдает диету лучше выбирать обезжиренные варианты или тот творог, что обладает минимальным содержанием жира.

    В основном запеканки делают сладкими. Однако лишний сахар может не подходить к вашему типу питания, а многие вовсе отказались от его употребления. Для замены обычно песка можно взять коричневый тростниковый вариант. В идеале можно применять для приготовления запеканок мед, кленовый сироп, стевию или даже эритрит.

    Не помешает рассмотреть, какими принципами надо руководствоваться, собираясь испечь сочную, вкусную запеканку к обеду.

    • Перед тем, как сделать тесто, творог протрите через довольно мелкое сито или перекрутите на мясорубке. Как вариант, можно перемешать его блендером. Так его зернистая структура не будет способствовать тому, чтобы тесто разваливалось.
    • В рецептах зачастую указываются яйца, но для этого блюда лучше брать только желток. Он придаст тесту эластичности, а готовой запеканке – красивый карамельный цвет и корочку.
    • Обойтись можно без куриных яиц, заменив их на перепелиные. По рецептуре просто замените одно большое на четыре-пять маленьких.
    • Особый аромат выпечке придает ванилин. В диетические продукты его тоже можно класть, главное не переборщить. Чрезмерное количество этого вещества сделает тесто горьким.
    • Многие рецепты подразумевают дополнительные наполнители: изюм, цукаты, засахаренные фрукты и ягоды, и даже морковку, тыкву или ревень.

    После того, как ваша запеканка будет полностью готова, подавать ее можно как совершенно самостоятельное блюдо. Хорошо подходят к ней разные диетические топпинги, сиропы, натуральный йогурт, низкокалорийный шоколадный соус.

    Рецепт диетической творожной запеканки в мультиварке

    Творожная запеканка, хорошо знакомая нам с детства – очень вкусное блюдо. А для тех, кому важно питаться правильной и здоровой пищей, диетическая творожная запеканка в мультиварке станет отличным вариантом полноценного завтрака или обеда.

    Что можно добавлять к диетической запеканке

    Конечно, это блюдо само по себе – очень вкусное и сытное. Но его ведь всегда можно улучшить и дополнить, введя в состав другие компоненты. Например, в сладкий рецепт можно добавить свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, цукаты и орехи.

    Корица, натуральная ваниль и гвоздика сделают выпечку привлекательной для сладкоежек и помогут избавиться от сахарной зависимости: доказано, что ароматы этих пряностей, воздействуя на человеческие рецепторы, делают десерт слаще, даже если при этом не было использовано ни грамма сахара.

    Так что, дополняя рецепт диетической запеканки из творога в мультиварке, непременно воспользуйтесь этой хитростью. Кстати, совсем необязательно, чтобы она была сладкой. Добавив к основным ингредиентам блюда мягкий сыр типа сулугуни и свежую зелень, вы превратите запеканку в пикантное блюдо, которое можно подать к вину.

    Какие ингредиенты полезны и некалорийны

    Чтобы у вас получилась низкокалорийная творожная запеканка в мультиварке, важно выбрать правильные ингредиенты.

    Творог и яйца – продукты калорийные. Но без них просто немыслим классический рецепт.

    Даже творог, по мнению диетологов, можно использовать классический, а не обезжиренный. То количество жира, которое содержится в зерненом твороге, полезно для организма.

    А вот от муки и сахара стоит отказаться. Первое легко заменят перемолотые овсяные хлопья, богатые клетчаткой. А вместо второго ингредиента в рецепт диетической запеканки из творога в мультиварке можно добавить мед.

    Рецепт без муки

    • Зерненый творог – 400 гр;
    • Яйца куриные – 2 шт.;
    • Овсяная мука или перемолотые в кофемолке отруби – 2 ст.л.;
    • Стевия или жидкий мед – по вкусу
    • Сухофрукты – горсть
    • Натуральный йогурт – ½ стакана.

    Этапы приготовления

    Сухофрукты оставьте на полчаса разбухать в горячей воде. Затем достаньтеы, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте.

    Яйца взбейте в пену и добавьте мед, перемешайте.

    В творог добавьте йогурт и вымесите однородную массу.

    Соедините в миске творог и яично-медовую смесь, муку из отрубей (или перемолотую овсянку), все тщательно перемешайте.

    В конце добавьте сухофрукты и снова все перемешайте.

    Для приготовления используйте контейнер-пароварку. Закройте все отверстия контейнера, проложив его дно и внутренние стенки фольгой, после чего выложите в него массу для запекания.

    Чашу мультиварки наполовину наполните водой, включите режим «Приготовление на пару» и готовьте запеканку 40 минут. После того, как блюдо будет приготовлено, дайте ему дойти еще 10 минут.

    Также вы можете готовить в чаше мультиварки в режиме «Выпечка»

    Украсить десерт можно тертым горьким шоколадом.

    Видео-рецепт

    Cекреты приготовления

    Некоторые рецепты советуют заменить яйца кефиром, чтобы снизить калорийность выпечки. Но без яиц тесто не получится однородным. Кроме того, готовая выпечка без яиц будет разваливаться. Поэтому ради пара десятка калорий не стоит менять рецепт.

    Классический рецепт творожной запеканки предполагает наличие молока. Вместо него можно использовать натуральный йогурт (греческий или термостатный), с которым вкус запеканки получится насыщенным и сливочным, но при этом останется диетическим.

    Ингредиенты для низкокалорийной творожной запеканки в мультиварке лучше смешивать венчиком или миксером на малых оборотах. Если взбивать слишком быстро, от творога отделится сыворотка, которая в процессе приготовления выпарится, и блюдо получится сухим.