Рецепты для пароварки диетические

Диетические рецепты для пароварки

Пароварка сегодня есть на кухне у любой девушки, следящей за фигурой. Но у многих она есть только «для галочки»: что в ней готовить, кроме рыбы и овощей — совершенно непонятно. В результате мы решаем не заморачиваться и пока приготовить старый добрый салатик, клятвенно обещая себе обязательно разобраться с пароваркой в ближайшие выходные. Или в следующие… В общем, пароварка так и пылится на кухне. А зря — ведь это действительно один из самых полезных гаджетов для здорового питания! Чтобы вдохновить вас на новые кулинарные и диетические подвиги, мы отобрали для вас 10 вкусных и полезных рецептов для пароварки.

Фаршированные кабачки

— 500 г мясного фарша;

— 3 столовые ложки томатного пюре;

— 2 столовые ложки оливкового масла;

— перец, соль, специи по вкусу.

У кабачков срезаем верхушку, вычищаем ложкой семена. Срезанные шляпки оставляем. Фарш смешиваем с яйцом и томатным пюре, солим, перчим, добавляем специи. Фаршируем кабачки, накрываем каждый срезанной шляпкой и устанавливаем в поднос пароварки. Сбрызгиваем кабачки оливковым маслом и готовим 20 минут.

Этот же рецепт подходит для приготовления фаршированных перцев.

Рыбные котлеты

— 300 г филе белой рыбы;

Рыбное филе, сырой картофель, лук и морковь нарезаем на кусочки и смешиваем в блендере до однородной массы (либо пропускаем через мясорубку). Добавляем яйцо, солим, перчим и формируем котлетки. Готовим в пароварке 20 минут.

Форель на пару

— 1 столовая ложка меда;

Два куска форели выкладываем в пароварку, солим, перчим, готовим 15—20 минут. В это время делаем соус: кипятим стакан воды с ложкой меда, добавляем клюкву и цедру одного лимона. Туда же выжимаем лимонный сок. Клюкву разминаем, варим соус 15 минут, затем протираем через сито для однородности (или взбиваем в блендере). Подаем рыбу с соусом и кусочком лимона.

Куриные тефтели

— 1 куриная грудка;

— 1 зубчик чеснока;

— 3 столовые ложки молока;

— свежие укроп и петрушка;

Куриное филе измельчить в комбайне. Добавить белок, молоко, мелко нарезанный лук, чеснок и зелень. Все смешать до однородной массы, посолить и поперчить. Слепить тефтели, поместить их в пароварку, готовить 15 минут.

Суп-пюре из кабачков

— 1 зубчик чеснока;

— 150 г овечьего сыра;

Кабачки нарезаем ломтиками и выкладываем на поднос пароварки. Солим, перчим, посыпаем мелко нарезанным чесноком и мятой. Готовим на пару 20 минут. После этого готовые кабачки измельчаем в блендере до пюреобразного состояния вместе с лимонным соком, овечьим сыром, оставшейся мятой и 2 столовыми ложками оливкового масла. При подаче украшаем свежей мятой.

Куриное филе с лимоном

— майоран (можно сухой).

На филе делаем три поперечных надреза сверху. Лимон режем на дольки, а чеснок на кружочки. Вставляем в надрезы на филе сначала чеснок, а сверху — по дольке лимона. Солим, перчим, посыпаем майораном, сбрызгиваем маслом и готовим в пароварке 15 минут. Подавать такое филе лучше всего на салатной «подушке» — рукколе или шпинате.

Запеканка из тыквы

— 2 столовые ложки сахарной пудры;

Тыкву нарезать кубиками, готовить в пароварке 15 минут. Измельчить готовую тыкву в блендере. Взбить желтки с пудрой в течение 6 минут, пока масса не увеличится в объеме. Добавить творог и тыквенное пюре, хорошо перемешать (можно снова в блендере). Выложить в форму, накрыть фольгой. Готовить в пароварке 20 минут, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут.

Шоколадный пудинг

— 100 г темного шоколада;

— 50 г сливочного масла;

— 80 г сахарной пудры;

Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем в пароварке. Смешиваем его с мягким сливочным маслом и перемешиваем. Белки отделяем от желтков и взбиваем. Отдельно взбиваем желтки с сахаром, вводим в смесь сначала белки, затем шоколадную смесь и муку. Тщательно перемешиваем. Раскладываем смесь по формочкам, накрываем фольгой или пищевой пленкой, ставим в пароварку, готовим 30 минут. При подаче пудинг выложить на тарелки, украсить взбитыми сливками, ягодами, листиками мяты.

Суфле с клубникой

— 8 яичных белков;

— 100 мл сливок 25% жирности;

— 200 г клубники (или других ягод).

Белок взбиваем с сахаром. В другой емкости взбиваем сливки и смешиваем их с белками. Наполняем керамические формочки ягодами клубники на треть и заливаем смесью белков и сливок. Каждую формочку накрываем фольгой и готовим 15 минут в пароварке.

Чтобы суфле было диетическим, готовьте его без сахара.

Яблоки с корицей

— 60 г сливочного масла;

— 1 столовая ложка корицы.

Из яблок удаляем сердцевину. Масло комнатной температуры смешиваем с корицей и сахаром, заполняем этой массой яблоки и заворачиваем их в пищевую пленку, чтобы начинка не вытекла. Помещаем в пароварку и готовим 15 минут.

И напоследок несколько советов.

  • Не надо думать, что в пароварке еда не может развариться. Еще как может! Поэтому не забывайте включать на приборе таймер и готовьте блюда именно столько времени, сколько указано в рецепте.
  • Разнообразить вкус и аромат блюд поможет вода, на которой вы их готовите. Тут как с кальяном — можно экспериментировать сколько угодно! Например, добавить в воду специи, виноградный уксус или свежий укроп и петрушку.
  • Не используйте пароварку для разморозки продуктов. В ней вполне можно разогревать остывшие блюда, но вот размораживать мясо и рыбу надо постепенно, а не при высокой температуре. Лучше всего разморозку проводить, оставляя продукты на ночь на нижней полке холодильника.
  • Один из главных бонусов пароварки (помимо общей полезности приготовленного блюда) — это сохранение настоящего вкуса продукта. Вы не портите форель ни поджаристой корочкой, ни жирным маслом. Раскрыть вкус и почувствовать себя настоящим гурманом можно, подбирая к блюдам правильные соусы — их, кстати, тоже чаще всего можно готовить именно в пароварке!

Диетические блюда на пару: рецепты с фото

29.05.2015 Любовь Бриман

Последнее обновление: 07.10.2019

Блюда на пару – идеальный вариант здоровой пищи
Здоровье нужно беречь, ведь очень легко испортить его, а вот на восстановление сил организма понадобится намного больше времени. Состояние человека зависит в большой степени от продуктов, которые он употребляет. Можно задуматься о том, какую пищу вы принимаете в течение дня.

Жареный картофель, жирное мясо, колбасы, полуфабрикаты и прочие, бьющие по печени и желудку, продукты мы употребляем каждый день. От такой нездоровой пищи у человека начинают развиваться разные проблемы с желудком и кишечником, зачастую это гастрит, язвы, дисбактериоз и ожирение. Но совсем недавно, после изобретения пароварок, диетологи начали замечать, что люди, которые употребляют еду на пару, имеют более устойчивый иммунитет. Также у таких людей нет проблем с фигурой.

Нужно разобраться и узнать какие есть диетические блюда на пару рецепты с фото. Если судить по внешней оболочке, то

такие блюда выглядят очень аппетитно и свежо, их можно поместить в пищевые контейнеры и употреблять в течение дня на работе.

Но не только по аппетитному виду нужно судить пищу. Польза блюд на пару состоит в том, что при их обработке не теряются полезные свойства и витамины, в отличии от варки и прожаривания. Они, наоборот, становятся более насыщенные по вкусу и витаминам. Также, их приготовление не займет много времени.

Читайте также  Диетические сорта рыбы

Калорийность паровых блюд

Теперь обсудим вопрос о том, можно ли есть блюда на пару людям, которые хотят похудеть и считают калории. Калорийность блюд на пару достаточно низкая. Съев большой объем порции, человек не получит много калорий. То есть, если питаться такими блюдами в течение дня, то худеющий будет ощущать сытость, организм будет наполнен витаминами, а лишние килограммы не придут.
Выяснив выгодность такой пищи, теперь нужно задуматься о главном. Большую роль играет сам процесс приготовления.

Как готовить блюда на пару?

  • Первый вариант – приобрести пароварку, в которой есть специальные отделения для приготовления одновременно овощей, фруктов, мяса и даже каш.
  • Второй вариант – воспользоваться обычными кастрюлями и сковородками. То есть, ставить кастрюлю с водой на огонь, а когда она закипит, то разместить сверху сетку для приготовления на пару и закрывать ее крышкой. На самом деле, много времени не займет как первый, так и второй вариант.

Диетические блюда на пару: рецепты с фото

Теперь нужно что-то для вдохновения. Например, 10 рецептов диетических блюд на пару, приготовив которые можно ощутить прелесть здоровой пищи.

1. Рыба со спаржей на пару

Для начала нужно очистить рыбу от кожицы и залить маринадом, чтобы придать блюду особенный вкус и аромат. Поставить на пар готовиться, пока не будет мясо мягким и рассыпчатым. Взять спаржу стручковую, порезать лук, очистить морковь, нарезать ломтиками свёклу и поставить готовиться в мультиварку. После приготовления всех ингредиентов, выложить на тарелку и полить небольшим количеством соевого соуса. Есть можно в обед.

2. Паровые овощи с куриным филе

Филе куриное подержать в воде с солью и специями. Поместить в пароварку до того времени, пока оно не станет белого цвета с прожилками. Положить вместе с курицей нарезанную капусту, кружочки моркови, порубленные кусочки чеснока, кольца томатов. Когда все продукты будут готовы, то перед подачей посыпать петрушкой и добавить несколько капель лимонного сока.

3. Запеканка с цветной капустой на пару

Продержать на пару несколько минут разделенную цветную капусту. Положить в небольшую емкость капусту и оставить остывать. Тем временем нужно сделать заправку. Берется нежирная сметана, которую следует посолить и добавить специи. В сметану добавляем тертый сыр. Залить цветную капусту заправкой и влить наверх одно яйцо. Поставить в мультиварку и готовить тридцать – сорок минут.

4. Паровое овощное рагу

Поставить на пар нарезанный небольшими кусочками картофель. Дать ему пропариться десять минут. Теперь можно добавить обычную капусту, которую нужно разрезать на небольшие полосочки. После того, как картофель и капуста будут почти готовым, добавить к ним морковь, лук, брокколи, фасоль, свёклу и залить томатом. Пропарить пять минут.

5. Молодой картофель на пару

Этот рецепт для тех, кто любит картофель, но сидит на диете. Лучше всего брать молодой картофель, так как в нем содержится меньше крахмала. Перед тем, как поставить париться, картофель нужно избавить от тонкой кожицы. Поставить на пар, преждевременно намазав его сметаной, посыпать зеленью или добавить овощи и тертый сыр. Готовиться такое блюдо будет около получаса.

6. Грибы с капустой на пару

Грибы нужно подержать на пару с капустой. Добавить морковь, зелень и лук. Когда все будет почти готово, добавить томатов, чтобы придать насыщенный вкус. Посыпать готовое блюдо ароматным базиликом.

7. Мусс из паровых овощей

Спаржу, свёклу, горошек приготовить на пару. После того, как они будут готовы, нужно поместить в блендер и перемолоть. Добавить набухший готовый желатин, сливки, посолить и добавить ароматных трав. Распределить по формочкам и оставить в холодильнике охлаждаться.

8. Фаршированные творогом паровые перцы

Творог соединить с прожаренными на оливковом масле луком и зеленью. Перцы разрезать пополам, и каждую часть наполнить творогом. Поставить на двадцать минут готовиться на пару. Посыпать сыром.

9. Диетические паровые котлеты

Взять фарш любой птицы, отбить и пропустить сквозь мясорубку. Замесить, как обычный фарш на котлеты. Формочки смазать жиром, сформировать котлеты и поставить на пар. Готовить двадцать минут.

10. Овощная каша на пару

Приготовить на пару капусту, рубленные кусочки перца, фасоли, спаржи. Добавить зелень и ароматные травы. Когда все ингредиенты будут готовы, выложить на тарелку и истолочь в кашу.

Убедившись, что на пару можно приготовить множество разнообразных и диетических блюд, обязательно воспользуйтесь каким-то рецептом. Если полностью перейти на такой рацион, то можно быстро восстановить здоровье и скинуть ненужные килограммы. Чувство сытости будет присутствовать всегда, не возникнут никакие вкусовые отвращения, так как блюда получаются достаточно вкусными.

Рецепты для пароварки

Полезные рецепты приготовленные на пару.

Читатели (4)

Филе трески на пару


Полезное, а главное вкусное блюдо из рыбы, которое подойдёт к любому гарниру — филе трески на пару.

Ингредиенты:

филе трески — 200 грамм ;

сок лимона — 1 столовая ложка ;

зелень укропа — пара веточек ;

соль и специи — по вкусу .

  • вторые блюда,
  • блюда из рыбы,
  • треска,
  • лимонный сок,
  • укроп,
  • соль
  • комментировать

Шведские котлеты со свеклой


Даже не живя в Швеции, можно баловать себя вкусными котлетами со свеклой.

Ингредиенты:

мясо (у меня куриное) — 500 грамм ;

свекла отварная — 1 штука ;

картофель отварной — 1 штука ;

чеснок — 1 зубчик ;

соль и перец — по вкусу .

  • вторые блюда,
  • блюда из овощей,
  • курица,
  • свекла,
  • картофель,
  • чеснок,
  • соль
  • комментировать

Картофель на пару впрок


Если блюдо оригинальное, то оно точно будет мною опробовано. Картофель на пару впрок не исключение.

Ингредиенты:

картофель — 500 грамм ;

репчатый лук — 2 штуки ;

соевый соус — 2 столовые ложки ;

специи — по вкусу .

  • вторые блюда,
  • блюда из овощей,
  • рецепты для пароварки,
  • картофель,
  • лук,
  • соевый соус
  • комментировать

Картофель с грибами на пару


Сочетание грибов и картофеля — это классика, которую обычно готовят в жареном виде. Если сделать блюдо на пару, то будет не только вкусно, но ещё и очень полезно.

Ингредиенты:

картофель — 500 грамм ;

грибы свежие (у меня белые) — 300 грамм ;

соль и специи — по вкусу .

  • вторые блюда,
  • блюда из овощей,
  • блюда из грибов,
  • рецепты для пароварки,
  • картофель,
  • укроп,
  • белые грибы,
  • соль
  • комментировать

Ханум с фаршем и овощами


Ханум с фаршем и овощами — это вкусное блюдо, чем-то напоминающее манты. Рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

вода — половина стакана ;

куриные яйца — 1 штука ;

соль — 1 чайная ложка ;

растительное масло — 3 столовые ложки ;

пшеничная мука — 2 стакана .

мясо (у меня курица) — 500 грамм ;

репчатый лук — 2 штуки ;

соль и специи — по вкусу .

сырой картофель — 3 штуки ;

сырая морковь — 2 штуки ;

  • вторые блюда,
  • мучные блюда,
  • блюда из мяса,
  • блюда из овощей,
  • рецепты для пароварки,
  • вода,
  • яйца,
  • соль,
  • растительное масло,
  • мука,
  • курица,
  • лук,
  • картофель,
  • морковь
  • комментировать

Блюдо-дуэт «Рис с курицей» на пару


Очень простое блюдо для очень занятых кулинаров — рис с курицей на пару.

Ингредиенты:

куриные окорочка — 2 штуки ;

Читайте также  Диеты для детей 10 лет

рисовая крупа — 200 грамм ;

соль и специи — по вкусу .

  • вторые блюда,
  • блюда из круп,
  • блюда из птицы,
  • рис,
  • курица,
  • соль
  • комментировать

Голубцы в виноградных листьях на пару


Давно уже не делала для семьи голубцы, а тут прекрасная возможность сделать их по особому рецепту, завернув в листья винограда.

Ингредиенты:

виноградные листья (свежие или соленые) — 40-50 штук ;

фарш (у меня курица) — 500-600 грамм ;

рис круглозёрный — 4-6 столовых ложек ;

лук репчатый (средний или крупный) — 4-5 штук ;

зелень базилика, мяты, укропа, кинзы — по небольшому пучку ;

сливочное масло — 50-70 грамм ;

зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка ;

свежемолотый черный перец и соль — по вкусу .

  • вторые блюда,
  • блюда из мяса,
  • листья винограда,
  • курица,
  • рис,
  • лук,
  • базилик,
  • мята,
  • укроп,
  • кинза,
  • сливочное масло,
  • зира,
  • черный перец,
  • соль
  • комментировать

Омлет на пару


Вариантов омлета очень много, но если придерживаться здорового питания, то лучше его готовить на пару.

Ингредиенты:

куриные яйца — 1 штука ;

молоко — половина стакана ;

соль и специи — по вкусу ;

зелень — по желанию .

  • закуски,
  • яйца,
  • молоко,
  • соль
  • комментировать

Куриные крылышки с картошкой на пару


Куриные крылышки будут отлично сочетаться с любым гарниром, а если приготовить блюдо на пару, то получится полезно для здоровья.

Ингредиенты:

куриные крылышки — 500 грамм ;

картофель — 500 грамм ;

соль и специи — по вкусу ;

майонез — 1 столовая ложка ;

кетчуп — 1 столовая ложка .

  • вторые блюда,
  • блюда из птицы,
  • блюда из овощей,
  • курица,
  • картофель,
  • соль,
  • майонез,
  • кетчуп
  • комментировать

Гречаники с курицей


Гречаники с курицей — вкусное и очень простое блюдо для поклонников пищи на пару.

Секреты приготовление в пароварке

Пароварка — универсальное средство приготовления пищи, которое не только позволит экономить время при приготовлении еды, но и обеспечит вас вкусной и здоровой пищей.

Плюсов у пароварки множество

В первую очередь речь идет о здоровом питании. Если говорить о сохранности витаминов, то обработка паром в этом отношении является наиболее щадящей. Несмотря на то, что пища все же подвергается термической обработке, и полезные вещества в процессе нее разрушаются, тем не менее, время приготовления значительно сокращается.

Температура пара не доходит до критической отметки, поэтому все полезные микроэлементы не разрушает полностью. Кроме того, пар в пароварке свободен от разных примесей, поэтому и в сами продукты они не попадают, а также не образуются вредные канцерогены.

Пароварка способна обеспечить безопасное и полезное детское питание. Большинство педиатров рекомендуют готовим детям на пару причем начиная с первого прикорма. В пароварке можно приготовить не только монокомпонентные пюре из овощей, но и более сложные блюда для подрастающих малышей.

При готовке на пару нет необходимости использовать лишние жиры, пища готовится в собственном соку. Таким образом, пароварка позволяет сбросить лишние килограммы без усилий и вреда для здоровья.

Вкус и польза. Пароварка для СВЧ

Пища, приготовленная в пароварке вкус и польза сохраняет все полезные микроэлементы и витамины, не теряет […]

Еще одним достоинством пароварки является то, что в ней можно сразу приготовить несколько блюд, что очень важно сегодня для многих хозяек.

Пароварки, оснащенные несколькими емкостями, позволяют одновременно готовить мясо, гарнир, десерт. Благодаря этому, за неполный час можно приготовить полноценный обед или ужин для всей семьи, и при этом не стоять у плиты все это время, контролируя процесс готовки. В пароварке ваше блюдо не пригорит, молоко не убежит, и не придется мыть много посуды.

Секреты приготовление в пароварке

Что приготовить в пароварке?

Ответ приятно удивит многих в пароварке можно приготовить практически любое блюдо. Если посмотреть в инструкцию, то в ней представлен следующий список:

  1. Мясо и птица: грудка цыпленка, куриные окорочка, свиное филе, Гуляш из говядины, эскалоп из индейки, баранья отбивная.
  2. Рыба и морепродукты: рыбное филе, устрицы, креветки, морской коктейль, мидии, рыба целиком, морские гребешки.
  3. Овощи и бобовые: картофель, морковь, капуста, брокколи, сладкий перец, спаржа, цуккини, свежие бобы, зеленая фасоль, кукурузу в початках, свежий и замороженный горошек, грибы.
  4. Maкароны, каши, плов: молочные каши, белый рис, длиннозерновой рис, спагетти, кус-кус, рис для суши и роллов, гречка.
  5. Фрукты: запеченные яблоки и груши, бананы, сливы.
  6. Другие продукты: блюда из яиц, творога.

В пароварке можно приготовить вкуснейшие вторые блюда: котлеты любого фарша, например, из мяса индейки, куриного фарша, смешанного свиного и говяжьего фарша, а так же все возможные овощные котлеты в пароварке, рулеты из разного вида мяса и разной степени сложности.

Также можно приготовить блюда из субпродуктов: куриную и говяжью печень, куриные сердца и желудки, говяжий язык. Иными словами, любое мясное блюдо, кaким бы сложным в приготовлении оно ни было.

Также пароварка удобна для выпечки, например, пирожков, творожных пудингов, манников, кексов, лазаньи, оладий, сырников, бисквитов, тортов и т.п. А еще в ней готовят такие любыми многими запеканки, омлеты, ленивые вареники, творожное суфле, пудинги.

В пароварке получаются замечательные paрассыпчатые каши, сохраняющие все полезные свойства: рисовая, овсяная, пшенная, гречневая, перловая, как в чистом виде, таки с добавлением овощей, фруктов и других компонентов.

Любая рыба подойдет для приготовления на пару. Причем речь идет не только целой рыбе или ее филе, но также о котлетах из рыбного фарша.

Существуют модели пароварок, в которых, кроме перечисленного списка, так же можно готовить супы и соусы. Во всех блюдах, приготовленных в пароварке, не содержитcя ни капли лишнего жира. Людям, следящим за своей фигурой, совсем не обязательно ограничивать себя и отказываться от любимого мяса или рыбы, если, конечно, не поливать их сверху жирным соусом.

Здесь стоит заметить, что все эти блюда нельзя приготовить в простой пароварке-кастрюле или в бамбуковой пароварке, если только для приготовления, например, омлета, вы не будете использовать какие-нибудь формы.

Кулинарные изыски доступны разве что для сложных моделей электрических пароварок. Но даже и в простых пароварках можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Те же паровые котлеты или рыбу вы без труда сделаете и в са мой примитивной решетке-пароварке.

Приготовление пищи на пару является не только одним из самых полезных способов приготовления еды, но так же одним из самых простых.

В азиатской кухне уже на протяжении многих веков применяют подобный метод: различную пищу помещают над кастрюлей, в которой кипит бульон или вода. От кастрюли поднимается горячий пар, благодаря которому и происходит приготовление продуктов в собственном соку. Тот же принцип действует и при работе с пароваркой.

Рецепты для пароварки очень много, некоторые предлагают использовать этот кухонный агрегат не только для традиционных парового мяса, рыбы и овощей, но так же для приготовления круп, десертов и изделий из теста.

Во время готовки образуется кипящий бульон, который в результатe можно использовать подливкy или соус. Определенные рецепты для приготовления блюд в пароварке подразумевают, что в кипящую воду или бульон можно добавить травы, вино, цитрусовую цедру, тогда блюдо будет иметь неповторимый вкус и аромат.

Читайте также  Кефирная диета на 7 дней меню

Вкуснейшие «блюда с сюрпризом»

Приспособление для формирование тефтелей с начинкой и таких блюд, как: куриные зразы с грибами, котлеты […]

Рецепты вкусных блюд в пароварке просты в приготовлении. Пароварка подходит, например, для приготовления котлет со сметаной. Taк же внутрь котлеты можно положить начинку из измельченной зелени, сыра, орехов, сухофруктов. Овощи нa пару намного вкуснее сваренных, они сохраняют больше витаминов, а времени на их приготовление уходит меньше.

Например, приготовленный в пароварке картофель получается очень вкусным. Небольшие клубни можно приготовить всего за 20—25 мин, как в «мундире» так и очищенные. Такой способ приготовления позволяет сохранить важный витамин С. Особенно вкусным получается молодой картофель. Достаточно приготовить его на пару, а затем на тарелке полить маслом, посолить и посыпать зеленью укропа.

Легко и просто можно приготовить и другие овощи, например брокколи или цветную капусту для которых достаточно всего лишь 15 мин в пароварке. Во многих моделях электрических пароварок имеются емкости для варки круп, в которых кроме традиционных каш так же можно варить и мaкaронные изделия.

Пароварка позволяет быстро приготовить самые разные гарниры.

Пароварки можно разделить на электрические и те, с помощью которых готовят еду на газовой плите.

Нет ничего сложного в обращении с простой кастрюлей пароваркой.

Прежде всего необходимо налить в пароварку воду и дать закипеть. Уровень воды при этом должен быть ниже дна корзины на 2—3 см. После закипания воды нужно уменьшить огонь, чтобы кипение воды было умеренным. Затем следует выложить продукты в корзину пароварки.

Желательно выкладывать каждый продукт в один слой, но если ингредиенты не помещаются, то мелкие надо положить нa крупные. В кастрюлю-пароварку не добавляют соль, потому что вся она вымывается паром.

Если паровapкa многоуровневая, то в ней можно приготовить несколько блюд, продукты с высоким содержанием влаги следует размещать на нижнем уровне. Также необходимо следить за количеством воды в нижней кастрюле — если окажется мало, то пароварка просто начнет гореть.

B современном мире проблем связанных с питанием и нехваткой времени для приготовления пищи. Эти проблемы поможет решить пароварка. Купить пароварку можно один раз и пользоваться всю жизнь.

Заключение

Пароварка уже давно завоевала сердца многих людей. И это не случайно, ведь у нее масса преимуществ, среди которых особенно нужно отметить возможность готовить здоровую, полезную, лечебную и диетическую пищу.

Обработку продуктов питания паром считают на данный момент самой щадящей, так как в процессе нее сохраняется максимальное количество витаминов.

Пользу здорового питания, которое обеспечивает пароварка, уже смогли оценить многие люди. В первую очередь это относится к будущим и кормящим мамам.

При использовании пароварки нет необходимости постоянно контролировать процесс приготовления пищи, достаточно заложить необходимые продукты и установить таймер. Пароварка сама сделает за вас все остальное.

Пища, приготовленная на пару наиболее полно соответствует требованиям, предъявляемым к рациону детей.

Приготовленные на пару продукты не содержат вредных соединений, которые возникают в пище при обычной варке, а уж тем более жарке. В продуктах сохраняются витамины, а количество аллергенов снижается до допустимого уровня, что понижает риск аллергических реакций. Если ребенка приучить правильно питаться.

Поделись страничкой с друзьями

top_kitchen_ru

Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen

3 рецепта блюд в пароварке, рекомендованных при проблемах с желудком

От проблем с желудочно-кишечным трактом сегодня страдает немало людей. Чтобы снять обострение болезни, вернуть органам здоровье или сохранить его остатки, важно соблюдать диету.

Когда врач ее назначает, сразу портится настроение, ведь в понимании обывателя диетическое питание — это нечто пресное, безвкусное, слизисто-студенистое. Но даже при условии строгих ограничений можно готовить вкусные и ароматные блюда, которые будут соответствовать всем требованиям питания при проблемах с желудком. Основные характеристики такой пищи:

• минимум жира, умеренная калорийность;

• отсутствие грубых и твердых ингредиентов;

• минимум веществ, раздражающих слизистую желудка (эфирные масла, соль, кислота);

• отсутствие в блюдах ингредиентов, дающих повышенное образование газов;

• оптимальное сочетание продуктов с бактериальной флорой ЖКТ;

• исключение продуктов, вызывающих диарею или запор.

Для лечебной диеты мы хотим предложить несколько рецептов для пароварки. Пища на пару — самое лучшее, что может быть для больного желудка. Готовится без жира, мягкая и нежная, дружественная к слизистым, обладает обволакивающим свойством, прекрасно усваивается.

Куриные котлетки в пароварке – рецепт

• 500 г курицы, берем только филе, пополам с грудки и ножек;

• 250 г лука репчатого;

• 180 мл пастеризованного молока (минимальный % жирности);

• мякиш хлеба белого — по вкусу;

• из специй только соль, ее совсем немного.

Готовим

1. Комбайном или мясорубкой измельчаем курицу и лук.

2. Хлеб заливаем молоком на 3 минуты, отжимаем и добавляем в фарш. Перемешиваем — и по второму разу через мясорубку.

3. В курино-луковую массу вмешиваем яйцо, чуточку подсаливаем, вымешиваем опять уже руками.

4. Лепим небольшие котлетки, лучше круглые. Уровни пароварки выстилаем пергаментной бумагой. Укладываем по 4–6 котлет на каждый уровень. Заполняем пароварку водой и запускаем на 40–45 минут.

5. Подаем — для вкуса — со свежим укропом и пюре из сельдерея, например, или моркови. Досолить котлеты (при необходимости) можно непосредственно в тарелке.

Вареники с молодой капустой – рецепт для пароварки

• 125 г молодой капусты, белокочанной;

• кусочек (грамм на 25) сливочного масла;

• листья капусты, чтобы застелить пароварку.

Готовим

1. В муку, просыпанную в миску горкой, выливаем яйцо, а затем воду. Замешиваем пресное вареничное тесто. Покрываем салфеткой, пока не трогаем.

2. Молодую капусту тонко шинкуем и провариваем до мягкости в подсоленной (слегка) воде. Нарезаем помельче, пока горячая, и смешиваем со сливочным маслом.

3. Тесто раскатываем, выдавливаем под вареники кружки, на них молодую капусту — и лепим изделия классической (для вареников) формы.

4. Несколько целых капустных листьев ополаскиваем. Застилаем ими пароварку. На листьях раскладываем вареники и 15–17 минут готовим.

5. Выкладываем в тарелки, сверху солим по вкусу, если соль разрешена при вашей диете. Поливаем сметаной 10 %, едим, тщательно пережевывая, не торопясь. Приятного аппетита!

Морской окунь в капустных листьях – для пароварки

• 1 кг морского окуня (3 тушки);

• 200 г лука репчатого;

• 6 больших листьев капусты, можно молодой (белокочанной или пекинской).

Готовим

1. Если морской окунь не разделан, потрошим, готовим филе. Каждое рассекаем пополам.

2. Капустные листья кладем в дуршлаг, выливаем на них пару стаканов кипятка, чтобы стали помягче.

3. Шинкуем луковицы кольцами и оставляем на 3–5 минут в кипятке.

4. Куски (половинки филе) морского окуня выкладываем на листы капусты. Сверху и вокруг рыбы укладываем колечки лука. Сворачиваем по типу голубцов, можно зафиксировать нитками для надежности.

5. Укладываем заготовки в пароварку, наливаем воду в резервуар и запускаем прибор на 35–40 минут.

6. После отключения разворачиваем капусту, из филе достаем кости и подаем нежную рыбку к столу. Сверху можно полить слегка подсоленной нежирной сметаной. Солить саму рыбу перед готовкой не рекомендуется.

Перепечатка данного материала запрещена.