Стол 5 диета для детей рецепты

Диета стол №5 для детей

Диета стол №5 для детей рекомендуется лечащим врачом при различных заболеваниях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Это такие заболевания как гастрит, гепатит, панкреатит и желчнокаменная болезнь.

  1. Запрещенные продукты для диеты стол №5
  2. Разрешенные продукты для диеты стол №5
  3. Правила приготовления еды для диеты стол №5
  4. Примерное меню на неделю
  5. Рецепты блюд для детей на диете №5
  6. Рецепт диетического овощного супа
  7. Рецепт диетических говяжьих котлет
  8. Рецепт приготовления тушеных овощей
  9. Рецепт овсяного печенья
  • Полезные видео
  • Основной целью этой системы является ограничение продуктов, которые могут спровоцировать какие-либо осложнения. Диета стол №5 может улучшить функционирование печени и желчного пузыря.

    Запрещенные продукты для диеты стол №5

    Строго запрещены любая жаренная пища, жирные продукты, все острое, мясные консервы. Диета стол номер 5 также исключает фасоль, щавель, грибы, бульоны из мяса и рыбы, редьку, репу, редис, уксус. Нежелательно употребление любых специй, так как они раздражают желудок и печень.

    Особенно тяжело бывает запретить ребенку сладости. Такие продукты как пирожные, торты, мороженное и шоколад нужно исключить из рациона ребенка. Количество яиц тоже стоит ограничить. Для диеты номер 5 допустимо только одно яйцо в день.

    Сырые овощи следует ограничить. Для пищеварительного тракта будет легче воспринимать их в обработанном виде. Фрукты следует выбирать не кислые, а такие фрукты как виноград и бананы исключаются полностью.

    Из напитков в меню запрещены кофе, сладкая газировка, какао, а также надо следить, чтобы ребенок не пил слишком холодные и горячие напитки.

    С осторожностью нужно относиться к хлебу. Свежие хлебобулочные изделия запрещены. Можно давать ребенку вчерашний хлеб.Из круп стоит ограничить потребление ячневой, кукурузной и перловой крупы.

    Разрешенные продукты для диеты стол №5

    Основные блюда готовят из постных видов мяса. Разрешены говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из рыбы подойдет судак, щука, треска, лещ. Также в качестве первых блюда подойдут овощные супы, а также молочные супы.

    Источниками углеводов служат овсяная и гречневая крупа. Также на гарнир допустимы макаронные изделия. Из овощей можно включать морковь, томаты, картофель, свёклу, огурцы, цветную капусту, брокколи и кабачки.

    Разрешены на диете 5 для детей сгущенное молоко, нежирный творог, небольшое количество сметаны, кефир, простокваша. В качестве сладостей предлагайте ребенку некислые фрукты, немного сахара в чай, мед, мармелад, пастилу.

    Правила приготовления еды для диеты стол №5

    Еда ребенка должна быть теплой, но не горячей. Холодные блюда исключаются. Крайне важен способ приготовления продуктов. Запрещено употреблять жаренное, консервированное, копченое.

    Допустимы блюда приготовленные следующими способами:

    • Вареные;
    • Приготовленные на пару;
    • Запеченные (редко);
    • Тушеные (редко).

    При приготовлении еды уменьшается использование соли. Это облегчит вывод лишней воды из организма ребенка.

    Приемы пищи в течение дня должны быть частыми и маленькими порциями.

    Примерное меню на неделю

    1. Понедельник
      • Завтрак: Тосты со сливочным маслом и чай.
      • Второй завтрак: Стакан чая или компота.
      • Обед: Овощной суп с гренками.
      • Полдник: Фруктовое или ягодное желе.
      • Ужин: Вареная курица, гарнир из отварных макарон.
    2. Вторник
      • Завтрак: Каша овсяная с медом, чай с мармеладом.
      • Второй завтрак: Запечённое в духовке яблоко.
      • Обед: Молочный суп с вермишелью.
      • Полдник: Немного фруктов.
      • Ужин: Отварная говядина с гречневой кашей.
    3. Среда
      • Завтрак: Чашка творога со сметаной.
      • Второй завтрак: Чай с печеньем (несдобным).
      • Обед: Рыба приготовленная на пару с салатом.
      • Полдник: Ягодный компот.
      • Ужин: Тушеные овощи.
    4. Четверг
      • Завтрак: Омлет из белков с кусочком вчерашнего хлеба.
      • Второй завтрак: Сырники на пару с компотом из фруктов или ягод.
      • Обед: Котлеты говяжьи с макаронами.
      • Полдник: Стакан кефира с печеньем.
      • Ужин: Диетический овощной суп.
    5. Пятница
      • Завтрак: Каша овсяная с кусочками фруктов.
      • Второй завтрак: Чай с овсяным печеньем.
      • Обед: Рыба запечённая с овощами.
      • Полдник: Тыквенная запеканка.
      • Ужин: Тефтели из курицы с рисом.

    Рецепты блюд для детей на диете №5

    Рецепт диетического овощного супа

    Порезать картофель кубиками и поставить варится. Нарезать мелко морковь, добавить к картофелю. За десять минут до готовности картофеля добавить капусту брокколи, посолить по вкусу.

    Рецепт диетических говяжьих котлет

    На мясорубке измельчить говядину или телятину, добавить размягченный в молоке хлеб. Сформировать котлеты и выложить в форму для духовки. Залить котлеты водой так, чтобы они покрывали котлеты до их середины. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.

    Рецепт приготовления тушеных овощей

    Картофель и кабачок очистить и порезать кубиками. Начать тушить в воде. Натереть морковь, добавить к картофелю и кабачкам. Мелко порезать томат и добавить к овощам. Тушить до готовности, посолить по вкусу.

    Рецепт овсяного печенья

    Взбейте сливочное масло и сахар, добавьте одной яйцо и молоко. Просейте муку, добавьте соду, разрыхлитель и немного соли. Смешайте все вместе до жидкого теста, добавьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Ложкой выложите тесто на смазанный противень. Следите, чтобы между печеньем оставалось достаточно место, чтобы они не слипались.

    Выпекайте в раскаленной духовке 10-15 минут.

    Как видите, несмотря на большое количество запрещенных продуктов, на диете стол №5 можно составлять разнообразные меню для ребенка на каждый день. Важно согласовать меню для ребенка с лечащим врачом и уточнить рекомендации именно для вашего случая.

    Полезные видео

    Диета стол 5 для детей – меню на каждый день, рецепты

    Диета №5 по праву признана самой универсальной. С внесением небольших корректировок она может быть рекомендована даже для детей. Кроме того, диета №5 используется в качестве профилактики некоторых заболеваний.

    Многие дети страдают от болезней печени и дисфункции желчевыводящих путей. Причин этому много, начиная от генетической предрасположенности и заканчивая неправильным питанием. Стол 5 для ребенка может быть организован как в стационарных, так и в домашних условиях.

    Показания к назначению

    Такую тактику питания назначают в следующих случаях:

    1. Когда у ребенка выявлены заболевания поджелудочной железы – панкреатит;
    2. Когда диагностирован гепатит в неактивной стадии;
    3. Детям, страдающим острыми нарушениями функций пищеварительного тракта;
    4. Когда ребенку поставлен диагноз «дискинезия желчевыводящих путей»;
    5. При воспалении желчного пузыря – холецистите;
    6. При гастрите и гастроэнтерите;
    7. При диагностировании желчекаменной болезни.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    На первый взгляд, меню, предусмотренное диетой № 5 для ребенка, может показаться несколько скудным. В рацион запрещено включать те «вкусности», которыми каждый родитель так привык баловать свое чадо. Но, первоначально маме и папе следует думать о здоровье малыша. Кроме того, в меню диеты №5, разработанной для детей, включено большое количество продуктов, используя которые можно приготовить не менее вкусные, но более полезные блюда.

    1. Бульоны, сваренные на основе овощей. Для малыша необходимо будет варить свекольники, постный борщ, щи без мяса. В рацион также могут быть включены жидкие супчики, сваренные на перловке или горохе;
    2. Питьевой режим должен состоять из некрепкого чая, киселя, морсов, компотов из сухофруктов и ягод. Очень полезны для малыша в этот момент отвары на основе лекарственных трав (ромашка, шиповник). Свежевыжатые соки могут быть включены в рацион в том случае, если они на ½ будут разбавлены водой;
    3. Из мяса можно давать куриную грудку без кожи, конину, индейку. Полезны в момент диеты и морепродукты, в которых так много полезных веществ для растущего организма. Раз в неделю малыша можно радовать пельменями из мыса курицы, молочными сосисками. Один раз в полторы недели можно готовить рыбу семейства лососевых. Основные способы приготовления рыбы: запекание, варка;
    4. Из молочных и кисломолочных продуктов разрешены натуральные нежирные йогурты, кефир с пониженным содержанием жира, простокваша, творог, жирность которого не превышает 20 процентов. В качестве легких десертов могут выступать молочные суфле. В ограниченном количестве можно давать ребенку адыгейский сыр и сыр Фета;
    5. Из круп разрешена пшенка. Можно также варить жидкие каши с гречкой рисом, геркулесом. Не запрещены и мюсли на основе овсяных хлопьев;
    6. Из овощей в неограниченном количестве можно включать в рацион помидоры и огурцы, кабачки, болгарский перец, капусту брокколи, сельдерей. В ограниченном количестве в блюдах может содержаться зеленый листовой салат. Можно давать малышу икру из кабачков, резать салаты из свежих овощей;
    7. Разрешено включать в меню пасту из твердых сортов пшеницы, бисквит, слегка подсушенный белый хлеб, ржаной хлеб, хлеб из отрубей;
    8. Разрешены куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую. Из яиц также можно готовить омлеты на пару. Запрещено давать малышу более ½ от желтка;
    9. Из фруктов разрешены сладкие яблочки. Можно также готовить из них пюре. В ограниченном количестве вводятся в рацион бананы, чернослив, гранат. В небольшом количестве можно давать арбуз. Из фруктов также можно готовить салаты;
    10. В каши и блюда разрешено добавлять сливочное масло высокого качества, рафинированное подсолнечное и оливковое масла;
    11. Для того, чтобы побаловать малыша, можно готовить для него запеченные фрукты и ягоды. Из сладостей также разрешены леденцы, мармелад, конфеты, в состав которых не входит какао, зефир и пряники.

    Запрещено кушать во время диеты № 5:

    • Супы на основе мясных бульонов, окрошку давать строго запрещено. Нельзя включать в рацион и супы на основе рыбы, бобовых культурах, щавеле и шпинате.
    • Противопоказано ребенку какао, кофейные напитки, цикорий, зеленый и красный чай (каркаде).
    • Запрещено включать в рацион рыбные и мясные консервы, субпродукты, крабовые палочки, вяленую, жареную или соленую рыбу.
    • Из молочных продуктов запрещены: сыры жирных сортов, жирные сливки, ряженка.
    • Нельзя включать в меню в качестве самостоятельного блюда бобовые. Существует ограничение на кукурузную крупу и перловку: не более 1 раза за 14 дней.
    • Из овощей под запретом свежая белокочанная капуста, лук, чеснок. Запрещен консервированный зеленый горошек, томатная паста, редис, баклажаны, кукуруза.
    • Не разрешены и макароны из мягких сортов пшеницы, сдобные изделия, выпечка из слоеного теста, жареные пирожки.
    • Категорически запрещены овощи в жареном виде.
    • Из фруктов запрещены лимоны. Цитрусовые. Табу на семечки и орехи.
    • Нельзя добавлять в блюда маргарин и растительные жиры.
    • Запрещены любые копчености, даже самого хорошего качества.
    • Из сладостей ребенку нельзя давать козинаки, шоколадные конфеты, пирожные с кремовой начинкой, вафли, гематоген, жевательную резинку.
    Читайте также  Что можно кушать при диете для похудения

    Примерное меню диеты № 5 для ребенка

    Меню диеты № 5 на неделю может выглядеть таким образом:

    День первый:

    1. На завтрак малышу можно приготовить негустую пшенную кашу с цукатами и некрепкий свежезаваренный чай;
    2. Второй завтрак может состоять, например, из бананового йогурта;
    3. На обед можно приготовить картофельный суп с тонкой вермишелью из твердых сортов пшеницы, куриные котлеты на пару с рисом, компот из чернослива;
    4. На полдник – печеное яблочко с медом, кисель ягодный;
    5. На ужин – тушеная рыбка с картофельным пюре, салат из огурчика и томата, сок, сухое печенье.

    День второй:

    1. На завтрак готовим белковый омлет на пару с молочной сосиской, компот;
    2. На второй завтрак можно сделать бутерброд с маслом и сыром, некрепкий чай;
    3. На обед постный борщ, биточки из мяса индейки с пастой;
    4. На полдник можно приготовить фруктовый салатик с заправкой из натурального йогурта;
    5. На ужин тушим овощное рагу, готовим паровые котлетки из говядины, отвар из шиповника.

    День третий:

    1. На завтрак варим геркулесовую кашку с яблочком, готовим морковную котлетку на пару;
    2. На второй завтрак запекаем грушу с медом;
    3. На обед щи, гречневая каша, мясные кнели, компот из сухофруктов, пряник;
    4. На полдник готовим манную запеканку, простоквашу;
    5. На ужин отварной картофель с кабачковой икрой и отварной куриной грудкой.

    День четвертый:

    1. На завтрак готовим сырники со сладким джемом, чай некрепкий;
    2. На второй завтрак 1 банан, натуральный йогурт;
    3. На обед постный овощной суп, курица, запеченная с молодыми кабачками, морс;
    4. На полдник запекаем яблоко с курагой, кусочек бисквита;
    5. На ужин тушим рыбные котлетки в соусе, отварной рис, кефир.

    День пятый:

    1. Рисовая запеканка с разноцветными цукатами, яблочный сок на завтрак;
    2. На второй завтрак несдобная выпечка, некрепкий чай;
    3. На обед варим суп-лапшу, запекаем филе индейки с картофельным пюре, морс;
    4. На полдник готовим творожный крупеник с медом, простокваша;
    5. На ужин готовим тыкву, запеченную с куриным филе, морс.

    День шестой:

    1. На завтрак готовим пасту с сыром, пастилу, несладкий чай;
    2. На второй завтрак готовим смузи из разрешенных фруктов;
    3. На обед варим негустой гороховый суп, куриные пельмени;
    4. На полдник творожная запеканка с ягодами;
    5. На ужин тушеную брокколи с биточками из индейки, разбавленный сок.

    День седьмой:

    1. На завтрак готовим омлет, галетное печенье, некрепкий свежезаваренный чай;
    2. На второй завтрак сырники с морковкой и джемом;
    3. На обед варим свекольный суп, мясное суфле на пару, сок;
    4. На полдник готовим манную запеканку с изюмом;
    5. На ужин перловую кашу, фрикадельки из куриного фарша, морс.

    Стол №5: рецепты блюд для детей

    Чтобы разнообразить меню диеты, можно использовать следующие рецепты.

    Сырники в духовке

    • 1 пачка творога обезжиренного;
    • 1,5 столовые ложки сахара;
    • 1 морковка среднего размера;
    • 1 яблочко;
    • 4 столовые ложки муки;
    • 2 перепелиных яйца.

    1. Из творога, муки, сахара и яиц замешиваем тесто;
    2. Морковку и яблочко натираем на терке и слегка отжимаем, чтобы не получилось слишком много жидкости;
    3. Добавляем морковно-яблочную массу в тесто и перемешиваем;
    4. Тесто получилось достаточно мягким, поэтому берем его ложкой и, формируя творожники, выкладываем на застеленную пергаментом противень;
    5. Выпекаем в заранее разогретой духовке около получаса, пока они не станут румяными.

    Овощная запеканка

    • 0,5 кг отварной брокколи;
    • 50 грамм обезжиренного творога;
    • 50 мл свежего нежирного молока;
    • 2 яйца (только белки).

    1. Взбиваем белки с молоком до появления воздушной массы;
    2. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем на нее соцветия капусты, равномерно заливаем полученной смесью, посыпаем творогом;
    3. Такое блюдо готовится в духовке около 20 минут.

    Диетический винегрет

    • 4 небольших картофеля;
    • 1 большая или 2 маленьких свеклы;
    • 1 морковь;
    • 1 свежий огурец.

    1. Картофель, морковь и свеклы помыть, отварить до готовности, почистить;
    2. Все ингредиенты порезать кубиками одинакового размера;
    3. По желанию можно добавить немного зелени, перемешать;
    4. Заправляем растительным маслом.

    Курица, запеченная с тыквой

    • 300 грамм куриной грудки;
    • 300 грамм очищенной тыквы;
    • 1 яблоко;
    • Оливковое масло.

    1. Тыкву порезать небольшими кусочками, уложить в заранее приготовленную форму, сбрызнуть оливковым маслом (по желанию можно добавить немного тимьяна), слегка посолить и отправить в духовку на ¼ часа;
    2. Куриную грудку отварить, измельчить;
    3. Достать из духовки полуготовую тыкву, добавить к ней порезанные дольками яблоки, куриное мясо, запекать еще 20 минут.

    Единственное, что для этого может понадобиться: немного фантазии и творческий подход к кулинарному искусству.

    Диета для детей “Стол № 5”: меню на неделю и таблица продуктов, которые можно и нельзя кушать

    Стол №5 — диета, назначаемая гастроэнтерологами при заболеваниях печени и желчевыводящих путей у детей. Коррекция рациона снижает нагрузку на ослабленные органы пищеварения. В этих условиях организм восстанавливается, и малышам становится лучше. Когда не следует игнорировать назначения врача, и какие вкусные блюда разрешено приготовить детям?

    Показания для назначения диеты “Стол №5”

    Неправильное питание — причина возросшего количества заболеваний печени и кишечника у ребятишек дошкольного возраста. Скорректировать рацион позволяет диета «Стол номер 5», разработанная почти век назад. Придерживаться ее можно в стационаре и дома.

    Стол №5 назначают ребенку, когда диагностированы:

    • панкреатит;
    • острые нарушения функций кишечника, пищеварительного тракта;
    • дискинезия желчевыводящих путей;
    • гепатит в неактивной стадии;
    • холецистит;
    • гастрит и гастроэнтерит;
    • желчекаменная болезнь.

    Особенности питания и правила диеты при разных типах дискинезии

    При диагнозе «дискинезия желчевыводящих путей» показана диета “стол 5” для детей, которую следует соблюдать минимум полгода.

    ДЖВП у детей (как и у взрослых) может развиваться по двум путям. Первый — гипотонический, при котором снижен тонус гладкой мускулатуры, выстилающей желчевыводящий тракт. Второй — гипертонический, характеризуется повышенным тонусом гладкой мускулатуры.

    Независимо от типа дискинезии, общие принципы диеты №5 следующие:

    • ограничение соли (до 5-10 граммов в сутки);
    • исключение холодных блюд;
    • запрет на жареное и копчености;
    • запрет на продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока и метеоризм, включают грубую клетчатку;
    • минимум жира в еде;
    • прием пищи каждые 3-4 часа, в одно время;
    • за один раз можно съесть до 150 грамм, нельзя допускать переедание;
    • соблюдение питьевого режима для предотвращения запоров.

    Таблица продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению

    Специально подобранный рацион питания «стол №5» помогает нормализовать работу желчевыводящей системы, исключить ослабление функций организма. Суточное меню должно удовлетворять ростовые нужды ребенка до 7 лет (подробнее в статье: меню для детей: чем кормить ребенка в 2 года?).

    Подробная информация приведена в таблице:

    Разрешено кушать Противопоказано
    Супы
    Только бульоне из овощей. Разрешены свекольники, постные щи, негустые супы на горохе, перловой крупе. Окрошка. Бульоны на мясе, рыбе, шпинате, щавеле, бобовых (рекомендуем прочитать: можно ли есть щавель и суп с ним при грудном вскармливании?).
    Напитки
    Некрепкий чай. Кисели и морсы. Компоты ягодные, из сухофруктов. Отвары шиповника, ромашки. Свежие соки напополам с водой. Кофе. Какао. Цикорий. Сыворотка. Каркаде. Зеленый чай. Мокачино.
    Мясо/рыба
    Куриная грудка, конина. Морепродукты и нежирный плов. Качественные молочные сосиски, куриные пельмени – раз в неделю. Рыба семейства лососевых – 1-2 раза в 10 суток. Нежирная рыба в тушеном, запеченном виде. Палочки крабовые. Язык говяжий. Копченая, соленая, сушеная, жирная рыба. Консервы из рыбы, мяса. Субпродукты. Икра осетровых.
    Молочные/кисломолочные продукты
    Нежирные йогурты без добавок и консервантов. Кефир. Творог жирности до 20%. Молочные суфле, простокваша. Фета, адыгейский сыр – ограниченно. Сыр жирных сортов. Сливки от 6%, творог жирный, ряженка.
    Крупы
    Пшенка. Негустые гречневая и рисовая каши. Овсяные хлопья и мюсли на их основе. Запеканки. Бобовые (как самостоятельное блюдо). Кукурузная, перловая крупы – раз примерно в 2 недели.
    Овощи
    Огурцы, помидоры, кабачки. Зеленый салат (листовой) – ограниченно. Брокколи, сельдерей, стручковая фасоль. Перец болгарский. Морская капуста. Консервированный горошек. Овощи в соленой, маринованной форме. Томатная паста. Сырая белокочанная капуста, лук, чеснок. Кукуруза, редис, баклажаны.
    Хлеб, мучное
    Паста из твердых сортов пшеницы. Отрубной и ржаной хлеб. Бисквит и подсушенный пшеничный хлеб. Галетное печенье. Макароны из мягких сортов пшеницы. Изделия из сдобного, жареного и слоеного теста.
    Яйца
    Паровые омлеты на воде. Яйца курицы и перепела вкрутую. Ограничение по желтку – до половины в день. В жареном виде.
    Фрукты
    Сладкие яблоки. Фруктовое пюре из разрешенных плодов. Чернослив. Банан, гранат – ограничено. Цукаты. Арбуз – до двух некрупных скибок в день (см. также: можно ли есть арбуз или дыню кормящей маме?). Лимоны. Имбирь. Орехи и семечки. Ягоды и фрукты в сыром виде (за исключением разрешенных). Финики, апельсины, мандарины.
    Масло в блюдах
    Сливочное качественное. Оливковое и подсолнечное рафинированное. Растительные жиры, маргарины.
    Закуски
    Кабачковая икра. Свежие овощные и фруктовые салаты. Маслины. Томаты вяленые. Консервированные продукты. Копчености даже хорошего качества.
    Сладости
    Некислые ягоды и фрукты в запеченном и вареном виде. Мармелад и конфеты без какао. Леденцы. Пряники, зефир. Козинаки. Семечки. Шоколадные конфеты, шоколад (см. также: можно ли кормящей маме есть какой-либо шоколад?). Кремовые пирожные. Жевательная резинка. Вафли. Гематоген. Сладости с кунжутом.
    Читайте также  Диета малышевой на 10 дней

    Примерное меню “Стола №5” для ребенка на неделю

    Придерживаться диеты №5 важно до выздоровления ребенка. В дальнейшем на нее можно опираться, делая поблажки в исключительных случаях. При составлении долгосрочного меню стоит включить как можно больше полезных и разнообразных продуктов, которые принесут организму пользу. Примерный план на неделю показан в таблице:

    День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    1 Запеканка из риса с цукатами. Чай. Йогурт абрикосовый. Протертый суп с фрикадельками. Плов с курицей. Компот. Печеная груша с корицей и медом. Кисель Тушеная горбуша с картошкой. Винегрет. Разбавленный сок, крекеры.
    2 Омлет с молочной сосиской. Компот. Бутерброд с сыром. Морс. Овошной суп. Биточки говяжьи с пшенкой. Яблочно-грушевый салат с йогуртной заправкой. Рагу с кроличьими тефтелями. Отвар ромашки.
    3 Кашка гречневая. Сок яблочный. Морковная котлета. Запеченное яблоко с медом и курагой. Свекольник. Вермишель тонкая, мясные кнели. Отвар шиповника. Пряник. Ленивые вареники. Кисель. Запеченая рыба с на овощной подушке. Чай. Салат.
    4 Сырники с негустым джемом (рекомендуем прочитать: как приготовить сырники для ребенка в 2 года?). Чай. Сок сливовый. Несдобная выпечка. Овощной суп с сухариками. Тушеная курица с кабачками. Компот. Печеная груша с медом. Бисквит. Каша тыквенная. Морс.
    5 Геркулес с маслом. Бутерброд с сыром (см. также: можно ли есть плавленный сыр при грудном вскармливании?). Чай. Банан. Йогурт без добавок. Суп-лапша. Филе запеченного кролика с пюре картофельным. Компот. Крупеник с медом и творогом. Сок яблочный свежевыжатый. Котлеты рыбные в нежном соусе. Отварной рис. Кефир.
    6 Паровой омлет. Галетное печенье. Чай. Творог с джемом. Сок. Свекольный суп. Котлета мясная. Овощное рагу. Сок. Кефир, запеканка творожная или манная. Винегрет, картофельное пюре, тушеное мясо с ароматной подливой.
    7 Неострый сыр с макаронами. Чай. Зефир. Нежное пюре из печеного яблока и медовой груши. Щи постные. Мясное суфле, сделанное на пару. Крекер с компотом. Отвар шиповника. Запеканка манная. Рагу кабачковое с куриной грудкой. Йогурт.

    Несколько рецептов вкусных блюд

    При диете №5 разрешено немало продуктов для правильного пищеварения и работы кишечника, поэтому детское меню при желании легко разнообразить. Базовые рецепты помогут занятой маме готовить быстро и вкусно.

    Омлет белковый

    • белки двух свежих куриных яиц,
    • тертый неострый сыр – 10 грамм,
    • молоко или вода – 2 ст.л,
    • соль – на кончике ножа.

    Для приготовления следует растопить 5-10 гр. масла сливочного на сковороде. Смешать отдельно в емкости белки и молоко. Вылить в посуду, прикрыть крышкой. Через 3 минуты пребывания на медленном огне посыпать сыром, спустя минуту снять. Подать с зеленью и сметаной 15% жирности.

    Запеканка овощная

    • соцветия капусты цветной отварной – 500 г,
    • творог – 50 г,
    • соль,
    • молоко – 50 мл,
    • белки двух яиц.

    Взбить молоко, белки и соль. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить капусту, равномерно полить взбитой смесью, посыпать творогом. Готовить 20 минут.

    Свекольные котлеты

    • свекла отварная – 200 гр,
    • яйцо – ¼,
    • манка – 15 г,
    • нежирный творог – 30 г,
    • соль – 2 г,
    • молоко 2,5% – 20 г,
    • масло сливочное – 10 г.

    Свеклу отварить, остудить и очистить. Протереть или пропустить через мясорубку, перемешать молоком с маслом, вскипятить. Всыпать манку, варить до готовности крупы, остудить. Добавить протертый творог, яйцо, аккуратно перемешать. Сформировать котлетки и приготовить в пароварке, мультиварке.

    В диету номер 5 включены доступные и распространенные продукты (см. также: как проводится диета номер 3 для детей при запорах?). На основании приведенного меню, ее еженедельная стоимость составит 1300-1500 рублей. В ходе лечения важно принимать медикаменты, назначенные гастроэнтерологом, а также следовать всем остальным рекомендациям.

    Стол №5

    Показания к применению.

    Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.

    Особенности питания.

    Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.

    Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.

    Химический состав и энергетическая ценность.

    Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

    Хлебные изделия

    Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

    Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

    Молоко и молочные продукты

    Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.

    Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

    Супы

    Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

    Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

    Мясо и мясные блюда

    Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

    Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

    Рыба и рыбные блюда

    Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

    Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.

    Крупы и макаронные изделия

    Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.

    Овощи

    Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

    Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.

    Яйца и блюда из яиц

    Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

    Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

    Жиры

    Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

    Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

    Закуски

    Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

    Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.

    Ягоды и фрукты

    Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

    Кислые сорта фруктов и ягод.

    Сладости

    Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

    Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

    Напитки

    Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

    Чёрный кофе, какао, холодные напитки.

    Два типа лечебного стола №5.

    Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.

    Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.

    Читайте также  Диета сибарит меню

    Примерное меню диеты №5

    • Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
    • Второй завтрак: яблоко печёное.
    • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
    • Полдник: отвар шиповника.
    • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
    • На ночь – кефир.

    Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

    Диета «Стол № 5» для детей

    • При каких заболеваниях желудочно-кишечного тракта показана диета?
    • Какие продукты можно употреблять?
    • Что лучше исключить?
    • Примерное меню на день
    • Вкусные рецепты детского меню
      • Ленивые вареники с ягодным соусом
      • Рыбная запеканка с овощами

      В связи с неправильным питанием в последнее время заметно возросло количество заболеваний печени и желчевыводящих путей у детей. Причинами повреждения печени могут стать не только погрешности в диете, но и инфекционные заболевания.

      При каких заболеваниях желудочно-кишечного тракта показана диета?

      Диета №5 назначается только врачом. Она показана при следующих заболеваниях пищеварительной системы:

      • Болезни печени. Цирроз, хронические гепатиты разного происхождения (вирусные, токсические, инфекционные).
      • Болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря. Это холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, постоперационный синдром после удаления желчного пузыря. Очень часто причиной возникновения поражения желчевыводящих путей становятся лямблии, простейшие и другие болезнетворные микроорганизмы.
      • Болезни желудка. Хронический гастрит и гастроэнтерит.
      • Болезни поджелудочной железы. Хронический и острый панкреатит, панкреатодуоденит.

      Какие продукты можно употреблять?

      Если доктор порекомендовал вашему ребенку соблюдение диеты №5, лучше при составлении меню на неделю подбирать продукты, которые разрешены при таком лечебном питании. Все продукты условно можно разделить на разрешенные и запрещенные.

      К разрешенным продуктам относят:

      • Подсушенные пшеничные сухарики, вчерашнюю выпечку. Можно немного мучных изделий из ржаной и муки первого или второго сорта.
      • Пироги с различными начинками. Можно добавить в блюда яблоки, творог, мясной или рыбный фарш. Такие пироги следует не жарить, а запекать в духовке.
      • Запеченную в духовке или приготовленную в пароварке рыбу. Детям до трех лет следует употреблять белые сорта рыб (хек, минтай, треска). Для ребят старшего возраста можно включать в меню красную рыбу. Желательно выбирать не совсем жирные сорта. Для малышей плохо подойдет семга или жирный лосось. Отличной заменой станет форель, а также горбуша, кета.
      • Птица, индейка, говядина. Свинина нежирная. Жир и сало перед приготовлением убираются.
      • Супы, сваренные на овощном или крупяном бульоне. Можно варить молочный суп, но обязательно разбавив молоко водой.
      • Омлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке без зажаренной корочки. Можно отварить яйца вкрутую. Включать в меню яйца при диете №5 следует не чаще 1-2 раз в неделю.
      • Капуста, которую следует хорошо протушить.
      • Специальное детское овощное и фруктовое пюре в баночках. Особенно хорошо оно подходит для детишек с 6 месяцев после введения первых прикормов.
      • Кисломолочные творожки, йогурт или кефир, обогащенные полезными бифидо- и лактобактериями. Отдавайте предпочтение продуктам невысокой жирности.
      • Все сладкие фрукты и ягоды.
      • Все овощи (за исключением запрещенных). С большой осторожностью — помидоры.
      • Несладкие и нежирные крекеры и бисквиты. Сладости следует выбирать без шоколадной глазировки. Можно есть мед и различные высушенные фрукты.
      • Крупы. Отдавайте предпочтение рису, овсянке или гречке.
      • Морсы и компоты, приготовленные на основе сухофруктов и ягод. Можно варить морсы из замороженных ягод. При правильной заморозке они не теряют своих полезных свойств и витаминов. Минеральная вода без газа. Различные ягодные кисели. Чай должен быть некрепким. Какао на молоке.

      После многочисленных наблюдений за детьми с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта ученые составили таблицы возможных комбинаций продуктов.

      Исключая запрещенную к употреблению пищу, можно добиться стойкой ремиссии заболевания.

      Если у ребенка наблюдается жидкий стул, отдавайте предпочтение продуктам, которые его закрепляют. Обязательно включайте в рацион рисовую кашу и мясные продукты. При запорах следует увеличить количество овощей и фруктов. Содержащаяся в них полезная клетчатка окажет положительное стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника.

      Что лучше исключить?

      • Свежую выпечку и сдобу. Всю выпечку следует оставить до завтра и есть только вчерашние мучные изделия. Блюда из слоеного теста запрещены.
      • Просоленную и жирную рыбу.
      • Все промышленно приготовленные мясные продукты: колбасные изделия, сосиски и сардельки, паштеты из субпродуктов утки и свинины. Свиное копченое и соленое сало.
      • Супы, сваренные на жирных мясных или рыбных бульонах. В процессе варки в бульон выделяется огромное количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать обострение гастрита или панкреатита у ребенка.
      • Яичница или яйца, приготовленные вкрутую.
      • Все соленья и консервы.
      • Сметана, сыр, а также все молочные продукты с высокой жирностью.
      • Кислые ягоды и фрукты.
      • Острые овощи: щавель, зеленый и репчатый лук, чеснок, а также редиска.
      • Злаковые каши: из кукурузы, пшена и перловой крупы.
      • Пакетированные сладкие соки, крепкий кофе.

      Примерное меню на день

      При составлении меню на день старайтесь включать в рацион ребенка как можно больше разных продуктов. Так он получит больше питательных веществ и витаминов, необходимых для его роста и развития.

      Примерное меню на день:

      • Завтрак. Рисовая запеканка с сухофруктами и цукатами. По желанию можно украсить клубничным йогуртом. Несладкий некрепкий чай.
      • Для перекуса подойдет банан. Для детей старшего возраста положите немного грецких орешков.
      • На обед — суп-пюре с цветной капустой и фрикадельками из индюшачьего фарша. На второе — овощной плов. Компот из сухофруктов.
      • Полдник. Творог с грушей и миндальными лепестками. Морс из брусники.
      • На ужин потушите горбушу в овощном соусе. На гарнир можно подать отварной рассыпчатый рис. Дополните блюдо салатом из овощей, заправленным растительным маслом. На десерт — крекеры из обдирной овсяной муки с изюмом. Несладкий чай.

      Обдумывая рацион, руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями ребенка.

      Если малыш больше любит крупы и овощи, готовьте запеканки или каши. Обязательно включайте в рацион нежирные мясные продукты. Они нужны для роста и развития ребенка.

      Вкусные рецепты детского меню

      Детское меню при диете №5 очень разнообразное. Можно сочетать все продукты из разрешенного списка, получая новые и интересные рецепты. Такое питание поможет сохранить здоровье всей семьи и предотвратить возможные обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

      Ленивые вареники с ягодным соусом

      • Возьмите 500 г пятипроцентного творога. Тщательно протрите его через сито. Это сделает блюдо более воздушным и нежным. Добавьте одно яйцо, немного соли и столовую ложку сахара. Введите муку до того состояния, чтобы образовалось достаточно густое тесто. Тщательно его вымешайте. Дайте тесту немного постоять и набухнуть.
      • В это время поставьте кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Доведите до кипения. Разрежьте тесто на длинные полоски (толщиной около двух сантиметров). Нарежьте брусочками. Опускайте кусочки теста в кипящую воду. Варите с момента их всплытия на поверхность 12-15 минут. Достаньте шумовкой и положите на тарелку. Лишняя вода должна стечь.
      • Приготовить ягодный соус достаточно просто. Для этого возьмите любые ягоды. Они могут быть свежими или замороженными. Все зависит от сезона. Проварите ягоды с небольшим количеством воды (до образования сиропа). Добавьте 2 столовые ложки сахара примерно на 400-500 г ягод. Смешайте 1 столовую ложку картофельного крахмала с холодной водой. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
      • Когда ягоды проварятся с сахаром 10 минут, влейте тонкой струйкой крахмал. Прогрейте, но не доводите до кипения. При появлении первых пузырьков снимите с плиты. Соус готов!
      • Остудите ягодный соус и подайте вместе с варениками. Можно украсить блюдо бананом или свежими ягодами. Будьте уверены в том, что малышу очень понравится это блюдо, и он непременно попросит добавки.

      Этот нехитрый и простой рецепт поможет мамам накормить творогом малышей, которые категорически отказываются от любых кисломолочных продуктов.

      Рыбная запеканка с овощами

      • Возьмите 500 г филе любой белой рыбы. Убедитесь, что все косточки вытащены. Прокрутите филе на мясорубке через мелкую решетку. Смешайте с яйцом, немного посолите. Замочите пару кусочков пшеничного хлеба или сухарей. Размокший хлеб отожмите и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.
      • Подготовьте форму для запекания. Края формы промажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла. Потрите на крупной терке 400 г картофеля. Отдельно отварите (не до полной готовности) 300 г брокколи или цветной капусты. Остудите и мелко порежьте ножом на довольно маленькие кусочки.
      • В смазанную форму первым слоем уложите половину натертого картофеля, затем — половину рыбного фарша, далее — слой из брокколи. Чередуйте слои, пока не закончатся все продукты.
      • Для заливки смешайте пару яиц, стакан молока и немного соли. Перемешайте венчиком. Залейте запеканку. Сверху посыпьте немного измельченными сухарями.
      • Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке (30-35 минут).
      • Остудите. Подавайте с салатом из свежих огурцов и укропа.

      Диета №5 является отличным средством для профилактики обострений заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

      Все нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.

      Подробнее о диете № 5 вы сможете узнать, посмотрев следующее видео.