Суп пюре диетические рецепты
Супы-пюре: диетические рецепты
Супы-пюре – это протёртые супы из самых разнообразных продуктов. В качестве ингредиентов можно использовать мясо и птицу, рыбу и морепродукты, овощи и крупы, молочные продукты и яйца. Главное – знать, как их сочетать. Например, не готовят суп одновременно из говядины и рыбы. Супы-пюре заправляют пассированной мукой, молоком или льезоном (взбитые до однородной консистенции яйца с молоком).
А за счёт мягкой структуры пюре эти супы легко усваиваются организмом и быстро доставляют ему все содержащиеся в этих блюдах полезные вещества.
- Как варить низкокалорийные супы-пюре?
- Диетический суп-пюре из индейки
- Вегетарианский суп-пюре из овощей
Как варить низкокалорийные супы-пюре?
Для приготовления протёртых супов-пюре мясо, птицу и овощи припускают в небольшом количестве воды или варят. Крупы варят, а печень обжаривают. Таким образом диетические супы получаются из отварных и припущенных продуктов.
Затем ингредиенты перетирают сквозь железное сито или измельчают блендером до однородности и соединяют с белым соусом (пассированная мука) или с молочным соусом (пассированная мука, заправленная горячим молоком).
Вместо мучной пассировки можно использовать отвар риса или заправку из яиц и молока. Молоко можно заменить сливками, но при этом калорийность супа значительно увеличится.
Для разных рецептов можно измельчать все продукты или оставлять немного для украшения блюда. В этом случае в тарелку наливается готовый суп-пюре, а в центр выкладывается часть не протёртых, а измельчённых ножом продуктов, которые остались от приготовления этого супа, либо отварных круп. Конечно, есть и исключения. Например, креветки для украшения не режут, а укладывают целыми (но почищенными) в отварном виде.
Не стоит забывать, что и диетические супы могут быть сладкими. Их варят из сухофруктов, ягод, свежих плодов. Добавляют мёд и корицу. Технология их приготовления почти ничем не отличается от вышеуказанной, только вытаскивают из плодов все семечки и косточки. А для заправки берут молоко без яйца или рисовый отвар с крупой или без.
Диетический суп-пюре из индейки
Лёгкий пюреобразный суп. Идеально подойдёт для диетического похудения. Пищевая ценность 100 г супа: белки – 9 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 11 г; 86 ккал.
- 100 г филе индейки;
- 30 г морковки;
- 30 г рисовой крупы;
- зубчик чеснока;
- 100 мл не жирного молока;
- по вкусу соль;
- по вкусу перец молотый.
- Крупу рисовую промыть в холодной воде и поставить вариться в подсоленной воде. Когда зёрна риса будут мягкие, промыть его и пока отставить.
- Филе индейки освободить от кожи, плёнок и лишнего жира. Ополоснуть в чистой воде. Нарезать на мелкие кубики.
- Сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством горячей воды.
- Поставить вариться на умеренный нагрев плиты.
- Чеснок и морковку почистить и обмыть в воде. Мелко нарезать. Добавить к мясу. Перемешать.
- Заправить солью и перцем.
- Отдельно довести до кипения молоко и оставить остывать.
- Когда кусочки индейки и овощей сварятся, измельчить содержимое кастрюли погружным блендером. Или пропустить несколько раз через мясорубку или комбайн.
- Измельчённые продукты залить молоком, перемешать.
- В суповую тарелку налить суп, в центр выложить горкой сваренный рис.
Вегетарианский суп-пюре из овощей
Суп-пюре из овощей может стать не только диетическим блюдом, но и частью детского питания. Пищевая ценность 100 г супа: белки – 3,8 г; жиры – 2 г; углеводы – 5,4 г; 56 ккал.
- 50 г цветной капусты;
- 50 г моркови;
- 50 г лука;
- 100 мл обезжиренного молока;
- одно яйцо куриное или два перепелиных;
- по вкусу соль;
- один лавровый лист.
- Почистить и ополоснуть холодной водой лук и морковку. Нарезать эти овощи мелкими кубиками.
- У цветной капусты срезать небольшие соцветия и положить их в чашку с водой. Посолить и оставить на несколько минут. Затем промыть чистой водой.
- Приготовленные овощи и лавровый лист сложить в кастрюлю, залить стаканом холодной воды.
- Кастрюлю поместить на нагрев плиты и довести содержимое до кипения.
- Варить до мягкости овощей.
- Молоко вылить в небольшой сотейник или турку. Вскипятить и оставить остужаться.
- Яйцо разбить в миску и взбить до однородной консистенции.
- Когда молоко будет не обжигающим, но горячим, вылить туда яйцо. Перемешать.
- Сваренные овощи вместе с оставшимся бульоном (лавровый лист вытащить, он больше не нужен) измельчить погружным блендером.
- Заправить суп солью и смесью молока и яйца.
- Перемешать и разливать по тарелкам.
Овощи и немного фантазии: диетический суп-пюре
Спорт и правильное питание сегодня становятся нормой для современного человека. Заботиться о своем здоровье естественно, это диктует не только мода, но и инстинкт самосохранения. Чем лучше вы питаетесь, тем лучше работает ваш организм. Тема правильного питания невозможна без разговора о супах. Первые блюда играют важную роль в рационе человека, главное знать, как их приготовить, чтобы сохранить витамины.
Зачем нужен
Диетические супы нужны не как первое, а как основное блюдо для полноценного обеда. Когда речь заходит о диетах, многие представляют себе длительное голодание и муки, вызванные аппетитом. Такая диета категорически запрещена. Вы не справитесь с лишним весом, но зато изрядно навредите своему организму.
Чтобы худеть правильно, достаточно всего лишь сократить порции и увеличить частоту приемов пищи. Нужно тщательно выбирать ингредиенты для своих блюд и стараться готовить их без использования масла или использовать его в минимальном количестве.
Варианты приготовления
Супы могут быть одновременно сытными и в то же время диетическими. Достаточно съесть такой суп во время обеда, и до легкого ужина вы будете ощущать сытость, не набрав лишних килограммов.
Простой на курином бульоне
Если вы относитесь к тому разряду людей, которые не признают первые блюда без мясного бульона, то для вас существует куриное мясо. Это наиболее диетическое мясо, но даже для его нужно готовить с некоторыми ограничениями, чтобы ваш бульон максимально полезным.
Особенность! Бульон из курицы нужно варить, предварительно сняв с тушки птицы шкурку. В ней содержится много лишнего жира и холестерина, который вам не нужен. Первый бульон обязательно сливается и только на втором можно готовить ваш обед.
Приготовьте заранее следующие продукты:
- 3 шт. куриного филе;
- 1 репчатый лук;
- стебель сельдерея;
- 2 небольшие картошки;
- 1 морковь;
- ваши любимые приправы и специи.
Отвариваете куриное филе практически до готовности, затем бросаете в кастрюлю нарезанный картофель, морковь, сельдерей и лук. Варите еще минут 20. Можно предварительно сделать зажарку из моркови и лука в глубокой сковороде. Сформировать вкус супа можно при помощи соли, специй и свежей зелени.
Когда суп готов, его нужно измельчить в блендере до состояния пюре. Отварное куриное филе вы можете измельчить в супе, а можете вытащить из бульона и подавать к супу отдельно на тарелке слегка подсоленным.
Сливочный с зеленым горошком
Это универсальный обед, который вам обязательно понравится и даже не оставит равнодушными ваших детей. На его приготовление у вас не уйдет много времени, а блюдо получится аппетитным, как на фото.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 1 плавленый сливочный сыр;
- 2 картофелины;
- баночка консервированного зеленого горошка;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 стакан молока.
Наливаете в кастрюлю примерно 1,5 л воды и сразу бросаете нарезанный мелкими кубиками плавленый сыр. Доводите до кипения и бросаете картофель. Затем измельченный сельдерей. В последнюю очередь кладете консервированный горошек и выливаете стакан молока. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Теперь осталось довести суп до консистенции пюре при помощи блендера и подавать на стол.
Из тыквы
Это по-осеннему яркий суп с потрясающим вкусом, кремовой текстурой и ароматами специй. Вам обязательно понравится есть его на обед и угощать своих близких.
Для приготовления блюда заготовьте следующие продукты:
- мякоть тыквы – 700 г;
- картофель – 2 шт.;
- 1 ст. молока;
- немного имбиря, мускатного ореха, карри, соли и смеси различных перцев.
Тыкву и картофель нарезаете небольшими кусочками и тушите на медленном огне в небольшом количестве воды до готовности. Обязательно посолите и приправьте всеми специями. Когда овощи будут мягкими и рассыпчатыми, измельчите их при помощи блендера или толкушкой для пюре. Добавьте кипяченое молоко и перемешайте. Блюдо готово.
Из брокколи
Этот суп можно приготовить как на воде, так и на нежирном бульоне. Если вы предпочитаете бульон, то его следует приготовить заранее.
Вам понадобится:
- 1 л кипяченой воды;
- 0,5 кг брокколи;
- 300 г молока;
- 1 головка репчатого лука.
Нашинкуйте лук и слегка обжарьте его на небольшом количестве оливкового масла. В кастрюле отварите соцветия брокколи до готовности. Добавьте в кастрюлю зажарку. Посолите, поперчите, не забудьте сформировать вкус супа при помощи любимых специй. Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером и добавьте молоко. Приятного аппетита.
Из шампиньонов
Суп готовится очень быстро и легко, но при этом он необыкновенно вкусный. Особенно он понравится тем, кто любит грибы. Можно не ограничивать себя шампиньонами и собрать целую грибную корзину или добавить к шампиньонам вешенки.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 3 картофелины;
- 1 лук;
- 0,5 л молока.
Картофель чистите и отвариваете до готовности. Лук мелко шинкуете и отправляете обжариваться на раскаленную сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла. К луку бросаете мелко нарезанные грибы и обжариваете до готовности. Измельчаете до состояния пюре картофель и грибы, соединяете эти ингредиенты в одной кастрюле и заливаете кипяченым молоком, чтобы консистенция получилась, как у крема. Добавляете соль и любимые специи, тщательно перемешиваете, и суп готов.
Морковный
Это блюдо отличается замечательным ярким цветом, как на фото, готовится достаточно быстро и легко и помогает похудеть.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 300 г моркови;
- 2 крупные картофелины;
- 1 большая луковица;
- 1 л воды или нежирного бульона.
Овощи мелко нарезаете или измельчаете на крупной терке, все вместе обжариваете , а затем тушите до полной готовности. В это время наливаете в кастрюлю воду, кладете в нее очищенный картофель и варите его до готовности. Когда картофель уже практически готов, высыпаете в кастрюлю содержимое сковороды и перемешиваете.
Доведите до кипения получившийся суп и можете снимать его с конфорки. Теперь доведите до консистенции пюре при помощи погружного блендера, посолите, поперчите и добавьте любимые специи. Тщательно перемешайте и наслаждайтесь вкусным, красивым и полезным обедом.
Отзывы худеющих
Ольга Петрова (31 год) г. Пятигорск: «После родов набрала лишний вес, который долго не могла сбросить. Подруга посоветовала мне перейти на такое питание, при котором у меня будет сытный завтрак, диетический суп-пюре на обед и легкий ужин. Я вас скажу, что сейчас у меня такая фигура, которой не было даже в молодости! Всем очень советую».
Анна Никифоровна (55 лет) г. Владивосток: «У меня больные суставы и лишний вес на них сказывался очень плохо. Врач посоветовала сесть на диету, что мне в моем возрасте очень мучительно. Я продолжала питаться дальше так же, как и питалась, но на обед вместо привычных супов стала готовить диетические супы-пюре по рецептам из интернета. Это решение оказалось правильным. За месяц я похудела на 5 кг».
Алла (25 лет) г. Сочи: «В юности я была полненькой, и это меня смущало. Не хватало силы воли, чтобы сесть на диету и заняться спортом. В какой-то момент я прочитала совет диетолога о том, что на обед нужно есть диетический суп пюре в качестве основного и единственного блюда, а на ужин – творог или легкий салат. Этот совет меня спас и дал мгновенный результат. За первый же месяц я похудела на 8 кг и с тех пор питаюсь только так и не полнею».
Полезное видео: блюдо по-голландски с горохом
О том, как приготовить гороховый крем-суп, смотрите в видео ниже.
Вывод
Диетический суп-пюре на обед – самый правильный выбор. Такое питание будет полезным для вашего организма, вы сможете насытиться и получить необходимые минералы, витамины и пополнить запасы энергии, но в то же время сохранить свою стройность и привлекательность. Привыкайте питаться правильно, и ваш организм скажет вам спасибо, а восторженные взгляды окружающих будут напоминать о вашей неувядающей молодости.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Диетические супы-пюре
Рецептов: 13
лук репчатый — 0,5 шт.
бульон овощной, или мясной, или вода — 100 мл.
филе курицы 50-80 гр.
24 декабря 2020, 09:43
цветная капуста — 700 гр.
картофель — 2 шт.
лук репчатый — 1/2 шт.
болгарский перец — 1/4 шт.
молоко (соевое, кокосовое) — 400 мл. (можно и коровье, если вы не веган)
27 октября 2020, 15:40
чеснок — 3 зубчика
31 октября 2019, 18:45
2 зубчика чеснока
300 гр. брокколи
1 ч.л. оливкового масла
19 января 2019, 21:38
индейка – 1 крыло
бульон – 1.5 литра
лук репчатый – 1 головка среднего размера
сыр пармезан – 80 гр.
10 декабря 2018, 22:18
2 ст. шпината ( в 1 ст. е 250 мл. )
3-4 картофелины среднего размера(нарезать крупными кусками)
1 луковица (разрезать пополам)
1 зубчик чеснока
16 марта 2018, 19:19
2 лавровых листа
10 сентября 2017, 00:13
тыква (без кожуры) — 350 гр.
лук репчатый — 100 гр.
картофель — 200 гр.
филе куриное — 150 гр.
сыр сливочный — 50 гр.
02 сентября 2016, 22:28
капуста брокколи – 300 гр.
масло сливочное – 16 гр.
мука пшеничная – 20 гр.
чеснок – 1 зубок.
куриный бульон – 160 гр.
05 мая 2016, 20:46
бульон куриный — 1 л.
цветная капуста — 10 шт. соцветий
рис басмати тм мистраль — 1/2 ст.
лук репчатый — 1 шт.
03 марта 2016, 20:39
шампиньоны – 300 гр.
белые грибы – 100 гр.
лук – шалот – 1 шт.
масло оливковое – 1 ст.л.
молоко 1% — 350 мл.
сливки 10% — 100 мл.
07 июля 2011, 18:54
2 ст.л. сливочного масла
300 гр. зеленого замороженного горошка
600 мл. овощного бульона
соль, молотый перец, чили
несколько веточек петрушки
12 января 2010, 18:54
1 кочан капусты белой
2 зеленых перца
300 гр. грибов (любых)
1 ст. молока нежирного
21 августа 2008, 08:25
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
- Рецепты
- Коллекции рецептов
- Авторская кухня
- Здоровое питание
- Статьи
- Кулинары
- Блоги
- Новости
- Книга жалоб
- Политика конфиденциальности
- Правила сайта
- Реклама на сайте
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Супы-пюре для похудения — 5 лучших рецептов
Правильное питание и физические нагрузки — главные составляющие любой диеты. Чтобы облегчить вам процесс поиска специальных рецептов, мы подобрали простые супы-пюре для похудения, которые можно включить в любую программу питания!
Легкие овощные супчики кремовой консистенции непременно помогают правильному пищеварению и очищают организм от накопленных токсинов. Еще больше диетических рецептов вы найдете, перейдя по этой ссылке!
Оставляйте свои отзывы и рецепты под этой статьей. Давайте делится своим опытом и поддерживать начинающих в этом нелегком деле — похудении!
- ТОП-5 рецептов жиросжигающих крем-супов
- Диетический суп-пюре из кабачка
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Мятный крем-суп со шпинатом для похудения
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Капустный супчик избавит от лишних кило
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тыквенно-имбирный жиросжигающий суп
- Ингредиенты:
- Приготовление:
ТОП-5 рецептов жиросжигающих крем-супов
Диетический суп-пюре из кабачка
Ингредиенты:
- Кабачок — 300 грамм
- Цветная капуста — 300 грамм
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт
Приготовление:
- Овощи порезать мелкими кубиками, капусту разобрать не небольшие соцветия.
- В кастрюле вскипятить литр воды и отправить в нее все овощи. Можно сразу посолить и добавить лаврушку.
- Варить 15-20 минут до готовности.
- Выловить лавровый лист, слить половину отвара в кружку. Перебить содержимое кастрюли в пюре блендером, поперчить. При необходимости разбавить суп бульоном.
- Довести суп до кипения и можно подавать. Украшаем зеленью или небольшими соцветиями вареной цветной капусты.
- Холодный суп для стройности тела из апельсина
Ингредиенты:
- Апельсин сладкий — 2 шт
- Укроп — 1 пучок
- Сельдерей — 1-2 стебля
- Орехи кешью или миндаль — 40 грамм
- Тмин, корица, соль — по вкусу
Приготовление:
- Апельсины почистить, разделить на небольшие дольки.
- Укроп и сельдерей порезать.
- В блендере соединить апельсин, сельдерей и укроп.
- Орехи порубить ножом или измельчить в блендере.
- Подавать суп охлажденным. При подаче добавить любимые специи.
Мятный крем-суп со шпинатом для похудения
Ингредиенты:
- Шпинат замороженный или свежий — 400 грамм
- Лук — 1 шт
- Мята свежая — несколько веточек
- Творог обезжиренный — 100 грамм
- Морковь — 1 шт
- Приправа прованские травы — по вкусу
Приготовление:
- Лук и морковь нарезать небольшими кусочками и отправить в кипящую воду.
- Спустя 5 минут добавить шпинат и приправу. Варить до мягкости овощей, еще примерно 5 минут.
- Творог с мятой взбить блендером до состояния крема.
- Суп также измельчить в блендере и смешать с творожной массой.
- Готовить это блюдо лучше всего на определенное количество порций.
Капустный супчик избавит от лишних кило
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 700 грамм
- Морковь — 300 грамм
- Вода — 1 литр
- Лук — 200 грамм
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Сельдерей, стебли — 150 грамм
- Помидоры — 300 грамм
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Лук с морковью измельчить и слегка обжарить на растительном масле.
- В кастрюле вскипятить воду и отправить в нее нашу зажарку.
- Капусту нашинковать, сельдерей порезать кубиками и добавить в кастрюлю.
- С помидоров снять кожицу, порезать на кубики и отправить к остальным овощам. Варить 10-15 минут до мягкости овощей.
- Кастрюлю снять с огня и измельчить ее содержимое в пюре.
- Затем прокипятить повторно.
- Подавать суп горячим с рубленной зеленью.
Тыквенно-имбирный жиросжигающий суп
Ингредиенты:
- Тыква — 500 грамм
- Имбирь — 15 грамм
- Масло растительное — 5-10 мл
- Морковь — 250 грамм
- Острый красный перец — щепотка
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный горошком — 5 шт
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Морковь порезать кружочками или кубиками и отправить обжариваться на масле.
- Имбирь и чеснок натереть на терке и добавить к моркови. Зажариваем не сильно, буквально 2-3 минуты на среднем огне.
- Тыкву нарезаем кубиками и погружаем в кастрюлю. Заливаем горячей водой и ставим на плиту.
- Когда вода закипит, добавляем содержимое сковородки, а также красный и черный перец, соль. Варим 15-20 минут до мягкости тыквы.
- Затем сливаем часть отвара в кружку и взбиваем суп блендером. Если получился густой — разбавляем его отваром.
- Острые супы ускоряют обмен веществ в организме и способствуют сжиганию жира.
- Подавать можно с домашними гренками.
Будьте здоровыми и стройными!
Подписывайтесь на наш Instagram и следите за вкусными новинками!
Диетические супы пюре
У вас есть блендер и вы до сих пор ни разу не готовили суп-пюре? Зря. Даже если вы не любите первые блюда, особенно овощные, в такой форме они вам наверняка понравятся. Для придания крем-супу нежной шелковистой текстуры в него обычно добавляют в большом количестве сливки или сливочное масло, но мы постараемся свести количество калорийных ингредиентов к минимуму, дабы супом можно было вдоволь наесться без вреда для фигуры.
Пряный суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 600 г
- Картофель – 2 шт.
- Вода – 2 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Корень имбиря – 5 г
- Мускатный орех, кориандр, красный перец, карри, соль – по вкусу
Тыкву и очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, залить стаканом воды и тушить на медленном огне до мягкости. Готовые овощи вместе с жидкостью пюрировать блендером. Молоко вскипятить со вторым стаканом воды, вылить в кипящую смесь овощное пюре. Добавить масло, мелко натертый корень имбиря, соль и специи. Варить при слабом кипении 4-5 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 1,4 г
- Жиры – 1,5 г
- Углеводы – 6,2 г
- Калорийность – 39 ккал
Диетический суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
- Брокколи – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бульон куриный – 1 л
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Молоко – 150 мл
- Соль, специи по вкусу
Брокколи вымыть, разделить на соцветия. Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, разогреть в ней масло и выложить мелко нарезанный лук. Протушить его на медленном огне. Затем выложить брокколи, протушить еще 5 минут. Вылить в кастрюлю бульон, довести до кипения, посолить, добавить специи и варить на медленном огне 15-20 минут, пока соцветия брокколи не станут мягкими. Затем пюрировать суп с помощью погружного блендера. Вернуть кастрюлю на огонь, влить молоко, довести до кипения и сразу выключить.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 2,4 г
- Жиры – 1,3 г
- Углеводы – 2,5 г
- Калорийность – 29,2 ккал
Грибной крем-суп из шампиньонов
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Молоко – 500 мл
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль, специи по вкусу
Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Сковороду разогреть с маслом и выложить мелко нарезанный лук, протушить 2-3 минуты, затем всыпать нарезанные грибы. Тушить до готовности. Когда сварится картошка, слить воду, оставив в кастрюле около 1 стакана жидкости. Выложить в кастрюлю тушеные грибы, вылить молоко, посолить и добавить специи. Как только молоко закипит, снять суп с огня и пюрировать блендером.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 3 г
- Жиры – 2,3 г
- Углеводы – 7,4 г
- Калорийность – 60,5 ккал
Суп-пюре из кабачков с курицей
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Филе куриное – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль, специи по вкусу
Филе залить холодной водой и отварить до готовности, после чего достать, остудить и разобрать на мелкие волокна. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мелко нарубленный лук и тертую морковь, а затем кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Тушить до готовности. Пюрировать овощи блендером и залить куриным бульоном, добавить соль, специи и мясо. Довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 3,9 г
- Жиры – 0,7 г
- Углеводы – 2,3 г
- Калорийность – 32,2 ккал
Диетический крем-суп из цветной капусты с сыром
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 800 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1,5 л
- Картофель – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Молоко – 100 мл
- Сыр 20% – 50 г
- Соль, специи по вкусу
Капусту разобрать на соцветия и проварить 15 минут в кипящей подсолненной воде. Затем слить воду и остудить капусту. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мелко нарезанный лук, протушить 1-2 минуты. Картофель и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками и отправить к луку, перемешать, протушить 5-7 минут. Влить 1,5 л кипятка, посолить, добавить специи и варить под крышкой до полной готовности овощей. После этого добавить капусту, проварить еще пару минут и пюрировать суп блендером. Влить молоко, высыпать тертый сыр, вернуть кастрюлю на огонь, довести суп до кипения, постоянно помешивая, и, не прекращая мешать, проварить на слабом огне 5-6 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 1,6 г
- Жиры – 0,8 г
- Углеводы – 3,3 г
- Калорийность – 25,1 ккал
Суп-пюре из моркови
Ингредиенты:
- Морковь – 250 г
- Картофель – 200 г
- Вода – 800 мл
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, специи по вкусу
Очищенный и нарезанный кубиками картофель залить водой и поставить на огонь. Морковь также очистить, нарезать кубиками и протушить на масле 7-9 минут. Когда картофель станет мягким, добавить к нему тушеную морковь и варить до полной готовности овощей. Пюрировать суп блендером, добавить соль и специи, вернуть кастрюлю на огонь и прокипятить на слабом огне 5-7 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 0,6 г
- Жиры – 1,7 г
- Углеводы – 3,9 г
- Калорийность – 32,4 ккал
Диетический овощной суп-пюре
Ингредиенты:
- Картофель – 200 г
- Капуста белокочанная – 200 г
- Репа – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Вода – 1,5 л
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Чеснок – 4-5 зуб.
- Соль, специи по вкусу
Картофель, репу и морковь очистить, нарезать кубиками. Вместе с крупно нашинкованной капустой сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, затем слить воду и очистить их от кожуры. На разогретой с маслом сковороде слегка припустить нарезанный полукольцами лук, через пару минут добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Тушить 7-8 минут под крышкой, добавив соль и специи. Когда овощи в кастрюле полностью сварятся, добавить к ним тушеный томат. Пюрировать суп блендером, вернуть на огонь, добавить измельченный чеснок, перемешать и прокипятить на слабом огне 2-3 минуты.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 0,6 г
- Жиры – 0,5 г
- Углеводы – 3,1 г
- Калорийность – 18,3 ккал
Style Итог
В качестве вкусного и полезного дополнения к супу-пюре прекрасно подойдут вареные яйца, чесночные гренки из цельнозернового хлеба, овсяные лепешки, бутерброды с куриной грудкой, нежирной ветчиной или тунцом, овощи-гриль или какие-нибудь оригинальные диетические закуски.