Витаминно белковая диета меню

Витаминно-белковая диета

  • Эффективность: 5 кг за 7-10 дней
  • Сроки: до 14 дней
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Витаминно-белковая диета для похудения относится к белково-низкоуглеводным диетам пониженной калорийности, поскольку в рационе исключаются жиры и простые углеводы. Одновременно она содержит достаточное количество белков (мясо, рыба, белок яйца, творог), которые обеспечивают организм аминокислотами и поддерживают работоспособность.

Витаминный компонент представлен овощами и фруктами. Они являются поставщиком сложных углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Сложные углеводы обеспечивают организм энергией, клетчатка нормализует функцию кишечника и способна выводить холестерин и токсические продукты обмена. Увеличение количества белка на фоне значительного ограничения жиров и углеводов обеспечивает усиленное расходование жира из депо. Чередование овощной и белковой пищи изменяет обмен веществ и ведет к потере веса.

Существует несколько вариантов питания:

  • Первый — чередование в течение дня белковых и витаминных приемов пищи.
  • Второй — чередование (по два дня) полностью белковых и витаминных дней.
  • Третий — чередование в течение дня белковых и витаминных приемов пищи (как и в первом варианте), но основное отличие заключается в том, что последний приём пищи — углеводный (каша) и не позже 18-00 часов.

Первый вариант более рационален, кроме того, легче выполним. Второй — несет слишком большую белковую нагрузку в белковые дни, что опасно даже для лиц, не имеющих патологии почек. В эти дни возможно также появление запоров. Чрезмерно высокая нагрузка клетчаткой овощей и фруктов в витаминные дни тоже неблагоприятно сказывается на организме — может возникнуть метеоризм, боли в кишечнике и желудке. Третий вариант в виду увеличения сложных углеводов (каши) менее строгий и легче переносится.

Основные правила

  • В рамках одного приема пищи не совмещается белковая и витаминная порция (овощи и фрукты). Эффективность методики как раз и связана с раздельным питанием.
  • Жиры и углеводы (каши, крахмалистые овощи и сладкие фрукты) полностью исключаются.
  • Не разрешается употреблять соусы и приправы, которые возбуждают аппетит. Допускается умеренное употребление соли и использование по желанию сока лимона для салатов и других блюд.
  • Пищу принимать шесть раз в день, чтобы не возникало чувство голода.
  • Контролировать порции: рыба, мясо и птица 150-200 г, привычная порция овощного салата и 1-2 фруктов в зависимости от размера. Если вы употребляете сыр, а он все равно содержит жир, то лучше его есть в первой половине дня, когда ваша активность выше. Порция сыра 50 г, а творога 100-150 г и можно дополнить прием пищи кефиром или йогуртом.
  • Для предупреждения запоров в течение дня нужно съедать 500 г овощей и фруктов.
  • Выполнять питьевой режим — 1,5-2 л жидкости: минеральная вода, чай и кофе без сахара, отвары шиповника и различные травяные настои и чаи.

В качестве белковых продуктов можно выбрать: нежирные сорта говядины, телятина, мясо птицы (без кожи), кролик, нежирная рыба, морепродукты, обезжиренный творог, нежирные сыры (брынза, сулугуни и прочие до 30% жирности), кисломолочные продукты, белок яйца. Мясо и рыбу готовят в варенном виде или на пару.

Витаминный компонент представлен фруктами и овощами в свежем и термически обработанном виде. Стоит выбирать несладкие фрукты и не крахмалистые овощи. В связи с этим исключаются: виноград, абрикосы, изюм, бананы, хурма, картофель, отварные свекла и морковь ограничиваются, как овощи с высоким гликемическим индексом.

В рационе питания ограничиваются жиры, но совсем не исключаются, поскольку даже пониженной жирности молоко и молокопродукты содержат их. Также в незначительном количестве они находятся в нежирном на вид мясе и рыбе. Безусловно, жиры являются важным пищевым нутриентом (необходимы для синтеза гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов и прочее), но ограничение их в течение 7-10 дней не скажется отрицательно на состоянии здоровья.

Обязательным условием является исключение простых углеводов, к которым относятся: сахар, сгущенное молоко, выпечка, кондитерские изделия, конфеты, мед, варенье, хлебобулочные изделия. Простые углеводы в организме быстро преобразуются в моносахара, которые при избыточном поступлении преобразуются в жир.

В рацион включаются все цитрусовые фрукты, яблоки, сливы, ананасы, груши

Для длительного сохранения полученного эффекта важен правильный выход из диеты. Выходить из нее нужно столько же дней, сколько были на ней. Нельзя «набрасываться» на углеводную пищу, нужно постепенно добавлять в питание каши, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, немного макарон из твердых сортов пшеницы.

Сначала их вводят на завтрак, заменяя половину порции белковой пищи. Потом понемногу добавить их к обеду, полднику (например, хлебцы с соком или кефиром). Ужин лучше всегда оставлять без углеводов, употребляя белковое блюдо с овощным гарниром. Введите запрет на употребление жирного мяса и колбасных изделий, сметаны и сливок — это те продукты, без которых можно обойтись. Из жиров должны присутствовать растительные хорошего качества, а животных жиров достаточно в молочной и нежирной мясной продукции. Из сладостей первым может вернуться в рацион черный шоколад, а о выпечке придется забыть на долгое время. Только таким образом можно гарантировать стабильность веса.

При необходимости повтор этой диетической программы возможен через 3 месяца.

Разрешенные продукты

Основу рациона составляют:

  • Нежирное мясо, птица, кролик, приготовленные отвариванием, запеканием или в пароварке. Такие способы приготовления не предусматривают применения жиров.
  • Нежирная рыба и морепродукты.
  • Минимальной жирности кисломолочные продукты, творог, сыр, сыр рикотта.
  • Белок куриных яиц, из которых можно готовить белковые омлеты или отваривать обычным способом.
  • Не крахмалистые овощи: шпинат, спаржа, зеленый горошек, кабачок, помидор, огурец, все виды капусты (ограничить цветную), лук (любые виды), листовой салат, чеснок, болгарский перец. Овощи можно употреблять в различном виде. В процессе приготовления салатов нужно использовать огородную зелень. На основе овощей можно готовить смузи (но без добавления молока, кефира или йогурта). Разнообразить рацион можно овощным рагу и пюре, которые содержат несколько видов овощей.
  • Несладкие фрукты: все цитрусовые, яблоки, сливы, ананас, груши.
  • Травяной чай, зеленый чай, настой шиповника, минеральная вода и очищенная питьевая вода.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Грибы

Крупы и каши

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещается включать в рацион:

  • сладости, кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, мороженое, конфеты, мед, вафли, варенье, джем, шоколад, сладкие напитки;
  • орехи в виду высокого содержания жира и высокой калорийности;
  • бананы, хурму, виноград, абрикосы, сухофрукты, как источники большого содержания углеводов;
  • картофель, отварную морковь и свеклу, кукурузу, зрелые бобовые, как высоко крахмалистые овощи., разрешается употребление зеленого горошка;
  • хлеб и крупы;
  • соленые/маринованные овощи;
  • жирные сорта мяса, бекон, ветчину, копчёности, сало, консервы;
  • жирный творог, сливочное масло, жирную кисломолочную продукцию, сливки, сметану;
  • соусы и майонез для заправки блюд;
  • алкоголь, газированные сладкие напитки, сладкий чай и кофе;
  • ограничить соль.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Снэки

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

Меню витаминно-белковой диеты (Режим питания)

Учитывая разрешенные продукты и основные принципы питания можно составить разнообразный рацион. Ниже приведено меню на неделю первого варианта питания — чередование белковых и овощных приемов пищи каждые 2,5 часа. Для похудения важно соблюдать режим питания — не допустимы большие перерывы в приеме пиши. Время может варьировать в пределах 30 минут в сторону сокращения перерывов между приемами пиши, таким образом последний прием будет в 20.00.

Плюсы и минусы

Отзывы о витаминно-белковой диете и результаты

В большинстве случаев отзывы свидетельствуют об эффективности и достижении хороших результатов, даже при незначительном отхождении от диеты. Многие отмечают, что чувство голода отсутствует, и такое питание не доставляет дискомфорта.

  • «… Диета действенная и даже для тех, у кого не очень большой вес. Мне очень понравилась и оказалась относительно легкой. Худела быстро и чувства голода не ощущала. Похудела на 9 кг за 14 дней. Модифицировала ее под свои условия работы и занятость. Мне было удобно питаться так: чередовать только 2 продукта в день. Например, яйца и апельсины, творог с йогуртом и яблоки, куриная грудка с салатом. Начинала диету с чередования белковых и овощных дней — был дискомфорт и голод в овощной день. Поэтому решила, что больше подходит смешанный рацион. Могу посоветовать всем»;
  • «… Диета мне подошла. Чувствовала себя хорошо, не голодала — только 2 дня привыкала. Заметила, что сантиметры уходили хорошо, особенно на животе и талии. Это при том, что я немного нарушала — не убирала углеводы совсем (иногда съедала конфету или хлебец), не всегда четко придерживалась режима. В итоге своему результату была рада — 4 кг за неделю. Идут праздники, поэтому буду стараться сдерживать себя. Через 2 месяца обязательно повторю ее и буду периодически это делать»;
  • «… Диета показалась самой подходящей для лета, поэтому ее выбрала. Я ужасная сладкоежка, но пришлось отказаться от сахара, сладостей типа вафель, халвы, печенья и выпечки. Сижу на этом питании уже неделю. Такого страшного чувства голода не ощущаю и переношу нормально. Может от того, что жара на улице и есть не очень хочется. Стараюсь пить больше воды. За неделю сбросила 4 кг! Понравилось, что не голодала, а ела любимую еду: сыр, йогурт, рыба, мясо, огурцы и помидоры, капуста разная. Правда в салаты добавляла растительное масло и сок лимона — сытно и полезно. Наверное, когда употребляешь много клетчатки, есть не хочется даже на хлеб не тянет. Полгода после диеты соблюдала более-менее рациональное питание (без булок, сладостей и хлеба) и вернулся только 1 кг. Рекомендую».

Цена диеты

Рацион питания включает недорогие и доступные продукты. Беря за основу приведенное меню, можно подсчитать приблизительные расходы на неделю. Они могут составлять 1700-1800 рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Читайте также  Диетическая картошка в духовке

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Что важно знать о «почечной» диете с низким содержанием белка?

Что важно знать о «почечной» диете с низким содержанием белка?

Низкобелковое питание позволяет снизить нагрузку на почки, поэтому такие диеты могут существенно влиять на состояние здоровья людей с хронической почечной недостаточностью или фенилкетонурией. Конечным продуктом метаболизма белка в организме является мочевина, и если наши почки не функционируют должным образом, накапливаясь в крови она может не только вызывать усталость или потерю аппетита, но и критические поражения ЦНС и организма в целом.

Люди с заболеваниями почек или ферментопатиями часто вынуждены придерживаться строгой диеты с низким содержанием белка для того, чтобы минимизировать образование мочевины и снизить нагрузку на почки. Планирование полноценного и разнообразного низкобелкового рациона важно не только для состояния здоровья, но и для качества жизни.

В этом посте мы рассматриваем преимущества, недостатки и риски диеты с низким содержанием белка, её основные продукты, а также те, от которых лучше отказаться.

Кому она может помочь?

Общие диетические рекомендации рекомендуют здоровому взрослому человеку получать не менее 10% от общего количества суточных калорий из белков. Целью низкобелковой диеты является снижение потребления протеинов до минимума.

Такие диеты рекомендуют по следующим показаниям:

Хронические заболевания почек

Уменьшив потребление белка, люди с заболеваниями почек, не находящиеся на диализе, снижают нагрузку на повреждённые органы и предотвращают накопление мочевины в кровотоке.

Авторы обзора 17 исследований влияния низкобелковой диеты на состояние пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН), опубликованного на сайте международной некоммерческой организации доказательной медицины «Кокрановское сотрудничество» в 2018 году, указывают, что низкое потребление белка может замедлить прогрессирование почечной недостаточности.

Американский Национальный Фонд Почечных Заболеваний также рекомендует ограничить потребление белка пациентам до диализа и, наоборот, увеличить потребление протеина после начала внепочечного очищения крови.

Диабетическая нефропатия

Исследования показывают, что диета с низким содержанием белка может улучшить симптомы диабетической нефропатии, — одного из осложнений сахарного диабета.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия является одной из форм ферментопатии, при которой организм не вырабатывает белковые соединения, необходимые для расщепления аминокислоты фенилаланина. Его накопление в организме может привести к умственной отсталости и другим тяжёлым неврологическим симптомам, — гиперактивности, нарушению координации движений, судорогам и т.д.

К счастью, это одна из немногих ферментопатий, которые хорошо поддаются лечению. В его в основе — пожизненная диета с очень низким содержанием белка.

Гомоцистинурия

Гомоцистинурия — наследственное заболевание, которое влияет на способность организма перерабатывать метионин, — ещё одну аминокислоту. Избыток метионина провоцирует проблемы со зрением и деформацию костной ткани.

Как и при фенилкетонурии, в основе лечения этого заболевания лежит диета с очень низким содержанием белка.

Что можно есть?

Наиболее эффективный способ снизить потребление белка, — это замена мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц на овощи, фрукты, жиры и злаки. Они должны составлять основную часть рациона.

Человеку на низкобелковой диете можно получить большую часть необходимой энергии (калорий) из следующих продуктов:

Продукты с низким содержанием белка

все фрукты, за исключением сухофруктов
все овощи, кроме гороха, фасоли и кукурузы
полезные жиры, такие как оливковое масло и авокадо
травы и специи

Низкобелковых продуктов достаточно много, однако не все они полезны. Тем не менее дополнить рацион можно сахаром, конфетами без желатина, чаем и кофе без коровьего и козьего молока, вареньем, джемом, желе, майонезом, сливочным маслом, соусами.

Продукты с умеренным содержанием белка

На низкобелковой диете человек должен внимательно относиться даже к продуктам с умеренным содержанием белка, — хлебу, печенью и крекерам, хлопьям для завтрака, макаронным изделиям, овсянке, рису.

Лучший способ контроля за потреблением белка, — знание его пищевых источников и внимание к информации указанной на этикетке. При низкобелковой диете доля протеинов должна занимать минимальную часть суточной нормы калорий (менее 10%).

Продукты, которых следует избегать

Белок является важной частью питания и источником незаменимых аминокислот, поэтому даже тем, кто придерживается низкобелковой диеты, для поддержания здоровья требуется определенное количество протеина.

В первую очередь, следует ограничить или избегать употребления продуктов животного происхождения, а также сои и бобовых: мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, яиц, молочных продуктов, включая молоко, творог и сыр, фасоли, гороха и чечевицы, соевых продуктов, таких как тофу, орехов, семечек, желатина.

Альтернативой молоку могут стать некоторые «молочные напитки» на растительной основе.
Возможные преимущества низкобелковой диеты

Учёные предполагают, что диета с пониженным содержанием белка может быть полезна и людям со здоровыми почками. Ограничение белковой пищи в среднем возрасте (но не у пожилых людей, когда прогрессирует саркопения) может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

Исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, показало, что диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов поддерживает здоровье мозга и тормозит снижение когнитивных функций. Однако в этом случае, ученые проводили свой эксперимент только на животных.

То же самое относится и выводам команды биологов из Австралии и США, которые посчитали низкобелковую, высокоуглеводную диету (LPHC) столь же эффективной для увеличения продолжительности жизни, как и ограничение калорийности питания (из-за её пользы для здоровья сердца и пищеварения). Она тестировалась исключительно на грызунах.

Идеи рецептов

Основой низкобелковой диеты являются овощи, фрукты, полезные жиры и зерновые культуры. Мясо, бобовые, соя, яйца и молочные продукты должны рассматриваться не более, как дополнение к базовому меню.

Нефрологи утверждают, что большинство людей, с заболеваниями почек или без них, могут полностью удовлетворить свои потребности в протеине всего двумя порциями мяса, злаковых или бобовых (по 100 г., или 30-40 г. общего белка).

Несколько примеров сытных блюд с низким содержанием белка:

бутерброд с тонко нарезанным мясом (слайсами), большим количеством овощей и майонезом
жареный белый рис с овощами и небольшой порцией мяса, тофу, рыбы или морепродуктов
низкобелковые макароны (мягких сортов) с томатным соусом и овощами
буррито (шаурма) с лепёшкой из муки с низким уровнем клейковины, овощами, соусом и нутом или фасолью
овощное карри с низкобелковым (белым) рисом
домашний овощной суп с картофелем
запеченный картофель с острым соусом

Десерты с низким содержанием белка:

свежие фрукты
кексы и печенье, приготовленные из смеси для выпечки с низким содержанием белка
фруктовые смузи с водой или заменителями молока с низким содержанием белка (рисовое молоко)
домашнее фруктовое мороженое (фруктовый лёд)

Советы по низкобелковой диете

Эти правила помогут поддерживать низкое потребление белка без большого ущерба для вкусовых качеств и сытности блюд:

Используйте рисовое молоко, если в рецепте есть указание на коровье.
Добавляйте в овощные супы небольшое количество риса или макаронных изделий.
Увеличьте содержание овощей, уменьшив долю мяса в рецепте. Хорошей альтернативой могут стать грибы.
Добавляйте в салаты половинку яйца, а в другие блюда немного тёртого твёрдого сыра для повышения сытности.
Используйте больше полезных жиров, — оливкового масла и масла авокадо.

При покупке продуктов всегда внимательно проверяйте этикетки на предмет содержания белка и других ингредиентов!

Как поддержать здоровье на диете с низким содержанием белка?

Поскольку белок жизненно важен для здоровья, прежде чем ограничить потребление протеина ниже уровня 10% от дневной нормы потребления калорий необходимо проконсультироваться с врачом! Как правило, переход на такую диету назначается по медицинским показаниям.

Низкобелковая диета требует тщательного планирования. В противном случае она может привести к дефициту питательных веществ и таким серьёзным проблемам, как потеря мышечной массы, снижение иммунитета и неврологические нарушения.

Кроме того, ограничение потребления белка подходит далеко не всем. Исследования показывают, что пожилым людям требуется дополнительный белок в связи с возрастной потерей мышечной массы. Для многих соблюдение подобного типа диеты оказывается невыполнимой задачей, однако при тщательном планировании, рацион с низким содержанием белка может не только приносить пользу здоровью, но и не снижать качество жизни.

Возможно, что человеку на низкобелковой диете потребуется дополнительный приём некоторых витаминов, например B-12, природными источниками которого являются только продукты животного происхождения.

Ещё одним вариантом низкобелковой диеты, который показал хорошие результаты при лечении почечной недостаточности до диализа, является вегетарианская низкобелковая диетотерапия дополненная кетоаналогами (синтетическими незаменимыми аминокислотами).

Использование витаминов и любых других добавок на низкобелковой диете возможно только с санкции лечащего врача и при регулярной диагностике состава крови и общего состояния здоровья!

Белки, жиры, углеводы: основы рационального питания

Содержание статьи:

Белок как основа сбалансированного питания

Белки для организма – строительные кирпичики, которые участвуют в формировании всех клеток. Именно из них состоят кожа, волосы, ногти, хрящи, капилляры, сосуды, внутренние органы и мышцы, включая самую главную – сердце. Помимо этого, данные органические соединения отвечают за транспортировку кислорода и питательных веществ к органам и тканям, в том числе и к мозгу, вырабатывают некоторые гормоны и ферменты, помогают бороться с токсинами. Так что утверждение, что белки необходимы в основном спортсменам и тем, кто мечтает о накаченном теле, большое заблуждение.

Белки помогают контролировать чувство голода, так как способствуют медленному подъему и падению сахара в крови. А значит, белковые продукты – необходимый компонент программы снижения избыточного веса без вреда для здоровья.

Все белки состоят из аминокислот, в том числе и незаменимых, которые получить человек может только с пищей. Если все они присутствуют в белковой молекуле, белок считается полноценным. Получить такой протеин можно из животных продуктов: мяса, молока, яиц, сыра и рыбы. Усваивается животный белок на 80%. Чуть менее полноценным и трудно перевариваемым является растительный, который присутствует в бобах, грибах, орехах. Его усваиваемость организмом – 60-80%.

Суточная потребность белка для женщин – 1,3 г на кг веса, для мужчин – 1,5 г. При занятиях физическими нагрузками эта норма увеличивает на 0,2 г.

К сожалению, белки не накапливаются организмом про запас, в отличие от тех же углеводов или жиров, поэтому получать их человек может только вместе с пищей. Причем за один прием усваивается не больше 30 г. При недостатке этих органических соединений организм забирает их из мышц и клеток, что чревато серьезными нарушениями во внутренних органах и системах.

Читайте также  Диета после резекции желудка онкология

Признаки белковой недостаточности:

  • сухая кожа;
  • ломкие волосы и ногти;
  • снижение массы тела;
  • нарушение в росте у детей;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение в работе щитовидки, надпочечников, половых желез.

Значение и роль жиров

Жиры – водонерастворимые соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Регулирование жирового обмена в организме является одним из главных компонентов правильного питания.

Основные функции жиров:

  • формирование ресурса энергии в организме;
  • обеспечение здоровья волос, кожи;
  • помощь в усвоении витаминов А, Д, Е и К;
  • поддержка иммунной системы организма.

Жиры различаются своей ценностью, зависящей от их состава. Полезными для здоровья считаются ненасыщенные, особую ценность из которых представляют омега-3 и омега-6. Первые можно получить из рыбы, орехов, семечек, листовых овощей и сои. Вторые – из растительных масел, например, оливкового, подсолнечного, льняного. Такие кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, а значит потребление содержащих их продуктов является незаменимым компонентом питания. Большое значение имеет и соотношение кислот омега 3 и омега-6, которое должно составлять 1:4.

К сожалению, необходимое количество омега-3 кислоты трудно получить вместе с пищей, ведь съедать нужные для этого 1,5 кг морской рыбы в неделю получится не у всех, поэтому такая кислота должна присутствовать хотя бы в виде витаминов.

Вредными для организма являются насыщенные твердые жиры, которые содержатся в мясе, колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, фаст-фуде, газированных напитках и соусах. Опасность состоит в том, что их количество трудно контролировать, они не приносят пользы, приводят к лишнему весу и повышают уровень холестерина. Поэтому потребление таких жиров не должно превышать 20 г в сутки.

Необходимость углеводов в рациональном питании

Углеводами принято называть питательные вещества, основу которых составляют сахара, например, фруктоза, сахароза и глюкоза. Основная роль таких органических соединений – снабдить организм человека необходимой для его жизнедеятельности энергией. Согласно рекомендациям специалистов, 40% ее должно вырабатываться именно из углеводов. Помимо этого, данные питательные вещества участвуют в снабжении всего организма глюкозой, что необходимо для нормального функционирования мозга, центральной нервной системы, почек.

Недостаточное поступление углеводов в организм приводит к постоянному чувству усталости, поэтому такие органические соединения необходимы для хорошего самочувствия. Но при этом важно всегда помнить о том, что углеводы имеют свойство накапливаться в организме, так что их чрезмерное потребление может быть опасно: грозит превращением в жир, увеличению уровню холестерина в крови, развитию атеросклероза, ожирения и сахарного диабета.

Просты и сложные углеводы

По своему химическому строению углеводы делятся на простые и сложные. К первым относятся глюкоза, сахароза, фруктоза и другие, которые при попадании в организм быстро распадаются и повышают уровень сахара в крови, благодаря чему мгновенно утоляют чувство голода, но лишь на короткое время. Простые углеводы содержатся в газировке, соках, фруктах, хлебобулочных и кондитерских изделиях, картофеле, белом рисе. Их избыток с легкостью откладываются в организме в виде жира.

Определить скорость распада входящих в тот или иной продукт углеводов можно благодаря гликемическому индексу. Чем он выше, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови после употребления продукта.

Гораздо более полезными считаются сложные углеводы. В их составе обычно присутствует большое количество необходимой организму клетчатки, благодаря чему они перевариваются гораздо медленнее. В организме они распадаются на простые углеводы, дольше усваиваются, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови и не вызывают чувство голода. Получить их можно при употреблении цельнозерновых круп, овощей и бобовых, хлеба из муки грубого помола, в которых также много других полезных веществ.

Соотношение сложных и простых углеводов в организме должно быть 75% к 25%. При этом простые желательно получать из богатых витаминами фруктов.

Сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе

Ценность белков, жиров и углеводов для организма заключается не только в их количестве, но и в правильной пропорции. По мнению врачей и диетологов, количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаково – по 30% тех и других. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%. Такое соотношение должно обеспечить организм нормой данных питательных веществ и предотвратить чрезмерное увеличение веса.

Однако не все так просто. Соотношение белков, жиров и углеводов зависит от многих факторов: возраста, пола, беременности, проблем со здоровьем, скорости обмена веществ, веса и количества затраченной ежедневно энергии. Очевидно, что людям с избыточным количеством жира следует немного ограничить богатые им продукты, оставив в своем рационе только необходимые полиненасыщенные жиры. А при недостатке массы тела белка следует потреблять гораздо больше.

Оптимальное для каждого конкретного человека соотношение белков, жиров и углеводов сможет определить только специалист.

Пропорции белков, жиров и углеводов при похудении

Для избавления от лишнего веса важно составить правильный рацион питания, который не только поможет похудеть, но и не навредит здоровью. Потребление одних белков в этом случае не решит проблему, так как при отсутствии необходимых жиров и углеводов сил на спорт и активный образ жизни не останется. Несомненно, что, борясь с лишними килограммами, следует делать упор на белковую пищу, которая при низкой калорийности надолго утоляет чувство голода.

Что касается жиров и углеводов, то их должно быть меньше, но они обязаны присутствовать в рационе. Решить проблему с избыточным весом поможет полный отказ от насыщенных жиров и быстрых углеводов, то есть от всех колбасных изделий, выпечки, кондитерских изделий и других промышленных сладостей, фаст-фуда, газированных напитков, картофеля. При этом очень важно продолжать потреблять ненасыщенные жиры и сложные углеводы, которые обеспечат организм необходимой энергией без прибавки в весе. Так что при похудении обязательны: рыба, овощи, авокадо, натуральные растительные масла, цельнозерновые продукты и даже некоторое количество орехов. Весь секрет похудения при их потреблении кроется в количестве, качестве и времени потребления.

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов при похудении – 40%, 30%, 30%.

Правильное распределение белков, жиров и углеводов в течение дня

Для здорового самочувствия, контроля над чувством голода и весом важно пить много воды и правильно распределять прием белковой, углеводной и жирной пищи каждый день. Необходимо включать ее на завтрак, обед и ужин. Весь секрет – в правильном соотношении. Утренний прием пищи особенно важен, так как его целью является насыщение человека необходимой для всего дня энергией, что обеспечивают углеводы. Однако чувство голода завтрак также должен удовлетворить, поэтому и без белковой пищи не обойтись. Вот почему оптимальным энергетическим блюдом будут мюсли из цельнозерновых злаков, творог с фруктами, ягодами или орехами.

На завтрак должно приходиться около 25% дневной нормы калорий, на обед — 35%, на ужин — 20%. На перекусы — оставшиеся 20%

В обед количество белка, жира и углеводов должно быть примерно одинаково. Вот только все эти питательные вещества обязаны быть полезными. Куриная грудка, немного бурого риса или гречки и овощной салат обеспечат нужное соотношение. При этом первые два продукта должны умещаться на одной половине тарелки, а овощи – на другой, чтобы соблюсти калорийность.

Ужин предполагает сокращение углеводной пищи и, напротив, увеличение доли белка. А чтобы обеспечить организм жирами в этот прием, можно съесть морскую жирную рыбу с салатом из авокадо и зеленью. Восполнить же недостаток веществ помогут перекусы, в течение которых лучше съедать фрукты, содержащие витамины и минеральные вещества, творог или протеиновые батончики.

Очень важно не пропускать полноценные приемы пищи и не устраивать себе голодовок, так как это чревато недобором питательных веществ и, как следствие, проблемами со здоровьем. А еще сильное чувство голода способствует перееданию.

Вредны ли протеиновые коктейли?

В настоящее время протеиновые коктейли распространены в питании не только профессиональных спортсменов. Они стали популярны среди тех людей, кто поддерживает здоровое питание и правильный образ жизни. Многие считают, что протеиновые коктейли представляют собой безвредную натуральную смесь и очень полезны: корректируют фигуру, способствуют обновлению клеток и обладают прочими «полезными свойствами». Однако, стоит разобраться, и вы поймёте, какое негативное воздействие они могут оказывать.

Из чего состоят протеиновые коктейли

Протеиновый коктейль представляет собой смесь, при использовании которой можно в короткий срок нарастить мышцы. Основная составляющая продукта – водорастворимый порошкообразный синтезированный белок.

Исходя из поставленных задач, которые ставит перед собой человек, выделяют следующие виды белка:

  • молочный;
  • сывороточный;
  • соевый;
  • яичный;
  • казеиновый.

Состав протеиновых коктейлей аналогичен сухим смесям, используемым в детском питании (новорожденных). Только для высокой энергетической ценности продукта, в них добавлены питательные витаминно-минеральные добавки, Часто ненужные и даже вредные,жиры, а также углеводы. Плюс ко всему, добавлены приятные ароматизаторы, а также искусственные сжигатели жировых клеток.

Вред для человеческого организма

Наперекор положительным отзывам, перед употреблением протеиновых коктейлей,

медики настоятельно рекомендуют ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами от их применения.

Существует мнение, что каждый протеиновый препарат имеет множество побочных эффектов. При употреблении повышенного количества белка, основная нагрузка приходится на почки человека, а также печень.

ВАЖНО! Сбыт белковых коктейлей – это успешная разновидность бизнеса. Об отрицательном воздействии коктейлей в интернет-магазинах не рассказывается. Так как производители и продавцы зарабатывают большие суммы денег за организацию торговли «чудодейственными» смесями.

Докторам вред белковых коктейлей очевиден, ведь к ним ежедневно приходят пациенты с различными жалобами после употребления протеиновых коктейлей, например, на нательную сыпь. Это означает, что печень не может переработать такой большой объем белка.

Излишний белок очень вреден для здоровья! И, главное, совершенно не нужен. В первую очередь – дисбаланс, затем тяжелейшие заболевания. Непрерывный прием в течении 5 лет (но срок для каждого человека индивидуален, в зависимости от исходных возможностей его организма по избавлению от избытка белка) протеиновых коктейлей чреват нарушением функций такого важного человеческого органа, как печень, вплоть до полного замещения ее тканей фиброзной с исходом в цирроз. А это требует уже пересадки печени донорской.

Почки, на которые падает дополнительная нагрузка, страдают тоже. Вплоть до развития почечной недостаточности ввиду их отказа.

Пример – широко рекламируемая когда-то «Кремлевская диета» с неограниченным содержанием белка. Многие ее жертвы, которые еще живы, до сих пор лечат ее последствия. И такое питание однозначно признано недопустимым.

Перенасыщение организма протеином

Как утверждает статистика, тех людей, которые употребляют протеин бесконтрольно в большом количестве, в будущем могут ждать следующие побочные эффекты:

  • снижение мужской активности;
  • образование угревой сыпи;
  • нарушение работы внутренних органов;
  • потеря волос у мужчин;
  • изменение голоса у женщин;
  • разрыв соединительных тканей;
  • застой воды в организме;
  • появление злокачественных опухолей.
  • Бесплодие, плохо поддающееся излечению.
Читайте также  Яично белковая диета на 4 недели

Люди, решившие остановить прием протеина, склонны к апатии, агрессивности, насилию, резким перепадам настроения, отмечается повышение половой активности – что говорит о том, что протеиновые коктейли вызывают привыкание!

Следите за тем, что вы употребляете в пищу! Помните, что никакие протеиновые коктейли не заменят правильного, сбалансированного, здорового питания! Будьте здоровы!

Белковая диета

Белковая диета

Как правило, белковые диеты стараются выбирать те, кто не готов уменьшать порции и не может отказаться от мяса и рыбы, но спокойно обходится без сладкого

Под этим термином нередко подразумевают известные методики похудения: диета Аткинса, кремлевская диета, яичная диета и белково-витаминная диета. Как правило, белковые диеты стараются выбирать те, кто не готов уменьшать порции и не может отказаться от мяса и рыбы, но спокойно обходится без сладкого. По мнению авторов разнообразных разновидностей подобных диет, их методика позволяет создать в организме дефицит углеводов, которые считаются основными поставщиками энергии для организма. В результате чего перестраивается обмен веществ, и организм начинает активно расходовать жировые отложения. Разные варианты белковых диет предлагают собственные режимы питания, но в основном они предполагают почти полный отказ от продуктов, содержащих углеводы, и потребление продуктов, содержащих максимальное количество белка, причем животного. В рацион без ограничения включаются любое мясо и рыба, жирные сыры, яйца и масло. Иногда, например, в белково-витаминной диете, в рацион разрешено включать цитрусовые, которые позиционируются как источник витаминов. Основная проблема всех сосредоточенных на потреблении белка диет — крайняя несбалансированность рациона. В организм поступает неограниченное количество белка и жира, ведь ограничение жирности мясных продуктов при этой системе похудения, как правило, не соблюдаются. Но не стоит забывать, что жир поставляет организму гораздо больше энергии, чем углеводы. Из одного грамма жира получается 9 ккал. И, если они не расходуются, то становятся запасом, а, значит, и новыми килограммами. Кроме того, большое количество жира и холестерина, поступающее с продуктами животного происхождения, становится серьезной нагрузкой и на органы пищеварения, и на сердечно-сосудистую систему. Тяжелая жирная еда может привести к обострению заболеваний желчевыводящих путей, панкреатиту и серьезному нарушению обмена веществ. Не менее вреден и избыток белка. Он провоцирует заболевания почек, печени и сердца. Кроме того, в белках мало энергии, и они, действительно, как и обещают авторы диет, будут расходоваться на поддержание жизнедеятельности организма. Поскольку белка для синтеза гормонов и антител уже не останется, его тело позаимствует из мышечной ткани. Поэтому снижение веса начнется за счет мышечной массы. Углеводы, запрещенные при таких диетах — основной поставщик питания для нервной системы. По мнению главного врача Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития России Татьяны Шаповаленко, при их нехватке у человека может развиться быстрая утомляемость, снижение внимание, потеря умственной работоспособности. И резко испортится характер: появятся раздражительность и плаксивость. При белковых диетах организм лишается и достаточного количества клетчатки. Это может привести к нарушениям работы и так перегруженного излишками жира и белка желудочно-кишечного тракта. Могут появиться даже симптомы дисбактериоза. Как правило, белковая диета рассчитана на две недели. Но после ее окончания вес возвращается достаточно быстро, ведь она не перестраивает питание на здоровый режим, а только ограничивает поступление в организм необходимых веществ. Единственный плюс такой диеты: полный запрет на алкоголь и рафинированные продукты. Но от них можно отказаться, не истязая организм голодом и несбалансированным рационом.

  • Диеты
  • Авитаминоз
  • Жиры
  • Холестерин
  • Мясо

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

  • Koshanya На третий день ухудшается состояние потому, что шлаки распадаются на ацетон и альдегилы и получается интоксикация. Белок обязательно с клетчаткой (овощи) и не только животный, в животном уж слишком много жира. Еще помните что за 1 прием усваивается не более 30 грамм белка. И еще рассчитайте свою норму белка, иначе неизрасходаванный белок попросту сгниет у вас в кишечнике, отчего начнутся газы и т.п.
  • Lissa313 Zverek, вы когда так говорите в натуре дурно становится при такой диете лучше не жарить мяско, вареное или парное куда вкусней и полезней
  • vic913 Хорошая диета. Желательно ограничить жирность продуктов, потреблять обезжиренный творожок и кефир. Если совместить с физическими нагрузками — очень эффективна. Используется в спорте под названием углеводная разгрузка. На второй или третий день падает работоспособность и ухудшается настроение. На седьмой-восьмой день все приходит в норму. За первые 7-10 дней теряешь 5-7%, за 14 дней 7-9% своего веса. Треть или половина потерянного веса (потерянной воды) затем возвращается.
  • Zverek ужасная диета. Мало того, что причмокивая и обливаясь жиром люди трупы жрут, так еще и весь свой организм засоряют трупным ядом, химией, которую повсеместно добавляют в продукты для консервирования и отбивания запаха гниения. Как результаты: импотенция, аритмия, тромбы, закупорка и ожирение артерий, ожирение сердца, анемия, проблемы с поджелудочной, печенью, почками, подагра, больные суставы. Ужас.

Официальный ресурс
Министерства здравоохранения
Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

Витамины при диете: всё, что необходимо знать на эту тему

Диета — это не только способ быстро похудеть. Их польза давно признана медицинским сообществом. Они широко назначаются пациентам с соматическими заболеваниями. При грамотном подходе к составлению диетического рациона с учетом всех потребностей организма она укрепляет здоровье, облегчает течение хронических заболеваний, приводит показатели индекса массы тела к норме.

Какие витамины пить во время диеты?

Увы, но мало кто, прежде чем сесть на диету, консультируется с диетологом и проходит программу обследований состояния организма и исследование обмена веществ. Специалисты-диетологи на основании результатов этих исследований подбирают индивидуальный сбалансированный рацион.

Большинство желающих похудеть просто снижают количество калорий, исключая определенные продукты и питаясь меньше. Рацион становится неполноценным, организм не получает важных нутриентов. Если человек еще и начинает активно тренироваться, это грозит истощением. Именно поэтому, в период диеты нужно обязательно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Причины для их приема при похудении следующие:

  • недостаток, который затормаживает скорость метаболизма, препятствует снижению массы тела;
  • при гиповитаминозе ухудшается работоспособность, память, внимание;
  • истончаются, становятся ломкими волосы и ногти;
  • кожа становится сухой, покрывается сеткой мелких морщин.

Снижение веса — это длительный процесс. Длительный недостаток питательных веществ негативно отражается на физическом здоровье и психике худеющего человека.

Для полноценного питания организма витаминный комплекс обязательно должен содержать следующие компоненты:

  1. Витамин С — аскорбиновая кислота способствует ускоренному переводу поступивших в организм углеводов в энергию. Активно препятствует образованию жира.
  2. Эргокальциферол (D) — снижает чувство голода, способствует расщеплению жировых молекул. Оказывает положительное действие на формирование костной ткани.
  3. Рибофлавин (В2) и Пиридоксин (В6) — активируют работу щитовидной железы. Он повышает метаболизм, сжигая жир.
  4. Кислота никотиновая (В3) — притупляет ощущение голода. Ускоряет обмен, контролирует содержание глюкозы в плазме крови.
  5. Холин (В4) — регулирует выработку инсулина, способствует сжиганию жира. Он улучшает память и обмен веществ в нервных клетках.
  6. Биотин (Н) значительно снижает ощущение голода.
  7. Пантотеновая кислота (В5) — оказывает регулирующее действие на кору надпочечников, снижая уровень гормонов стресса.
  8. Цианкобаламин (В12) — улучшает углеводный и липидный виды обмена. Усиливает физическую активность, повышает работоспособность, выносливость.

Витаминно-минеральные комплексы для худеющих также должны обязательно содержать Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, кальций. Они снижают аппетит, препятствуют образованию отложений жира.

Поливитамины при диете

Практикуется несколько основных подходов к составлению рациона для снижения массы тела. Некоторые из них предполагает приём особых препаратов. Существуют поливитаминные комплексы с добавками для ускорения сжигания жира за счет ускорения теплообмена. Не при каждом виде их можно использовать.

Основные рекомендации следующие:

  1. Низкоуглеводная диета — признается одной из строгих для снижения веса. Поэтому с первого дня рекомендуется подобрать комплекс, содержащий витамины и минералы в необходимом количестве. Не рекомендуется принимать жиросжигающие фитопрепараты. Они, наоборот, блокируют расщепление жира.
  2. При белковых диетах начинать прием этих препаратов стоит не сразу, только примерно через месяц от начала. Они обязательно должны включать витамины С, Е, А.
  3. Тем людям, которые с целью похудения отказываются от белковых продуктов, следует предпочесть комплексы, обогащенные группой В (особенно В12, В2). Они поддерживают передачу нервного импульса на нормальном уровне, играют большую роль при синтезе гемоглобина. Эти способности страдают при исключении животного белка.

Если для похудения вместе с ограничением продуктов человек занимается спортом, надо выбрать на комплексы с витамином В6. Он помогает быстрому восстановлению мышц после нагрузок, способствует наращиванию мышечной массы.

Лучшие витамины: отзывы исследователей

Людям, снижающим вес, специалисты рекомендуют выбрать один комплекс соответственно своим материальным возможностям и потребностями организма. Его надо принимать на протяжении всего этого времени и смешивать с другими препаратами, как правило, не рекомендуется.

Существует целый ряд конкретных пищевых добавок, которые рекомендуют для снижения веса диетологи. Мы опустим их названия по этическим соображениям, поскольку нет никаких исследований, достоверно подтверждающих эффективность данных средств при диете и в целом.

Комплексы витаминов от «ЛетоФарм»

Препараты российского производителя «ЛетоФарм» производятся из высококачественного импортного сырья на современном оборудовании.

Важно заметить, что перечисленные ниже добавки не являются катализаторами потери веса, но способствуют ускоренному обмену веществ:

  1. Актиммун поливитамин — препарат, оптимизирующий обмен. Поддерживает эффективность работы нервной системы при дефиците питательных веществ. Пантотеновая кислота регулирует обмен, способствует восстановлению клеток, стимулирует работу надпочечников. Является источником меди цинка и железа, которые полезны для работы нервной системы и кроветворения.
  2. Д3 — он восстанавливает минеральный баланс, способствуя повышенному усвоению кальция. Препарат усиливает метаболизм, обновляет клетки.
  3. Биотин Форте снижает чувство голода, укрепляет волосы и ногти. Повышает иммунитет. Он способствует лучшему усвоению серы, которая усиливает упругость кожи.
  4. Мультивитамин группы B необходим тем, кто придерживается рациона с ограничением животных белков и жиров. Препарат повышает эффективность работы иммунной и нервной системы.
  5. Магний B6 D3 активизирует обмен веществ. Благотворно сказывается на работе клеток нервной системы. Улучшает состояние зубов и костей.

Все препараты этой группы продаются в аптеках без рецепта. Однако, для уверенности, что вы нуждаетесь именно в этом препарате, и он закрывает ваши потребности в микронутриентах, лучше предварительно посоветоваться с врачом.