Язва двенадцатиперстной кишки диета меню

Диета при язве 12-перстной кишки

Язва 12-перстной кишки требует немедленного обращения к врачу и назначения медикаментозной терапии. Для того, чтобы добиться скорейшего выздоровления доктор обязательно назначит диету и даст индивидуальные рекомендации по питанию.

Мы собрали общие рекомендации по питанию при данной патологии.

  1. Принципы питания при язве 12-перстной кишки
  2. Список продуктов и блюд, которые включают в диету при язве двенадцатиперстной кишки
  3. Полноценность рациона
  4. Вывод

Принципы питания при язве 12-перстной кишки

  • Ни в коем случае нельзя голодать. Питаться следует 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда готовятся на пару или отвариваются, можно употреблять их в протертом и непротертом виде.
  • Возможно запекание, но только после предварительного отваривания.
  • Принимать пищу следует в одно и то же время. Благодаря устойчивому режиму дня, организм подготавливается к приему пищи, и она лучше усваивается.
  • Принимайте пищу, не торопясь и не отвлекаясь.
  • Придется ограничить количество соли (до 6 г в день) и следить за количеством выпитой воды. Взрослому человеку требуется 1,5-2 литра чистой воды в сутки.
  • Не раздражайте стенки желудка и кишечника слишком горячей и холодной пищей.
  • Температура блюд не должна превышать 60 градусов и быть ниже 15 градусов.

Из рациона питания при язве двенадцатиперстной кишки полностью исключаются наваристые бульоны, сдоба и выпечка, копчености, острый сыр, консервы, снэки (чипсы, сухарики), фастфуд, алкогольные и газированные напитки.

Нежелательно употреблять жареные, соленые, острые блюда, пряности и специи.

Под запретом продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Это бело- и краснокочанная капуста, шпинат, черный хлеб, репа, редька, щавель, грибы, бобовые, пшено.

Список продуктов и блюд, которые включают в диету при язве двенадцатиперстной кишки

  • Протертая манная, рисовая, овсяная, гречневая молочные каши.
  • Паровой или запеченный омлет.
  • Некислый творог, молоко, сметана (в составе блюд, например, супах).
  • Хлеб белый вчерашней выпечки (не больше 300 г в день) или подсушенные бисквиты.
  • Крупяные, слизистые супы, супы-пюре, супы с макаронными изделиями.
  • Кнели или суфле из говядины, телятины, цыпленка, кролика, индейки, нежирной рыбы.
  • Картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла в виде пудингов и пюре.
  • Кисели, смузи, желе из фруктов, ягод сладких сортов.
  • Чай, разбавленный молоком, отвар шиповника, молочный кисель, кофейный напиток из цикория с молоком, некислые компоты.

Полноценность рациона

При назначении диеты крайне важно учитывать характер и стадию заболевания, состояние других органов и систем. Если диета применяется долго, необходимо заботиться о полноценности рациона.

И в этом неоценимую помощь окажет «Дисо ® » «Нутримун», который компенсирует белковую составляющую рациона, не перегружая желудочно-кишечный тракт.

«Дисо ® » «Нутримун» помогает восполнить дефицит белков при диетическом питании и не дает дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.

Продукт не имеет запаха, не влияет на привычный вкус и консистенцую блюд. Смесьмодно добавлять в супы, каши, кисели и другие блюда на любом на этапе приготовления.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Вывод

Язва 12-перстной кишки – не причина отказываться от полноценного питания. Скорее, наоборот, – повод, чтобы пересмотреть меню и внести коррективы в пользу полноценного и здорового питания, обеспечивающего полный спектр питательных веществ, необходимых организму.

Главное при диете – соблюдать принципы механического, термического, химического щажения и отказаться от продуктов, которые стимулируют секреторную функцию ЖКТ.

Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и диета

Язва двенадцатиперстной кишки – это хроническое поражение, прогрессирующее по мере роста активности бактерий хиликобактер пилори. Нездоровое питание, курение и употребление спиртных напитков способствуют поражению стенок кишки, но не являются причиной заболевания. Причина кроется в развитии патогенного процесса и стремительном росте количества хиликобактер пилори, обитающих на слизистых оболочках.

Не стоит путать язву с эрозией, так как между ними есть существенное отличие. Эрозия представляет собой повреждение наружного слоя эпителия (слизистых оболочек), в то время как язва – это глубокое поражение, затрагивающее не только эпителий, но и внутренние слои. Именно по этой причине лечение язвы более сложное и длительное, поэтому большое значение имеет профилактика заболевания.

Факторы риска

Установлено, что мужчины страдают язвой двенадцатиперстной кишки в несколько раз чаще, чем женщины. До сих пор нет официального заключения, с чем связана такая тенденция. Можно лишь предполагать, что мужчины более халатно относятся к своему здоровью и практически не соблюдают профилактических мер, рекомендованных для жителей всех крупных городов.

Проживание в промышленно-развитых районах – ещё один фактор, способствующий созданию благоприятных условий для Хиликобактер Пилори. Высокий уровень радиации (особенно в районах с крупными производствами), грязная вода, отравленный воздух – всё это значительно ослабляет иммунитет. Рафинированные продукты, стрессы, низкий уровень двигательной активности также способствуют снижению естественной защитной функции и отравлению организма.

По результатам исследований, работа в ночное время, частые походы в ночные клубы или просто бодрствование ночью увеличивают риск возникновения язвы двенадцатиперстной кишки в 4 раза.

Как образуется язва?

Бактерии Хиликобактер Пилори, поселяясь на слизистых оболочках двенадцатиперстной кишки, выделяют токсины, которые являются продуктами их жизнедеятельности, а также аммиак.

Аммиачные соединения усиливают секрецию соляной кислоты, которая начинает вырабатываться в повышенном объёме и разъедает стенки кишки. Это приводит к образованию повреждений, внешне напоминающих эрозию, но отличающихся более глубоким проникновением.

Если человек курит, употребляет в пищу копчёные или маринованные продукты, это ещё больше раздражает стенки кишечника и желудка, которые становятся более уязвимыми. Уже имеющаяся язва может увеличиться в размере, что значительно ухудшит состояние пациента и уменьшит шансы на выздоровление.

Виды и стадии заболевания

Классификация язвы двенадцатиперстной кишки достаточно разнообразна и зависит от многих факторов.

По времени возникновения: острая (диагностированная в первый раз) и хроническая.

По характеру (фазе) протекания: рецидив (обострение хронической язвы) и ремиссия (когда симптоматика стихает, процесс вне обострения, нет жалоб

По степени тяжести:

  • латентная (симптоматика отсутствует, болезнь не прогрессирует);
  • лёгкая (редкие периоды рецидивов, случающиеся 1 раз в 2-3 года);
  • средняя (рецидивы случаются каждый год не реже 1-2 раз);
  • тяжёлая (обострения повторяются 3 и более раз в год).

Язва двенадцатиперстной кишки классифицируется по размеру (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, особо крупные носят название гигантских), а также по наличию осложнений:

  • кровотечение — происходит разрушение сосуда;
  • прободение — разрушаются все слои желудка или 12-перстной кишки;
  • пенетрация — возникает, когда из-за прободения процесс переходит на соседние органы, чаще – на поджелудочную железу;
  • стеноз — сужение кишки из-за образования рубца на фоне воспалительного процесса.

Для каждого состояния будет своя клиническая картина и отличаться тактика лечения, но все пациенты с осложненной язвой считаются тяжелыми и требуют оказания экстренной медицинской помощи.

Симптомы

Для любого типа заболевания характерны общие симптомы, по которым можно составить клиническую картину патологии – иногда это может существенно облегчить постановку диагноза.

Стоит учитывать, что у подростков и пожилых людей язва двенадцатиперстной кишки чаще всего протекает в латентной (скрытой) фазе, то есть любые признаки заболевания отсутствуют. Это очень опасное состояние, так как оно может привести к развитию внутреннего кровотечения и перитониту (воспалению листков брюшины — тяжелому, жизнеугрожающему состоянию). Отсутствие каких-либо признаков делает невозможным диагностирование заболевания на ранней стадии.

По этой причине рекомендуется проходить ежегодное обследование, направление на которое можно получить у участкового врача (педиатра или терапевта).

Для острой фазы характерна более яркая симптоматика, распознать которую довольно легко, так как признаки носят интенсивный характер и обладают сильной выраженностью.

Симптомы острой язвы без кровотечения

Симптомы острой язвы двенадцатиперстной кишки:

  1. Боль в подгрудинной области и эпигастрии – самый первый (и иногда единственный) признак язвенной болезни. Боль обычно тупая, ноющего характера. В некоторых случаях возможны резкие болевые ощущения, которые локализуются в области спинного пространства и даже сердца.
  2. «Голодные» боли. Ноющая боль в области желудка, которая появляется в том случае, если больной долго не принимал пищу. Обычно проходит сразу после трапезы (идеальными продуктами для глушения такого болевого синдрома являются молоко и каши).
  3. Чувство голода, появляющееся спустя 1,5-2 часа после еды.
  4. Пищеварительные расстройства (повышенное образование газов в кишечнике, отрыжка с неприятным запахом, тошнота и т.д.).
  5. Нарушение сна из-за болезненных ощущений. Установлено, что максимальная концентрация соляной кислоты достигается в период от 1 до 3 часов ночи. Кислота, обжигающая и раздражающая стенки двенадцатиперстной кишки, вызывает жгучие боли, от которых человек просыпается.
Читайте также  Тефтели диетические рецепт

Данная симптоматика является довольно общей, так как указанные признаки не всегда означают наличие язвенной болезни. Диагностировать заболевание может только профессионал.

Симптомы язвы с кровотечением

Кровотечение развивается в том случае, если болезнь сильно запущена, и пациент не получал необходимого лечения.

Определить язву двенадцатиперстной кишки с кровотечением довольно просто, так как патология сопровождается отличительными признаками, среди которых:

  • почернение кала или присутствие в каловых массах кровяных прожилок;
  • повышение температуры и артериального давления;
  • спазмы в области живота;
  • слабость, утомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • головокружение.

Большая кровопотеря может привести к смерти больного, поэтому при обнаружении подобных симптомов следует вызвать бригаду неотложной помощи. До прибытия медицинского персонала больного следует поместить в горизонтальное положение – это поможет уменьшить интенсивность выделения крови.

Кровотечение далеко не всегда имеет яркую симптоматику, протекая скрытно в 1 случае из 4. Обнаружить это можно с помощью реакции Грегерсена – анализа кала на скрытую кровь. Выполнить это обследование надо при подозрении на язву, а также с профилактической целью людям старше 40 лет. Для того, чтобы не было ложноположительных результатов, важно правильно подготовиться – исключить из меню мясные, рыбные продукты, пищевые добавки и витамины за 3 дня до сдачи анализа. За неделю до этого не ставить клизмы и свечи. Накануне вечером и утром перед сбором кала не чистить зубы, чтобы не поранить десна щеткой, но можно полоскать рот с пастой или бальзамом для полости рта. Женщинам сдавать анализ можно спустя 2 дня после окончания менструации.

Лечение

Возможность консервативного лечения определяет гастроэнтеролог, он же диагностирует степень поражения и предполагаемый прогноз исхода заболевания.

Терапия язвы двенадцатиперстной кишки всегда комплексная и направлена на уничтожение хеликобактерной инфекции и снижение синтеза соляной кислоты (снижение кислотности). Лечение чаще всего проводится амбулаторно, но в некоторых случаях показана госпитализация пациента.

Терапия язвы проводится с использованием следующих препаратов:

  1. Антибиотики для уничтожения Хеликобактер Пилори – основной причины развития патологии, существуют специальные схемы, разработанные обществом гастроэнтерологов («Амоксициллин», «Кларитромицин», «Метронидазол» и другие препараты).
  2. Антациды для снижения секреции соляной кислоты и понижения кислотности желудка («Маалокс», «Гастал», «Фосфалюгель»).
  3. Ингибиторы протонной помпы («Омепразол», «Ланзопразол»).
  4. Блокаторы H2-гистамина («Ранитидин», «Фамотидин»).
  5. Препараты для восстановления и защиты слизистой («Мизопростол», «Вентер»).

Если медикаментозная терапия оказывается неэффективной, больному может быть назначено оперативное вмешательство с целью ушивания или иссечения язвы.

Диета

Больному придётся соблюдать специальную диету не только в период лечения, но и после его завершения для профилактики рецидивов. Лечебная диета основана на принципах здорового питания и исключения продуктов с раздражающим действием.

Какие продукты нельзя есть при язвенной болезни:

  • специи и приправы;
  • маринады, в состав которых входит уксус или продукты на основе уксусной кислоты;
  • томаты с кожурой;
  • сырые фрукты и овощи;
  • копчёности;
  • продукты с большим содержанием соли (солёная рыба, консервация и т.д.);
  • колбасы и сосиски;
  • жареные блюда;
  • алкоголь (в любых дозах);
  • газированные напитки;
  • майонезы и другие жирные соусы (особенно промышленного производства);
  • продукты с содержанием вредных добавок (глутамат натрия);
  • мясные бульоны.

При язве двенадцатиперстной кишки необходимо частое питание — желудок не должен быть пустым дольше 3 часов подряд (за исключением ночного сна).

Язва двенадцатиперстной кишки – заболевание, которое лечится довольно долго и трудно. Не всегда проводимая терапия даёт положительные результаты, поэтому стоит ответственно подходить к своему здоровью: скорректировать рацион питания, отказаться от пагубных привычек, больше отдыхать и избегать стрессов. Профилактические меры помогут сохранить здоровье кишечника и избежать опасных осложнений заболевания.

О причинах, симптомах и лечении язвы смотрите в видеоролике:

Питание при язве желудка и ДПК. Стол № 1

Питание, диета, при язве желудка и 12-перстной кишки (ДПК) – условие, без которого невозможно представить успешное лечение язвенной болезни. Такому лечебному питанию соответствует диета «Стол № 4». О том, какие продукты можно есть по этой диете (Стол № 1) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и какие нельзя, а также о санаториях, где язвенники могут укрепить свое здоровье, в этой статье.

Я мама. У первого и единственного моего ребенка непереносимость белка коровьего молока, да еще газики всякие. Не знаю, что можно скушать, а чего лучше и в рот не брать. Более опытная подруга подсказывает.

– Я то не ела, это выпаривала, сё вымачивала. Короче, тебе нужен диетический стол номер 4.

Моя свекровь достает старую домашнюю книгу энных годов «Рецепты диетических столов». Я смотрю на нее и понимаю, коли ж я до 35 годков дожила и ничегошеньки не слышала про эти самые столы, у меня все прекрасно с пищеварением. Этих столов вон больше десятка.

Люди же, страдающие различными болезнями ЖКТ, знают и про слизистые каши, и про протертые творожки, и про третий бульон. Особенно это касается язвенников.

Мой собеседник, з аместитель главного врача по клинико-экспертной работе красноярской межрайонной поликлиники №1 Анна Андреевна Еремеева, не устает повторять:

Лечение язвы медикаментозное, да! Но в первую очередь это диета. Важна не только в профилактике, но и в лечении. Я даже не буду сейчас говорить о том, что кислое, соленое мы исключаем. Это и так понятно. Здесь самое главное, чтобы желудок у человека не оставался голодным. Т.е. приемы пищи не должны быть, как мы привыкли. Утром позавтракал непонятно как, кофе выпил. В обед что-то перехватил по пути. И на ужин уже плотно поел. Это неправильный рацион. Должно быть несколько приемов пищи, 4-5. Утром нужно завтракать. Хорошо день начинать с каши. Желательно слизистой, которая обволакивает.

Диета «Стол № 1». Что можно и что нельзя при язве

Диета при язве желудка так и называется «Лечебная». Стол номер 1.

– Свежий хлеб, слойки, булки?

– Наваристые щи, борщи, окрошка?

– Яичница-глазунья да со шкварками?

– Нет! Даже без шкварок!

– Мясцо зажаренное да с корочкой, шашлык, копченые окорока, колбасы пожирнее?

– Капустка квашеная, огурцы соленые, грибки маринованные?

– Хреновенка да горлодерчик с чесночком, горчичка да кетчуп?

– Соленая рыбка под пивко?!

– Нет! Кстати пивко тоже НЕТ!

Всего этого и еще многого другого язвеннику НЕЛЬЗЯ. Рацион такого больного скорее похож на меню для беззубого старичка или, например, моей годовалой дочери. Хотя нет. Дочери, пожалуй, уже позволяется больше. Ну а что?! Нажил язву, холь ее теперь и лелей.

Медики отмечают важность не только определенного набора продуктов, но и правильной кулинарной их обработки. Например, жареные котлеты под запретом, а паровые возможны. Жареной картошкой поужинать не удастся, а пюре на обед вполне.

Цель всего этого гастрономического воздержания – пощадить свой желудок и помочь ране затянуться. Для этого убираем все, что может возбудить секрецию желудка, раздражать слизистую, повышать кислотность, заставлять его долго работать.

А взамен привносим в нашу жизнь блюда, которые химически, механически, термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Например:

  • Кофе и алкоголь повышают кислотность в желудке
  • Орехи, семечки, попкорн, чипсы могут повредить стенки
  • Лимоны, грейпфруты, апельсины раздражают стенки желудка и ДПК, как и сладости, как и маринованные овощи, а значит, мешают заживлению язвы.
Читайте также  Кексы диетические рецепты

В идеале все, что попадает в желудок язвенника должно быть:

– иметь мягкую консистенцию

– быть неострым, нежирным, некислым, не копченым

– сварено либо приготовлено на пару.

Если это:

  • хлеб, то вчерашний или подсушенный, сухое печенье, творожные ватрушки.
  • суп, то из картофеля, морковки, свеклы или цветной капусты, либо из хорошо протертых разрешенных круп, можно на молоке
  • мясо, то нежирная отварная индейка, баранина, курица, крольчатина, паровые котлеты, суфле, пюре
  • рыба, то также не жирная без кожи, отварная или на пару
  • яйца, то лучше омлеты
  • крупы, манка, рис, гречка, овсянка. Каши и супы из них разваривают в полувязкие слизистые каши, супы, которые протирают через сито.
  • овощи, то молодые кабачки, тыква, картофель, морковь
  • молочные продукты, то молоко и сливки, некислый кефир и простокваша, протертый творог и некислая сметана
  • фрукты, то протертые сладкие, желе, кисели, зефир
  • напитки, то некрепкие чаи, с молоком, сладкие соки и отвары

Как долго соблюдать диету

Соблюдать такую диету при язве желудка или ДПК придется около года, а потом допускаются небольшие послабления. Думаю, язвенники со стажем на этом и прокалываются. Если не сделать диету образом жизни, придерживаться таких строгих правил так долго весьма непросто.

Питание после операции на язву

Другое дело питание после операции на язву. Тут вообще не приходится выбирать.

В первые дни есть вообще не положено (вот уж, когда вспомнишь про склизкую кашу-то). Питье также дается ограничено из ложки. Лишь на третий день разрешается отведать жидкой еды, например, бульона. А уж до мяса, и то в виде пюре, дойдет только через неделю.

Мифы о питании язвенников

Напоследок развеем несколько мифов о питании язвенников. Собственно миф один: Придется есть невкусную протертую еду! Диетологи уже пересмотрели отношение к своим прежним строгостям и не настаивают на том, чтобы пациенты доводили все свои блюда до состояния жидкого пюре. Главное придерживаться общих принципов и найти в таком питании положительный момент.

Казалось бы, диета с отварными и паровыми продуктами – тоска зеленая, но если посмотреть на вещи философски, то где еще узнаешь пудинги и кнели, суфле и паштеты, муссы, меренги и крем-супы. По крайней мере, дома можно устроить настоящий пир. Ну, а если заняться собой поплотнее, то время кулинарного затворничества можно и сократить.

Лечение в санатории

После операций и лечения в стационаре неплохо продолжить его в санатории. Там и за диетой последят и доведут организм до кондиции, так сказать. Совсем бесплатного лечения сейчас, к сожалению, нет, если только вы не попадаете под категорию льготников. Но можно оформить путевку через предприятие и соцстрах.

Так или за деньги язву желудка и двенадцатиперстной кишки поблизости от Красноярска лечат, например, в Белокурихе. Вообще же на лечении язвы специализируются кавказские санатории Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск. Благодаря тем самым Кавказским минеральным водам.

В основном пациентов там этой водой поят и в этой воде купают (души, грязелечение). Проходить санаторное лечение рекомендуется раз в три года.

Стол №1

Показания к применению.

Лечебная диета №1 по Певзнеру рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при обострении этих заболеваний. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также в период обострения после острого гастрита.

Особенности питания.

Главная особенность лечебного стола №1 – это умеренность химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её варят в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодные и очень горячие блюда из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в день. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Хлебные изделия

Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом.

Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Молоко и молочные продукты

Цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять в ограниченном количестве.

Супы

Супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень.

Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару.

Жирная, солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих круп варят на молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.

Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протёртом виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г.

Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Закуски

Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.

Любые острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Ягоды и фрукты

Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде, желе, муссы, кисели.

Читайте также  Диета для набора мышечной массы

Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты.

Сладости

Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.

Шоколад и мороженое.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Все газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Два типа лечебного стола №1.

Есть два типа лечебного стола №1, которые обозначают соответственно №1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в самые первые дни обострения указанных выше заболеваний, то есть в первых трёх-восьми дней лечения. При соблюдении этой диеты даже из разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того. Как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол №1б, при котором запреты диеты №1а снимаются.

Примерное меню на день диеты №1.

  • Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
  • Обед: Молочный овсяной слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: протёртая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Принципы питания при язвенной болезни

Дата публикации: 19 октября 2017 .

Язва – болезнь, которая приводит к ухудшению функционирования пищеварительной системы в целом. Во время заболевания следует тщательно продумывать свой рацион, так как прием в пищу даже полезных, на первый взгляд продуктов, может ухудшить состояние больного. Терапия язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки – это сложный процесс, одну из основных частей которого занимает полноценное питание, заключающееся в сбалансированном приеме пищи на протяжении всего периода болезни. Строгое ограничение рациона больного на «разрешенные» и «запретные» продукты увеличивает шансы на выздоровление, ускоряет рубцевание язв.

Главная цель питания при язве – нормализация процесса пищеварения и ускорение регенерации слизистой оболочки, которая выстилает желудок путем щажения травмированного органа.

Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни (диета №1):

  1. Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Исключение продуктов с сильным сокогонным действием.
  3. Вся пища дается в протертом виде.
  4. Недопустимость введения больших объемов пищи в один прием.
  5. Частое и дробное питание.
  6. Исключение слишком холодной и слишком горячей пищи (не ниже 15 °С и не выше 65 °С).
  7. Ограничение поваренной соли до 10-12 г в день.
  8. Высокая питательная ценность рациона (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины А, В, С). Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100-110 г жиров, 400-450 г углеводов. Калорийность диеты 3000- 3200 ккал.
  9. Принимать пищу необходимо в малом объеме 4-6 раз в день. Последний прием пищи — непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).

Полезные продукты:

  • хлеб белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей; бисквит, несдобное печенье;
  • супы молочные крупяные, протертые, молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой;
  • яйца — всмятку или в виде парового омлета, не более 3-х яиц в день;
  • молоко и молочные продукты – сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог;
  • блюда из мяса птицы (мясо нежирных сортов — говядина, телятина, курица и свободное от сухожилий и жира) готовятся в отварном и паровом виде (котлеты, фрикадельки, суфле, пюре, рулет) и периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде;
  • блюда рыбы — различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, суд окунь), в отварном, паровом, рубленом виде;
  • блюда и гарниры овощей — картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков белых в пюре, паровых пудингов без корочки;
  • блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой крупы;
  • каши полужидкие, сваренные на воде, с добавлением молока;
  • жиры — сливочное масло (15-20 чистом виде и 20-25 г- для приготовления блюд), растительное масло (25-30 г); общее количество жиров в сутки не должно превышать 110 г;
  • ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника); фрукты — мягкие, сладкие и невяжущие сорта в вареном, протертом или запеченном виде;
  • сладкие блюда (крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов); витамины в некислых ягодах, соках, отварах шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты:

  • Мясные и рыбные бульоны первичного кипячения и супы из них приготовленные;
  • Любые блюда из любых грибов;
  • Окрошка и щи из кислой капусты;
  • Любое жирное мясо и рыба находятся под запретом, сюда же относится сало и икра;
  • Копченые продукты, большинство колбас (иногда, на этапе восстановления, разрешается съесть немного вареной колбасы или ветчины);
  • Консервированные продукты, а также паштеты;
  • Молочные продукты с кислотой, например,кефир;
  • Жирные молочные продукты: сгущенное и цельное молоко, сливки и сыры;
  • Сваренные вкрутую яйца, а также яичница (яйца всмятку разрешены);
  • Из крупяных блюд под запретом перловка, дикий рис и кукуруза, а также отруби в гранулах и мюсли;
  • Овощи, в составе которых присутствует клетчатка, затрудненная к перевариванию: редиска, редька, капуста белокочанная, репа, горох, фасоль, брюква;
  • Стоит ограничить употребление огурцов и томатов, а также томатной пасты;
  • Продукты растительного происхождения, способные раздражать слизистую оболочку поврежденного органа: щавель и ревень, чеснок и лук;
  • Ягоды и фрукты с кислотой: крыжовник, инжир, виноград, смородина, лимоны, апельсины, лаймы, мандарины, ананасы;
  • Под запретом находятся орехи, сухофрукты и абрикосы;
  • Любые острые, соленые и пряные соусы: горчица, хрен, кетчуп, уксус;
  • Мороженое и шоколад;
  • Крепкозаваренные напитки (чаи, какао, кофе), все газированные напитки, алкогольные напитки;
  • Ржаной хлеб, сдобные изделия

Лечебные продукты

Несмотря на широкий ассортимент разрешенных к употреблению блюд и напитков при язвенной болезни желудка, среди них выделяют те, которые оказывают целебный эффект. Они поддерживают организм в столь критический период и активно борются с бактерией Helicobacter Pylori, вызывающей появление эрозий на слизистой оболочке органа.

  • Молоко обладает свойством обволакивать стенки желудка, не давая другим, более агрессивным продуктам и желудочному соку повреждать его стенки. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять всем больным с язвой желудка молоко с невысоким процентом жирности, так как это ускорит процесс ранозаживления. Кроме того, после принятия внутрь молока у больных чаще всего притупляются или вовсе прекращаются боли, вызванные язвенным процессом.
  • Мед – это следующий, не менее полезный продукт при язвенной болезни, который в разумных количествах необходимо употреблять ежедневно. Он, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам оказывает благотворное влияние на весь ЖКТ. При наличии язвы, мёд снимает воспаление, обволакивает стенки желудка, снижает раздражение со слизистой оболочки органа. К тому же мёд способен нейтрализовать действие соляной кислоты, уменьшить её секрецию, купировать болевой синдром. Поможет этот продукт пчеловодства и при таких, нередко сопутствующих язве желудка симптомах, как тошнота и изжога, а также повысит уровень гемоглобина в крови, что служит профилактикой анемии .
  • Капустный сок. Лечебным действием обладает именно сок, но только в свежем виде. В нем содержится устойчивый вид аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Именно сок борется с главными виновниками развития язвы – Хеликобактер пилори и благоприятно воздействует на процесс рубцевания раны. Тем не менее, для диетического питания лучше всего использовать соцветия цветной капусты.

Главное условие, которое вы непременно должны соблюдать, организуя питание при язве желудка, – это позитивное настроение и непреклонная вера в восстановление после недуга. Только совокупность вышеперечисленных факторов поможет справиться с проблемой.

«Питайтесь правильно и будьте здоровы!»