Желчный пузырь диета лечение

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболеваниях желчного пузыря рекомендуется к назначению в случаях лечения холециститов, например, обостренной или хронической форм, желчнокаменной болезни.

Многие из причин возникновения этих достаточно распространенных заболеваний, зависят непосредственно от самого человека. Прежде всего, это относится к неправильному питанию и пренебрежительному отношению к своему организму. В рационе питания современного человека преобладает высококалорийная, жирная и жареная пища, с огромным содержанием вредного холестерина. Это, конечно же, питание в фаст-фудах, перекусы на ходу. В последние десятилетия значительно изменились технологии производства продуктов питания, к сожалению, не в лучшую сторону.

Вместо дорогих и качественных натуральных компонентов сейчас в производстве продуктов питания очень широко применяются компоненты низкого качества и сомнительного производства, например, всем известное пальмовое масло, соевые концентраты и многие другие компоненты-заменители. Всё это делается с целью удешевления продукции, при этом ни кто не задумывается о здоровье потребителей. Но речь сейчас не об этом, давайте сейчас выясним, какие именно причины провоцируют возникновение заболеваний желчного пузыря.

Желчный пузырь представляет собой мышечную ткань, по средствам сокращения которой, стенками желчного пузыря происходит движение желчи. В обычных условиях функционирования организма, мышечные ткани сокращаются систематически. Возникновение нарушений подвижности желчевыводящих путей, провоцирует их дискинезию. Дискинезия, как правило, в большинстве случаев провоцирует заболевания желчного пузыря и даже желчнокаменной болезни. Основным симптомом дискинезии является систематическое появление периодических болей в области правого подреберья.

Появление камней в желчном пузыре или желчных протоках, обуславливает течение желчнокаменной болезни. Камни небольших размеров могут вполне безболезненно выходят в двенадцатиперстную кишку, как правило, не провоцируя при этом приступ. В случае закупорки желчных протоков, возникает острый холецистит, который характеризуется воспалительным процессом в желчных протоках и желчном пузыре. Менее выраженное, постепенное течение воспалительного процесса может спровоцировать хронический холецистит.

Как правило, в перечисленных случаях, одновременно с лечебным курсом рекомендуется к назначению диета при заболеваниях желчного пузыря. Питательный рацион зависит от характера заболевания и сложности его течения. При возникновении обостренной формы холецистита, рацион питания в основном состоит из блюд жидкой консистенции и неконцентрированных по своему химическому составу. Это могут быть легкие овощные супы-пюре, отвары или фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой в соотношении 1:1. Примерно через три-четыре дня, когда приступ будет менее выражен, можно разнообразить рацион больного различными кашами. Хронический холецистит позволяет питаться больному немного разнообразнее и менее строго, однако, при этом необходимо соблюдать принцип дробного питания. Порции, примерно, по 300 граммов употребляются пять-шесть раз в день. Именно принцип дробного питания способствует своевременному оттоку желчи и препятствует застойным процессам. Диета при заболеваниях желчного пузыря предполагает блюда и продукты, которые богаты белками и небольшое количество жиров растительного происхождения и сливочного масла. Полноценное функционирование организма невозможно представить без белков и жиров. Но в лечебном рационе при заболеваниях желчного пузыря строго противопоказано употребление животных жиров, например, свиного сало, говяжьего или бараньего жира. Только в случае оперативного вмешательства назначается строгая диета при заболеваниях желчного пузыря. В таких случаях, из рациона питания послеоперационного больного, жиры — растительные и животные полностью исключаются, и он становится практически вегетарианским. Так же исключаются овощи и фрукты, которые содержат в своем составе эфирные масла, например, чеснок, лук, редьку, редис, ревень. Важным является обильный питьевой режим больного заболеванием желчного пузыря. Примерная суточная норма употребления жидкости составляет три литра. Во время диеты при заболеваниях желчного пузыря, из рациона питания больного исключаются всевозможные острые соусы и маринады, аджика, горчица, майонезы, овощные соления, мясные и рыбные копчёности.

Восстановление нарушений выделительной функции желчевыводящих путей и желчного пузыря достигается не только медикаментозным воздействием. Применение диетического питания при заболеваниях желчного пузыря не менее важно в лечебном курсе и является неотъемлемой его составляющей. Как правило, рацион питания больного состоит из продуктов, которые содержат растительные жиры, молочный белковый протеин, клетчатку, много жидкости. Ограничено употребление мясных, рыбных, жирных, грибных блюд, содержащих экстрактивные вещества. Технология приготовления диетических блюд ограничивается отвариванием или приготовлением на пару. Диетическое питание при заболевании желчного пузыря должно быть регулярным и дробным, не меньше пяти раз в день не большими порциями средней температуры.

Диета при заболеваниях желчного пузыря состоит из такого примерного рациона: из напитков можно некрепкий чай с молоком, фруктовые компоты, ягодные кисели, отвары из сухофруктов, соки, разведенные кипяченой водой в соотношении 1:1. Хлеб лучше всего ржаной слегка подсушенный. Постепенно, через три-четыре дня, в рацион питания больного вводят молочные продукты, сметану, кефир, ряженку, но в очень небольших количествах. Употребление жиров ограничивается 30-50 граммами, в виде заправки к основным блюдам, это может быть сливочное, оливковое или растительное масло. Можно употреблять яйца, в виде без желтковых омлетов, которые лучше всего приготавливать на пару. Обязательной составляющей питательного рациона будут вегетарианские овощные супы, без поджаривания. В незначительных количествах можно употреблять нежирное отварное мясо, птицу, рыбу. Рекомендуется употребление гречневой, перловой, овсяной каш, рассыпчатой или полу вязкой консистенции. Большую пользу принесут овощи и фрукты, употреблять их можно в сыром или запеченном виде и большом количестве.

Не следует забывать, что диета при заболеваниях желчного пузыря не исключает основного медикаментозного лечебного курса и является его неотъемлемой частью.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Какие продукты полезны для желчного пузыря

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Желчь — жидкость, вырабатываемая печенью. Она участвует в расщеплении жиров, попадающих в организм с пищей, и улучшает моторику кишечника. Желчь накапливается в желчном пузыре. Самые распространенные болезни этого органа — холецистит и желчнокаменная болезнь.

Вредна, как чрезмерная стимуляция, так и подавление секреции желчи. Чтобы избежать проблем, важно следить за рационом. Рассказываем, какие продукты полезны для здоровья желчного пузыря.

Отруби

Такая пищевая добавка богата пищевыми волокнами. В ней содержатся кератин, витамины группы B, витамины E и PP. Употребление отрубей стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется принимать их с едой, начиная с 1-й чайной ложки и постепенно увеличивая суточную дозу до 50 г в день.

Куркума

Эта специя содержит куркумин, известный своими противовоспалительными и гиполипидемическими свойствами. Это вещество — мощное желчегонное средство, повышающее тонус желчного пузыря и облегчающее его опорожнение. Всего 20 мг куркумина достаточно, чтобы уменьшить объем желчного пузыря в три раза.

Кроме куркумы, рекомендуется употреблять и такие специи, как имбирь, фенхель.

Мед — продукт, оказывающий на организм антибактериальное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он активирует отток желчи.

Внимание! Нельзя употреблять мед при желчекаменной болезни.

Капуста

Большинство видов капусты, в том числе морская, полезны для желчного пузыря:

  1. Белокочанная может связывать и выводить излишний холестерин и другие токсические метаболиты с желчью в просвет пищеварительной трубки.
  2. Морская содержит много органического йода, необходимого для нормальной сократительной активности.
  3. Брокколи содержит антиоксиданты, поддерживающие клетки печени, а клетчатка питает микрофлору кишечника, помогая активизировать метаболизм.
  4. Шпинат, брокколи и брюссельская капуста содержат вещества, препятствующие обратному захвату холестерина.
Читайте также  Диета через каждые 2 часа меню

Лучше употреблять отваренную или приготовленную на пару капусту.

Лимон

Лимон оказывает на желчный пузырь разностороннее действие:

  • обеспечивает устойчивость слизистой к давлению внутри просвета этого органа;
  • повышает иммунитет
  • нормализует микрофлору;
  • улучшает работу ЖКТ.

Расторопша

Расторопша снижает риск развития желчекаменной болезни. Это растение:

  • препятствует увеличению очагов воспаления;
  • приводит в норму ее секрецию.
  • улучшает свойства желчи.

При коликах употребление расторопши смягчает боли.

Свекла

Этот корнеплод содержит пектины, бетаин и другие полезные вещества. Они борются с токсинами и препятствуют развитию воспалений. Наиболее полезна сырая свекла в салатах и свекольный сок.

Оливковое масло

Это один из самых полезных продуктов для организма. Оливковое масло богато антиоксидантами. Оно:

  • препятствует разрушению клеток;
  • снижает риск онкологии;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает вероятность формирования камней в желчном пузыре.

Что еще

Для желчного пузыря полезны и такие продукты, как: ревень, шпинат, кинза, все они позволяют активировать отток желчи.

Из напитков рекомендованы соки винограда и брусники, а из лекарственных трав — мята, корень валерьяны, пустырник, мелисса, кукурузные рыльца.

Вредны: алкоголь, крепкий кофе и чай, крепкие мясные бульоны, черный хлеб, пшено, жареные, жирные и острые, рафинированные продукты и блюда. Нельзя употреблять слишком холодные кушанья. Они могут вызвать спазм.

Опасность представляют и некоторые лекарства: нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллиновые антибиотики и пр.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Диета при воспалении желчного пузыря

Согласно статистическим данным, воспаление желчного пузыря (холецистит) регистрируется примерно в 10-20% людей, старше 45 лет. За последние годы существенно возрос также процент заболеваемости холециститом среди молодых людей, чему способствует неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы.

Холецистит сопровождается такими неприятными симптомами, как:

  • приступообразная боль и дискомфорт в правом подреберье,
  • тошнота,
  • горечь во рту,
  • отрыжка, нарушения стула,
  • а в некоторых случаях — и пожелтением кожи и склер, кожным зудом.

Таким образом, холецистит существенно ухудшает качество жизни человека и, кроме этого, грозит серьезными осложнениями. Поэтому, очень важно своевременно начать лечение холецистита.

В лечении основную роль, пожалуй, играет диета при воспалении желчного пузыря! Она снижает нагрузку на билиарную систему, нормализует продукцию и отек желчи, регулирует моторику и тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Далее в статье расскажем более детально, в чем заключается диета при воспалении желчного пузыря, каким должно быть питание, что можно есть при воспалении желчного пузыря, а также предоставим примерное меню.

Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря

Питание при воспалении желчного пузыря играет очень важную роль. Оно имеет не только профилактическую, но и лечебную цель, разгружая гепатобилиарную систему и нормализуя ее функции. Итак, питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым и дробным, то есть рекомендуется питаться небольшими порциями. При воспалении желчного пузыря прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день. Это помогает стимулировать производство и выведение желчи.

Также при воспалении желчного пузыря принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, следует соблюдать питьевой режим. Пища должна быть вареной, либо готовиться «на пару», разрешены также запеченные блюда.

Что можно кушать при воспалении желчного пузыря

При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.

Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:

  • жиры и рафинированные углеводы,
  • жирные сорта мяса, рыбы,
  • копчености,
  • маринады,
  • острое,
  • бобовые,
  • грибы, шпинат, лук, чеснок, редис,
  • кондитерские изделия,
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.

Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:

  • Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки.
  • Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности.
  • Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка.
  • Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.

Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.

Примерное меню при воспалении желчного пузыря

Большинство пациентов с холециститом по поводу диеты чаще всего обращаются к диетологу. Но, изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, можно самостоятельно составить примерное меню при воспалении желчного пузыря.

Следует только учитывать, что за один прием следует принимать не больше 700 г пищи, а суточный рацион не должен превышать 3500 г.

В суточном меню 80-95 г должны составлять протеины, 70-80 г — жиры, и 300-350 г —углеводы. Также внимание следует обращать на калории.

Примерное меню при воспалении желчного пузыря может быть следующим:

  • На первый завтрак можно приготовить овсяную кашу с сухофруктами, зеленый чай.
  • На второй завтрак можно скушать галетное печенье с фруктово-ягодным фрешем.
  • Обед может включать овощной суп-пюре, паровые куриные котлеты, отварной рис и компот.
  • На полдник можно выпить стакан отвара из шиповника и съесть запеченное яблоко.
  • Для ужина хорошо подойдет отварная рыба, картофельное пюре, стакан киселя.
  • За 2-3 часа до сна можно выпить стакан кефира, или нежирного йогурта.

Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей

Заболевания желчного пузыря и желчных путей (дискинезии, холециститы, холангиты) бывают острыми и хроническими, с образованием камней (калькулезные) или без камней.

Острый холецистит

При остром холецистите необходимо полное щажение пищеварительной системы, поэтому в первые 1-2 дня назначают только теплое питье: некрепкий сладкий чай, разведенные водой сладкие соки фруктов и ягод, отвары шиповника (2-3 стакана в день малыми порциями). В последующие 1-2 дня в ограниченном количестве (порции по 100 — 150 г) используют протертую пищу — слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертые жидкие каши из этих круп с небольшим количеством молока, желе, муссы, протертые компоты, соки. Диета близка к нулевой, но без сливочного масла, бульона, сливок. Далее в диету включают протертый творог, протертое паровое мясо, отварную рыбу, сухари из пшеничной муки высшего сорта. Пищу дают малыми порциями, до 6 раз в день. Необходимо обильное питье (2-2,5 л жидкости). Рекомендована на 3-4-й день болезни диета № 5в — противовоспалительный вариант диеты № 5а. В диете № 5в около 50 г белков, 40 г жиров, 250 г углеводов; 1600 ккал. Пища протертая, механически и химически щадящая, без поваренной соли. Через 5 — 10 дней после начала болезни назначают диету № 5а, а далее диету № 5.

Примерное меню диеты № 5в. 1-й завтрак: омлет белковый паровой, овсяная протертая каша, чай. 2-й завтрак: морковное пюре, отвар шиповника. Обед: суп-пюре картофельный (1/2 порции), суфле мясное паровое, яблоко печеное. Полдник: протертый компот. Ужин: творожный пудинг, чай. На ночь: отвар шиповника или нежирный кефир. На весь день: 200 г пшеничного подсушенного хлеба, 40 г сахара.

Читайте также  Диета на пару для похудения

Хронический холецистит

Диета при хроническом холецистите должна обеспечить химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать желчевыделению, умеренно усиливать функции кишечника (при отсутствии поносов). Этим требованиям отвечает диета № 5. Необходим частый, дробный прием пищи, что способствует оттоку желчи. Желчевыделение особенно усиливает сочетание овощей с растительным маслом (салаты, винегреты). Неблагоприятно действует высокое содержание в диете легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья, конфет), так как это способствует застою желчи. Диета должна быть обогащена овощами, фруктами, ягодами, стимулирующими желчеотделение и устраняющими запоры. Исключают овощи, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой. Яйца (желтки) обладают желчегонными, усиливающими двигательную функцию желчного пузыря свойствами, поэтому их можно включать в диету при хроническом холецистите с учетом индивидуальной переносимости. Если потребление яиц вызывает боли, горечь во рту и другие болезненные явления, используют только яичные белки.

Диетотерапия при резком обострении хронического холецистита в основном соответствует таковой при остром холецистите. При умеренно выраженном обострении применяют с учетом состояния больного с первых дней обострения диету № 5в или 5а. В период обострения показаны разгрузочные диеты: рисовокомпотная, творожно-кефирная, арбузная и др. (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

При хроническом холецистите с застоем желчи бывает эффективна рекомендуемая Институтом питания АМН СССР диета № 5л/ж- липотропно-жировой вариант диеты № 5. Диетастимулирует желчеотделение, двигательную функцию кишечника, способствует выведению из него холестерина. В диете № 5 л/ж до 110 г увеличено количество жиров (50%- растительные масла) при несколько повышенном содержании белка (100 г) и сниженном за счет сахара и содержащих его продуктов количестве углеводов (300 г); 2600 ккал. Пищу дают в отварном или запеченном виде, измельчение ее необязательно. В диете резко ограничены экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, холестерин. Исключают пряности, сдобное тесто, цельное молоко, тугоплавкие животные жиры. Диета обогащена белковыми липотропными продуктами (творог, рыба, яичные белки, нежирное мясо), растительными рафинированными маслами, овощами и плодами, пшеничными отрубями. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые блюда. Диета № 5 л/ж противопоказана при желчнокаменной болезни и дискинезии желчного пузыря с усилением его двигательной функции. При сопутствующем ожирении в диете № 5 л/ж уменьшают содержание белков, жиров и особенно углеводов (легкоусвояемые исключают) при сохранении общих принципов этой диеты.

Примерное меню диеты № 5 л/ж. 1-й завтрак: пудинг творожный, каша овсяная с растительным маслом, чай. 2-й завтрак: яблоки свежие. Обед: щи вегетарианские на растительном масле, мясо отварное, морковь, тушенная на растительном масле, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная, картофель отварной с растительным маслом, котлеты капустные на растительном масле, чай. На ночь: кефир. На весь день: хлеб пшеничный — 150 г, ржаной — 100 г, сахар — 30 г, масло сливочное — 10 г.

Желчнокаменный холецистит

При желчнокаменном холецистите в диете № 5 рекомендовано 70-80 г жиров, из них 75% животных и 25% растительных. Положительное действие может оказывать оливковое масло с салатами, винегретами. Показано увеличение в диете пищевых волокон, особенно за счет овощей и фруктов, а также увеличение содержания продуктов, богатых солями магния. Это стимулирует желчевыделение, усиливает двигательную функцию желчного пузыря и толстой кишки, способствует выведению из организма холестерина, из которого чаще всего образуются желчные камни при застое желчи. При сопутствующем ожирении целесообразно снизить энергоценность диеты до 2000-2200 ккал, ограничивая до 60-70 г количество жиров и до 250 г углеводов, прежде всего за счет буфетной продукции (сливочное масло, сахар, хлеб). Снижение массы тела оказывает благоприятное действие на течение желчнокаменной болезни.

При желчнокаменной болезни, особенно с запорами, а также при дискинезии желчного пузыря — нарушении его двигательной функции с недостаточным опорожнением пузыря — рекомендована магниевая диета, которая может быть построена на основе диеты № 5. В состав диеты вводят хлеб из муки грубого помола или отрубяной, изделия и блюда из молотых пшеничных отрубей, отвар из отрубей, гречневую и пшенную крупы, повышенное количество овощей и фруктов, включая сухофрукты. Магниевая диета не показана при сопутствующем гастрите, энтероколите с явлениями брожения и поносами, обострении холецистита. В зависимости от характера и причины дискинезии желчных путей используют различные диеты: при снижении двигательной функции (гипотония, гипокинезия) — диеты № 5, № 3, № 15 с увеличением продуктов желчегонного действия: при повышении (гипертония, гиперкинезия) — № 5, № 2 с ограничением жиров, механических и химических пищевых раздражителей. Однако обогащение диеты магнием используют при обоих вариантах дискинезии.

Холецистэктомия

После операции удаления желчного пузыря (холецистэктомия), в частности при желчнокаменной болезни, возможно возникновение поражений желчных путей (дискинезии, холангит, образование камней в желчных протоках), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), поджелудочной железы (панкреатит), реже — печени, желудка, тонкой и толстой кишок. С учетом преобладания и выраженности болезненных явлений от основного, осложняющего или сопутствующего заболевания используют диеты № 5а, № 5, № 5п, группы № 1 или 4. Кроме этих диет, рекомендован вариант диеты № 5 — щадящая диета № 5щ. В диете № 5щ 90-100 г белка, уменьшено до 50-60 г содержание жиров с исключением тугоплавких жиров и растительных масел для ослабления желчеотделения, ограничено до 250-300 г количество углеводов за счет сахара и содержащих его продуктов. В диете 2000-2100 ккал. Исключены продукты, богатые холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами, вызывающие брожение в кишках, источники экстрактивных веществ. Пищу готовят преимущественно протертую. Мясо и рыбу используют в отварном виде; мясо протертое или рубленое, рыба — рубленая или куском. Хлеб пшеничный, слегка подсушенный. Ограничивают количество овощных блюд и готовят их в основном в виде пюре. Фрукты дают в виде киселей, протертых компотов, яблоки — в запеченном виде. Исключают холодные блюда. Прием пищи 6 раз в день. Свободной жидкости — 1,5 л, поваренной соли — 6-8 г.

Щадящую диету № 5щ назначают после холецистэктомии с сопутствующими дуоденитом, панкреатитом, при гипермоторной дискинезии желчных путей. Эту диету применяют в течение 2-3 нед. до стихания болевых и диспепсических явлений. Далее назначают диету № 5. При возникновении после холецистэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют рассмотренную чыше диету № 5 л/ж — липотропно-жировую. У больных с ожирением и перенесенной холецистэктомией показано ограничение энергоценности диет.

Примерное меню щадящей диеты № 5 щ. 1-й завтрак: омлет белковый паровой- 110 г, каша манная молочная (1/2 порции), чай. 2-й завтрак: творог свежеприготовленный (кальцинированный, пресный) — 100 г, отвар шиповника. Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский протертый (1/2 порции), суфле из отварного мяса паровое — 100 г, пюре морковное- 100 г, желе фруктовое. Полдник: яблоки печеные — 100 г. Ужин: рыба отварная — 100 г, картофельное пюре (1/2 порции), чай. На ночь: кефир или кисель. На весь день: 200 г хлеба из пшеничной муки высшего сорта, 30 г сахара.

Секреты желчного пузыря: от профилактики образований камней до способов лечения желчнокаменной болезни

Где находится желчный пузырь и каковы его функции?

Желчный пузырь — это небольшой полый орган, расположенный в специальной ямке на внутренней поверхности печени. Примерный объем желчного пузыря 40-60 мл.

Здоровье желчного пузыря имеет большое значение для слаженной работы пищеварительной системы, так как он выполняет в организме функции, связанные с хранением и концентрированием желчи, а также регулирует ее поступление в двенадцатиперстную кишку для участия в переваривании пищи

Накопление и концентрирование желчи

Основная задача желчного пузыря состоит в том, чтобы хранить и концентрировать желчь, постоянно выделяемую печенью. В среднем за сутки в организме человека образуется примерно 500-1200 мл желчи.

Желчь, поступившая в желчный пузырь, за счет всасывания воды и добавления в нее муцина, выделяемого его стенками, сгущается и уменьшается в объеме в 5-10 раз. Именно такая богатая желчными кислотами концентрированная желчь необходима для расщепления жиров в кишечнике на более мелкие частицы, которые легче усваиваются организмом. После удаления желчного пузыря из-за недостаточной концентрации желчи переваривание жиров ухудшается.

Читайте также  Диета при циррозе печени меню и блюда

Участие в транспорте желчи по желчным путям

Желчь поступает в желчный пузырь и обратно из него по небольшому пузырному протоку, впадающему в общий желчный проток, достигающий двенадцатиперстной кишки. Между приемами пищи желчь, выделяемая печенью, накапливается в желчном пузыре.

Когда мы едим жирную пищу, кишечник посылает с помощью гормонов сигнал желчному пузырю, чтобы тот сократился и выделил накопленную желчь для переваривания поступивших с пищей жиров. Сокращение желчного пузыря вызывает изменение давления в желчных путях и влияет на работу специальных круглых мышечных образований – сфинктеров, регулирующих поступление желчи в общий желчный проток и двенадцатиперстную кишку.

Самые распространенные болезни желчного пузыря

На сегодняшний день наиболее распространенной проблемой, связанной с желчным пузырем является желчнокаменная болезнь. Ежегодно в России регистрируется около 800 000 новых случаев желчнокаменной болезни, по данным Европейской ассоциации по изучению печени до 10-15% взрослого населения развитых стран страдают данным заболеванием.

Еще одной часто встречающейся болезнью желчного пузыря является его острое или хроническое воспаление – холецистит. В большинстве случаев развитию воспаления желчного пузыря способствует наличие в нем камней.

Факторы риска развития желчнокаменной болезни включают

  • ожирение и избыточный вес, нарушение обмена липидов (жиров и жироподобных веществ) в организме;
  • эндокринные и обменные нарушения — гипотиреоз, сахарный диабет, нарушение обмена женских половых гормонов (эстрогенов);
  • женский пол, у женщин камни в желчном пузыре обнаруживают в 2 раза чаще;
  • болезни желчевыводящей системы (деформация и функциональные расстройства желчного пузыря);
  • частые беременности;
  • пожилой и старческий возраст;
  • наследственность – вероятность развития желчнокаменной болезни повышается в 2 раза, если она есть у близких родственников;
  • болезни, нарушающие обмен желчи, (болезнь Крона, цирроз печени или муковисцидоз);
  • резкая потеря веса с помощью низкокалорийной диеты или операции (бариатрической хирургии);
  • питание избыточно калорийной пищей и фастфудом;
  • прием лекарств, влияющих на функции желчного пузыря и обмен холестерина (гормональная заместительная терапия, кон­трацептивы и др.).

Как предотвратить образование камней в желчном пузыре?

Профилактика желчнокаменной болезни разделяется на первичную и вторичную. К первичной профилактике относятся меры по предупреждению образования камней в желчном пузыре, а вторичная профилактика проводится для предотвращения обострений желчнокаменной болезни.

Первичная профилактика

Первичная профилактика включает в себя как общие оздоровительные меры — поддержание оптимального веса, достаточный объем физической активности и диету, так и противодействие факторам риска, в частности профилактику и лечение заболеваний, способствующих образованию камней в желчном пузыре.

Для профилактики образования камней в желчном пузыре рекомендуется диета с достаточным содержанием клетчатки за счет цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов и добавление в рацион растительных масел, а также регулярный прием пищи, снижающий застой желчи за счет правильного опорожнения желчного пузыря.

Проведение профилактики образования камней людям, входящим в группу риска, в большинстве случаев помогает предотвратить развитие желчнокаменной болезни. Мы рекомендуем обращение к гастроэнтерологу при появлении первых симптомов желчнокаменной болезни и прохождение профилактического УЗИ брюшной полости не реже раза в год для своевременного выявления нарушений в работе желчного пузыря на начальном этапе и проведения лекарственной терапии для профилактики желчнокаменной болезни.

Каковы симптомы желчнокаменной болезни?

Наиболее распространенным симптомом желчнокаменной болезни является боль, особенно в верхней «подложечной» правой части живота. Нередко эта боль усугубляется употреблением жирных и жареных продуктов. К другим симптомам относятся тошнота и рвота. В крайних случаях желчный камень может выйти из желчного пузыря, блокировать общий желчный проток и вызывать желтуху (пожелтение кожи из-за избытка билирубина в крови) или воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика подразумевает коррекцию питания, прохождение профилактического лечения для снижения активности процесса камнеобразования в желчном пузыре и предупреждение развития осложнений.

Общие положения диеты при желчнокаменной болезни

Главные принципы — это регулярное питание не менее 4 раз в день, снижение калорийности рациона и исключение продуктов, усиливающих желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.

В рацион рекомендуется добавлять овощи и фрукты, нерафинированные продукты, содержащие клетчатку.

Рекомендованные продукты:

  • в отварном виде нежирная говядина, мясо кроликов, птицы и рыба;
  • каши овсяная и гречневая, овощи, некислые фрукты и ягоды;
  • цельнозерновой хлеб, сухое печенье;
  • макаронные изделия;
  • творог (лучше в виде запеканок);
  • супы вегетарианские с овощами и крупами;
  • масло сливочное не более 30-40 г в день и столько же растительного;
  • сметана только в блюда — 2-3 чайные ложки.

Исключаются жирные продукты, а также продукты и напитки, имеющие желчегонное действие

  • яичные желтки;
  • жареные и жирные блюда, свежая сдоба;
  • какао, шоколад;
  • бобовые;
  • сладкие кремы, сливки и сметана в чистом виде;
  • острые пряные, резко кислые и соленые блюда.

Современные методы лечения желчнокаменной болезни

Методы лечения желчнокаменной болезни разделяются на хирургические и нехирургические. Из нехирургических методов в настоящее время в России и за рубежом используется только медикаментозное растворение камней препаратами, содержащими желчные кислоты.

Другие нехирургические методы, такие как

  • экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия – разрушение камней с помощью специальных акустических волн;
  • разрушение камней в желчном пузыре лазером;
  • контактный химически литолиз – растворение желчных камней лекарственным средством, которое вводится с помощью катетера непосредственно в желчный пузырь,

в настоящее время не используются в клинической практике ни в России, ни за рубежом из-за наличия побочных эффектов и большого количества рецидивов желчнокаменной болезни после лечения.

Медикаментозное растворение камней

С появлением современных средств диагностики, позволяющих определить состав желчных камней, и лекарственных препаратов, содержащих желчные кислоты, стало возможным применение лекарственной терапии, которая в 10-15 % случаев может давать полное растворение камней в желчном пузыре.

Медикаментозное лечение проводится длительно (до 2 лет) и эффективно при наличии небольших холестериновых камней не более 10 мм при полностью сохраненных функциях желчного пузыря.

Показания для медикаментозного растворения желчных камней:

  • холестериновые желчные камни;
  • размеры камней не превышают 10 мм;
  • сохраненные функции желчного пузыря;
  • проходимый пузырный проток;
  • нет камней в общем желчном протоке;
  • отсутствие приема лекарств, влияющих на сгущение желчи.

Холецистэктомия (удаление желчного пузыря)

Бессимптомные камни в желчном пузыре не всегда требуют хирургического лечения. Поэтому важно перед операцией пройти обследование для выявления причин развития желчнокаменной болезни и обсудить с гастроэнтерологом риски и преимущества, а также альтернативы операции по удалению желчного пузыря.

При наличии двух эпизодов желчной колики и возможном риске осложнений, единственный выход — операция по удалению желчного пузыря, называемая холецистэктомией. В настоящее время ее проводят через небольшой разрез с помощью специальных инструментов (лапароскопически). Это одна из самых распространенных в мире операций, но, как и все операции, она имеет риски, в том числе риски побочных эффектов от анестезии, кровотечения, инфекции и повреждения структур вблизи желчного пузыря, в частности общего желчного протока.

По данным исследований, опубликованных в 2019 года в британском медицинском журнале «The Lancet», только 50% пациентов удается избавиться от болей в животе и других неприятных симптомов с помощью холецистэктомии. Чтобы неприятные симптомы не возобновились после операции, рекомендуем пройти реабилитационную лекарственную терапию, а также соблюдать диету, которую поможет подобрать гастроэнтеролог.

После удаления желчного пузыря могут появляться или усугубляться трудности с перевариванием жирной пищи, вздутие живота или расстройства стула. Большинство из этих симптомов обычно улучшаются со временем, но возвращаются при нарушении диеты и при употреблении большого количества жирной пищи.

У людей с излишней массой тела и другими признаками метаболического синдрома удаление желчного пузыря может спровоцировать развитие жирового гепатоза печени (неалкогольной жировой болезни печени), а в ряде случаев способствовать развитию хронического панкреатита.