Белый рис калорийность

Калорийность риса

Рис любят и ценят во всём мире. Эта крупа очень питательна и хорошо сочетается с острыми, кислыми, сладкими и солёными продуктами. Поэтому из риса разных сортов готовят как простые, так и экзотические блюда: гарниры, супы, салаты, десерты и т. д. Кроме того, популярностью пользуются диеты и разгрузочные дни на рисе. Но, как и любой продукт, он содержит калории, потребление которых следует контролировать для сохранения стройности.

Полезные свойства

  1. Содержит около 80% сложных углеводов, поэтому его необходимо включать в рацион желающим похудеть. Углеводы имеют свойство накапливаться в мышцах и обеспечивать долговременный приток энергии в мышечные ткани.
  2. Почти не содержит соли, поэтому рекомендуется к употреблению людям с почечными заболеваниями и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Калий, содержащийся в рисе, нейтрализует агрессивное воздействие соли, которая попадает в организм с другими продуктами и выводит её излишки. Это способствует выведению лишней жидкости из организма и улучшению обмена веществ.
  4. Не содержит глютена – растительного белка, который способен вызывать сильную аллергическую реакцию.
  5. Является источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые стимулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, и витаминов Е, РР, Н.
  6. Обладает обволакивающим свойством. Попадая в органы пищеварительной системы, рисовая клейковина мягко обволакивает стенки желудка и пищевода. Поэтому продукт полезен людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в рисе (на 100 г)

  • Кальций (40 мг).
  • Магний (116 мг).
  • Натрий (30 мг).
  • Калий (314 мг).
  • Фосфор (328 мг).
  • Хлор (133 мг).
  • Сера (60 мг).
  • Железо (2,1 мг).
  • Цинк (1,8 мг).
  • Йод (2,3 мкг).
  • Медь (560 мкг).
  • Марганец (3,63 мг).
  • Селен (20 мкг).
  • Хром (2,8 мкг).
  • Фтор (80 мкг).
  • Молибден (26,7 мкг).
  • Бор (224 мкг).
  • Ванадий (400 мкг).
  • Кремний (1240 мг).
  • Кобальт (6,9 мкг).
  • Алюминий (912 мкг).
  • Никель (51,6 мкг).

Пищевая ценность

В 100 г риса содержится 6,7 г белков, 1,5 г жиров, 78 г углеводов, 9,7 г пищевых волокон и 30 г натрия. Калорийность риса зависит от его сорта.

Энергетическая ценность (на 100 г)

Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.

Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.

Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 ккал.

Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 ккал.

Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.

Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати — 342 ккал.

Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 ккал.

Воздушный. Калорийность воздушного риса — 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.

Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330-350 ккал.

Рис: калорийность и БЖУ, польза и вред при похудении

Рис — один из самых полезных для организма человека диетических продуктов. Врачи советуют включать его в свой рацион людям, которые хотят укрепить здоровье и сохранить привлекательную фигуру. Рис богат питательными веществами. В его состав входят витамины Е, Н, PP, макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, йод. Полезные свойства риса находят применение в медицине и в кулинарии. Лецитин в составе крупы активизирует мозговую деятельность, клетчатка выводит из организма вредные вещества, а рисовый отвар облегчает симптомы бронхита. Также рис составляет основу диетического питания. Его употребление в пищу помогает эффективно и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Калорийность и БЖУ
  • 2. Полезные свойства и противопоказания
  • 3. Рис для похудения
  • 4. Диетические рецепты
    • 4.1. Суп с курицей
    • 4.2. Овощной гарнир
    • 4.3. Оладьи на десерт

При составлении рациона важно проследить за тем, чтобы в организм вместе с пищей поступали белки, жиры и углеводы в нужном количестве. Ниже приведено количество калорий и полезных веществ (КБЖУ) на 100 грамм зерен сырого риса.

Название сорта риса Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Белый 340 6,7 0,7 79
Красный 319 7,5 2,5 64
Бурый 337 7,4 1,8 73
Черный 101 4 0,4 21
Коричневый 330 6,3 4,4 65
Пропаренный 341 7,3 0,2 75

В готовом виде калорийность вареного белого риса составляет 116 килокалорий.

Польза и вред риса обусловлены его составом. Лечебные свойства для здоровья человека:

  • Снижает риск образования злокачественных опухолей. Входит в рацион больных онкологией.
  • Стимулирует работу головного мозга, повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • В сочетании с морепродуктами усиливает выработку тестостерона, поэтому мужчины должны включить его в свой рацион.
  • Укрепляет волосы, ногти и зубы.
  • Улучшает сон.

Самым полезным считается нешлифованный рис (коричневый, дикий, красный). В нем содержится больше клетчатки, витаминов и минералов, а также их гликемический индекс значительно ниже, чем у белого. Самый низкокалорийный — черный рис.

  • Крайняя степень ожирения.
  • Склонность к запорам.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до 6–7 месяцев.

Рис — незаменимый продукт для людей, которые следуют принципам правильного питания (ПП) или придерживаются различных диет. Полезность злака для похудения обусловлена его уникальными свойствами:

  • Укрепляет стенки кишечника и мягко выводит из организма токсины, способствующие набору лишнего веса.
  • Является хорошим источником энергии. За счет этого свойства рис входит в меню людей, которые регулярно занимаются спортом и выполняют тяжелую физическую работу.
  • Улучшает метаболизм, ускоряя процессы похудения.
  • Употребление отварного риса без соли и масла способствует выведению из организма лишней жидкости.
  • Насыщает организм и быстро утоляет чувство голода, что позволяет снизить размеры порций потребляемой пищи.
Читайте также  Ленивые вареники калорийность

Чтобы избавиться от лишнего веса и очистить организм, нужно употреблять рис правильно. Диетологи советуют в течение семи дней вместо привычного завтрака съедать кашу, приготовленную по специальной рецептуре. 1 ст. л. сухого риса замочить в холодной воде и оставить на ночь в холодильнике. Утром слить жидкость, добавить чистую воду и варить злаки после кипения на слабом огне 5 минут.

Пить и есть после завтрака можно только спустя 3 часа. В первые дни будет тяжело, но постепенно организм перестроится на новый режим питания и начнет избавляться от вредных веществ. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо употреблять в пищу только полезную еду. Желательно отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, хлеба, сладостей и спиртных напитков.

Рис является основным ингредиентом многих диетических блюд. Он идеально сочетается с мясом, морепродуктами и овощами. Из него варят диетические супы, готовят гарниры к основным блюдам и десерты.

  • вода — 1,5 л;
  • рис — 50 г;
  • курица — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
  1. 1. Мясо нарезать и поставить вариться.
  2. 2. Морковь нарезать кубиками или нашинковать соломкой, лук измельчить. Обжарить овощи до золотистого цвета.
  3. 3. В готовый бульон засыпать крупу.
  4. 4. Через 5 минут посолить суп и добавить в него зажарку.
  5. 5. Зелень мелко нарезать и добавить в суп. Перемешать все ингредиенты и варить их еще пару минут. Затем выключить газ и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы суп настоялся.
  • рис — 1 ст.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • кукуруза консервированная — 150 г;
  • соль, черный перец — по вкусу.
  1. 1. Нарезать морковь, репчатый лук и болгарский перец. Обжарить их на сковороде.
  2. 2. Добавить к овощам кукурузу и тушить 3-5 минут. Посолить и поперчить.
  3. 3. Сверху засыпать крупу и залить крутым кипятком. Вода должна накрыть овощи и крупу на 1 см.
  4. 4. Когда вода закипит, накрыть сковороду крышкой и тушить гарнир до готовности 20–30 минут.

Оладьи из риса со свежими ягодами — идеальный вариант диетического завтрака. Список необходимых ингредиентов для приготовления десерта:

  • длиннозерный рис — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • йогурт — 3 ст. л.;
  • молотые овсяные отруби — 60 г;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль — одна щепотка.
  1. 1. Рис отварить.
  2. 2. К готовой крупе добавить яйцо, йогурт, отруби и мед. Вымесить тесто и слепить из него оладьи.
  3. 3. Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить на нее оладушки.
  4. 4. Выпекать при температуре 180°C. Когда оладьи схватятся, перевернуть их лопаткой. Выпекать еще 5 минут.
  5. 5. Украсить готовые оладьи ягодами и подавать с обезжиренным натуральным йогуртом.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность разных видов риса на 100 грамм

Калорийность отварного на воде риса на 100 грамм

100 г вареного белого риса содержат 116 Ккал.

Это совсем немного — для сжигания 100 Ккал достаточно потратить 25 минут на уборку квартиры или 15 минут на садовые работы. Еще один способ — просто пройтись по улице.

Кроме того, 100 г крупы содержат 24,9 г углеводов, 2,2 г белков и 0,5 г жиров. Она великолепно подходит для людей, хотящих сбросить вес.

Питательная ценность молочной рисовой каши

Если приготовить белый рис на обезжиренном молоке — готовая каша будет содержать 97 Ккал. Питательная ценность во многом зависит процентом жирности напитка.

Не рекомендуется добавлять слишком много сливочного масла и сахарного песка, иначе возникает вероятность набора лишнего веса. Диетическая рисовая каша незаменима во время восстановления после хирургического вмешательства или тяжелого заболевания. Единственное исключение — болезни пищеварительного тракта.

Молочная рисовая каша содержит медленные углеводы, которые помогают организму длительное время получать энергию. После трапезы надолго возникает ощущение наполненности желудка. Люди, которые отказались от глютена, могут готовить рисовую кашу без опасений. Она не содержит ни грамма клейковины.

Калорийность чёрного дикого риса

Главная особенность дикого риса — черный цвет. Зерна почти не отличаются по вкусу от белой крупы. Впрочем, черный рис получил свое название только благодаря визуальной схожести со всемирно известной крупой. На самом деле — это плоды цицании водяной. Стоимость дикого риса довольно высока по причине сложного сбора и долгой обработки. Природный ареал растения охватывает Северную Америку.

Вкус — немного сладкий, с ореховыми нотами. Содержание минералов и витаминов идентично коричневому рису.

100 г дикого риса содержат 101 Ккал.

Благодаря небольшой питательной ценности и обилию клетчатки, зерна идеально подходят людям, страдающим лишним весом. Продуктом пользуются для приготовления пловов, супов и салатов благодаря необычному вкусу.

Если перемешать черный и белый рис — получится превосходный гарнир для рыбы или мяса. Он великолепно сочетается с бобами — эта особенность привлекает внимание вегетарианцев.

Приготовление черного риса занимает намного больше времени. Непосредственно перед варкой зерна заливают горячей водой на 1 час или холодной водой на 2 часа. Затем воду сливают и набирают свежую. Емкость ставят на средний огонь и накрывают крышкой. Блюдо готовится от 30 до 40 минут. Полагаться на время не нужно, главное — следить за зернами. Они должны раскрыться. Это станет признаком готовности риса.

Сколько калорий в розовом рисе

100 г вареного розового риса содержат 283 Ккал.

Зерна обладают сладким вкусом. Характерная особенность розового риса — высокая питательность. После варки ядра остаются целыми, не слипаются между собой. Готовое блюдо обладает притягательным ароматом.

Показатель пищевой ценности находится между шлифованным и нешлифованным рисом. Продукт отлично подходит для активных и спортивных людей. Благодаря отсутствию предпродажной обработки зерно сохраняет почти все полезные вещества. Он обладает высоким содержанием белка — на 10 процентов больше по сравнению с белым рисом.

В составе находятся витамины группы PP, B, E. Благодаря ионам калия продукт замедляет развитие заболеваний сердца. Систематическое употребление розового риса укрепляет иммунную систему. Организм получает дополнительные силы для борьбы с простудными заболеваниями.

Читайте также  Куриный бульон калорийность на 100 грамм

Насколько питателен бурый и красный рис

Фактически бурый рис — коричневый. Он проходит меньше стадий обработки. С бурого риса снимают верхнюю оболочку желтого цвета. Остальное покрытие остается на зерне. Цвет зерен бывает шоколадным, кофейным, коричневым. Форма, как правило, удлиненная. Благодаря отрубям бурый рис напоминает по вкусу ореховые ядра.

Что касается калорийности — она составляет 377 Ккал на 100 г.

Бурый рис используется в кулинарии более 10 тыс. лет. Столетия назад не существовало способов качественной очистки зерновой оболочки. Со временем появились машины для шлифовки и полировки риса.

Визуально зерна становятся привлекательнее благодаря белому цвету. Но польза остается под сомнением — с удалением оболочки пропадают многие полезные вещества. Поэтому покупатели бурого риса никогда не ошибаются в своем выборе.

Длиннозерный рис

100 г вареного длинного риса содержат 365 Ккал.

Его приготовление занимает больше времени на фоне остальных видов зерен. Длиннозерным рисом считаются сорта с вытянутыми зернами от 6 мм. В кулинарии наибольшую популярность снискали 2 вида продукта — «Басмати» и «Жасмин». Иногда в продаже встречается тайский рис.

Длиннозерный рис бывает белым, коричневым, пропаренным. Это тот один продукт, обработанный по-разному.

Сколько калорий в рисе с изюмом

Вареный рис (калорийность 100 г продукта определяется добавками) — очень полезное блюдо. Оно содержит почти все незаменимые витамины для организма. Рис с изюмом называется кутьей.

За счет добавления изюма калорийность повышается до 137 Ккал.

Изюм и рис превосходно сочетаются между собой. Иногда добавляется еще один ингредиент — сливочное масло. В этом случае калорийность поднимается до 165 Ккал. Использование длиннозерного риса повышает калорийность до 400 Ккал. Такое блюдо может способствовать набору лишнего веса. Его нужно с осторожностью употреблять худеющим людям.

Калорийность рисовых хлопьев и муки

Рисовые хлопья — легкий завтрак, который популярен во многих семьях. Хлопья делают только из качественных зерен. Их пропускают через пресс. В результате рис начинает напоминать пластины. Кроме превосходного вкуса рисовые хлопья обладают большой пользой. Они повышают иммунитет и стимулируют работу пищеварительной системы. Рисовые хлопья рекомендуется давать детям. Еще они полезны диабетикам.

В 100 г хлопьях находится около 360 Ккал.

Чтобы хлопья получились вкуснее — их можно залить молоком и поставить на плиту. Через несколько минут сварится вкусная каша. Если она покажется слишком пресной — добавлять сахар не нужно. Гораздо лучше положить натуральные сладкие продукты. С хлопьями хорошо сочетается пчелиный мед, сушеные ягоды, ореховые ядра. Благодаря добавлению перечисленных продуктов блюдо получается вкуснее и полезнее.

Рисовые хлопья — идеальный вариант завтрака, который готовится на скорую руку.

Рис: калорийность, полезные свойства вареного риса

Среди наиболее распространенных на Земле видов продовольствия одно из первых мест занимает рис, калорийность которого достаточно велика. Но он является диетическим продуктом и входит в каждодневный рацион примерно половины человечества. Узнайте о свойствах вареного риса из статьи.

Рис: калорийность и разновидности

Калорийность риса очень давно оценили народы, населяющие Азию. Именно здесь он является основой рациона, каковой у нас принято считать хлеб.

Как отмечает профессор Г.Л. Зеленский в своей статье, сейчас в мире культивируют свыше 20 видов злака, отличающихся размером, формой и питательностью. Нам больше известен белый рис, калорийность которого в сыром виде очень большая. В продаже встречаются следующие сорта:

Салат из брокколи на зиму: рецепт

  • Длиннозернистый.

У него тонкие продолговатые зерна (около 8 мм). Калорийность риса данного типа чуть меньше. За счет специфики структуры он не слипается, готовится быстро, но остается твердоватым.

Рис: pixabay.com

  • Круглозернистый.

Эта разновидность имеет коротенькие эллипсовидные зерна. Калорийность вареного риса данного типа стандартная, но он менее жесткий. Благодаря последнему свойству он в готовом виде становится вязковатым, мягким.

  • Среднезернистый.

Продукт имеет довольно широкую форму. Зерна в длину до 7 мм. Чтобы получить рис отварной, необходимо использовать большой объем воды, так как он сильно разбухает и высвобождает много крахмала.

Из сортов белого риса особо ценятся жасмин и басмати. И тот, и другой рис калории содержит в изобилии, но популярны они из-за тонкого аромата, великолепного вкуса и текстуры.

Крем из сливок и сгущенки для украшения торта

Хотите грамотно составить меню? Тогда расскажу, сколько калорий в рисе:

  1. В белом немало — 344 ккал. Снижает рис отварной калорийность более чем вдвое — до 116 ккал.
  2. Жасмин — 331 ккал. Вареный рис калорийность уменьшает до 113 ккал.
  3. Рис басмати калорийность имеет 322 и 112 ккал соответственно.

Учитывайте: это рассчитанная на 100 г риса калорийность. Ее снижение происходит за счет увеличения объема в процессе варки. Также сразу отмечу, что не всем можно есть рис. Польза его индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать его употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.

Огурец: калорийность и польза

Рис вареный: состав и полезные свойства

Разобравшись, сколько калорий в вареном рисе, перейдем к его составу. В отличие от сырого, рис отварной практически лишен витаминов. Есть лишь очень малое количество принадлежащих к группе B.

Имеет белый рис состав достаточно однородный. Преимущественно в нем содержится крахмал, но есть и немного калия, фосфора, магния, железа, натрия, меди, цинка.

Белый сухой рис БЖУ имеет следующий:

  • белки — 6,7 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 78,9 г.

А вот БЖУ риса приготовленного выглядит так:

  • белков — 2,2 г;
  • жиров — 0,5 г;
  • углеводов — 24,9 г.

Хорошо видно, что рис вареный калорийность теряет одновременно с содержанием основных веществ.

Сколько варится кукуруза: способы приготовления

Мой коллега З. Эвенштейн отмечает, что преимущественно содержит рис углеводы. А ведь они являются важнейшей частью полноценного рациона.

Таким образом, сколько углеводов в вареном рисе бы ни было, все они принесут пользу, если не злоупотреблять. Рис вареный, состав которого рассматривается, содержит еще немного клетчатки. Последней гораздо больше в нешлифованной крупе. Билл Хендрик в статье подтверждает мое мнение, что для здоровья лучше нешлифованная, то есть бурая крупа.

Ресурс WebMD утверждает, что калорийность риса вареного достаточно низка. Нет в нем холестерина и почти отсутствует жир, что позволяет применять крупу в здоровом питании.

Рис и блюда из него входят в лечебный рацион при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Впрочем, не стоит самостоятельно включать рис в свой диетический рацион. Не забывайте, что самолечение может привести к серьезным последствиям. Перед употреблением продукта обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Шубат: польза и вред напитка для организма

Однако помните, что белый рис вреден людям с:

  • ожирением;
  • диабетом любой формы;
  • низкой кислотностью желудочного секрета;
  • замедленным обменом веществ.

Ограниченное количество позволено тем, у кого имеется склонность к запорам.

Рис, калорийность которого довольно высока, остается востребованным источником энергии. Простота его приготовления и универсальность позволяют использовать крупу практически постоянно.

Читайте также  Сколько сжигается калорий при отжиманиях

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Зеленский Г.Л. Рис как продукт диетического и лечебного питания // Научный журнал КубГАУ. — 2011. — №8. — С. 1–15. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ris-kak-produkt-dlya-dieticheskogo-i-lechebnogo-pitaniya
  2. Эвенштейн З.М. Популярная диетология. — М.: Экономика, 1990. — 320 с. — Режим доступа: https://www.bookol.ru/domovodstvo_main/zdorove/256996/fulltext.htm.
  3. Bill Hendrick. Brown Rice vs. White Rice: Which Is Better? // WebMD. — 2010. — 14 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diabetes/news/20100614/brown-rice-vs-white-rice-which-is-better##1
  4. Paige Axel. The Rice Diet // WebMD. — 2019. — 07 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/a-z/rice-diet

Инжир: польза и вред для организма

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Бурый рис: полезные свойства, противопоказания, калорийность и употребление при похудении

Время на чтение: 5 минут

В отличие от белого, бурый рис является источником ценных нерастворимых волокон, содержит большое количество полезных компонентов, включая витамины группы В, Е, К, а также фосфор, кальций и селен. Этот вид продукта многие эксперты считают идеальным выбором для здорового питания. Зерна коричневого риса обладают приятным ореховым вкусом и подходят для приготовления как соленых, так и сладких блюд. Продукт легко усваивается и помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Состав

Если белый рис — это очищенные зерна, лишенные полезных минералов и витаминов (особенно группы В), бурый (серый) содержит нерастворимые волокна и важные микроэлементы, большое количество клетчатки и антиоксидантов, поэтому относится к числу полезных и питательных продуктов и является неотъемлемой частью здорового питания и диетических программ.

Нешлифованный рис содержит почти в 3,5 раза больше белка, чем белый, и в 12 раз больше клетчатки.

Пищевая ценность и содержание некоторых веществ на 100 г:

  • белки — 7,4 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 75 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • сахар — 2,6 г;
  • натрий — 5 мг;
  • калий — 43 мг;

Бурый рис также содержит кальций, магний, железо, витамин В6.

Полезные свойства

Продукт легко усваивается, не содержит холестерина, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снизить кровяное давление.

В сочетании с бобовыми, такими как горох или чечевица, бурый рис является полноценным источником белка.

Если частое потребление белого, очищенного риса может привести к ухудшению состояния здоровья, например к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, бурый, наоборот, помогает предотвращать многие сердечные патологии, очищая сосуды за счет высокого содержания клетчатки.

Благодаря наличию нерастворимых волокон крупа помогает правильному функционированию кишечника. Нерастворимая клетчатка связывает молекулы воды и очищает пищеварительный тракт, поэтому коричневый рис, как и другие бобовые, рекомендуется людям, страдающим хроническими запорами и другими кишечными проблемами.

Другие полезные свойства продукта:

  • оказывает положительное влияние на кожу, кости и волосы;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает память и поддерживает работу нервной системы;
  • улучшает кровообращение и работу мозга;
  • увеличивает производство молока у кормящих женщин;
  • уменьшает изжогу;
  • поддерживает водный баланс в организме;
  • снижает кислотность желудка;
  • восстанавливает микрофлору кишечника.

Бурый рис содержит значительное количество витаминов, минералов и необходимых компонентов для поддержания иммунитета. Крепкая иммунная система, в свою очередь, ускоряет заживление ран и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксиданты в составе продукта помогают бороться со свободными радикалами.

Употребление бурого риса рекомендуется в качестве профилактики многих видов рака: в крупе почти нет жира, поэтому это более здоровая альтернатива жареным гарнирам.

Ученые считают, что употребление бурого риса является важной частью профилактики рака поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, молочных желез, матки, пищевода, печени, щитовидной железы. Статистически доказано, что в странах, где женщины употребляют жирные молочные продукты, риск рака молочной железы выше, чем на территориях, население которых предпочитает бурый рис и овощи. Поэтому врачи рекомендуют «азиатскую» диету женщинам, которые находятся в группе риска по заболеваемости раком груди.

Калорийность и использование в похудении

Калорийность бурого риса зависит от способа готовки:

  • сырой продукт содержит около 337 ккал на 100 грамм;
  • вареный — 110 ккал на 100 г;
  • если к готовому блюду добавляют масло, калорийность увеличивается еще на 23 ккал.

Если есть цель похудеть, темный рис является оптимальным продуктом, поскольку имеет более низкий гликемический индекс, чем другие сорта. Гликемический индекс (Gl) определяется для углеводных продуктов и показывает, с какой скоростью выделяется энергия из пищи. Чем выше Gl, тем быстрее углеводы всасываются в кровь, вызывая колебания уровня сахара.

Благодаря высокому содержанию белка зерна коричневого риса способствуют ускорению метаболизма. Продукт содержит марганец, который помогает синтезировать жир. Одна тарелка бурого риса считается идеальным гарниром в период похудения. Но включать в меню только зерновые продукты не стоит: злоупотребление ими не только не приведет к заветным формам, но и может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Для того чтобы продукт принес максимальную пользу и не причинил вред здоровью, необходимо соблюдать норму: бурый рис рекомендуется употреблять не более 2-3 раз в неделю. Этот продукт практически не вызывает аллергических реакций, не имеет противопоказаний и может навредить только в некоторых случаях:

  • при слишком частом употреблении;
  • при неправильном хранении;
  • если продукт просрочен.

Употреблять продукт с осторожностью следует людям, склонным к ожирению, лицам, страдающим от частого мочеиспускания.

Рецепты

Процесс приготовления бурого риса занимает немного больше времени, чем белого. Можно готовить продукт несколькими способами:

  • В кастрюле. На 1 чашку риса понадобится 2,5 чашки воды. Нужно помнить, что после приготовления объем зерновых увеличивается в три раза. Воду с рисом нужно посолить и варить 40-50 минут, помешивая, пока продукт не станет мягким.
  • В духовке. После предварительного замачивания положить зерна в форму для выпечки. В отдельной кастрюле смешать воду (2,5 чашки), ложку подсолнечного масла, немного соли и довести до кипения. Кипящую смесь добавить к рису, накрыть фольгой и готовить в течение часа до мягкости крупы.
  • В микроволновой печи. Вылить в миску 3 чашки воды, добавить чашку зерна и 1 ст. л. подсолнечного масла. Поставить в микроволновку, не накрывая крышкой, на 10 минут. Затем накрыть емкость и варить еще полчаса.
  • В мультиварке. Этот рецепт считается одним из самых простых. Для того чтобы гарнир получился рассыпчатым, рис необходимо тщательно промыть, выложить в чашу мультиварки, залить водой и посолить. Выставить в меню программу «Рис» и готовить около получаса.