Борщ калорийность на 100 грамм со свининой

Сколько калорий в борще со свининой

Борщ – любимое всеми и очень популярное первое блюдо, которое каждая хозяйка периодически готовит на своей кухне. И у каждой есть свой фирменный рецепт, который делает это кушанье неповторимым. Ведь недаром говорят, что даже у одного и того же человека не может получиться два одинаковых борща.

И рано или поздно возникает вопрос – а сколько калорий в борще со свининой? Особенно это интересует тех, кто следит за своим весом, сидит на диете или по другим показателям вынужден считать калорийность пищи.

Почему со свининой – потому что это самый распространенный, и чего греха таить, самый вкусный рецепт приготовления борща. Сытно, аппетитно, да к тому же еще и живописно!

Но и тут могут быть варианты.

Все секреты борща

Есть классический рецепт борща, в который каждая хозяйка вносит свои интерпретации. Но давайте отталкиваться именно от него и на этом примере будем строить расчеты, сколько ккал в борще со свининой, добавляя или убирая некоторые ингредиенты.

  • свинина – 0.5 кг.;
  • картофель – 250-300 гр.;
  • морковь средняя – 1 шт. (50 гр.);
  • лук белый репчатый – 1 шт. (50 гр.);
  • свекла средняя – 1 шт.(50 гр.);
  • капуста белокочанная – 100 гр.;
  • томатная паста – 1-2 ст.л.;
  • растительное масло – для обжарки.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 3 л. воды.

Пошаговую инструкцию по приготовлению мы рассматривать не будем, так как у каждого есть свои наработки по этому поводу. А вот набор продуктов очень важен для того, чтобы понять, сколько калорий в борще на свинине с разными вариантами.

А их, как оказывается, может быть много: с добавлением сметаны или майонеза; без картофеля или мяса; с томатной пастой, соусом или свежими помидорами. И все эти интерпретации знакомого обязательно несут за собой изменение калорийности. Но давайте обо всем по порядку.

Меняем количество калорий в знакомом блюде

Если готовить борщ на свиных ребрышках, он получится наваристым, жирным, сытным и очень калорийным. Энергетическая ценность такого блюда будет составлять от 100 до 120 ккал в 100 гр. готового блюда.

Сколько калорий в борще на свином бульоне, но без мяса, подсчитать не составит труда – около 45-50 ккал. Но это если брать мясо на косточке. Если же нежирную вырезку – то около 40 ккал.

Многие любят борщ есть со сметаной. Любителям такого варианта этого блюда непременно нужно знать, сколько калорий в борще на свином бульоне со сметаной. Для этого нужно добавить к калорийности самого борща еще 50 ккал, которые даст кисломолочный продукт. Итого получается 90 ккал.

Чтобы узнать, сколько калорий в борще со свининой и сметаной, слагаем две знакомые цифры и получаем 95-100 ккал. в 100 гр. любимого борща. Многовато? Может быть, но зато как вкусно. Так почему бы не побаловать себя таким кушаньем хотя бы изредка.

Также не нужно сбрасывать со счетов количество овощей, которое мы добавляем в борщ. Каждый из них также имеет свою энергетическую ценность. И самым калорийным будет картофель. Сколько калорий в борще со свининой и картошкой, мы уже знаем – от 40 до 100 ккал, в зависимости от того, на чем будет приготовлено блюдо.

Если учитывать, что в 100 гр. картофеля 77 ккал, то в 100 гр. борща калорийность картофеля будет составлять около 10-12 ккал. Следовательно, сколько калорий в борще со свининой без картошки, не трудно подсчитать. Это будет составлять от 30 до 85 ккал в 100 гр. блюда.

Есть любители, которые добавляют в борщ не сметану, а майонез. Не очень полезный продукт, если учитывать содержание в нем консервантов, загустителей, стабилизаторов и других Е, которые не всегда известны и совсем не полезны для организма. Но все же – сколько калорий в борще со свининой и майонезом, нужно знать. В 1 ст.л. майонеза содержится около 90 ккал. Так что ваше блюдо станет «тяжелее» именно на это количество не очень-то полезной «энергии».

И еще кое-что

Давайте задумаемся, сколько нужно борща взрослому человеку на одну порцию, чтобы он почувствовал себя сытым? Наверняка не 100 гр., которые мы взяли за «точку отсчета» энергетической ценности блюда, и которое принято в статистике как данность. Не нужно себя успокаивать тем, что мы потребляем лишь указанное количество калорий. Подсчитайте его в той порции, которая стоит у вас на столе.

Для насыщения нужно как минимум около 300 гр. борща. Вот и умножьте то количество ккал, которое мы уже вычислили, на 3. Вы получите точную цифру энергетической ценности вашей порции.

Калории борщ со свининой

Борщ на свинине — калорийность 68 кал. на 100 грамм.

Классический борщ на свинине с зажаркой. При расчете калорийности учитывается только чеснок, который добавляется во время приготовления (незначительное количество). Если вы подаете к борщу дополнительный чеснок, его необходимо учитывать отдельно. Это же касается и сметаны (примерно 25 ккал на столовую ложку).
В 100 граммах продукта «Борщ на свинине» содержится:

  • Свинина — 19 гр;
  • Картофель — 10 гр;
  • Капуста — 6 гр;
  • Свекла — 8 гр;
  • Морковь — 4 гр;
  • Лук — 4 гр;
  • Томатная паста — 1 гр;
  • Растительное масло — 1 гр;
  • Чеснок — менее 1 гр;
  • Укроп — 1 гр;
  • Вода — 48 гр;

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?

Калорийность борща с говядиной

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

  • белки — 3,9 гр;
  • жиры — 2,5 гр;
  • углеводы — 3,1 гр.

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Калорийность борща со свининой

А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.

Калорийность борща с курицей

Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:

  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.

Калорийность борща без мяса

Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 1,3 гр;
  • углеводы — 3,8 гр.

Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.

Калорийность борща со сметаной

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Состав и пищевая ценность борща

Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

  • диетическая клетчатка;
  • железо;
  • витамин B6;
  • калий;
  • цинк;
  • биотин;
  • ванадий;
  • витамин PP;
  • йод;
  • витамин D;
  • натрий.

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

Суточная норма потребления борща

Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.

Источник фото: shutterstock.com

Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

Читайте также  Маринованный имбирь калорийность на 100 грамм

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.

Источник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.

Источник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

Таблица калорийности борща

Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

Борщ Калорийность на 100 гр (ккал)
С белыми грибами 20
Сибирский 48
Холодный летний 49
Украинский 49
С щавелем и булгуром 35
Со свиной тушенкой 35,9
С куриным фаршем и брокколи 78,8
С курицей в духовке 47,5
С фасолью без мяса 65,1
На свиных ребрышках с вареной фасолью 67,2

Видео

Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт:

В этом разделе представлена калорийность борща со свининой в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех борщей на свинине подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Борщ со свининой рецепт калории

Как приготовить блюдо «Борщ из свинины»

  1. В кастрюлю положить промытое мясо и залить его водой.
  2. Когда вода закипит, снять пенку и уменьшить огонь.
  3. Положить в кастрюлю целые очищенные луковицу и морковь. Бульон варить 1.5 часа.
  4. Овощи вымыть и почистить.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
  7. В сковороде разогреть масло и положить сначала лук, потом морковь и в последнюю очередь свеклу.
  8. Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками.
  9. Капусту нашинковать соломкой.
  10. Сваренное мясо вынуть из бульона и нарезать на кусочки.
  11. Луковицу выбросить.
  12. Морковь нарезать ломтиками.
  13. В бульон положить соль, приправу и картофель.
  14. Когда картофель проварится минут 10, добавить поджарку.
  15. Сюда же выложить нарезанную капусту, кусочки мяса, морковь, зелень укропа и петрушки.
  16. Варить еще минут 20, а затем выключить огонь и дать борщу настояться.

Гренки и чеснок расчитать отдельно.

  • Свинина — 300 гр.
  • Вода — 2500 гр.
  • Свекла — 150 гр.
  • Морковь — 130 гр.
  • Лук — 100 гр.
  • Укроп — 15 гр.
  • Соль (по вкусу) — 10 гр.
  • Картошка — 2000 гр.
  • Капуста — 250 гр.
  • Петрушка — 30 гр.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Приправа для борща — 15 гр.

Пищевая ценность блюда «Борщ из свинины» (на 100 грамм ):

Борщ со свининой

Как приготовить блюдо «Борщ со свининой»

  1. Мясо нарезать на небольшие кусочки и залить водой.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Довести до кипения, снимая пену с бульона, варить 50-60 минут.
  4. Уменьшить огонь и добавить нарезанную мелкими кубиками свеклу.
  5. Варить еще 10 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель.
  6. Следом добавить нашинкованную тонкой соломкой капусту. Варить еще минут 15.
  7. Пассеровать нарезанные мелко лук и морковь до светло-золотистого цвета.
  8. Затем добавить к луку и моркови измельченный чеснок и жарить еще минуты 3.
  9. Добавить томатную пасту и тушить минут 5.
  10. Затем зажарку добавить в суп.
  11. Варить на слабом огне еще 10-15 минут.
  • Вода — 4 л.
  • Свинина — 300 гр.
  • Картофель — 700 гр.
  • Капуста — 400 гр.
  • Лук — 100 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Свекла — 200 гр.
  • Чеснок — 10 гр.
  • Томатная паста — 70 гр.
  • Соль (по вкусу) — 20 гр.
  • Перец молотый (по вкусу) — 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Борщ со свининой» (на 100 грамм ):

Борщ со свининой и картошкой для ПОХУДЕНИЯ, 70 ккал на 100 гр. Сытно и вкусно!

Вчера приготовила борщ и, конечно же, публикую в Дзен для моих любимых читателей.

Я готовлю сытный суп: много картофеля, мясная свинина. Опыт показывает, что если съесть густой сытный борщ с 2-мя кусками хлеба, со сметаной, то и вкусно, и наешься.

А если готовить не такой сытный суп, то им не наедаешься и хочется второе. В итоге, калорий съедается больше, а удовольствия меньше.

Создаю новый рецепт:

Добавляю в расчёт рецепта ( калькулятор калорий KgMinus.ru ) исходные продукты:

Расчёт калорийности борща со свининой

Т.к. я готовлю очень густой и сытный борщ, чтобы действительно наестся одной тарелкой и не хотелось второго, то калорийность довольно большая.

Если посмотреть калорийность борща в справочниках, то можно увидеть цифры намного меньше (30-40 ккал на 100 гр)

Калорийность 1 порции борща

1 порция борща весит около 400 гр, если добавить хлеб (2 кусочка) и сметану получим такой расчёт ( калькулятор калорий KgMinus.ru ):

Калькулятор автоматически сравнивает съеденное с моей нормой для похудения . Расчёт нормы можно сделать на странице KgMinus.ru » Расчёт нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов «

Рационы для похудения с борщом

При рационе для похудения на 1200 ккал и 3-х разовом питании получается идеальный обед на 400 ккал .

Для похудения по правилу 1 блюдо в 1 день блюдо не самое удачное на мой взгляд, т.к. мало белка.

Зато хорошо может сочетаться с ленивыми варениками по принципу, который описала на странице » Рационы для похудения с ленивыми варениками на 1200 ккал. Худеем вкусно! «

В варениках очень много белка, а в борще много овощей. Они прекрасно друг друга дополняют.

Напоминаю, что с 1 февраля по 1 июня я провожу марафон похудения на сайте KgMinus.ru .

Правильно организованный марафон не только помогает похудеть, но и меняет психику! Проблема лишнего веса может быть решена навсегда!

Писала подробно в статьях:

Весь свой опыт (20 лет сопровождаю людей в процессе похудения) и все свои знания (7 семестров очного ежедневного обучения на клинического психолога на факультете психологии МГУ с практикой в ведущих клиниках страны ) я заложила в правила марафона » Похудеть к лету 2021 «

А чтобы добавить азарта в скучные будни худеющих, я назначила призы победителям:

Призы от 30 000 руб (за 1-е место) до 3 000 руб (за 20-е место)

Калорийность борщ со свининой . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «борщ со свининой».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 3827 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 5.9% 3800 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 12.3% 1867 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 3.2% 7300 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 11.4% 2000 г
Вода 91 г 2273 г 4% 9.1% 2498 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 10.7% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 3.2% 7200 г
Витамин В4, холин 8.63 мг 500 мг 1.7% 3.9% 5794 г

Энергетическая ценность борщ со свининой составляет 44 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Борщ с мясом (свинина) . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ с мясом (свинина)».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 101.83 кКал 1684 кКал 6% 5.9% 1654 г
Белки 6.1 г 76 г 8% 7.9% 1246 г
Жиры 5.07 г 56 г 9.1% 8.9% 1105 г
Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 1.9% 5214 г

Энергетическая ценность Борщ с мясом (свинина) составляет 101,83 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

  • Правообладателям
  • Политика конфиденциальности

Кулинария, рецепты © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Сколько калорий в зеленом борще на курином бульоне

Сколько калорий в борще с курицей (с зажаркой и без)

Одно из всеми любимых первых блюд – красный борщ – в своем классическом исполнении является достаточно калорийным блюдом.
Как же поступить, если не хочется отказывать себе в удовольствии полакомиться борщом, но количество потребляемых калорий для вас имеет немаловажное значение?

Читайте также  Калорийность творога 5 процентов

Выход есть – можно приготовить это блюдо не на свином бульоне, а на курином. В таком случае и калорийность блюда снизится, и высокие вкусовые качества борща сохранятся.

Энергетическая ценность борща на курином бульоне с зажаркой– 46 ккал на 100 грамм.

Для приготовления нам понадобится филе весом 400 грамм из расчета на 2 литра воды. Мясо тщательно моем, режем на порционные кусочки и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, тщательно снимаем пену и оставляем вариться наш бульон на маленьком огне. Не забываем посолить воду спустя минут 10 после закипания.

Пока бульон варится, мы готовим остальные ингредиенты для нашего блюда:

  • моем и чистим картофель, лук, морковь, свеклу;
  • шинкуем капусту;
  • картофель нарезаем кубиками покрупнее, лук — помельче;
  • свеклу и морковь измельчаем на терке.

Все необходимое мы подготовили. Дальше у нас есть два пути:

  1. Сварить борщ традиционным способом – зажарив предварительно на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета лук, и протушив затем с ним морковь и свеклу.
  2. Обойтись без зажарки овощей и добиться минимально возможной калорийности. В этом случае все овощи отправляются непосредственно в кастрюлю с кипящим бульоном.

Какой из вариантов приготовления вы бы не выбрали, не забудьте за 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист и выдавить пару зубчиков чеснока.

Непосредственно перед окончанием варки добавляем измельченную зелень – укроп и петрушку.

Готовый борщ снимаем с огня и даем ему постоять 20-30 минут. Вот и все – можно приглашать домочадцев к столу!

Если вы воспользовались возможностью снизить калорийность блюда, отказавшись от зажарки, то 100 грамм вашего борща будут содержать 34 калорий.

Зеленый борщ на курином бульоне: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления зеленого борща на курином бульоне потребуется:бульон куриный, щавель, свекла, морковь, лук репчатый, картофель, яйца, подсолнечное масло, соль.

Если у вас нет куриного бульона, то придется его сварить. Любую часть курицы выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, огонь уменьшите и снимите пену. Варите курицу в бульоне до готовности, пока она не станет мягкой. После бульон процедите и выложите в него нарезанный картофель. Поставьте кастрюлю на плиту и начинайте варить борщ.

Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.

Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Добавьте к луку.

Налейте в сковороду рафинированное подсолнечное масло и тушите лук с морковью перемешивая 8-10 минут.

После выложите морковь с луком в кастрюлю и продолжайте варить борщ.

Одну небольшую свеклу очистите, помойте и натрите на терке. Добавьте в кастрюлю. На этом этапе можно посолить по вкусу.

Когда овощи в кастрюле будут готовы, щавель помойте и мелко нарежьте. Добавьте в кипящий борщ. Проварите 5-6 минут и выключайте.

Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите скорлупу и мелко нарежьте. Выложите в готовый зеленый борщ.

Зеленый борщ на курином бульоне готов. Подавайте со сметаной или без неё.

Ароматный, полезный и очень вкусный зеленый борщ понравится вашим близким. Приятного аппетита!

В этом разделе представлена калорийность зеленого (щавелевого) борща в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Борщ на курице со сметаной (с майонезом)

Традиционной заправкой для борща является сметана. Насколько меняется калорийность блюда, в зависимости от ее количества и жирности?

В одной столовой ложке помещается приблизительно 20 грамм сметаны. Если вы любите домашнюю сметану – смело прибавляйте к показателям калорийности борща еще 90 ккал.

Если же использовать магазинные продукты, то цифры будут значительно более скромными.

Калорийность ложки сметаны жирностью 20% — 42 калории. Нежирная сметана (10%) содержит и того меньше – 35 ккал.

Сколько калорий в борще с куриным мясом


Подсчет калорий – это прерогатива не только приверженцев ПП, диет и спорта, зачастую пищевой контроль необходим для поддержки здоровья. Ожирение, анорексия, предстоящие кардио-операции требуют от пациента строгого соблюдения нормы ккал, и отслеживать нужно абсолютно все блюда, в частности калорийность борща с курицей. Грудка считается самым диетическим видом мяса и является основой «легких» систем питания, но энергетическая ценность даже куриного супчика во многом зависит от всего состава.

От чего зависит калорийность домашнего борща

Наверняка многие знают бытующую в народе мудрость, что «у каждого повара борщ получается разный» или «у каждой хозяйки свой рецепт борща». И с этим не поспоришь, ведь даже если готовить этот традиционный славянский суп строго по рецепту мамы, то вкус получится совсем не таким. Он не будет хуже или лучше, просто будет иметь другим.

И такая же ситуация складывается с энергетической ценностью блюда. Сказать точно и уверенно, сколько калорий в борще с курицей не представляется возможным, ведь рецептура готовки у каждого своя. Кто-то добавляет в суп фасоль, кому-то нравится борщ с вареной свеклой, а другой готовит заправку на сковородке.

Сегодня мы тщательно проанализируем все самые популярные варианты борща с курицей и выясним, сколько же ккал содержится в тарелке нашего обеда.

Калорийность классического борща

За отправную точку подсчетов энергетической ценности красных щей мы взяли классический рецепт:

  1. Куриное бедро для наваристого бульона – самый лучший выбор. Для приготовления 3-4 л супа можно взять 400-600 г окорочков, калорийность которых составит 740-1100 ккал (100 г =185 ккал). Если же готовить суп из более «легкой» куриной грудки, то калорийность супа значительно снизится, ведь в ста граммах белого филе содержится всего 113 ккал, что в пересчете на 600 г составляет 678 ккал.
  2. Белокочанная капуста — 27 ккал, что в пересчете на 500 г необходимых для супа составляет 135 ккал.
  3. Картошка в классическом борще – продукт незаменимый. Трех средних клубней будет вполне достаточно, итого, плюс еще 228 ккал.
  4. Заправку для борща обычно готовят из одной морковки (75 г = 24 ккал), одной головки лука (75 г = 35 ккал), 2-х ст.л. томатной пасты (46 ккал) и заранее отваренной свеклы (150 г = 74 ккал) методом обжарки и пассировки с добавлением растительного масла (40 г = 360 ккал). Суммируя все составляющие, находим, что заправка имеет калорийность 539 ккал.
  5. В самом конце варки в борщ добавляется мелкорубленный пучок зелени, который весит 40 грамм (15 ккал) и измельченный чеснок (16 г = 23 ккал).

Однако не стоит забывать, что при подаче к борщу также предлагается сметана, энергетическая ценность которой в зависимости от жирности варьируется в пределах от 133 до 380 ккал, или майонез, калорийность которого составляет в среднем 660 ккал или 220 ккал, если вы решили использовать «легкий Calve».

Таблица калорийности борща с курицей

Ну а теперь давайте ознакомимся с другими вариантами борща и выясним, насколько отличается пищевая ценность одного супа, приготовленного по разной технологии.

Вид борща Белки Жиры Углеводы Калорийность (ккал) на 100 грамм Калорийность в 1 тарелке (270 г)
Борщ с курицей без картошки 4,5 г 2,71 г 1,69 г 49 ккал 132,3 ккал
Борщ с куриной грудкой без картошки 4,9 г 1,5 г 1,7 г 40 ккал 108 ккал
Борщ с курицей и картошкой 4,4 г 2,5 г 2,5 г 51,6 ккал 140 ккал
Борщ с куриной грудкой и картошкой 4,7 г 1,5 г 2,64 г 42,5 ккал 115 ккал
Борщ с курицей без картошки с фасолью 4,7 г 2,6 г 2,5 г 53 ккал 143 ккал
Борщ с куриной грудкой без картошки с фасолью 5 г 1,5 г 2,6 г 44 ккал 119 ккал
Борщ с курицей и сметаной 18% 4,3 г 3,5 г 2,6 г 60 ккал 162 ккал
Борщ с куриной грудкой и сметаной 18% 4,6 г 2,4 г 2,7 г 51 ккал 138 ккал
Борщ с курицей и майонезом 4,3 г 6,4 г 2,6 г 85 ккал 229,5 ккал
Борщ с курицей, картошкой и фасолью 4,5 г 2,5 г 3,4 г 54,5 ккал 147 ккал
Борщ с куриной грудкой, картошкой и фасолью 4,8 г 1,4 г 3,4 г 45,9 ккал 124 ккал
Борщ с курицей без масла (без обжарки заправки) 4,35 г 1,75 г 2,6 г 44,5 ккал 120 ккал
Борщ с куриной грудкой без обжарки заправки (без масла) 4,7 г 0,6 г 2,6 г 35,5 ккал 96 ккал

Если вы придирчиво отслеживаете качество своего питания, то наша таблица калорийности борща с курицей станет для вас проводником на кухне. С этими данными вы уж точно сможете приготовить своими руками тот вариант обеда, который впишется в ваш калорийный норматив.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Калорийность борща без картошки (с фасолью)

Есть еще некоторые секреты приготовления борща с низкой калорийностью. Один из них – отказаться от картофеля.

Сваренный на говяжьем или курином бульоне борщ без картофеля имеет калорийность очень низкую – всего 30 ккал на каждые 100 грамм.

Вкусным и полезным можно сделать готовое блюдо, сварив его с фасолью. Этот замечательный продукт отлично заменит картофель. Единственный важный момент – фасоль лучше сварить отдельно (не в бульоне для борща). Добавлять ее в бульон следует в практически готовом виде вместе с остальными овощами.

Читайте также  Калорийность бургер кинг

Калорийность 100 грамм борща с фасолью составит 25 ккал.

БЖУ и калорийность борща с курицей на 100 грамм

Количество калорий супа будет отличаться, исходя от способа готовки и использованных добавок.

С зажаркой

В супе с зажаркой насчитывается около:

  • 50,8 ккал;
  • 4,3 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 4,3 г углеводов.

Без зажарки

Калорийность блюда без зажарки составляет:

  • 40,7 ккал;
  • белков 4,7 г;
  • жиров 0,2;
  • углеводов – 5 г.

Со сметаной

Сметана выступает традиционной заправкой для супа. В столовой ложке содержится около 20 г домашнего продукта. Если положить ее в борщ, можно смело приплюсовывать 90 кКал к общим калориям. При использовании магазинной сметаны калории вырастают всего на 42 единицы.

Калорийность Борщ с курицей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ с курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Сколько ккал в борще со свининой

Борщ на свинине — калорийность 68 кал. на 100 грамм.

Классический борщ на свинине с зажаркой. При расчете калорийности учитывается только чеснок, который добавляется во время приготовления (незначительное количество). Если вы подаете к борщу дополнительный чеснок, его необходимо учитывать отдельно. Это же касается и сметаны (примерно 25 ккал на столовую ложку).
В 100 граммах продукта «Борщ на свинине» содержится:

  • Свинина — 19 гр;
  • Картофель — 10 гр;
  • Капуста — 6 гр;
  • Свекла — 8 гр;
  • Морковь — 4 гр;
  • Лук — 4 гр;
  • Томатная паста — 1 гр;
  • Растительное масло — 1 гр;
  • Чеснок — менее 1 гр;
  • Укроп — 1 гр;
  • Вода — 48 гр;

Как приготовить блюдо «Борщ из свинины»

  1. В кастрюлю положить промытое мясо и залить его водой.
  2. Когда вода закипит, снять пенку и уменьшить огонь.
  3. Положить в кастрюлю целые очищенные луковицу и морковь. Бульон варить 1.5 часа.
  4. Овощи вымыть и почистить.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
  7. В сковороде разогреть масло и положить сначала лук, потом морковь и в последнюю очередь свеклу.
  8. Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками.
  9. Капусту нашинковать соломкой.
  10. Сваренное мясо вынуть из бульона и нарезать на кусочки.
  11. Луковицу выбросить.
  12. Морковь нарезать ломтиками.
  13. В бульон положить соль, приправу и картофель.
  14. Когда картофель проварится минут 10, добавить поджарку.
  15. Сюда же выложить нарезанную капусту, кусочки мяса, морковь, зелень укропа и петрушки.
  16. Варить еще минут 20, а затем выключить огонь и дать борщу настояться.

Гренки и чеснок расчитать отдельно.

  • Свинина — 300 гр.
  • Вода — 2500 гр.
  • Свекла — 150 гр.
  • Морковь — 130 гр.
  • Лук — 100 гр.
  • Укроп — 15 гр.
  • Соль (по вкусу) — 10 гр.
  • Картошка — 2000 гр.
  • Капуста — 250 гр.
  • Петрушка — 30 гр.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Приправа для борща — 15 гр.

Пищевая ценность блюда «Борщ из свинины» (на 100 грамм ):

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?

Калорийность борща с говядиной

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

  • белки — 3,9 гр;
  • жиры — 2,5 гр;
  • углеводы — 3,1 гр.

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Калорийность борща со свининой

А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.

Калорийность борща с курицей

Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:

  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.

Калорийность борща без мяса

Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 1,3 гр;
  • углеводы — 3,8 гр.

Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.

Калорийность борща со сметаной

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Состав и пищевая ценность борща

Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

  • диетическая клетчатка;
  • железо;
  • витамин B6;
  • калий;
  • цинк;
  • биотин;
  • ванадий;
  • витамин PP;
  • йод;
  • витамин D;
  • натрий.

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

Суточная норма потребления борща

Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.

Источник фото: shutterstock.com

Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.

Источник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.

Источник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

Таблица калорийности борща

Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

Борщ Калорийность на 100 гр (ккал)
С белыми грибами 20
Сибирский 48
Холодный летний 49
Украинский 49
С щавелем и булгуром 35
Со свиной тушенкой 35,9
С куриным фаршем и брокколи 78,8
С курицей в духовке 47,5
С фасолью без мяса 65,1
На свиных ребрышках с вареной фасолью 67,2

Видео

Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт: