Фасоль стручковая отварная калорийность на 100 грамм

Стручковая фасоль: состав, польза, противопоказания и применение при похудении

Время на чтение: 6 минут

Стручковая фасоль относится к бобовым, которые славятся богатым химическим составом и большим количеством клетчатки. Она питательна, полезна и способна стать основой рациона худеющего или имеющего проблемы со здоровьем человека. В небольшом количестве практически никогда не вызывает аллергических реакций и побочных явлений. При регулярном и чрезмерном употреблении стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Фасоль имеет особенно ценна для детей, беременных и кормящих женщин. В зависимости от условий хранения и способа приготовления меняется ее состав и пищевая ценность.

Состав и калорийность

Стручковая фасоль имеет низкую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 24-30 ккал, при этом энергетическая ценность — около 130 кДж. Калорийность зависит от способа приготовления и сорта фасоли. БЖУ на 100 г:

  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 0,31 г;
  • углеводы — 3,0 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — 90 г.

Стручковая фасоль содержит следующие витамины:

  • А — 67 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,1 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,16 мг;
  • В9 (фолаты) — 36 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 20 мг;
  • Е (токоферол) — 0,3 мг;
  • РР — 0,9 мг.

В состав входит множество макро- и микроэлементы, таких как:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо.

В 100 г стручковой фасоли содержится 0,1 мг насыщенных жиров.

Пищевая ценность продукта делает его полезным и популярным среди разных категорий людей. Бобовые богаты клетчаткой, сахарами и другими химическими элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Способны восполнить суточную потребность многих питательных веществ.

Стручковая фасоль для похудения

Стручковая фасоль полезна при похудении за счет небольшого содержания калорий и насыщенных жиров. В диетическом питании она может быть полезным гарниром или полностью заменять один из приемов пищи.

Польза при похудении:

  • выведение токсинов и шлаков;
  • антиоксидантное действие;
  • активация процессов пищеварения;
  • ускорение обменных процессов;
  • повышение психоэмоционального фона, улучшение настроения.

Диетологи рекомендуют использовать фасоль в виде гарнира не реже 1-2 раз в неделю. Бобы можно добавлять в овощные супы или рагу.

Кому полезна?

Стручковая фасоль полезна всем без исключения. Для взрослых людей она показана при наличии хронических заболеваний и в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых болезней. Клетчатка и микроэлементы в ее составе нормализуют обменные процессы, оказывают положительное действие на метаболизм глюкозы. При сахарном диабете она может быть основой рациона.

Детям стоит регулярно употреблять овощ, так как находящиеся в составе вещества способствуют укреплению иммунитета и оказывают пагубное действие на болезнетворные бактерии, которые часто становятся причиной кишечной инфекции. В дошкольном возрасте нередко развиваются дерматиты и гнойничковые заболевания кожи, фасоль хорошо помогает в борьбе с ними. Допустимо использовать фасоль в качестве прикорма, начиная с восьмого месяца.

Продукт способствует снижению интоксикации при острых отравлениях, воспалительных реакциях и длительно текущих хронических заболеваниях, в результате заметно улучшается общее самочувствие.

При беременности женщины часто сталкиваются с железодефицитной анемией, что обусловлено повышением нагрузки на все системы органов. Фасоль активирует кроветворение, приводит в норму все показатели крови, в том числе гемоглобин. Начиная с третьего триместра, матка начинает оказывать давление на почки, и нарушается их фильтрационная способность. Для профилактики осложнений со стороны мочеполовой системы необходимо с середины второго триместра включить овощную культуру в ежедневный рацион.

При грудном вскармливании организм женщины работает в усиленном режиме. Лактация требует дополнительно не менее 500 ккал в сутки, часто усиливается чувство голода. Фасоль богата клетчаткой, которая позволяет утолить голод, долго переваривается и является хорошей альтернативой для женщин, начинающих процесс похудения. Получая необходимую энергетическую и пищевую ценность, нет необходимости употреблять высококалорийные продукты.

Вред и противопоказания

Кишечник человека не рассчитан для систематического и обильного употребления клетчатки, поскольку она является достаточно грубой и тяжело поддающейся перевариванию. Ежедневно можно съедать не более 100 г культуры, а при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется есть продукт не чаще 1-2 раз в неделю. В противном случае организм получит не пользу, а вред. Побочными явлениями при переедании и невозможности полноценно переварить фасоль являются вздутие (метеоризм) и тяжесть в животе.

Избыток клетчатки в рационе человека способствует развитию гипо- и авитаминоза.

  • колит — воспаление толстой кишки;
  • острый и хронический панкреатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • холецистит — воспаление желчного пузыря;
  • синдром раздраженного кишечника.

В пищу допускаются только сочные, зеленые, имеющие равномерную кожицу стручки. Если они неоднородного цвета и создают впечатление испорченного продукта, то стоит отказаться от его использования. Не исключено, что фасоль повреждена микроорганизмами или вредными бактериями.

Свойства в зависимости от способа приготовления и хранения

Наиболее часто стручковую фасоль применяют замороженной. При выборе стоит отдавать предпочтение продукту, упакованному в полиэтилен. В таком виде она менее подвержена загрязнениям при транспортировке и не требует разморозки и промывания. При моментальном охлаждении все полезные свойства максимально сохраняются, поэтому необходимо сразу после вскрытия упаковки добавлять фасоль в блюдо.

В процессе тушения и жарки многие полезные вещества утрачиваются, чтобы этого избежать максимальное время приготовления не должно превышать 2-5 минут, на медленном огне. Определить сохранность химических соединений можно по цвету. Она приобретает желтый или бледно-зеленоватый цвет вместо ярко или темно-зеленого. В тушеной спаржевой фасоли сохранено больше питательных веществ, нежели в жареной.

Варить фасоль не рекомендуется более 3 минут. Чтобы максимально сохранить питательные вещества и натуральный зеленый цвет отварной спаржи, предварительно рекомендуется обжарить стручки на сильном огне (желательно без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием) в течение 1 минуты.

Стручковая фасоль отлично сочетается с яйцом, поэтому ее можно добавлять в салаты и омлеты. Белки с клетчаткой хорошо дополняют друг друга. Подобный завтрак или ужин станет хорошей альтернативой для худеющих, кормящих женщин и детей.

Стручковая фасоль на пару является самым полезным и востребованным способом приготовления, особенно среди лиц с заболеваниями пищеварительной системы, придерживающихся принципов правильного питания и желающих снизить вес. Для сохранения витаминов и микроэлементов общее время приготовления не должно превышать 5-6 минут. Чтобы стручки сохранили умеренный хруст и цвет, время воздействия паром нужно сократить до 3 минут.

Калорийность Фасоль стручковая, зеленая, вареная, с солью. Химический состав и пищевая ценность.

Состав и полезные свойства

Зелёная фасоль включает в себя множество полезных компонентов. Они способствуют регулированию обмена веществ, оздоровлению организма и его поддержанию в хорошей физической форме.

Минералы, содержащиеся в данном продукте:

  • Хром. Поддерживает оптимальный баланс сахара крови;
  • Фосфор. Важный элемент, с помощью которого образуются ферменты и осуществляются все химические реакции организма;
  • Железо. Благотворно влияет на образование гемоглобина;
  • Магний. Необходим для поддержания нервной системы, нужен для работы многим органам, в том числе и сердцу;
  • Сера. Борется с инфекционными возбудителями и повышает стойкость организма;
  • Медь. Влияет на работу сосудов крови, борется со свободными радикалами;
  • Цинк. Принимает участие в белковом, жировом обмене организма;

В состав также входят витамины С, A, K, B6, B1. Их положительное влияние на организм заключается в следующем:

  • Витамин С. В больших дозах способен атаковать вирусы, бактерии;
  • Витамин A. Улучшает зрение, кожу, нормализует метаболизм;
  • Витамин K. Нормализует работу почек, помогает усваивать витамин D и кальций;
  • Витамин B Помогает лучше усваивать магний. Стабилизирует работу нервной системы, положительно влияет на усвоение углеводов и липидов;
  • Витамин B Стимулятор мозговой активности, тонизирует мышцу сердца;

БЖУ стручковой фасоли (на 100гр):

  • Белки-2 гр. Бобовое растение богато белками – это то, за что его любят спортсмены, ведь они нужны как «строительное сырье» мышцам, клеткам и тканям.
  • Углеводы- 3,5 гр. Углеводы, содержащиеся в спаржевой фасоли, являются сложными и обеспечивают организм энергией.
  • Жиры-0,2 гр. Небольшое количество жиров характеризует этот продукт как диетический

Калорийность фасоли вареной в томатном соусе

Фасоль хорошо сочетается как с овощами, так и с мясом. Чаще всего для изготовления соуса к блюдам из фасоли применяют томат.

Для приготовления еды хозяйками используется фасоль белая и красная.

Бобы красного цвета обладают более низкой калорийностью, в отваренном виде они содержат 95 ккал на 100 грамм продукта а белого — 102 ккал.

Однако бобы белого цвета содержат большее количество железа, поэтому их употребление более полезно.

В 100 граммах белой фасоли, приготовленной с томатным соусом, содержится:

  • белков 9.8 грамма;
  • жиров 0.76 грамма;
  • углеводов 23 грамма.

Калорийность 100 грамм фасоли, приготовленной в томатном соусе, будет зависеть от применяемых в процессе готовки продуктов, и может колебаться от 106 ккал до 140 ккал.

Снизить это значение можно, сократив количество сахара и растительного масла, которые необходимо добавлять в блюдо при его приготовлении.

В различных торговых точках можно приобрести консервированную фасоль с томатным соусом. Это полностью готовое блюдо, которое можно есть сразу же после вскрытия банки. На этикетке такой консервы должен быть указан состав и калорийность продукта. Это очень удобно для людей, следящих за суточным потреблением калорий.

Применение в похудении

Фасоль можно использовать в рамках различных диет для похудения благодаря таким ее свойствам:

  • Пищевые волокна, которые содержатся в бобовых, дают быстрое чувство насыщения, что поможет предотвратить переедание.
  • Из-за высокого содержания белка организм быстрее насыщается, поддерживая стабильный уровень сахара в крови, что в свою очередь ослабляет тягу к сладким и калорийным продуктам.
  • Фасоль стимулирует выработку в организме гормона холецистокинина, который улучшает обмен веществ в организме, способствуя быстрому расщеплению жиров.
  • Вещества, содержащиеся в фасоли, препятствуют усвояемости крахмала, в результате чего организм получает меньше калорий.
Читайте также  Кофе с молоком калории

Как правильно употреблять фасоль

О пользе фасоли известно давно. Легкоусвояемый белок, железо, магний и цинк, делают ее употребление полезным для здоровья человека.

Но есть фасоль нужно только после полного приготовления, поскольку в сырых бобах в больших количествах содержатся токсины, опасные для человеческого организма.

Правильная технология приготовления фасоли требует предварительного замачивания бобов на длительное время. Затем жидкость сливают и отваривают бобы в новой, чистой воде. Варить фасоль следует несколько часов, чтобы она полностью приготовилась. В результате получится вкусное и безопасное для здоровья блюдо.

Также следует помнить, что фасоль долго переваривается организмом. На весь процесс может понадобиться до четырех часов.

Поэтому не стоит есть фасоль и другие бобовые культуры в больших количествах.

Злоупотребление может привести к возникновению метаболизма в кишечнике. Негативно сказывается фасоль на состоянии стула. Людям, которые имеют склонность к запорам, лучше не употреблять много фасоли.

Чтобы снизить негативное воздействие бобов на кишечник, следует во время варки несколько раз менять воду.

Диетические рецепты с зелёной фасолью

Стручковая фасоль – отличный гарнир для похудения, низкокалорийный и питательный, с ней можно разнообразить меню во время диеты.

Вот несколько блюд для приготовления:

Салат «Диетический»

  • Свежая зелёная фасоль – 300 гр;
  • Репчатый лук – 50 гр;
  • Помидоры черри – 200 гр;
  • Масло подсолнечное или оливковое – 30 мл;
  • Базилик – 3 ст. ложки;
  • Соль (по желанию);
  • Сок лимона – чайная ложка.
  1. Сварите фасоль в кипящей, подсоленной воде в течение 5-7 минут.
  2. Стручки поместите в дуршлаг, и обмойте холодной водой.
  3. Нарежьте базилик, помидоры.
  4. Смешайте все ингредиенты.
  5. Украсьте нарезанным в виде колец луком.

Нужна ли термическая обработка

Прежде чем есть этот вид бобовых, необходимо провести термическую обработку из-за присутствия фазина и фазеолунатина в овоще, которые для человека токсичны. Они вызывают пищевое отравление, которое бывает различной интенсивности. Попадая в организм, эти вещества раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, перистальтика из-за этого значительно нарушается. Но так как в сыром виде фасоль не востребована, то и отравления, вызванные ею, происходят очень редко.

Прежде чем приступить к приготовлению, стручки с обеих сторон обрезают, помещая в емкость с водой не менее чем на час. Обжаривается стручковая фасоль, пока не появится золотистая корочка. Но чтобы она была более мягкой, желательно опустить прежде стручки в кипящую воду всего на несколько минут. Затем можно приготовить вкуснейшее блюдо из стручковой фасоли, жаренной с яйцом. Калорийность порции составит всего 125 грамм.

Кому нужно ограничить употребление стручковой фасоли

Несмотря на многие полезные качества, калории жареной стручковой фасоли могут навредить. Не всем можно часто употреблять этот продукт.

  • для пожилых людей – из-за содержания клетчатки в этом в овоще, если у них имеются проблемы с пищеварением;
  • для тех, у кого возникают проблемы с кишечником, так как фасоль провоцирует повышенное газообразование;
  • для людей, страдающих от повышенной кислотности.

Стручковая фасоль содержит большое количество полезных веществ, поэтому блюда из нее должны периодически появляться на столе в каждом доме.

Интересные факты

Точно установить время, когда начали культивировать фасоль, трудно. А вот о ее популярности известно еще с 16-го века, когда ее выращивали как вьющееся декоративное растение. В качестве продукта питания о фасоли упоминали еще в Древнем Египте и Китае, а некоторые источники утверждают о прибытии ее с берегов Америки. В пищу сначала использовались только зерна фасоли, которые были как самостоятельным блюдом, так и входили в состав рецептов самых разнообразных кушаний. И только в Италии впервые решились попробовать стручки, видимо не дождавшись их полного созревания. Вскоре новый продукт уже завоевывал поклонников по всей Европе, а некоторое время спустя во Франции, стремясь усовершенствовать культуру, вывели стручковый сорт.

Современные сорта стручковой фасоли отличаются нежным вкусом, большой урожайностью и разнообразной окраской – от нежно-зеленой и желтой до пурпурно-фиолетовой.

Польза зеленой фасоли

К полезным свойствам зеленой фасоли относят:

  • продукт насыщен клетчаткой, которая обеспечивает выведение из организма вредных веществ;
  • доказана польза фасоли для восстановления гормонального баланса во время беременности, при климаксе, в подростковом возрасте;

Читать: Калорийность мидий отварных

  • бобовые снижают в крови уровень инсулина, поэтому показаны при диабете;
  • витамины и минералы зеленой фасоли улучшают состояние сердца, сосудов, снижают уровень вредного холестерина;
  • данный продукт считается эффективным натуральным средством для профилактики атеросклероза;
  • при регулярном употреблении в пищу зеленой фасоли нормализуется артериальное давление, обеспечивается профилактика аритмии;
  • многочисленные исследования доказали пользу продукта для профилактики дисбактериоза, простудных болезней, заболеваний легких.

Содержание микроэлементов

Различные минералы поддерживают здоровье человека. И многие такие элементы содержатся в стручковой фасоли.

Прежде всего это:

  1. Железо. Активно присутствует во многих ферментах, которые отвечают за окислительно-восстановительные процессы. Недостаточное количество его в кровеносной системе может спровоцировать анемию, что особенно опасно для женщин, вынашивающих ребенка.
  2. Калий. С его помощью выводится лишняя жидкость из организма, в обменных реакциях помогает преобразоваться глюкозе в гликоген, обеспечивает проведение нервных импульсов, регулирует сердечный ритм, задействован в щелочном балансе крови.
  3. Кальций. Для костной ткани элемент нужен прежде всего. Но у него и множество других полезных функций. Например, вывод из организма солей, тяжелых металлов и участие в механизме свертывания крови. Его недостача может спровоцировать гипертонический криз, развитие остеопороза, повышает холестериновый уровень, а прочность костей уменьшает. Во время беременности кальций необходим, чтобы не возникал токсикоз. Поскольку калорийность жареной стручковой фасоли невысока, блюдо без опаски могут употреблять беременные женщины.
  4. Цинк. Прежде всего он входит в состав многих ферментов, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, помогает реализовать биологические свойства витамина А. Если организм не получает нужную порцию цинка, снижается иммунитет, развивается анемия, начинаются постоянные кожные воспаления, возникают опухоли. Внешне нехватка цинка сказывается на нарушении роста волос и ногтей. Ученые доказали, что если этого элемента не хватает, развивается бесплодие и снижается сексуальная активность.

В консервированном виде

Наверное, самый часто употребляемый продукт при любом питании — это фасоль в консервах. Из нее готовят супы, едят в качестве гарнира, берут на дачи и в походы. Хотя кажется, что консервированный продукт никаким образом не может быть диетическим, это, скорее, заблуждение, чем правда. В консервированной фасоли содержится всего лишь 68 ккал, но целых 4,7 грамма белка.

Так что и она рекомендуется к добавлению в диетические блюда. А самый ее главный плюс в том, что в виде консервов она не требует термической обработки, поэтому сохраняет огромное количество всех тех полезных веществ, что содержатся в еще сырой фасоли.

Консервированную фасоль можно употреблять в пищу спокойно, не переживая за лишние килограммы на боках. Но перед употреблением продукта сначала необходимо убедиться в его качестве: не должно быть тухлого запаха, рассол должен быть мутным, а сами бобы не должны быть разломаны, их размер по ГОСТу должен составлять от 6 мм до 1 см длины.

Правильный выбор

Чтобы блюдо получилось вкусным, при выборе фасоли следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Цвет. Он должен быть ярким, насыщено-зеленым. Если оттенок темный, значит, фасоль подвергалась вторичной заморозке и уже не содержит полезных веществ, из-за которых так ценится.
  2. Хорошую упругость стебля. Если его надломить, появится сок.

При правильном выборе спелого растения можно приготовить вкусное низкокалорийное блюдо из стручковой фасоли, жаренной на масле. Калорийность такого меню не оставит в организме лишнего веса.

Калорийность и бжу стручковой фасоли на 100 грамм

У стручковой или спаржевой фасоли в пищу употребляют не вызревшее зерно, а молодые зеленые стручки с мягкими семенами внутри. Когда фасоль завезли в Европу из Америки, то ее сначала выращивали как декоративное растение. Только потом французские повара стали добавлять фасоль в супы и салаты. Постепенно продукт стал все более популярным как у профессиональных поваров, так и у домашних хозяек.

  1. Сырая стручковая фасоль: углеводы, белки, жиры, калорийность
  2. Сколько калорий в стручковой фасоли жареной
  3. Калорийность стручковой фасоли отварной
  4. Калорийность стручковой фасоли тушеной
  5. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Сырая стручковая фасоль: углеводы, белки, жиры, калорийность

В настоящее время для употребления в пищу выращивается огромное число сортов и гибридов спаржевой фасоли. Они имеют стручки самой разной длины, формы и окраски. Однако, при этом для них характерна примерно одинаковая пищевая ценность. Она складывается из количества в 100 г продукта следующих питательных веществ:

  • белка – 1,2 г;
  • жира – 0,1 г;
  • углеводов – 2,4 г;
  • воды – 92 г;
  • пищевых волокон – 2,5 г.

Калорийность 100 г сырого продукта равна 16 ккал. В некоторых сортах содержится больше крахмала и других углеводов. За счет этого их калорийность возрастает до 22 ккал. Калорийность стручковой фасоли в несколько раз ниже калорийности его зерна. Это делает овощ полезным диетическим продуктом. В свежих стручках содержатся и витамины, прежде всего, такие, как:

  • С;
  • А;
  • Е;
  • РР;
  • группы В.
Читайте также  Салат из капусты калорийность

Присутствуют в этом в продукте макро- и микроэлементы, необходимые для нормального обмена веществ:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

В небольшом количестве в стручках фасоли присутствуют незаменимые и заменимые аминокислоты и жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты.

Сколько калорий в стручковой фасоли жареной

Из-за содержания некоторых химических соединений, например, лектинов, стручки с молодыми зернами не следует есть сырыми.

В основе многих салатов и горячих блюд используется жареная фасоль. Ее калорийность намного выше, чем у сырой. Количество калорий в блюде, прежде всего, зависит от количества масла и других продуктов, с которыми жарят стручки фасоли. В простом варианте фасоль жарят на постном масле с добавлением томатной пасты и лука. В этом случае пищевая ценность на 100 грамм:

  • белков – 1,8 г;
  • жиров – 7,6 г;
  • углеводов – 4,8г.

Общая калорийность поджаренной на масле стручковой фасоли составляет около 95 ккал/100 г.

Калорийность стручковой фасоли отварной

Если нужно получить менее калорийную основу для блюд из стручковой фасоли, то ее просто отваривают в подсоленной воде.

В этом случае в 100 г продукта содержится 47 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • белков – 2,5 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 9,7 г.

Варят молодые стручки фасоли не дольше 3-5 минут. Этот продукт не стоит подвергать длительной термической обработке, так как он потеряет свои полезные качества и вкус.

Калорийность стручковой фасоли тушеной

Тушеные молодые стручки отличаются от вареных тем, что их сначала обжаривают в натуральном сливочном масле с добавлением муки, а потом тушат до готовности с небольшим количеством сливок. В 100 г такого блюда содержание калорий равно примерно 107 ккал. Если фасоль тушили в сливках, то в ней содержится в 100 г:

  • белков – 2,7 г;
  • жиров – 7,8 г;
  • углеводов – 6 г.

Если фасоль тушат на воде после обжаривания на растительном масле, то ее калорийность ниже в два раза. В 100 г такого блюда содержится около 47 ккал.

Спаржевую фасоль можно готовить самыми разными способами. Она прекрасно сочетается с мясом и колбасными изделиями. Эта культура прекрасно переносит быструю заморозку и при размораживании не теряет своих полезных и питательных свойств.

При употреблении в пищу блюд из стручковой фасоли нужно соблюдать меру. Наличие в составе пищевых волокон и растительного белка может вызывать излишнее газообразование. Отказаться от блюд из стручковой фасоли придется людям с обострившимися болезнями органов ЖКТ.

Фасоль стручковая калорийность на 100 грамм вареной. Калорийность стручковой фасоли

Интересные факты

Точно установить время, когда начали культивировать фасоль, трудно. А вот о ее популярности известно еще с 16-го века, когда ее выращивали как вьющееся декоративное растение. В качестве продукта питания о фасоли упоминали еще в Древнем Египте и Китае, а некоторые источники утверждают о прибытии ее с берегов Америки. В пищу сначала использовались только зерна фасоли, которые были как самостоятельным блюдом, так и входили в состав рецептов самых разнообразных кушаний. И только в Италии впервые решились попробовать стручки, видимо не дождавшись их полного созревания. Вскоре новый продукт уже завоевывал поклонников по всей Европе, а некоторое время спустя во Франции, стремясь усовершенствовать культуру, вывели стручковый сорт.

Современные сорта стручковой фасоли отличаются нежным вкусом, большой урожайностью и разнообразной окраской – от нежно-зеленой и желтой до пурпурно-фиолетовой.

Стручковая фасоль – питательность и пищевая ценность

Как лучше употреблять эту овощную культуру, чтобы получить максимальную пользу? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, чем полезна стручковая зеленая фасоль и насколько она калорийна.

Проведенные исследования показывают, что питательность продукта в большинстве случаев зависит от способа его приготовления и потребления. Диапазон калорийности стручковой фасоли составляет от 23 ккал:

  • 100 г свежей зелени в сыром виде «обогатит» ваш организм лишь 23-30 ккал. Но из-за содержания некоторых токсический веществ, употреблять стручковую фасоль без предварительно тепловой обработки не рекомендуется, да и вкус сырого продукта не слишком привлекательный. Поэтому лучше приготовить какое-нибудь блюдо, тем более что при этом теряется только пятая часть полезных веществ.
  • 100 г замороженного продукта хранят 28 ккал, но вряд ли кто-то в обеду пожелал бы тарелку замороженной стручковой фасоли.
  • 100 г жареных стручков фасоли намного питательнее, в них 175 ккал, поэтому такой продукт диетическим не назовешь. Если же фасоль жарят вместе с другими овощами или корнеплодами, то калорийность такого блюда возрастает еще больше. Но зато вкус и аромат жареной стручковой фасоли великолепный!
  • 100 г тушеных стручков наделять ваш организм 136 ккал. Пожалуй, это лучший вариант приготовления, когда продукт приобретает нежный вкус и аппетитный аромат и, при этом, количество калорий не «зашкаливает». Тушение привлекательно и тем, что открывает безграничные возможности получения блюд – рагу, горячие салаты, запеканки, лобио, омлеты, соусы и т.д.
  • 100 г отваренных стручков содержат примерно от 50 до 130 ккал. В охлажденном виде такой продукт часто используется при приготовлении салатов, закусок, в качестве гарнира к основному блюду. Является идеальным продуктов для желающих сбросить лишний вес, потому как при низкой калорийности отварная фасоль обладает богатым составом витаминов и микроэлементов.

При употреблении 100 г стручков фасоли организм получает 23 ккал, в которых содержится:

  • Белков – 2,5 г
  • Жиров – 0,3 г
  • Углеводов – 3 г

Пищевые волокна составляют 3,4 г, вода – 90 г, органические кислоты – 0,1 г, сахариды – 2 г, крахмал – 1 г, зола – 0,7 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г, богатый витаминный состав.

Кроме этого, продукт содержит ряд микро- и макроэлементов: магний, калий, цинк, кальций, железо и др. Так чем полезна стручковая фасоль и как ее потребление влияет на организм?

Калорийность

Стручковая фасоль – это продукт, который обладает невысокой калорийностью. В свежем виде эта овощная культура имеет энергетическую ценность 20–24 калории на 100 г продукта. Это зависит от того, на какой стадии созревания находится данный овощ.

Он зачастую применяется в приготовлении гарниров и салатов. Сырую фасоль не используют в кулинарии из-за наличия в ней небольшого количества токсичных веществ.

Но бояться не стоит, ведь тепловая обработка способна полностью избавить продукт от них.

Тушенная без добавления масла, вареная или приготовленная на пару фасоль имеет схожую со свежей калорийность – около 36 килокалорий на 100 граммов. Такой продукт станет хорошим дополнением диетического рациона. Для вкуса можно сдобрить фасоль чесноком (145 ккал на 100 г), соевым соусом (60 ккал на 100 мл), солью (0 ккал), кетчупом (50 ккал на 100 г), различными специями и травами.

Данные добавки придадут отменный вкус и при этом не навредят фигуре ввиду их низкой калорийности. Хорошим вариантом легкого диетического ужина станет тушенная вместе с яйцом фасоль – это низкокалорийное, богатое белком и клетчаткой блюдо.

Можно также приготовить рагу, потушив стручки вместе с другими овощами.

Прибавляют калорий этому диетическому продукту жарка или тушение на масле, в сливках, высококалорийные жирные заправки вроде майонеза или различные орехи и семена. Например, жареная зеленая фасоль уже имеет калорий в 3 раза больше, чем в обычной отварной, ее энергетическая ценность составляет порядка 100 ккал на 100 г продукта.

Замороженная фасоль по энергетическим единицам равна свежей, и плюс к этому при заморозке сохраняются все питательные вещества, полезные витамины и минералы. Такой вариант хранения этого овоща является оптимальным и сможет обеспечить вкусным низкокалорийным гарниром в любое время года. Стоит избегать разморозки и вторичного замораживания, что испортит продукт. Готовиться мороженый овощ очень быстро. Стручки следует сначала ополоснуть в холодной воде, что поможет сохранить привлекательный внешний вид, а затем отварить в кипящей воде всего 5–7 минут.

Полезные свойства

Включая в рацион блюда из стручковой фасоли, вы не только разнообразите свое меню, но и обогатите свой организм полезными веществами.

Наличие клетчатки активизирует процесс пищеварения и нормализует работу кишечника, что положительно сказывается на состоянии всего организма. Большое количество витамина А улучшает регенерацию кожи, предупреждает ухудшение зрения и является сильным антиоксидантом. Группа витаминов В участвует в выработке энергии, отвечает за состояние кожи — уменьшает сухость, дряблость, предупреждает появление воспаление и т.д. Кроме этого крепкие ногти, сильные, блестящие и густые волосы, крепкий, здоровый сон – это тоже заслуга витаминов В. Что уж говорить про витамин молодости Е и витамин здоровья С, без них организму не справиться с повседневными стрессами, плохой экологией и начавшимися возрастными изменениями. Стручковая фасоль в полной мере обеспечивает организм необходимыми веществами в сбалансированном, природном виде. Ее употребление укрепляет иммунитет, активизирует защитные системы организма в противостоянии вирусам и инфекциям. А еще полезные свойства стручковой фасоли заключаются и в том, что она легко переваривается, не отягощая желудок и кишечник, и при этом обогащает организм достаточной энергией. Именно поэтому ее рекомендуют людям, ослабленным хроническими заболеваниями и пациентам, выздоравливающим после перенесенных инфекция и воспалений. Антимикробное действие стручковой фасоли помогает лечить патологию желудочно-кишечного тракта, активизирует заживляющие процессы, предупреждает распространение инфекции.

Стручковая фасоль способна нормализовать уровень сахара в крови, поэтому она включается в рацион пациентов, страдающих сахарным диабетом. А ее положительное влияние на состояние эритроцитов помогает справиться с анемией и низким уровнем гемоглобина. Блюда из стручковой фасоли – это вкусная и эффективная профилактика гипертонии, аритмии и атеросклероза.

Грамотное сочетание продуктов и дозированный прием пищи помогает регулировать суточное поступление калорий. А правильно приготовленная низкокалорийная стручковая фасоль полезные свойства сохраняет практически полностью. Частое употребление этого продукта постепенно нормализирует обмен веществ, что даст возможность и вовсе отказаться от диет по снижению веса.

Читайте также  Яйцо калорийность 1 шт

Стручковая фасоль считается хорошей профилактикой и способствует лечению заболеваний мочеполовой системы, в том числе холецистита, пиелонефрита, простатита, а также «неполадок» с потенцией.

Регулярное употребление блюд с этим продуктом продлевает молодость, улучшают внешний вид и состояние здоровья. А это в свою очередь делает вас счастливее и успешнее.

Все это говорит о том, насколько важно обеспечить свой рацион этим замечательным и полезным продуктов, конечно, только в том случае, если у вас нет противопоказаний.

Стоит ли вводить в рацион для похудения?

Благодаря низкой энергетической ценности, способности избавлять организм от излишнего холестерина, улучшению обмена веществ, большому количеству клетчатки, которая способствует лучшему пищеварению и очищению кишечника стручковая фасоль является просто идеальным продуктом для похудения.

Из нее можно приготовить целый ряд вкусных, питательных и в то же время низкокалорийных блюд. Она удачно впишется в диетический рацион. Если хочется обогатить рацион питательными веществами, улучшить пищеварение, понизить уровни сахара и холестерина и в целом улучшить состояние здоровья, то смело стоит вводить в свой рацион этот уникальный продукт.

Рецепт приготовления стручковой фасоли по-грузински смотрите в следующем видео.

У стручковой или спаржевой фасоли в пищу употребляют не вызревшее зерно, а молодые зеленые стручки с мягкими семенами внутри. Когда фасоль завезли в Европу из Америки, то ее сначала выращивали как декоративное растение. Только потом французские повара стали добавлять фасоль в супы и салаты. Постепенно продукт стал все более популярным как у профессиональных поваров, так и у домашних хозяек.

В настоящее время для употребления в пищу выращивается огромное число сортов и гибридов спаржевой фасоли. Они имеют стручки самой разной длины, формы и окраски. Однако, при этом для них характерна примерно одинаковая пищевая ценность. Она складывается из количества в 100 г продукта следующих питательных веществ:

  • белка – 1,2 г;
  • жира – 0,1 г;
  • углеводов – 2,4 г;
  • воды – 92 г;
  • пищевых волокон – 2,5 г.

Калорийность 100 г сырого продукта равна 16 ккал. В некоторых сортах содержится больше крахмала и других углеводов. За счет этого их калорийность возрастает до 22 ккал. Калорийность стручковой фасоли в несколько раз ниже калорийности его зерна. Это делает овощ полезным диетическим продуктом. В свежих стручках содержатся и витамины, прежде всего, такие, как:

Присутствуют в этом в продукте макро- и микроэлементы, необходимые для нормального обмена веществ:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

В небольшом количестве в стручках фасоли присутствуют незаменимые и заменимые аминокислоты и жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты.

Противопоказания и вред

Несмотря на великолепные питательные характеристики стручковой фасоли, некоторые люди не могут насладиться ее вкусом.

Изредка и лишь небольшими порциями употребляют стручки фасоли люди с нестабильно работающим кишечником. Отказаться от этих блюд придется пациентам, страдающим гастритом, язвой желудка, панкреатитом и повышенным уровнем кислотности желудка.

Как и большинство бобовых, фасоль может вызывать повышенное газообразование в кишечники. Снизить или исключить эти неприятные последствия можно при приготовлении блюд. Пучок зелени укропа или щепотка тмина, добавленная в конце варки или перед подачей, поможет в дальнейшем избежать вздутия.

Кроме перечисленных противопоказаний, фасоль стручковая польза и вред регулируется термической обработкой. Из-за того что в свежей зелени фасоли содержаться ядовитые токсины, в сыром виде ее не употребляют. В результате варки или тушения вредные вещества распадаются полностью, а полезные теряют лишь около 20%.

Готовьте и кушайте стручковую фасоль для поддержания здоровья, молодости и жизненной энергии! Приятного аппетита!

Польза, вред, калорийность зеленой фасоли на 100 грамм

Калорийность зеленой стручковой фасоли при похудении

Зеленая стручковая фасоль имеет низкую калорийность, характеризуется малым содержанием жиров, поэтому показана при похудении и диете. Специалисты по правильному питанию утверждают, что при употреблении данного продукта на 55 % тормозятся процессы усваивания углеводов.

Читать: Калорийность арахисовой пасты в 1 чайной ложке

Зеленая фасоль выделяет фазеоламин – экстракт, тормозящий активность альфа-амилазы, то есть фермента, расщепляющего углеводы еды во рту, тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке. Это, в свою очередь, не дает повышаться уровню глюкозы в крови, замедляет процессы усвоения крахмала, препятствует откладыванию жиров.

Калорийность тушеной зеленой фасоли на 100 грамм

Калорийность тушеной зеленой фасоли на 100 грамм 47 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,32 г белка;
  • 3,12 г жира;
  • 3,68 г углеводов.

Рецепт приготовления тушеной зеленой фасоли:

  • нарезается полукольцами 150 г репчатого лука;
  • лук обжаривают на оливковом масле до получения золотистого оттенка;
  • в обжаренный лук добавить 0,5 кг зеленой фасоли;
  • посолить блюдо по вкусу;
  • налить в фасоль 0,3 л воды;
  • смешать все с 20 г томатной пасты;
  • тушить фасоль в течение 25 минут.

Читать: Калорийность макарон с томатной пастой

Рецепт Фасоль с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фасоль с яйцом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Фасоль с яйцом составляет 116,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность жареной зеленой фасоли на 100 грамм

Калорийность жареной зеленой фасоли на 100 грамм составляет порядка 90 ккал. Для приготовления такого блюда необходимо:

  • 1,5 кг зеленой фасоли кинуть в подсоленную кипящую воду;
  • бобовые готовят по крышкой в течение 12 минут, фасоль должна стать мягкой;
  • вареная фасоль промывается холодной водой, сушится;
  • в это время на подсолнечном масле слегка поджаривается 1 зубчик чеснока;
  • фасоль быстро обжаривается в масле с чесноком;
  • если блюдо покажется не соленым, добавляют по вкусу соль.

Рецепт Зеленая фасоль с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зеленая фасоль с яйцом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Зеленая фасоль с яйцом составляет 84 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность зеленой фасоли с яйцом на 100 грамм

Калорийность зеленой фасоли с яйцом на 100 грамм 65 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 2,73 г белка;
  • 4,78 г жира;
  • 3 г углеводов.

Рецепт приготовления зеленой фасоли с яйцом:

  • 0,25 кг зеленой фасоли обжаривают на растительном масле в течение 15 минут;
  • добавляется по вкусу соль;
  • фасоль перемешивается с залитым в нее взбитым 1 куриным яйцом;
  • блюдо тушат несколько минут;
  • готовую фасоль рекомендуем подавать с зеленью и нарезанными дольками помидорами.

Рецепт Стручковая фасоль с яйцами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Стручковая фасоль с яйцами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Стручковая фасоль с яйцами составляет 65,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза зеленой фасоли

К полезным свойствам зеленой фасоли относят:

  • продукт насыщен клетчаткой, которая обеспечивает выведение из организма вредных веществ;
  • доказана польза фасоли для восстановления гормонального баланса во время беременности, при климаксе, в подростковом возрасте;

Читать: Калорийность мидий отварных

  • бобовые снижают в крови уровень инсулина, поэтому показаны при диабете;
  • витамины и минералы зеленой фасоли улучшают состояние сердца, сосудов, снижают уровень вредного холестерина;
  • данный продукт считается эффективным натуральным средством для профилактики атеросклероза;
  • при регулярном употреблении в пищу зеленой фасоли нормализуется артериальное давление, обеспечивается профилактика аритмии;
  • многочисленные исследования доказали пользу продукта для профилактики дисбактериоза, простудных болезней, заболеваний легких.

Рецепт Фасоль жареная с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фасоль жареная с яйцом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.