Форель слабосоленая калорийность на 100 грамм

Калорийность, химический состав и БЖУ форели на 100 гр

Форель один из самых знаменитых продуктов для диетического рациона. Рецепты с применением этой рыбы распространены во всем мире. Они есть в любом исполнении: от отварной, до соленой или даже на гриле. Продукт гарантирует своим любителям хорошее самочувствие и настроение.

Пищевая ценность форели

Помимо вкусовых отличий и приятной консистенции, у форели много положительных свойств. Рыбка имеет несколько пород: речная и морская, с красным или белым мясом. Ее употребление приносит пользу человеческому организму, благодаря пищевой ценности, разнообразному составу элементов и маленькому количеству калорий.

Калорийность и БЖУ

При приготовлении пищи происходят изменения свойств и состава у продуктов и форель тоже подвергается преобразованиям при нагревании и засолке. Ниже приведены подробная информация об изменениях пищевой ценности, КБЖУ в отдельных блюдах.

Свежая форель

Сырая тушка имеет от 95 до 110 ккал на 100 грамм веса. Как в любом животном продукте углеводов в ней нет, зато белка 19 гр и жиров 2,3 гр. Состав химических элементов свежего продукта богат и состоит из таких компонентов:

  • витамины А и К (жирорастворимые);
  • весь спектр витаминов группы В;
  • микроэлементы, включая Ca, Mg, Cu и Zn;
  • незаменимые жиры, такие как омега-3 и омега-6;
  • ненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая и арахидоновая.

Важно! Эти элементы нужны для гармоничного функционирования человеческого организма. Медики уже много лет назад доказали, что людям в современных условиях жизни важно кушать блюда из рыбы не реже двух раз в семь дней. А форель — самый подходящий вариант для получения незаменимых полезных веществ.

Слабосоленая форель

Слабосоленая рыбка имеет 186 ккал на 100 гр веса. В ее химическом составе содержатся элементы в процентном соотношении от дневной нормы потребления человеком:

  • витамин B2 — 11,1 % от дневной нормы потребления;
  • холин — 13 %;
  • витамин B5 — 38,8 %;
  • витамин B12 — 259,7 %;
  • витамин D — 39 % ;
  • витамин E — 16,7 %;
  • витамин PP — 50 % ;
  • магний — 15 %;
  • фосфор — 30,4 %;
  • железо — 13,9 %;
  • марганец — 42,6 %;
  • медь — 18,8 %;
  • селен — 22,9 %;
  • хром — 110 %.

Приготовить слабосоленую форель легко даже в домашних условиях:

  • в первую очередь тушку рыбы почистить, а затем отделить мясо от костей и хребта и промыть филе под проточной холодной водой;
  • затем готовим соленую смесь из соли и сахара в пропорциях 2 : 1. На рыбу среднего размера требуется четыре столовых ложки соли и в два раза меньше сахара; в подготовленную посуду насыпаем сколько нужно смеси для засолки, укладываем на нее филе форели и посыпаем сверху и по бокам;
  • по прошествии 5-6 часов рыбу перевернуть и оставить еще на такое же количество времени; по окончании засолки рыбу достать, промыть холодной водой от остатков соли и обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец.

Совет! Если вдруг рыба выйдет слишком соленой на вкус, нужно замочить ее на несколько часов в прохладной воде. После этого филе станет малосольным и отлично подойдет для бутербродов или закусок.

Форель на гриле

  • Тушка форели 1 шт
  • Специи, соль и перец по вкусу

Форель на пару

Это диетическое блюдо, приготовленное на пару, вкуснее, чем вареная рыба и форель ккал будет иметь 125 на 100 гр веса, в которых вместе с тем содержится 17 гр белков и 6 гр жира. Для его приготовления нужно:

  • почистить форель, разделить на кусочки среднего размера, чтобы одного хватило на порцию;
  • натереть подготовленные куски форели солью, перцем и пряностями и оставить мариноваться;
  • в пароварку или кастрюлю добавить литр воды и довести до кипения;
  • положить порции рыбы в чашу пароварки или на специальную подставку для приготовления на пару в кастрюлю;
  • через 15–22 минуты перевернуть кусочки и подождать такое же время до полной готовности;
  • по окончании процесса разложить по тарелкам и добавить гарнир, тоже приготовленный в пароварке, отварные овощи или салат.

Запеченная форель

Это ароматный рецепт и здесь у форели калорийность на 100 гр веса 170 ккал и еще в составе 22 гр белка и 9 гр жира. Для запекания продукта нужно выполнить такое действия:

  • форель почистить, помыть, обсушить и порезать на стейки, толщиной двух см или чуть больше;
  • каждую порцию рыбы полить лимонным соком и посолить, натереть смесью перца и пряностей для рыбы. Оставить мариноваться на полчаса;
  • специальную посуду (можно использовать фольгу) для духовки смазать растительным жиром и уложить в нее порционные кусочки рыбы. Если хочется, можно положить сверху овощи (лук, перец, баклажан и прочее);
  • сначала прогреть духовой шкаф до +180С, поставить в него посуду с рыбой и готовить до 40–50 минут.

Это блюдо можно кушать в холодном и горячем виде. Вообще, способов приготовления рыбы в фольге очень много.

Важно! Внимательно следите за приготовлением! В разных печах из-за мощности духовки время приготовления может сильно отличатся от заявленного в рецепте. Также запеченная рыба может быть приготовлена целиком, если тушка не большая, меньше двух килограмм.

Жареная форель

В данном способе приготовления жареная рыба впитывает в себя часть масла, за счет чего жирность готового блюда становится больше. Поэтому калорийность будет уже 215 ккал на 100 грамм веса, а содержание белка составит 19 гр и жира 14 гр. Для приготовления жареной форели такой рецепт:

  • форель почистить, промыть и обсушить. Если тушка маленькая, то ее можно жарить даже целиком, большую рыбу стоит порезать на кусочки;
  • затем замариновать рыбу примерно на час, полив для этого лимонным соком и натерев смесью соли с приправами;
  • разогреть сковороду и налить на нее небольшое количество растительного масла; кусочки рыбы обмакнуть в муку со всех сторон и положить на сковородку;
  • готовить до появления румяной корочки, переворачивая кусочки по мере надобности; остудить порционные кусочки и выложить на тарелки с отварным гарниром или салатом. Рыбу можно кушать в холодном и горячем виде.

Химические элементы в форели и их влияние на организм человека

Форель выгодна не только из-за небольшой калорийности, но и потому, что содержит массу нужных и незаменимых элементов. Целебное действие на здоровье людей оказывают:

  • витамин РР — корректирует показатели глюкозы в крови, уменьшает содержание плохого холестерина и поэтому представляет собой хороший способ терапии и профилактики при повышенной глюкозе в крови, помогает лучшей работе сердца и сосудов, принимает участие во многих химических процессах в людском теле, поэтому уменьшается риск возникновения заболеваний сердца;
  • фосфор — улучшает деятельность мозга;
  • хлор — принимает участие в сохранении водного баланса и обмена веществ, в секреции желудочного сока;
  • сера — стимулирует рост ногтей и волос и улучшает кожные покровы;
  • железо — просто жизненно необходимом для нормального уровня гемоглобина;
  • цинк — повышает уровень иммунитета и помогает работе мозга и памяти;
  • медь — способствует оздоровлению кожных покровов и волос;
  • селен — выводит из организма свободные радикалы, тормозит увядание организма, благодаря чему дольше сохраняется здоровье и красота тела, а еще сдерживает возникновение злокачественных образований;
  • марганец — укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, участвует в процессах выработки гормонов и повышает иммунитет;
  • йод — жизненно нужен для работы щитовидной железы;
  • хром — способствует выведению жиров и регулирует уровень инсулина;
  • фтор — делает прочными зубы;
  • молибден — регулирует глюкозу крови, уничтожает канцерогены, принимает участие в процессах обмена и синтеза веществ;
  • никель — является частью клеток ДНК и повышает метаболизм; витамины А и Е — являются антиоксидантами;
  • витамины группы В — защищают при стрессах и депрессиях, помогают мозговой деятельности, регулируют метаболизм, укрепляют иммунитет и состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • витамин D — без которого невозможно сохранить здоровье костей, хрящей и нервов; кислота омега-3 — сохраняет молодость, предупреждает онкозаболевания, оздоравливает сердце и сосуды, помогает хорошо функционировать репродуктивным органам человека.

Какова польза и чем может быть вредна форель?

Форель очень хорошо влияет на деятельность головного мозга, повышает работоспособность, хорошо уменьшает усталость, улучшает память и внимание. Этот продукт способен предохранять от развития атеросклероза, уменьшает нервозность и беспокойство, борется со стрессом, оказывает профилактическое воздействие против развития онкозаболеваний. Употребление в пищу этой рыбы помогает организму избавиться от шлаков и токсинов, корректировать артериальное давление, улучшить общее состояние при диабете и псориазе. Очень востребованным продуктом делает форель ее гипоаллергенность. Особенное количество КБЖУ делает эту рыбу просто незаменимой для людей, которые лечатся от ожирения или же просто хотят держать под контролем массу своего тела.

Люди, которые испытывают большие физические нагрузки, могут получить дефицит энергии и пищевой ценности из-за малой калорийности форели. Поэтому им нужно совмещать этот продукт с гарнирами, в которых много углеводов и калорий и вести учет БЖУ. И лучше всего запекать или жарить рыбку.

Важно! Пациенты страдающие тяжелыми и хроническими заболеваниями ЖКТ и внутренних органов (печени, почек) обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом по поводу включения в рацион форели и БЖУ, а особенно пород с большой жирностью.

Выбор и хранение форели

Свежая охлажденная форель на ощупь должна быть плотной, а чешуя скользкой. Глаза у рыбы на вид будут ясными и не затянутыми тусклой пеленой, а жабры яркого темно-красного оттенка. У свежей тушки не должно присутствовать никаких неприятных запахов, даже рыбных. Такой продукт долго не хранится и готовить его лучше всего незамедлительно. В крайнем случае свежую рыбу можно сохранить в холодильнике, но не дольше суток.

Читайте также  Молочный коктейль калорийность

Если нужно увеличить срок хранения форели, то лучше ее заморозить. Тогда сохранятся все ее полезные вещества и вкусовые характеристики.

Совет! При употреблении в пищу морской рыбы, нужно обязательно отрезать голову, потому что в ней концентрируются все вредные элементы, содержащиеся в той воде, где жила эта рыба.

Форель – рыба высшей категории, потому что водится она в основном только в чистых акваториях, благодаря чему имеет репутацию очень экологически полезной и не загрязненной.

Калорийность форель слабосоленая . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «форель слабосоленая».

Энергетическая ценность форель слабосоленая составляет 200 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ФОРЕЛЬ СЛАБОСОЛЕНАЯ

Чем полезен форель слабосоленая

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Форель: калорийность, БЖУ, вкусные рецепты

Форель относится к семейству лососевых, обитает в пресной или морской воде. Рыба обладает массой полезных свойств, она имеет приятный и нежный вкус. Выделяют несколько видов форели — с красным и белым мясом. Морского или речного обитателя можно пожарить, посолить, запечь или приготовить на гриле. Продукт полезен для здоровья человека, так как имеет насыщенный химический состав и обладает небольшой калорийностью. Однако у него имеются и недостатки.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Химический состав и калорийность
  • 2. Польза и вред
    • 2.1. Для женщин
  • 3. Вкусные рецепты
    • 3.1. Форель запеченная под сметаной
    • 3.2. Рыба слабосоленая
    • 3.3. Вареная форель
    • 3.4. Жареная рыба
    • 3.5. Рецепт с грушами

Химический состав продукта насыщенный, независимо от цвета мяса. В рыбе находятся полезные омега-жиры, улучшающие работу головного мозга. Помимо этого, она богата:

  • цинком;
  • фосфором;
  • калием;
  • кальцием;
  • аминокислотами;
  • витаминами В, D, А.

Калорийность продукта зависит от способа его приготовления. В 100 г сырой рыбы содержится 97 калорий. Пищевая ценность продукта в соотношении БЖУ: 19/2/0.

КБЖУ форели в зависимости от вида ее приготовления:

Вид приготовления Количество килокалорий на 100 граммов Белки, г Жиры, г Углеводы
Запеченная 166 24 8
Малосольная 200 20 13
Приготовленная на пару 122 18 5
Речная 129 20 6
Вареная 106 18 3
Соленая 203 20 13
Жареная 210 20 13
Приготовленная на гриле 200 22 5

Мясо форели считается полезным для организма. Рыбу включают в диетическое питание. Больше всего за свои полезные свойства ценится радужная форель. Блюда из этой рыбы готовятся на пару, гриле, в духовке.

Польза для организма следующая:

  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • питание организма полезным белком;
  • наращивание мышечной массы;
  • нормализация обмена веществ;
  • насыщение организма полезными омега-жирами;
  • профилактика развития онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение работы головного мозга;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • нормализация уровня холестерина;
  • улучшение работы нервной системы.

Несмотря на большую пользу для организма человека, рыба может нанести серьезный вред здоровью, если она водилась в загрязненных водоемах и питалась некачественными продуктами. В таком случае ее мясо способно привести к сильному отравлению, проблемам с почками, печенью, расстройствам со стороны центральной нервной системы.

С большой осторожностью выбирать продукт следует при беременности, так как некачественная форель может спровоцировать внутриутробную гибель плода из-за повышенного содержания токсинов.

Отказаться от употребления красной рыбы нужно при склонности к аллергическим реакциям. В сутки рекомендовано съедать не более 85 г продукта, чтобы не навредить организму. Для поддержания здоровья достаточно включать рыбу в рацион 2 раза в неделю.

Женщинам продукт приносит неоценимую пользу. Он способствует насыщению организма полезными жирами и витаминами. Эти микроэлементы помогают нормализовать гормональный фон женщины, особенно в период менопаузы, беременности, ПМС (предменструального синдрома). Высокое содержание белка позволяет поддерживать вес в норме, обеспечивать организм питательным веществом во время вынашивания плода.

Регулярное употребление форели сохраняет женскую красоту, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос. Рыба помогает стабилизировать психоэмоциональное здоровье, избавиться от бессонницы и депрессии.

Во время беременности важно включать в рацион качественную форель, которая поможет обеспечить организм будущей мамы и ребенка селеном, микроэлементом, участвующим в процессе формирования ДНК и РНК. В период вынашивания лучше выбирать представителей форелевых с белым мясом, чтобы снизить риск развития аллергических реакций.

Вкусные рецепты приготовления форели помогут разнообразить рацион.

Не стоит выбирать высококалорийные блюда, если есть необходимость следить за весом. Для диетического питания подходит отварная, запеченная, приготовленная на пару рыба.

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы;
  • 500 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • рубленая зелень;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу промыть и просушить.
  2. 2. Выложить в форму для запекания и залить сметаной.
  3. 3. Добавить специи, чеснок, зелень.
  4. 4. Разогреть духовку до +200 градусов.
  5. 5. Выпекать блюдо 30 минут.
Читайте также  Калорийность чая с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг форели;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. 1. Филе рыбы ополоснуть и просушить.
  2. 2. Смешать в миске специи.
  3. 3. Натереть рыбу специями.
  4. 4. На дно стеклянной тары насыпать часть соли, сахара и перца, затем выложить филе.
  5. 5. Сверху накрыть оставшейся смесью для посола.
  6. 6. Оставить продукт на 12 часов.
  7. 7. Вытащить слабосоленую рыбу и ножом стряхнуть смесь для посола.
  8. 8. Нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • 300 г рыбы;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Кусочек рыбы поместить в кастрюлю.
  2. 2. Залить холодной водой.
  3. 3. Поставить на огонь.
  4. 4. После закипания добавить соль и другие специи.
  5. 5. Варить продукт еще 15 минут.
  6. 6. Подавать рыбу с овощами, рисом или другим гарниром.

Ингредиенты:

  • 3 штуки небольших рыбин;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу выпотрошить и хорошо промыть.
  2. 2. Обсушить при помощи бумажной салфетки и натереть специями.
  3. 3. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  4. 4. Обжарить форель с двух сторон по 10 минут.
  5. 5. Чтобы уменьшить жирность жареного блюда, его можно приготовить на гриле без масла.

Ингредиенты:

  • несколько целых рыбин;
  • 2 груши (спелые);
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Форель выпотрошить и промыть.
  2. 2. Обсушить салфетками.
  3. 3. Грушу порезать на кружочки.
  4. 4. Добавить внутрь форели специи и фрукт.
  5. 4. Разогреть духовку до +200 градусов.
  6. 6. Выложить все в форму для выпекания.
  7. 7. Запекать с грушами 30 минут.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Форель – калорийность, состав и полезные свойства

Форель – это пресноводная красная рыба из рода лососёвых. Продукт отличается полезными свойствами за счет насыщенности жирами, витаминами и аминокислотами. Помимо этого, форель за счет низкой калорийности подходит для диетического питания, а по причине высокого содержания белка может быть включена в рацион спортсменов.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Калорийность форели зависит непосредственно от способа приготовления рыбы, а ее состав и пищевая ценность еще и от разновидности. Калорийность сырой форели на 100 г составляет в среднем 96,8 ккал, что считается низким показателем, учитывая, что рыба относится к жирным сортам. Калорийность более жирной радужной форели немного выше и составляет 140,6 ккал.

В зависимости от способа приготовления количество калорий меняется следующим образом:

  • запеченная в духовке – 102,8 ккал;
  • жаренная на сковороде с маслом – 210,3 ккал;
  • на пару – 118,6 ккал;
  • слабо- и малосоленая – 185,9 ккал;
  • копченая – 133,1 ккал;
  • соленая – 204,1 ккал.

Более чем очевидно, что во время соблюдения диеты необходимо есть рыбу запеченную или приготовленную на пару, так как благодаря такой технологии приготовления продукта сохранится максимальное количество полезных компонентов. Соленую, слабосоленую и копченую рыбу нельзя назвать особо полезной.

Пищевая ценность (БЖУ) свежей форели на 100 г:

  • белки – 21 г;
  • жиры – 6,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 72,0 г;
  • зола – 1,1 г;
  • холестерин – 56 мг;
  • омега-3 – 0,19 г;
  • омега-6 – 0,39 г.

Химический состав минералов на 100 г:

  • калий – 363 мг;
  • магний – 21,9 мг;
  • натрий – 52,5 мг;
  • фосфор – 245,1 мг;
  • кальций – 42,85 мг;
  • железо – 1,5 мг;
  • медь – 0,187 мг;
  • марганец – 0,85 мг;
  • цинк – 0,6 мг.

Кроме этого, форель богата витаминами, такими как:

  • А – 16,3 мг;
  • В1 – 0,4 мг;
  • В2 – 0,33 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • Е – 0,2 мг;
  • В12 – 7,69 мг;
  • С – 0,489 мг;
  • К – 0,09 мкг;
  • РР – 4,45 мг;
  • D – 3,97 мкг.

В состав форели входят до 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот, которые оказывают положительное влияние на женское и мужское здоровье.

Полезные свойства форели для организма

Полезные свойства форели для организма человека весьма обширны. Регулярное употребление красной рыбы влияет не только на состояние здоровья в целом, но и на работу отдельных внутренних органов.

  1. Благодаря обширному содержанию полезных элементов форель положительно влияет на работу мозга, повышает работоспособность, концентрацию и даже физическую выносливость, чем умело пользуются спортсмены всего мира. Благодаря регулярному употреблению рыбы повышается способность к запоминанию, внимательность и другие когнитивные функции.
  2. Укрепятся стенки сосудов и миокарда, улучшится кровообращение, а артериальное давление нормализуется. Форель способствует выведению из организма вредных компонентов, таких как холестерин, благодаря чему снижается риск развития кардиологических заболеваний.
  3. Благодаря входящим в состав рыбы нутриентам можно выровнять показатель сахара в крови, поэтому продукт особенно полезен при сахарном диабете.
  4. Укрепляется нервная система и предотвращается возникновение негативных последствий от влияния стресса на организм. Вследствие этого улучшается сон и снижается риск возникновения неврозов или депрессий.
  5. Замедляется процесс старения за счет входящих в состав форели витамина Е, селена и аскорбиновой кислоты, так как благодаря им нейтрализуется окислительное воздействие свободных радикалов на организм.
  6. Регулярное употребление красной рыбы укрепит иммунную систему.
  7. Выводятся из организма токсины и продукты распада.
  8. Белок форели усваивается организмом намного быстрее, чем белок из мясных блюд, что также весьма полезно для спортсменов.
  9. За счет высокого уровня кальция в химическом составе продукта улучшаются кости, зубы и ногти, что весьма полезно не только для взрослых, но и для детей.
  10. Филе рыбы полезно в послеоперационный период (речь идет не о жареном или соленом продукте), во время тяжелых физических нагрузок или после болезни.
  11. Питательное, но низкокалорийное филе форели рекомендуют людям, страдающим от ожирения и желающим скинуть лишний вес.
  12. Регулярное употребление красной рыбы положительно влияет на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин.

Кроме этого, благодаря входящим в состав рыбы нутриентам организм человека лучше усваивает железо и другие полезные компоненты. Также продукт отлично подходит для диетического и спортивного питания.

Интересная информация! Форель, как и многие другие морские продукты, намного лучше усваивается организмом человека, чем блюда животного происхождения. Рыба не просто лучше усваивается, но и переваривается примерно в 3 раза быстрее, чем мясо.

© ALF photo — stock.adobe.com

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению и вред форели для здоровья в первую очередь связаны со способностью морских продуктов накапливать в себе тяжелые металлы, такие как ртуть. Этот элемент даже в самых минимальных количествах вредит организму, поэтому злоупотреблять рыбой не рекомендуется. Достаточная частота потребления форели составляет до 3-х приемов пищи в неделю.

Помимо этого, от красной рыбы следует отказаться:

  • если есть индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция;
  • в период лактации и беременности женщинам следует воздержаться от употребления форели, особенно соленой, так как соль задерживает жидкость в организме и усугубляет и без того присутствующую при беременности отечность;
  • не стоит есть сырую рыбу – продукт может быть поражен паразитами, поэтому термическая обработка обязательна;
  • при заболеваниях печени или желудочно-кишечного тракта есть красную рыбу противопоказано;
  • есть соленую или жареную форель противопоказано при ишемии сердца, гипертонии или атеросклерозе;
  • чтобы похудеть, необходимо отказаться от соленой форели, так как она задерживает жидкость в организме;
  • от соленого продукта необходимо отказаться при заболеваниях почек, так как из-за соли в организме увеличится и количество потребляемой жидкости, что приведет к дополнительным нагрузкам на орган.

Важно знать: некоторые сорта рыбы способны накапливать ртуть в большем количестве, чем другие, но чтобы не запоминать все сорта, достаточно помнить общее правило: чем крупнее особь, тем выше содержание в мясе тяжелых металлов. Речная форель относится к разновидностям рыбы, которые накапливают ртуть в меньшем количестве.

Итоги

Форель – вкусная и полезная рыба, умеренное и регулярное употребление которой положительно влияет на общее состояние здоровья. Помимо этого, рыба служит отличным источником белка для спортсменов и помогает увеличить выносливость во время тренировок. С помощью форели можно похудеть, а также улучшить память и концентрацию внимания. Главное – готовьте рыбу правильно и не злоупотребляйте жареными, солеными и копчеными продуктами.

Читайте также  Калории в 1 банане

Слабосоленая форель: калорийность, свойства и лучшие рецепты

Внешний вид

Большинство представителей форелевых – рыбы, весом 200 – 500 грамм и длиной туловища до 30 сантиметров. Некоторые экземпляры в дикой природе набирают до 2 килограмм.
Классический окрас рыбы – темно-оливковый с зеленоватым оттенком. На боках четко просматриваются светлые поперечные полосы с пятнами черного, багряного цвета. Окрас особи зависит от среды обитания, времени года, корма, прозрачности водоема. Рыба, живущая в известковой воде, имеет светло-серебристую спинку, в глубинах, где дно покрыто торфом или илом – темную коричневатую.

При обилии корма в реке и озерах пятна, полосы на боках форели могут отсутствовать, а после смены водоема появляться или исчезать. Мясо морской рыбы красное, пресноводной – розового цвета. Содержание белка в нем достигает 18 %.

Тело форели – сжатое с боков, покрытое матовой чешуей, голова – усеченная, короткая, глаза большие, зубы расположены на сошнике.

Форель – промысловая рыба, которую выращивают в садковых хозяйствах, специальных фермах. Лидером в разведении лососевых считается Норвегия.

Из-за генетической близости к разновидности, название «форель» носят хищные рыбы, принадлежащие к трем родам:

  1. Тихоокеанский лосось:
  • «Бива»;
  • «Апачей»;
  • Радужный;
  • Золотой;
  • Кавказский;
  • «Гила».
  1. Атлантический (благородный)лосось:
  • Амударьинский;
  • Адриатический;
  • Плоскоголовый;
  • Севанский;
  • Мраморный;
  • Охридский;
  • Кумжа.
  1. Голец подсемейства Salmonidae:
  • Серебристый;
  • «Мальма»;
  • Озерный;
  • Большеголовый;
  • «Палия».

Как и сколько можно хранить форель

Форель является скоропортящимся продуктом. Простой совет – хранить морепродукт в холодильнике. Польза и свойства существенно теряются, когда продукт замораживают повторно. Из-за нарушения технологий могут появиться бактерии.

  • для охлажденной тушки в холодильнике лучше применять колотый лед;
  • для продления срока хранения рыбу смазывают растительным маслом, перед готовкой промывают и обсушивают;
  • при появлении легкого налета его срезают, а тушку быстро используют в пищу;
  • морепродукт можно хранить в морозилке, ее заворачивают в пергамент, который убережет тушку от избытка влаги и сохранить полезные свойства;
  • нельзя помещать продукт рядом с молоком, колбасой;
  • рыба дольше сохранится, если перед отправкой в холодильник, ее подержать в соленой воде.

Важно! Нельзя допускать частичного размораживания тушки. При нарушении условий рыба может нанести вред организму.

Если не планируется готовить рыбу в течение 3 дней, то лучше переложить ее в морозилку. Соленая рыба или маринованная будет храниться в холодильнике в течение 7–10 дней. Нельзя создавать резкие перепады температурного режима – нарушатся полезные свойства продукта.

Форель: состав и калорийность

Форель прекрасна не только внешне, еще привлекательнее она становится тогда, когда вы познакомитесь с ее составом. В большом количестве в рыбке содержатся жирные кислоты Омега-3. Богата форель витаминами (А, D, B12), аминокислотами, а также макро- и микроэлементами. Среди последних нужно выделить фосфор, йод, цинк, калий и другие.

Форель – незаменимый продукт в диетическом меню, поскольку характеризуясь уникальным составом, она довольно низкокалорийна – в 100 граммах продукта содержится всего 88 ккал. В кусочке такой же массы запеченной форели находится 139 ккал. Калорийность слабосоленой форели – 189 ккал/100 граммов. И наконец, если вы следите за своим весом, то не злоупотребляйте жареной форелью, поскольку ее энергетическая ценность равняется 194 ккал.

Красная рыба обладает высокой пищевой ценностью благодаря химическому составу, насыщенному витаминами и другими полезными элементами.

Она содержит комплекс ценных веществ:

  • Омега-3;
  • кальций;
  • алифатические аминокислоты;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • холестерин;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • медь;
  • сера;
  • марганец;
  • селен;
  • никель.

Калорийность продукта составляет примерно 90 ккал в расчете на 100 грамм.

Энергетическая ценность обусловлена разновидностью сортов и способами обработки. Калорийность в сыром виде с небольшим содержанием жиров составляет 88 ккал из расчета взятых 100 г продукта. Пищевая ценность жирных сортов достигает 231 ккал/100 г.

Калорийность отварной форели – около 107 ккал/100 г. Количество калорий в запеченной рыбе составляет приблизительно 184 ккал/100 г, так как в ходе приготовления жидкость, содержащаяся в мясе форели, испаряется, а сухая масса блюда увеличивается.

Энергетическая ценность соленой и вяленой рыбы – от 185 ккал/ 100 г до 250 ккал/100 г в зависимости от количества добавляемого растительного масла.

Содержание калорий в икре лососевой рыбы составляет 245 ккал на 100 грамм взятого продукта.

Мясо представителей семейства лососевых – нежное, маслянистое ярко-красного или молочно-кремового цвета с ароматной межмышечной прослойкой жира. Форель поддается всем видам тепловой обработки: жарке, копчению, варке, маринованию, тушению, приготовлению на пару, вертеле. Ее можно сушить и подавать как закуску к спиртным напиткам.
Таблица № 1 «Химический состав филе форели»

Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 граммах, миллиграмм
Витамины
Витамин A (ретинол) 0,019
Витамин В1 (тиамин) 0,123
Витамин В2 (рибофлавин) 0,105
Витамин B3/РР (ниацин) 5,384
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,928
Витамин В6 (пиридоксин) 0,406
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,012
Витамин B12 (цианокобаламин) 0,00445
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,4
Макроэлементы
Калий 481
Фосфор 271
Кальций 67
Натрий 39
Магний 31
Микроэлементы
Цинк 1,08
Железо 0,7
Марганец 0,158
Медь 0,109
Селен 0,0126

Эффективное средство похудения

Пищевая ценность и польза позволяет включать ее в рацион абсолютно всех без исключения, в том числе детей. Форель не только оказывает положительное влияние на здоровье, но и способствует заметному снижению веса. Жирные кислоты, которые входят в состав рыбы, качественно отличаются, например от мяса. Они не наносят вред, а полностью усваиваются организмом и не переходят в жировые отложения.

Конечно, калорийность зависит и от способа приготовления, но даже в таком случае, максимальное значение составит 200-220 килокалорий на 100 грамм. Поэтому, если у девушек и женщин возникает проблема с похудением, то одним из лучших вариантов будет выбрать форель для диеты. Она быстро переваривается в желудке (в течение 2-3 часов), а полезные вещества максимально всасываются в кровь.

Форель включается многими известными диетологами в систему комплексного питания для похудения не только из-за низкой калорийности, но и из-за высокого содержания важных минералов. Микроэлементы и витамины поддерживают человека во время снижения веса и минимизируют вред от потерянных веществ, восполняя их в полном объеме.

Полезное видео № 2:

Слабосоленую форель сегодня можно приобрести в любом супермаркете, а можно приготовить ее самостоятельно. Слегка подсоленная красная рыба станет прекрасным ингредиентом для небольших канапе, бутербродов либо закусок. Особенностью этой рыбы является то, что форель обитает только в чистых водах, поэтому, покупая форель, вы можете быть уверены в чистоте данного продукта. Слабосоленая форель так же полезна, как и рыба, приготовленная на пару либо отварная. В 100 граммах этого продукта содержится всего 88 Ккал и мало жира, поэтому его смело можно отнести к диетическим. Форель называют красной рыбой не только из-за ее цвета, но и за счет ее значимости для организма человека.

Плюсы форели

Красное мясо рыбы – ценнейший источник омега-3 соединений, витаминов, минералов и аминокислот.

Врачи рекомендуют включать филе форели в диетический рацион людей, страдающих:

  • депрессией;
  • остеопорозом;
  • онкологией;
  • псориазом;
  • аллергией;
  • сахарным диабетом;
  • болезнями сердца.

Вещества, входящие в состав красной рыбы оказывают комплексное воздействие на организм человека:

  1. Выводят лишний холестерин.
  2. Регулируют уровень сахара в крови, секрецию желудочного сока, водный обмен.
  3. Улучшают кровообращение, поддерживают сердце в здоровом состоянии.
  4. Участвуют в расщеплении жиров, обмене аминокислот, синтезе гормонов, энергетическом метаболизме.
  5. Снижают риск развития инфаркта миокарда (первичного или повторного).
  6. Активизируют умственную деятельность.
  7. Укрепляют иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  8. Замедляют старение организма.
  9. Препятствуют образованию злокачественных опухолей (борются со свободными радикалами).
  10. Улучшают усвояемость железа и состояние кожи, волос.
  11. Повышают прочность зубной эмали.
  12. Расщепляют и выводят канцерогены.
  13. Борются со стрессами, снимают усталость, оказывают тонизирующий эффект.
  14. Поддерживают репродуктивную функцию.
  15. Снижают артериальное давление.

Форель слабосоленая — польза и вред

Слабосоленая рыба не менее полезна, чем отварная или приготовленная на пару. Из нее получаются вкусные закуски, бутерброды и канапе. В ней содержится большое количество тиамина (витамина В1) и рибофлавина (витамина В2). Калорийность продукта – 229 Ккал на 100 г.

Слабосоленую форель часто советуют меланхоликам, так как входящие в ее состав витамины борются с депрессией и стрессом. Если есть продукт регулярно, то можно навсегда забыть о плохом настроении. Форель выводит вредные шлаки и предотвращает появление проблем с кишечником.

Благодаря высокому содержанию фосфора в форели употребление рыбы улучшает работу головного мозга, системы кровообращения, оказывает положительное воздействие на организм.

Однако слабосоленая форель противопоказана гипертоникам, так как входящая в ее состав соль увеличивает артериальное давление.

Показатели БЖУ в форели

Энергетическая ценность из расчета взятых 100 грамм: