Горбуша вареная калорийность

Рецепт Горбуша вареная . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Горбуша вареная

Горбуша (Варка без слива) 100 г

Пищевая ценность и химический состав «Горбуша вареная».

Энергетическая ценность Горбуша вареная составляет 164,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ГОРБУША ВАРЕНАЯ

Чем полезен Горбуша вареная

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в горбуше? От чего зависит ее энергетическая ценность?

Горбуша настолько популярна, что вряд ли в мире найдется человек, который не пробовал ее. Из нее можно приготовить разнообразные блюда. Сколько калорий в горбуше, зависит от рецепта ее приготовления.

Подсчитываем калории

Горбуша – рыбка не слишком жирная, поэтому в любом виде ее можно отнести к разряду диетических блюд. Чаще всего мы кушаем соленую рыбу. Сколько калорий в соленой горбуше? В стограммовой порции такой вкуснятины находится сто шестьдесят девять килокалорий.

На заметку! Мясо горбуши изобилует белком и может «похвастаться» сбалансированным минеральным составом. Если ее правильно засолить, рыбка сохранит все полезности.

Не уступает соленой рыбке копченая горбуша. Ее калораж зависит от способа копчения. Если рыбка подвергалась горячему методу, в стограммовой порции будет сто шестьдесят одна килокалория. Рыбка, приготовленная холодным способом, более калорийна – в ней содержится двести восемьдесят три килокалории.

Наименьшей энергетической ценностью обладает горбуша, которая приготовлена путем паровой обработки. Сколько калорий в вареной горбуше на пару? Ее энергетическая ценность равна ста шестидесяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Если вам этот показатель кажется высоким, не переживайте, ведь употребление такой рыбки не оставляет жировых отложений.

Отварная рыба вкусна сама по себе, а также с ней получаются изысканные салатики. Главное, что такие блюда не «подарят» вам лишних сантиметров на талии.

На заметку! Горбуша гармонично по вкусу сочетается с овощным ассорти.

Если вы придерживаетесь диетического меню, обратите внимание на то, сколько калорий в жареной горбуше. Такая рыбка, безусловно, вкусна, однако и энергетическая ценность ее велика. Она равна двумстам двенадцати килокалориям. Кстати, полезность рыбки при обжаривании снижается.

При приготовлении горбуши с добавлением большого количества масла выделяются канцерогенные компоненты, которые считаются довольно вредными для нашего организма. Лучшим выбором станет обжаривание рыбки на костре либо сковороде гриль. Тогда калорий в горбуше будет меньше, а полезных качеств больше.

Теперь разберемся, сколько калорий в запеченной горбуше. Если вы готовите рыбку в жарочном шкафу без дополнительных компонентов, ее энергетическая ценность в среднем будет составлять сто тридцать килокалорий. При добавлении соусов, овощей и других ингредиентов калораж блюда становится выше.

Какую рыбку не стоит кушать?

Чтобы горбуша подарила вам гастрономическое удовольствие и при этом не навредила здоровью, ее надо правильно выбрать. Конечно, свежевыловленную горбушу могут позволить себе далеко не все. Ею лакомятся только те, кто проживает на Дальнем Востоке. А во все остальные регионы горбушу поставляют свежемороженой.

На заметку! Горбуша, которая хранилась довольно долго и подвергалась больше одного раза заморозке, будет после приготовления горчить.

Как же выбрать «правильную» горбушу? Следуйте таким советам. Во-первых, рассмотрите, какого она цвета. Если рыба розовая (светлая либо потемнее), значит, ее можно приобретать. А вот желтый оттенок говорит о том, что качество продукта оставляет желать большего и от него надо отказаться.

Во-вторых, внимательно посмотрите на глаза горбуши. У хорошей рыбки они будут светлыми. Если же глазки мутноватые, значит, горбушу хранили долго. Но это касается охлажденной рыбки, а у замороженной горбуши глаза всегда мутноватые.

Запеченная горбуша под пикантным соусом

Рыбка под соусом на основе горчицы и сливок вкусна и пикантна. Ее аромат сразит всех ваших домочадцев наповал! Чтобы снизить калораж блюда, выбирайте сливки с малой жировой долей. А тем, кто не боится лишних килограммов, можно взять за основу соуса жирный домашний продукт.

Ингредиенты:

  • горбуша (филе) – 0,6 кг;
  • сливки – 45 мл;
  • зерновая горчица – 35 г;
  • розмарин в сушеном виде – три грамма;
  • орегано в сушеном виде – три грамма;
  • соль;
  • лучок – головка;
  • перчик черный.
Читайте также  Жареный лук калорийность

Приготовление:

  1. Промоем и просушим филе рыбки.
  2. Нарежем его порционными кусками.
  3. Подготовим сливки, а также горчицу.
  4. Отмериваем нужное нам количество горчицы и сливок и выложим их в емкость.
  5. Размешаем соус до однородной структуры.
  6. Введем в соус розмарин и орегано.
  7. Размешаем хорошенечко.
  8. Лучок очистим и нашинкуем кольцами.
  9. Нарежем фольгу и пекарскую бумагу. Каждый кусочек горбуши мы будем заворачивать отдельно друг от друга. Пекарская бумага нужна, чтобы рыбка не прилипала к фольге в процессе запекания.
  10. Выкладываем сначала лист фольги, сверху помещаем пекарскую бумагу.
  11. Укладываем филе горбуши, располагая его вниз шкуркой.
  12. Посыпаем заготовки солью, а также перчиком.
  13. Смажем стейки приготовленным соусом.
  14. Поверх рыбки распределяем луковые колечки.
  15. Оборачиваем заготовки пекарской бумагой так, чтобы получились импровизированные конвертики.
  16. Затем обернем рыбку фольгой. Не оставляем зазоров.
  17. Выложим заготовки в огнеупорную форму.
  18. Запекаем горбушу тридцать минут при ста восьмидесяти градусах.
  19. Затем аккуратненько развернем рыбку и продолжим томить ее в жарочном шкафу десять минут, чтобы она зарумянилась.
  20. Готово! К такой рыбке подойдет любой гарнир.

На заметку! По этому рецепту можно запекать любую рыбку.

Читайте также:

Горбуша полезна, да и доступна по стоимости. Не игнорируйте эту рыбку, ведь она принесет вам незабываемое гастрономическое удовольствие. Готовьте с настроением и подсчитывайте калории! Приятного аппетита!

Голова горбуши калорийность

  1. В чем польза?
  2. Приправы для ухи
  3. Горбуша: калорийность зависит от приготовления
  4. Уха из консервы горбуши
  5. Филе в кляре
  6. Как варить лучше?
  7. Копченая рыба
  8. Сухой посол
  9. Печеная горбуша

В чем польза?

Рыба с деликатесным филе и крупной красной икрой относится к жирным породам, но это нисколько не умаляет ее диетической ценности. В ней практически нет углеводов, а белков – около 60%. Благодаря данному свойству насыщение организма наступает быстро, и чувство сытости сохраняется надолго.

Горбуша, калорийность которой составляет 140 килокалорий на каждые 100 г в сыром виде, рекомендуется диетологами детям, беременным женщинам, старикам, больным в стадии выздоровления, людям с избыточным весом и спортсменам, поскольку в ее состав входят легкоусвояемые аминокислоты и другие полезные вещества.

Медики утверждают, что регулярное употребление лосося снижает вероятность гипертонии, атеросклероза, инсультов и инфарктов миокарда, предотвращает развитие остеопороза, сахарного диабета, онкологии, заболеваний щитовидной железы.

Рыба горбуша содержит комплекс витаминов: А, С, Д, К, Е, РР, группы В, а также макро- и микроэлементы и соединения кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа, йода, фтора, серы, хрома, кобальта, цинка и меди.

В зависимости от места вылова количество жира, большая часть которого расположена на брюшке, под кожей и в районе плавников, может колебаться от 2% до 8%. Жирные полиненасыщенные кислоты (Омега-3), входящие в состав рыбы, активно борются в клетках со свободными радикалами, поскольку являются мощными антиоксидантами.

Приправы для ухи

  • Обязательные приправы к ухе соль и перец. Вместо молотого черного перца лучше положить горошком, потом его достать — вкус получится насыщеннее, и не слишком острым.
  • Приятную нотку во вкусе даст лимонный сок, но если нет возможности выжать в кастрюлю лимон, не стоит разводить лимонную кислоту или покупать магазинный сок — это неподходящие варианты замены.
  • Также можно добавить душистый перец горошком, но нельзя пользоваться порошком — он может дать неожиданный вкус.
  • Есть те, кто предпочитают купить в магазине готовый набор специй к ухе и бросить в кастрюлю их — можно сделать и так, если не говорить об этом сторонникам настоящей ухи, которые варят ее на костре с добавлением рюмки водки.

Горбуша: калорийность зависит от приготовления

Из розового лосося готовят разнообразные блюда. На энергетическую ценность конечного продукта влияют способы кулинарной обработки. Из горбуши варят суп и уху, едят в жареном и тушеном виде, а также в салатах. Ее запекают на гриле и в духовке, готовят на пару, засаливают, маринуют, вялят, коптят и консервируют.

Мясо горбуши само по себе несколько суховато, но вкус можно улучшить за счет специй и некоторых других секретов. Во время приготовления к ней часто добавляют растительное и сливочное масло, вино, сыр, сахар, майонез и другие соусы на основе сметаны или сливок, что ведет к увеличению количества калорий.

Калорийность рыбы: таблица

Горбуша (100 г) Килокалорий
свежая 140
отварная 152
жареная 212
в кляре 165
тушеная 152
запеченная 150
на пару 143
на гриле 144
слабосоленая 169
горячего копчения 161
холодного копчения 196
консервы в собственном соку 136
консервы в томатном соусе 132

Главным ингредиентом ухи является бульон. Все остальные продукты (овощи или крупы) добавляются сугубо по желанию.

Для наваристости бульона обязательной должна быть голова горбуши. Перед началом приготовления нужно удалить из нее жабры и глаза, саму голову вымыть от остатков крови и других жидкостей.

Это первое блюдо не может быть приготовленным без множества специй. Класть их нужно не жалея, еще при варке рыбного отвара.

Даже если уха варится без добавления овощей, все равно следует положить в кастрюлю луковицу. Одна целая луковица, разрезанная крест- накрест не до конца и вынутая из бульона, несказанно обогатит витаминный состав блюда, придаст ему особый вкус и аромат. Так же можно поступить и с морковкой, но ее потом следует нарезать и бросить назад в уху.

Калорийность первого блюда из горбуши предельно низкая — до 50 единиц в классическом рецепте. При добавлении сливок она резко возрастает до 200 единиц на 100 г.

Итак, варится уха из горбуши, головы и хвоста, достаточно просто. В зависимости от предпочтений, можно воспользоваться различными дополнительными продуктами, или увеличить калорийность блюда за счет добавления сливок.

Уха из консервы горбуши

Приготовить первое блюдо с консервой горбуши проще всего. Лучше брать горбушу в собственном соку, кроме этого, добавить в суп дополнительный ингредиент — пшено или рис.

Какие нужны продукты:

  • вода — 2 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • рис или пшено — 3 столовые ложки;
  • специи;
  • консервированная горбуша — 1 банка.
  1. Промыть крупу, положить ее в кипящую воду и варить 10 минут.
  2. Нарезать кубиками картофель, мелко посечь лук и натереть морковку.
  3. Добавить все овощи в кастрюлю, варить до готовности.
  4. Потом положить содержимое банки, специи, вскипятить, выключить огонь, настоять и подавать.

Филе в кляре

Приготовленная в кляре горбуша, калорийность которой сравнительно невелика, на вкус более нежная, чем обычные жареные стейки, к тому же мясо не разваливается и сохраняет первоначальную целостность. Блюдо можно подавать горячим и холодным, в качестве закуски.

Рецепт достаточно прост. Рыбу разделать на филе, порезать кусочками, затем осторожно обмакивать в кляре и обжаривать с двух сторон. Готовые кусочки сначала разложить на бумажном полотенце, чтобы лишний жир впитался, а потом уже – на тарелку, украсить зеленью.

Вариантов кляра может быть множество. Главное, чтобы его консистенция напоминала густую сметану.

Сырный кляр: по 2 ложки майонеза и муки, соль, два яйца, 80 г сыра, черный перец. Все, кроме сыра, взбить блендером. Сыр натереть и добавить в общую массу. Кляр готов.

Кляр на молоке: стакан муки, яйцо, 0,5 л молока, специи и соль. Все, кроме муки, взбить. Перемешивая, постепенно добавить муку.

Как варить лучше?

Вареную рыбу вкуснее всего есть в супе или ухе. Не является исключением и горбуша, калорийность которой позволяет сделать наваристый бульон.

Читайте также  Груша конференция калорийность на 100 грамм

После разделки тушки на филе остается голова и хвост, хребет и плавники, брюшко и шкурка. Из всего этого получится отличный супчик.

Части рыбы опустить в холодную воду, довести до кипения. В течение 15 минут варить, после чего добавить картофель, рис, пассерованные лук с морковью, а за пару минут до готовности – укроп или петрушку, душистый перец.

Можно в качестве рыбы использовать консервы из горбуши в собственном соку, но тогда их следует добавлять в конце варки вместе со специями, а суп не солить.

Настоящая уха от рыбного супа отличается тем, что в ней должно быть много мяса рыбы, которое, кстати, варится быстрее, чем головы и хвосты. В бульон уместно положить луковицу целиком (вытащить после приготовления) и картофель кусочками, а также набор приправ, из которых зелень, перец, лавровый лист – обязательны, а розмарин, мята, чеснок, бадьян, шалфей – по желанию. Можно подкрасить бульон куркумой. Специи следует добавлять осторожно, в небольших количествах, чтобы не перебить нежный вкус рыбы.

Копченая рыба

Настоящим деликатесом является горбуша копченая. Калорийность розового лосося копчения горячего несколько ниже, чем холодного, но в любом случае не превышает 190 ккал на 100 г.

Процесс приготовления достаточно долгий и трудоемкий, требующий специальных приспособлений. Рыбу сначала просаливают сухим способом или маринуют, а потом подвергают обработке дымом опилок фруктовых деревьев. Температура горячего копчения не должна превышать 100 °С, холодного – и того меньше.

В силу отсутствия сильной термической обработки в рыбной мякоти хорошо сохраняются витамины и остальные полезные вещества. Копченая горбуша – изысканная закуска на праздничном столе и основа многих салатов. Например, если ее положить в обычное оливье вместо мяса, салат заиграет новым вкусом.

Самое простое и легкое блюдо из красной рыбы – это горбуша на пару. Калорийность ее, пожалуй, самая низкая из возможных. Размороженную тушку выпотрошить, плавники и голову отрезать, разделать на половинки вдоль.

Подготовленную рыбу посыпать специями и солью, побрызгать лимонным соком и отправить в мультиварку. Готовить в режиме «пар» 30 минут. На гарнир подать рис отварной или картофельное пюре.

Сухой посол

Недорогая и небольшая по размерам рыба горбуша – очень удобный материал для балыка, сделанного в домашних условиях. Удалив голову и плавники, разрезать тушку вдоль, вынуть хребет. Обе заготовки промыть и промокнуть досуха бумажными салфетками.

Внутренние поверхности половинок посыпать солью (80 г на 1 кг), сложить их в виде рыбины кожей наружу, плотно обмотать полотенцем, перевязать веревкой и поместить в контейнер с крышкой. В таком виде оставить горбушу в холодильнике на 5 суток. Лишняя жидкость за это время впитается в полотенце, а филе просолится.

Очищенные от соли куски рыбы подвесить на воздухе и вялить 3 дня, после чего мясо приобретет характерный вкус, знакомый гурманам. Готовый балык протереть растительным маслом.

Печеная горбуша

Перед запеканием горбушу рекомендуется замочить в каком-нибудь соусе со специями, а в духовку отправлять, завернув в фольгу. Тогда готовое блюдо будет нежным и сочным.

Есть возможность калорийность горбуши, запеченной в духовке, существенно снизить, если вместо сливок и майонеза использовать обычный кефир. Для 1 кг филе понадобится 100 г кефира, лимон, соль, перец молотый и другие специи.

Кусочки натереть пряностями и солью, залить кефиром с лимонным соком и мариновать не менее получаса. Противень застелить фольгой, на которую разложить тонкие кружочки лимона, а сверху – рыбу. Между кусочками поместить кружки картошки. Все залить маринадом, накрыть фольгой и запекать 40 минут при 220 °С. Для красивого подрумянивания за пять минут до готовности снять верхний слой фольги.

Горбуша: калорийность. Калорийность рыбы: таблица

Филе в пароварке

Время – 30 минут. Калорий б-50, ж -20, у -3. Порций – 5.

  • майонеза -1 ч .л;
  • соевый соус — 1 ст.,л;
  • растительное масло — 1 ч л;
  • горбуша – 500 грамм;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • приправа для рыбы.
  1. Приправить рыбку сухими, пряными травами, добавить соевый соус, майонез, растительное или оливковое масло, оставить мариноваться на 1 час.
  2. Лук нарезать полукольцами. Фольгу предварительно смазать сливочным маслом, выложить нарезанный лук, горбушу. Завернуть конвертиком и поставить в пароварку, куда налить немного теплой воды, на решетку уложить небольшой кусочек лимона для придания приятного аромата. Накрыть крышкой, установить время — 25 минут.
  3. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Подавать с кашей и салатом. Горбуша в пароварке идеально сочетается с цитрусовыми и сырыми овощами.


pixabay.com

Другие способы приготовления горбуши дома

Самой полезной считается отварная горбуша или приготовленная в духовке, ведь она сохраняет при такой обработке большинство своего состава. Лучше всего предпочесть способ приготовления «на пару». Калорийность горбуши в таком случае составит примерно 168 килокалорий. Возьмем 350 грамм свежей рыбы и сбрызнем ее немного маслом. Приготовим мультиварку, в которой рыба будет готовиться в течение каких-то 10 минут. Затем она подперчивается по желанию и подается на листьях салата, сбрызнутая лимонным соком.

Точно так же в нашей стране популярна консервированная горбуша, калорийность которой равна 136 ккал. Самым полезным вариантом является рыба, приготовленная в собственном соку, а не в масле. Вот, например, популярен салат под названием Мимоза, в составе которого есть и консервированная горбуша. Нередко ее добавляют в состав супов и других первых блюд. Эта же рыба используется для холодного и горячего копчения.

Для этого используется специальное оборудование, самое простое из которого можно установить даже во дворе собственного дома. Для копчения в домашних условиях рыба оборачивается слоем марли, чтобы ее нежное мясо не рассыпалось. Дома чаще всего готовится копченая горбуша по горячему способу. Для этого потребуется всего несколько часов, в отличие от холодного способа производства.

С овощами

Время 1 час 10 минут, калорий : б -32 , ж- 18, у -5. Порций – 4.

  • картофель – 400 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук — 2 шт;
  • горький перец -2 горошины;
  • сметана – 2 ст ложки;
  • капуста, зеленый лук;
  • рыба- 300-400 г.
  1. Горбушу порезать на кусочки размером 2-3 см, нашинковать овощи кубиками.
  2. Смазать форму растительным маслом, выложить продукты. Герметично накрыть фольгой, поставить в духовой шкаф на 30 минут.
  3. Приготовить соус, смешав сметану и 2 яйца. За 10 минут перед приготовлением блюда, залить рыбку сметанным соусом посыпать мелко нарезанным зеленым луком добавить горошек и лавровый лист.
  4. Подавать охлажденным, как на фото.

Горбуша в мультиварке на пару – вкусное, насыщенное блюдо, которое можно поставить на праздничный стол.

Химический состав

Химический состав горбуши объясняет ее высокую пищевую ценность, она насыщена макро-и микроэлементами, витаминами, аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

По содержанию жира сырая горбуша относится к сорту рыб малой жирности.

100 г рыбы покрывают 20% суточной потребности человека в белке и 5% в жире. Жир состоит из насыщенных — пальмитиновой, стеариновой жирных кислот и ненасыщенных – олеиновой и омега-3,6 жирных кислот.

Горбуша – рекордсмен по содержанию калия, стимулирующего сердечную мышцу, фосфора, укрепляющего кости, йода, повышающего функцию щитовидной железы.

Витамины

Мясо горбуши содержит сбалансированное количество полезных витаминов группы B, витамин D, никотиновую кислоту (PP).

Сколько витаминов содержит 100 г филе горбуши (в мкг) : А — 35, D — 10,9, Е — 400, К — 0,4,

Читайте также  Белые грибы калорийность

В1 — 100, В2 — 100, В3 — 8000, В4 — 94600, В5 — 1000, В6 — 700 мг, В9 — 5,

Витамины группы B обеспечивают организму нормальное функционирование сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. B1 обеспечивает организм энергией, В4 нормализует работу печени, B5 стимулирует белковый, жировой и углеводный обмен, стимулирует синтез гормонов, поддерживает функцию надпочечников, B6 повышает иммунитет, гармонизирует нервную систему, улучшает состояние кожи, B12 улучшает формулу крови.

Витамин D способствует укреплению костей, суставов, повышает работоспособность.

Никотиновая кислота повышает метаболизм.

Минеральный состав

100 грамм горбуши содержат 335 мг калия, 200 мг фосфора, 190 мг серы, 165 мг хлора, 70 мг натрия, 30 мг магния и 20 мг кальция.

Калий регулирует нервную систему, нормализует давление. Фосфор укрепляет костную ткань.

Сколько полезных микроэлементов содержит 100 г горбуши (в мкг): цинк 700, железо 600, фтор 430, медь 110, хром 55, йод 50, марганец 50, селен 44,6, кобальт 20, никель 6, молибден 4.

Йод и селен благотворно действуют на щитовидную железу, способствуют нормализации тиреоидных гормонов.

Кобальт активирует ферменты жирового и фолиевого обмена и метаболизма.

Медь стимулирует усвоение белков и углеводов, улучшает состояние сердца и сосудов.

Хром регулирует уровень глюкозы в крови.

Со сметаной

Время – 30 минут, б — 30, ж – 13, у — 32 , рассчитано на 3 порции.

  • лук 3 шт;
  • рыбки – 300 гр;
  • вареные яйца — 2 шт;
  • лавровый лист.
  1. Порезать рыбку на кусочки, положить лавровый листик, посолить.
  2. Нарезать репчатый лук нашинковать полукольцами.
  3. Накалить растительное масло, добавить немного сливочного обжарить лук до хрустящей, золотистой корочки.

Для изготовления белого соуса:

  1. В отдельную емкость насыпать муки, немного соли добавить две ст. ложки сметаны, немного воды, содержимое взбить, миксером, до образования однородной консистенции, добавить зелени.
  2. Рыбу выложить на противень, заранее смазанный растительным маслом, выложить на поверхность жареный лук.
  3. Залить рыбу сметанным соусом. Накрыть фольгой, отправить в духовку на 25 минут.


Rreepik

Котлеты

Время 1 час 15 минут, б-40, ж-20, у -20, на 4 порции.

  • фарш – 400 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • соль – 8 г;
  • перец – 2 г;
  • чеснок – 75 г или 6 зубчиков;
  • белый хлеб -130 гр;
  • молоко — 150 г;
  • растительное масло – 30 г.
  1. Хлеб размягчить в молоке, это необходимо, чтобы фарш не разваливался в процессе жарки, так же котлеты получатся сочнее и мягче.
  2. Перемолоть рыбу через мясорубку.
  3. Протереть морковь и лук через терку. Яйца, соль перец, хлебную массу и фарш хорошо перемешать. Фарш получится жидким, но если убрать, полученную массу на пол часа в холодильник, то сформировать котлеты будет легко, так как шпик станет густым и плотным. Делать котлеты примерно по 100 г.
  4. На раскаленную сковороду налить масло, жарить по две минуты с каждой стороны до получения румяной корочки, затем налить теплой воды и накрыть крышкой, парить 30 — 40 минут. За 10 минут до приготовления положить лавровый лист для аромата.

Похожие рецепты

Как сделать более нежным сливочный суп из семги
Добавить мягкости супу с семгой удастся при помощи добавления плавленого сливочного сыра в конце варки, за десять минут до снятия с плиты. Даже одна ложка сливочного сыра сделает вкус более насыщенны…

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Горбуша: калорийность, БЖУ, польза и вред для здоровья человека

Горбуша — вкусная рыба, обладающая полезными свойствами для организма человека. Регулярное употребление горбуши улучшает работу сердца, стимулирует метаболические процессы в клетках и укрепляет костную ткань.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Красная рыба — продукт с невысоким содержанием калорий, поэтому ее разрешено есть людям, которые соблюдают строгие диеты или придерживаются принципов правильного питания. Особенно полезна рыба, приготовленная со свежими овощами на пару или запеченная в духовке.

  • 1. Калорийность и содержание БЖУ
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Противопоказания
  • 4. Рецепты приготовления
    • 4.1. Запеченная горбуша
    • 4.2. Горбуша малосольная

Горбуша — один из наиболее доступных сортов рыб семейства лососевых. Цвет мяса рыбы — красноватый, однако он может меняться в зависимости от среды обитания и возраста рыбы. В длину тушка достигает около 70 сантиметров, вес ее не превышает 4 килограмм.

Врачи рекомендуют употреблять горбушу людям, которые заботятся о здоровье и следят за своим весом. Блюда из рыбы надолго утоляют чувство голода и насыщают организм витаминами и минералами.

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм горбуши. Важно отметить, что калорийность продукта различается в зависимости от фирмы-производителя рыбы и способа ее приготовления.

Способ приготовления рыбы Белки Жиры Углеводы Калорийность
Свежая 21 г 6,7 г 0,5 г 146 ккал
Отварная 23 г 7,6 г 0,07 г 164 ккал
Жареная 20 г 9 г 3 г 172 ккал
Соленая 22 г 9 г 0,43 г 170 ккал
Слабосоленая в масле 19 г 18 г 0 г 305 ккал
Малосольная 18 г 12 г 0,19 г 174 ккал
Консервированная 20 г 5,1 г 0 г 127 ккал
Холодного копчения 22 г 9 г 0,29 г 175 ккал
Горячего копчения 26 г 5 г 0 г 149 ккал

Польза рыбы для организма человека обусловлена ее богатым химическим составом. В ней содержатся витамины А, Е, С, витамины группы В, а также калий, фосфор, железо и цинк.

  1. 1. Ненасыщенные жирные кислоты защищают клетки организма и замедляют процессы старения. Доказана польза Омега-3 жирных кислот для людей, которые занимаются умственной деятельностью. Они улучшают память человека, активизируют работу мозга и являются профилактикой развития болезни Альцгеймера.
  2. 2. Йод необходим для работы щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой систем. Для беременных женщин йод особенно важен, так как его дефицит в организме замедляет процессы роста и развития плода.
  3. 3. Благодаря высокому содержанию белков рыба надолго утоляет чувство голода, поэтому она входит в рацион худеющих. Также горбуша снижает уровень вредного холестерина в крови.
  4. 4. Фосфор укрепляет зубы и кости человека, а фосфорная кислота участвует в жировом обмене.
  5. 5. Калий и натрий укрепляют стенки сосудов и поддерживают водный баланс в организме. Недостаток этих элементов повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  6. 6. Магний облегчает самочувствие женщины во время месячных и является профилактикой симптома хронической усталости.
  7. 7. Никотиновая кислота улучшает работу печени, ускоряет заживление ран и воспалений, выводит токсины из организма.

Есть блюда из горбуши надо умеренно, так как их чрезмерное употребление наносит вред организму человека. Предпочтение следует отдавать вареной и приготовленной на пару рыбе, так как в ней сохраняется больше полезных витаминов.

Врачи рекомендуют есть не более 150 грамм рыбы три раза в неделю.

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Хронические заболевания почек и печени.
  • Язвенные заболевания ЖКТ.

В меню кормящей мамы рыбу рекомендуется вводить после достижения ребенком 3–4 месяцев при отсутствии у него склонности к возникновению аллергической реакции.

Людям с ожирением необходимо исключить из своего рациона приготовленные в кляре и копченые морепродукты.