Гороховая каша калорийность

Гороховая каша: калорийность, полезные свойства и противопоказания

Время на чтение: 6 минут

Гороховая каша — продукт, содержащий много полезных веществ и отличающийся низкой калорийностью. Это блюдо подойдет детям от 3-х лет, спортсменам, людям, которые трудятся на работе, требующей физических усилий, беременным, кормящим женщинам и тем, кому нужно восстановить организм после тяжелой болезни. Такой эффект от употребления каши из гороховой крупы обусловлен ее составом, а именно высоким содержанием белка и клетчатки.

Количество калорий

Гороховая каша – это низкокалорийное блюдо, но голод после его употребления утоляется надолго. По этой причине данный продукт можно смело использовать в процессе нормализации веса.

В 100 граммах приготовленного горохового пюре содержится 90 ккал. БЖУ в этом случае следующий: белки – 6,7 г, жиры – 0,8 г и углеводы – 17,7 г.

Калорийность гороховой каши изменяется в зависимости от того, как ее готовят:

Способ приготовления БЖУ Калории
На воде белки — 6,2 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 16 г 89,3
С курицей белки — 7 г, жиры — 3 г, углеводы — 10,5 г 93
С жареным луком белки — 4,7 г, жиры — 3,7 г, углеводы — 8,6 г 285
С мясом белки — 9,8 г, жиры — 13 г, углеводы — 12,5 г 200
С добавлением сливочного масла белки — 7 г, жиры — 2 г, углеводы — 23 г 140
С тушенкой белки — 7, 55 г, жиры — 4,46 г, углеводы — 15, 29 г 126

Вареный горох – это полезное низкокалорийное блюдо, но если постоянно есть большие порции, то могут появиться газы и вздутие живота.

Состав

Каша из гороховой крупы является не только сытным, но еще и очень полезным блюдом. В ее состав входят такие нужные организму вещества, как:

  • витамины групп А, РР, В, Е и С;
  • триптофан;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • железо;
  • олово;
  • цирконий;
  • фтор;
  • бор;
  • селен и др.

Горох остается полезным независимо от способа приготовления: пюре, суп, каша, салат. В зимний период можно принимать проращенные семена этого продукта, а летом использовать зеленые горошины для приготовления различных блюд.

Воздействие на организм

Вещества, которые содержатся в гороховой крупе, оказывают ощутимое влияние на состояние человека. Витамины и полезные элементы, которые входят в состав гороховой каши:

  • Витамин А. Полезен для кожи, волос и ногтей — он укрепляет их структуру.
  • Витамин Е. Помогает защитить кожу от морщин и укрепить организм.
  • Витамин В. Важен для стабильной и полноценной работы нервной системы, кроветворения и укрепления иммунитета.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в гороховой каше, снижает риск появления простудных заболеваний и укрепляет иммунную систему.
  • Железо. Помогает предотвратить развитие анемии благодаря наличию в нем таких веществ, как фосфор и кальций. Они важны для стабильной работы сердечно-сосудистой системы женщин, вынашивающих плод.
  • Йод. Очень важен для здоровья беременных женщин. При дефиците этого элемента в период вынашивания появляется риск появления умственной отсталости у малыша.
  • Растительный белок. Высокое его содержание в горохе позволяет заменять мясо кашей без ощутимой потери питательных веществ. Такой эффект делает кашу из гороховой крупы ценным блюдом для вегетарианцев.
  • Натуральная клетчатка. Благодаря ей гороховая каша быстро и надолго утоляет чувство голода, а также делает процесс очистки организма более эффективным.

Поскольку горох является низкокалорийным и одновременно богатым белком продуктом, он прекрасно подходит людям, ведущим активный образ жизни и следящим за своей фигурой.

Полезные свойства гороховой каши для мужчин, женщин и детей заключаются в следующем:

  • Стабильное употребление горохового пюре помогает не допустить развитие таких патологий, как стоматиты, высыпания в уголках рта, кожные трещины и др.
  • Горох показан женщинам, страдающим гипертонией. Он помогает нормализовать кровяное давление и предотвращает гипоксию плода при беременности.
  • Гороховая каша и пюре восстанавливают силы после значительной физической нагрузки. По этой причине данное блюдо особенно актуально для спортсменов и мужчин, которые много работают.
  • Добавление в меню каши из гороховой крупы помогает укрепить и защитить растущий организм. Это блюдо повышает умственную выносливость и защитные ресурсы организма. Также оно помогает укрепить кости и суставы детей.
  • Гороховая каша способствует укреплению организма пожилых людей. Блюдо, приготовленное из гороха, делает кости и суставы крепче, замедляет процессы старения, повышает координацию, снижает риск появления слабоумия в старческом возрасте и улучшает пищеварение.

Как использовать кашу для похудения

Желающие сбросить лишние килограммы могут смело включать в свое меню гороховую кашу или пюре. Для усиления диетического эффекта лучше готовить этот продукт без масла. Как со сливочным, так и с подсолнечным маслом, блюдо получится более калорийным. Его польза не уменьшится, но сбрасывать вес будет сложнее.

На завтрак, обед и ужин можно съедать небольшое количество каши, дополняя трапезу свежими овощами и фруктами. Такие разгрузочные дни являются хорошим способом избавиться от лишнего веса, поскольку для насыщения достаточно скромной порции. К тому же горох нормализует обмен веществ и тем самым ускоряет процесс похудения.

При такой диете за один прием пищи организм получит необходимое количество витаминов А, В, С, железа, кальция, аминокислот и антиоксидантов. Такая диета после отказа от некоторых привычных продуктов не будет надоедать организму и восприниматься им, как стресс. При этом сохранится баланс белкового, витаминного и углеводного комплекса.

В процессе похудения горох может быть вреден только при его избыточном употреблении.

Использование гороха во время беременности

Горох снижает риск появления различных патологий и преждевременных родов. Каша из этого продукта улучшает качество, объем грудного молока и в целом оказывает благоприятное воздействие на процесс формирования плода.

В период вынашивания ребенка можно использовать горох для приготовления каши и супов. Крупу нужно всегда тщательно промывать, чтобы в блюдо не попадали различные примеси. Консервированный горох беременным женщинам не подойдет, особенно на последнем триместре. В нем содержится много соли, что может стать причиной появления отеков. Зеленый горошек в банке можно использовать для добавления в салат, но не чаще, чем один раз в неделю.

Противопоказания

С осторожностью нужно употреблять гороховую кашу тем, кто имеет склонность к образованию подагры или камней. Людям с такими проблемами, как нарушенное кровообращение, холецистит и болезни почек в острой форме, тоже стоит отказаться от использования гороха.

В этом продукте присутствует высокая концентрация пуринов, которые могут причинить ощутимый вред. Речь идет об отложении в суставах уратов и накоплении мочевой кислоты в крови. Поэтому злоупотреблять кашей не стоит.

Заменить горох другими крупами нужно и в том случае, если присутствуют заболевания двенадцатиперстной кишки или желудка. Угроза для здоровья будет особенно сильна при хронической форме болезни.

Детям гороховое пюре лучше давать с 3-х лет. Если вводить в меню этот продукт до указанного возраста, то у ребенка могут появиться проблемы с пищеварением, боли в желудке и метеоризмы.

Нежелательным частое использование гороховой крупы и для пожилых людей. При постоянном употреблении блюда из гороха, они могут столкнуться с проблемами в работе пищеварительного тракта. Эти противопоказания актуальны как для мужчин, так и для женщин.

Читайте также  Куриное мясо калорийность

Людям в возрасте совсем отказываться от гороховой каши не стоит, нужно грамотно рассчитывать порцию и периодичность ее употребления.

Гороховая каша: калорийность, польза и вред для здоровья

На Руси гороховая каша составляла неотъемлемую часть рациона. Ее ценили за приятный вкус и ценные питательные свойства. В состав блюда входят витамины, макро- и микроэлементы, которые благотворно влияют на здоровье человека. Порция каши утоляет голод и насыщает организм энергией, поэтому ее полезно есть как взрослым, так и детям. Никотиновая кислота в ее составе ускоряет кровообращение, алюминий способствует регенерации костной и мышечной тканей, а клетчатка улучшает работу лимфатической системы.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Калорийность и БЖУ
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Противопоказания
  • 4. Рецепты
    • 4.1. Классическая каша
    • 4.2. Горошница с беконом

Горох богат белком, поэтому диетологи рекомендуют включить его в меню для похудения. Главное — соблюдать умеренность и не переедать.

Большой популярностью среди худеющих пользуются разгрузочные дни, один из вариантов которых — употребление постной гороховой каши. Суточная норма блюда составляет 200 г. Ее необходимо разделить на 4–6 приемов пищи и есть в течение дня. Это быстрый способ, который позволяет избавиться от 0,5 до 1 кг за сутки.

Количество килокалорий и БЖУ на 100 граммов продукта:

Наименование Горох сухой Горох отварной
Белки 20 г 7 г
Жиры 1,8 г 0,14 г
Углеводы 54 г 10 г
Калорийность 308 ккал 70 ккал

Польза гороха сохраняется при любом из способов его приготовления, поэтому он так популярен во всем мире. Из него делают пюре, супы и каши, которые можно есть на завтрак или обед. Полезные свойства гороховой каши для здоровья человека:

  • Клетчатка в составе продукта нормализует обменные процессы в организме и помогает избавиться от запоров. Учеными доказано, что люди, которые ежедневно употребляют минимум 25 г вещества, менее подвержены риску возникновения заболеваний сердца.
  • Железо в сочетании с витамином Е замедляет процессы старения и регулирует концентрацию гемоглобина в крови.
  • Кальций улучшает состояние волос и ногтей, а фолиевая кислота благотворно влияет на работу женских половых органов.
  • На организм беременных женщин гороховая каша оказывает мягкое седативное действие. Она снимает напряжение и улучшает сон.
  • Педиатры рекомендуют вводить блюдо в рацион ребенка, так как холин в составе каши обеспечивает нормальное функционирование мозга и нервной системы. Это особенно важно для детей школьного возраста.
  • Никотиновая кислота предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек в сосудах.
  • Гороховая каша — ценный источник белка и углеводов для спортсменов.
  • Главное свойство вареной крупы для мужчин заключается в благотворном влиянии на потенцию. Ее употребление в пищу повышает либидо и является хорошей профилактикой заболеваний половых органов.

В некоторых случаях употребление каши может нанести вред здоровью человека. Поэтому следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • Детский возраст до 3 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Подагра.
  • Заболевания почек и желчного пузыря.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Склонность к метеоризму.
  • Гастрит с низкой кислотностью.
  • Период лактации.

Готовить кашу можно в кастрюле или мультиварке. Чтобы разнообразить рацион, в нее допускается добавить мясо и овощи.

Для приготовления каши предпочтение следует отдать нелущеному гороху, но предварительно его необходимо замочить в воде.

Для приготовления потребуется:

  • горох сухой — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль — по вкусу.
  1. 1. Крупу перебрать и промыть. Замочить в холодной воде на 5–10 часов. Чем дольше горох будет выдерживаться в ней, тем меньше времени уйдет на его варку. Затем воду слить.
  2. 2. Вымоченный горох засыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить его и варить горох до готовности. Через 15 минут после закипания посолить кашу.
  3. 3. Отварной горох выложить на блюдо и добавить сливочное масло.

Кашу по предложенному рецепту можно также готовить во время поста, в этом случае в нее нельзя класть сливочное масло.

Гороховая каша с беконом и овощами — вкусное и сытное блюдо. Оно хорошо утоляет голод и насыщает организм питательными веществами.

Энергетическая ценность каши — 150 калорий.

Список необходимых ингредиентов:

  • горох — 450 г;
  • бекон — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • вода — 3 стакана;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • зелень свежая — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.
  1. 1. Предварительно вымоченный в воде горох залить водой и поставить в мультиварку в режиме «тушение» на 50 минут.
  2. 2. Бекон нарезать и обжарить в подсолнечном масле.
  3. 3. Измельчить лук, добавить его к бекону и готовить до золотистого оттенка.
  4. 4. Грибы и перец порезать кубиками. Морковь измельчить на терке. Добавить овощи в сковороду к бекону, посолить. Жарить 10 минут на медленном огне.
  5. 5. Готовую горошницу переложить в блюдо и полить составом из бекона и овощей. Перед подачей посыпать мелко порубленной свежей зеленью.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Гороховая каша — польза и вред, калорийность, состав, как готовить блюдо

Горох — популярнейший представитель бобовых культур, регулярно появляющийся на наших столах.

Самое простое, но вкусное блюдо из него — гороховая каша, полезные свойства этого блюда, сколько калорий в гороховой каше, а также лучшие рецепты ее приготовления будут рассмотрены ниже.

Калорийность гороховой каши

Каши из гороха готовили издавна, ведь этот продукт был недорогим и доступным во все времена. У славянских народов вкусная гороховая каша пользуется особенной известностью, хотя как культура горох пришел к нам с Востока.

Зерна травянистого растения семейства Бобовые имеют богатейший состав, где много углеводов, сахаров, ценного белка, крахмала.

Количество калорий в блюде будет сильно зависеть от состава продуктов для его приготовления. Так, калорийность гороховой каши на воде — всего 90 ккал/100 г. Более вкусна кашка с добавлением сливочного масла, но калорийность при этом — 135 ккал.

Читайте также  Сколько калорий в день должен употреблять человек

Несмотря на повышение показателя, масло помогает лучше усвоиться питательным веществам гороха, поэтому его введение пойдет на пользу. Калорийность такого блюда, как гороховая каша с копченостями или с мясом — уже 200 ккал.

БЖУ гороховой каши (на воде):

  • Белки — 6,2 г;
  • Углеводы — 16 г;
  • Жиры — 0,6 г.

Гороховая каша — польза и вред

В составе продукта — огромное количество витаминов. Так, витамина РР в 100 г ее — более 32% от суточной нормы, а витаминов В1, В5 — более 50%. В каше присутствует значительная доля бета-каротина, провитамина А, прочих витаминов группы В, альфа-токоферола, биотина, холина.

Минеральный состав продукта просто поразителен. Есть тут все основные макроэлементы, микроэлементы, а также редкие минералы — хлор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, кобальт, алюминий, фтор, ванадий.

Белок из гороха усваивается намного лучше, чем протеины мяса, поэтому горошница может достойно заменить мясную пищу на столе.

Ученые убеждены: регулярное потребление блюд из гороха помогает предотвратить раковые заболевания кишечника и всего ЖКТ. Благоприятно влияет такая пища и на сердечно-сосудистую систему — снижает давление, чистит кровь от избытка холестерина, не дает развиться атеросклерозу.

Детям после 3 лет и подросткам тоже полезно кушать гороховую кашку. Она помогает росту мышечной массы, способствует усвоению кальция и соблюдению баланса фосфора.

Женщинам каша важна из-за способности омолаживать кожу, препятствовать появлению морщин.

Чем полезна гороховая каша еще? Это:

  • положительное воздействие на суставы, помощь при ревматизме;
  • регуляция обмена веществ, снижение сахара при диабете;
  • снижение чувства усталости, стресса, польза при нервных заболеваниях;
  • повышение иммунной защиты;
  • улучшение зрения, недопущение старческих глазных болезней;
  • выведение холестериновых камней из желчного пузыря.

Вред от гороховой каши

Не стоит кушать блюдо, если диагностированы:

  • острые болезни почек;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • диарея любого происхождения;
  • тяжелые болезни сердца, сосудов.

Детям (ранее 3 лет есть блюдо не желательно), пожилым людям не стоит злоупотреблять горошницей. В большом количестве она повышает газообразование, дает вздутие живота, иногда — изжогу, что обязательно надо учесть при составлении рациона.

Сколько варить гороховую кашу

Самым полезным с точки зрения витаминов, минералов является не лущеный горох, но именно цельный продукт варится дольше всего.

Его в обязательном порядке нужно замачивать, желательно — на ночь. Предварительно продукт следует промыть, убрать порченые зерна. Ставить для варки его лучше в воде, в которой он вымачивался.

Время варки колотого гороха обычно составляет 30-60 минут. Цельная крупа варится дольше — до 1,5 часов. Равномерно горошница сварится, если готовить ее в кастрюле с толстым дном. Прочие секреты варки блюда:

  • Соблюдать пропорции гороховой каши и воды, но при необходимости подливать кипящую воду.
  • Давать закипеть блюду на среднем огне, после чего делать огнь минимальным.
  • Готовой каша является, когда становится похожей на пюре.
  • Для исключения некрасивого серого цвета блюда в него можно добавить немного сахара.

Как готовить гороховую кашу

Продукты для самого простого варианта блюда:

  • горох — 2 стакана;
  • вода — 8 стаканов;
  • соль;
  • растительное масло

Чистый вымоченный горох поставить на огонь, отварить до готовности, регулярно помешивая. Затем потолочь блюдо, сдобрить солью и маслом. Отдельно можно обжарить лук, морковь, ввести в массу. Хорошо сочетается горошница со сливками, шкварками.

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Пошаговый рецепт гороховой каши для мультиварки приведен здесь:

  1. Замочить крупу на ночь, либо горячей водой на несколько часов.
  2. Слить воду, промыть крупу.
  3. Залить ее холодной водой (пропорции гороха и воды для каши— 1:3, для хорошо размоченного гороха — 1:2).
  4. Поставить чашу в мультиварку на режим «тушение» примерно на час.

После варки пюре можно измельчить блендером, добавить любое масло.

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом

Продукты:

  • мясо — 200 г;
  • горох — стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • лук, морковь — по вкусу.

В режиме «жарка» на любом масле обжарить морковь, лук, добавить свиные ребрышки или кусочки курицы. Через 15 минут засыпать размокший горох, влить кипящую воду. Тушить блюдо примерно 1,5 часа. Посолить, добавить специи.

Рецепт каши из гороха будет очень вкусным, если приготовить блюдо с печенью. Этот продукт нужно заранее очистить от пленок, нарезать кубиками, замочить в молоке на час. Отдельно обжарить обваленную в муке печень. Добавить ее в почти готовую кашу из гороха, которая варилась по обычному рецепту.

Гороховая каша — рецепт без замачивания

У хозяйки не всегда есть время на длительное замачивание гороха. Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился, но без долгого замачивания? Есть некоторые секреты приготовления:

  1. Залить крупу (колотую) крутым кипятком, оставить на 10 минут, после слить кипяток. Далее варить блюдо, как обычно.
  2. Промыть крупу, залить холодной водой. После закипания добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
  3. Перед варкой залить горох теплой водой со столовой ложкой соды, выдержать его хотя бы полчаса. Затем промыть крупу, сварить.
  4. При варке не солить крупу — соль не дает ядрам развариваться. Делать это надо уже по готовности.

Если продукт будет мелким и свежим, а посуда для варки иметь толстые стенки, он наверняка сварится быстрее. Сода в качестве добавки укорачивает время варки до 40 минут, и это — без замачивания.

Важно регулярно помешивать горох — он быстро пригорает. Специи и масло в кашу нужно тоже добавлять по готовности.

Калорийность, содержание БЖУ и рецепт приготовления гороховой каши

Горох — бобовая культура с множеством клетчатки, углеводов, белка, крахмала в составе. Каша получается вкусная и сытная. Всего 1 порция утолит голод надолго, поддержит организм в пост, урегулирует показатели веса у людей, кто сидит на строгой диете.

Продукт – низкокалорийный. Хотя количество калорий варьирует, зависит от метода обработки, используемых ингредиентов и их соотношения при приготовлении издавна известного на Руси славянского блюда.

Сколько калорий и БЖУ в гороховой каше на 100 грамм?

В 100 г каши – 90 ккал. Доля углеводов — 17,7 г, жиров — 0,8 г, белков — 6,7 г.

Сушёный лущёный горох — более калорийный, чем в разваренном виде. Крупинки при варке разбухают, становятся легче. Калорийность снижается почти в 4 раза.

На воде

Калорийность отварного продукта в воде — 89,3 ккал. БЖУ:

  • углеводы — 16 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • белки — 6,2 г.

С маслом

Кашу маслом не испортишь. В составе сливочного продукта — жирорастворимые витамины, микроэлементы. Значит, питательные вещества начинают лучше усваиваются организмом.

Хотя, калорийность немного выше (100 г — 135 ккал), а энергетическая ценность – ниже, если сравнивать, например, с подсолнечным маслом (100 г – 185 ккал).

БЖУ горохового блюда со сливочным маслом: углеводы — 23 г, жиры — 2 г, белки — 7 г.

Норма в день

Варёная каша на воде, с добавлением мяса или масла рекомендуется диетологами тем, кто желает похудеть. Ведь нормализует многие функции в организме и снижает вес. Даже врачи зачастую прописывают при запорах, заболеваниях почек, плохом аппетите, низком гемоглобине.

Читайте также  Халва калорийность на 100 грамм

Разовая норма потребления блюда за 1 приём на обед – 200-250 г для взрослого человека и не чаще 1-2 раз в неделю.

Содержание витаминов и микроэлементов, польза

В составе гороховой крупы — витамины группы:

  • А — для укрепления структуры волос, ногтей;
  • Е — для предотвращения дряблости кожи, образования морщин;
  • В — как стабилизатора кроветворения и функций нервной системы;
  • С — (аскорбинка) для укрепления иммунной системы, снижения вспышек простудных болезней.

В каше немало:

  • минералов (железо, хлор, кобальт, алюминий, фтор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, ванадий);
  • бета-каротина;
  • биотина;
  • альфа-токоферола;
  • легкоусвояемого белка.

Такую еду полезно кушать тем, кто следит за фигурой, ведёт активный образ жизни. Женщинам — при гипертонии для нормализации кровяного давления Мужчинам — для восполнения сил при физических нагрузках. Детям — для укрепления костей и суставов, повышения умственной выносливости. Пожилым людям от преждевременного старения, риска развития слабоумия.

Вред от гороховой каши

Нежелательно кушать горошницу большими порциями детям до 3-ех лет. Продукт может вызывать изжогу, вздутие живота, повышенное газообразование.

Высока вероятность оказания вреда, если употреблять продукт при брожении кишечника, высокой скорости свёртывания крови. Даже здоровый человек должен употреблять в меру.

Противопоказания:

  • воспаление желудка, 12-перстной кишки;
  • язва кишечника;
  • нарушение кроветворения;
  • подагра;
  • воспаление жёлчного пузыря, почек;
  • холецистит;
  • диарея любого генеза;
  • порочные заболевания сосудов, сердца;
  • патологии ЖКТ с острым течением.

Хотя не нужно отказываться полностью. Главное, рассчитывать порции, употребляя с определённой периодичностью.

Как используют в диетологии и для похудения?

Гороховая каша незаменима тем, кто придерживается диеты и хочет похудеть. В составе продукта есть всё необходимое для восполнения организма полезными минералами, витаминами, белком, антиоксидантами и нормализации углеводного, белкового баланса.

Диетологи советуют продержаться на гороховой диете 3-7 дней, употребляя 80-150 г каши в день. Этого достаточно, чтобы сбросить несколько килограмм. Причём голодовать необязательно. Наоборот, стоит разнообразить гороховое меню шпинатом, свёклой, фасолью, морковью, мясом, хлебцами, куриной грудкой.

Также периодически устраивать разгрузочные дни. В диетологии есть понятие — метод однодневной разгрузки. Варится 200 г сухого гороха без соли, разделяется на 6 порций. Если придерживаться каждый день, то реально можно похудеть на несколько кг в неделю. Можно просто употреблять гороховую кашу ежедневно на обед, но не сдабривая маслом, копчёностями при варке.

Если сочетать горох с петрушкой и укропом, то вредное влияние на процессы переваривания пищи будет снижено.

Для похудения и усиления диетического эффекта рекомендуется готовить кашу на воде. Можно добавить сливочное, подсолнечное масло. Однако, калорийность немного повысится, бороться с лишним весом станет сложно. Идеальное сочетание — каша с фруктами, овощами.

Как приготовить гороховую кашу?

Для приготовления простого рецепта потребуется:

  • 8 стаканов воды;
  • 2 стакана гороха;
  • растительное масло;
  • соль.

Горох вымочить, варить до готовности. Потолочь, сдобрить маслом и солью. Подавать к столу со сливками, шкварками. Можно в кашу при варке добавлять обжаренный лук и морковь.

Вкусной получается каша с мясом в мультиварке:

  • обжарить лук с морковью на растительном масле;
  • добавить 200 г кусочков курицы или свиных рёбрышек;
  • засыпать размокший горох, проварить 15-20 минут;
  • добавить 3 стакана кипящей воды;
  • тушить 1,5 часа;
  • поперчить, посолить.

Если приготовить кашу правильно, употреблять не более 200 г в день, то даже и раздумывать не стоит, что польза будет очевидна. Вкуснее всего блюдо получается в мультиварке, достаточно выставить на дисплее нужные параметры.

Калорийность гороховой каши

Горох относится к семейству бобовых, производится путём сушки лущильных сортов, которые после этого замачивают и затем проходят термическую обработку для устранения порчи. Сам по себе горох содержит мало калорий, пищевая ценность его состоит в большом количестве белков.

Польза и вред

Польза от употребления каши из гороха в том, что она быстро восполняет организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого гороха

Наименование Содержание Суточная потребность %
Co (кобальт) 13.1 мкг 1.5
PP (ниацин) 2.2 мг 8.8
K (калий) 731 мг 36.55
Ca (кальций) 89 мг 8.9
Mg (магний) 88 мг 35
B1 (тиамин) 0.81 мг 54
B9 (фолиевая кислота) 16 мг 1.6
B6 (пиридоксин) 0.27 мг 13.5
Fe (железо) 6.8 мг 45
Cu (медь) 0.75 мг 50
B2 (рибофлавин) 0.15 мг 13.5
Zn (цинк) 1 мг 10

Спортсменам горох приносит пользу тем, что восполняет запасы белка в организме, способствует росту мышц, укрепляет иммунитет.

Кроме того, растительный белок гораздо легче усваивается организмом. Польза растительной клетчатки в том, что она очищает организм, выводит токсины из кишечника, способствует оздоровлению проблемной и жирной кожи.Известна польза употребления вареного пюре из гороха при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хронической усталости, различных инфекционных болезнях, повышенном артериальном давлении.

Бывает ли какой-то вред от гороха? Да, к сожалению, такая каша некоторым людям приносит вред из-за индивидуальной непереносимости. Вред употребления отварного гороха у детей до 3 лет заключается во вздутии живота и коликах. Известен вред гороха при некоторых хронических заболеваниях: острая почечная недостаточность, воспаления суставов, холецистит, нарушения кровообращения, заболевания ЖКТ и 12-перстной кишки. Также отмечают вред для пожилых людей из-за повышенного газообразования.

Чтобы не вызвать метеоризм вместе с горохом советуют употреблять зелень укропа и фенхеля.

Калорийность

Калорийность гороховой каши совсем невелика, но при этом надолго утоляет голод, помогает нормализовать вес и укрепить организм в период поста и строгой диеты.

Калорийность гороха сушёного в 100 граммах сухого продукта

Жиры 2
Углеводы 53.3
Белки 20.5
Калории 313.2

На воде

Гороховая каша, калорийность которой зависит от добавок, достаточно долго готовится. Перед варкой нужно заранее хорошенько промыть горох в тёплой воде. Затем оставить его на несколько часов в холодной воде для замачивания. Рецепт очень прост, она варится на воде, иногда с добавлением специй.

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Горох сушёный 300 гр 6 159.9 61.5 939.6
Вода (3 стакана) 700 мл
Итого калорий в 4 порциях/ 200 грамм 800 гр 54 639.6 246 939.6

Чаще всего кашу из гороха варят без молока, потому что она и так содержит достаточно белков и жиров. Калорийность каши около 117 ккал/ 100 грамм, если вам нужно уменьшить её калорийность, то добавьте в рецепте количество воды.

С маслом

Гороховая каша с маслом содержит больше калорий. Но следует помнить, что многие ценные витамины и микроэлементы лучше усваиваются с маслом, потому что они жирорастворимые. Энергетическая ценность каши с подсолнечным маслом увеличивается на 50 ккал/ 100 грамм.