Греческий салат калорийность на 100 грамм

Салат греческий калории на 100 гр

Греческий салат: калорийность, БЖУ на 100 г, польза при похудении

Греческий салат завоевал большую популярность и готовится во всех странах мира. Многие хозяйки делают блюдо в домашних условиях, изменяя классический рецепт по собственному вкусу. Салат просто и быстро готовится, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Большое количество овощей, входящих в его состав, насыщает его всеми необходимыми микроэлементами, а натуральный сыр придает питательную ценность.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Приготовить салат в домашних условиях просто. Главный секрет вкуса — в заправке и сыре.

  • Фета — 200 г.
  • Томаты — 2 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец болгарский (желтый) — 1 шт.
  • Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 шт.
  • Сок лимона — 1/2 фрукта.
  • Оливки — 80 г.
  • Салатные листья — для украшения.
  • Масло оливы — для заправки.
  • Зелень — по вкусу.
  • Соль и черный перец (молотый) — по вкусу.
  1. 1. Помыть огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата.
  2. 2. Разорвать листья салата руками, так как при контакте с ножом они дадут неприятный привкус.
  3. 3. Порезать овощи на крупные кубики.
  4. 4. Лук разделить полукольцами и слегка помять, чтобы он дал сок.
  5. 5. Сыр порезать на крупные квадратики, примерно 1 на 1 см.
  6. 6. Маслины или оливки положить целиком или половинками, если они большие.
  7. 7. Добавить специи по вкусу.
  8. 8. Заправить маслом оливы с лимонным соком.

Если салат не перемешивать, а овощи аккуратно раскладывать, то внешний вид блюда будет привлекательнее.

Диетические салаты с тунцом консервированным: пошаговые рецепты

Калорийность и состав

Овощная составляющая блюда является источником пищевых волокон и клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы. Зеленые салатные листья имеют в составе фолиевую кислоту, необходимую для правильного функционирования нервной системы.

Энергетическая ценность греческого салата примерно 132 ккал на 100 г в зависимости от добавленного сыра и масла оливы в виде заправки.

Таблица калорийности на 100 граммов продукта:

Добавки Количество калорий
Без масла 86 ккал
С оливковым маслом 66 ккал
С сыром фета 51 ккал
С брынзой 81 ккал
С сыром фетакса 118 ккал

БЖУ на 100 граммов салата:

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Без масла 7 9 8
С оливковым маслом 3 5 2
С сыром фета 2 3 4
С брынзой 4 5 4
С сыром фетакса 3 10 4

Польза для худеющих

Греческий салат — лучшее блюдо для всех, кто сидит на диете. Идеальное сочетание овощей доставляет организму достаточное количество необходимых микроэлементов. Также в нем есть питательный белок, при этом содержание быстрых углеводов минимальное. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Полезные жиры, содержащиеся в масле оливы и сыре, благотворно влияют на здоровье ногтей, волос и кожи, восстанавливают гормональный фон. Одна порция греческого салата содержит всего 106 ккал, что не даст организму получить лишние килограммы.

При похудении рекомендовано съедать полезное блюдо на обед или ужин. В качестве дополнения можно взять крекер или небольшой кусочек поджаренного цельнозернового хлебца. Чтобы не навредить фигуре, не следует добавлять большое количество сыра в салат, дополнительно его не стоит подсаливать, так как он имеет достаточно соли, а ее переизбыток приведет к задержке жидкости в организме и набору лишнего веса.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Рецепт Греческий салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Греческий салат».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Daily-menu.ru

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Огурец грунтовый 100 14 1 3
Помидоры 100 20 1 4
Перец красный сладкий 100 27 1 6
Лук репчатый 100 41 1 8
Сыр мягкий (моцарелла) 100 264 20 20 2
Маслины средние и мелкие 100 115 1 11 6
Кинза 20 10 1 2
Укроп и другие пряные травы 20 8 1 1
Петрушка 20 9 1 2
Чеснок 5 7 2
Масло оливковое 5 45 5
Уксус 3% 5
Итого: 675 560 27 36 34
На 1 порцию: 169 140 6.7 9.1 8.6
На 100 грамм: 83 4.0 5.4 5.1
БЖУ: 19% 57% 24%

1. Нарезать овощи и сыр кубиками, лук кольцами.

2. Чеснок измельчить, добавить к салату.

3. Приправить специями, уксусом и маслом.

6 комментариев

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

Очаровательно! Греческий салат с итальянским сыром. Греческий салат делается с сыром фета.

(Guest) 12.02.2014, 09:18 #

Греческий салат уже стал интернациональным, там какой только сыр ни кладут. Хотя так-то верное замечание — назвался груздем — полезай в кузов.

spirt_olya, даже очень

спасибо))) ну и что,что с итальянским..вкусно. я часто делаю с российским. тоже называю греческий.

Любаня, это точно. Мы творчески к делу подходим)

Греческий салат история, польза, калорийность

Очень популярный и всеми любимый Греческий салат появился в нашей стране сравнительно недавно. Для всех нас, появление Греческого салата было чем-то, необычным. То что он состоит из овощей, для нас не новость. Необычность была в том, что кроме овощей в его составе; маслины, сыр Фета и оливковое масло. Для Россиян такое сочетание продуктов было в новинку, поэтому все начали активно делиться рецептом этого замечательного салата и готовить его на праздничные застолья. Так чем же так полюбился Греческий салат нашим соотечественникам? Наверное, тем, что он значительно отличается от таких салатов как;

  • Оливье,
  • Винегрет,
  • Сельдь под шубой.

Греческий салат имеет в своем составе свежие овощи, сыр, маслины и заправляется оливковым маслом. Такое сочетание продуктов очень полезно для здоровья. Кроме всего прочего, салат получается красивым и красочным, поэтому может стать украшением не только семейного ужина, но и праздничного стола. Но что самое интересное, Греческим его называют только в России, а Греции он носит название «Деревенский». А все потому, что сделан из тех продуктов, которые каждый день есть на столах у греческих крестьян.

Также рекомендуем ознакомиться с другими интересными статьями;

  • самые интересные факты о пицце,
  • сбор, обработка и место рождения кофе,
  • можно ли поправиться от бананов,
  • сколько нужно пить воды в день,
  • какое оливковое масло лучше,
  • что подают к пиву разных сортов.

Греческий салат история появления

Готовя каждый день разные блюда для своей семьи или гостей, мы даже не задумываемся над тем, когда и как появилось, то или иное блюдо и кто его придумал. Так же и с Греческим салатом, многие, наверное, и не задумываются над тем;

  • кто придумал рецепт настоящего Греческого салата,
  • когда впервые появился этот замечательный салат.

Оказывается есть несколько историй происхождения Греческого салата.

История №1. Первая из историй гласит, что салат придумали греческие повара в 60-70 годах, когда в Грецию начался первый наплыв туристов. Для того чтобы быстро и вкусно накормить своих посетителей владельцы небольших кафе решили готовить для туристов салат;

  • из свежих нарезанных овощей,
  • сыра,
  • оливкового масла.

Для пикантности с него добавляли маслины. Салат туристам пришелся по вкусу и таким образом его рецепт разошелся по всему миру.

История №2. Но есть и еще одна история возникновения Греческого салата. По этой версии основу для Греческого салата придумал эмигрант, который приехал в Грецию к своим родственникам из Америки. Так вот ему то и пришла в голову мысль, крупно нарезать все овощи, сыр, заправить оливковым маслом и добавить маслины.
Салат в его исполнении всем пришелся по душе, и на следующий день, его сестра уже во всю, потчевала своих гостей новым блюдом.
Совершенно точно узнать, когда и где придумали Греческий салат уже невозможно, нам остается только наслаждаться его вкусовыми качествами.

Полезные свойства Греческого салата

Говоря о вкусовых качествах салата, не стоит забывать и о его полезных свойствах для организма. В составе Греческого салата полная гармония и сбалансированность. В этом салате органично сочетаются;

  • витамины,
  • белок,
  • клетчатка,
  • ненасыщенные жиры.

Витамины и клетчатка поступают из овощей. Белок входит в состав сыра, а ненасыщенные жиры присутствуют в оливковом масле.

Греческий салат калорийность на 100 грамм

Чаще всего мы готовим салаты большими порциями. Если взять, к примеру, классический состав Греческого салата, то есть;

  • болгарский перец,
  • помидоры,
  • огурцы,
  • маслины,
  • сыр,
  • лук.

Приплюсовать к овощам заправку из оливкового масла и сока лимона, то в среднем получается около 1,5-2 килограммов. Средняя калорийность Греческого салата на 100 грамм составляет 100 до 200 килокалорий. Почему же такое не точное определение калорийности? А все потому, что вы сами можете регулировать его калорийность. Самыми калорийными продуктами, входящими в состав Греческого салата являются оливковое масло и сыр Фета.
Поэтому калорийность салата можно снизить за счет добавления другого менее калорийного сыра, например брынзы, или за счет добавления меньшего количества оливкового масла.

Основное правило в приготовлении Греческого салата

В приготовлении Греческого салата нет никакой особой техники. Все готовят его по одной технологии. То есть нарезаются крупно овощи, зелень и сыр, а затем все это великолепие солят, перчат и заправляют соком лимона и оливковым маслом. Вроде бы все очень просто, но тут стоит соблюдать одно правило, Греческий салат нужно мешать непосредственно перед подачей на стол. Если вы его заранее перемешаете, он утратит свою привлекательность, овощи пустят сок, и салат будет выглядеть непрезентабельно.

Греческий салат история, польза, калорийность

Очень популярный и всеми любимый Греческий салат появился в нашей стране сравнительно недавно. Для всех нас, появление Греческого салата было чем-то, необычным. То что он состоит из овощей, для нас не новость. Необычность была в том, что кроме овощей в его составе; маслины, сыр Фета и оливковое масло. Для Россиян такое сочетание продуктов было в новинку, поэтому все начали активно делиться рецептом этого замечательного салата и готовить его на праздничные застолья. Так чем же так полюбился Греческий салат нашим соотечественникам? Наверное, тем, что он значительно отличается от таких салатов как;

  • Оливье,
  • Винегрет,
  • Сельдь под шубой.

Греческий салат имеет в своем составе свежие овощи, сыр, маслины и заправляется оливковым маслом. Такое сочетание продуктов очень полезно для здоровья. Кроме всего прочего, салат получается красивым и красочным, поэтому может стать украшением не только семейного ужина, но и праздничного стола. Но что самое интересное, Греческим его называют только в России, а Греции он носит название «Деревенский». А все потому, что сделан из тех продуктов, которые каждый день есть на столах у греческих крестьян.

Также рекомендуем ознакомиться с другими интересными статьями;

  • самые интересные факты о пицце,
  • сбор, обработка и место рождения кофе,
  • можно ли поправиться от бананов,
  • сколько нужно пить воды в день,
  • какое оливковое масло лучше,
  • что подают к пиву разных сортов.

Греческий салат история появления

Готовя каждый день разные блюда для своей семьи или гостей, мы даже не задумываемся над тем, когда и как появилось, то или иное блюдо и кто его придумал. Так же и с Греческим салатом, многие, наверное, и не задумываются над тем;

  • кто придумал рецепт настоящего Греческого салата,
  • когда впервые появился этот замечательный салат.

Оказывается есть несколько историй происхождения Греческого салата.

История №1. Первая из историй гласит, что салат придумали греческие повара в 60-70 годах, когда в Грецию начался первый наплыв туристов. Для того чтобы быстро и вкусно накормить своих посетителей владельцы небольших кафе решили готовить для туристов салат;

  • из свежих нарезанных овощей,
  • сыра,
  • оливкового масла.

Для пикантности с него добавляли маслины. Салат туристам пришелся по вкусу и таким образом его рецепт разошелся по всему миру.

История №2. Но есть и еще одна история возникновения Греческого салата. По этой версии основу для Греческого салата придумал эмигрант, который приехал в Грецию к своим родственникам из Америки. Так вот ему то и пришла в голову мысль, крупно нарезать все овощи, сыр, заправить оливковым маслом и добавить маслины.
Салат в его исполнении всем пришелся по душе, и на следующий день, его сестра уже во всю, потчевала своих гостей новым блюдом.
Совершенно точно узнать, когда и где придумали Греческий салат уже невозможно, нам остается только наслаждаться его вкусовыми качествами.

Полезные свойства Греческого салата

Говоря о вкусовых качествах салата, не стоит забывать и о его полезных свойствах для организма. В составе Греческого салата полная гармония и сбалансированность. В этом салате органично сочетаются;

  • витамины,
  • белок,
  • клетчатка,
  • ненасыщенные жиры.

Витамины и клетчатка поступают из овощей. Белок входит в состав сыра, а ненасыщенные жиры присутствуют в оливковом масле.

Греческий салат калорийность на 100 грамм

Чаще всего мы готовим салаты большими порциями. Если взять, к примеру, классический состав Греческого салата, то есть;

  • болгарский перец,
  • помидоры,
  • огурцы,
  • маслины,
  • сыр,
  • лук.

Приплюсовать к овощам заправку из оливкового масла и сока лимона, то в среднем получается около 1,5-2 килограммов. Средняя калорийность Греческого салата на 100 грамм составляет 100 до 200 килокалорий. Почему же такое не точное определение калорийности? А все потому, что вы сами можете регулировать его калорийность. Самыми калорийными продуктами, входящими в состав Греческого салата являются оливковое масло и сыр Фета.
Поэтому калорийность салата можно снизить за счет добавления другого менее калорийного сыра, например брынзы, или за счет добавления меньшего количества оливкового масла.

Основное правило в приготовлении Греческого салата

В приготовлении Греческого салата нет никакой особой техники. Все готовят его по одной технологии. То есть нарезаются крупно овощи, зелень и сыр, а затем все это великолепие солят, перчат и заправляют соком лимона и оливковым маслом. Вроде бы все очень просто, но тут стоит соблюдать одно правило, Греческий салат нужно мешать непосредственно перед подачей на стол. Если вы его заранее перемешаете, он утратит свою привлекательность, овощи пустят сок, и салат будет выглядеть непрезентабельно.

Диета на легком греческом салате

Разумеется, никто не сможет определить точный идеал красоты, однако с древних времён считается, что самые здоровые и сильные люди проживают в Греции. Возможно, всё дело в генетике или предрасположенности к спортивному образу жизни, но не малую часть составляет и питание — именно здесь зародился всем известный лёгкий греческий салат. Польза его очевидна: блюдо готовят из продуктов, которые в совокупности являются прекрасным балансом жиров, белков, углеводов, что очень важно для человека.

Кулинары всего мира отмечают — национальные греческие блюда настолько продуманы, что переесть просто невозможно. Греки точно знают, какие продукты и в каком количестве можно употреблять, а какие стоит максимально исключить.

Конечно же, рецептов греческого салата не так уж и мало. Поварёнок готов поделиться наиболее популярными.

Классический рецепт салата

Ингредиенты

  • Сыр брынза — 40 гр.
  • Огурцы свежие — 3 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 5 гр.
  • Красный болгарский перец – 2 шт.
  • Листовой салат – пара листочков.
  • Консервированные оливки – 20-25 шт.

Приготовление

  1. Овощи и листья салата очень тщательно промываем.
  2. Огурцы и помидоры нарезаем некрупными дольками.
  3. Листья салата рвём руками.
  4. Оливки нарезаем тонкими колечками.
  5. Сыр рубим кубиками.
  6. Всё складываем в чашу, заправляем маслом, солью и перемешиваем.

Вариант салата греческих поваров

Ингредиенты

  • Сыр брынза – 50 гр.
  • Свежие огурцы – 3 шт.
  • Не мясистые помидоры – 3 шт.
  • Оливки консервированные – 25 или 30 шт. (оливками салат не испортишь).
  • Оливковое масло (желательно холодного отжима)– 1 стал.
  • Зелень петрушки, укропа и пара листочков кинзы.

к содержанию ↑

Приготовление

  1. Промываем овощи под проточной водой.
  2. Сыр, огурцы и томаты нарезаем кубиками.
  3. Оливки — кольцами.
  4. Шинкуем мелко зелень.
  5. Укладываем все продукты в миску, солим, заправляем оливковым маслом и перемешиваем.

Самый вкусный салат – это свежеприготовленный. Подавать его на стол лучше до того момента, как начнёт выделяться овощной сок.

В блюдо можно добавлять репчатый лук, дольки лимона, листья салата, молотый чёрный перец. Брынзу иногда заменяют сыром Фета, желательно приготовленного из овечьего молока. Вкус у них похожий, да и калорийность не слишком отличается.

Калорийность греческого салата

Разумеется, каким бы вкусным не был салат, каждый «худеющий» человек задумывается о его калорийности. Может показаться, что блюдо не подходит для диетического питания, но это совсем не так.

  1. Из всех продуктов наиболее калорийным является оливковое масло, в среднем 980 ккал на 100 гр. Однако польза масла гораздо значительнее. Пара чайных ложек в день способна нормализовать обмен веществ, помочь работе кишечника и желудка, обогатить клетки кожи витаминами.
  2. Касаемо сыра, а именно брынзы, то его калорийность 260 ккал на 100 гр. В средней порции салата (150 гр.) брынзы всего 3-40 гр.

В итоге, калорийность греческого салата на 100 грамм – 90 ккал.

На основе греческого салата составлена самая настоящая диета, суть которой заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона все вредные продукты, оставив лишь полезные овощи, фрукты, сыры и кисломолочные напитки. В начале данной диеты, в общем-то, как и любой другой, требуется, исключить сладости и выпечку.

Также стоит ограничить острую пищу и алкоголь. Рекомендуется запастись мясом курицы, молодой телятины и нежирной говядины, фруктами, а также овощами с низким содержанием крахмала. В пищу можно использовать оливковое масло, овечий сыр и натуральную брынзу.

Что касается самой диеты, то рацион её должен быть следующим. На завтрак можно позволить себе небольшие нарушения в виде мармелада без сахара или пастилы. Однако сделать это следует до 11 часов дня.

Всего приёмов пищи должно быть 5, а основным компонентом их должны быть овощи. Кроме того, два — три раза в день рекомендуется есть греческий салат. Нежирные виды мяса станут прекрасным гарниром.

Следует также отметить, что салат должен быть свежеприготовленным.

Диета на греческом салате, рассчитанная на 7 дней

День 1

Завтрак: творог (слегка послащённый) с фруктами или изюмом; чай зелёный или чёрный.

Второй завтрак: лёгкий греческий салат с брынзой.

Обед: отварная куриная грудка; на гарнир тушёные овощи и греческий салат; чай, кофе или натуральный сок.

Полдник: фрукт.

Ужин: порция греческого салата; стакан натурального не жирного йогурта.

День 2

Завтрак: геркулесовая каша на воде; сухофрукты; чай.

Второй завтрак: 100 — 150 гр. греческого салата;

Обед: кусок отварной не жирной говядины; гречка, заранее запаренная кипятком; ложка соевого соуса; чай или любой другой натуральный напиток.

Полдник: фрукты.

Ужин: греческий салат; чай.

День 3

Завтрак: творог с сухофруктами; любые напитки (исключительно натуральные).

Второй завтрак: греческий салат.

Обед: лёгкий куриный суп; салат; чай.

Полдник: фрукты;

Ужин: греческий салат с сыром; натуральный напиток.

День 4

Завтрак: пара куриный яиц (без майонеза и соли); чай.

Второй завтрак: греческий салат.

Обед: суп с овощами, но без картофеля и бобовых; греческий салат; напитки.

Полдник: фрукт.

Ужин: греческий салат; чай.

День 5

Завтрак: рисовая каша на разбавленном водой молоке; чай.

Второй завтрак: греческий салат.

Обед: рыба, приготовленная в духовке или на пару; в качестве гарнира гречневая крупа, запаренная заранее кипятком; греческий салат; чай.

Ужин: греческий салат.

День 6

Завтрак: творог со свежими фруктами; кофе или чай.

Второй завтрак: 100 гр. греческого салата.

Обед: отварная телятина или не жирная говядина; греческий салат; чай.

Ужин: греческий салат; чай.

День 7

Завтрак: геркулесовая каша на разведённом молоке; чай или кофе.

Второй завтрак: греческий салат.

Обед: куриная грудка; тушёные овощи; греческий салат.

Полдник: фрукт.

Ужин: греческий салат.

Как видно, меню совершенно не сложное, не включает редких или дорогих продуктов. Преимущество этой системы питания в том, что организм отвыкает от вредных продуктов и рафинированного сахара. Кроме того, калорийность греческого диетического салата настолько мала, что весь рацион не превышает 1500 ккал.

В качестве недельного питания – это отличный вариант для похудения. Однако хотелось бы отметить, что более 3 недель соблюдать систему не стоит. Либо некоторые продукты рекомендуется заменять аналогичными по балансу БЖУ.

Вторая диета на греческом салате

Рацион её ограничен непосредственно самим греческим салатом и кисломолочными напитками, под которыми подразумеваются: кефир, обезжиренный натуральный йогурт, ряженка, айран и прочие.

Суть диеты в том, чтобы ежедневно употреблять килограмм салата и литр кисломолочки. Приёмов пищи должно быть 5 или 6. В том случае, если очень хочется чего-нибудь сладенького, можно съесть горсть сухофруктов, например изюма или яблок. Таким образом, неважно, сколько калорий в греческом салате, важно строгое соблюдение рациона.

Следует помнить и о потреблении чистой воды. Ежедневно требуется выпивать до 2 литров. Жидкость поможет вывести из организма результаты похудения, а именно: шлаки, опасные токсины, элементы жировых отложений. Помимо этого вода насыщает клетки организма витаминами, минералами и прочими полезными веществами, которые содержатся в потребляемых продуктах.

Лёгкий греческий салат, оливковое масло и вода позволят улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Что касается противопоказаний к диете, то этому может послужить лишь индивидуальная непереносимость компонентов.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.