Гречка с грибами калорийность на 100 грамм

Диетические и другие блюда из гречневой крупы с грибами — рецепты и тонкости приготовления

Все блюда из гречки с грибами подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Гречка является очень востребованным и популярным среди населения злаком. Каша из этой крупы — одно из наиболее вкусных и полезных блюд. Однако продукт можно использовать не только как самостоятельное кушанье, но и с добавлением других ингредиентов, например, с курицей и грибами.

Гречневая крупа является источником большого количества полезных веществ. В ней содержатся клетчатка, белок, холин, полиненасыщенные жиры, йод, кальций, железо и другие минералы. Так же в крупе имеются в большом количестве разнообразные витамины. Поэтому гречневую крупу следует обязательно включать в рацион вегетарианцам, а так же людям, которые постоянно испытывают большие физические нагрузки. Кроме того, продукт благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, ускоряет обмен веществ в организме.

Курица — еще один компонент блюда, является полезным и питательным диетическим мясом, богатым белком. Одновременно его калорийность намного ниже, чем у других видов мяса, особенно если брать грудку. В курином мясе содержатся такие полезные вещества, как белок, глютамин, фосфор, калий, железо, магний. Так же имеются витамины группы В, А, Е. Курятину полезно кушать при наличии таких заболеваний, как диабет, полиартрит, язвенная болезнь.

Грибы — третий компонент кушанья, они очень богаты белком, углеводами, различными аминокислотами, антиоксидантами, и одновременно практически не содержат жиров. Помимо большого количества витаминов, в грибах содержатся такие минералы, как цинк, фосфор, калий, кальций, марганец.

Сколько калорий в гречке, если ее относят к зерновой культуре? Но, при этом всем известно, что полезная и вкусная каша имеет статус исключительно диетического продукта. На самом деле, гречневая каша не чего общего не имеет с зерном, хотя и используют ее похожим способом.

Калорийность сухой гречки составляет 313 ккал, на каждые 100 грамм. Естественно сырую гречку кушать вы не будете, поэтому нужно очень постараться и уделить процессу приготовления особое внимание. При правильном приготовлении, количество калорий в гречневой каше будет составлять 132 ккал.

Сколько калорий в готовой гречневой каше? Конечно, здесь будет все зависеть от того, что помимо крупы вы положите в кастрюлю. Например, самым распространенным и классическим вариантом приготовления гречневой каши является сочетание гречки, курицы и грибов. Калорийность одной порции гречки с курицей и грибами будет составлять приблизительно 290 ккал . Так, как куриное мясо содержит белок и обладает гораздо меньшей жирностью, по сравнению с другими видами мяса. Что касается грибов, то калорийность их достаточно низкая и с этим действительно не поспоришь. Поэтому грибы могут стать прекрасным продуктом для тех, кто желает скинуть лишний вес. Но, если вы решили приготовить гречневую кашу с курицей и грибами, калорийность в блюде будет измеряться количеством масла, которое успеет впитать в себя курица и грибы при жарке. Тогда в одной порции блюда калорийность будет составлять 340 ккал на 100 г, если такая калорийность вам не подходит, тогда просто отварите продукты.

Поздний ужин пп. В котором часу допустимо ужинать

Во сколько поздний ужин не будет считаться вредным? Тех, кто соблюдает правило «не есть после шести» и страдает из-за этого, ждет приятная новость. Диетологи утверждают: для того чтобы не поправляться и хорошо себя чувствовать, необходимо есть за 3-4 часа до сна. То есть, если человек ложится спать в 12 часов, что связано с его работой или выполнением домашних дел, ему вполне допустимо поужинать в 8 или 9 часов.

Кроме того, как уверяют специалисты, если вы хотите действительно похудеть, нельзя свой организм морить голодом, оставляя его без еды более чем на 12 часов. Такое периодическое голодание может привести к воспалительным процессам в кишечно-желудочном тракте и застою в весе, а порой даже к его прибавлению. Последнее связано с тем, что, долгое время голодая, организм вынужден использовать питательные вещества из мышц. А значит, как только в него поступает еда, он сразу же преобразует ее в жир.

Кроме того, нарушение режима питания приводит к замедлению обмена веществ, а это имеет прямое отношение к тому, удастся похудеть или нет. Поэтому очень важно соблюдать режим питания и обязательно ужинать — в идеале за 3 часа до сна. Следует помнить, что от позднего ужина, который состоялся вовремя, поправиться можно только в том случае, если он будет состоять из вредных продуктов.

Свойства гречки

Медики давно доказали, что гречиха является проверенным средством для профилактики и лечения разнообразных болезней. Как пример, можно привести рак толстой кишки и молочной железы. Антиканцерогенные свойства вареной гречки очень высоки. Рекомендуется продукт и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Количество сахара в крови после употребления одной чашки вареной гречки понижается за час-два.

Повышение иммунитета, нормализация функционирования кишечника, улучшение пищеварения, быстрое насыщение при низкой калорийности крупы — вот какое воздействие гречки на организм человека. Небольшое количество калорий стало причиной ее включения во множество известных диет.

В крупе содержится много селена и цинка, эти элементы укрепляют кости.

Незаменимые микроэлементы, содержащиеся в ней, помогут восстановить старые и поврежденные кости. Также продукт помогает предотвратить анемию за счет большого количества железа, которое содержит гречка.

Что запомнить

  • Грибы для похудения – отличный выбор. Они низкокалорийные , хорошо усваиваются, способствуют нормализации пищеварения, выводят вредный холестерин.
  • Лучше всего их полезные свойства сохраняются при варке или запекании.
  • Однако помните о том, что грибы трудно усваиваются — они тяжелые для ЖКТ, а также лесные или дикие грибы впитывают много вредных веществ, поэтому чересчур увлекаться не стоит.

А какие рецепты есть у вас, поделитесь! И не забывайте подписываться на обновления блога! До новых встреч.

Полезные качества

Вареная гречневая крупа — один из самых сытных гарниров. Ее настоятельно, на постоянной основе, советуют употреблять больным сахарным диабетом. Рекомендации к ее употреблению касаются не только тех, кто страдает какими-то заболеваниями. Здоровому взрослому человеку и детям, в особенности, нужно несколько раз в неделю есть вареную гречку.

Гречневая крупа полностью обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми жирными полиненасыщенными кислотами. Помимо этого, в ее составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы в нужном человеку количестве.

Другие варианты приготовления гречневой крупы

Традиционная каша готовится путем отваривания, ее можно употреблять как основное блюдо и как гарнир к мясу, овощам, грибам. Вместо варки, гречку можно запарить кипятком в пропорциях 1 стакан крупы на 1,2 стакана воды.

Вареная гречка с грибной подливкой

Это блюдо отсносится к постным, его также называют гречка по-монастырски.

  • 1 стакан крупы;
  • 2,5 стакана воды;
  • соль.

  • 0,5 кг г любых грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • свежая зелень;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • растительное масло для жарки — 3 ст.л.
  1. Гречку перебрать и промыть.
  2. Залить водой добавить соль, варить на небольшом огне 15 минут под крышкой.
  3. Выключить нагревание, накрыть и оставить на 10 минут.
  4. Грибы почистить, порезать, проварить 10 минут.
  5. Лук и морковь очистить и порезать, обжарить на масле для размягчения.
  6. Добавить грибы, специи, посолить. Влить 100 мл кипятка и тушить 5-7 минут под крышкой.
  7. Подавать гречку с грибами горячей.

Калорийность блюда

Сырая гречневая крупа высококалорийна — 314 ккал на 100 г. Но в этом ничего страшного нет. В ходе термообработки она резко уменьшается. Подсчитать калорийность вареного продукта несложно. 100 г сухого продукта после варки превратятся в 310-330 г готового блюда. Калорийность будет зависеть от того, какие добавки используются в блюде. Чистая (без добавок) гречневая каша имеет калорийность от 100 до 141 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность готового блюда напрямую зависит не только от добавок, но и от того, что именно использовать. Самая большая ЭЦ будет у блюда, приготовленного из ядрицы. Если же готовить продел или гречневые хлопья, калорийность будет ниже.

Плюсы готовки в мультиварке

Те, кто пока еще не освоил готовку в мультиварке, обязательно должны это сделать. По крайней мере, это относится к той части человечества, которая мечтает похудеть, но ничего особо для этого не делает, ведь усилия еще надо прилагать, время — искать, а продукты — учиться готовить без литров масла и майонезного соуса.

Читайте также  Пшенная каша с тыквой на молоке калорийность

Преимущество мультиварки в том, что с ней мы действительно можем забыть о постоянном помешивании, пригорании продуктов к сковородке, регулировании нагрева газовой плиты так, чтобы продукты и приготовились, и не пригорели, и тысяче других подобных манипуляций. В общем, цена мультиварки обычно мало сказывается на качестве приготовления пищи, и даже самые дешевые модели, так сказать, могут больше, чем ваша стандартная сковородка.

Для здорового питания плюсы в том, что мультиварка более бережно относится к витаминам, и нагревает более медленно, следовательно, еда получается полезной.

Функции отложенного старта помогают нам готовить, даже пока мы спим, и иметь горячую пищу на завтрак в любом случае. Если мы готовим гречку с грибами на «отложенном старте», имеет смысл брать рецепт с сухими белыми грибами, так нахождение в течение ночи с водой в чаше мультиварки будет блюду только в плюс.

Советы опытных пп-шников

Сухие грибы тоже подойдут! Замочите их в горячем молоке на 6-7 часов, промойте и дальше применяйте как свежие!

К стандартному набору овощей лук-морковка можно добавить что угодно. Например, зеленый горошек, зерна кукурузы, мелко нарубленную спаржевую фасоль.

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Подготовка грибов, моркови и лука


Морковку помыть, почистить и порезать на небольшие кубики. Корнеплод можно и потереть. Это кому как нравится. Большинство поваров рекомендуют именно шинковку, поскольку блюдо получается более нежным. Однако это не критично. Подготовленный корнеплод выложить в отдельную мисочку и отставить в сторону.

У луковицы срезать вершки и корешки. Затем её следует почистить и порезать. Способ измельчения опять же произвольный. Можно резать полуколечками, а можно и мелко нашинковать. Здесь всё зависит от личных предпочтений или от желания членов семьи. Стоит отметить, что нарезка полукольцами займёт меньше времени, т.ч. для ускорения процесса лучше воспользоваться этим способом. Измельчённый лук тоже положить в отдельную мисочку и можно приступать к грибам.

Грибы порезать произвольно. Это относится ко всем видам даров леса. Этот ингредиент также складывается в собственную посуду.

Теперь настало время готовки овощей. Для этого сковороду поставить на сильный огонь и разогреть в ней постное масло. Затем туда выложить лук и жарить около 3 минут, постоянно помешивая. После этого в сковородку отправляется морковка, и овощи жарятся вместе при постоянном помешивании ещё 2-3 минуты. Последними в жаровню выложить грибы. Смесь посолить, сдобрить специями и перемешать. После этого огонь убавить до ниже среднего, сковороду накрыть крышкой и тушить овощи с грибами минут 10-15.

Калорийность гречки с курицей и грибами

Гречка является очень востребованным и популярным среди населения злаком. Каша из этой крупы – одно из наиболее вкусных и полезных блюд. Однако продукт можно использовать не только как самостоятельное кушанье, но и с добавлением других ингредиентов, например, с курицей и грибами.

Польза

Гречневая крупа является источником большого количества полезных веществ. В ней содержатся клетчатка, белок, холин, полиненасыщенные жиры, йод, кальций, железо и другие минералы. Так же в крупе имеются в большом количестве разнообразные витамины. Поэтому гречневую крупу следует обязательно включать в рацион вегетарианцам, а так же людям, которые постоянно испытывают большие физические нагрузки. Кроме того, продукт благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, ускоряет обмен веществ в организме.

Включать данный злак в рацион рекомендуется тем, кто хочет похудеть и придерживается диеты, так как ее разнообразный состав обогащает организм всеми необходимыми веществами и одновременно не способствует набору лишних килограммов.

Курица – еще один компонент блюда, является полезным и питательным диетическим мясом, богатым белком. Одновременно его калорийность намного ниже, чем у других видов мяса, особенно если брать грудку. В курином мясе содержатся такие полезные вещества, как белок, глютамин, фосфор, калий, железо, магний. Так же имеются витамины группы В, А, Е. Курятину полезно кушать при наличии таких заболеваний, как диабет, полиартрит, язвенная болезнь.

Грибы – третий компонент кушанья, они очень богаты белком, углеводами, различными аминокислотами, антиоксидантами, и одновременно практически не содержат жиров. Помимо большого количества витаминов, в грибах содержатся такие минералы, как цинк, фосфор, калий, кальций, марганец.

Пищевая ценность

Сколько калорий в гречке, если ее относят к зерновой культуре? Но, при этом всем известно, что полезная и вкусная каша имеет статус исключительно диетического продукта.
На самом деле, гречневая каша не чего общего не имеет с зерном, хотя и используют ее похожим способом.

Калорийность сухой гречки составляет 313 ккал, на каждые 100 грамм. Естественно сырую гречку кушать вы не будете, поэтому нужно очень постараться и уделить процессу приготовления особое внимание. При правильном приготовлении, количество калорий в гречневой каше будет составлять 132 ккал.

Сколько калорий в готовой гречневой каше? Конечно, здесь будет все зависеть от того, что помимо крупы вы положите в кастрюлю. Например, самым распространенным и классическим вариантом приготовления гречневой каши является сочетание гречки, курицы и грибов. Калорийность одной порции гречки с курицей и грибами будет составлять приблизительно 290 ккал . Так, как куриное мясо содержит белок и обладает гораздо меньшей жирностью, по сравнению с другими видами мяса. Что касается грибов, то калорийность их достаточно низкая и с этим действительно не поспоришь. Поэтому грибы могут стать прекрасным продуктом для тех, кто желает скинуть лишний вес. Но, если вы решили приготовить гречневую кашу с курицей и грибами, калорийность в блюде будет измеряться количеством масла, которое успеет впитать в себя курица и грибы при жарке. Тогда в одной порции блюда калорийность будет составлять 340 ккал на 100 г, если такая калорийность вам не подходит, тогда просто отварите продукты.

Гречка с курицей и грибами может быть отличным вариантом для худеющих, так как все компоненты блюда имеют невысокую калорийность вкупе с большой питательной ценностью на 100 г:

  • калории – 90 ккал
  • жиры – 3 г
  • белки – 8,2 г
  • углеводы – 7,5 г

Сегодня есть масса рецептов гречневой каши. Один из наилучших способов – это залить гречку водой и оставить ее на ночь до полного набухания, а потом отварить и добавить к ней те продукты, которые вы любите – получается весьма полезно и вкусно.

Как уменьшить калорийность

Чтобы кушанье было более диетическим, следует брать только куриную грудку и такие грибы, как шампиньоны, калорийность которых ниже, чем у белых, или подосиновиков. При этом масло следует использовать по минимуму, или отказаться от него вовсе. Вместо того, чтобы обжаривать продукты, их можно потушить. В результате получится сытное и низкокалорийное блюдо.

Гречка с грибами и луком сколько калорий

Рецепт Гречка с грибами и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с грибами и луком богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 11,9 %, витамином B5 — 17,8 %, витамином H — 20,3 %, витамином PP — 20 %, калием — 14,4 %, кремнием — 81,4 %, магнием — 16,3 %, фосфором — 18,7 %, железом — 12 %, кобальтом — 92,9 %, марганцем — 27 %, медью — 44,6 %, молибденом — 15,9 %, селеном — 28,1 %, хромом — 15,2 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также  Калорийность огурца свежего

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гречневая каша с грибами и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Лук репчатый (Пассерование) 80 г
Масло подсолнечное 10 г
Шампиньоны резаные замороженные 200 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) 80 г
Вода 250 г

Гречку хорошо промыть под проточной водой, залить стаканом кипяченой воды.
Дать закипеть, посолить по вкусу, проварить пару минуточек до загустения, выключить газ, закрыть крышкой.
Закрыть крышкой и поставить для упревания в тёплое место на 1-2 часа. (укутать в полотенце)
Пока будет «подходить» гречка до готовности, подготовим грибы.
В сотейнике разогреем подсолнечное масло.
И обжарим нарезанный лук.
Как лук зазолотится, добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем, пока не выпарится жидкость.
Смешиваем гречку с грибами, прогреваем, закрываем крышкой и даём минут десять им «подружиться».

P.S: Можно все грибы смешать с гречкой, можно часть грибов отложить и потом накладывать сверху на уже смешанную кашу.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша с грибами и луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком

Гречневая крупа считается диетическим и экологически чистым продуктом, поскольку гречиха неприхотлива в выращивании, что исключает использование пестицидов для борьбы с вредителями и сорняками. По этой же причине она осталась обделенной (что к лучшему) вниманием генной инженерии.

Сложные углеводы в составе семян гречихи способны подарить заряд бодрости и энергии на весь день, а чтобы этот энергетический заряд был еще и очень вкусным, можно приготовить гречневую кашу с грибами по одному из приведенных ниже рецептов.

Ингредиенты Количество
воды — 500 мл
шампиньонов свежих — 250 г
гречневой крупы — 150 г
репчатого лука — 150 г
растительного масла — 40 мл
сливочного масла — 10 г
соли — 3 г
черного молотого перца — 3 г
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал

Проще, но не менее вкусно, получается приготовить это блюдо с шампиньонами, что порадует грибников, ведущих «тихую охоту» в магазинах.

Пошаговая инструкция приготовления гречневой каши с грибами и луком:

  1. Крупу перебрать, промыть и сварить до готовности и полного испарения воды;
  2. На растительном масле обжарить измельченный кубиками лук до прозрачного состояния, добавить к нему порезанные слайсами шампиньоны, соль, перец и обжаривать все вместе до готовности;
  3. К сваренной крупе выложить грибы с луком, кусочек сливочного масла, перемешать и дать некоторое время настояться. Перед подачей можно посыпать кашу рубленной свежей зеленью.

Как жарить арахис на сковороде читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку блюда из белокочанной капусты, рецепты которых мы для вас подобрали.

Посмотрите пошаговое видео с подсказками как приготовить интересный торт «Кучерявый мальчик».

Постная гречневая каша с белыми грибами и луком

От этого постного блюда будут в восторге даже самые заядлые мясоеды, а использование в рецепте лесных грибов придает каше особый грибной вкус, хоть и имеет свои отличия от приготовления каши с шампиньонами. Кроме белых грибов можно использовать любые другие лесные разновидности, главное тщательно их очистить и предварительно отварить.

Необходимые ингредиенты следует взять в следующих пропорциях:

  • 150 г гречки;
  • 500 мл грибного отвара;
  • 300 г белых лесных грибов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 40-60 мл растительного масла для обжаривания;
  • зелень укропа, соль и специи по вкусу.

Чтобы отведать вкусной каши с белыми лесными грибами, потребуется запастись терпением на целых 2 часа, а вот время активных действий на кухне не будет более 20 минут.

Пищевая ценность конечного результата будет в среднем равна 106,2 ккал на 100 г.

  1. Белые грибы нужно хорошо очистить от сора, промыть, используя проточную воду. Затем нарезать средними кусочками, сложить в кастрюлю и довести до кипения. Снять ложкой пену с поверхности и дать грибам покипеть 5-10 минут;
  2. Проваренные грибы откинуть на дуршлаг, но грибной отвар не выливать. Холодным отваром залить подготовленную крупу и варить после закипания до полного испарения жидкости. На это потребуется от 20 до 25 минут;
  3. Пока крупа будет вариться, самое время заняться поджаркой из репчатого лука и грибов. На сковороде с растительным маслом сначала обжарить грибы в течение 5 минут, затем добавить нашинкованный лук и жарить все еще 10 минут;
  4. Сваренную гречневую крупу смешать с луково-грибной поджаркой, добавить соль и специи, а потом отправить на 60 минут упревать в духовке при 120 градусах. Вместо духовки, кастрюлю с кашей можно хорошо укутать в теплое одеяло, но тогда длительность этого этапа готовки увеличивается до 90-120 минут.

Гречка с сушеными грибами, морковью и луком в мультиварке

Сварить гречневую кашу в мультиварке сможет даже ребенок, а если к ней добавить грибы, то блюдо из повседневного превратиться в угощение достойное праздничного стола. Сушеные грибы обладают ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому их добавляют совсем немного.

Технология приготовления в мультиварке позволяет сухому продукту полностью распариться и подарить свой грибной вкус и аромат крупе, поэтому сухие грибы не нуждаются в длительном замачивании.

Продукты, которые понадобятся в процессе приготовления этого варианта гречневой каши:

  • 230 г гречневой крупы ядрицы (или 1,5 мультистакана);
  • 520 мл питьевой воды (или 3 мультистакана);
  • 100 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6-8 г чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Длительность приготовления блюда будет зависеть от времени затраченного на замачивание грибов и продолжительности используемых программ конкретной мультиварки.

Калорийность каши с грибами и луком из «чудо-горшочка» на каждые 100 граммов составит около 92,9 килокалорий.

  1. Поскольку грибам потребуется минимум полчаса (но не более часа) для предварительного размачивания, поэтому первое, что нужно сделать – это залить сухие грибы горячей водой;
  2. Затем следует почистить, помыть и нашинковать овощи (лук, морковь и чеснок). Крупу перебрать и промыть;
  3. В чашу мультиварки плеснуть немного растительного масла и, используя опции «Жарка» или «Выпечка», обжарить размякшие грибы. Когда испариться вся влага, выделяемая во время обжаривания, по очереди добавить и обжарить лук, морковь и чеснок. Общее время обжаривания не должно превышать 30 минут;
  4. После этого в мультикастрюлю всыпать подготовленную крупу, добавить соль и специи, разровнять массу лопаткой или ложкой. Сверху аккуратно влить воду, закрыть крышку и готовить, используя одну из опций: «Гречка», «Плов» или «Каша»;
  5. Не лишним будет дать готовой каше немного потомиться в режиме «Подогрев», а перед подачей добавить в тарелку кусочек сливочного масла. Это сделает блюдо только вкуснее.
Читайте также  Как считать калории для похудения таблица

Кулинарные советы

Гречневая крупа, возможно, самая простая в приготовлении. Ее сложно не доварить или переварить, но все же существует несколько секретов, которые помогут сделать готовую кашу с грибами и луком еще вкуснее.

Чтобы каша была более рассыпчатой, крупу перед варкой прокаливают на сухой сковороде, но если сделать это с несколькими каплями растительного масла, то вкус готового блюда от этого только выиграет.

Гречневая каша «сама себя варит», поэтому после закипания нужно плотно накрыть кастрюлю крышкой и не вмешиваться в процесс варки до тех пор, пока не выкипит вся вода. А можно чрез несколько минут кипения снять кастрюлю с огня, укутать теплым одеялом или пледом, а через час крупа упреет и будет готова.

Поджарка с грибами должна обязательно «подружиться» с вареной крупой, поэтому после смешивания каша должна постоять некоторое время. Это поможет грибному вкусу и аромату полностью раскрыться.

Гречка с грибами калорийность на 100 грамм

Гречка объединяет в себе два парадоксальных качества. Необыкновенно сытный и питательный продукт — в то же время по настоящему низкокалорийный и прекрасно подходит даже для очень строгих диет. Всему причина — высокое содержание белков и сложных углеводов, что делает блюда из гречки чрезвычайно полезными для ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом людей.

Калорийность варёной и сырой гречки

Предлагаем ознакомиться с двумя сравнительными таблицами калорийности гречневой крупы. Первая таблица содержит данные о калорийности варёной на воде гречневой каши без добавок, а вторая — о питательной ценности сырой крупы.

В 100 граммах варёной гречки содержится*:

% от суточной нормы
Калорийность: 110 ккал 4.4%
Белки: 4,2 гр 5.6%
Углеводы: 21,3 гр 5.8%
из них сахара: 0 гр 0.0%
Жиры: 1,1 гр 1.3%
из них насыщенных : 0 гр 0.0%
Клетчатка: 0,3 гр 1.2%

Питательная ценность 50 гр вареной гречки — 55 ккал. Протеины: 2,1 гр, углеводы: 10,65 гр, Жиры: 0,55 гр.

100 грамм сырой гречневой крупы содержит:

% от суточной нормы
Калорийность: 330 ккал 13.2%
Белки: 12,6 гр 16.80%
Углеводы: 64 гр 17.53%
из них сахара: 0 гр 0.00%
Жиры: 3,3 гр 3.98%
из них насыщенных : 0 гр 0.00%
Целлюлоза (клетчатка): 1,1 гр 3.67%

*Калорийность варёной гречки и соотношение БЖУ зависит от метода её приготовления и количества воды.
В таблице приведены ориентировочные цифры. Питательная ценность 100 грамм готовой каши, приготовленной на воде и без добавления масла, как правило, не превышает 110 ккал.

Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).

Все полезные свойства гречки

Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.

Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этому гречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.

Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины). Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.

Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.

Что касается жиров, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще более вкусной и рассыпчатой.

Минеральный состав и витамины

Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.

Наименование Количество % от суточной нормы
Витамин B1: 0,51 мг 34.00%
Витамин B2: 0,24 мг 13.33%
Витамин PP: 4,3 мг 21.50%
Кальций: 30 мг 2.0%
Железо: 6,7 мг 47.66%
Витамин A / Витамин C: 0 мг 0.00%

Гречневая крупа содержит важные водорастворимые витамины группы B, которые, в отличии от жирорастворимых витаминов, должны поступать в наш организм ежедневно, т.к. не накапливаются в нём. В плане минеральных веществ гречка безусловно является одним из лидеров по содержанию железа. Однако, нужно помнить, что железо которое мы получаем из растительных продуктов усваивается значительно хуже чем из продуктов животного происхождения. Если вы вегетарианец — стоит задуматься о дополнительном приёме витаминно-минеральных добавок с железом.

В целом, гречку нельзя назвать богатой на минеральные вещества и витамины. По этой причине мы не рекомендуем в течении долгого времени «сидеть» на популярной «гречневой диете», т.к. при всех её полезных свойствах и питательности, недостаток витаминов может привести к авитаминозу и множеству других неприятных последствий. Как говориться, всё хорошо в меру.

И только в составе разнообразного рациона, гречка проявляет все свои полезные свойства. Гречневая каша является прекрасным и сбалансированным диетическим продуктом, который можно смело рекомендовать для регулярного употребления в пищу абсолютно всем — и детям и желающим похудеть и поддерживать массу тела женщинам и культуристам (особенно полезно есть гречку за несколько часов до силовых тренировок, т.к. она даёт долгое чувство насыщения) и спортсменам и, разумеется, пожилым людям.