Грибы калорийность на 100 грамм

Таблица калорийности грибов

Грибы могут стать отличным дополнением к любому мясному блюду или гарниру. Более того, иногда грибы вполне могут выступать самостоятельным блюдом. Включая их в свой рацион, стоит учитывать и их калорийность, чтобы не потерять форму. И поможет в этом вопросе таблица калорийности грибов, представленная ниже.

Название Калорийность, ккал Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Американская смесь Hortex 39 2.4 0.5 5.1
Белые грибы Hortex 34 3.7 1.7 1.1
Белые жареные 162 4.6 11.5 10.7
Белые маринованные 24 3.0 0.5 2.0
Белые свежие 34 3.7 1.7 1.1
Белые сушёные 282 23.4 6.4 31.0
Валуи 29 3.7 1.7 1.1
Вешенки маринованные Steinhauer 23 1.0 1.5 0.0
Вешенки свежие 38 2.5 0.3 6.5
Грибное ассорти 4 сезона 27 2.9 0.9 13.0
Грибное ассорти быстрозамороженное 20 2.2 0.8 0.7
Грибное ризотто Бондюэль в томатном соусе 82 2.4 0.8 16.3
Грибной жульен Hortex 30 2.6 0.5 2.6
Грузди маринованные Steinhauer 26 1.0 1.8 0.0
Грузди свежие 16 1.8 0.5 0.8
Дождевики 27 4.3 1.0 1.0
Лесные грибы Hortex 35 2.2 0.7 3.9
Лесные грибы Hortex с картошкой 51 2.6 1.5 5.5
Лисички свежие 20 1.6 1.1 2.2
Лисички сушёные 261 22.3 7.6 24.2
Маслята маринованные Золотая Долина 18 3.0 0.5 1.4
Маслята свежие 19 2.4 0.7 1.7
Опята маринованные 18 1.8 1.0 0.4
Опята свежие 17 2.2 1.2 0.5
Опята целые Sunfeel 40 3.0 0.0 4.0
Опятки Hortex 23 2.2 1.2 0.8
Подберёзовики свежие 31 2.3 0.9 3.7
Подберёзовики сушёные 231 23.5 9.2 14.3
Подосиновики свежие 22 3.3 0.5 3.7
Подосиновики сушёные 315 35.4 5.4 33.2
Польский гриб 19 1.7 0.7 1.5
Портобелло жареные на гриле 35 4.3 0.8 2.7
Портобелло свежие 26 2.5 0.2 3.6
Рыжики свежие 17 1.9 0.8 2.7
Смесь Грибной дуэт Планета Витаминов Маслята и Опята 20 5.7 4.7 9.8
Сморчки свежие 27 1.7 0.3 4.2
Сыроежки свежие 15 1.7 0.7 1.5
Трюфели свежие 51 5.9 0.5 5.3
Чернушки 9 1.5 0.3 0.1
Шампиньоны 4 сезона нарезанные 27 4.5 1.0 0.1
Шампиньоны Hortex резаные 20 2.6 0.4 0.5
Шампиньоны Hortex целые 20 2.6 0.4 0.5
Шампиньоны Бондюэль резаные 16 2.3 0.5 0.5
Шампиньоны Бондюэль резаные замороженные 22 2.4 0.0 3.7
Шампиньоны Бондюэль целые 16 2.3 0.5 0.5
Шампиньоны Каждый день резаные 27 4.3 1.0 0.1
Шампиньоны консервированные 12 1.6 0.2 0.9
Шампиньоны свежие 27 4.3 1.0 0.1
Шиитаке свежие 34 2.2 0.5 6.8
Шиитаке сушеные 331 19.3 0.0 63.4

Скачать таблицу, чтобы она всегда была под рукой и всегда можно было сверить калорийность, можно прямо здесь.

Калорийность грибов. Калорийность жареных грибов

В большой семье часто приходится готовить. Дежурное блюдо ожидает своей очереди в холодильнике.

Дары природы

Конечно, в еде у каждого свои предпочтения, и порой ваше любимое блюдо вызывает отвращение у ближайшего друга. Грибы – это явно неоднозначный продукт. С одной стороны, у них много поклонников, которые приходят в восторг, учуяв запах жареных со сметаной лисичек, отведав маринованных шампиньонов. Экзотичное сочетание маслят со спагетти сделает честь любому ресторану, а грибной соус с чесноком украсит вторые блюда и закусочные бутерброды.

Что брать из леса?

Вот вы пришли в лес за грибами. Возможно, их сбор – это даже не ваша конечная цель, ведь в лесу можно отлично погулять, подышать свежим воздухом и зарядиться положительными эмоциями. Вкусные дары леса – это приятный своеобразный бонус, который ещё нужно уметь выбрать. Конечно, неразумно отправляться в лес, не представляя, как выглядят съедобные и несъедобные грибы. Вам ведь не хочется принести домой целую корзинку отравы? Поэтому обходите стороной сомнительные объекты, которые могут выдавать излишне тонкие ножки, пятнистые шляпки и странный оттенок. Не место в вашей корзинке старым грибам, которые съёжились и пожелтели. Обязательно проверяйте состояние ножки гриба, чтобы избавиться от червивых. Грибы должны радовать глаз и обоняние.

За покупками

Если в лесу вы не можете классифицировать собранные грибы по сортам и калорийности, то в магазине такая возможность присутствует. А учитывая, что жители мегаполисов вообще не могут выбраться в лес годами, так как поблизости их нет, то покупки в магазине остаются единственным способом отведать грибов. Да, в магазине вы не купите лисички вёдрами, да и придётся оплатить свою страсть к лесному урожаю, но зато вы чётко знаете, что берёте, и можете сразу найти на этикетке калорийность грибов, соотношение БЖУ и возможные рецепты. В замороженном виде на прилавках часто встречаются шампиньоны.

Магазинные лидеры

Для сидящих на диете это уникальный вариант, так как в шампиньонах всего 27 кКал на сто грамм, причём 64% — это белки, треть – жиры и оставшиеся проценты – углеводы. Часто шампиньоны называют растительным мясом, приписывают им высокую степень насыщаемости. В составе шампиньонов нет токсичных элементов, да и урезать дневную норму калорий не потребуется, хотя и поглощать их без меры нельзя. В грибах есть хитин, который не позволяет усваиваться остальным элементам и плохо усваивается сам.

Растущие «кустики»

Даже бывалые грибники удивляются, когда находят целое семейство грибочков, расположившихся рядом. Опята, к примеру, почти всегда растут сплошным кустиком, почему их часто путают с поганками. Сходство есть и во внешнем виде, но опята имеют более толстую ножку и округлую шляпку. Калорийность грибов ещё меньше чем у шампиньонов – всего 22 кКал на сто грамм. А сколько в них пользы! Хотя надо признать, что жиров больше половины, зато много противораковых веществ, а также велика доля природных антибиотиков.

Царь-гриб

В умах многих есть сложившийся стереотип, согласно которому вкуснее и питательнее всех остальных считается белый гриб. Калорийность его составляет всего 34 кКал на сто грамм. Соотношение БЖУ у гриба также благоприятно для худеющих – 44% белков, 45% жиров и 13% углеводов. По вкусу белый гриб составляет достойную конкуренцию трюфелю, который считается экзотикой. Также он стимулирует пищеварение, имеет желчегонный эффект и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Это отличный иммуностимулятор, отличающийся антимикробным действием. В основном для супов используют белый гриб; калорийность блюд при этом варьируется от 45 кКал до 250 кКал за счёт используемых составляющих.

Чем бы перекусить?

Очень часто люди, придерживающиеся диеты, стремятся разнообразить своё меню с помощью нежных супов, доведённых до консистенции крема. Когда в составе курица с грибами, калорийность супа составляется не более 152 кКал. Если заменить курицу сыром, калорийность снижается до 126 кКал.

Удивить и накормить

Каждая хозяйка имеет свой секретный рецепт маринада, подстраивая его под каждый конкретный случай. Естественно, что маринованные грибы калорийность имеют разную в зависимости от состава маринада. Хотите сделать блюдо более лёгким? Снижайте количество добавляемого сахара и соли, добавляйте больше зелени, лимонного сока. Не заглушайте аромат грибов гвоздикой и прочими ароматическими ингредиентами. Кстати, вы можете сделать маринад вязким, если не станете промывать грибы. Такие маринованные грибы будут более калорийными. В целом продукт маринованный имеет меньшую калорийность, нежели сырой. Что уж говорить о способах термической обработки. Маринованные грибы – это отличная закуска, дополнение к салатам и ингредиент для приготовления ароматного супа. Грибы на вашем праздничном столе будут экзотикой по сегодняшним временам, когда всё меньше людей понимает прелесть семейных походов в лес по грибы.

Читайте также  Сколько калорий в пшенке

Всем надоем!

Здоровое питание и здоровый образ жизни

  • Главная
  • Великий пост
    • Как правильно поститься?
  • Здоровое питание
    • Вредные продукты
    • Жиры, белки и углеводы
    • Полезные продукты
    • Правила питания
    • Сбалансированное питание
    • Совместимость продуктов
  • Как похудеть
    • Мои результаты
    • Шаг за шагом
  • Калорийность продуктов
    • Грибы, орехи и семечки
    • Молочные продукты, сыры и масло
    • Мука, крупа и хлеб
    • Мясо и мясопродукты
    • Напитки
    • Овощи
    • Первые блюда
    • Птица и яйца
    • Рыба и морепродукты
    • Сладости
    • Соль и специи
    • Таблица калорийности
    • Фрукты и ягоды

Рубрики

  • Великий пост
    • Как правильно поститься?
  • Здоровое питание
    • Вредные продукты
    • Жиры, белки и углеводы
    • Полезные продукты
    • Правила питания
    • Сбалансированное питание
    • Совместимость продуктов
  • Как похудеть
    • Мои результаты
    • Шаг за шагом
  • Калорийность продуктов
    • Грибы, орехи и семечки
    • Молочные продукты, сыры и масло
    • Мука, крупа и хлеб
    • Мясо и мясопродукты
    • Напитки
    • Овощи
    • Первые блюда
    • Птица и яйца
    • Рыба и морепродукты
    • Сладости
    • Соль и специи
    • Таблица калорийности
    • Фрукты и ягоды
  • Новости
  • Читаемое

    • Питание по дням в Великий пост:…
    • Великий пост: первая неделя. Как…
    • Калорийность борща: король супов
    • Учимся правильно сочетать…
    • Калорийность кофе: любите кофе, а

    Обсуждаемое

    • Что такое диета? (16)
    • Как легко и просто похудеть на 20 кг? (16)
    • Калорийность меда: жидкое золото (15)
    • Питание по дням в Великий пост: Страстная неделя (11)
    • Калорийность супов: лучшие друзья желудка (11)
  • Что мы знаем про калорийность грибов?

    Что мы знаем про калорийность грибов? Свежие грибы – достаточно низкокалорийный продукт, чего не скажешь о сушеных грибах. Сегодня мы разберемся в том, какова калорийность грибов.

    Кто из нас не собирал грибы? Даже мне, ярому противнику медленных прогулок, со временем это занятие стало приносить истинное удовольствие! Грибы — настоящее чудо природы. Их состав воистину уникален. Включая в себя до 90% воды, грибы также содержат белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, сахар, и важнейшие макро и микроэлементы.

    В грибных белках содержится большое количество аминокислот, и по их содержанию грибные белки сравнимы с животными белками — отсюда и сравнение грибов с мясом. Содержание белков и аминокислот в грибах зависит от их вида, местообитания, возраста и способа заготовки: молодые грибы содержат больше белков, чем старые, а грибные шляпки больше, чем ножки. Сушеные же грибы содержат в несколько раз больше белков, чем свежие или маринованные грибы.

    Грибы – настоящий источник витаминов. Наличие витамина B1 в грибах сравнимо с наличием его в зерновых продуктах, а содержание витамина D не меньше, чем в сливочном масле. В то же время грибы содержат железо, калий, кальций, и фосфор, столь необходимые для человека и часто отсутствующие в других продуктах. Также в них содержатся медь, йод, марганец, цинк и другие микроэлементы, способствующие обмену веществ.

    Свежие грибы обладают низкой калорийностью (от 10 – до 30 ккал за 100 грамм свежих грибов), чего не скажешь о сушеных грибах. Калорийность сушеных грибов в несколько раз выше калорийности свежих грибов. По своей питательности сушеные грибы почти вдвое превышают свойства вареной колбасы и яиц! О других калорийности других продуктов вы можете узнать подробнее из Таблицы калорийности продуктов питания.

    Обладая ни с чем несравнимым ароматом, грибы являются практически чудотворным продуктом, который возбуждает аппетит, и способствует тем самым перевариванию и усвоению пищи. Кроме того, грибы содержат почти столько же минеральных веществ, как фрукты и овощи, что делает их драгоценной находкой для любого любителя «поохотиться на грибы», тем более, что кроме вкусной питательной добычи, каждый из нас, собирая грибы, получает массу удовольствия от незабываемого общения с природой, и ее дарами.

    Какая же калорийность в 100 граммах вешенки: жареные, отварные, тушеные, вареные, маринованные

    Грибы – невероятно полезный, обогащенный минералами и белком продукт. Лесные дары можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также готовить их него закуски, супы, салаты, соусы, зимние закрутки. Существует заблуждение, что частое употребление грибных плодов может привести к набору веса, однако информация не имеет ничего общего с действительностью. Сегодня мы рассмотрим калорийность вешенки, поскольку именно этот гриб считается самым доступным, ароматным и вкусным, что вполне может создать конкуренцию благородным царским боровикам.

    1. Химических состав
    2. Калорийность вешенки на 100 грамм
    3. Польза для организма

    Химических состав

    Прежде, чем углубиться в изучение химического состава рассматриваемой нами культуры, важно отметить, что вешенка признана одним из самых низкокалорийных продуктов, «производимых» природой. На 100 грамм лесного лакомства приходится всего лишь 33,5 ккал, где БЖУ (белки, жиры, углеводы) распределены в соотношении 3,32 + 0,41 + 6,15 г.

    Казалось бы, эти грибы сложно назвать благородными, однако их химический состав невероятно богат и включает следующие полезные вещества: фосфор, цинк, железо, йод, натрий, калий, марганец, медь, кальций, а также витамины группы C, E, D, PP, В (В1/2/4/5/6/9). Мякоть вешенки заслуженно считается целебной, а на ее базе создаются традиционные фармацевтические препараты, снадобья и косметические средства, используемые народными целителями.

    Калорийность вешенки на 100 грамм

    Продукт может стать заменителем мяса для тех, кто «сидит» на диете или соблюдает пост из религиозных соображений. По внутреннему содержанию плодовые тела схожи с большинством овощных культур (за счет высокого процента аминокислот и белка), однако совокупность витаминов схожа с продуктом животного происхождения. Его огромный плюс – употребление небольшого количества плодов быстро дает чувство насыщения.

    Для тех, кто подсчитывает «показатели» каждого съеденного блюда, приведем табличку, отображающую калории готовых грибов, в зависимости от способа их приготовления:

    Продукт Вес Калорийность Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы)
    Вареные 100 грамм 34,9 ккал 3,4 + 0,42 + 6,18
    Тушеные 100 грамм 29 ккал 1,29 + 1,1 + 3,6
    Маринованные 100 грамм 126 ккал 3,9 + 10,9 + 3,1
    Жареные 100 грамм 76 ккал 2,28 + 4,43 + 6,98

    Можно увидеть, что самыми безопасными для худеющих людей признаны тушеные лесные дары, хотя и жареные нельзя назвать сильно калорийным блюдом. С точки зрения сохранности полезных свойств грибов, самыми полезными признана тепловая обработка в виде варки (отварка грибочков).

    Для оздоровительных диет (людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом) рекомендовано обратить внимание исключительно на тушеные и вареные лакомства, поскольку в маринованных и жареных присутствует жирное масло, уксус, большое количество соли и приправ.

    Польза для организма

    Употребление вешенок рекомендовано людям, страдающих от следующих недугов:

    • Ослабленная иммунная система;
    • Заражение кишечной палочкой;
    • Анемия;
    • Неполадки в работе сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемия);
    • Высокий уровень кислотности желудка;
    • Заражение паразитами;

    К тому же считается, что частое употребление грибов является неплохой профилактикой противоопухолевых заболеваний.

    Согласитесь, вешенки достойны внимания каждого, кто заботится о собственном здоровье. Единственное, чего не стоит делать – давать грибы маленьким деткам или тяжело больным старикам. Несмотря на низкую калорийность вешенки, продукт считается «тяжелым» — это может навредить неокрепшему или чересчур ослабленному организму.

    Читайте также  Калорийность помидора свежего на 100 грамм

    Вешенки против холестерина — посмотрите видео.

    Можно ли есть грибы и при этом не поправляться?

    В России грибы пользуются невероятной популярностью. Из них готовят множество вкуснейших блюд. Жареные, вареные, сушеные и маринованные грузди, сыроежки и опята с удовольствием едят в любое время года. Но мало кто задумывается об энергетических свойствах этих даров осеннего леса.

    И напрасно. Диетологи утверждают, что калорийность грибов достаточно велика. Так можно ли их употреблять в пищу без опасения навредить своей фигуре?

    Тайны лесных грибов

    Оказывается, лесные грибы отличаются друг от друга не только внешним видом и содержанием полезных веществ, но и количеством калорий. Самым диетическим является груздь. Он содержит всего 18 килокалорий на 100 грамм.

    За ним следуют лисички. Их энергетическая ценность составляет 19 килокалорий, а в подосиновиках, подберезовиках и сморчках она доходит до 20. Калорийность белых грибов существенно превышает этот показатель в любых из его собратьев и достигает 34 единиц.

    Особенности шампиньонов

    Что касается шампиньонов, то на них не нужно охотиться в лесу. Круглый год они поджидают покупателей на прилавках супермаркетов. Энергетическая ценность шампиньонов составляет порядка 27 килокалорий на 100 грамм.

    Несмотря на свою доступность и относительную дешевизну, эти грибы могут успешно соперничать с белыми по своему химическому составу и пищевой ценности.

    Свойства шампиньонов достойны того, чтобы остановиться на них подробнее. Они не богаты углеводами и растительными маслами, зато количество белков в них достигает 4,5%. Их калории очень медленно усваиваются организмом. В связи с этим употребление шампиньонов дает длительное ощущение сытости. Поэтому диетологи разрешают включать их в рацион людям, страдающим от избыточной массы тела.

    Способы приготовления

    Чтобы круглый год наслаждаться лисичками, подберезовиками и сыроежками, их необходимо подготовить к длительному хранению.

    К основным видам заготовки относятся:

    • сушка естественным путем или под воздействием высоких температур;
    • засолка с помощью различных маринадов и рассолов;
    • быстрая заморозка в морозильной камере.

    Сушке можно подвергать любые грибы, кроме шампиньонов. При сушке из них выпаривается большая часть воды. В результате чего масса резко уменьшается, а калорийность грибов возрастает. Энергетическая ценность высушенных белых видов достигает 286 ккал на 100 грамм, а у подосиновиков она возрастает до 300.

    Но, несмотря на это, не стоит отказываться от удовольствия полакомиться этими дарами леса, ведь сушеные грибы придают блюдам невероятный аромат и улучшают их вкусовые качества. Нужно лишь немного ограничить количество их суточного потребления.

    Огромной популярностью пользуются грибы маринованные. В процессе приготовления они заливаются специальными рассолами, содержащими уксус, соль, сахар и различные специи, которые не могут существенно повлиять на общую калорийность грибов. Среднее ее значение составляет порядка 30 килокалорий на 100 грамм продукта.
    И хотя маринованные грибы традиционно являются украшением любого стола, употребление их стоит ограничить людям, имеющим проблемы с пищеварением, а также склонным к возникновению отеков и повышению кровяного давления.

    В отличие от маринованных, калорийность жареных грибов достаточно высока. Ароматные жюльены, картошка и мясо, запеченные с лисичками и подберезовиками, невероятно любимы россиянами. Но жиры в 5-6 раз повышают калорийность жареных грибов. Иногда она достигает 160 килокалорий. А у шампиньонов может возрастать до 180 килокалорий.

    Тем, кто тщательно следит за рационом, следует знать, что одни и те же грибы при кулинарной обработке приобретают разную энергетическую ценность.

    Из расчета на 100 грамм продукта:

    • лисички вареные имеют 23 ккал;
    • лисички сушенные имеют 261 ккал;
    • подберезовики вареные имеют 31 ккал;
    • подберезовики сушеные имеют 231 ккал;
    • сыроежки вареные имеют 17 ккал;
    • грузди маринованные имеют 26 ккал;
    • трюфели – 51 ккал.

    Специалисты советуют в процессе приготовления грибов отдавать предпочтение диетическим продуктам. Например, использовать вместо сливок молоко и йогурт, а жирные сорта сыра заменять низкокалорийными . В этом случае можно спокойно наслаждаться дарами леса без опасения за собственную талию.