Халва калорийность на 100 грамм

Можно ли есть халву при похудении — польза и вред подсолнечной, арахисовой или кунжутной, калорийность

Многие любители восточных сладостей, сидящие на диете, не знают, можно ли есть халву при похудении. Такой десерт имеет несколько разновидностей, объединяет которые лишь большое количество калорий. В нее добавляют орехи, изюм, шоколад и много другое, за счет чего увеличиваются полезные свойства продукта и его калорийность. Это не значит, что она наносит вред организму в виде лишних килограммов, небольшое количество обычной подсолнечной сладости, наоборот, оказывает пользу, восполняя недостаток глюкозы при похудении.

Что такое халва

Плотная, густая сладкая масса, состоящая из перемолотых орехов, меда – это и есть халва. Так ее раньше готовили арабы, постепенно мед заменили сахаром, а орехи – семенами подсолнечника, но вкус угощения от этого не пострадал. Сегодня как раз такая халва при похудении и пользуется спросом, обладая меньшей калорийностью, если сравнивать ее с другими видами такого восточного угощения. Медовая прародительница такой сладости была гораздо полезнее современной, благодаря лечебным качествам меда.

Можно ли поправиться от халвы? Если она будет входить в ежедневный рацион, то есть риск набрать лишние килограммы. Вместе с ней организм насыщается большим количеством сахара, что вредно для зубов и грозит появлением сахарного диабета. Есть также диета на халве, когда нужно есть сладость по 200 г за день и пить зеленый чай, каркаде, воду. Врачи не рекомендуют придерживаться такого похудения более 5 дней подряд.

Из чего делают халву

В состав халвы входят три основных ингредиента: белковая основа, карамель (мед с сахаром), пенообразователь (корень мыльный, алтея, солодки). Белковая масса состоит из зерен подсолнечника, орехов или кунжута, в процессе производства лакомства ее взбивают с карамелью, затем для воздушности вводят пенообразователь. Кроме традиционных компонентов, в продукт добавляют какао, шоколад, мармелад, кокосовую стружку, изюм. Основной ингредиент подсолнечного угощения – семена подсолнечника, она имеет бежевый цвет, насыщена витаминами A, B, E, D и жирными кислотами.

Тахинная халва – кремового цвета, производится из внутренней части кунжутного семени, такое угощение укрепляет опорно-двигательный аппарат, защищает кишечник от рака. Арахисовая имеет желтый оттенок, изготавливается из арахиса, активирует деятельность мозга, понижает показатель холестерина. Фисташковую делают их фисташек, этот вид лакомства редкий, обогащен витамином В. Миндальная производится из миндальных орехов, насыщена витамином Е, магнием, кальцием, понижает показатель холестерина в крови.

Чем полезна халва

Все продукты, каждый по-своему приносят пользу или вред организму человека, восточные угощения не являются исключением. Полезные свойства халвы, например, обусловлены высоким содержанием в ней белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Регулярное правильное употребление десерта положительно влияет на здоровье и организм человека:

  1. Стимулирует мозговую деятельность, функции сердечно-сосудистой, нервной системы.
  2. Улучшает работу легких, пищеварительной системы, кишечника.
  3. Укрепляет суставы, нормализуют давление, улучшает состав крови.
  4. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Полезна ли халва для похудения

В первый же день диеты появляется список запрещенных продуктов и под номером один в нем стоят сладости. Не все из них одинаково вредные, некоторые обладают необходимыми человеческому организму витаминами и микроэлементами, поэтому диетологами даже рекомендована халва при диете. Важно выбирать восточное угощение без добавок, контролировать размер порции – есть не более 30 г в день. Исключением являются женщины и мужчины, страдающие сахарным диабетом, аллергией на какой-либо компонент продукта, им такая сладость противопоказана.

Быстро усваиваясь, такой десерт обогащает организм фолиевой кислотой, кальцием, другими витаминами и микроэлементами, которые могут быть в дефиците в связи с ограниченным питанием. Содержащаяся в ней клетчатка быстро насыщает организм, после нее долго не хочется есть. При похудении нельзя есть продукт с разными добавками, которые увеличивают его калорийность, способствуя увеличению веса.

  • Как отстирать краску с одежды
  • Рецепт капкейков с фото пошагово. Как испечь красивые капкейки в домашних условиях
  • Пирог с картошкой в духовке: рецепты

Сколько калорий в халве

Благодаря сложным углеводам, содержащимся в сахаре, калорийность халвы очень высокая: порядка 500-523 ккал на 100 г продукта. Увеличению энергетической и пищевой ценности лакомства способствуют различные вкусовые добавки. Наименьшей калорийностью обладает кунжутная, миндальная халва, наибольшей – подсолнечная. Она имеет следующий состав БЖУ на 100 г:

  • белки: 11,6 г;
  • жиры: 29,7 г;
  • углеводы: 54,0 г.

Можно ли есть халву на диете

Многих сладкоежек интересует вопрос: толстеют ли от халвы, можно ли есть халву при похудении? Эта восточная сладость обладает высоким гликемическим индексом, но при этом прекрасно усваивается организмом человека. Высокая калорийность лакомства не позволяет кушать его каждый день, но в небольших количествах халва на диете даже рекомендуется диетологами. Лучше отдавать предпочтение низкокалорийному продукту без добавок.

Существует диетическое лакомство, с низким содержанием сахара, вкушая его раз в неделю, вряд ли удастся потолстеть. Важно учитывать, что такой продукт лучше есть утром, когда система пищеварения работает в усиленном режиме. Не стоит запивать лакомство сладкими напитками, лучше водой или чаем без сахара. Из основного приема пищи лучше исключить мясо, молочные продукты, иначе в сочетании с десертом они создадут большую нагрузку на органы ЖКТ.

Сколько можно съедать халвы в день

Если вы постоянно боритесь с лишним весом, обязательно узнайте, сколько халвы можно есть в день, чтоб не набрать вес. Допустимая норма, при которой вам не грозит прибавка массы тела – 30 г в день. Даже на диете разрешается такое количество десерта, при условии, что есть ее вы будете утром, а основная пища будет легкой. Тем, у кого избыточный вес слишком велик, лучше есть не более 50 грамм 1 раз в неделю.

Видео: чем полезна халва для организма

Отзывы

Кристина, 25 лет Услышала однажды о похудении на халве и зеленом чае, это сочетание мне понравилось, поскольку и того и другого мне хочется всегда. Продержалась на таком режиме питания 2 недели – сбросила 3,5 кг! Фигура заметно постройнела, особенно результат заметен на талии.

Ирина, 30 лет Часто сижу на диетах, а во время них всегда хочется сладкого. Недавно узнала, что можно небольшими порциями есть халву и мое похудение стало проходить намного легче. Я могу есть сладкое и при этом не поправляться. Сладкоежки, всем советую так худеть.

Максим, 28 лет Обожаю эту восточную сладость! Иногда настолько увлекаюсь, что могу есть целый день только ее. В результате уходит минимум 1 кг. Если сделать халву самостоятельно с медом, она будет намного вкуснее, полезнее, особенно, при похудении, а хранить ее можно долго. Всем советую попробовать.

Сколько калорий в халве

Редкий сладкоежка способен пройти мимо халвы – настоящей восточной сладости, которой с удовольствием лакомились обитательницы гаремов на протяжении многих столетий. Сегодня халва поражает воображение любителей сладенького не только превосходным вкусом, но и множеством разновидностей. Миндальная, подсолнечная, фисташковая, кунжутная и даже кокосовая, — перечислять виды лакомства можно долго. Какова пищевая ценность всего этого великолепия, и можно ли ее есть, не боясь за фигуру? Увы, но любая халва калорийность имеет высокую. А какую именно – мы сейчас расскажем.

Состав халвы

Халвой лакомились еще в V веке да нашей эры, родиной сладости считают Иран. С тех пор появилось множество рецептов лакомства, но основой чаще всего выступают семечки или орехи. Впрочем, встречаются рецепты халвы, где нет ни тех, ни других, но есть обычная пшеничная мука.

В более классическом понимании, халва – это восточная сладость, приготовленная из:

  • Пасты из орехов или масличных семян
  • Карамели, сделанной из сахара и патоки. В домашних условиях иногда карамельную массу заменяют медом
  • Пенообразователь. Именно ему халва обязана своей характерной волокнистой структурой. В основном для этих целей используют солодковый или мыльный корень, либо яичные белки
  • Иногда рецепт дополняют вкусовыми и ароматическими добавками: ванилином, какао, шоколадом. Конечно, в промышленном производстве добавляют эмульгаторы, антиокислители и т.д.
Читайте также  Сколько калорий нужно употреблять на завтрак

Пищевая ценность халвы

Пищевая ценность халвы, как и энергетическая, находятся в прямой зависимости от основного компонента – вида орехов или семечек, из которых и делают пасту для лакомства. Впрочем, разновидность халвы не слишком сильно влияет на количество калорий на 100 граммов. Химический состав различных видов халвы тоже приблизительно один и тот же. Меняется только процент содержания веществ, и то, незначительно.

В любом случае, халва богата витаминами и минералами:

  • Витаминами группы B
  • Витаминами A
  • Витаминами E
  • Калием
  • Кальцием
  • Магнием
  • Натрием
  • Фосфором
  • Железом – его в халве, особенно подсолнечной, очень много. В 100 граммах продукта 33 мг, что практически в два раза превышает суточную норму для человека

Халва – кладезь необходимых человеку аминокислот, ведь готовится она из орехов или семечек, богатых растительными белками.

Халва БЖУ на 100 граммов:

  • Белки: 11,7
  • Жиры: 28
  • Углеводы: 54
  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Калорийность халвы

Вот мы и приблизились к самому интересному – энергетической ценности продукта. Барышням, пылко следящим за каждой калорией, «попавшей» в организм, эта информация может испортить психику. Ведь энергетическая ценность восточной сладости высокая. Можно сказать, очень высокая: в среднем, восточная халва калорийность на 100 граммов имеет 557 единиц. Халва может быть белая, а может быть и темного цвета – цвет изделия также зависит от основного сырья (орехи, семечки, кунжут и их комбинации).

Рассмотрим по видам:

  • Калорийность халвы подсолнечной в 100 граммах составляет 517 ккал
  • Халва узбекская калорийность имеет 509 ед
  • Самаркандская халва: калорийность 487. Такой продукт можно встретить в розничных сетях, небольших киосках или сделать дома. Как правило, для приготовления, кроме орехов, используют сливочное масло и муку. Сверху посыпают кунжутом, бывают изделия с фисташками, их добавляют целиком, не размалывая в муку
  • Калорийность тахинной халвы: 517 ед. Делают лакомство из кунжутных семечек, предварительно мелко их перемалывая. Другое название продукта – халва кунжутная. Калорийность может быть и значительно меньше: 470 ед. Это зависит от рецептуры конкретного изделия
  • Халва азовская (от Азовской кондитерской фабрики) – калорийность 552 единицы
  • Халва арахис (полностью арахисовая или тахинно-арахисовая) калорийность имеет 502 ед
  • Кос-халва белая калорийность имеет 470 единиц. Это не совсем халва в традиционном понимании. Продукт скорее напоминает по вкусу нугу с большим содержанием цельных орехов и иногда цукатов
  • Халва шоколадная калорийность имеет более высокую – свыше 570 ккал. Как правило, это тахинная халва из кунжутных семечек с добавлением какао-порошка или шоколада. Цвет у десерта соответствующий – аппетитно светло-коричневый

Калорийность халвы в шоколаде

В нашей стране халва пользуется бешеной популярностью, едва ли не такой же, как в арабских странах. Особенно любимое многими с детства угощение и символ праздника – халва Рот Фронт, калорийность которой для многих кажется запредельной.

Яркую фольгированную красно-желтую обертку этого лакомства узнают из тысячи других, наверное, все дети СССР и постсоветского пространства. Конфеты традиционно кладут в новогодние сладкие подарки или вешают на нарядную елку. Но только в детстве можно беззаботно таскать припрятанные конфеты, ведя счет лишь блестящим пустым фантикам. Взрослые, завидев любимое лакомство, начинают судорожно соображать, сколько же в нем калорий и сахара.

Калорийность халвы в шоколаде Рот фронт составляет 534 ккал на 100 граммов. Это один из наиболее калорийных видов халвы, по понятным причинам. Делают ее из тертого арахиса, а для приготовления глазури добавляют заменители масла какао и какао-порошок.

Есть пачками такую сладость не будут даже дети, чаще всего мы довольствуемся одной-двумя штучками. Весит одна конфета немало – 27 граммов. Таким образом, халва в шоколаде калорийность 1 штучки имеет приблизительно 144 ед. Совсем не «легкое» удовольствие, но иногда можно себе позволить даже тем, кто пристально следит за своим питанием. В продукте, как мы говорили, содержится множество полезных веществ.

Калорийность халвы

Халва – это одна из наиболее популярных восточных сладостей, наряду с шербетом и рахат-лукумом. У нас популярна в продаже халва на основе орехов и семечек, но на самом деле разновидностей халвы много. На кулинарных форумах встречаются рецепты халвы из муки, молока, овощей…

Какой бывает халва? Перечислим основные ее виды и разновидности:

  • халва из муки (кукурузной, пшеничной, манной и рисовой) и молока;
  • халва из молока и овощей (моркови, тыквы);
  • халва на основе сахарной ваты с маслом (аналогична халве из муки, но делается на основе сахарной ваты, а не сиропа);
  • халва из семечек и орешков.

И если первые три вида целиком принадлежат восточной кухне и мало распространены в Европе, то последний вид заслужил любовь и уважение на наших столах. По основному компоненту (разновидности семечек) халву, привычную для нас, делят так:

  • подсолнечная;
  • тахинная (из кунжута);
  • арахисовая;
  • ореховая.

От козинаков тахинная халва отличается тем, что в халве зерна, семечки и орешки всегда растертые, измельченные. От шербета же тем, что халву не варят, как помадку. Смесь из растертых семечек заливают сиропом, перемешивают, и она загустевает на холоде (в холодильнике).

Калорийность халвы из семечек мы и будем рассматривать далее и она будет зависеть от калорийности семечек.

Калорийность халвы и ее пищевой состав

Как и все остальные восточные сладости, халва калорийна, ведь в ее составе такие достаточно калорийные продукты, как орехи, масло, сироп. Возможно, восточные сладости делались на масле и сиропе для большей консервации (сохранности) готового продукта в жарком климате. Итак, сколько в халве калорий?

Количество калорий в халве зависит от ингредиентов и нюансов рецепта, но в среднем калорийность халвы колеблется от 500 до 600 Ккал на сто грамм продукта (она сравнима с калорийностью майонеза и вдвое превышает среднюю калорийность говядины).

Рассмотрим подробно пищевой состав разных видов халвы:

Калорийность халвы подсолнечной: 523 Ккал на сто грамм. Ее пищевой состав (на 100 грамм): 11 грамм белков, 29 – жиров, 54 – углеводов. Полезные вещества в ней – в основном те же, что и в семечках подсолнуха (ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, Е, А, ряд микроэлементов).

Калорийность халвы тахинной: 510 Ккал на сто грамм. Ее состав: 19 грамм белков, 29 – жиров, 50 – углеводов. Полезные вещества в халве из кунжутных семян: те же ненасыщенные жирные кислоты (например, содержание омега-6 у обоих семян примерно одинаковое), витамины Е, FF и А, также витамины группы В.

Нужно отметить, что ореховая халва содержит больше ненасыщенных жирных кислот группы омега-3, чем кунжутная и подсолнечная (в которых омега-3 почти нет). Поэтому для профилактики атеросклероза она полезнее.

Употребление халвы в диетическом питании

Из-за того, сколько в халве калорий, она остается «за бортом» низкокалорийных диет и диет с подсчетом калорий. Естественно, ее не употребляют и в разгрузочных диетах. Хотя, несмотря на калорийность, у халвы больше пользы, чем вреда. Если вы планируете худеть планомерно и постепенно, небольшая порция халвы заменит сладкое и возместит недостаток жиров в рационе. А поскольку это будут полезные жиры, то это будет плюсом к общему оздоровлению.

В медицинских диетах (диетах при различных заболеваниях) употребление халвы ограничено ее пищевыми свойствами. В частности, ее исключают (ограничивают) при диетах с ограничениями по жирам (гипохолестериновой, а также ряде диет, связанных с заболеваниями печени и желчного пузыря).

Ее исключают из диеты при диабете (и других диетах, в которых нельзя сахар и сладкое).

И отдельно об аллергии: халва относится к продуктам зоны риска, так как аллергия на семечки – довольно частое явление. Поэтому беременным, кормящим и детям до пяти лет от халвы лучше воздержаться.

Читайте также  Сколько калорий в торте

А вот в случаях, когда нужно быстро восполнить уровень глюкозы, придать сил и восполнить запас витамина В и жирных кислот, халву даже рекомендуют. Так, если вы хотите улучшить состояние кожи и волос, частое употребление халвы в разумных количествах поможет выглядеть лучше и чувствовать себя моложе. Из-за высокой калорийности халву лучше кушать не более 100 грамм в день. Если вы ищете полезные десерты, а не пустые калории, это вкусное и полезное восточное лакомство вполне способно заменить собой конфеты и снеки (батончики для перекуса).

Халва: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

Из всех видов сладостей традиционно самым популярным считается халва. Рассмотрим показатели калорийности и бжу наиболее востребованных лакомств.

  1. Витамины, минералы, бжу, калорийность подсолнечной халвы на 100 грамм
  2. Самаркандская халва: калорийность на 100 грамм, состав
  3. Узбекская халва: калорийность на 100 грамм, состав
  4. Бжу и калорийность фисташковой халвы на 100 грамм
  5. Арахисовая халва: калорийность на 100 грамм, бжу
  6. Кунжутная (тахинная) халва: калорийность на 100 грамм, бжу
  7. Азовская халва: калорийность на 100 грамм, бжу
  8. Бжу, калорийность халвы на фруктозе на 100 грамм
  9. Польза подсолнечной халвы
  10. Вред подсолнечной халвы

Витамины, минералы, бжу, калорийность подсолнечной халвы на 100 грамм

Калорийность подсолнечной халвы на 100 грамм составляет 488 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 11,8 г;
  • жиры – 38,9 г;
  • углеводы – 41,1 г.

Состав подсолнечной халвы в 100-граммовой порции представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % от суточной нормы для взрослого человека):

  • В1 (15 %);
  • В5 (15 %);
  • В6 (28 %);
  • В9 (39 %);
  • Е (143 %);
  • РР (14 %);
  • калий (14 %);
  • магний (22 %);
  • фосфор (36 %);
  • железо (19 %);
  • марганец (67 %);
  • медь (126 %);
  • селен (66 %);
  • цинк (29 %).

Остальных полезных веществ в 100 г лакомства содержится не более 10 % от суточной нормы.

Самаркандская халва: калорийность на 100 грамм, состав

Калорийность самаркандской халвы на 100 грамм равна 389 ккал. В 100 г такого сладкого содержится:

  • белки – 7,5 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • углеводы – 67,9 г.

Состав лакомства представлен следующим набором ингредиентов: сахар, сливки, сливочное масло, темный шоколад, какао, миндаль, кешью, семечки, фисташки. Важно учитывать, что конечный набор сырья для изготовления может различаться у разных производителей. В данном случае указан состав продукции ООО “Шоколад”.

Узбекская халва: калорийность на 100 грамм, состав

Калорийность шоколадной узбекской халвы на 100 грамм составляет 230 ккал. В 100 г лакомства содержится:

  • белки – 9,5 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 48 г.

Состав продукта включает сахар, сливочное масло, сухие сливки, миндаль, какао, фисташки, семечки, кешью.

Бжу и калорийность молочной узбекской халвы на 100 грамм являются примерно такими же, как и у шоколадного аналога. Состав подобного продукта может различаться у различных изготовителей и чаще всего включает сливки, воду, мед, кедровое масло, миндаль, кешью, фисташки, подсолнечные семечки.

Бжу и калорийность фисташковой халвы на 100 грамм

Калорийность фисташковой халвы на 100 грамм 434 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • белки – 4,3 г;
  • жиры – 11,2 г;
  • углеводы – 79 г.

Состав фисташковой халвы представлен тертыми семенами кунжута, сахаром, обжаренными дробленными ядрами фисташек, пенообразователем экстрактом мыльного корня, лимонной кислотой, сорбатом калия, эмульгаторами.

Арахисовая халва: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность на 100 грамм арахисовой халвы 516 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • белки – 10,5 г;
  • жиры – 28 г;
  • углеводы – 53,5 г.

Состав лакомства может различаться у различных изготовителей, однако чаще всего включает арахисовую пасту, сахар, воду, лимонную кислоту, эмульгаторы и ароматизаторы.

Кунжутная (тахинная) халва: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность кунжутной халвы на 100 грамм 509 ккал. В 100 г сладкого содержится:

  • белки – 12,7 г;
  • жиры – 29,9 г;
  • углеводы – 50,6 г.

Классический состав тахинной халвы включает кунжут, сахар, эмульгатор, ванилин, какао порошок и арахисовую пасту. 100-граммовая порция лакомства содержит следующий набор витаминов и минералов (в скобках указан % от суточной нормы веществ для взрослого человека):

  • В1 (12 %);
  • В2 (11 %);
  • В9 (15 %);
  • РР (22 %);
  • калий (11 %);
  • кальций (82 %);
  • магний (76 %);
  • фосфор (50 %);
  • железо (278 %).

Азовская халва: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность Азовской халвы на 100 грамм 560 ккал. В 100 г лакомства содержится:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 37 г;
  • углеводы – 43 г.

Состав продукта включает протертые ядра подсолнечника, сахар, патоку, экстракт солодкового корня (в качестве пенообразователя), ароматизатор.

100-граммовая порция лакомства насыщена следующими витаминами и минералами (в скобках указан % вещества от суточной нормы для взрослого человека):

  • В1 (28 %);
  • В6 (17 %);
  • В9 (16 %);
  • РР (14 %);
  • магний (55 %);
  • натрий (15 %);
  • фосфор (76 %);
  • железо (25 %);
  • марганец (44 %);
  • медь (120 %);
  • селен (21 %);
  • цинк (36 %).

Бжу, калорийность халвы на фруктозе на 100 грамм

Калорийность халвы на фруктозе на 100 грамм 540 ккал. 100 г продукта содержат:

  • белки – 12 г;
  • жиры – 37 г;
  • углеводы – 38 г.

Содержание витаминов и минералов в халве на фруктозе практически не отличается от значений для халвы Азовской (смотри подзаголовок выше).

Польза подсолнечной халвы

Несмотря на достаточно большую калорийность подсолнечной халвы, продукт считается очень полезным для здоровья. В составе сладости имеется витамин В1, полезный людям, страдающим от депрессий, расстройств нервной системы, болезней сердца и сосудов.

Благодаря витамину В1 активизируется процесс усвоения углеводов, нормализуется выработка желудочного сока, улучшаются иммунные реакции организма. Данный витамин улучшает состояние кожи, волос, помогает устранить последствия сильных стрессов.

Преимуществом подсолнечной халвы считается ее обогащение витамином F, который способствует нормализации холестеринового баланса в организме, улучшает состояние сосудов. Довольно часто увеличенное потребление витамина F рекомендуется людям с нарушенной кислотностью желудка.

Витамин D в составе подсолнечной халвы чрезвычайно полезен для укрепления костей и лучшего усвоения кальция. Содержащийся в продукте магний благотворно воздействует на нервную систему, сердце, нормализует артериальное давление, способствует ускоренному наращиванию мышечной массы.

Вред подсолнечной халвы

Как уже было сказано в начале статьи, калорийность подсолнечной халвы достаточно велика. По этой причине данный продукт следует в ограниченных количествах потреблять людям с лишним весом.

Халва – тяжелый продукт. Если не контролировать ее количество, то можно столкнуться с нарушениями работы ЖКТ, в том числе запорами, поносом.

Диетологи и врачи часто дают рекомендацию отказаться от подсолнечной халвы тем, кто страдает от сахарного диабета, аллергических реакций на продукты, людям, у кого непереносимость семечек, холецистит и болезни печени.

Многочисленные исследования показали, что семечки, являющиеся основой подсолнечной халвы, могут накапливать кадмий. Перенасыщение организма кадмием приводит к интоксикациям, проблемам с ЖКТ и другим отрицательным эффектам.

Неоспоримый вред здоровью приносит некачественная халва. В ее составе обнаруживаются отравляющие организм ГМО, подсластители и красители.

Копирование материалов статьи «Польза, вред, калорийность халвы подсолнечной в 100 граммах» разрешается с указанием активной ссылки.

Халва: её калорийность, польза и вред, причины популярности. Интересные факты о полезных и вредных свойствах халвы

Халва известна миру еще с V века до нашей эры.

Впервые ее начали изготавливать в Иране.

Как она добралась до России – неизвестно никому.

Но популярность ее стремительно набирала обороты и получала самое широкое распространение.

Приятный аромат, своеобразный вкус, рассыпчатая консистенция – эта сладость покорила наши сердца еще с детства.

Халва – продукт восточной кухни. Как известно, люди Востока знают толк во вкусе. Они вкладывают в продукт всю свою любовь и душу. Интересно заметить, что в странах Востока халву и по сей день делают вручную.

Читайте также  Сколько калорий в чечевице вареной

Каков же ее состав?

Основные компоненты следующие:

• Грецкие орехи, миндаль, арахис или семена подсолнечника

Халва бывает разной. Насчитывается около ста ее разновидностей. Вот несколько самых популярных видов, которые в настоящее время предлагают магазины сладостей:

• Ореховая – в основе орехи: миндаль, фисташки, кешью

• Подсолнечная – на основе семечек подсолнечника

• Кунжутная – отличается горьковатым вкусом и серым цветом

• Комбинированная – например, комбинируются кунжут с арахисом или семечки с цукатами

• Шоколадная – халва в глазури, калорийная, но очень вкусная

Как же ее изготавливают? Измельчают орехи, взбивают до однородной массы, добавляя карамель. И, конечно, обязательно добавляют мыльный корень. Именно он отвечает за правильную структуру халвы.

Калорийность халвы

Халва богата углеводами, их содержание достигает 54 г на 100 г продукта. Они преимущественно представлены сахарами, которые дарят халве сладкий, но приятный вкус. Людям, заботящимся о весе и стройности фигуры, потребление халвы стоит обязательно ограничивать и дозировать.

Экзотичное лакомство не может похвастаться низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится до 500 ккал! Калорийность подсолнечной халвы достигает даже 512 ккал. Самой малой энергетической ценностью обладает халва кунжутная и миндальная.

Халва: в чем польза для организма?

Это не просто десерт для гурманов. Халва – полезный для здоровья продукт. На биологическом уровне он выполняет крайне важную строительную функцию. Какие же полезные свойства у нее есть?

Халва легко усваивается и переваривается организмом. Обладая богатым содержанием растительных жиров (до 30 %), она превосходит все кондитерские изделия. Также в ее составе есть аминокислоты, белки и минералы.

Подсолнечная халва содержит витамины B. Они помогают организму справиться со стрессом, депрессией и бессонницей. Также они способствуют сохранению крепости зубов, блеска волос и чистоты кожи. Благодаря ему же стабилизируется артериальное давление.

Кроме того, подсолнечная халва, как доказано медицинскими исследованиями, сдерживает возникновение онкологических заболеваний: опухоли кишечника, яичников и молочных желез.

Польза кунжутной халвы подтверждается исследованиями японцев. Они доказали, что в кунжуте содержатся особые компоненты, помогающие клеткам обновляться и даже замедлять процессы старения! Особенно полезна кунжутная халва будет спортсменам после длительных физических нагрузок – восстановит силы, расслабит организм.

Халва оказывает колоссальную пользу здоровью: лучшая профилактика заболеваний сердца! В изобилии в халве полезные элементы, составляющие полный набор «сердечных» минералов:

Удивительно, маленький кусочек халвы – а по содержанию половина таблицы Менделеева!

Арахисовая халва улучшает память и внимание! Полезна она и для работы сердца и внутренних органов. Защищая клетки от разрушительного воздействия радикалов, она словно оберегает организм от возникновения злокачественных процессов. Интересный факт: арахис – кладезь фолиевой кислоты! Особенно полезна она беременным женщинам. Пользу такая халва окажет и спортсменам – в ней белка столько же, сколько в мясе. Активно действующие белки помогут нарастить мышечную массу.

Полезное свойство фисташковой халвы: помогает восстанавливаться после тяжелого недуга. Расщепляя холестериновые бляшки, фисташки, положенные в основу этой халвы, сохраняют стенки сосудов эластичными и мягкими. А высокое содержание в фисташках клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Фисташковая халва активирует мозговую деятельность и помогает справиться с тяжелыми интеллектуальными нагрузками.

Халва активирует репродуктивную функцию. Ведь халва – источник полноценного белка, польза которого особенно наблюдается в период ранних сроков беременности и периода кормления малыша.

В халве большое содержание линолевой и линоленовой жирных кислот. А они замечательно противостоят атеросклерозу – недугу XXI века.

Устали? Утомились? Кажется, что сил совсем нет? Лучшее лекарство – халва. И запасы энергии пополнит, и утомление снимет лучше любой таблетки. Отправляясь в дальние путешествия, путники забивали ею свои рюкзаки, ведь особых условий хранения она не требует. К тому же, потребляя халву, мы активируем защитные функции организма, и сопротивляемость инфекциям возрастает.

Халва: в чем вред для здоровья?

Вредных свойств у халвы почти нет. Способна нанести вред она только в случаях ее чрезмерного употребления, некачественного изготовления, и, разумеется, при наличии противопоказаний.

Медики советуют не злоупотреблять халвой. Существует норм потребления для взрослого здорового человека. Достаточно скушать 25-30 г в день этой прекрасной сладости, чтобы испытать всю ее пользу, не оказывая здоровью вред.

Противопоказания к потреблению:

• Камни в почках или мочевом пузыре

Имея хронические заболевания, человек может ненароком навредить своему здоровью вред. Часто в магазинах встречается халва с добавление сахарной патоки. Людям с сахарным диабетом стоит строго воздержаться от потребления такого вида халвы. Но не стоит расстраиваться, в магазинах давно выпущена специальная халва для диабетиков.

Халва тяжело переваривается у тех, кто имеет нарушения функций органов пищеварения. Халва крайне вредна при остром панкреатите и заболеваниях почек.

Ни в коем случае не совмещайте поедание халвы с шоколадом, молочными продуктами, сыром и мясом. Их тяжелое сочетание может нанести удар по желудку.

Никогда не покупайте халву с жирными пятнами на поверхности – она явно несвежая! Обязательно стоит уделить внимание упаковке халвы. Если продукт продается на развес, то срок его хранения крайне мал. Халва, спрятанная под слоем картона, может храниться до двух месяцев.

Производители часто добавляют различные добавки, улучшающие вкус продукции. Халва не исключение: различные подсластители, консерванты, красители и ГМО. Часто добавляют вещества, которые увеличивают срок хранения продукта. Следует с осторожностью подходить к покупке! И внимательно изучать состав упаковки.

Халва для детей: полезна или вредна

Халва – продукт из натуральных ингредиентов. Поэтому никакого вреда детскому организму она не доставит. Орехи в составе халвы богаты витаминами групп A, B и E. А они, в свою очередь, необходимы для укрепления иммунитета, сохранения зрения и поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы. Детям до 5-6 лет лучше воздержаться от поедания сладости. Кусочки сладости могут травмировать полость рта, застревать в зубах и приводить к кариесу. Кроме того, ею легко подавиться.

Детям старше 6 лет можно внести в рацион халву, но обязательно отслеживая дозировку – 10-15 г в день. Состав халвы должен содержать исключительно натуральные компоненты без растительных жиров и консервантов. Проверьте, нет ли у вашего малыша аллергии на орехи или семечки. Важно, что подсолнечную халву детям лучше не давать, так как тяжелый металл, содержащийся в семечках подсолнечника, поражает центральную нервную систему.

Собирая ребенка в школу, вместо кондитерских сладостей можно положить ему в сумку кусочек халвы. Ребенок подкрепится, будет активен и долгое время не проголодается! Халва обязательно станет обязательной составляющей полдника малыша совместно со стаканом молока или чашкой чая. Однако ежедневно давать ребенку халву не стоит. Сегодня – вафельные конфеты, завтра – мармелад, послезавтра – халва. Лучше всего не превышать норму раз в неделю.

Как не ошибиться в выборе халвы?

Есть несколько простых советов, руководствуясь которыми вы приобретете свежий полезный продукт, оказывающий здоровью пользу:

1) Упаковка не повреждена и герметична

2) На поверхности халвы нет масла и темных пятен

3) Халва при нарезке не крошится и сохраняет свою форму

4) В халве нет прожилок карамели, шелухи и неизмельченных зерен

5) Форма халвы ровная, края одинаковы

6) Халва выглядит сухой и на вкус не горчит

7) Срок годности соответствует заявленному сроку на этикетке

Халву легко сделать дома. Для этого потребуется густой сироп из карамели, семена арахиса, изюм, орехи. Сироп из карамели варим, взбиваем миксером в пену, хорошо измельчаем орехи и добавляем их в полученную массу. Оставляем ненадолго, позже наслаждаемся вкусом!

Каждый день халву употреблять не рекомендуется. Но периодически можно себя баловать восхитительным сочетанием крепкого кофе и ароматной халвы.

Халва – сладость, снижающая аппетит и повышающая настроение! Халва – не только десерт, но и прекрасный перекус между обедом и ужином.