Хлеб бородинский калорийность на 100 грамм

Бородинский хлеб: польза и вред, употребление при похудении

Время на чтение: 8 минут

Калорийность буханки бородинского хлеба составляет от 200 до 210 ккал в 100 г, а стандартного порционного кусочка весом 30 г – примерно 68-70 ккал. Если употреблять его в меру, то черный хлеб проявит все свои положительные качества, насыщая организм полезными веществами, очищая от токсинов, препятствующих процессу нормализации веса.

Здоровым людям при его употреблении следует придерживаться нормы, которая зависит от нескольких факторов: пола, возраста, веса. Для молодых мужчин, занимающимся тяжелой физической работой, она составляет 500 г в день, а женщинам рекомендуется остановиться на 200 г. При избытке веса необходимо ограничиться двумя стандартными кусочками в день.

Состав

В первоначальном рецепте бородинского хлеба дрожжи отсутствовали. Брожение обеспечивалось за счет использования зрелой закваски – ранее приготовленного теста. Не было в нем и кориандра, появившегося в России только в начале XX века.

В соответствии с ГОСТ 5309-50, в «советском» варианте теста присутствовали:

  • мука ржаная обойная – 80 г;
  • мука пшеничная, 2-й сорт – 15 г;
  • солод ржаной красный – 5 г;
  • соль – 1 г;
  • сахар – 6 г;
  • патока – 4 г;
  • дрожжи прессованные – 0,1 г;
  • кориандр – 0,5 г.

Что касается современного бородинского хлеба, то его состав претерпел незначительные изменения. Некоторые ингредиенты были заменены искусственными аналогами, что не лучшим образом сказалось на качестве конечного продукта.

Традиционный хлеб можно купить в магазинах натуральных продуктов или приготовить самостоятельно.

Содержание БЖУ в 100-граммовом куске следующее:

  • белков – 6,9 г;
  • жиров – 1,3 г;
  • углеводов – 40,9 г;

В 100 г бородинского хлеба содержится 42 г воды.

Продукт богат микроэлементами: натрием, магнием, кальцием, железом, фосфором, калием и витаминами Е, А, РР, В1 и В2.

Польза

Продукт полезен для организма человека благодаря содержанию в его составе следующих веществ:

Компонент в составе

Влияние на организм

Витамин В1 (тиамин)

Это микроэлементы, при дефиците которых нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Они выполняют следующие функции:

Это оболочка растительных клеток, присутствующая в бородинском хлебе. Она отличается грубой текстурой, поэтому продукт оказывает следующее действие:

  • помогает очистить кишечник от токсинов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • избавляет от запоров.

Разбухая при попадании в желудок клетчатка дает ощущение сытости, исключая переедание

Продукт получают при ферментации пророщенного зерна.

Он оказывает на организм следующее влияние:

Народная медицина успешно использует целебные качества бородинского хлеба в следующих случаях:

  1. При бессоннице. Следует взять одинаковое количество черного и белого хлеба, раскрошить, залить ложкой простокваши и несколькими ложками огуречного рассола, добавить измельченный соленый огурец. Полученную смесь сложить в марлю и прикладывать на 15 минут к вискам и ко лбу. Повторять процедуру надо утром и вечером.
  2. При насморке. Следует делать ингаляции, положив на разогретую сковороду кусочек черного хлеба.
  3. При мигренях, ухудшении зрения, болях в глазах, вызванных переутомлением. Сок подорожника нужно смешать с кусочками хлеба, прикладывать кашицу к вискам и на веки.
  4. При расстройстве желудка. Необходимо размочить 4 кусочка хлеба в литре воды, дать настояться 3-4 часа, процедить. Пить следует каждый час по 100 граммов.
  5. При простуде. Нужно натереть хлеб чесноком и есть, тщательно пережевывая и запивая травяным чаем.
  6. При герпесе. Черный хлеб размочить кипятком, добавить соль, размешать и полученную кашицу прикладывать к пораженным участкам на час ежедневно.

Черный хлеб с чесноком считается и эффективным глистогонным средством. Употребление продукта также предотвращает болезни, возникающие у человека в конце зимы-начале весны, причиной которых является недостаток витаминов.

Пользу ржаного хлеба признает и современная медицина, рекомендуя его, как средство:

  • предотвращающее развитие раковых опухолей молочной железы;
  • снижающее риск образования холестериновых бляшек;
  • поддерживающее и укрепляющее нервную систему;
  • выводящее мочевую кислоту и устраняющее дисбактериоз;
  • снимающее спазмы, способствующее оттоку желчи;
  • улучшающее состояние больных при анемии, высоком внутричерепном давлении, возрастном ослаблении памяти и мыслительных способностей.

Бородинский хлеб с кориандром является средством профилактики кровоточивости десен, помогает избежать воспалительных процессов в полости рта и очищает печень. Диетологи рекомендуют его употреблять людям с нарушениями пищеварения, при синдроме ленивого кишечника, некоторых заболеваниях желудка в стадии ремиссии.

Противопоказания и вред

Бородинский хлеб не рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:

  • после операции на органах пищеварительной системы;
  • в период обострений заболеваний ЖКТ;
  • при высокой кислотности желудка;
  • при целиакии (непереносимости глютена), поскольку в бородинском хлебе содержится высокий процент глютена – белка, обладающего клеящими свойствами;
  • при сахарном диабете, по причине большого количества сахара в его составе.

Продукт может принести вред, став причиной повышенного газообразования и связанного с ним дискомфорта. Злоупотребление может спровоцировать изжогу, метеоризм и боли в животе, а также набор лишнего веса.

Применение при похудении

Распространенное мнение о том, что бородинский хлеб поможет быстрее похудеть, поскольку в нем меньше калорий, чем в белых сортах, не совсем верно. Калорийность черного хлеба ниже, но эта разница незначительна: 210 ккал против 260 ккал (калорийность белого хлеба). Тем не менее, бородинский хлеб рекомендуют употреблять при избыточном весе, поскольку он выпекается из зерна более грубого, и, следовательно, содержащего больше пищевых волокон, способных очистить кишечник и ускорить процесс сжигания жира.

Нормой для похудения считается 50-80 г в день.

Неправильным решением будет полный отказ от хлеба, поскольку это приведет к ослаблению мышц, развитию целлюлита, дряблости кожи. Возможны нарушения опорожнения кишечника, ухудшение самочувствия, раздражительность и постоянное чувство усталости.

Бородинский хлеб можно добавлять в рацион при диетическом питании как отдельно, так и в составе следующих блюд:

  1. Ржаные сухарики. Необходимо порезать хлеб кубиками, подсушить в духовке. Пока они сохнут, приготовить заправку: это может быть мясной бульон; сметана, смешанная с солью и зеленью; измельченный чеснок с растительным маслом. На несколько минут надо положить подсохшие кубики в миску с заправкой, подождать, пока они ее впитают, и еще раз отправить их в духовку, включив режим гриля.
  2. Хлебный квас. Содержащиеся в бородинском хлебе специи придадут напитку неповторимый вкус и аромат.
  3. Тюря. Это простое первое блюдо. Для приготовления требуется покрошить кусочек хлеба, смешать его с чесноком и зеленью, залить простоквашей. Вместо нее можно использовать молоко или квас.

Как выбирать и хранить хлеб?

Если покупать готовый хлеб в магазине, следует выбирать буханку с ровной блестящей темно-коричневой поверхностью, без вмятин, трещин и наплывов. Все эти дефекты указывают на ошибки выпекания. Рекомендуется остановить свой выбор на небольших хлебцах (весом в 400 г), поскольку в этом случае риск приобрести недопеченную продукцию минимален.

Качественный бородинский хлеб имеет сильный специфический запах, хрустящую корочку, при надавливании легко сжимается и вновь принимает исходную форму. Его мякиш упруг и эластичен, имеет четко выраженную пористую структуру однородного темно-коричневого цвета.

Рекомендуется приобретать бородинский хлеб в упаковке, поскольку на ней присутствуют все данные о дате изготовления и составе. Должны быть указаны только «правильные» ингредиенты, а не их искусственные заменители.

Обязательно наличие следующих компонентов в составе:

  • ржаной и пшеничной муки;
  • закваски;
  • соли;
  • ржаного солода;
  • сахара;
  • патоки;
  • кориандра.

Не стоит покупать хлеб, который имеет следующие признаки:

  • является твердым на ощупь;
  • слипается при сжимании;
  • имеет повреждения на поверхности;
  • издает посторонние запахи.

Следует воздержаться от покупки хлеба с подозрительно длительным (больше 2 дней) сроком хранения, поскольку при его изготовлении производитель использовал синтетические консерванты, удержатели влаги и другие вредные вещества.

Хранить его следует отдельно от других хлебобулочных изделий, в прохладном сухом месте. Не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты, оптимальный вариант – бумажные или тканевые. Черный хлеб черствеет медленнее белого, поэтому при таком способе хранения он пролежит 4-5 дней, оставаясь мягким.

Если необходимо сохранить буханку на более долгий срок, рекомендуется поместить ее в морозильную камеру, предварительно разрезав на порционные кусочки и уложив в пакеты. Все полезные свойства сохранятся, и после разморозки хлеб останется таким же мягким и ароматным.

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб присутствует на полках магазинов и на столах людей стран СНГ не один десяток лет, и любим многими за уникальный аромат и привкус тмина. Впервые эти вкусно пахнущие булки появились на советских прилавках в 1933 году.

Доподлинно неясно, кому же первому пришла в голову идея делать хлеб с пряностями. Самой правдоподобной является версия о том, что по приближенному к классическому рецепту пекли чёрный хлеб монахини из Спасо-Бородинского монастыря, построенного генеральской вдовой Маргаритой Тучковой. Потеряв мужа в памятной Бородинской битве, женщина основала неподалеку от места его гибели церковь, которая затем превратилась в храм. Став игуменьей, Тучкова вместе с другими монашками изготавливала особый, поминальный хлеб в память о муже и прочих погибших солдатах. По второй, менее популярной теории, рецепт ржаного хлеба с тмином привёз из своих многочисленных поездок в Италию химик и композитор Бородин. Так или иначе, такой вид хлеба стал изюминкой на столах многих людей.

  • Полезные свойства
  • Диетические свойства продукта
  • Рецепты приготовления пищевого продукта
Читайте также  Калорийность вареной чечевицы на воде

Классический бородинский выпекается из пшеничной и ржаной муки, дрожжей, патоки, ржаного солода, сахара. Интересен тот факт, что от всего количества муки только 15% приходится на ржаную, всё остальное – пшеничная. Но даже этого количества достаточно, чтобы придать будущей буханке цвет, вкус и аромат чёрного.

По-оригинальному ГОСТу тесто делается заварное, благодаря чему хлеб остается свежим пару-тройку дней, главное – не хранить его вместе с белым хлебом или в целлофановом пакете. Корочка у бородинского всегда хорошо пропечена, и без разломов, имеет толщину 4-5 мм. Верхняя её часть блестящая и посыпана кориандром или тмином. Мякиш пористый и не липкий. Выпускаться хлеб может в виде как подовых, так и формовых изделий.

Полезные свойства

Издавна считается, что чёрный хлеб полезнее для организма, чем белый. Чем вызвано такое мнение, и оправдано ли оно? Определённо, да. В бородинском хлебе содержатся в большом количестве многие необходимые для здоровья элементы – например, витамин РР влияет на процесс обмена веществ в живых клетках; витамин В1 (он же тиамин) действует на работу нервной системы и те её отделы, что связаны с пищеварительной системой. Недостаток витамина В1 обязательно скажется на организме в виде запоров, поэтому страдающим от этой напасти людям крайне важно употреблять бородинский для нормализации работы кишечника.

Витамин Содержание вещества в 100 г (мг) Норма потребления в сутки (мг)
Витамин А 0,001 1
Витамин В1 0,18 1-2
Витамин В2 0,08 от 1,5 до 2,4
Витамин Е 0,0014 не больше 10
Витамин РР 1,25 не больше 60

Кроме витаминов, в хлебе содержатся микроэлементы:

  • фосфор (157 мг);
  • железо (3,9 мг);
  • натрий (406 мг);
  • калий (235 мг).

А также соединения белков и полезные ферменты. Для сравнения, суточная норма для организма человека в среднем составляет: калия 250 мг, железа 10-15 мг, фосфора 800 мг. То есть, большую часть необходимых полезных веществ можно получить всего из одной буханки бородинского!

Не стоит забывать про клетчатку. За её счет в кишечнике улучшается перистальтика (то есть, ускоряется продвижение пищи по нему), а также происходит очищение от шлаков и выведение токсинов. Стоит помнить, что употреблять продукты нужно разумно и не увлекаться, дабы не вызвать негативных последствий. Аккуратнее с хлебом стоит быть тем, у кого есть проблема с кислотностью желудочного сока и наличие язв в желудочно-кишечном тракте не рекомендуется употреблять слишком много бородинского. Не стоит злоупотреблять хлебом диабетикам и страдающим от желудочных колик.

Диетические свойства продукта

Калорийность бородинского хлеба интересует всех, кто следит за своим питанием и контролирует вес. Радует, что этот сорт хлеба рекомендуют диетологи для похудения. На один хлеб весом в 300 грамм (стандартный вес буханки) приходится 207 ккал, где около 163 ккал приходится на углеводы, 27 ккал – белки, и 17 ккал отходит жирам. Но не стоит забывать, что у обычного белого хлеба калорийность ненамного выше – около 260 ккал. Но многие все равно предпочитают бородинский из-за того, что в нём больше клетчатки.

Рецепты приготовления пищевого продукта

Бородинский хлеб в домашних условиях приготовить легко – благо, есть хорошие и понятные рецепты.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке

Бородинский хлеб в хлебопечке готовится из следующих ингредиентов: 360 мл воды, 2 ст. л. мёда, 100 гр муки пшеничной, 450 г муки ржаной, 1,5 ст. л. уксуса из яблок, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. масла (растительного), 1,5 ч. л. соли, 4 столовые ложки ржаного солода, зерна кориандра или тмина по вкусу.

Выставляем на хлебопечке режим выпечки ржаного хлеба. В отдельную мисочку нужно высыпать солод, залить крутым кипятком, перемешать и дать настояться 7-8 минут. В чашу хлебопечки высыпать дрожжи, заранее просеянную муку обоих сортов, соль, добавить мёд (желательно в жидком виде). Под конец любое растительное масло, можно и нерафинированное, и уксус. В полученную смесь добавить солод и залить воду. Жидкость желательно вливать не всю сразу, а постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Если тесто наматывается на лопатку – всё сделано правильно. Во время готовки лучше не заглядывать поминутно, чтобы не нарушать процесс работы хлебопечи. Когда бородинский будет готов, его следует вынуть и положить на полотенце или решетку, чтобы немного остыть.

Бородинский хлеб на свежих дрожжах

Домашний бородинский хлеб по этому рецепту готовится, используя следующие ингредиенты: 300 грамм муки ржаной, 1 ч. ложка поваренной соли, 170 грамм муки пшеничной (можно брать как 1 так и 2 сорт), 1 ст. л. мёда, 15 грамм свежих дрожжей, 1 столовая ложка масла (растительного), 400 мл. воды, 2 ст. ложки ржаного солода, по 1 ст. л. тмина и кориандра. Необходимая температура духовки – 180°С.

В глубокую миску высыпать солод, залить 150 мл крутого кипятка, оставить остыть до комнатной температуры. В другой ёмкости в 150 мл горячей воды развести мёд и дрожжи, перемешать и разместить в тёплом месте, чтобы дрожжи забродили. Если всё сделано правильно, над закваской появятся пузырьки.

Два вида муки нужно будет просеять в ёмкость, добавить соль. Посередине сделать углубление, куда влить закваску и солод, оставшуюся воду и растительное масло. Замешать до однородности тесто, после чего дать отстояться в тепле 1,5 часа. Тесто сильно увеличится в объеме. Перед выпеканием разделить тесто по формам. Перед отправкой в духовку семена тмина и кориандра высыпаются сверху на тесто и немного вдавливаются. Оставить тесто еще на 30-40 минут, прогреть духовку. Выпекать надо 40 минут при 180°С. После приготовления вынуть хлеб на решетку или полотенце и дать остыть. Перед тем, как нарезать ароматную буханку, следует подождать еще пару часов.

Хлеб с орехами и изюмом

Третий рецепт можно назвать разновидностью классического бородинского. Для приготовления такого хлеба надо взять 400 г муки, обязательно пшеничной высшего сорта, по 150 г грецких орехов, порубленных мелко, и изюма, 10 грамм свежих дрожжей, 100 грамм ржаной муки, 10 грамм соли и 350 мг воды.

Муку просеивают и мешают с солью, дрожжи из брикета добавить в смесь муки и растереть руками. Ввести воду и замесить тесто ложкой, так как руками будет попросту неудобно. Ввести в тесто изюм и орехи, вымесить, чтобы стало гладким и эластичным, добавляя по необходимости муку. Перенести тесто в миску и дать постоять в тепле, но не более 1 часа. По прошествии времени разложить тесто по формочкам и оставить в них еще на час. Запекать сначала 10 минут при 220°, а потом ещё 20 минут при 200°С. Готовый хлеб выложить на полотенце или решетку и дать остыть.

Закуски

А еще бородинский хлеб можно (и нужно) использовать в качестве основы для закусок, когда надо срочно придумать что-то интересное к приходу гостей. Например, бутерброды с шампиньонами. Для их приготовления надо натереть чесноком хлеб и обжарить на сковороде. После остывания намазать ломтики майонезом или бутербродной пастой, положить сверху пару долек шампиньонов и немного зелени. Занимает совсем немного времени, но очень вкусно.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Отличная закуска под пиво – чесночные гренки. Чтобы их приготовить, необходимо порезать хлеб небольшими кусочками. На очень мелкой тёрке натереть чеснок, добавить порубленный укроп, перец и соль, добавить немного оливкового масла. В полученную смесь окунуть кусочки бородинского хлеба и выложить на противень. Запекать до хрустящего состояния в духовке при 200°С.

Хороший вариант для застолья – бутерброды с творогом и копченой рыбой. Для приготовления лучше взять скумбрию горячего копчения, из которой удалить все кости. В блендер загрузить мягкий творог, сметану, рыбу, и измельчить до однородной массы. Пересыпать в мисочку, добавить зелень и зеленый лук, намазать на хлеб – готово!

Ароматный и вкусный бородинский хлеб, так знакомый нам с детства, не только полезен для организма, но и служит прекрасной основой для лёгких или сытных закусок.

Калорийность бородинского хлеба, употребление при диете

Бородинский хлеб является самым востребованным в линейке черных хлебов. Он хорошо подходит для диетического питания за счет своего состава. Играет роль и низкая калорийность бородинского хлеба.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Продукт изготавливается с использованием ржаного ферментированного солода, патоки, кисломолочной закваски, ржаной и пшеничной муки. Подходит такой хлеб тем, кто хочет похудеть, но не готов отказаться от выпечки полностью. Польза и вред этого продукта обусловлены его богатым составом.

  • 1. Калорийность продукта
  • 2. Состав
  • 3. Польза
  • 4. Вред
  • 5. Приготовление

Калорийность бородинского хлеба позволяет включать его в диеты, направленные на снижение веса и улучшение фигуры.

Энергетическая ценность продукта на 100 граммов составляет 208 килокалорий.

Соотношение БЖУ бородинского хлеба:

  • белки — 6,9 г;
  • жиры — 1,3 г;
  • углеводы — 40,9 г.
Читайте также  Калорийность омлета из 2 яиц с молоком

В состав хлебобулочного изделия входят следующие ингредиенты:

Ингредиент Масса
Обойная ржаная мука 300 г
Пшеничная мука второго сорта 170 г
Красный ржаной солод 20 г
Сахар или мед 20 г
Патока 4 г
Дрожжи 15 г
Соль 10 г
Тмин 5 г
Кориандр 10 г

Помимо перечисленных компонентов, в состав хлеба могут входить:

  • изюм;
  • кунжут;
  • картофельная мука;
  • растительное масло.

Основная масса продукта – это ржаная мука, богатая отрубями. По содержанию калия, магния, витаминов группы В и РР и белка она превосходит пшеничную в 3 раза. Ржаная мука стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца и желудка. Именно благодаря этим свойствам бородинский хлеб считается диетическим продуктом, подходящим для похудения.

Благодаря большому количеству клетчатки в составе он нормализует работу кишечника. Это будет особенно необходимо людям, страдающим запорами.

Помимо полезной ржаной муки, в состав бородинского хлеба входят патока, солод, тмин и кориандр. Пряности способствуют выведению мочевой кислоты, а солод насыщен микроэлементами. Патока, кроме большого набора витаминов, содержит полезный неочищенный сахар. При сахарном диабете и повышенном холестерине умеренное потребление бородинского хлеба будет полезно для больного. В нем мало жира (всего 1 г), а также средний гликемический индекс.

Одним из противопоказаний для употребления бородинского хлеба может быть повышенная кислотность желудка. Также продукт не всегда дает чувство насыщения, что способно привести к перееданию.

Людям, придерживающимся диеты, стоит употреблять этот хлеб с осторожностью. Нельзя забывать, что его калорийность почти такая же, как у белого.

Можно приготовить бородинский хлеб в домашних условиях. Для начала нужно выбрать рецепт. Самым распространенным является вариант, основанный на ГОСТе-39. Рецепт по ГОСТу рассчитан на большой объем, но его можно адаптировать и для нескольких кусков. Независимо от места приготовления – в духовке или хлебопечке, для этого понадобятся те же ингредиенты, которые перечислены в таблице.

Продукт делается заварным способом. Для приготовления двух кирпичиков нужно 300 г закваски. Сначала делается заварка. Соединяются 60 г ржаной муки, 30 г ржаного солода и 240 г воды (+70°C). Все перемешивается до однородной массы и оставляется на 6 часов в термосе для осахаривания.

Следующий шаг – приготовление опары. Смешивают 150 г закваски, запарку, 150 г теплой воды и 150 г ржаной муки миксером. Оставляют в теплом месте (духовке) на 4 часа. Температура должна быть на уровне +30°C.

Готовят тесто. Для этого опару, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, патоку, 2 ч. л. кориандра, 30 г воды, 90 г муки пшеничной II сорта перемешивают миксером. Затем добавляют 240 г ржаной обойной муки и вымешивают тесто.

Сырье выкладывают в форму для запекания в духовке или в емкость хлебопечки. Форму предварительно нужно смазать сливочным маслом. На 40 минут ставят температуру +30°С, затем поднимают до +200°C. Пекут 60 минут.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность бородинского хлеба на 100 грамм: польза и вред

Если знать калорийность бородинского хлеба на 100 грамм, можно составить диетическое меню при похудении с учетом допустимого количества продукта. Данный сорт хлебобулочных изделий является популярным еще со времен СССР. Он не только отличается диетическими свойствами, но считается полезным для организма человека. На сегодняшний день в магазинах представлено широкое разнообразие хлеба разных видов, но бородинский уже несколько десятков лет занимает почетное место в списке хлебобулочных изделий, пользующихся наивысшим спросом.

На заметку! Ломтик бородинского хлеба с подсолнечным маслом можно использовать в качестве диетического перекуса.

  1. Калорийность бородинского хлеба
  2. Состав бородинского хлеба по ГОСТу
  3. Другие добавки
  4. Полезные свойства
  5. Польза для похудения
  6. Вред бородинского хлеба
  7. Видео

Калорийность бородинского хлеба

Сочетается бородинский хлеб со многими блюдами, а также является удачной основой бутербродов. Он выделяется необычным ароматом и особенным вкусом, за счет чего, вероятно, и пользуется популярностью. Так сколько калорий в бородинском хлебе?

Средняя калорийность бородинского хлеба из расчета на 100 грамм достигает 208 ккал. Соответственно, в одном куске хлебобулочного изделия, средняя масса которого приблизительно равна 30 г, содержится 62 ккал. Что касается пищевой ценности, в 100 грамм бородинского хлеба входят:

  • белки – 6,9 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 40,9 г.

Рассматривая пищевую ценность 1 куска бородинского хлеба, можно отметить, что в нем содержится 2 г белков, 12,3 г углеводов и 0,36 г жиров.

На заметку! Поскольку вес 1 шт. (буханка) бородинского хлеба − около 350 гр., его калорийность составляет 725 ккалорий.

Таким образом, можно сделать вывод, что калорийность бородинского хлеба не слишком высокая, но превышает аналогичный показатель у некоторых других сортов. В доказательство представлена таблица сравнения количества килокалорий, содержащихся в самых востребованных видах хлебобулочных изделий.

Таблица калорийности хлеба разных сортов.

Сорт хлеба, 100 г

Состав бородинского хлеба по ГОСТу

Согласно ГОСТу, состав черного хлеба «Бородино» следующий:

  • ржаная и пшеничная мука (темной больше, чем белой);
  • солод ржаной;
  • сахар;
  • закваска;
  • соль;
  • патока;
  • тмин либо кориандр для посыпки.

Чтобы хлеб был вкусным и качественным, необходимо использовать исключительно свежее сырье.

На заметку! Сегодня в продаже имеются готовые смеси для выпечки бородинского хлеба. Однако требования ГОСТа на них не распространяются.

Тесто для бородинского хлеба готовится заварным способом. Снижение калорий в продукте происходит за счет использования меньшего количества пшеничной муки, которая отличается высокой калорийностью.

Химический состав бородинского хлеба также разнообразен. Он содержит практически все витамины и минералы, в которых нуждается организм человека.

Другие добавки

К сожалению, современная продукция часто не соответствует требованиям ГОСТа. В большинстве случаев производители используют различные добавки для экономии или с другими целями. Если применять их в допустимых дозировках, они не нанесут вреда здоровью. Однако вкус несколько изменится.

Основными видами добавок, которые используются при изготовлении бородинского хлеба, являются:

  • улучшители – делают готовое изделие более пористым, а также меняют его внешний вид в лучшую сторону;
  • сахарный колер – придает изделию коричневый оттенок;
  • заварки – изготовлены на основе красного солода, в состав также входит кориандр;
  • закваски – для замешивания теста часто используются готовые ржаные закваски, в которые добавляют солод.

В зависимости от используемых добавок может незначительно меняться цвет, вкус и даже калорийность бородинского хлеба.

Полезные свойства

Для мучных изделий калорийность, составляющая 208 ккал, считается сравнительно низким показателем. Поэтому бородинский хлеб является диетическим продуктом. От него не стоит отказываться даже людям, сидящим на диете. Конечно, при условии употребления в разумных объемах.

Кроме низкого содержания калорий, полезные свойства бородинского хлеба следующие:

  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • улучшает состояние костей, ногтевой пластины и волос;
  • обогащает организм витаминами и другими полезными компонентами;
  • улучшает внешний вид кожных покровов;
  • восстанавливает уровень холестерина в крови и солевой баланс;
  • улучшает функции сердца и сосудов;
  • является профилактикой появления тромбов.

Учитывая широкий перечень полезных свойств бородинского хлеба, его советуют включить в ежедневный рацион.

Польза для похудения

Людям, которые стараются сбросить несколько лишних килограммов, стоит заменить белый хлеб из пшеничной муки бородинским. В его составе также присутствует много полезных веществ, зато калорий меньше. Это означает, что бородинский хлеб является более безопасным для фигуры.

Однако не стоит злоупотреблять продуктом. Несмотря на то, что калорийность бородинского хлеба ниже, чем у пшеничного, увеличение порции станет причиной накопления жировых отложений.

Вред бородинского хлеба

Несмотря на большой перечень полезных свойств, в некоторых случаях бородинский хлеб может навредить здоровью. Как правило, это касается его употребления в чрезмерных количествах.

Показаниями для ограниченного потребления бородинского хлеба являются:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • метеоризм;
  • нарушение обменных процессов;
  • аллергия на пряности и другие добавки, содержащиеся в продукте.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных состояний необходимо снизить объемы потребления бородинского хлеба или полностью исключить его из рациона.

Видео

Вкус бородинского хлеба знаком практически каждому. Кто не пробовал его с растительным маслом и солью, салом и чесноком? Бородинский хлеб является основным продуктом украинской кухни.

Ознакомившись с видео, удастся лучше разобраться в полезных свойствах бородинского хлеба и его калорийности.

Читайте также  Картофель вареный калории

Какая калорийность у бородинского хлеба на 100г

Отказ от мучного при диетическом питании перестал быть актуальным, когда стала популярна так называемая «правильная выпечка». Калорийность бородинского хлеба и его состав позволяют употреблять этот продукт и во время похудения в разумных количествах без ущерба для фигуры.

Состав

Ингредиенты, из которых готовится бородинский хлеб:

  1. 2 вида муки: ржаная отбойная и пшеничная второсортная.
  2. Вода.
  3. Сахар.
  4. Солод ржаной, сброженный.
  5. Дрожжи.
  6. Патока.
  7. Приправы: кориандр, тмин, соль.

Пропорции зависят от желаемого веса готового хлеба.

Полезные микроэлементы в составе этого продукта:

  • Витамины групп В, Е, РР, Н — благоприятно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную системы.
  • Протеины — являются строительным материалом мышечной ткани и благодаря им продукт очень сытный.
  • Клетчатка — ускоряет пищеварение, выводит шлаки, хорошо приглушает голод.

Сколько калорий в 100 гр бородинского хлеба

Каждые 100 гр бородинского хлеба без каких-либо добавок имеют 208 калорий. Он имеет сладковатый пряный вкус, очень хорошо считается с маслом, сыром и медом. Может вполне заменить десерты на диете.

На закваске

Менее калорийным считается хлеб на закваске — его энергетическая ценность составляет 178 калорий на 100 грамм. Он немного полезнее обычного из-за специальной технологии приготовления, имеет слегка кислый вкус и большинству людей, рожденных в Советском Союзе напоминает хлеб того времени.

SONY DSC

С маслом

Определить калорийность бутерброда с бородинским хлебом и маслом можно приплюсовав к энергетической ценности кусочка хлеба энергетическую ценность используемого количества масла:

  • Бородинский обычный 100 г + 5 г масла 82% — 245 калорий;
  • Бородинский на закваске + 5 г масла 82% — 215 калорий;
  • Бородинский обычный + 5 г масла 72% — 241 калория;
  • Бородинский на закваске + 5 г масла 72% — 211 калорий.

Более точную цифру можно получить, если узнать точную энергетическую ценность масла — производитель указывает эти данные на упаковке.

С сыром

В среднем для одного бутерброда достаточно кусочка сыра весом 30 грамм. Самые популярные сыры и их калорийность для этого веса:

  • Голландский — 105 калорий;
  • Российский — 108;
  • Адыгейский — 72;
  • Брынза из козьего или коровьего молока — 78 — 80;
  • Брынза овечья — 90;
  • Сулугуни — 90;
  • Пармезан — 111.

К этому количеству калорий нужно добавить калорийность хлеба.

С маслом и сыром

Бутерброд с маслом и сыром — самая популярная часть завтрака и отличный перекус для людей любого возраста, но калорийность его довольно высокая:

С тмином

Бородинский хлеб выпекается с тмином по классическому рецепту, его калорийность — 208 калорий на 100 грамм.

С изюмом

Иногда в бородинский хлеб для улучшения его вкусовых качеств и увеличения списка поленых свойств добавляют дополнительные ингредиенты. Один из таких ингредиентов — изюм. Калорийность продукта в этом случае — 274 калории на 100 грамм. Такой хлеб еще иногда называют десертным из-за приятного сладко-ягодного вкуса.

С семечками

Подсолнечные семечки тоже часто добавляют в бородинский хлеб, тогда энергетическая ценность продукта подымается до 302 калорий на 100 грамм. Такой хлеб очень вкусный и содержит гораздо больше белка и полезных жирных кислот. Его употребление предотвращает запоры и улучшает состояние кожи.

Соотношение БЖУ

Пищевая ценность разных видов бородинского хлеба:

Разновидность хлеба Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Бородинский 7 1,3 41
На закваске 5,3 0,7 39
С изюмом 4,3 1 36
С семечками 10,5 10 43

Калорийность сухарей из бородинского хлеба

Сухари из бородинского хлеба несут энергетическую ценность 335 калорий на 100 грамм, с изюмом этот показатель равен 410 калориям. Они отлично подходят в качестве перекусов для употребления с чаем, если сухари без добавок, то ими посыпают супы: овощные, перемолотые в пюре, сырные, грибные.

Чем полезен Бородинский хлеб

Польза бородинского хлеба заключается в:

  1. Питательности и способности насыщать надолго.
  2. Способности уменьшать количество холестерина на стенках сосудов и препятствовать образованию бляшек.
  3. Благоприятном влиянии на пищеварительную систему благодаря большому количеству клетчатки — она выводит вредные вещества из кишечника, тем самым улучшая его работу и нормализуя микрофлору органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Вывод мочевой кислоты и улучшение функционирования почек благодаря пряностям.
  5. Лучшем в сравнении с белым хлебом усвоении, а значит более безопасен для фигуры.
  6. Профилактике дисбактериоза, запоров, подагры, онкологических заболеваний.

Кому противопоказан

Не рекомендован для регулярного употребления бородинский хлеб в таких случаях:

  • Повышенная кислотность. В этом случае рекомендуется согласовать прием этого продукта с врачом. Вполне возможно, что при адекватной дозировке и с грамотно подобранными другими продуктами (повышающими уровень щелочи в организме) он принесет пользу.
  • Язвенные заболевания органов желудочно-кишечного тракта — при этих болезнях бородинский хлеб может быть тяжелый для переваривания.
  • Непереносимость глютена, тогда противопоказан любой хлеб, в составе которого есть пшеничная мука.
  • Сахарный диабет из-за небольшого количества сахара в составе. Людям с этим заболеванием лучше проконсультироваться с врачом.
  • Колики и склонность к метеоризму.
  • Аллергическая реакция на любой из компонентов состава, в том числе и добавки в виде семечек, орехов и сухофруктов.

Сколько хлеба можно есть на диете

Разрешенное к употреблению количество хлеба зависит от нескольких факторов:

  • Индивидуального количества необходимых калорий — высчитывается по формуле, представленной в открытых источниках. Планируя дневной рацион, нужно учитывать энергетическую ценность хлеба и грамотно вписывать его в меню.
  • Уровень физической активности — людям, регулярно занимающимся спортом можно есть больше в первой половине дня и после тренировки, но в небольшом количестве.
  • Скорости метаболизма — если ее повышать специальными напитками, дробным питанием, соблюдением пищевого режима и физическими нагрузками, то допустимый вес хлеба будет выше.

В среднем рекомендуется съедать:

  • Не более 200 г без добавок;
  • 150 г сухариков из бородинского хлеба;
  • 150 г хлеба с изюмом;
  • 100 г хлеба с семечками;
  • 1 бутерброда с маслом, сыром или и маслом, и сыром.

Для того чтобы не навредить фигуре, бородинский хлеб лучше есть в первой половине дня, как и всю углеводную пищу. Комбинировать его желательно с растительной пищей или полинасыщенными жирами — красной рыбой, авокадо, овощами.

Как приготовить бородинский хлеб в хлебопечке

Для приготовления бородинского хлеба в домашних условиях понадобится хлебопечка и такой набор продуктов:

  1. Пшеничная мука второго сорта — 220 грамм.
  2. Ржаная мука отбойная — 320 грамм.
  3. Сахар — 50 грамм, можно заменить 60 мл меда.
  4. Ржаной солод — 40 грамм.
  5. Соль — 10 грамм.
  6. Вода — 2 стакана (400 мл).
  7. Подсолнечное масло — 60 мл, можно заменить оливковым холодного отжима, так хлеб получится полезнее.
  8. Тмин — 10 грамм.
  9. Сухие дрожжи — 50 грамм.
  • Дополнительные добавки — изюм, другие сухофрукты, семечки, орехи.

Приготовление требует соблюдения четкой последовательности:

  1. Из всего количества воды нужно отделить 80 мл, вскипятить и залить кипятком солод. Тщательно размешать, чтобы масса стала однородной, без комочков.
  2. Подготовить хлебопечку — установить зубчатую насадку для вывешивания теста, она хорошо справится с более твердой ржаной мукой.
  3. Соединить 2 вида муки до однородности, можно использовать в этих целях венчик. Если используется сахар, а не мед, то его всыпать в эту смесь.
  4. На дно хлебопечки высыпать сухие дрожжи, затем добавить к ним сверху микс из муки.
  5. Сверху добавить растительное масло, соль.
  6. Следующим шагом будет добавление успевшего остыл к этому времени солода и жидкого меда, если используется он.
  7. Всыпать специи к смеси ингредиентов.
  8. Выставить хлебопечку на режим «Ржаной хлеб» на 3,5 часа. По истечении этого времени он готов к употреблению.

Хлеб на закваске готовится без дрожжей:

  1. Смешивают 180 г ржаной муки с 320 мл воды, накрывают натуральной тканью и оставляют на ночь.
  2. Утром добавляют оставшуюся часть ржаной муки и воды, убирают на несколько часов в теплое место.
  3. Добавляют еще 280 г ржаной муки, 120 г пшеничной второго сорта и 320 мл воды, посолить, добавить 50 г сахара, придать ему круглую форму и оставить на 1,5 часа. Спустя это время оно должно увеличиться в объеме вдвое.
  4. Поместить в хлебопечку или мультиварку на час.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о калорийности бородинского хлеба в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Анна: Готовлю бородинский хлеб в хлебопечке «Мулинекс» уже несколько лет с разными добавками: курагой, изюмом, черносливом, орехами, тыквенными, кунжутными и подсолнечными семечками. Вся семья довольна, детям нравится, а я спокойна за качество продукта. Диету не соблюдаем, все стройные генетически. Едим в течение дня с маслом, сыром, в виде сухариков к чаю, супам или салату «Цезарь».

Раиса: На какой бы я ни была диете, жить без хлеба не могу. Видела в передаче выступление знаменитого диетолога, что по несколько кусочков в день можно есть бородинский. Привыкла к нему, полюбила и для фигуры безопасно, и отказывать себе не приходится. Больше всего мне нравится хлеб с семечками, заметила, что после него нет никаких проблем со стулом.

Видео