Хлеб серый калорийность на 100 грамм

Какова калорийность серого хлеба на 100 грамм? Состав по ГОСТу, польза и вред хлебобулочного изделия

Серый хлеб диетологи единогласно признают одним из самых полезных.

Приготовленный из смеси пшеничной и ржаной муки, он вобрал все самое полезное, что содержат и та и другая культура.

Буханки такого цвета отличаются изысканным вкусом и содержанием большого количества полезных веществ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Когда появился серый хлеб?

Долгое время на Руси не осмеливались смешивать два вида муки при приготовлении теста. Белый хлеб могли себе позволить только в зажиточных семьях. Пшеница – растение капризное, рассчитывать на большую урожайность засеянных ею полей не приходилось. Отсюда и высокая цена на булочки и калачи.

Рожь, занесенная на русскую землю с Кавказа, оказалась более покладистой культурой. Оценили ее в «голодные времена», когда из-за непогоды пшеница вовсе не давала урожай. Кисловатая на вкус ржаная выпечка пришлась по вкусу русским людям, и под эту благодарную культуру стали отдавать все больше полей.

Лишь к 19 веку ситуация несколько изменилась. Селекционерам удалось вывести более стойкие сорта пшеницы, которыми и стали засаживать поля, преимущественно на юге страны. Тогда то и появились рецепты, где пшеничная и ржаная мука использовались примерно в равных пропорциях. Вкус таких изделий с мякотью светло-серого цвета был благороднее, чем ржаных. А польза для организма – больше, чем от пшеничных. Подробнее о хлебобулочных изделиях из смеси пшенично-ржаной муки читайте тут.

Чем отличается от ржаного и пшеничного?

Серый хлеб – это особенный продукт, который отличается и от ржаного, и от пшеничного. Разница видна на глаз и чувствуется на вкус.

  1. Цвет. Он зависит от преобладания той или иной муки: чем больше пшеничной, тем мякиш светлее. Ржаная, напротив, делает цвет более насыщенным и темным. Однако ни белым, ни черным его не назовешь, он всегда отличается от хлебобулочных изделий, для которых использована мука преимущественно одного сорта.
  2. Вкус. Ржаной – кисловатый, пшеничный – более сладкий. Вкус серого хлеба получается нейтральным, без ярко выраженных оттенков.
  3. Консистенция. Приготовленный с соблюдением всех стандартов белый хлеб всегда сухой и пористый. Черный – более влажный. Влажность серого составляет 40-50%. Она может быть больше или меньше в зависимости от того, мука какого сорта преобладает в данном изделии.
  4. Питательная ценность. Ржаная мука традиционно считается более полезной. Она содержит больше нужных человеку микроэлементов и витаминов. Однако организм лучше усваивает полезные вещества из пшеничной. Серый хлеб унаследовал преимущества и того и другого: его состав так же насыщен, как и состав ржаного. Вместе с тем он так же легко отдает их человеку, как и белый.

Какая выпечка относятся к этой категории?

Все современные рецепты, в основной массе, представляют собой расширенные рецепты классических сортов серого хлеба, известных еще с советских времен. Это:

  • Обычный ржано-пшеничный, в состав которого входит 55-65% ржаной обойной муки и 35-45% пшеничной.
  • Обычный пшенично-ржаной, в состав которого входят 70% пшеничной муки и 30% ржаной.
  • Украинский. Его выпекают по-разному: доля ржаной муки в составе может доходить до 80%, в таком случае этот сорт было бы справедливо отнести к черным хлебам. Но на некоторых пекарнях его готовят преимущественно из пшеничной муки, добавляя ржаной не более 20%.
  • Украинский новый. Это вариант предыдущего рецепта, в котором пшеничная мука 1 сорта заменена на муку 2 сорта. Ее доля в составе теста также может меняться, составляя от 40 до 60%.
  • Столичный. Для изготовления теста для выпечки такого хлеба пшеничную и ржаную муку берут в равных долях. Также рецепт предполагает добавление сахара.

Наиболее полезный хлеб их этого списка – украинский новый. Пшеничная мука 2 сорта дополнительно обогащает продукт микроволокнами и клетчаткой, которая улучшает пищеварение. В целом же диетологи рекомендуют выбирать серый хлеб более темного оттенка. Такой состоит преимущественно из ржаной, более полезной и менее калорийной муки.

Состав по ГОСТу: вода, мука и капелька масла

ГОСТ на хлеб, получивший номер 2077-84, начал действовать 1 января 1986 года. В документе было прописано производство ржано-пшеничных и пшенично-ржаных изделий. То, какое слово стоит на первом месте, зависит от преобладания той или иной муки. Если доля пшеничной не превышает 13 от общего объема, то такой хлеб относят к ржаным.

Согласно ГОСТу 2077-84, для изготовления серого хлеба допускается использование следующих продуктов:

  • мука;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар.

Любые другие добавки являются отклонением от стандарта.

Пищевая и энергетическая ценность

Серый хлеб – калорийный продукт. Он позволяет быстро ощутить чувство сытости и сохранить его надолго. Калорийность 100 граммового кусочка составляет 259 ккал и складывается из:

  • 8,5 г белков;
  • 3,3 г жиров;
  • 48,3 г углеводов.

Диетологи ценят этот продукт за большое количество минеральных веществ. 100 г продукта содержат:

  • 394 мг натрия;
  • 201 мг калия;
  • 27 мг кальция;
  • 46 мг магния;
  • 123 мг фосфора;
  • 3,5 мг железа.

Что производители добавляют «от себя»?

Многие производители сегодня разрабатывают собственные рецепты хлеба из ржаной и пшеничной муки. Некоторые специальные добавки обогащают продукт, придавая новый вкус и снабжая хорошей долей полезных веществ. Это, например, семена некоторых растений: подсолнечника, льна. А также орехи, сухофрукты, овощи и отруби (какова польза и вред отрубного хлеба?).

Порой можно найти и вовсе экзотические варианты. К примеру, содержащие экстракт морской капусты или окрашенный чернилами каракатицы.

Такие дополнения разнообразят меню и снабжают организм дополнительной порцией витаминов, минералов и микроэлементов. Впрочем, истинные рецепты некоторых хлебов выглядят совершенно неаппетитно. Ингредиенты, названия которых начинаются на букву «Е» вызывают подозрение. Впрочем, среди них и безобидные вещества:

  • Е 200-203. Под этими обозначениями скрываются консерванты – сорбиновая кислота и сорбаты. Они продлевают срок годности продукта.
  • Е300. Эта добавка известна химикам как L-аскорбиновая кислота, а всем прочим обывателям – как витамин С. Добавленный в тесто, он способствует его быстрому росту.

Но большинство добавок действительно наносят вред организму. К ним относятся:

  1. Е220. Добавка с таким кодовым названием представляет собой диоксид серы. Он препятствует появлению плесени, но при длительном употреблении может стать причиной проблем с пищеварительной системой. Также его нельзя употреблять людям, страдающим от астмы и других заболеваний дыхательных органов.
  2. Е330. Это сычужный фермент, выведенный синтетически. Его использую как регулятор кислотности, хотя при длительном употреблении он способен вызвать серьезные аллергические реакции.
  3. E 339-34. Под этими цифрами скрываются еще одни регуляторы кислотности – фосфаты кальция. Попав в организм человека, они начинают препятствовать нормальному процессу усвоения кальция.
  4. E920. Усилитель вкуса с таким порядковым номером способен «замаскировать» самые неудачные ингредиенты: затхлую муку, плохое масло и т.д. Вред организму в таком случае нанесет не столько сама добавка, сколько те компоненты, которые производитель явно хотел сделать лучше, чем они есть на самом деле.
  5. Е471, E472e, E481, E482. Все эти вещества – эмульгаторы, призванные улучшить консистенцию теста. Сами по себе они не несут вреда, но здорово увеличивают калорийность конечных продуктов. Употреблять их не стоит людям с ожирением, а также тем, кто имеет проблемы с обменом веществ.
  6. Соевая мука. Хорошо впитывает воду, за счет чего увеличивает объем теста. При этом страдает его качество.

Как выбрать правильно?

Серый хлеб обычно выпекают в прямоугольных формах. На выходе получаются ровные «буханки» с золотисто-коричневой корочкой. Любые отклонения от нормы могут означать, что хлеб изготовлен с нарушениями:

  • белые полосы на поверхности появляются в результате использования некачественной или просроченной муки;
  • угольно-черные «поджарки» предупреждают о наличии в данном изделии канцерогенов;
  • неровная форма может говорить об использовании некачественных добавок, способствующих быстрому поднятию теста;
  • трещины на корочке свидетельствуют о нарушении технологии приготовления хлеба.

Польза и вред

Диетологи не советуют исключать серый хлеб даже во время диеты. Пара небольших кусочков притупит чувство голода и защитит от переутомления и депрессии. Это возможно благодаря большому количеству витаминов группы В и магнию, которые положительно влияют на нервную систему человека.

Этот же вид хлебобулочных изделий рекомендуют употреблять людям, страдающим от диабета или имеющим к нему расположенность. Исследования, в которых участвовали несколько сотен женщин, показали, что замена белого хлеба на серый снижает вероятность этого опасного заболевания.

Серый хлеб помогает сохранить и красоту. Входящие в его состав витамины и микроэлементы благотворно действуют на кожу, оберегая тургор, а также на волосы, делая их блестящими и шелковистыми.

Читайте также  Овсянка калорийность на 100 грамм вареной

Есть у такого хлеба и противопоказания. Так, его не рекомендуют употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно страдающим от повышенной кислотности желудка.

Вред организму может нанести и чрезмерное употребление данного продукта. В таком случае это приведет к ожирению, сонливости, хронической усталости. Представителям сильной половины человечества это грозит скорыми проблемами в интимной жизни.

Серый хлеб – ценный продукт, позволяющий не только насытиться, но и избежать многих заболеваний, а также продлить молодость и красоту.
Главное, уметь правильно выбирать его и не злоупотреблять.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

Сколько калорий в хлебе?

Для людей, придерживающихся диеты, важно знать калорийность хлеба. Далеко не каждый способен всецело убрать его из меню. И правильно делает. Ведь в хлебе содержится множество полезных веществ, требуемых для полноценной работы организма человека. Лучший вариант в этом случае – найти достойную замену, а не исключить продукт из рациона полностью. Поэтому следует разобраться, сколько калорий в хлебе. В современных магазинах он представлен в широком ассортименте.

  1. Калорийность хлеба: таблицы
  2. Таблица калорийности и энергетической ценности хлеба различных сортов
  3. Таблица калорийности и энергетической ценности других хлебобулочных изделий
  4. Полезные свойства
  5. Возможный вред
  6. Удачная замена хлебу
  7. Листья салата
  8. Хлебцы
  9. Галеты
  10. Лаваш
  11. Видео: все о калорийности хлеба

Калорийность хлеба: таблицы

Приверженцам здорового питания известно, что черный хлеб не только гораздо полезнее, чем белый, но еще и менее калорийный. По этой причине именно его стараются включить в рацион во время составления диеты при похудении. К примеру, калорийность белого хлеба, изготовленного из пшеничной муки, составляет 265 ккал из расчета на 100 грамм продукта. Можно с уверенностью утверждать, что он небезопасен для фигуры. При этом калорийность черного хлеба едва достигает 164 ккал.

Таблица калорийности и энергетической ценности хлеба различных сортов

Калорийность, ккал (из расчета на 100 грамм)

С добавлением отрубей

Ознакомившись с данными таблицы, сразу становится понятно, что при похудении предпочтение следует отдавать черному (ржаному) и серому хлебу. Эти сорта являются менее калорийными, а значит, более безопасными для фигуры.

На заметку! Если точно знать, сколько калорий содержится в различных сортах хлеба, можно без труда подобрать продукт в назначенном количестве для конкретного вида диеты.

Таблица калорийности и энергетической ценности других хлебобулочных изделий

Вид хлебобулочного изделия

Калорийность, ккал (на 100 грамм)

Батон с добавлением пшеничных отрубей

Булочка с отрубями

Ватрушка с творогом

Плетенка с маком

Сухарики из белого хлеба

Тарталетки для салата

Хлеб Английский зерновой

Хлеб Богородский заварной

Хлеб Бурже многозерновой

Хлеб Двинский ароматный

Древнерусский зерновой хлеб

Замковый новый хлеб

Хлеб ржаной с цельным зерном

Хлеб Ржаной формовой

Хлеб с отрубями

На заметку! Не стоит ставить табу на все хлебобулочные изделия при соблюдении диеты. Если в них не добавлен сахар, а для выпечки использовалась мука грубого помола, процессу похудения они не помешают. Скорее, наоборот, будут ему способствовать, а также обогатят организм полезными веществами.

Полезные свойства

Как известно, некоторые сорта хлебобулочных изделий способствуют восстановлению функций органов желудочно-кишечного тракта. Полезными свойствами хлеба являются:

  • В ржаных изделиях и продуктах из отрубей содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают насыщение надолго, а также способствуют восстановлению работы головного мозга, заряжают энергией.
  • Белый хлеб, хоть и вреден для фигуры, зато содержит калий, железо и множество других ценных компонентов, требующихся организму для правильного функционирования.
  • В состав черного хлеба включены полезные вещества, которые восстанавливают работу ЦНС, помогают избавиться от переутомления, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос, выводят вредные компоненты из организма.

При похудении запрещено полностью исключать хлебобулочные изделия из рациона, поскольку они необходимы для правильной работы всего организма. Достаточно ограничить их потребление, а также заменить высококалорийные сорта на менее безопасные для фигуры.

На заметку! Как утверждают диетологи, если ежедневно употреблять не более 150 г хлеба, это не нанесет серьезного вреда фигуре и не добавит лишних килограммов.

Возможный вред

В современных магазинах в продаже имеется широкое разнообразие хлебобулочных изделий. Но, к сожалению, в их составе присутствует немного полезных веществ. Многие производители стараются использовать более дешевые продукты и пищевые добавки, чтобы получить больше выгоды от продажи. Поэтому рекомендуется печь хлеб самостоятельно. Только так можно уверенно рассуждать про его пользу.

Поскольку для выпечки хлебобулочных изделий из обычной муки первого сорта удаляют зерновые зародыши, отруби и прочие полезные компоненты, на выходе получается продукт с высоким содержанием крахмала. Это еще один момент, который указывает на вред белого хлеба.

Еще одним недостатком хлеба является использование дрожжей. При поступлении в организм человека они отрицательно влияют на кишечную микрофлору, нарушают процесс усваивания питательных веществ.

Таким образом, гораздо полезнее употреблять бездрожжевой хлеб, сделанный из муки грубого помола.

Удачная замена хлебу

Те, кто хочет полностью исключить хлеб из собственного рациона, должны обратить внимание на продукты, которые могут стать ему заменой.

Листья салата

Отличная замена диетического хлеба. Листья салата можно применять в качестве основы для бутерброда. С ними прекрасно сочетаются мясные продукты и сыр. А при использовании натурального соуса получится вкусный и полезный бутерброд, не имеющий ничего общего с едой из фастфудов.

Они содержат исключительно витамины и полезные вещества, а их калорийность минимальна. По этой причине листья салата входят в состав диетического меню для похудения и разрешены к употреблению в неограниченном количестве.

Хлебцы

Еще одной удачной альтернативой хлебу являются хлебцы. Они изготовлены из муки крупного помола, поэтому гораздо полезнее, чем многие другие хлебобулочные изделия. И хотя их калорийность практически такая же, как у обычного хлеба, в состав хлебцев входит большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

Хлебцы используются для приготовления бутербродов, употребляются с первыми или вторыми блюдами, а некоторые предпочитают перекусывать ими, как сухариками.

Галеты

По внешнему виду галеты напоминают лепешки или печенье. В них содержатся бобовая, гороховая или ячневая мука, поэтому они полезны и относительно безопасны для фигуры. Кроме того, галеты отличаются длительным сроком хранения, поэтому их можно заготавливать впрок. Даже при долгом хранении они сохраняют свои вкусовые качества и полезные вещества.

Лаваш

По составу тонкий лаваш можно сравнить с бездрожжевым хлебом, ведь для его приготовления используют всего три компонента: воду, муку и соль. В лаваше отсутствуют ароматизаторы и разрыхлители. Для питания в период диеты он идеально подходит.

Тонкий лаваш можно использовать не только вместо хлеба, сочетая его с супом, борщом, салатом. Этот продукт подходит для приготовления отдельных блюд. Например, если завернуть в лаваш курицу и овощи, добавить соус и любимее приправы, получится вкусная шаурма.

Видео: все о калорийности хлеба

Даже при соблюдении самой строгой диет не стоит полностью отказываться от хлеба. Гораздо разумнее заменить высококалорийный сорт хлебобулочных изделий менее калорийным. Ведь в хлебе содержится большое количество полезных веществ, которые помогают организму человека работать правильно. Худеть нужно с умом, оставаясь при этом здоровым.

Видео-ролики, представленные ниже, помогут больше узнать о пользе хлеба, его калорийности и предпочтительных сортах при похудении.

Какова калорийность серого хлеба на 100 грамм? Состав по ГОСТу, польза и вред хлебобулочного изделия

Пищевые преимущества цельнозернового хлеба

С исторической и культурной точки зрения, большое различие возникло между типами хлеба – в форме, методах выпечки и видах зерна и продуктов, добавляемых в хлеб. В прошлом использование просеянной белой муки позволяло хорошо поднимать тесто и получать выпечку с соответствующей консистенцией; в настоящее время, с развитием различных разрыхлителей, появилась возможность выпекать разрыхлители хлеба, имеющие адекватную консистенцию, используя муку с более высокой скоростью помола и цельную пшеницу, содержащую высокий уровень питательных волокон.

К примеру, в настоящем обновлении израильского стандарта 1421, маркировка «цельнозерновой хлеб» будет обновлена в соответствии с запросом Министерства здравоохранения и появится только в том случае, если процент цельнозерновой муки в хлебе составляет не менее 80% от различных видов муки, содержащихся в хлебе.

Выясняя, какой можно есть хлеб при правильном питании, важно понимать, что в последнее десятилетие, и особенно в последние три года, исследования показали, что потребление цельнозерновой муки предпочтительнее, с точки зрения здоровья, просеянной муки, снижает относительный риск смерти до уровня 0,7 – 0,9 и снижает риск заболеваемости основными болезнями, поражающими население в нынешнюю эпоху, такими как атеросклероз, рак и ожирение, до уровня 0,6 – 0,9. Помимо влияния цельнозернового хлеба на снижение относительных рисков заболеваний, распространенных в современную эпоху (заболеваемость коронарными артериями, рак толстой и прямой кишки, гипертония, ожирение) и риска смерти, положительное влияние цельнозернового хлеба также на снижение относительных рисков смерти от заболеваемости коронарными артериями (снижение уровня глюкозы и липидов сыворотки крови, снижение всасывания жиров) за счет увеличения связывания солей желчи (уменьшение синдромов сахарного диабета 2 типа, уменьшение числа случаев смерти от всех видов рака, описаны случаи снижения смертности от инфекционных и респираторных заболеваний).

Читайте также  Скумбрия соленая калорийность на 100 грамм

Сколько калорий в цельнозерновом хлебе: пищевая ценность

Следующая информация предоставляется для одного ломтика (32 г) хлеба из цельной пшеницы:

  • Калории: 82
  • Жир: 1,1 г
  • Натрий: 144 мг
  • Углеводы: 13,8 г
  • Волокно: 1,9 г
  • Сахара: 1,4 г
  • Белок: 4 г

Поскольку цельнозерновой хлеб обладает значительно более здоровыми свойствами, чем хлебобулочные изделия из просеянной белой муки, можно ожидать, что изменение структуры потребления цельнозернового хлеба существенно повлияет на здоровье населения. Потребление цельнозернового хлеба может быть увеличено.

Калорийность Хлеб ржаной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Хлеб ржаной составляет 259 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Что такое обогащенный хлеб?

Вы можете увидеть слово «обогащенный» на коммерчески приготовленном хлебе, который продается в продуктовом магазине. Обогащенные продукты имеют питательные вещества, добавленные обратно во время обработки, чаще всего удаляемые во время производственного процесса. Обогащенные продукты обычно делаются из очищенных зерен, или зерен, которые были обработаны так, что цельное зерно больше не находится в такте.

Учитывая калорийность хлеба цельнозернового и то, что он, обычно, содержит больше питательных веществ, включая клетчатку, он стал неизменным выбором для тех, кто придерживается здорового питания. В то время как недавнее системное исследование показало, что употребление продуктов с клетчаткой менее вероятно, чтобы обуздать голод и уменьшить общее потребление пищи, чем это часто утверждается, потребление пищевых волокон все еще связано с более низкой массой тела.

Чтобы узнать, сделан ли хлеб из цельного зерна, не полагайтесь на переднюю часть упаковки хлеба, чтобы определить, сделан ли хлеб из цельного зерна: много раз производители продуктов питания используют такие слова, как «мультизерновой», чтобы сделать их пищу более здоровой. Вместо этого проверьте список ингредиентов. Цельные зерна (такие как цельная пшеница, пшеница, овес) будут перечислены в качестве одного из первых ингредиентов. Совет по цельным зернам предоставляет исчерпывающее руководство по расшифровке этикеток для поиска продуктов из цельного зерна.

В поиске ответа на вопрос, какой хлеб можно есть на правильном питании, не стоит полностью исключать вариант с белым хлебом – он не обязательно вреден для Вашего рациона, при том, что обеспечивает калории (энергию) без такого количества пищи, как цельнозерновой хлеб.

Если пытаетесь сократить потребление хлеба, есть несколько альтернатив хлебу, которые можно попробовать. Например, знаете ли Вы, что можно сделать бутерброд, используя огурец вместо хлеба? И многие «здоровые» едоки заворачивают свой здоровый бургер из говядины или индейки в салат, а не в булочку.

Свойства: вред и польза


Диетологи рекомендуют всем без исключения употреблять в пищу серый хлеб. Даже люди, соблюдающие диету, должны съедать в день по паре его кусочков, чтобы притупить голод, ощутить прилив энергии и получить необходимую порцию витаминов и минералов. Витамины группы В, а также магний отлично влияют на нервную систему человека, а их в продукте содержится довольно много.

Также польза серого хлеба проявляется в том, что он является отличным продуктом для диабетиков, не изменяя показателей сахара в крови. Ученые выяснили, что если в ежедневном рационе полностью заменить белый хлеб на его серый аналог, то вероятность возникновения диабета снижается в разы.

Входящие в состав данной выпечки микроэлементы отлично влияют на внешность, они напитывают и омолаживают кожу, защищая ее тургор, укрепляют и разглаживают поверхность волос. Народные рецепты для домашнего ухода за волосами часто содержат в своем составе хлебный серый мякиш, богатый витаминами группы В.

Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с повышением кислотности желудка, серый хлеб есть не рекомендуется. Также нельзя злоупотреблять данной выпечкой, поскольку это может способствовать ожирению, хронической усталости, проблемам сексуального характера у мужчин, сонливости.

Норма хлеба в день при правильном питании

Цельные зерна обеспечивают превосходный вкус и питание, особенно когда они свежемолоты ежедневно! Министерство сельского хозяйства рекомендует здоровым взрослым съедать 170-230 грамм зерна каждый день.

Ешьте ломтик цельнозернового хлеба каждый день для Вашего здоровья, и старайтесь покупать цельнозерновой хлеб в тех местах или пекарнях, которые ежедневно перемалывает свою муку, чтобы сохранить ее в целости и сохранить все белки, клетчатку, витамины, минералы и фитохимические вещества, которые естественным образом обеспечивает ядро пшеницы.

Придерживаясь такого рациона, начнете видеть важные преимущества — в том числе снижение риска некоторых из самых «убийственных» болезней, таких как:

  • Болезнь сердца
  • Инсульт
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Гипертония
  • Ожирение
  • Колоректальный рак

Недавний обзор двух крупных проспективных исследований, проведенных в США среди мужчин и женщин, показал, что на каждые 28 граммов цельного зерна, потребляемого в день, приходится 5% снижения общей смертности и 9% снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно примечательно, учитывая размер и объем исследований (118 085 человек были под наблюдением в течение 25 лет!). Эти результаты позволяют с уверенностью сказать, что Вы, вероятно, проживете дольше, съедая ежедневно 28 граммов цельного зерна – норма хлеба в день при правильном питании!

Некоторые исследования даже предполагают, что риск развития астмы у детей и заболевания десен может также уменьшиться с увеличением потребления цельного зерна в составе средиземноморской диеты, в то время как пищеварительное здоровье улучшается. Не говоря уже о том, что употребление цельного зерна связано с тонкой талией, лучшим долгосрочным управлением весом и сохранением чувства полноты дольше!

Цельнозерновые продукты не только обеспечивают многими микроэлементами, антиоксидантами, фитохимическими веществами, углеводами, белками и жирами, но они делают это в определенных соотношениях и формах. Все они прекрасно скоординированы, чтобы работать синергетически для укрепления и защиты нашего здоровья. Исследования постоянно обнаруживают пользу для здоровья, связанную с цельнозерновыми продуктами — поддерживая идею о том, что цельная пища действительно дает нам больше пользы, чем сумма ее частей!

Какая выпечка относятся к этой категории?

Хлебные лотки современных магазинов предоставляют богатый ассортимент, в том числе и серого хлеба. Производители создают все новые рецепты, обогащая свои изделия за счет разных добавок: семян, отрубей, трав, овощей, орехов и т.д.

Все современные рецепты, в основной массе, представляют собой расширенные рецепты классических сортов серого хлеба, известных еще с советских времен. Это:

  • Обычный ржано-пшеничный, в состав которого входит 55-65% ржаной обойной муки и 35-45% пшеничной.
  • Обычный пшенично-ржаной, в состав которого входят 70% пшеничной муки и 30% ржаной.
  • Украинский. Его выпекают по-разному: доля ржаной муки в составе может доходить до 80%, в таком случае этот сорт было бы справедливо отнести к черным хлебам. Но на некоторых пекарнях его готовят преимущественно из пшеничной муки, добавляя ржаной не более 20%.
  • Украинский новый. Это вариант предыдущего рецепта, в котором пшеничная мука 1 сорта заменена на муку 2 сорта. Ее доля в составе теста также может меняться, составляя от 40 до 60%.
  • Столичный. Для изготовления теста для выпечки такого хлеба пшеничную и ржаную муку берут в равных долях. Также рецепт предполагает добавление сахара.

Наиболее полезный хлеб их этого списка – украинский новый. Пшеничная мука 2 сорта дополнительно обогащает продукт микроволокнами и клетчаткой, которая улучшает пищеварение. В целом же диетологи рекомендуют выбирать серый хлеб более темного оттенка. Такой состоит преимущественно из ржаной, более полезной и менее калорийной муки.

Внимание! Вкусная и полезная выпечка получается из сеяной муки, пропущенной через мелкое сито.

Виды хлеба и его калорийность

В правилах многих диет прописано: “Откажитесь от хлеба!” Но как же от него отказаться, если он такой вкусный? Оказывается, он не только не вредит стройности, но еще и полезный. Всё дело в выборе сортов и величине порции. Одни могут испортить фигуру и здоровье, а без других ваш организм будет недополучать необходимые вещества.

Не верьте распространенному стереотипу о вреде хлеба на диете. Если без хлеба ваше питание кажется неполноценным, а каждый прием пищи — незавершенным, то в дальнейшем такое ограничение спровоцирует психологический дискомфорт. А это, в свою очередь, приводит к срывам и нарушению диеты. Мы поможем вам разобраться в том, какие сорта хлеба и в каком количестве можно есть, не боясь поправиться.

Читайте также  Калорийность сосиски в тесте

Калорийность хлеба

Заблуждения о вреде хлеба чаще можно услышать от тех, кто им попросту злоупотребляет и не может ограничить себя в объемах порции. От 100 г хлеба в день точно нельзя потолстеть. Сложные углеводы насыщают надолго и не откладываются на бедрах. Обходя десятой дорогой хлебные отделы, вы можете заработать вялые мышцы, целлюлит и дряблую кожу, лишая себя источника белка и незаменимых аминокислот. Ниже вы узнаете, какая калорийность у разных видов хлеба.

Белый хлеб

Богат белком, железом, фосфором и калием. Калорийность белого хлеба в 100 г: батон — 260 ккал, багет — 262 ккал, пшеничный — 242 ккал. Лучше всего, чтобы хлеб был изготовлен из муки грубого помола. В таком изделии сохраняется больше питательных веществ. Чтобы не поправиться, съедайте не более 80 г белого хлеба в сутки.

Серый хлеб

Состоит в равных частях из ржаной и белой муки. Для выпечки серого хлеба используется мука второго сорта, что обуславливает отличительный цвет продукта. Именно из-за этой характерной окраски мякиша серый хлеб и получил свое название. Калорийность в 100 г колеблется от 198 ккал до 206 ккал.

Черный хлеб

Употребление черного хлеба налаживает работу нервной системы, устраняет сонливость, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В нём содержится весь набор незаменимых аминокислот, в частности лизин, который помогает усваиваться белкам, налаживает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой его есть нельзя. Калорийность черного хлеба — 202 ккал на 100 г.

Хлеб «8 злаков»

В состав хлеба входят восемь видов муки из восьми злаков. В нём много витаминов и пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, адсорбируют и выводят токсины из организма, замедляют усвоение углеводов, в результате чего нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г.

С отрубями

Такой хлеб печется из муки грубого помола, сделанной из полезных неочищенных зерен (вместе с оболочкой и зародышем). Этот продукт — несомненный лидер в рационе здорового питания, поскольку богат никотиновой кислотой — веществом, которое защищает организм от заболеваний ЖКТ и предупреждает атеросклероз. Калорийность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г.

Зерновой хлеб

Такой хлеб изготавливают из цельного злакового зерна, в которых содержатся все самые полезные компоненты, чего нет в обычном хлебе. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220–250 ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой хлеб

В доиндустриальную эпоху хлеб поднимался за счет закваски на основе фруктов, хмеля или кислого молока. Современный хлеб пекут с использованием дрожжей и разрыхлителей, которые портят работу ЖКТ. Бездрожжевой вариант считается наиболее полезным и к тому же самым низкокалорийным — всего 150–180 ккал на 100 г.

Хлеб для тостов

Тостовый хлеб по вкусу более сладкий, чем обычный, а также более калорийный — на 100 г продукта — 290 ккал. Вред данного продукта заключается в содержании искусственного яичного белка, молочного белка, клейковины и ферментов. Клетчатки и полезных веществ в нём очень мало, а необработанные белки могут провоцировать опухоли.

Кукурузный хлеб

Благодаря тому, что кукурузная крупа проходит меньше ступеней сортировки и очищения, в ней сохраняется больше витаминов и структурных соединений, содержащихся в оболочке. В результате усвоение происходит полнее, да и организм в целом получает значительно больше полезных веществ. Калорийность — 266 калорий на 100 г.

С сухофруктами

В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи. Конечно, общая калорийность у этого вида хлеба самая высокая (325 ккал), однако и энергия эта приносит пользу, и хорошо усваивается. Фруктовым хлебом полезно перекусить между основными приемами пищи.

Сухари и гренки

Хлеб в таком виде не стимулирует кишечник, а наоборот, закрепляет. Сушеный хлеб обладает меньшей клейкостью и более полезен для ЖКТ, чем свежий. Калорийность сушеного и свежего хлеба одинакова. Энергетическая ценность зависит от того, какой сорт вы используете и на чём жарите: ломтик пшеничного хлеба, зажаренный на сливочном масле, принесет вам 105 ккал.

Как правильно есть хлеб

Старайтесь не есть свежеиспеченный хлеб, так как повышенная клейкость может спровоцировать гастрит, расстройство кишечника или запор. Мясо, колбасу, картошку лучше есть без хлеба — это несовместимые продукты. Суп, сыр, свежие овощи — вот идеальные сочетания. Покупайте продукт со сроком хранения максимум 48 часов, а плесневелый — непременно выбрасывайте. Даже сухари из плесневелого хлеба несут в себе риск заражения и провоцируют раковые заболевания.

Делимся хитростью: хлеб храните в морозилке, а перед употреблением поджарьте в тостере. Этим вы в 2 раза уменьшите скорость всасывания глюкозы. А пока он жарится, узнайте, как израильский доктор Эран Элинав провел любопытное сравнительное исследование хлеба. Делитесь этой статьей с друзьями и оставляйте комментарии насчет того, какой хлеб на диете вы едите.

Сколько калорий в белом, сером или черном хлебе и батоне на 100 грамм

Есть диеты, которые напрочь запрещают употребление хлеба. А есть и более гуманные диетологи, которые разрешают есть хлеб в умеренных количествах. И если девушка решила сесть на диету, но не желает отказываться от хлеба совсем, ей нужно определить то самое умеренное количество. Для этого важно знать сколько килокалорий в хлебе.

Калорийность сортов

Пищевая ценность хлеба зависит от его состава — сорта муки и ингредиентов, добавленных по рецепту. Сорт муки определяется степенью помола, чем мельче помол — выше сорт и калорийность. Чем крупнее помол зерна, тем больше в составе муки воды и клетчатки, а значит — ниже калорийность. Плюс сахар, соль, дрожжи, разрыхлитель также прибавляют ккал хлебу.

Основной же показатель калорийность любого продукта, в то числе и хлеба есть соотношением углеводов, жиров и белков.

Постараемся разобраться не только в калорийности 100 гр хлеба, но и как определить:

  • сколько калорий в куске белого хлеба,
  • сколько калорий в куске черного хлеба,
  • сколько калорий в хлебе с маслом.

Белый хлеб

Калорийность белого хлеба 256 — 259 ккал на 100 г продукта. Изготавливается белый хлеб из муки высшего сорта, самого мелкого помола. Это самый калорийный сорт, состоящий на 83 % из углеводов, 13,6 % белков, 4% жиров.

Серый хлеб

Калорийность серого хлеба — 250 — 253 ккал на 100 г продукта. В основном серый хлеб выпекают из состава ржаной и пшеничной. В отличии от пшеничной, ржаная мука содержит на 20-30% меньше крахмала, поэтому менее калорийная. Соотношение углеводов, белков и белков — 80,6 %/14,9%/4,5%.

Черный хлеб

Калорийность черного хлеба — 200 — 203 ккал на 100 г продукта. По рецептуре черный хлеб изготавливают из чистой ржаной муки грубого помола, пищевая ценность которой: 83,9 % — углеводов, 13,5 — белков, 2,6 — жиры. Несмотря на высокий процент углеводов 83,9 — калорийность этого сорта меньше чем белого.

Углеводы черного хлеба считаются быстрыми за счет высокого содержания клетчатки и меньшего количества крахмала.

!Сколько калорий в черном хлебе — сколько калорий в ржаном хлебе, так как состав практически одинаковый.

Батон

Калорийность батона — 265 — 267 ккал на 100 г продукта. По рецепту батон выпекают с высшего сорта мелкого помола с добавлением сахара и масла. Это пожалуй самое калорийное хлебобулочное изделие с высоким содержанием углеводов 84,5 %, низким содержание белков — 11,5%, и жиров — 3,6.

Хлеб с маслом

Калорийность хлеба с маслом будет зависеть от жирности масла, его количества на хлебе и сорта самого ломтика хлеба. Если взять кусочек белого хлеба весом 26 грамм с тонко нанесенным маслом жирностью 73%, примерно 5 грамм — калорийность такого бутерброда составяет 98 ккал.

Расчет калорий хлеба с маслом: 100 гр белого хлеба — 253 ккал, 26 гр — 65 ккал. 100 гр масла 73% — 665 ккал, 5 гр — 33 ккал. 65 ккал + 33 ккал = 98 ккал.

Как понять сколько грамм в ломтике хлеба?

Чтобы определить сколько калорий в кусочке хлеба, для максимальной точности можно взвесить порцию на кухонных весах. Или воспользоваться расчетными таблицами, где указан примерный вес небольшого ломтика, обычного, тонкого, без корки, с коркой по сортам.

Примерно цифры такие: хлеб черный — 35 гр, серый хлеб — 31 гр, белый — 20 — 25 гр.

Один раз просчитав количество потребление хлеба в день и его калорийность, можно определить свою допустимую норму для здоровье и касоты фигуры. И тогда съеденный кусочек хлеба будет приносить ту пользу, которую должен.