Кальмар калорийность на 100 грамм

Калорийность кальмаров

Спрос на морепродукты в последние годы растет на глазах: креветки, мидии, кальмары – все они уже стали не экзотическим яством на столах россиян, а вполне привычным блюдом. Последние были известны еще в Древней Греции, а сегодня включены в рецепты почти любой кухни мира. Например, в азиатских странах в пищу идут не только щупальца и тела, но и глаза, что приравнивается к особо ценной части кальмара. В России отдельную нишу, наравне с вяленой мелкой рыбешкой, занимают сушеные кальмары, подающиеся к пиву. А в отварном или копченом виде кальмары часто становятся ингредиентами салата, второго блюда или супа с морепродуктами. И поскольку их популярность не стихает, а лишь увеличивает свой размах, полезно будет узнать, сколько калорий в кальмарах, как меняется этот показатель при термообработке, существуют ли допустимые и недопустимые при диете варианты, и как правильно употреблять этот продукт.

Сколько калорий в кальмарах?

В сыром кальмаре содержится порядка 100 кКал, которые на 72% являются чистым белком, и только на 20% жиром, а на 8% — углеводами. Такое распределение калорийности кальмара по энергетической ценности позволяет его считать хорошим источником легко усваивающегося белка, необходимого в первую очередь мышечной ткани. Это позволяет в процессе похудения снижать вес за счет потери жировой массы, в то время как мышечная остается на месте. По белковому показателю вкупе с невысокой калорийностью кальмар, пожалуй, близок к куриной грудке, хоть у последней доля жира несколько меньше. Тем не менее, они находятся на одном уровне, что допускает возможность употребления кальмара в качестве диетического морепродукта. Но вот в сравнении с той же курицей, кальмар имеет одно немаловажное отличие, характерное только обитателям морских глубин: это полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, не синтезирующиеся организмом самостоятельно и содержащиеся лишь в рыбе. Также здесь имеется высокая доля фосфора, железа, витаминов В2 и РР. Они необходимы для правильной и стабильной работы сердца и сосудов, при атеросклерозе, избыточном весе и диабете, для мозговой деятельности, нормализации нервной системы и свертываемости крови. Такое вещество, как таурин, находящееся в химическом составе кальмара, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, поскольку понижает уровень вредного холестерина, выводя его из организма. А йод требуется эндокринной системе в целом и щитовидной железе в частности. И еще один заслуживающий внимания момент – положительное влияние кальмара на пищеварительный процесс и усвоение пищи. Но все эти позитивные черты морепродукта удастся сохранить лишь в одном случае – получив в процессе термообработки вареный кальмар. По калорийности он незначительно превышает тот же показатель для сырого продукта, и уж точно легче всех остальных вариаций: от тушеного до копченого или сушеного.

Последний вид морепродукта требует особого рассмотрения. Столь часто попадающийся на глаза и присоединяющийся к пиву сушеный кальмар по калорийности способен сравниться с внушительным сытным обедом, в то время как насыщения-то от него как раз и не дождаться. И ладно бы только калорийность сушеного кальмара заставляла свести на «нет» его употребление теми, кто беспокоится за фигуру. Помимо этого в нем повышается доля соли, препятствующая выводу из организма лишней жидкости, что не только тормозит процесс похудения, но и нарушает водно-солевой обмен. Вдобавок, избыток соленой пищи воздействует на артериальное давление, а потому запрещен гипертоникам. О количестве различных искусственных добавок – консервантов, стабилизаторов, красителей и им подобных – и говорить нечего: все они не лучшим образом влияют на поджелудочную железу и печень. А потому, даже несмотря на остающиеся витамины и микроэлементы, польза продукта очень сомнительна. А калорийность сушеного кальмара в 286 кКал и того сильнее влияет на решение «есть или не есть».

Также «тяжел» в плане калорийности и кальмар копченый, приписать которому знак «плюс» или «минус» не менее проблематично. Здесь, как и с копченой колбасой, ответ на вопрос зависит в первую очередь от способа копчения. Если в процессе термообработки не использовался жидкий дым, а сам продукт не насыщен большой дозой химикатов, его добавление в различные салаты особо не повлияет на фигуру и состояние желудочно-кишечного тракта. Тем более что при калорийности кальмара в копченом состоянии в 242 кКал в нем повышается уровень белка до 88%, а усваивается он так же беспроблемно, как и из вареного кальмара, калорийность которого в два с половиной раза ниже. Вдобавок, при правильном копчении данный морепродукт обретает несколько «хороших» химических соединений, но в то же время там возрастает уровень канцерогенов, отнюдь не маркирующихся той же пометкой. А потому с копченым кальмаром следует быть осторожней, разбавляя его свежими овощами и фруктами, снижая нагрузку от опасных химикатов на организм.

Кальмары в рационе тех, кто следит за фигурой

Как и ожидалось, то, сколько калорий в кальмарах, будет зависеть напрямую от способа их приготовления, равно как и их влияние на организм. Поскольку самыми безвредными и легкими были признаны вареные кальмары, калорийность которых едва достигла отметки в 110 кКал на сто грамм, именно их и рекомендуется употреблять в пищу в процессе попыток сбросить вес или же желания не терять имеющуюся стройность.

Что касается различных кулинарных сочетаний, то данный морепродукт достаточно универсален, хорошо работает и в паре с овощами, и с фруктами, а с рисом превращается в классическое блюдо японской кухни – очень сытное, но достаточно легкое. Калорийность кальмара с рисом, соевым соусом, лимонным соком и оливковым маслом составляет порядка 133 кКал. А более привычное для европейской и российской кухни овощное рагу, включившее в себя в качестве экзотической нотки кальмар, по калорийности окажется еще более безопасным, хотя не менее хорошо насыщающим: 111 кКал на сто грамм. А вот различного рода жарку в кляре придется отодвинуть или сократить до минимума, поскольку вес стограммовой порции находится в районе 140 кКал, но возрастающая доля жира и канцерогенов сильно вредит печени и поджелудочной железе, что негативно сказывается на фигуре.

Сколько в кальмарах калорий — кальмары диетические

Свойства кальмара

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кальмар ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

За последние десятилетия в России популярность экзотических морепродуктов увеличилась просто нереально, что, в первую очередь, связано с их доступностью. Омары, осьминоги, мидии, лангусты… и кальмары. Обладая не только питательной ценностью и отменным вкусом, эти моллюски не напрасно носят второе название “морской женьшень”, так как все целебные свойства кальмара нелегко описать. Что ж, давайте познакомимся с ними поближе.

Имея головоногое тело с десятью щупальцами, кальмар относится к самым необычным обитателям моря. Известен тот факт, что блюда из этого моллюска пользовались популярностью еще в Древней Греции и Риме, где его называли “крылатой рыбой”. А все из-за способности выпрыгивать из воды, спасаясь от погони, и пролетать над ее поверхностью до 20 метров. Кстати, интересно, что по скорости кальмар уступает лишь меч-рыбе, тунцу и дельфинам.

Что касается области кулинарного искусства, то в пищу используются в основном тушки и щупальца кальмаров. А в Японии едят еще и глаза, относя их к разряду деликатесов. Блюда из этого моллюска отличаются своим разнообразием. Вариантов приготовления кальмара великое множество: его едят как в вареном, сушеном, жареном, маринованном, тушеном, запеченном, так и консервированном виде. Его часто добавляют в салаты, а также используют при изготовлении фарша для пирогов, рулетов, голубцов, пельменей и суши.

Еще одним полезным свойством кальмара можно назвать способность хорошо сочетаться практически с любыми продуктами, будь то рис, овощи, грибы, яблоки или лук, красное вино или различные соусы, а также пряности и специи. Причем калорийность кальмара невелика и составляет ровно 100 ккал на 100 граммов.

Читайте также  Икра красная калорийность на 100 грамм

Рис с кальмарами — пальчики оближешь!

Уже неоднократно упоминалось, что из кальмаров можно приготовить множество интересных, простых и сложных, будничных и праздничных угощений. Предлагаем вам рецепт простого, но полноценного блюда. Рис отлично гармонирует по вкусу с кальмаровым мясом. Да и пищевая ценность кальмаров в таком виде будет невысокой, главное, не переварить их, в противном случае они станут жесткими.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • кальмары – две тушки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • лист лавра;
  • морковь – половина корнеплода;
  • луковица – половина головки;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого блюда можно использовать белый либо бурый рис. Крупу сначала тщательно промываем, чтобы водичка была прозрачной.

Отвариваем рис до готовности в мультиварке либо на плите. В процессе варки слегка солим водичку.

После отваривания готовую рисовую крупу промываем проточной водичкой и оставляем в дуршлаге на несколько минут.

При необходимости очищаем кальмаровые тушки. Хорошенечко их промываем.

  • В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Солим, добавляем лавровый листик и немного душистого перца горошком.
  • Выкладываем кальмаровые тушки в кипящую водичку и провариваем в течение трех минут.

    Пока отставляем кальмаров в сторону, очищаем половину корнеплода моркови и измельчаем на терке.

    Половину головки лука шинкуем маленькими кубиками.

    Кальмаровые тушки нарезаем колечками средней толщины.

    В рафинированном растительном масле пассеруем нашинкованный лук.

    Когда лук посветлеет, добавим натертую морковку.

    Добавляем к овощам кальмаровые кольца.

    Все перемешиваем, обжариваем пару минут и добавляем отварную рисовую крупу.

    Еще раз все перемешиваем, добавляем соль, приправляем молотым душистым перчиком.

  • Блюдо готово к употреблению. Его можно назвать полноценным, не требующим никаких дополнений.
  • Вкусный рецепт! Как правильно заваривать череду

    Польза кальмара

    Кальмар — это диетический продукт, который содержит в себе не только легкоусваиваемый белок, но полезные жирные кислоты. Кроме этого, польза кальмара не подлежит сомнению, в связи с тем, что он богат таурином, который способствует выведению опасного для организма холестерина, при этом стабилизируя кровяное давление и уменьшая риск болезней сердца и сосудов.

    Мясо кальмара просто изобилует экстрактивными веществами, которые улучшают переваривание пищи и одновременно придают блюдам неповторимый вкус. О пользе кальмара для детского питания также известно давно. За счет аргинина и лизина, этот моллюск оказывает благоприятное воздействие на подрастающий организм.

    Калорийность и БЖУ кальмара в зависимости от способов приготовления

    В сыром виде у кальмара калорийность невысокая. Присутствие в составе йода положительно влияет на щитовидную железу, которая отвечает за выработку тиреоидных гормонов. Именно этот гормон отвечает за скорость метаболизма в организме, поэтому кальмар отлично подойдет для питания в период похудения. Особенно если речь идет про белковые диеты.

    Разрабатывая меню, следует помнить, что количество калорий в продукте зависит от способа термической обработки. Вареный кальмар содержит в 100 г – 120-122 килокалорий, копченый – в два раза больше (242). Самыми низкокалорийными являются тушеные (70). Не слишком губительны для фигуры консервированные (105).

    Вред кальмара

    Помимо индивидуальной непереносимости существует еще одна вероятная возможность столкнуться с вредом кальмара в виде расстройства нервной системы. Связано это с тем, что мясо данного моллюска впитывает в себя некоторые опасные соединения, которые содержатся в морской воде, например, ртуть.

    Специалисты также настоятельно не рекомендуют употреблять кальмаров в сушеном виде, потому что чрезмерное увлечении этой закуской может спровоцировать отложение солей и задерживать лишнюю жидкость в организме.

    Что содержится в морепродукте?

    Кальмары считаются источником белка. Вообще, их мясо имеет богатый и разнообразный компонентный состав. А чтобы максимально сохранить минералы, микро- и макроэлементы, витамины, следует выбирать правильный способ тепловой обработки, в частности, приготовление на пару либо запекание. Да и в процессе варки эти элементы не сильно теряются, поскольку проваривают мясо кальмаров до готовности считанные минуты.

    На заметку! Если вы переварили кальмаров и они стали резиновыми и жесткими, просто убавьте огонь и увеличьте время их тепловой обработки до получаса. Конечно, питательных компонентов в кальмаровом мясе не останется, но продукт вновь станет мягким и нежным.

    Компонентный состав:

    • магний;
    • полезный холестерин;
    • калий;
    • аскорбиновая кислота;
    • железо;
    • кислоты жирного типа;
    • витамины из группы В.

    Вкусный рецепт! Как настроить windows 10 на максимальную производительность
    Как уже было сказано, кальмары – это не только вкусное угощение, но еще и невероятно полезный продукт. Но при условии, что вы правильно его приготовите. О пользе уместно говорить, когда тушки моллюсков подвергали паровой обработке либо в течение считанных минут проварили в кипящей водичке.

    Полезные свойства:

    • укрепление сосудистых стенок;
    • нормализация работы сердечной мышцы;
    • укрепление костной ткани, ногтевых пластин;
    • улучшение состояния зубной эмали;
    • восполнение дефицита кислот жирного типа;
    • улучшение состояния волос, кожных покровов;
    • повышение гемоглобинового уровня.

    Важно! Если кальмары неправильно подвергнуть тепловой обработке, то это может привести к нарушению работы пищеварительного тракта, а также интоксикации организма.

    При склонности к аллергическим реакциям на морепродукты от употребления кальмаров в любом виде лучше отказаться. Вред организму приносят и некачественные кальмары.

    Сколько калорий в кальмаре: легкая диета для похудения

    Низкая калорийность кальмаров позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами его мясо хорошо насыщает организм белком, что приводит к длительному притуплению чувства голода.

    Этот морепродукт широко применяется во многих белковых диетах, в частности в белковой диете Дюкана, где разработаны множество вариантов приготовления низкокалорийных и вкусных блюд с кальмарами.

    Итак, кальмар, калорий в котором мало, может быть вкусным дополнением любых диетических салатов, служить сырьем для приготовления низкокалорийных супов и выступать в качестве самостоятельного блюда с соусами и подливками.


    Рецептами вкусных и низкокалорийных блюд с кальмарами являются:

    • Кальмары в лимонно-чесночном соусе. Три небольшие тушки кальмара необходимо очистить от пленок, нарезать половину колечками, а оставшуюся половину соломкой. Один небольшой зубчик чеснока и небольшой 10 г пучок петрушки нужно мелко нарезать и смешать воедино. Затем лучше всего на антипригарной сковороде без добавления масла, или на обычной сковороде с добавлением рафинированного оливкового масла, необходимо обжарить кружочки и соломинки трех тушек кальмара, калорийность которых составит в среднем 76 ккал, не более чем 1,5 мин с каждой стороны. Затем на ту же сковороду к поджаркам кальмара необходимо вылить сок половины лимоны, добавить петрушку с чесноком и помешивая деревянной лопаточкой немного потушить, добавить к ним ранее прожаренные кальмары и оставить на медленном огне на несколько минут. Самое главное не передержать кальмаров, так как тогда они становятся резиновыми и безвкусными;
    • Фаршированные кальмары с творогом, грибами и яйцами. Пять тушек кальмаров необходимо отварить на протяжении 3 мин, 200 г шампиньонов также отварить и мелко нарезать. Затем на разогретую сковороду без масла выкладываются заранее приготовленные грибы, вбивается 3 яйца, добавляется 1 мелко нарезанная луковица и 10 г пучок укропа. Поджарку нужно довести до готовности, немного остудить и добавить в нее 100 г обезжиренного творога и специи по вкусу, тщательно перемешать и нафаршировать этой смесью заранее приготовленные тушки кальмаров. Затем фаршированные кальмары, калорийность которых составит 120-140 ккал на 1 тушку, выкладываются на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекаются на протяжении 20 мин при температуре 200°C.

    Существует вариант кальмаровой диеты, рассчитанной на 7 дней, ежедневное меню которой следующее:

    • Завтрак – стакан любого свежевыжатого сока и 200 г салата с сырыми овощами, зеленью и кольцами вареного кальмара без соли;
    • Обед – две груши или яблока и 1-2 тушки отварного филе кальмара;
    • Ужин – стакан зеленого чая, 100-150 г брынзы и салат из отварного кальмара, яичных белков и 2 ст.л. 10% сметаны.
    Читайте также  Куриный белок калорийность

    По отзывам сидя на этой диете можно сбросить 3-4 кг лишнего веса, главное не забывать употреблять ежедневно 1,5-2 л воды и четко следовать меню.

    На Востоке мясо кальмаров называют «бальзамом для сердца». Калий в его составе оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, а таурин снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление морепродуктов в пищу укрепляет иммунитет и препятствует развитию заболеваний щитовидной железы. Мясо моллюска диетологи рекомендуют включать в рацион для похудения, так как оно быстро усваивается организмом и улучшает обменные процессы.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

    «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

    Калорийность кальмара (вареного). Сколько калорий на 100 грамм?

    Кальмар – головоногий моллюск, достигающий в размерах до полуметра в длину. Они обитают в морях, имеют пять рук щупальцев с присосками, их тело торпедообразной формы, а окраска разнообразна – от прозрачного до розоватого цвета.

    Большинство видов кальмаров, калорийность мяса которых не высока, являются съедобными и используются в кулинарии различных стран. В основном в пищу используется тушка и щупальца кальмаров, без шкурки. Их отваривают, жарят колечками, тушат, добавляют в различные салаты с другими морепродуктами, а также они очень популярны в копченом виде, в виде сухариков и чипсов с кальмарами, которые вне зависимости от того, сколько калорий в кальмаре, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

    Полезные свойства кальмара


    Тушка и щупальца кальмаров считаются очень полезными, так как являются прекрасными источниками белков, витаминов РР, С и В6, полиненасыщенных жиров и многих микроэлементов. Мясо кальмаров богато на аргинин, лизин, фосфор и калий, не содержит холестерина и насыщенных жиров.

    Мясо кальмара, калорийность которого зависит от способа приготовления, может обеспечить организм 90% суточной нормы меди – микроэлемента, который играет роль в поглощении, хранении и метаболизме железа и образовании эритроцитов.

    Содержащийся в кальмаре витамин В3 стабилизирует уровень сахара в крови, а калий сохраняет уровень артериального давления в пределах нормы.

    В 100 г кальмара, калорий в котором немного, содержится 15,85 г белка, что составляет 30% от дневной нормы для организма взрослого человека. Белок играет важную роль в создании здоровых мышц, и помогает держать аппетит под контролем.

    Кальмары обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Лишь 100 г его мяса обеспечивает организм 9% суточной нормы кальция, 6,1% суточной нормы витамина В12, 2,8% дневной нормы цинка и 2% суточной нормы витамина С.

    Относительно низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах.

    Употребление кальмара предотвращает артрит, так как в нем содержится селен – антиоксидант, который облегчает симптомы артрита, контролируя свободные радикалы, а также облегчает мигрень, так как содержит витамин В2.

    Кальмар, калорийность которого на 100 г составляет 98 ккал, богат на Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, известные своим благотворным воздействием на здоровье сердца.

    Калорийность кальмар. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «кальмар».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Энергетическая ценность кальмар составляет 100 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калорийность кальмара: пищевая и энергетическая ценность морепродукта

    Низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в качестве диетического продукта, так как в его состав входит большое количество белка и практически не содержится жира.

    Пищевая ценность и калорийность кальмара жареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

    • Липиды – 7 г;
    • Насыщенные жиры – 1,9 г;
    • Холестерин – 260 мг;
    • Натрий – 306 мг;
    • Калий – 279 мг;
    • Углеводы – 8 г;
    • Калорийность кальмара жареного – 175 ккал;
    • Пищевые волокна – 0 г;
    • Белки – 18 г;
    • Витамин C – 4,2 мг;
    • Кальций – 39 мг;
    • Железо – 1 мг;
    • Витамин B6 – 0,1 мг;
    • Витамин B12 – 1,2 мг;
    • Магний – 38 мг.

    Пищевая ценность и калорийность кальмара вареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

    • Холестерин – 244 мг;
    • Натрий – 294 мг;
    • Липиды – 5,2 г;
    • Калий – 264 мг;
    • Углеводы – 1,59 г;
    • Вода – 21,29 г;
    • Насыщенные жиры – 2,37 г;
    • Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,8 г;
    • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,5 г;
    • Калорийность кальмара вареного – 98,26 ккал;
    • Пищевые волокна – 0 г;
    • Белки – 17,22 г;
    • Витамин C – 4,02 мг;
    • Кальций – 37 мг;
    • Железо – 0,08 мг;
    • Витамин B6 – 0,07 мг;
    • Витамин B12 – 1,02 мг;
    • Магний – 34 мг.

    Пищевая ценность и калорийность кальмара сушеного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

    • Холестерин – 286,7 мг;
    • Натрий – 332 мг;
    • Липиды – 5,4 г;
    • Калий – 306 мг;
    • Углеводы – 1,88 г;
    • Вода – 0 г;
    • Насыщенные жиры – 1,71 г;
    • Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,4 г;
    • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,3 г;
    • Калорийность кальмара сушеного – 245,06 ккал;
    • Пищевые волокна – 0 г;
    • Белки – 53,32 г;
    • Витамин C – 4,45 мг;
    • Кальций – 39,2 мг;
    • Железо – 1,1 мг;
    • Витамин B6 – 0,11 мг;
    • Витамин B12 – 1,22 мг;
    • Магний – 38,3 мг.

    Калорийность Кальмар вареный. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Кальмар вареный».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Худеем на морепродуктах: лучшие рецепты приготовления кальмаров для тех, кто на диете

    Употребление морепродуктов во время диеты позволяет не только похудеть, но и получить целый комплекс полезных веществ и микроэлементов. Это отражается не только на внешнем виде, но и на функционировании всех внутренних органов и систем. Многочисленные варианты диетических рецептов кальмаров позволят разнообразить любое меню, сделав его полезным, вкусным и эффективным.

    1. Кальмары и прочие морепродукты во время диеты при похудении
    2. Все ли морепродукты можно считать низкокалорийными
    3. Топ-10 вкусных рецептов с кальмаром для худеющих
    4. Сливочно-сырный с морепродуктами
    5. Овощной салат с морепродуктами
    6. Суп с сельдереем
    7. На гриле
    8. Тушеные в сметане
    9. Фаршированные килькой
    10. Фаршированные капустой
    11. По-корейски
    12. В мультиварке
    13. Фаршированные грибами
    14. Лучшие рецепты приготовления других морепродуктов для похудения
    15. Мидии в соевом соусе с чесноком и зеленью
    16. Осьминог в красном вине
    17. Пряные креветки с лимонным соком
    18. Полезное видео
    19. Основные выводы

    Кальмары и прочие морепродукты во время диеты при похудении

    Морепродукты в большинстве своем содержат малое число калорий. Так, энергетическая ценность кальмаров составляет всего 98 ккал, креветок – 95 ккал, а осьминогов – 73 ккал/100 гр.

    При этом кальмары являются высокобелковым и маложирным продуктом. Содержание натурального протеина – 19 грамм из 100, а жиров – всего 2,5 грамма.

    Данный вид моллюсков нередко используется не только в диетическом, но и в лечебном питании, благодаря своему впечатляющему химическому составу. Кальмары богаты:

    • таурином – аминокислотой, участвующей в процессе расщепления липидов и повышающей скорость передачи нервных импульсов головного мозга;
    • белковыми соединениями, влияющими на рост мышечной ткани и регенерацию;
    • полинасыщенными жирными кислотами, регулирующими метаболизм, а также работу сердца, головного мозга и эндокринной системы;
    • витаминами (аскорбиновая и фолиевая кислота, тиамин, токоферол, пиридоксин);
    • нутриентами (йод, медь, фосфор селен, кальций, магний, цинк, железо).
    Читайте также  Яйцо калорийность на 100 грамм

    Введение морепродуктов, в том числе кальмаров, в рацион способствует:

    • снижению уровня плохого холестерина в крови;
    • нормализации артериального давления;
    • восстановлению гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы;
    • улучшению работы мочевыделительной системы;
    • увеличению мышечной ткани;
    • повышению выносливости и улучшению памяти.

    Морепродукты легко усваиваются, обладают уникальным вкусом, который можно оценить только при правильном выборе продукта и способа его приготовления.

    Важно! При диете рекомендуется избегать жарки на масле или во фритюре. Предпочтительней запекать кальмары или другие виды морепродуктов в духовке, отваривать их в чуть подсоленной воде или готовить на пару.

    Этот вид моллюсков можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, холодных и горячих закусок и салатов. Не стоит употреблять засушенные кальмары, так как производитель для консервации нередко использует большое количество соли, а на диете этот вид специй необходимо ограничивать. Помимо соли, в таком продукте может содержаться множество консервантов и вредных добавок.

    Диета на морепродуктах отличается разнообразием, скоростью, отсутствием срывов и общим улучшением состояния здоровья. Она противопоказана только при индивидуальной непереносимости, аллергии на хитин и проблемах с усвоением белковой пищи.

    Все ли морепродукты можно считать низкокалорийными

    Морепродукты – отличная альтернатива мясному белку. Именно из-за высокого содержания протеинов они быстро утоляют голод и способны долго поддерживать чувство сытости. Сочетание этого качества с низкой калорийностью делает кальмары идеальным продуктом для диеты.

    Калорийность большинства морепродуктов редко превышает отметку в 100 ккал.

    Вид морепродукта

    Калорийность (ккал/100 гр)

    Калорийность кальмара отварного, жареного, копченого и копченого на 100 гр

    Дата обновления: 2017-05-22

    Кальмар – это моллюск с низким содержанием калорий и большим количеством белка. Жиры и углеводы практически отсутствуют – всего по 2 грамма. Калорийность в сыром виде – 92 ккал. Любая обработка исходного продукта увеличивает энергетическую ценность.

    Таблица калорийности кальмара на 100 грамм

    Наименование Калории, в кК
    Отварной 122,0
    Сушеный 237,0
    Копченый 242,0
    Жареный 175,0
    Кольца 226,0
    Стружка 240,0

    Вкусные блюда с кальмарами

    С кальмаром можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, мы приведем вашему вниманию несколько наиболее интересных, на наш взгляд, рецептов.

    Кальмары жареные с луком и морковью

    Простой рецепт, который удивит даже гурманов. Не требует глубоких кулинарных познаний и не отнимает много времени.

    Ингредиенты:

    • Кальмар сырой – 400 г;
    • Две луковицы;
    • Морковь – 200 г;
    • Две ложки растительного масла;
    • Несколько листьев салата.

    Приготовление:

    1. Моллюсков ошпарить кипятком и сразу же опустить в холодную воду.
    2. Тщательно промыть, очистить и нарезать кольцами.
    3. Обжарьте лук, предварительно нашинкованный перьями.
    4. Морковь трется соломкой. Желательно использовать корейскую терку.
    5. К луку вмешать морковь и обжаривать около 5 минут.
    6. К овощам добавить мясо. Сковороду крышкой не накрывать. Через 3 — 5 минут, когда моллюски побелеют, блюдо можно посолить и снять с огня. Не добавляйте много соли.
    7. Выложите содержимое сковороды на тарелку с листьями салата.

    Постные котлеты из кальмаров

    Оригинальный рецепт для тех, кому хочется разнообразия. Необычный вкус и аппетитный вид. На приготовление уходит около 30 минут.

    Ингредиенты:

    • Кальмары – 300 г;
    • Сухая булка;
    • Головка лука;
    • Сухари для панировки;
    • Соль и перец.
    1. Очистите моллюск. Булку замочите в воде.
    2. Залейте кальмаров горячей водой и оставьте на пять минут, после чего уберите пленки и присоски от щупальцев.
    3. Мелко нарубите лук и обжарьте его на растительном масле.
    4. В блендере измельчите все продукты.
    5. Добавьте специи в фарш.
    6. Из полученной смеси вылепите котлеты, обваляйте их в сухарях и доведите до румяной корочки на сковороде. Блюдо готово!

    Салат с кальмарами и ветчиной

    Кто сказал, что рыбу с мясом есть нельзя? Необычное сочетание продуктов этого салата никого не оставит равнодушным. Время приготовления около 50 минут.

    Ингредиенты:

    • Кальмар – 200 г;
    • Несколько яиц;
    • Ветчина или колбаса – 200 г;
    • Свежий огурец;
    • Перец болгарский;
    • Одна луковица;
    • 100 грамм сыра;
    • Горошек консервированный – 150 г;
    • Майонез для заправки;
    • Соль и перец.

    Приготовление:

    1. Отварите мясо моллюска и нарежьте его полосками.
    2. Ветчину, яйца и болгарский перец нарубите квадратиками. Смешайте с мясом. Сюда же добавьте лук, нарезанный полукольцами.
    3. Добавьте зеленый горошек и огурец, порезанный брусочками.
    4. Сыр натрите на средней терке и высыпьте его к остальным ингредиентам.
    5. Посолите, поперчите и прибавьте майонез. Тщательно все перемешайте.
    6. Выложите салат на красивое блюдо и угощайтесь!

    Пельмени с кальмарами

    Дальневосточный рецепт пельменей. Своеобразный вкус придется по душе любителям морепродуктов. Необходимое время – час.

    Ингредиенты

    • Мука – 2-3 стакана
    • Теплая вода – полстакана
    • Соль и оливковое масло
    • Кальмары – 600 г.
    • Луковица
    • Две головки чеснока
    • Специи по желанию

    Приготовление:

    1. Всыпьте муку в миску, посолите и вливайте теплую воду.
    2. Начните замешивать тесто и добавьте оливковое масло. Если тесто выходит липким, насыпьте еще муки.
    3. Раскатайте пласт из теста, и стаканом вырежьте кружки.
    4. Подготовьте начинку для пельменей. Сырые кальмары промойте и очистите от внутренностей. Перекрутите в мясорубке или в блендере. Сюда же добавьте лук и чеснок и еще раз измельчите.
    5. Посолите, поперчите и перемешайте.
    6. В середину кружков из теста выкладывайте по чайной ложке фарша и лепите пельмени.
    7. Отварите в кипящей, соленой воде. Готовое блюдо можно приправить соевым соусом, сметаной или майонезом.

    Салат с помидорами и рукколой

    Обычные составляющие рецепта раскроются с новым вкусом за счет рукколы. Время готовки всего 15 минут.

    Ингредиенты:

    • Морепродукт;
    • Сладкий перец;
    • Несколько черри;
    • Руккола;
    • Зеленый салат;
    • Растительное или оливковое масло для заправки.

    Приготовление:

    1. Отварите кальмар не более двух минут, иначе он станет твердым. Нарежьте его кольцами.
    2. Нарвите салат и рукколу. Поместите зелень в миску.
    3. Добавьте туда же мясо и кубики перца.
    4. Помидоры разрежьте на половинки и выложите к остальным составляющим.
    5. Посолите салат, заправьте маслом и перемешайте.

    Пищевая ценность и химический состав

    Мясо кальмара на 70% состоит из белка. Остальные 30% поровну делятся между жирами и углеводами.

    Нутриент Количество Процент от дневной нормы
    Белки 18 г 23.7 %
    Жиры 2 г 3.7 %
    Углеводы 2 г 0.9 %
    Вода 76 г 3.2 %

    Витамины, макро – и микроэлементы, входящие в состав продукта

    Мясо моллюска считается гораздо более полезным, чем мясо животных. Оно хорошо усваивается организмом, не содержит насыщенных жиров, зато очень богато полезными витаминами и минералами.

    В его состав входят витамины A, B1, B2, B6, B12, витамин C и PP. Они участвуют в реакциях организма, энергетическом обмене и имеют антиоксидантные свойства.

    Таблица макро- и микроэлементов

    Кальций 40 мг
    Магний 90 мг
    Калий 280мг
    Натрий 110 мг
    Сера 180 мг
    Фосфор 250 мг
    Железо 1.1 мг
    Йод 300 мкг
    Кобальт 95 мкг
    Марганец 0.17 мг
    Медь 1500 мкг
    Молибден 20 мкг
    Никель 11 мкг
    Цинк 1.8 мг

    Похудение на кальмарах

    Морепродукты идеальны для похудения. В них мало калорий, зато много пользы для нашего организма.

    Пейте больше чистой воды и не забывайте, что для достижения более эффективных результатов нужно добавить спортивные нагрузки.

    Примерное меню диеты на кальмарах

    Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
    Завтрак Чашка чая.

    Безусловно, кальмар – полезный морепродукт, имеющий в своем составе много необходимых нашему организму витаминов и элементов. Он богат таурином, который выводит холестерин.

    Быстрый и вкусный рецепт с кальмарами вы найдете в следующем видео:

    Из него можно приготовить различные блюда, начиная от супов и заканчивая пельменями и котлетами. Все приготовленные блюда получаются неповторимыми. Это диетический продукт, позволяющий похудеть.

    Несмотря на очевидную пользу, есть и противопоказания. Нельзя есть морепродукты людям с непереносимостью или аллергией. Не стоит злоупотреблять сушеными закусками. Они содержат много соли и провоцируют задержку жидкости.