Калории в готовых блюдах таблица

Худеем и едим!

Как похудеть и при этом все есть

Home » Таблица калорийности блюд

Рубрики

  • Как себя пересилить
  • Личный опыт
  • Лучшие диеты
  • Питание при похудении
  • Полезности продуктов
  • Похудение по возрастам
  • Рецепты при похудении
  • Спорт и похудение
  • Что поможет похудеть?

Таблица калорийности блюд

Предлагаю вам воспользоваться онлайн удобной таблицей калорийности продуктов, а точнее готовых блюд, которые мы то и дело употребляем на завтраки, обеды и ужины. Вы сможете быстро и легко посчитать, сколько калорий вы уже употребили и сколько вам еще «можно» до вашей личной нормы (ссылку, чтобы скачать таблицу, вы найдете чуть ниже).

Завтраки

Овсянка – 170 ккал в одной порции

Бутерброд с сыром, колбасой или ветчиной – 230 ккал

Йогурт – 165 ккал в стакане

Вареное яйцо – 75 ккал

Яичница из трех яиц (омлет) – 270 ккал

Кукурузные хлопья с молоком – 250 ккал порция

Домашний творог со сметаной и с сахаром – 250 ккал в одной порции

Первые блюда

Овощной суп – 100 ккал в одной порции

Борщ с мясом – 250 ккал в одной порции

Свекольник – 150 ккал в порции

Куриный бульон – 65 ккал в стакане

Вторые блюда (гарниры)

Рис – 140 ккал порция

Гречка – 155 ккал порция

Пельмени – 600 ккал в 200 г

Макароны – 155 ккал порция

Печеный картофель – 100 ккал 1 шт.

Отварной картофель – 85 ккал 1 шт.

Овощное рагу – 190 ккал порция

Овощное рагу с мясом – 220 ккал порция

Пицца – 610 ккал 1 кусок

Чизбургер – 300 ккал

Гамбургер – 270 ккал

Мясные блюда

Отварное куриное филе – 220 ккал в 200 г

Говяжья отбивная – 190 ккал

Говяжья печень – 300 ккал в 200 г

Говяжья котлета – 360 ккал

Рыбная котлета – 165 ккал

Сосиска, сарделька – 140 ккал

Жареный окорочок – 350 ккал

Роллы с тунцом – 120 ккал 2 шт.

Салаты

Свекольный – 190 ккал порция

Квашеная капуста – 40 ккал порция

Салат из свежих овощей – 120 ккал порция

Винегрет – 230 ккал порция

«Цезарь» – 380 ккал порция

«Оливье» – 300 ккал порция

Сладости

Шоколад – 140 ккал 1 полоска

Торт – 500 ккал 1 кусок

Пломбир – 140 ккал в 150 г

Зефир – 135 ккал в 1 шт.

Шоколадная конфета – 60 ккал

Овсяное печенье – 165 ккал 1 шт.

Пряник – 140 ккал 1 шт.

Мармелад – 30 ккал 1 шт.

Сгущенка – 30 ккал 1 ч.л.

Леденец – 40 ккал 1 шт.

Сахар – 25 ккал 1 ч.л.

Напитки

Кофе со сливками – 55 ккал

Апельсиновый сок – 75 ккал стакан

Томатный сок – 40 ккал 1 стакан

Кофе без сахара – 8 ккал

Кефир – 115 ккал 1 стакан

Чай без сахара – 2 ккал

Молоко – 110 ккал 1 стакан

Компот – 170 ккал

Пиво – 225 ккал 0,5 л

Белое сухое вино – 65 ккал бокал

Шампанское – 90 ккал бокал

Красное сухое вино – 75 ккал бокал

Джин-тоник – 200 ккал

Мохито – 215 ккал

И еще кое-что…

Кетчуп, томатный соус – 10 ккал 1 ч.л.

Майонез – 65 ккал 1 ч.л.

Варенье – 50 ккал 1 ч.л.

Сметана – 35 ккал 1 ч.л.

Мед – 40 ккал 1 ч.л.

Сливочное масло – 185 ккал 1 ч.л.

Подсолнечное масло – 40 ккал 1 ч.л.

Обращаю ваше внимание, что цифры указаны приблизительные с минимальной погрешностью, поскольку под понятием «порция» каждый может понимать свое количество гречки, риса или супа. Ориентировочно – это 200 г гарнира, такой же вес салата.

Уверена, что эта таблица калорийности готовых блюд, которую вы также можете скачать ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ, поможет вам еще более эффективно следить за своим весом. И не просто следить, а избавляться от ненужных килограммов.

Таблица калорийности продуктов в помощь для правильного похудения

Если человек хочет похудеть, то он должен корректировать свой рацион с учетом энергетической ценности каждого продукта.

Ведь чаще всего избыточный вес появляется в результате переедания и минимального расхода энергии.

Если приучить себя ежедневно подсчитывать калории, то постепенно вес будет снижаться, при этом не нужно отказываться от любимых блюд.

  1. Для чего считать калории
  2. Нужно ли учитывать белки, жиры, углеводы
  3. Считаем калории готовых блюд, чтобы похудеть
  4. Полный список калоражности готовых блюд на 100 грамм
  5. Количество калорий по группам продуктов питания
  6. Оптимальная еда
  7. Для похудения
  8. Питание для набора массы
  9. Полезное видео
  10. Основные выводы

Для чего считать калории

Калория – это единица энергии, которая есть в каждом продукте. Подсчитывая пищевую ценность еды, которую вы употребили, можно определить суточный калораж.

Важно! Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно потреблять меньше калорий, чем вы тратите на протяжении суток.

Контролируя калории, человек может больше не отказываться от привычной еды. Не нужно сидеть на одних фруктах и овощах, стоит только узнать пищевую ценность любимых продуктов.

Рацион может быть разнообразным, главное, чтобы калораж не превышал норму в день.

Благодаря постоянному подсчету калорий, меню станет сбалансированным, человек длительное время не чувствует голода. Это приведет к нормализации метаболизма, улучшению работы всего организма. Вы сможете похудеть, увеличить мышечную массу и надолго сохранить полученный результат.

Это интересно! Если желаете избавиться от лишнего веса и не навредить своему организму, то постепенно уменьшите количество калорий в еде на 20-25% (килокалорий) от своего привычного рациона или расходуйте больше энергии, чем потребляете.

Нужно ли учитывать белки, жиры, углеводы

Большинство худеющих считают, что важнее всего контролировать калораж и придерживаться суточной нормы. Однако это мнение ошибочно.

Нужно следить не только за количественным, но и за качественным составом пищи: белки, жиры, углеводы (БЖУ).

С возрастом обмен веществ замедляется, как бы ни старался человек. Как следствие, еда не так быстро или не полностью усваивается, а клетки не успевают полноценно усвоить полезные вещества. Чтобы этого избежать, нужно следить за балансом БЖУ.

Внимание! БЖУ – это основные источники энергии, которые обеспечивают жизнедеятельность организма. Количество нутриентов отличается: на 1 г белка и углеводов приходится по 4, 1 ккал, а на 1 г жира – 9,29 ккал. Для полноценного похудения следует точно учитывать калораж каждого из компонентов пищи, даже просчет в десятых долях может привести к набору ненужных калорий.

Потребность в нутриентах зависит от возраста, пола, состояния организма. Одному человеку нужно больше белков, другому – углеводов, а третьему – жиров.

Энергетическая ценность и пропорции БЖУ в пище зависят от многих факторов: сорта продукта, особенности обработки у разных производителей, состава и т.д. Поэтому лучше доверить расчет калоражной нормы профессионалу, который учтет эти нюансы и составит правильное меню для похудения.

Считаем калории готовых блюд, чтобы похудеть

Во время расчета следует учесть, что калорийность воды, соли и специй равна нулю. Однако из-за воды увеличивается только лишь вес блюда, поэтому показатель калорийности не будет меняться, даже с учетом изменения ее веса.

Важно! При подборе схемы питания для похудения записывайте калории и пропорции всех компонентов рецептов в блокнот, чтобы не производить расчеты для готовых блюд несколько раз.

Во время просчета пищевой ценности пищи пользуйтесь следующими формулами:

  1. А грамм = В ккал.
  2. 100 грамм = Х ккал.

А – вес, В – калорийность.

Просчитать калории несложно, для этого 2 числовых значения, находящиеся по диагонали, нужно умножить друг на друга, а потом разделить на цифру, которая размещена по диагонали (Х). Исходя из этого, пищевая ценность в 100 г блюда равна В, умноженному на 100/А.

Например, вам нужно высчитать калорийность рисовой каши. На 100 г крупы приходится 330 ккал. Если вам нужно 300 г риса, то его пищевая ценность – 990 ккал. С солью и водой этот показатель не меняется. Общая масса блюда – 900 г. Расчет: 900 х 100 : 900 = 110 ккал/100 г.

Вычислить калорийность супа тяжелее, так как он содержит много компонентов. Сначала нужно взвесить продукты по отдельности:

  • мясо – 300 г;
  • морковка – 50 г;
  • чеснок – 30 г;
  • картошка – 700 г;
  • зелень – около 10 г;
  • перец – 10 г.

Общая масса – 1100 г. С помощью шкалы или таблицы нужно вычислить калорийность каждого компонента, допустим, у вас – 1198 ккал. Вес супа уменьшился до 1050 г, так как часть воды выкипела, а пищевая ценность не изменилась.

Количество калорий просчитываем так: 100 г блюда содержит Х калорий, поэтому: 1198 х 100 : 1050 = 114 ккал.

Факт! Современные счетчики калорий и соответствующие таблицы в большинстве своем содержат уже рассчитанный калораж многих блюд, в том числе и супов, поэтому для облегчения расчета суточной калорийности пищи можно воспользоваться ими.

Чтобы упростить себе жизнь, можно использовать калькуляторы, которые рассчитывают энергетическую ценность блюд за мгновения. Это самый простой вариант, как подсчитать содержание калорий и БЖУ.

Читайте также  Сколько калорий в сыре

Полный список калоражности готовых блюд на 100 грамм

Количество калорий по группам продуктов питания

Оптимальная еда

Чтобы получать от пищи только пользу, нужно покупать натуральные продукты. Женщина или мужчина, который худеет или набирает вес, нуждается в следующих полезных веществах:

  1. Белки (постное мясо, рыба, яйца, бобовые) участвуют в построении новых тканей, поддерживают восстановительные процессы, помогают увеличить мышечные волокна. Протеины должны занимать 1/3 суточного рациона.
  2. Сложные углеводы (гречка, овсянка, пшено, нут, горох, отруби) насыщают энергией, активируют мозговую деятельность. Эта группа нутриентов должна составлять ½ суточного меню.
  3. Нерафинированные жиры (яйца, авокадо, грецкие орехи, миндаль, жирная рыба, оливковое масло) тоже необходимы организму, только их количество не должно превышать 1 г/1 кг об общего веса.
  4. Клетчатка (отруби, злаки, овощи, фрукты) улучшает пищеварение.
  5. Витамины укрепляют иммунитет, благотворно влияют на функциональность организма.
  6. Минералы необходимы для строительства тканей, водного обмена, ферментных процессов.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Интересно! Бобовые продукты, помимо того, что содержат сложные углеводы, богаты белками растительного происхождения, поэтому их можно использовать не только как источник необходимых углеводов, но и белков.

Кроме того, следует пополнить рацион продуктами, богатыми органическими кислотами, дубильными веществами, флавоноидами и т.д.

Для похудения

Правильно подобранные продукты помогут человеку ускорить сжигание жира:

  1. Томаты, огурцы, белая рыба, апельсины, грейпфруты содержат мало калорий.
  2. Овсянка, макароны класса А, фасоль, хлеб из муки грубого помола, яблоки утолят чувство голода.
  3. Молоко (0,1%), чечевица, салат, ягоды не повышают уровень глюкозы в организме.
  4. Творог (низкая жирность), потроха курицы, морепродукты, тунец содержат мало жира.
  5. Масло оливок, льна, миндаль, авокадо содержат жирные кислоты.
  6. Яблоки, морковь, паприка, сельдерей, молочные десерты без сахара, пюре из фруктов, ягоды имеют приятный вкус, текстуру. Помимо этого, они богаты на витаминные и минеральные соединения, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и содержат мало калорий.
  7. Брусника, морсы из ягод, сельдерей обладают мочегонным эффектом, поэтому они позволяют не только вывести лишнюю жидкость в организма, но и благоприятно влияют на работу почек.
  8. Бананы, диетические продукты из молока, хлебцы, орехи, сухофрукты применяются в качестве перекуса.
  9. Сыр, творог с низкой жирностью, диетическая рыба, яичный белок, бобы ускорят похудение, сохранят мышечную массу.

А горький шоколад (от 75%), финики, орехи провоцируют выработку гормона радости.

Важно! Не стоит увлекаться горьким шоколадам тем ,у кого имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Ведь он раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка, из-за чего может привести к обострению хронических заболеваний пищеварительных органов.

Питание для набора массы

Чтобы быстрее набрать вес, нужно увеличить количество белково-углеводных продуктов в меню. Источники протеина: морепродукты, диетическое мясо, рыба, молоко, кисломолочные изделия. Курятина идеально подойдет для этой цели, она быстро усваивается, поэтому способна быстрее, чем другие виды мяса, обеспечить мышечную ткань необходимыми для ее роста и восстановления белками.

Чтобы зарядится энергией, рекомендуется употреблять каши, овощи, фрукты. А хлебцы, хлеб с отрубями содержат полезную клетчатку.

Не стоит забывать о жирах: оливковое, кунжутное масло, семечки, орехи и т.д.

Это интересно! Чтобы ускорить процесс набора мышечной массы, рекомендуется принимать спортивное питание, витамины, минералы.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Полезное видео

Основные выводы

Таким образом, чтобы похудеть и сохранить здоровье, нужно 7 дней в неделю контролировать суточное количество калорий.

При подборе нужно учитывать не только количественный, но и качественный состав пищи. Проблема не только в калорийной еде и напитках, но и в том, какие питательные вещества (нутриенты) входят в продукцию.

Определить суточную калорийность исходя из того, сколько калорий в 100 граммах продуктов или готовых блюд, а также пропорции белков, жиров и углеводов, можно с помощью специальной формулы и таблиц.

Независимо от того, худеете вы или наращиваете мышечную массу, отдавайте предпочтение натуральным продуктам и следите, чтобы рацион был разнообразным.

Важно! Перед тем как прибегать к диете, рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом или диетологом, поскольку в ряде случаев к диетическому питанию имеются противопоказания.

Таблица калорийности продуктов питания и готовых блюд для похудения на 100 гр

Что необходимо знать о калорийности и как определить оптимальное ежедневное количество калорий и БЖУ.

Термины калорийность или энергетическая ценность все чаще встречаются в разговорах, в прессе, интернете и на ТВ. Речь идет об объеме энергии, получаемой ежедневно с питанием благодаря внутриклеточному окислению полезных элементов. Она расходуется на поддержание жизнедеятельности тела: деление и рост клеток, активность, частично выводится или запасается в тканях организма. При этом таблица калорийности готовых продуктов становится главным помощником в вопросах корректировки фигуры (сушки, похудения, набора веса и так далее). Существует две единицы измерения теплоэнергии: ккал (килокалории) или кДж (килоджоули), которые всегда прописываются из расчета на 100 грамм.

Стоит отметить ряд нюансов при работе с полными таблицами калорийности продуктов и готовых блюд:

  • Энергическая ценность круп, муки, кофе, картофеля и всего, что требует приготовления, прописывается на 100 грамм первоначального «сырья».
  • Калорийность готовых блюд отличается от исходного «материала», корректируется дополнительными ингредиентами, способом обработки и хранения. Рассчитывается она с помощью специальных калькуляторов или на основе таблиц.

Помимо калорий в блюдах и продуктах принято рассматривать пищевую ценность в разрезе белков, углеводов и жиров.

Что стоит знать о калорийности?

Она зависит от способа приготовления: обработки паром, жарки, варки, тушения, сушки. Термическое воздействие существенно меняет исходные показатели таблицы килокалорий, в том числе указанные на пищевых упаковках полуфабрикатов.

Считается, что организм получит 4 ккал из грамма белка, 4 ккал из углеводов и 9 ккал из жиров. Выработка энергии зависит от здоровья пищеварительной системы. Вещества усваиваются и поднимают уровень глюкозы в крови, пополняют запасы гликогена в мышцах или направляются в подкожно-жировую клетчатку. Некоторые элементы вовсе покидают организм. Например, клетчатка помогает вывести лишние животные жиры.

Расчеты, основанные на таблицах ккал в продуктах, являются весьма примерными. Когда-то французский физикохимик М. Бертело изобрел калориметрическую бомбу — герметичный сосуд с теплоизолирующей водяной рубашкой. Сжигаемый внутри продукт определенной массы нагревал воду, выделяя тепло. Именно так определили калории — усреднено, фактически измеряя энергию в вакууме. Существующие лабораторные методы способны измерить только реакцию тела на поступление углеводов отслеживанием сахара в крови.

При контроле рациона выделяется минимум две задачи:

  • получение суточной нормы калорий;
  • комбинация питательных веществ в требуемом количестве.

Калорийность при наборе мышечной массы и похудении

Калории стали простым и общедоступным ориентиром для формирования меню с определенными целями. Если для скопления килограмма жира требуется 9000 ккал, то именно таким должен быть дефицит энергии для сжигания указанного объема. При этом веса может быть потеряно больше из-за выведения жидкости из тканей тела.

Отказ от пищи не дает результатов: включая компенсаторные механизмы, организм реагирует на голод новым пополнением запасов. Единственный путь:

  • отслеживание питательных веществ в меню для базовых потребностей тела;
  • создание минимального дефицита ккал за счет жиров и углеводов;
  • физическая активность для повышения энергозатрат.

Увеличение расхода на 450-500 ккал в день — возможность потерять до 400-500 грамм за неделю. Такое похудение, по словам диетологов, считается нормальным. Таблица калорийности продуктов питания помогает придерживаться трех вышеперечисленных правил и сохранять результат.

Главная сложность — определиться с оптимальным ежедневным количеством энергии. «Магического» числа, позволяющего худеть, набирать вес или поддерживать форму, нет. Потребности человека оцениваются с учетом половозрастных различий, веса и текущего уровня активности.

Если под рукой имеется таблица калорий в продуктах, то стоит воспользоваться популярной формулой Харриса-Бенедикта и узнать отправную точку для разработки меню. Несмотря на «старость» (придумана еще в 1919 году и усовершенствована в 1984-м), она позволяет получить приближенное к истине число.

Первое, что стоит сделать — высчитать объем энергии, затрачиваемой телом на жизнедеятельность, что составляет 60% от поступающих калорий. Ключевые факторы, определяющие нужды организма, входят в состав формулы:

  • Для женщин: 447,593 + (9,247*масса в кг) + (3,098* рост в см) — (4,33*возраст, лет).
  • Для мужчин расчет имеет слегка видоизмененный вид: 88,362 + (13,397*масса в кг) + (4,799* рост в см) — (5,677*возраст, лет).

Упомянутая методика актуальна для взрослых людей. Полученный показатель отражает минимальные потребности тела. Чем больше движения в жизни, тем они выше.

Чтобы максимально точно учесть обменные процессы, нужно принять во внимание коэффициент физической активности. Если человек 10-12 часов в сутки просиживает за компьютером, то величина минимальна:

  • 1,2 — при отсутствии активности (сидячая работа за ПК и отсутствие тренировок);
  • 1,375 — низкая активность (легкая работа по хозяйству, ходьба);
  • 1,55 — умеренная активность (прогулки каждый день, пробежки по 15-20 минут, домашняя работа);
  • 1,725 – ежедневные тренировки;
  • 1,9 — тренировки в профессиональном спорте или тяжелый физический труд.
Читайте также  Калорийность яйца вареного 1 шт

При наличии итоговых цифр и таблицы готовых блюд по калориям похудение или удержание веса не являются чем-то нереальным. Для полной картины проанализируем калорийность популярных продуктовых групп.

Данные для расчета меню

Развернутую информацию об энергетической ценности можно отыскать в интернете. В таблицах калорийности блюд приведена раскладка по приготовленным лакомствам, благодаря чему нет необходимости вести сложные расчеты.

Рассмотрим калорийность пищи, которая входит в рацион большинства людей:

  1. Салаты. Энергетическая ценность зависит от компонентов и применяемых заправок. Упор рекомендуется делать на рецепты с минимальным уровнем жира:
    • салат с помидорами, огурцами и перцем — 22 ккал;
    • салат с помидорами и огурцами (с маслом растительным) — 90;
    • салат с помидорами и огурцами (со сметаной) — 58;
    • квашеная капуста — 27,4;
    • свежая капуста с яблоками — 33;
    • помидоры с чесноком — 71;
    • сельдь под шубой — 208;
    • мимоза — 292;
    • цезарь — 301.
  2. Супы отличаются широким набором составляющих, но калорийность применяемых продуктов уже учтена в таблице. Бульон с минимальной жирностью получается из постной птицы. Достаточно добавить макароны, крупы или сделать поджарку на масле, и показатель изменится:
    • бульон на курице — 21 ккал на 100 гр;
    • бульон на овощах — 12;
    • фасолевый суп — 66;
    • гороховый суп — 54;
    • грибной суп с картофелем — 72,7;
    • суп из рыбных консервов — 52,3;
    • борщ со свининой — 133;
    • борщ с курицей — 128.
  3. Вторые блюда из белка важны для поддержания здоровья и сытости:
    • свиной гуляш — 238;
    • паровые котлеты из индейки — 139;
    • паровые куриные котлеты — 127,5;
    • котлеты рыбные на пару — 87;
    • свиная отбивная — 249;
    • курная отбивная — 187;
    • курица-гриль — 180;
    • картофель жареный с грибами — 122;

  • Каши и гарниры. Крупы содержат больше калорий, являются источниками витамина В, полезных микроэлементов и клетчатки, потому дольше сохраняют сытость по сравнению с картофелем:
    • гречка на молоке — 209;
    • гречневая каша на воде — 111;
    • овсянка на молоке — 194;
    • овсянка на воде — 95,7;
    • кукурузная каша на воде — 109,6;
    • рис на молоке — 214;
    • вареная перловка — 118;
    • вареная фасоль — 122;
    • вареная картошка — 83,4;
    • жареная картошка — 199;
    • тушеная капуста — 99.
  • Мучные изделия содержат много простых углеводов и калорий:
    • сливочные сухари — 398;
    • сушки — 341;
    • ржаной хлеб, приготовленный из обдирной муки — 190;
    • ржаной хлеб, приготовленный из обойной муки — 181;
    • пшеничный хлеб — 231.
  • Фрукты и ягоды — основные витаминизаторы рациона:
    • айва — 30;
    • авокадо — 223;
    • апельсины — 40;
    • бананы — 89;
    • вишня — 63;
    • земляника — 34;
    • клюква — 35;
    • кизил — 41;
    • малина — 42;
    • сливы — 43.
  • Овощи, как источники клетчатки, делают меню полноценным:
    • зеленый горох — 75;
    • кабачки — 27;
    • арбуз — 38;
    • капуста белокочанная — 28 (брюссельская — 25);
    • дыня — 35;
    • лук репчатый и зеленый — 43;
    • цветная капуста — 28;
    • морковь — 33 и так далее.
  • Из специальных таблиц несложно получить информацию о молочных и мясных продуктах, а также полуфабрикатах. Остается рассчитать суточную норму калорий и сформировать рацион с учетом поставленной цели.

    Как рассчитать БЖУ готового блюда — формула, калькулятор, таблица

    Не важно, по каким причинам вы задумались о том, как рассчитать БЖУ или КБЖУ готового продукта, главное, что сегодня я научу вас делать это за считанные секунды. В этом деле нам поможет простая таблица и формула. А для более продвинутых пользователей покажу несколько онлайн сервисов и калькуляторов, которые упростят процесс подсчета калорийности, белков, жиров и углеводов для сложных блюд.

    Чтобы было нагляднее, я проведу все расчеты на примере рецепта “Творожные булочки”.

    Как рассчитать БЖУ и калорийность сложного блюда

    Первым делом нам необходимо узнать вес, энергетическую ценность и БЖУ каждого компонента, до начала готовки. Не все сервисы поддерживают меры измерений в штуках, ложках, стаканах и т.д., поэтому иногда все ингредиенты нужно измерять в граммах. В моем случае, в рецепте были указаны яйца в “штуках”, а соль и разрыхлитель в “чайных ложках”. Поэтому в таблице они все были приведены в граммы.

    На будущее вы можете выписать себе основные переводы измерений, чтобы было проще заполнять таблицу. Например, средний вес куриного яйца (55 грамм) или 1 чайная ложка соли без горки (10 грамм).

    В итоге получаем таблицу КБЖУ такого вида, где у нас подробно расписан каждый ингредиент, плюс делаем итоговую строку, в которой суммируем по отдельности все колонки: Вес, Белки, Жиры, Углеводы и Калорийность.

    Ингредиент Мера измерений Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калорийность, ккал
    Творог, 0% 200 гр 200 33 2,6 142
    Яйцо куриное 2 шт 110 13,97 11,99 0,77 172,7
    Соль 0,5 ч.л. 5,5
    Мука рисовая 50 гр 50 3,7 0,3 41 185,5
    Мука овсяная 50 гр 50 6,5 3,4 32,45 184,5
    Разрыхлитель 0,5 ч.л. 3,5 0,69 2,77
    ИТОГО 419 57,17 15,69 77,51 687,47

    Теперь, используя правило пропорции, мы можем рассчитать БЖУ для 1 или 100 грамм готового блюда.

    Итоговая калорийность блюда / Полный вес блюда = Калорийность на 100 г порции / 100 г

    Делаем универсальную формулу для подсчета калорийности сложного блюда в 100 граммах.

    Калорийность в 100 г = Общая калорийность блюда * 100 / Полный вес блюда

    В моем случае, для творожных булочек, конечный результат будет выглядеть так:

    Калорийность 100 г булочек = 687,47 * 100 / 419 = 164,07 кКал

    По аналогичной формуле можно рассчитывать содержание любого из макронутриентов (белки, жиры, углеводы) в готовом блюде, по отдельности.

    Количество белков в 100 г булочек = 57,17 * 100 / 419 = 13,64 г

    Количество жиров в 100 г булочек = 15,69 * 100 / 419 = 3,74 г

    Количество углеводов в 100 г булочек = 77,51 * 100 / 419 = 18,5 г

    Такие точные подсчеты чаще всего нужны для успешного набора мышечной массы, при сушке или для похудения.

    Как рассчитать КБЖУ готового блюда

    На данный момент мы научились высчитывать КБЖУ для блюда, которое не проходило термическую обработку. Но что же делать, когда мы собираемся жарить, варить или запекать наши ингредиенты. Все элементарно — мы взвешиваем готовое блюдо, и рассчитываем калорийность и БЖУ, по выведенным ранее формулам.

    При термической обработке, в зависимости от ее типа, продукты могут незначительно менять свое КБЖУ, но при подсчете мы списываем данные изменения на погрешность.

    В готовом виде творожные булочки весят 340 г, а значит для них будут актуальны следующие данные:

    Калорийность 100 г готовых булочек = 687,47 * 100 / 340 = 202,2 кКал

    Количество белков в 100 г булочек = 57,17 * 100 / 340 = 16,81 г

    Количество жиров в 100 г булочек = 15,69 * 100 / 340 = 4,6 г

    Количество углеводов в 100 г булочек = 77,51 * 100 / 340 = 22,8 г

    Как рассчитать КБЖУ для одной порции готового блюда

    Единственное, что нам осталось выяснить, как узнать данные по порции, например, для одной булочки. Ведь намного удобней понимать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов мы потребили, съев 1 кусок. Здесь также все просто — берем общий вес готового блюда и делим его на количество порций.

    Вес одной порции = Вес готового блюда / Количество порций

    В моем случае получилось 7 булочек, поэтому получаем следующие расчеты:

    Вес одной булочки = 340 г / 7 = 48,57 г

    Теперь смело пересчитываем все данные для одной порции:

    Калорийность 1 порции = Общая калорийность блюда * Вес порции / Полный вес блюда

    Для творожных булочек расчеты будут следующие:

    Калорийность 1 булочки = 687,47 * 48,57 / 340 = 98,21 кКал

    Количество белков в 1 булочке = 57,17 * 48,57 / 340 = 8,17 г

    Количество жиров в 1 булочке = 15,69 * 48,57 / 340 = 2,24 г

    Количество углеводов в 1 булочке = 77,51 * 48,57 / 340 = 11,07 г

    Калькулятор калорийности продуктов онлайн

    Теперь вы знаете как рассчитать БЖУ продукта и готового блюда, вне зависимости от количества ингредиентов и типа приготовления, будь-то салат, суп или десерт. А в качестве бонуса, как и обещал, расскажу про онлайн калькуляторы, которые выполняют все расчеты за вас, по указанному вами рецепту.

    Первым в списке будет сайт Calorizator. Это один из топовых ресурсов по тематике похудения и питания. Его ежемесячная аудитория около 3 миллионов человек. В данном случае нас интересует один из его бесплатных сервисов “Калькулятор калорийности рецептов онлайн”.

    Вбиваем целый рецепт в текстовое поле и нажимаем кнопку “Анализировать”. Система автоматически определяет продукты и сводит различные меры измерений в граммы. Нам остается только перечитать перечень продуктов и откорректировать неточности.

    Также мы можем проделать аналогичную процедуру в сервисе “Калькулятор калорийности продуктов”. Он отличается от предыдущего варианта только тем, что все ингредиенты вы вводите вручную, по 1 штуке. Иногда это удобнее, поскольку вы сразу видите список ингредиентов в выпадающем списке, при вводе названия. В результате получаем точную таблицу КБЖУ, идентичную сделанной нашими руками.

    Второй ресурс, который также позволяет бесплатно узнать калорийность и БЖУ готовых продуктов, при этом учитывая “уварку” — Diets.ru. Нас интересует калькулятор под названием “Расчет готовых блюд”.

    Аналогично предыдущему сервису, мы вводим по одному все нужные ингредиенты и их вес. В результате получаем полную картину по КБЖУ готового блюда, и дополнительную строку с расчетом на 100 грамм.

    Полная таблица калорийности продуктов питания и готовых блюд.

    Природа позаботилась о том, чтобы человек не полнел, даже съев больше дозволенного. Но так как в нас заложено свойство нарушать любые устои, в мире становится все больше людей, нуждающихся в тщательном расчете калорийности пищевых продуктов.

    Что такое калории?

    Под термином «калории» подразумевают количество энергии, получаемой человеком от потребляемой пищи. Примечательно, что полученную энергию обязательно нужно утилизировать без остатка. Если нарушить баланс между энергетическим «доходом» и «расходом», человек начнет набирать килограммы. Как определить, что в огурцах 20 калорий, а в свинине – 200, и сколько калорий в граммах?

    Оказывается, для этого существует целый ряд методов, главный из которых – применение калориметра. Речь идет о термически изолированной камере специального назначения, в которой можно сжечь любой продукт и определить, сколько энергии или тепла выделяется при этом. Полученные данные объединяет в себе таблица калорийности продуктов. Собственно, наш организм проделывает то же самое. Полученная от основных продуктов энергия (белки, жиры, углеводы) используется в личных целях: на выработку тепла, на физическую активность, на совершение обменных процессов. Кстати, с точки зрения физики, калория представляет собой энергию, которой достаточно для нагрева литра воды на 1 градус Цельсия. То есть, всего 100 калорий будет достаточно, чтобы довести литр воды до кипения. domisad.org

    Таблица калорийности продуктов, таблица калорийности готовых блюд.

    Нужна ли нам энергия?

    Энергия нужна всему живому, причем, чем большее ее будет, тем большие возможности открываются перед организмом в плане активности. Даже когда организм не совершает физической активности, он все равно постепенно теряет энергию. Сидя перед телевизором, видя сладкие сны или задумавшись смотря в окно, мы тратим калории на дыхание, на переваривание пищи, на работу сердца, на поддержание стабильной температуры. Как видите, энергия предельно важна, и без нее человек просто умрет. В то же время, для поддержания жизнедеятельности, на самом деле, требуется не так уж много.
    Я уже говорила, что энергию от продуктов определяют калориметром. Так вот, похожий калориметр есть и для человека. Его применяют для подсчета калорий, затрачиваемых человеком на занятия физическим трудом. Поместив человека в это устройство, можно подсчитать, сколько он выделит тепла при совершении тех или иных действий. Метод не слишком удобен, поэтому чаще используют альтернативную непрямую калориметрию. К примеру, можно определить расход калорий по потребляемому кислороду и выделяемому углекислому газу, либо по частоте сердечных сокращений. Ну а в результате получается самая полная таблица калорийности, удобная для использования в различных целях.

    Продукты, содержащие калории

    Все, что мы едим, дает нам энергию. Даже в том, что мы пьем, есть свои калории, за исключением черного чая, воды и диетических напитков. Продукты содержат белки, жиры и углеводы, при расщеплении которых и выделяется энергия в виде калорий. Ну а количество энергии можно определить по химическому составу продуктов. Больше всего энергии дают жиры. На 100 грамм приходится 900 ккал. Углеводы дают 400 ккал на 100 грамм. В алкоголе на 100 грамм около 700 калорий. То есть, чем жирнее пища, тем она калорийнее. Жирные продуты – это жирные сорта мяса, животные и растительные масла, шоколад. Чем больше в продуктах воды, тем они менее калорийные. Поэтому, овощи и фрукты – самая полезная с данной точки зрения пищи. Кстати, помимо содержания жиров, необходимо учитывать правильное соотношения всех трех элементов. К примеру, картофель содержит большое количество углеводов, но и белки с жирами в нем присутствуют. Бифштекс – это жиры и белки, а вот углеводов вы там не найдете. Все три элемента чрезвычайно важны для организма. И если вы, в угоду похудению, будете употреблять только один из них, то таким образом будете действовать своему организму только во вред. Отсюда делаем вывод, что таблица калорийности готовых продуктов, которую можно распечатать на принтере, гораздо полезнее, чем любая диета, основанная на ограничении жиров или углеводов.

    Проблемы современного человека

    В подсчете калорий онлайн нет ничего сложного. Остается решить вопрос с тем, куда девать те калории, которые мы все-таки получаем. Большая часть энергии малоподвижного человека уходит на выстраивание структуры организма. Физическая активность занимает 25-30 процентов, тогда как в норме этот показатель должен находиться на уровне 50 процентов. То есть, опасность представляет не потребление жирного, а уменьшение физической активности. По статистике, активный образ жизни ведется лишь 7 процентами населения нашей планеты. Новые технологии буквально обездвиживают человека, который ездит на лифтах и автомобилях, а также сидит за компьютером. У многих людей дневное потребление энергии находится на уровне 2000-2500 калорий в день, а это уже критично. Данная тенденция в конечном итоге приведет к развитию вялости, мышечной дистрофии, возрастающему риску ожирения, диабету, проблемам с сосудами и сердцем. Да что там говорить, уже сейчас избыточный вес есть у каждого седьмого человека на планете. Диагноз «ожирение» характерен для 800 миллионов землян, как взрослых, так и детей. И это самое страшное. Ведь ребенок должен прыгать, бегать, плавать. Вместо этого, он сидит перед телевизором или за компьютером, обрекая себя на проблемы со здоровьем.

    Съедая 10 лишних грамм сахара (2 кусочка), мы получаем 40 калорий, перерабатывающихся в 3 грамма жира. Если съедать такое количество сахара каждый день, то за год человек наберет килограмм лишнего веса. Через 10 лет это будет уже 10 килограмм, а к 50 годам человек, который стал есть лишний сахар в двадцатилетнем возрасте, будет иметь солидный лишний вес и сопутствующие ему проблемы со здоровьем. Поэтому, таблица калорийности для похудения должна всегда быть у вас под рукой.

    Правила «стройной» жизни

    • Вставайте из-за стола слегка голодным.
    • Раз в неделю проводите взвешивание, записывайте в тетрадь и проводите сравнение результатов.
    • Если начали поправляться, ограничьте калорийность, либо общее количество принимаемой пищи. Как вариант, начните больше двигаться. А лучше совместите все три совета.
    • Если вы любите поесть, достаточные физические нагрузки помогут вам сдержать лишний вес. Если профессия не предусматривает физический труд, ежедневно нужно проходить от 6 до 8 километров.
    • 80-85 процентов принимаемой пищи (пищевая нагрузка) должна приходится на время до обеда. Определить наиболее калорийную пищу поможет таблица калорийности готовых блюд. Версию для печати вы найдете в этой статье.

    • Бег по ступенькам вверх – 900 ккал в час.
    • Быстрый бег (16 км/ч) по прямой – 750 ккал в час.
    • Велосипед (20 км/ч) – 540 ккал в час.
    • Плаванье на скорость (2,4 км/ч) – 460 ккал в час.

    Продукты с отрицательной калорийностью:

    А знаете ли вы, что помимо калорийных продуктов, существуют продукты с отрицательной калорийностью?

    • Наиболее очевидным является чистая вода, в которой калорий нет вообще. Где же отрицательная калорийность? Проведем подсчеты. Представьте, что вы выпили в день два литра воды с температурой +17 градусов. Как известно, калория – это количество энергии, нужное для нагрева на 1 градус литра воды. Попадая в организм, вода начинает уравниваться по температуре с температурой организма, причем основным «уравнивателем» будет сам организм, который на нагрев воды до 37 градусов затратит 2000*20=40 ккал. Маловато, конечно, но отрицательная тенденция на лицо.

    • Зеленый чай содержит в стакане около 5 ккал, но организм для его переработки затратит 20-60 ккал. А если вы еще добавите лед, то получите еще более отрицательную потерю с одного стакана.

    • Чеснок, корень имбиря, перец чили и другие специи обладают горячительным действием. Вся острая пища побуждает к выделению тепла. А этот процесс и есть расход энергии. Жаль только что перца много не съешь, да и для желудка это вредно.

    • Грибы – это низкокалорийный продукт с трудноусваиваемым белком. Длительное переваривание приравнивается к отрицательной калорийности.

    • Сельдерей – настоящий лидер, равно как и капуста, морковь, огурцы, спаржа, кабачки, редис, перец, лук, помидоры, свекла, листовые салаты, огородная зелень. Из ягод и фруктов – клюква, смородина, черника, клубника, сливы, арбузы, дыни, персики, ананасы, яблоки, все цитрусовые. Вот только если вы будете есть какой-то один овощ или фрукт, либо же будете сидеть на одних только овощах, организм взбунтуется.