Калории в гречневой каше на воде

Рецепт Гречка вареная на воде без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Диетические свойства:

Сколько калорий в каше гречневой на воде, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Гречневую кашу считают (совершенно заслуженно) одним из самых полезных видов каш. О замечательных свойствах этого блюда знает, наверное, каждый, кому доводилось заниматься кулинарией. И не напрасно ее именуют «королевой всех каш». Это блюдо непременно должно присутствовать хотя бы раз в неделю на столе каждого из нас.

Есть очень несложный рецепт приготовления этого блюда: сырую гречневую крупу на ночь заливают кипятком и оставляют настаиваться. А утром каша будет готова к употреблению.

Приготовленная таким образом каша сохраняет в своем составе все полезные компоненты и необходимые человеку минеральные вещества, как то — фосфор, железо, кальций, медь, цинк, марганец.

А если учесть, что в гречке вышеперечисленных минералов достаточно много, то станет понятна та польза, которую приносит гречневая крупа.

Известно, что медь и железо активно принимают участие в синтезе нашим организмом гемоглобина, а цинк нужен для успешного усвоения полезных веществ.

Установлено, что в в такой каше присутствуют лимонная, меноленовая, щавелевая и малеиновая кислота. Это — органические кислоты, которые чрезвычайно важны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, да и просто способствуют нормальному пищеварению.

Рецепт Гречневая каша на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Гречневая каша на воде составляет 91,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Еще по этой же теме:

  1. BoySkaut Пишет, Есть одно важное правило приготовления гречневой каши. Когда вы засыпали крупу и налили воду и каша закипела – не нужно ничего трогать, не открывайте крышку, не мешайте, не проявляйте любопытства. Иначе каша не получится, так как вариться она не водой, а паром!
  2. Эмма Пишет,
    Интересно, почему нельзя скопировать эту статейку? Что в ней такого тайного и неизвестного, чтобы скрывать от конкурентов? «Медленного» огня не бывает, бывает слабый огонь и сильный. И сливочного масла в миллилитрах тоже не бывает. Я 300 гр. крупы варю в огромной миске, которую заполняю водой. Когда вода закипает и крупа поварится пару минут, сливаю воду, оставляя немного на дне, и на самом маленьком (слабом) огне варю под крышкой до готовности. Гречка варится как бы на пару. Каша бывает рассыпчатой. Так же можно варить и рис.
  3. KoshkaL Пишет,
    Дело не в секретности. Растаскивают статьи по Интернету, выдавая за свои. Обидно как-то…
  4. Виктория Пишет,
    В статье порадовало то, что указана калорийность не просто «гречневой каши», а разных ее разновидностей. Согласна, что это — одна из наиболее полезных кашек. А еще она очень вкусная, особенно с маслом.

Гречка залитая водой калорийность. Таблица кБЖУ гречки (на 100 г продукта)

В предложенной ниже таблице подробно расписано, сколько белка в гречке вареной и сырой, а также точное количество в ней других важнейших компонентов.

Смягчает вкус каши и делает его более насыщенным добавленное в уже готовое блюдо масло. В таком случае и количество калорий в вареной гречке увеличивается. Точная величина питательной ценности каши с маслом зависит и от того, каким образом сварена гречка (на воде/молоке), бала ли добавлена в нее соль, и какое именно масло (подсолнечное/сливочное) в каком количестве было добавлено в блюдо.

Итак, сколько калорий в вареной обычным способом гречке? В среднем, в крупе, заправленной маслом, уровень калорийности достигает от 140 до 160 ккал (на 100 г продукта). Точный расчет питательной ценности необходимо производить самостоятельно.

Для этого необходимо лишь добавить к начальной калорийности крупы (в вареном виде без соли) калорийность добавленных в нее ингредиентов.

Главным блюдом сразу нескольких диет является запаренная кипятком гречка. При этом готовится такая каша, как правило, без соли. В таком чистом виде полезные компоненты, содержащиеся в составе крупы, не уменьшаются в два раза (как это происходит при обычной варке).

Особым плюсом такого способа приготовления считается вид (консистенция) каши. Гречка получается рассыпчатой и мягкой. Приготовить ее достаточно просто:

  • Промойте гречку;
  • Залейте крупу холодной водой на 2-3 часа;
  • Слейте воду;
  • Залейте гречку кипяченой водой (воды должно быть в 2 раза больше);
  • Поместите емкость с крупой в теплое место и/или укутайте ее полотенцем;
  • Оставьте гречку настаиваться на ночь.

С утра приготовленную таким способом гречку можно разогреть в микроволновке или на плите и сразу же приступать к еде. Те, кого интересует ответ на вопрос, сколько калорий в запаренной гречке без соли, будут приятно удивлены. В среднем показатель калорийности такого продукта не превышает 105 ккал (на 100 г).

Основным отличием отварной и запаренной гречки является количество полезных компонентов. При этом калорийность полученного блюда почти идентична.

Так, в варенной без соли гречке содержится от 90-та до 105-ти ккал (их точное количество зависит от конкретного сорта крупы).

Гречневая крупа с молоком, конечно, будет иметь показатель питательной ценности на порядок выше своего постного аналога. Точное количество калорий в такой гречке зависит от жирности и состава самого молока.

Поэтому рассчитывать ценность блюда следует при его непосредственной готовке (взяв в учет информацию о калориях в молоке и его количестве, добавляемом в кашу).

В среднем, показатель калорийности в одной порции гречки с молоком варьируется от 150- ти ккал до 175-ти ккал.

Каша из гречки для прикорма

Гречневая крупа хорошо подходит для прикорма грудничкам, поскольку содержит много витаминов, минералов, ее состав сбалансирован, а при выращивании не используются химикаты и сложные удобрения. Семена гречихи являются экологически чистым продуктом и не вызывают аллергии у малышей.

Приготовление гречневой каши для первого прикорма потребует:

  • 1 ч.л. ядрицы;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст.л. грудного молока или молочной детской смеси.

Перед приготовлением крупу хорошо промывают и перебирают, просушивают на бумажном полотенце. Затем ядрицу необходимо смолоть при помощи кофемолки до однородной массы, крупинки размером должны быть ближе к манке. Многие родители используют готовую гречневую муку, однако она не всегда изготавливается из качественных ядер и при промышленной обработке теряет часть своих питательных качеств. Полученную гречневую крупку заливают горячей водой и варят на слабом огне около 15 минут. Каша получается жидкой, а в уже готовую добавляют грудное или детское молоко. Добавлять соль, масло и любые специи в кашу для прикорма запрещено.

Есть еще один способ как варить гречневую кашу грудничку. Для этого также берут качественную цельную крупу, воду и молочную смесь или грудное молоко. Гречку промывают, перебирают, просушивают на полотенце и прокаливают в течение нескольких минут на горячей сухой сковороде. Затем кашу заливают холодной водой и варят до готовности на среднем огне без добавления соли. Готовую гречку перемалывают до пюреобразного состояния при помощи блендера, добавляют грудное молоко и разбавляют до нужной консистенции кипяченой водой.

Гречневая каша для похудения

Главными составляющими процесса похудения являются регулярные физические нагрузки, правильное питание и здоровый образ жизни. Употребление гречневой крупы благотворно влияет на фигуру и состояние организма в целом. Белки, медленные углеводы, минеральные вещества, витамины делают блюда из гречневой крупы очень полезными и вкусными. Если говорить о питательности, то 100 гр. крупы содержит 16% белка, 3% жира, 1% клетчатки.

Стоит перечислить свойства гречки, очень важные для похудения и общего состояния здоровья человека:

  • Выведение из организма токсинов, тяжелых металлов и холестерина.
  • Улучшение обмена веществ и процесса пищеварения.
  • Регулирование уровня сахара в крови.
  • Препятствование сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
  • Расщепление жиров.

    Специалисты считают гречку отличным диетическим продуктом для похудения, быстро насыщающим, улучшающим пищеварение, очищающим весь организм.

    Читайте также  Сколько калорий в жареной картошке

    Сколько калорий содержится в гречке, вареной на воде

    Гречка – это помощь для организма во многих ситуациях. Низкий гликемический индекс, богатый минеральный состав оказывают положительное влияние на здоровье.

    Продукт сытный, обладает ярким вкусом и ароматом, хорошо сочетается с овощами и мясом. Эта крупа входит в топ продуктов для диетического и лечебного питания.

    100 или 200 грамм вареной гречки – это сколько калорий, какой из способов приготовления предпочтительнее – на эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

    Сколько калорий в гречке (50 г, 150 г, 200 г)

    Калорийность – ключ к нормальному весу тела. Гречневая каша идеально подходит для диетического питания. Это продукт для тех, кто следит за весом и здоровьем.

    В ее составе:

    • сложные углеводы, которые усваиваются постепенно, поэтому у человека долгое время не наступает чувство голода;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • калий, марганец, железо, фосфор, кальций, магний, сера, цинк и др.;
    • витамины группы В, А;
    • аминокислоты;
    • моно- и полисахариды;
    • клетчатка;
    • лимонная, яблочная, щавелевая, никотиновая – органические кислоты.

    Белок, содержащийся в составе крупы, похож на белок мяса, легко усваивается и считается одним из главных достоинств продукта. При этом гречка имеет невысокий гликемический индекс – 49 – и низкую калорийность.

    Высокое содержание белка (12,6 г на 100 г), микро- и макроэлементов, клетчатки делает этот продукт незаменимым в диетическом и спортивном питании.

    На калорийность гречки влияют способы ее приготовления и сочетание с другими продуктами.

    Вареная на воде с солью и без соли

    Гречка, вареная на воде – недорогое, сытное, низкокалорийное блюдо. Его просто приготовить.

    Гречневая каша:

    • повышает иммунитет;
    • препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
    • очищает кишечник и сосуды;
    • повышает уровень гемоглобина;
    • улучшает работу мозга;
    • поднимает настроение;
    • понижает уровень холестерина;
    • способствует наращиванию мышечной массы;
    • улучшает качество волос, кожи, ногтей;
    • помогает справиться с болями и отеками при артрозе, артрите, ревматизме.

    Определим, сколько ккал в 50, 150 и 200 гр отварной гречки с солью и без.

    Калорийность сухой крупы – 313 ккал на 100 г крупы. В процессе варки объем увеличивается в три раза, и калорийность составляет 313 ккал на 300 г каши.

    Соответственно:

    • 50 г – 52 ккал;
    • 150 г – 157 ккал;
    • 200 г – 209 ккал.

    Перед приготовлением крупу следует тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на медленный огонь, закрыв крышкой.

    Справка. При варке практически все витамины разрушаются. Чтобы этого избежать, гречку запаривают на ночь в термосе или толстостенной посуде, укутав ее полотенцем. На 1 часть крупы берут 2 части кипятка.

    Добавление соли в кашу не влияет на ее калорийность. Однако соль задерживает воду в организме. А избыток воды зачастую добавляет килограммов.

    Для быстрой потери веса кашу лучше есть без соли.

    Внимание! Гречневую кашу ограничивают при болезнях поджелудочной железы, после полостных операций.

    Гречка, отваренная на воде без соли, идеальна для моно-диет и разгрузочных дней. Однако не стоит замещать ею остальные продукты. Питание должно быть сбалансированным.

    Отварная на воде с растительным маслом

    Гречневая каша с растительным маслом – более калорийное блюдо.

    Масло добавляют в кашу во время варки или в готовый продукт. Это может быть подсолнечное, оливковое или масло виноградных косточек. Растительное масло, добавленное в кашу, улучшает вкус блюда, выступает источником омега-кислот, обладает желчегонным действием и восполняет недостаток витамина Е.

    Калорийность гречки с маслом:

    • 50 г – 80 ккал;
    • 150 г – 240 ккал;
    • 200 г – 320 ккал.

    Калорийность меняется при варке и зависит от количества добавленной воды и масла. В одной столовой ложке масла 103 ккал. Чем больше воды, тем ниже калорийность конечного продукта.

    Обычное соотношение крупы и воды – 1:2.

    Заключение

    Гречневая крупа способна заменить мясо, восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. При этом низкий гликемический индекс, невысокая калорийность, высокое содержание витаминов и других полезных элементов делают ее незаменимой при диетах, занятиях спортом, в рационе диабетиков – так как она не содержит глютен. Это ароматное блюдо прекрасно сочетается с овощами и мясными продуктами. Улучшает работу всего организма, воздействуя комплексно.

    Диеты на основе гречки легко осуществимы, поскольку не заставляют мучиться от голода. Блюда из гречки рекомендованы детям, способствуют нормальному развитию растущего организма.

    Сколько калорий в гречневой каше на 100 грамм?

    Гречка была завезена к нам из Греции, поэтому получила такое название – греча. Крупа гречневая производится из злаковой культуры – гречихи, путём очистки зерна от жёсткой оболочки. Гречка хорошо хранится, не прогоркает и широко используется для приготовления различных блюд.

    После очистки зерно могут обработать паром, обжарить или раздробить. Но лучше всего витамины сохраняются в не обжаренной цельной крупе – гречневой ядрице.

    При высокой калорийности гречка является диетическим продуктом, благодаря сбалансированному сочетанию полезных веществ, клетчатки.

    Таблица: калорийность сухой гречневой крупы, в 100 граммах продукта содержится:

    Сколько жиров? 2.6 гр
    Сколько углеводов? 68 гр
    Сколько белков? 12.6 гр
    Всего калорий 345 ккал

    Углеводы в крупе усваиваются дольше, поэтому их назвали «медленные», они надолго создают ощущение сытости, что способствует похудению. Из гречки готовят множество блюд: с молоком, с грибами, с мясом, с тушёнкой, с луком и овощами – она отлично сочетается с самыми разными продуктами.

    С молоком

    Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
    Гречка (полстакана) 110 гр 1.3 34 6.3 173
    Молоко (1 стакан) 240 мл 10.36 7.68 124
    Вода (1 стакан) 240 мл
    Сахар (1 стол. лож) 30 гр 29.9 119
    Итого калорий в 2 порциях/ 270 грамм 550 105 255 56 416

    Традиционно каша варится на молоке, это не обошло стороной и гречневую, в 100 граммах гречки с молоком всего 76 ккал. Для улучшения вкусовых качеств гречневую кашу с молоком можно приправить маслом, тогда вкус станет ещё нежнее. Калорийность вареной гречневой каши на молоке с маслом и сахаром увеличивается примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

    С тушёнкой

    Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
    Гречка (2.5 стакана) 500 гр 13 340 63 1729
    Тушёнка (1 банка) 400 гр 69.6 56.4 852
    Вода (5 стаканов) 1.2 л
    Лук (2 шт) 200 гр 20.8 2.8 96
    Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 35
    Том. паста (3 ст. ложки) 100 гр 1.5 16.7 5.6 104
    Масло сливочное (3 стол. лож.) 100 гр 82.5 0.8 0.5 744
    Итого калорий в 9 порциях/ 250 грамм 2350 гр 1500 1540 519 3560

    В 100 граммах гречки с тушенкой содержится 151 ккал.

    Блюда с тушёнкой универсальны, просты в приготовлении и ценятся своими высокими вкусовыми качествами.

    С овощами

    Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
    Гречка (1 стакан) 220 гр 5.72 150 27.7 760
    Вода (2 стакана) 480 мл
    Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 35
    Лук (1 шт) 100 гр 10.4 1.40 47.2
    Помидор (1 шт) 100 гр 0.2 4.2 0.6 21
    Сладкий перец (1 шт) 100 гр 5.3 1.3 26.4
    Масло подсолн. (3 ст. лож.) 100 мл 99.86 898.7
    Итого калорий в 4 порциях по 260 грамм 1100 гр 952 707 129 1789

    Сочная гречка с яркими, полезными и низкокалорийными овощами – замечательная альтернатива обычной каше, калорийность всего 162 ккал на 100 грамм.

    Если вам нужно уменьшить калорийность, то постарайтесь использовать меньше масла.

    • Советуем почитать:очищение организма гречкой с кефиром

    С мясом

    Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
    Гречка (2,5 стакана) 500 гр 13 340 63 1729
    Филе говядины 500 гр 62 94.5 936
    Лук (1 шт) 100 гр 10.4 1.40 47.2
    Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 35
    Томат. паста (3 ст. лож.) 100 гр 1.5 16.7 5.6 104
    Вода (6 стаканов) 1.4 л
    Масло раст. (2 ст. лож.) 60 мл 59.91 539
    Итого калорий в 10 порциях/ 250 грамм 2500 гр 1228 1496 663 3390

    Гречка с мясом получается особенно вкусной, если запечь её в горшочках, энергетическая ценность всего 135 ккал на 100 грамм.

    С грибами

    Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
    Гречка (стакан) 220 гр 5.72 150 27.7 760
    Грибы (шампиньоны) 300 гр 3 0.3 12.9 80
    Лук (2 шт) 200 гр 20.8 2.8 96
    Масло раст. (1 стол. лож.) 30 гр 29.96 270
    Вода (2 стакана) 480 мл
    Итого калорий в 5 порциях/ 220 грамм 1100 гр 348 684 174 1206
    Читайте также  Клубника замороженная калорийность на 100 грамм

    Гречневая каша с грибами содержит – традиционное русское блюдо можно приготовить с любыми грибами: сушёными, замороженными, свежими.

    Энергетическая ценность гречки с шампиньонами около 109 килокалорий на 100 грамм.

    С луком

    Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
    Гречка (стакан) 220 гр 5.72 150 27.7 760
    Лук (1 шт) 100 гр 10.4 1.40 48
    Масло слив. (1 ст. ложка) 30 гр 24.75 0.24 0.15 225
    Вода (2 стакана) 480 мл
    Итого калорий в 3 порциях/ 240 грамм 730 274 642 117 1033

    Нежная, рассыпчатая гречка с луком и диетической подливкой прекрасно утолит голод и подойдёт для желающих похудеть, ведь калорийность на 100 грамм составляет всего 141 ккал.

    С курицей

    Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
    Гречка (стакан) 220 гр 5.72 150 27.7 760
    Курица тушка (1 шт) 1.2 кг 154 176 2090
    Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 35
    Лук (1 шт) 100 гр 10.4 1.40 47.2
    Масло подсолн. (2 ст. лож.) 60 мл 59.91 539
    Майонез (1 ст. лож.) 30 гр 20.1 0.78 0.93 188
    Вода (2 стак.) 480 мл
    Итого калорий в 7 порциях/ 220 грамм 1600 гр 2160 672 828 3660

    Курица, фаршированная гречкой – аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для праздничного стола. Энергетическая ценность гречки с курицей 228 ккал/ 100 грамм.

    Достаточно высокую калорийность блюда можно уменьшить, если не смазывать курицу майонезом, а овощи потушить без растительного масла, калорийность уменьшится примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

    Содержание полезных элементов в гречке

    Таблица: содержание микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой гречки

    Наименование Содержание Суточная потребность %
    Co (кобальт) 3.1 мкг 0.31
    PP (ниацин) 4.19 мг 17
    K (калий) 380 мг 19
    Ca (кальций) 20 мг 2
    Mg (магний) 200 мг 57
    B9 (фолиевая кислота) 32 мкг 3.2
    B1 (тиамин) 0.43 мг 29
    B6 (пиридоксин) 0.4 мг 20
    Fe (железо) 6.6 мг 44
    Cu (медь) 0.64 мг 43
    B2 (рибофлавин) 0.2 мг 12

    Также гречка содержит марганец, хром, кремний и цинк.

    Вареная гречка: какая калорийность на 100 граммов?

    Можно ли есть гречку при похудении?

    На сегодняшний день одним из самых популярных способов быстрого похудения является гречневая диета. В чем же секрет ее успеха и насколько она доступна? Давайте разбираться.

    Для начала подобный вид похудения, в отличие от многих других, не только не наносит вреда организму, но и, напротив, является для него настоящей скорой помощью. Ведь гречка — это истинный кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. И потом, в отличие от многих других диет, эта совсем не обременительна, поскольку гречка обладает настолько ярким вкусом и запахом, что ее запросто можно есть даже без соли и специй.

    Для того, чтобы быстро и за короткий срок ощутимо сбросить вес, лучше всего употреблять не вареную, а запаренную гречку. Для этого с вечера ее нужно залить кипятком и оставить на ночь разбухать. На утро вы получите полноценную кашу, которая будет отличаться от вареной только гораздо большим количеством полезных веществ.

    К гречке можно добавить зеленого лука или укропа — это сделает блюдо еще вкуснее. В обед ее можно использовать как гарнир к вареной телятине или куриной грудке. А вот на ночь гречневую кашу лучше не есть — она просто не успеет перевариться и вместо того, чтобы способствовать похудению, произведет обратный эффект.

    Перебарщивать с подобной диетой тоже не стоит — лучше сидеть на ней не больше недели и не чаще, чем раз в месяц. Тогда вы достигнете максимально положительного эффекта: и лишний вес сбросите, и организм оздоровите.

    Гречка с солью

    Гречка с маслом

    Вот тут уже можно говорить о дополнительных калориях, но и о дополнительной пользе для здоровья. Впрочем, если вы не станете закусывать кашу взбитыми сливками или половиной торта, то, конечно, не поправитесь.

    Заправлять гречку маслом лучше всего в процессе варки. Если хотите, чтобы каша превратилась в настоящий кулинарный шедевр, незадолго до выключения, когда вся вода уже выкипела и впиталась, добавьте примерно треть пачки сливочного масла и еще немного приварите в нем.

    А чтобы получить полезное, диетическое и постное блюдо, гречку вполне допустимо заправить растительным маслом, которое можно добавлять как во время варки, так и долить его в уже готовую кашу. Особенно полезны оливковое и виноградное масла. Первое — неисчерпаемый источник омега-кислот и обладает желчегонным действием, а лишь одна чайная ложка второго восполняет суточную потребность организма в витамине Е, который отвечает за красоту и здоровье нашей кожи.

    Гречка с грибами и луком

    Вареная гречка — это не только диетическое блюдо для похудения, но и отличный гарнир. Особенно хорошо она сочетается с грибами и луком. Для приготовления этого вкусного и постного блюда надо сначала отварить крупу. Для этого ее нужно перебрать, промыть и обжарить на сухой сковородке — это придаст будущей каше рассыпчатость. Крупу необходимо засыпать в подсоленную кипящую воду и варить до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой, а вода не выкипит. Мешать кашу в процессе не нужно. Для данного блюда хорошо подойдет и гречка в пакетиках.

    Пока варится крупа, можно заняться заправкой. Для этого нужно порезать 1-2 луковицы (это зависит от ожидаемого количества и вашего вкуса), а также помыть шампиньоны. Если они крупные, то стоит разрезать их на 2 или 4 части. А еще лучше в данном рецепте использовать вешенки — они обладают более насыщенным грибным вкусом и нежной текстурой. Грибы и лук обжарить на сковороде, добавив немного растительного масла. Соль и специи использовать по вкусу и желанию. Когда лук подрумянится, а грибы дадут сок (он, смешавшись с маслом, станет своего рода соусом), снять заправку с плиты и добавить ее в готовую гречневую кашу, тщательно перемешав. Пропорции тоже выбирайте на свой вкус, однако любой скажет, что чем больше в каше будет грибов с луком, тем лучше.

    Польза гречки и калорийность, белки, жиры, углеводы (кБЖУ)

    Полезные статьи

    Спасибо за подписку!

    Гречка всегда славилась своими полезными свойствами и благоприятным влиянием на организм, а также фигуру. Помимо того, что данный продукт очень полезен, он еще и вкусен. Крупа является незаменимым компонентом меню во многих диетах. При этом кбжу гречки, и соответственно вопрос о том, сколько белка в гречке, интересует каждого, кто решает начать питаться правильно, полезно и вкусно.

    Гречневая крупа, обладая большим количеством питательных веществ, имеет достаточно низкую калорийность. Именно с этим и связана ее популярность среди тех, кто старается контролировать количество калорий, потребляемых в течение дня. Разберемся:

    Сколько калорий в 100 граммах гречки

    Итак, в 100 г гречневой крупы содержится:

    • В сыром виде – 330 ккал;
    • В варенном виде – 110 ккал.

    100 г отварной гречки составляет всего 4,4% от дневной норма калорий (в среднем 2500 ккал). Таким образом, ее можно вводить в рацион питания ежедневно.

    При этом регулярное потребление гречневой крупы не только положительно скажется на избавлении от лишних килограмм, но и приведет к улучшению деятельности внутренних систем организма, а также поможет очистить его.

    Таблица кБЖУ гречки (на 100 г продукта)

    В предложенной ниже таблице подробно расписано, сколько белка в гречке вареной и сырой, а также точное количество в ней других важнейших компонентов.

    Калорийность отварной гречки с маслом на 100 грамм

    Смягчает вкус каши и делает его более насыщенным добавленное в уже готовое блюдо масло. В таком случае и количество калорий в вареной гречке увеличивается. Точная величина питательной ценности каши с маслом зависит и от того, каким образом сварена гречка (на воде/молоке), бала ли добавлена в нее соль, и какое именно масло (подсолнечное/сливочное) в каком количестве было добавлено в блюдо.

    Читайте также  Мидии калорийность на 100 грамм

    Итак, сколько калорий в вареной обычным способом гречке? В среднем, в крупе, заправленной маслом, уровень калорийности достигает от 140 до 160 ккал (на 100 г продукта). Точный расчет питательной ценности необходимо производить самостоятельно.

    Для этого необходимо лишь добавить к начальной калорийности крупы (в вареном виде без соли) калорийность добавленных в нее ингредиентов.

    Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли

    Главным блюдом сразу нескольких диет является запаренная кипятком гречка. При этом готовится такая каша, как правило, без соли. В таком чистом виде полезные компоненты, содержащиеся в составе крупы, не уменьшаются в два раза (как это происходит при обычной варке).

    Особым плюсом такого способа приготовления считается вид (консистенция) каши. Гречка получается рассыпчатой и мягкой. Приготовить ее достаточно просто:

    • Промойте гречку;
    • Залейте крупу холодной водой на 2-3 часа;
    • Слейте воду;
    • Залейте гречку кипяченой водой (воды должно быть в 2 раза больше);
    • Поместите емкость с крупой в теплое место и/или укутайте ее полотенцем;
    • Оставьте гречку настаиваться на ночь.

    С утра приготовленную таким способом гречку можно разогреть в микроволновке или на плите и сразу же приступать к еде. Те, кого интересует ответ на вопрос, сколько калорий в запаренной гречке без соли, будут приятно удивлены. В среднем показатель калорийности такого продукта не превышает 105 ккал (на 100 г).

    Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм

    Основным отличием отварной и запаренной гречки является количество полезных компонентов. При этом калорийность полученного блюда почти идентична.

    Так, в варенной без соли гречке содержится от 90-та до 105-ти ккал (их точное количество зависит от конкретного сорта крупы).

    Калорийность гречки с молоком на 100 грамм

    Гречневая крупа с молоком, конечно, будет иметь показатель питательной ценности на порядок выше своего постного аналога. Точное количество калорий в такой гречке зависит от жирности и состава самого молока.

    Поэтому рассчитывать ценность блюда следует при его непосредственной готовке (взяв в учет информацию о калориях в молоке и его количестве, добавляемом в кашу).

    В среднем, показатель калорийности в одной порции гречки с молоком варьируется от 150- ти ккал до 175-ти ккал.

    Сколько белка в гречке

    Таблицу бжу гречки возглавляет пищевой компонент под названием белок. При этом его показатель в сырой гречке достаточно высок – 12,6 на 100 г продукта!

    Стоит отметить, что он уменьшается примерно в 3 раза при варке каши. Происходит это из-за того, что крупа набухает под влиянием воды. И в готовом виде ответ на вопрос сколько грамм белка в гречке будет иным.

    Определить сколько белка в вареной гречке еще проще. В готовом блюде содержится всего 3,6 г белка. Поэтому гречка является питательным продуктом, который на длительный период времени насыщает организм.

    Жиры в гречневой крупе и каше

    С белками, находящимися в каше, все ясно. Рассмотрим следующий показатель таблицы и выясним, сколько жиров в гречке в варенном и сыром виде.

    С жировым показателем гречневой крупы по мере ее готовности также происходят изменения. Количество жиров в сырой и отварной гречке различается примерно на 1 г (3,3 и 2,2 соответственно). При этом в ней содержится достаточное количество насыщенных жиров, а холестерин вовсе отсутствует. Своеобразие жиров, находящихся в составе продукта, положительно сказываются на ускорении метаболизма.

    Сколько углеводов в крупе

    Разбирая вопрос о том, сколько углеводов в гречке, можно сразу же обратить внимание на значительное падение данного показателя в отварном продукте. В сыром виде их величина составляет 57 г на 100 г продукта, а в отваренном (на воде) – 17 г. Такое уменьшение происходит из-за увеличения зерен при варке (запаривании).

    При этом углеводы медленные, что позволяет на длительный период времени позабыть о чувстве голода.

    Гликемический индекс гречки

    Гречка относится к крупам, содержащим средний гликемический индекс. Показатель ГИ (гликемический индекса) гречки находится в пределах от 50-ти до 60-ти единиц. Крупа является отличным способом нормализации уровня холестерина, а также разрешена для диабетиков (т.к. способна контролировать уровень сахара).

    Есть ли клетчатка в гречке

    Помимо вопроса о том, сколько грамм белка в гречке в варенном и сыром виде, многие задумываются и над тем, есть ли в данной крупе клетчатка. Ответ здесь однозначен – да. При этом продукт относится к крупам, которые богаты этим компонентом.

    В сыром виде показатель клетчатки также выше, нежели в готовом (11,3 и 1 соответственно). Именно благодаря значительному содержанию клетчатки, продукт способен очищать организм и рекомендован к потреблению при любых стадиях сахарного диабета.

    Польза гречки для организма при похудении

    О том, что гречка полезна знают все. Но далеко не каждый понимает, почему она так благоприятно сказывается на функционировании организма и зачем ее необходимо в обязательном порядке включать в меню.

    Итак, польза гречки обусловлена следующими ее качествами:

    • Большое количество медленных углеводов в составе крупы. Они на длительный период времени насыщают организм, благодаря чему чувство голода приходит нескоро.
    • Гречка насыщена витаминно-минеральными компонентами. Благодаря полезным веществам она очищает кишечник, выводит токсины, положительно сказывается на работе пищеварения.
    • Не считается аллергеном и возможна к потреблению в любом возрасте.
    • Регулярное потребление гречки положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также снижает вероятность возникновения варикоза, склероза.

    Именно из-за этих полезных свойств гречка и стала таким популярным и незаменимым ингредиентом любого меню. Для того, чтобы начать худеть с ее помощью, необходимо поставить данную крупу во главу собственного рациона.

    А если же в планах лишь улучшение собственного здоровья и поддержание уже имеющейся формы, то достаточной станет замена одного из блюда на гречневую крупу.

    Витаминно-минеральный состав гречневой крупы

    В состав гречневой крупы входят следующие витамины:

    • Группы А;
    • Группы В (1;2;6;9);
    • Е;
    • РР.

    Помимо этого, она содержит в себе такие микроэлементы, как:

    • Кальций;
    • Железо;
    • Кремний;
    • Калий;
    • Магний;
    • Йод;
    • Фосфор;
    • Натрий и другие.

    Гречневая каша наделена богатым и насыщенным составом.

    Как правильно варить кашу

    У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:

    1. Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
    2. Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
    3. Оставьте емкость на плите на медленном огне;
    4. В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
    5. Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.

    Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).

    Гречка в диетическом питании

    Благодаря низкому показателю ГИ и большому содержанию медленных углеводов в продукте, гречка является отличным вариантом для худеющих. Ее количество на день легко рассчитать. Крупа быстро усваивается желудком и надолго дарит чувство насыщения. При этом она экологически чиста и не является аллергеном.

    Помимо самой крупы, можно готовить и из ее муки. Разнообразные диетические рецепты позволят составить не просто полезное, но и вкусное меню на каждый день. А потребление данного продукта ускорит метаболизм, избавит от лишних килограмм (а также от целлюлита), улучшит состояние кожи и положительно скажется на здоровье.

    Польза отварной на воде гречки

    Отваренная на воде гречка:

    • на длительное время насыщает организм;
    • по питательной ценности приравнивается к мясным продуктам;
    • улучшает метаболизм;
    • считается профилактикой гастрита;
    • укрепляет стенки капилляров;
    • повышает иммунитет;
    • очищает организм.

    Вред вареной гречки

    Говоря о вреде вареной гречневой крупы стоит отметить, что его почти нет. Наличие отрицательного влияния продукта на организм может быть вызвано лишь неверным его потреблением, а точнее перееданием.

    При потреблении исключительно гречневой крупы могут возникнут проблемы с кишечником и запоры. Аллергия же, вызванная гречкой, может возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости белка.

    Гречневая крупа – отличный компонент для регулярного потребления. Она должна быть включена в основное меню не только теми, кто желает похудеть, но и теми, кто заботится о собственном здоровье и поддерживает нормальное функционирование организма.

    Главное – не переедать данный продукт и всегда питаться сбалансированно.