Калории в моркови свежей

Калорийность моркови

Морковь – огородное двухлетнее растение-корнеплод, как правило, оранжевого цвета, достигающее в высоту до 1 м и цветущее с июня по август.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта во многих диетах. Ее используют в кухнях разных стран в различном виде.

Морковное пюре используется в качестве детского питания, нарезанная соломинкой и поджаренная во фритюре морковь является более здоровым аналогом картофеля фри, а в обезвоженном виде из нее делают порошок, хлопья и чипсы, которые вне зависимости от того, сколько калорий в морковке, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства моркови

В большинстве сортов моркови содержится около 88% воды, 7% сахара, 1% белков, 1% клетчатки, 1% золы и 0,2% жира.

Морковь, калорийность которой на 100 г составляет 41 ккал, богата на бета-каротин, который превращается в печени в витамин А, который в свою очередь преобразуется в сетчатке в родопсин – фиолетовый пигмент необходимый для ночного видения. Бета-каротин защищает глаза от дегенерации желтого пятна и старческой катаракты.

Морковь также богата антиоксидантами и минералами. Многие исследования подтверждают, что овощ снижает риск развития раковых заболеваний, таких как рак легких, молочной железы и толстой кишки. Чрезмерное потребление моркови может привести к состоянию, при котором кожа становится оранжевого цвета.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в различных диетах. Ежедневный рацион с высоким содержанием каротиноидов – морковная диета, приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь не только богата на бета-каротин, но и на альфа-каротин и лютеин.

Также морковь, калорий в которой мало, содержит растворимые волокна, снижает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, увеличивает липопротеины высокой плотности, что помогает снизить риск образования тромбов и сердечных заболеваний.

Регулярное потребление моркови может улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей, предотвращает риск появления язвы желудка и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность моркови: пищевая и энергетическая ценность корнеплода

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в качестве диетического продукта, так как на усвоение овоща организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность моркови сырой, из расчета на 100 г овоща составляет:

  • Углеводы – 9,6 г;
  • Сахар – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,8 г;
  • Жиры – 0,24 г;
  • Белки – 0,93 г;
  • Витамин А – 835 мкг;
  • Бета-каротин – 8285 мкг;
  • Лютеин – 256 мкг;
  • Калорийность моркови – 41 ккал;
  • Тиамин – 0,066 мг;
  • Рибофлавин – 0,058 мг;
  • Зеаксантин – 256 мкг;
  • Кальций – 33 мг;
  • Калий – 320 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,273 мг;
  • Витамин B6 – 0,138 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фолиевая кислота – 19 мг;
  • Витамин С – 5,9 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,983 мг;
  • Марганец – 0,143 мг;
  • Фосфор – 35 мг;
  • Натрий – 69 мг;
  • Витамин Е – 0,66 мг;
  • Фтор – 3,2 мкг.

Пищевая ценность и калорийность тушеной моркови, ингредиентами для приготовления которой являются 800 г моркови, 100 г сливочного масла, полстакана воды, 1 ч.л. соли и сахара, из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,9 г;
  • Жиры – 8,9 г;
  • Углеводы – 6,4 г;
  • Пищевые волокна – 2,4 г;
  • Натрий – 17,7 г;
  • Калорийность тушеной моркови – 108 ккал.

Пищевая ценность и калорийность салата из моркови, ингредиентами для приготовления которого являются: 2 крупные моркови, 3 томата, 1 красный перец, 2 ст.л. подсолнечного масла и треть ч.л. соли из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 7,5 г;
  • Углеводы – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 1,8 г;
  • Натрий – 32,7 г;
  • Калорийность салата из моркови – 88,2 ккал.

Сколько калорий в морковке: легкая диета для похудения

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Морковная диета превосходно подходит для зимнего сезона, так как этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Существует несколько вариантов диеты на моркови, калорийность которой является отрицательной.

Первый вариант морковной диеты рассчитан на три дня, за время которых можно сбросить 3-3,5 кг лишнего веса. За каждый прием пищи необходимо съедать 1-2 натертые крупные морковки с лимонным соком и 1 ч.л. меда. В дополнение к тертой морковке необходимо употребить один фрукт на выбор: гранат, апельсин, грейпфрут, яблоко или киви. В качестве перекусов на такой короткой диете выступает лимонная вода с мятой или чай без сахара.

Второй вариант морковной диеты рассчитан на одну неделю. Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды, смешанной с половиной нарезанного лимона.

Меню дневного рациона, рассчитанное на одну неделю, имеет следующий вид:

  • 1-й день: завтрак – чашка кофе, запеченная в духовке морковь и два яблока. Полдник – 100 г тушеной моркови, калорийность которой составляет 108 ккал. Обед – овощной суп, 150 г натертой морковки с 1 ст.л. 10% сметаны. Перекус – салат из свежих овощей и зелени. Ужин – стакан кефира;
  • 2-ой день: завтрак – 2 апельсина, одна сырая морковь и 200 г домашнего йогурта. Полдник – 100 г салата из моркови, калорийность которого составляет 88,2 ккал. Обед – порция куриного бульона, 150 г отварной рыбы и два свежих помидора. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – овощной суп.
  • 3-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка бульона, 200 г цельнозерновых макарон и салат из овощей. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 150 г ризотто с овощами;
  • 4-й день: завтрак – чашка кофе, 2 натертые крупные моркови с 2 ст.л. 10% сметаны. Полдник – 100 г салата из моркови. Обед – тарелка овощного борща, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – салат из 100 г курицы, 100 г вареной моркови и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5-й день: завтрак – 200 г тушеной морковки и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 150 г вареной куриной грудки и 100 г отварной фасоли. Перекус – 100 г морковного салата. Ужин – стакан домашнего йогурта;
  • 6-й день: завтрак – чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба с 50 г ветчины и ломтиком нежирного сыра. Полдник – 150 г сырой моркови с лимонным соком и два яблока. Обед – тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 100 г нежирного йогурта или кефира;
  • 7-й день: завтрак – стакан нежирного йогурта, 100 г обезжиренного творога и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 200 г тушеной моркови с капустой и говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – овощной салат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Какова калорийность моркови в свежем, жареном, отварном, тушеном, запеченном виде

В рационе большинства людей особое место занимают традиционные овощи. Одним из наиболее популярных корнеплодов является морковь. Ее можно есть как в свежем виде без всяких добавок, так и в вареном. Многие кулинары тушат морковь, используют для приготовления подлив, салатов, закусок, супов. Но какова калорийность моркови, БЖУ, состав и польза для организма человека? Давайте познакомимся ближе с продуктом, который едва ли не каждый день оказывается на наших столах!

  1. В чем польза моркови
  2. Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови
  3. Калорийность свежей моркови (100 гр)
  4. Калорийность моркови вареной, запеченной, жареной и по-корейски

В чем польза моркови

Среди положительных свойств такой привычной и доступной пищи стоит отметить:

  • благотворное воздействие на глаза;
  • профилактику авитаминоза;
  • улучшение зрения;
  • нормализацию обмена веществ;
  • укрепление зубной эмали;
  • обеспечение эластичности и упругости кожи;
  • омолаживающий эффект.

Овощ обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, отвечает за правильное усвоение белка. Морковь помогает нормализовать состояние человека при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заряжает энергией, придает сил и бодрости.

Читайте также  Калорийность тушеной картошки

Включение моркови в свой ежедневный рацион ускоряет механизмы расщепления жиров. Также она улучшает состояние волос и ногтей, благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает качественную свертываемость крови. Этот вкусный и яркий овощ помогает при плохом самочувствии, полезен при малокровии, продляет молодость.

Морковь обладает антисептическим действием, тонизирует и обеспечивает хорошее настроение. Корнеплод ускоряет метаболизм и отвечает за красивый, свежий оттенок кожи. Полезен для костей, нервных волокон, зубов. Морковь отвечает за укрепление и рост мышечных тканей, укрепляет иммунитет, снижает в крови концентрацию вредного холестерина.

Источник фото: shutterstock.com

Эта еда отличается желчегонным, обезболивающим, глистогонным, противовоспалительным, минерализующим действием. Способствует заживлению ссадин и ран. Также полезно кушать морковку во время бронхита. Недуг быстрее отступит.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови

Сложно перечислить все полезные вещества, которые содержатся в моркови. Проще всего представить их в формате таблицы:

Название вещества Содержание (в мкг, г, мг)
Серин 0,054
Кальций 33
Ликопин 1
Витамин E 0,66
Глутаминовая кислота 0,366
Треонин 0,191
Марганец 0,143
Валин 0,069
Бетаин 0,4
Витамин B6 0,138
Вода 88,29
Железо 0,3
Витамин B3 0,983
Лютеин 256
Аргинин 0,091
Витамин B2 0,058
Тирозин 0,043
Медь 0,045
Пролин 0,054
Аланин 0,113
Витамин B1 0,066
Цинк 0,24
Цистин 0,083
Глицин 0,047
Витамин B4 8,8
Сахароза 3,6
Магний 12
Лейцин 0,102
Витамин K1 13,2
Лизин 0,101
Натрий 69
Каротин-B 8285
Крахмал 1,43
Фтор 3,2
Фруктоза 0,55
Калий 320
Аскорбиновая кислота 5,9
Селен 0,1
Витамин B9 19
Фосфор 35
Токоферол-B 0,01
Триптофан 0,012
Витамин A 5011,8
Аспарагиновая кислота 0,19
Метионин 0,02
Витамин B5 0,273

Выше перечислены только самые основные компоненты, входящие в состав этого простого, недорогого, но очень полезного продукта. Но при составлении меню многие учитывают не только пользу пищи, но и БЖУ. На 100 гр свежей моркови приходится:

  • белки — 1,3 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 6,9 гр.

При этом гликемический индекс корнеплода зависит от его способа приготовления. Если в сыром виде морковь дает около 35 ГИ, то в вареном — порядка 90 единиц.

Калорийность свежей моркови (100 гр)

Дать точный ответ на вопрос, сколько калорий находится в таком ярком корнеплоде, очень сложно. Так как многое зависит не только от веса овоща, но и от способа его приготовления, а их очень много. Морковь бывает вареная, маринованная, жареная, запеченная, тушеная и т.д.

Источник фото: shutterstock.com

Энергетическая ценность сырой моркови — нестабильный показатель, поскольку цифры нередко колеблются в зависимости от сорта корнеплода. Но калорийность свежего овоща не слишком различается. Показатель достигает 32-40 ккал.

В 1 штуке сладкого оранжевого корнеплода, вес которого около 50 гр, содержится примерно 20 ккал. В менее сладком сорте — 16 единиц. Если брать в расчет крупные разновидности, вес которых может достигать 300 гр, то всего на 1 шт. может приходиться до 80-120 единиц.

В 100 гр сырой моркови около 40 ккал. Но чем выше содержание сахара в моркови, тем выше будет показатель калорийности.

Калорийность моркови вареной, запеченной, жареной и по-корейски

Существует несколько вариантов приготовления корнеплода. В запеченной в духовке моркови на 100 граммов овоща с использованием 5 граммов оливкового масла приходится всего 35,5 ккал. Почти столько же и в отварной — всего 35 единиц. А на пару и того меньше — 29,72 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

Жареная на растительном масле морковь дает 119,2 калорий, а тушеная — 108 единиц за счет выпаривания влаги. Многие также любят морковь по-корейски. Но стоит учитывать, что салат подразумевает использование дополнительных компонентов. Поэтому в 100 гр корейской моркови содержится 137 ккал.

Узнать о том, как легко похудеть с помощью такого продукта, можно из видео:

Сколько калорий в одной морковке сырой

Морковь – второй по популярности овощ после картофеля. Его употребляют как в свежем виде, так и отварном при приготовлении всевозможных первых и вторых блюд, закусок и гарниров. Маленькие дети и взрослые очень любят морковный сок. А еще морковь – один из любимых продуктов среди тех, кто хочет похудеть, ведь калорийность морковки вкупе с ее полезными свойствами – просто невероятное сочетание.

Сколько калорий в вареной и сырой моркови и чем она хороша, мы и расскажем ниже.

Полезные свойства моркови

Прежде чем рассказать о калорийности вареной моркови или сырой, мы познакомим вас с полезными свойствами этого овоща, а их в нем немало. Так, много лет морковка является источником молодости и долголетия. А все это – благодаря тому, что в ней в большом количестве содержится бета-каротин, это вещество, попадая в наш организм, преобразовывается в витамин А, а это положительно отражается на зрении человека.

В моркови присутствуют такие микроэлементы, как:

  • магний;
  • йод;
  • кальций;
  • марганец.

Если употреблять этот овощ ежедневно в пищу, то вы усилите естественный иммунитет организма, это возможно за счет витаминов групп С, Е и В.

Морковь невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы, а также помогает нормализовать повышенное кровяное давление за счет калия. При гипертонии она просто незаменима.

Калорийность сырой моркови

Наряду с полезными характеристиками овоща, многих интересует вопрос, сколько же калорий в нем содержится. Калорийность моркови в сыром виде достаточно низкая – всего 35 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому можно смело включать ее в свой диетический рацион. При этом есть немало вкусных блюд, которые можно приготовить на основе моркови, в конце материала вы сможете ознакомиться с некоторыми из них.

А для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в овоще, могли на 100 процентов усвоиться, нужно употреблять его с жирами разного вида:

  • растительным маслом;
  • сметаной.

Учтите, что при соединении моркови с маслом, калорийность на 100 грамм продукта увеличится до 44, но полезные свойства при этом будут лишь усилены.

Немного сравнения морковки со свеклой


Большинство овощей, содержат калории в минимальном количестве, поэтому морковь в этом не исключительна, но не все овощи можно есть полностью – и ботву, и корнеплод. Но именно такой индивидуальной особенностью обладает свекла.

Хотя ее калорийность немного больше, чем у оранжевого корнеплода, но все-таки она недостаточно большая, чтобы сильно о ней переживать – всего 40 ккал на 100 граммов продукта. Притом что полезных веществ у сырой свеклы немало – как в корнеплоде, так и ботве.

Несмотря на то, что свеклу принято есть вареной, но и сырая она вполне пригодна для потребления. Использование сырой свеклы принято для различных салатов. Однако некоторые люди могут ее есть лишь в готовом виде, хотя калорийность и увеличивается до 49 ккал на 100 граммов. Надо отметить, что в отличие от этого корнеплода, в вареной моркови калории уменьшаются – до 25 на 100 граммов.

Однако морковная ботва для еды не годится, зато свекольную часть часто используют. Ее можно взять как в качестве зелени для салата, так и добавить в овощной суп, типа щей или борща. При этом калории, содержащиеся в верхней части свеклы, практически неощутимы – их всего 17 на 100 граммов.

Подводя итог, можно сказать: сырой вид корнеплодов весьма благотворно влияет на организм, при этом их калорийность настолько невелика, что людям, сидящим на диете, не надо беспокоиться и высчитывать калории перед их употреблением – на фигуру овощи негативно не подействуют в любом случае.

Вареная морковь: калорийность и свойства

Вареная морковь имеет привлекательный внешний вид, приятный вкус и обладает полезными свойствами. Все это позволяет овощ включать в данном виде во многие блюда:

  • винегрет;
  • оливье;
  • сельдь под шубой;
  • заливные блюда;
  • закуски и многое другое.

Сварить морковь можно очень просто:

  • перед варкой ее нужно промыть и рекомендуется очистить;
  • потом ее следует положить в кастрюлю, залить холодной водой;
  • добавьте соли по вкусу;
  • варите, периодически помешивая, около получаса.

Готовность продукта проверяют ножом, при проколе корнеплод должен быть достаточно мягким.

Что же касается калорийности вареной моркови, то она такая же, как и в сырой – 35 ккал на 100 грамм. Поэтому, если вы переживаете о том, сколько калорий в овоще в том или ином виде, то этого делать не стоит, показатели одинаковые и могут расти по мере добавления разных ингредиентов.

Читайте также  Сколько калорий в сыре

Корейской моркови

Большое содержание клетчатки нормализует пищеварение. Благодаря грубым пищевым волокнам, стенки кишечника подвергаются умеренному раздражению, улучшается перистальтика.

Употребление корейской моркови помогает снизить уровень холестерина, очистить печень. Витамин Е предупреждает заболевания кровеносной системы и разжижает кровь.

Как и остальные показатели, калорийность моркови тоже может быть разной. И зависит она от метода приготовления. Морковка бывает вареной, свежей, запеченной, жареной, тушёной, маринованной, корейской. Если нужно узнать, сколько калорий в свежей морковке, то этот показатель будет находиться в пределах 32-40 ккал на 100 г.

Разница эта есть только из-за того, что сорт корнеплода тоже может отличаться. Но эта разница получается незначительной. Средняя по размерам морковь весит примерно 50 г и содержит около 20 ккал. Но если был выбран сорт менее сладкий, то показатель снизится к отметке 16 калорий. Есть и крупные по размерам овощи весом 300 г, они будут содержать от 80 до 120 калорий.

Все показатели КБЖУ морковки будут отличаться в зависимости от используемых методов готовки:

  • если запекать овощ в духовке, используя 5 г оливкового масла, то на 100 г готового блюда пройдет 35,5 ккал;
  • калорийность отварной моркови – 35 единиц;
  • у парового овоща за счет выведения излишка влаги будет 29,72 ккал;
  • если жарить плод на растительном масле, у него будет 119 ккал;
  • у тушеного блюда 108 калорий;
  • морковь по-корейски будет самой калорийной из-за того, что в её приготовлении фигурируют другие ингредиенты. Поэтому на 100г приходится 137 килокалорий.

Предлагаем ознакомиться Как выбрать имя для лошади: красивые клички для жеребцов и кобыл || Как можно назвать жеребенка

Свойства отварной морковки

Стоит отметить, что польза этого овоща в вареном виде более существенна, чем в сыром. Дело в том, что при температурной обработке овоща в нем увеличивается количество антиоксидантов. Это те вещества, которые являются отличным профилактическим средством при раке, также пюре на основе вареной моркови включает в себя фенолы – вещества, которые помогают при большом количестве заболеваний и задерживают процесс старения.

Вареный овощ очень хорош в качестве лекарственного средства в таких случаях:

  • при болезнях сердца;
  • при авитаминозе;
  • гипертонии;
  • при наличии заболевания Альцгеймера.

А еще отварная или печеная морковь придает организму силы при условии регулярного потребления. Огромный плюс данного продукта – у него отсутствуют противопоказания к применению. Единственный момент – это наличие на него аллергии, что встречается крайне редко.

Как уже упоминалось, калорийность овоща в вареном виде составляет 35 ккал на 100 грамм, среди других показателей энергетической ценности на 100 грамм:

  • углеводы – 5, 22 ккал;
  • жиры – 0, 18 г;
  • белки – 0, 76 г.

Калорийность Морковь сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Калорийность моркови

Морковь – полезный овощ, который требуется для полноценного функционирования организма человека. Высокую пользу представляет не только корнеплод, но также его ботва. Культура может употребляться в свежем виде без добавок и в отварном. Ее часто используют для приготовления различных салатов, первых и вторых блюд, заготовок на зиму. Но все же стоит знать, какая калорийность моркови на 100 граммов, а также ее БЖУ, состав и пользу для организма человека.

Полезные свойства моркови

Польза вареной и свежей моркови одинакова, при термической обработке состав не изменяется, в нем сохраняются витамины, минералы, которые требуются для полноценного функционирования внутренних органов и систем. Самой полезной считается сырая, отварная морковка, а также приготовленная на пару.

Среди основных полезных свойств корнеплода:

  • Морковь улучшает работу органов зрения, повышает остроту зрительных функций. Это осуществляется благодаря наличию в составе витамина А.
  • В составе отварной моркови имеется большое количество антиоксидантов. Данные компоненты устраняют из организма продукты свободных радикалов, замедляют процессы старения.
  • Культура оказывает положительное воздействие на деятельность сердца и сосудов. При употреблении корнеплода нормализуется показатель холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов. При регулярном включении моркови в рацион питания улучшаются показатели давления, предотвращается развитие гипертонии, атеросклероза сосудов, инфаркта и инсульта.
  • Морковь ускоряет обмен веществ, способствует снижению лишнего веса.
  • Корнеплод улучшает работу органов пищеварительной системы, избавляет от запоров, очищает от токсинов и ядов.
  • Укрепляет структуру костей, зубной эмали.
  • Улучшает состояние кожного покрова, устраняет морщины, разглаживает дерму, повышает ее эластичность.

Отварная или свежая морковь обязательно должна присутствовать в меню детей, подростков, молодых людей. Культура обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, за счет нее полностью усваиваются белки во внутренних системах.

Оранжевый корнеплод улучшает состояние при болезнях сосудов и сердца, он заряжает энергией, придает силы, насыщает бодростью. Морковка обладает сильными антисептическими свойствами, она тонизирует и улучшает настроение. При регулярном употреблении овоща происходит улучшение и ускорение метаболизма. Кроме этого, он придает коже красивый и свежий оттенок.

Обратите внимание: Он необходим для укрепления костей, нервных волокон, зубов. Корнеплод обеспечивает полноценное развитие мышечной ткани, укрепляет иммунную систему и снижает в крови показатель вредного холестерина

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови

Оранжевый овощ включает множество витаминов, минералов и других питательных органических веществ, которые представляют огромную пользу для функционирования внутренних органов и систем человека.

Ниже имеется таблица, в которой имеются основные вещества и их показатели на 100 граммов.

Название элемента Содержание (в мкг, г, мг)
Серин 0,054
Кальций 33
Ликопин 1
Витамин Е 0,66
Глутаминовая кислота 0,366
Треонин 0,191
Марганец 0,143
Валин 0,069
Бетаин 0,4
Витамин В6 0,138
Вода 88,29
Железо 0,3
Витамин В3 0,983
Лютеин 256
Аргинин 0,091
Витамин В2 0,058
Тирозин 0,043
Медь 0,045
Пролин 0,054
Аланин 0,113
Витамин В1 0,066
Цинк 0,24
Цистин 0,083
Глицин 0,047
Витамин В4 8,8
Сахароза 3,4
Магний 12
Лейцин 0,102
Витамин К1 13,2
Лизин 0,101
Натрий 69
Каротин-В 8285
Крахмал 1,43
Фтор 3,2
Фруктоза 0,55
Калий 320
Аскорбиновая кислота 5,9
Селен 0,1
Витамин В9 19
Фосфор 35
Токоферол-В 0,01
Триптофан 0,012
Витамин-А 5011,8
Аспарагиновая кислота 0,19
Метионин 0,02
Витамин В5 0,273

При составлении меню стоит учитывать не только состав моркови, но также показатели КБЖУ. Они не очень большие, поэтому этот овощ можно смело включать в состав диетического питания в неограниченном количестве.

Итак, ниже имеются показатели БЖУ моркови в свежем виде на 100 граммов:

  • Белки – 1,3 грамма;
  • Жиры – 0,1 грамма;
  • Углеводы – 6,9 грамма.

Показатель гликемического индекса моркови зависит от способа ее приготовления. В сыром виде наблюдается около 35 ГИ, а вот в варенном уже больше – 90 единиц.

Калорийность свежей моркови

Важно знать, сколько калорий в сырой моркови, этот показатель невысокий. Но все же сразу дать точный ответ не получится. Точная пищевая ценность зависит от разных показателей – сорта, степени спелости, структуры мякоти, вкуса. В среднем показатель составляет 32-40 ккал. А вот сколько калорий в свежей морковке, а точнее в одном корнеплоде

В овоще среднего размера, вес которого составляет 200 граммов, имеется почти 80 ккал. А вот в менее сладком наблюдается 64 единиц. А вот в корнеплоде массой 50 граммов может быть всего 16-20 единиц.

Стоит отметить! В 100 граммах сырой морковки имеется примерно 40 ккал. Но все же чем выше будет показатель сахара в составе, тем больше будет калорийность овоща.

Калорийность отварной, запеченной, жареной моркови, моркови по-корейски

Корнеплод может употребляться не только в свежем виде: из него часто делают разные блюда, закуски, салаты.

При их приготовлении овощ может подвергаться термической обработке, заправляться различными соусами, все это может влиять на показатели калорийности:

  • запеченная морковка имеется калорийность 33,5 ккал на 100 граммов;
  • в 100 граммах отварной наблюдается 35 единиц;
  • в приготовленной на пару – 29,72 единиц;
  • жареная на растительном масле содержит 119,2 ккал;
  • тушеная – 108 единиц;
  • морковь по-корейски – 137 единиц. Высокая пищевая ценность корейской моркови объясняется применением дополнительных компонентов.

Несмотря на разную калорийность моркови в зависимости от ее способа приготовления, ее состав практически не меняется. В корнеплоде сохраняется большая часть витаминов и питательных компонентов.

Но все же для диетического питания подойдет овощ в свежем виде, его можно употреблять в чистом виде без добавок, а также можно совмещать с другими овощами – свеклой, огурцами, капустой. А вот для заправки лучше использовать немного лимонной кислоты.

Читайте также  Сколько калорий сжигается при приседаниях

Сколько может быть калорий в моркови?

Сколько калорий в моркови, зависит от общего веса корнеплода, а также от того, какие технологии пищевой обработки применяли для приготовления овощного блюда.

Энергетическая ценность 100 г свежей моркови будет отличаться от калорийности вареного или запеченного корнеплода.

Меньше всего энергетической ценности будет у морковки, натертой на терке и отжатой от лишнего сока. В таком продукте остается только клетчатка с калорийностью, стремящейся к нулю. Её можно использовать при приготовлении овощных блюд, добавляя тертую массу для яркости готового блюда. Свежевыжатый сок из этого корнеплода содержит 31 Ккал на каждые 100 г продукта,

Можно запомнить, сколько калорий в 100 граммах свежей моркови и использовать это значение в подсчетах съеденных энергетических единиц. Таблицы утверждают, что в 100 г этого натурального продукта находится около 32 Ккал. Чтобы подсчитать, сколько калорий в сырой моркови может быть употреблено, нужно взвесить корнеплод на кухонных весах.

В 100 г моркови находится около 32 Ккал

В вареном и печеном виде морковь уменьшает энергетическую ценность на 7 единиц, поэтому диетологи рекомендуют употреблять блюда с морковью, прошедшей термическую обработку. Морковь относится к полезным овощам, употребление которых позволяет повышать защитные функции организма и насыщать его полезными веществами.

Что полезного в корнеплоде

Нельзя точно определить в домашних условиях, сколько калорий будет в 1 моркови. В зависимости от сорта, места произрастания, произведенных подкормок и своевременного полива энергетическая ценность этого корнеплода будет колебаться от 32 до 41 ккал. На то, сколько калорий окажется в моркови, влияет количество сахаров, накопленных в подземной части растения. Содержание глюкозы в морковке зависит от цвета. В кормовых желтых сортах все питательные вещества находятся в минимальных количествах. Такая морковь будет содержать энергетическую ценность не выше 35 Ккал. В моркови, богатой бета-каротином, цвет ярко-оранжевый и процентное содержание сахара значительно выше. Такой овощ может иметь высокую энергетическую ценность.

Содержание глюкозы в морковке зависит от цвета

Не для всех людей важно, сколько калорий в моркови. Этот корнеплод улучшает зрение, состояние эпидермиса, укрепляет зубы. Морковный салат нужен детям для профилактики авитаминоза и нормального развития растущего организма, постоянно регулирующего процессы органов внутренней секреции. В состав входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • ликопин.

Постоянное употребление этого известного всем овоща нормализует обменные процессы. Присутствие в составе клетчатки способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Свежие салаты способствуют улучшению процессов пищеварения.

В конце зимы морковь помогает улучшить энергетические потоки при упадке сил

Внимание! Детям, подросткам и взрослым людям присутствие в рационе этого популярного овоща позволяет повысить работоспособность и снизить чувствительность к стрессовым ситуациям.

В конце зимы морковь помогает улучшить энергетические потоки при упадке сил. Его низкая калорийность и полезные свойства позволяют поддерживать состояние здоровья на определенном уровне и не болеть из-за снижения защитных функций организма.

Калорийность свежих салатов

Салаты из свежих корнеплодов содержат небольшое количество калорий, если высококалорийные заправки будут присутствовать в них в небольших количествах. Чтобы узнать, сколько имеется калорий в салатах из моркови, нужно подсчитать, калорийность всех использованных продуктов.

Салаты из сырой моркови диетологи рекомендуют заправлять жирами растительного или животного происхождения

Любимая детьми тертая морковка с сахаром или медом, — вкусное, но малополезное лакомство. Оно калорийно, потому что сахар и мед имеют высокую энергетическую ценность. Такие салаты могут способствовать быстрому повышению сахара в крови, и их не рекомендуют при сахарном диабете. В 1 ч. л. сахара 15 Ккал, а меда — 26 калорий. Сколько калорий в моркови, заправленной сладкой заправкой, будет зависеть от ее количества.

Сахар в морковном салате кроме повышения энергетической ценности продукта даст организму быстрые углеводы, которые улучшают мыслительные процессы. Это может быть важно в жизни детей, которые усваивают большое количество информации. Для взрослых диетологи рекомендуют салаты, заправленные растительным маслом холодного отжима. Такое масло, использованное в небольших количествах, позволяет насытить организм важными веществами, жизненно необходимыми ему каждый день.

Если сладкий салат заправят столовой ложкой меда, то общая калорийность готового блюда повысится на 56 Ккал. Использование меда в качестве заправки компенсирует незначительное усваивание организмом полезных веществ из моркови большим количеством аминокислот и микроэлементов.

Примерная калорийность 100 г корейской моркови составляет около 113 ккал

Внимание! Салаты из сырой моркови диетологи рекомендуют заправлять жирами растительного или животного происхождения.

Каротин растворяется в них, и это позволяет ему быстро усваиваться организмом. Все жиросодержащие продукты высококалорийны и в больших количествах вредны организму. Растительное масло в 1 ст. л. содержит 120 Ккал, ¼ стакана сметаны 15% будет содержать 81 Ккал. Для снижения энергетической ценности готового блюда при заправке свежих салатов хозяйки часто используют сливки 9% жирности. В ¼ стакана этой молочной продукции 27 Ккал.

Чтобы точно узнать, сколько калорий в корейской моркови, потребуется определить калорийность и вес всех компонентов. Салаты из моркови корейской кухни заправлены продуктами растительного происхождения. Чтобы подсчитать, сколько калорий в моркови по-корейски, нужно прибавить к калорийности моркови энергетическую ценность растительного масла, используемого для приготовления салата, чеснока и паприки, которую кладут в этот салат. Примерная калорийность 100 г готового блюда составляет около 113 ккал.

Калорийность вторых блюд после термической обработки

Сколько калорий в моркови, прошедшей термическую обработку, зависит от того, какая технология использовалась для приготовления. Овощи, прошедшие обработку паром, будут иметь меньшее количество калорий, чем запеченные или обжаренные на масле.

Внимание! Сколько калорий будет в отварной моркови, зависит от того, как долго она будет вариться. В хорошо проваренном корнеплоде находится 25 Ккал, потому что будет вымыта большая часть полезных веществ и сахара.

Овощи, приготовленные аль денте, более полезны и все чаще рекомендуются диетологами. Подсчитывая, сколько калорий в вареной моркови аль денте, нужно прибавить 1-2 единицы, в зависимости от жесткости готового продукта. Если термическая обработка будет непродолжительной и готовый продукт сохранит некоторую твердость, то калорийность будет приближаться к значениям, которые имеет сырой корнеплод за счет сохранения большинства свойств этого овоща.

Овощи, приготовленные аль денте, более полезны и все чаще рекомендуются диетологами

Морковь, приготовленная на сковороде с применением растительного масла, — любимое блюдо многих поклонников вегетарианских блюд. Оно имеет большое количество калорий по сравнению с другими видами термической обработки. Сколько имеется калорий в жареной моркови, зависит только от количества налитого в сковороду масла. Многие хозяйки, чтобы понизить калорийность блюда, готовят на сковородах с антипригарным покрытием, добавляя минимальное количество жирного высококалорийного продукта.

Морковь при обжаривании окрашивает масло в ярко-оранжевый цвет, передавая ему специфический запах. Это свойство делает цвет тушеной капусты более ярким и аппетитным. Обжаривание капусты с морковью — популярный способ быстро приготовить ужин. Чтобы узнать, сколько калорий в тушеной капусте с морковью, рекомендуется сложить энергетические показатели всех ингредиентов. Если при приготовлении использовали лук, морковь и капусту, которые тушили с добавлением небольшого количества воды, то итоговое блюдо получится около 20 ккал. При использовании растительного масла эта цифра значительно увеличится, и может быть около 300 ккал. Все будет зависеть от того количества масла, которое потребуется для жарки овощей.

Обжаривание капусты с морковью — популярный способ быстро приготовить ужин

Кабачки, тушеные с морковью и луком, обычно готовят на праздничный обед или для перекусов во время рабочей недели. Овощи можно приготовить и поставить в холодильник, стерильно упаковав, чтобы есть их постепенно, используя для быстрого утоления чувства голода. В состав входят:

  • несколько кабачков;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • зелень и специи.

Многих худеющих женщин интересует вопрос, сколько калорий в тушеных кабачках с морковью может быть и можно ли их часто есть. Дамам будет приятно узнать, что конечный продукт будет иметь всего 37,1 ккал и быть доступным для ежедневного питания.

Тушеные кабачки с морковью имеют всего 37,1 ккал

Низкая калорийность овощей и блюд из них позволяет употреблять их ежедневно и обеспечивать организм полезными компонентами, большую часть которых он получает вместе с пищей. Даже жареные овощи имеют низкую энергетическую ценность по сравнению с мучными, зерновыми и белковыми блюдами. Это позволяет готовить овощи очень часто, подвергая их термической обработке без масла.