Калорийность борща с говядиной

Постный вегетарианский борщ на воде без мяса

Химический состав борща с говядиной

Борщ можно условно разделить на зеленый и красный. Зеленый – легко усвояемый летний вариант с листьями щавеля, шпината или ботвой молодой свеклы в качестве основных ингредиентов. В красном традиционно используется свёкла. В таблице приведен анализ химического состава 2 видов блюд.

Красный борщ Зеленый
Витамины
Количество на 100 г (мг) % от дневной нормы Количество на 100 г (мг) % от дневной нормы
A 34.7 мкг 3.9% 90.9 мкг 10%
B1 0.015 1% 0.029 1.9%
B2 0.024 1.3% 0.043 2.4%
B5 0.079 1.6% 0.082 1.6%
B6 0.054 2.7% 0.055 2.8%
B9 2.5 мкг 0.6% 5.3 мкг 1.3%
B12 0.339 мкг 11% 0.33 мкг 11%
C 5.15 5.7% 6.6 7.4%
E 0.084 0.6% 0.3270 2%
K 6 мкг 5% 30 мкг 25%
PP 0.89 4.5% 0.93 4.7%
Минералы
K 106 4% 138 5.6%
Ca 14.5 1.5% 18.91 1.9%
Si 8 28% 6.4 22%
Mg 8 2.1% 14.5 3.6%
Na 230 18% 200 15%
Ph 29.5 3.7% 33.5 4.2%
Cl 357 16% 323 14%
Fe 0.57 3.2% 1.22 6.8%
I 1.38 мкг 0.9 1.75 мкг 1.2%
Co 1.7 мкг 17% 1.6 мкг 16%
Mn 0.07 3.8% 0.08 4.2%
Zn 0.47 4% 0.47 4%

В среднем, большая часть показателей имеют равные значения.

Заметные отличия наблюдаются в количестве следующих витаминов и минералов:

  • в большей концентрации витамин С, необходимый для укрепления иммунитета, сосудов и нормализации кровообращения, содержится в щавеле (100 г/17.2 мг), капусте белокочанной (30 мг), шпинате (22 мг); при этом в 100 г свёклы – 4 мг;
  • концентрация железа (Fe) в шпинате (13.1 мг/100 г) и щавеле (1.94 мг) выше, чем в капусте (0.6 мг) и свекле (1.35 мг);
  • количество витамина А в вареной свекле достигает показателя 1.8 мкг/100 г, капусте – 1 мкг; намного выше показатели данного элемента в шпинате (675 мкг) и щавеле (375 мкг).

Во всех случаях основой бульона служит мясо говядины, ценный источник белка, витаминов (в особенности группы В, РР) и минералов (железа, цинка, селена).

Рецепт борщ с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «борщ с мясом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Содержание БЖУ

Содержание белков, жиров, углеводов в зеленом и красном борщах немного отличается. В таблице приведен анализ БЖУ продуктов, входящих в состав 2 видов блюд.

Количество, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Говядина 400 72 29.4
Капуста белокочанная 200 3.5 0.4 8.7
Морковь 60 0.8 0.1 3.9
Лук 50 0.7 0.1 3.8
Картофель 150 2.9 0.6 22.7
Свёкла 200 2.9 0.2 16.4
Помидор 100 0.1 0.2 3.5
Шпинат 150 4.3 0.4 2.8
Щавель 150 2.2 0.4 4
Соль 15
Перец черный молотый 5 0.5 0.2 1.9
Вода 2000
Красный борщ 100 г 2.8 1 2.1
Зеленый борщ 100 г 2.9 1 1.7

Рецепт борщ на мясном бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «борщ на мясном бульоне».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность борщ на мясном бульоне составляет 58,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Анализ калорийности

На калорийность супа влияют продукты. В таблице представлен перечень ингредиентов (в необходимой, в среднем, для борща количестве) с указанием калорийности.


Борщ с говядиной, калорийность которого зависит от химического состава продуктов, становится более калорийным при условии обжарки части ингредиентов.

Компонент Вес, г Ккал
Говядина 400 551
Капуста белокочанная 200 52
Морковь 60 20
Лук 50 19
Картофель 150 108
Свёкла 200 78
Помидор 100 22
Шпинат 150 33
Щавель 150 31
Соль 15
Перец черный молотый 5 12
Вода 2000
Квашеная капуста 200 46
Свекольная ботва 150 41
Чеснок 20 30
Растительное масло 30 (для пассерования овощей) 270
Яйцо куриное 30 (1/2 яйца на порцию) 47
Майонез (67%) 25 (1 ст. л.) 157
Сметана (15%) 20 (1 ст. л.) 32

Польза и вред борща

О калорийности борща мы с вами поговорили, теперь стоит сказать о его пользе. Данное блюдо обладает целым набором микроэлементов. Витамины В1, В2, С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли — все эти полезные вещества содержит борщ.

Вот мы и подошли к итогам. Стоит ли есть борщ худеющим? Решать, конечно, вам. Но учитывая питательную ценность, большое количество полезных микроэлементов, витаминов, борщ можно и нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю. Калорийность тарелки борща с курицей не так уж и велика, зато это блюдо максимально сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на работу ЖКТ, сердца, почек и печени.

От чего зависит калорийность борща с говядиной?

Масло – один из самых жирных составляющих рецепта (100 г/899 ккал).

При обжарке продукты впитывают 20-50% используемого масла.

Во время варки часть жира, содержащегося в мясе, переходит в бульон (10-20%), из овощей – часть сахаров. Удалить излишки насыщенных жиров можно слив первый бульон.

Энергетическая ценность на 100-200-300 г

Борщ с говядиной, калорийность которого складывается из совокупности продуктов входящих в состав, имеет следующую энергетическую ценность:

Вид борща Энергетическая ценность, ккал
100 г порции 200 г 300 г
Красный без обжарки/с обжаркой 29/39 58/78 87/117
Зеленый со щавелем и шпинатом без обжарки /с обжаркой 28/37 56/74 84/111
С квашеной капустой 29/38 58/76 87/114
Со сметаной (15%) 1 ч. л. (7 г) + 11 ккал 2 ч. л. (14 г) + 23 ккал 1 ст. л. (20 г) + 32 ккал
С майонезом 1 ч. л. (10 г) + 63 ккал 2 ч. л. (20 г) + 126 ккал 1 ст. л. (25 г) + 157 ккал

Рецепт Красный борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Красный борщ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?

  1. Калорийность борща с говядиной
  2. Калорийность борща со свининой
  3. Калорийность борща с курицей
  4. Калорийность борща без мяса
  5. Калорийность борща со сметаной
  6. Состав и пищевая ценность борща
  7. Суточная норма потребления борща
  8. Польза и вред борща
  9. Таблица калорийности борща
  10. Видео

Калорийность борща с говядиной

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

  • белки — 3,9 гр;
  • жиры — 2,5 гр;
  • углеводы — 3,1 гр.
Читайте также  Капуста свежая калорийность на 100 грамм

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Калорийность борща со свининой

А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.

Калорийность борща с курицей

Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:

  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.

Калорийность борща без мяса

Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 1,3 гр;
  • углеводы — 3,8 гр.

Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.

Калорийность борща со сметаной

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Состав и пищевая ценность борща

Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

  • диетическая клетчатка;
  • железо;
  • витамин B6;
  • калий;
  • цинк;
  • биотин;
  • ванадий;
  • витамин PP;
  • йод;
  • витамин D;
  • натрий.

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

Суточная норма потребления борща

Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.

Источник фото: shutterstock.com

Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.

Источник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.

Источник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

Таблица калорийности борща

Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

Борщ Калорийность на 100 гр (ккал)
С белыми грибами 20
Сибирский 48
Холодный летний 49
Украинский 49
С щавелем и булгуром 35
Со свиной тушенкой 35,9
С куриным фаршем и брокколи 78,8
С курицей в духовке 47,5
С фасолью без мяса 65,1
На свиных ребрышках с вареной фасолью 67,2

Видео

Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт:

Калорийность борща из разных сортов мяса

Борщ давно перестал быть просто национальным блюдом или разновидностью супа.

Его любят люди в разных странах, но нигде на свете вы не найдете хотя бы двух хозяек, которые готовили бы его абсолютно одинаково.

Вроде бы все используют практически одинаковые ингредиенты, а вкус все равно отличается.

Вот только многие люди, которые следят за фигурой и тщательно подсчитывают калории в каждой порции съеденной ими пищи, вынуждены ограничивать себя и отказываться от тарелочки вкусного, наваристого блюда.

Правильно ли они поступают, так ли уж много калорий содержит это блюдо?

Попробуем разобраться и подсчитать пищевую ценность самых популярных видов борща – постного, сваренного на бульоне из разных видов мяса, холодного и зеленого.

Калорийность мясного борща, сваренного из различных видов мяса

Для его приготовления можно использовать разные виды мяса.

Чаще всего готовят это блюдо со свининой; особенно вкусным и наваристым получается бульон из свиных ребрышек, его калорийность составит примерно 100 ккал на 100 грамм готового блюда.

На свином бульоне, количество калорий составит 40 ккал на 100 граммов.

Калорийность блюда на мясном бульоне составляет примерно 52 ккал на 100 граммов.

Но поскольку в состав этого блюда входят еще и многие другие ингредиенты, кроме мяса – картошка, капуста, свекла, морковь – нужно рассчитать и их пищевая ценность, а не только количество калорий в бульоне.

Самый калорийный овощ, входящий в его состав – это картофель, в 100 граммах его содержится 77 ккал.

На втором месте – свекла, при варке ее пищевая ценность достигает 49 Ккал на 100 граммов.

Затем следуют лук (41 ккал), морковь (39 ккал) и другие овощи.

Не следует забывать и о капусте, борщ со свежей капустой будет содержать 63 ккал на 100 грамм.

Таким образом, с учетом пищевой ценности всех ингредиентов с мясом, калорийность 100 граммов готового блюда может колебаться от 70 до 100 ккал, любители сметаны знайте, что добавляя её в борщ, Вы увеличиваете пищевая ценность готового блюда примерно на 50 ккал.

Читайте также  Калорийность гороха вареного

Интересная закуска форшмак классический, не оставить никого равнодушным, как его правильно приготовить, читайте в этой статье.

Любителям здоровой пищи, рекомендуем прочитать статью о приготовлении сока из сельдерея, ссылка на статью:https://notefood.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/kak-prigotovit-selbderey.html

Однако нормальная порция для взрослого человека составляет отнюдь не 100, а около 300 граммов; соответственно, количество калорий нужно умножить на три, то есть примерное количество калорий в 1 тарелке составит 150 ккал.

Это, впрочем, расчет калорийности только для блюда со свининой.

Но кто-то свинину не любит, а кому-то довольно жирный свиной бульон противопоказан по состоянию здоровья.

В таких случаях его готовят и на другом мясе – например, на говядине, в этом случае его пищевая ценность составит 77 ккал.

Говяжий бульон содержит большое количество коллагена, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями суставов.

Пищевая ценность борща на говяжем бульоне заметно ниже, чем у того же блюда, но со свининой, и составляет порядка 50 ккал на 100 граммов.

Если приготовить бульон из мяса вместе с кожицей, то его пищевая ценность будет примерно такой же как и в говяжьем бульоне – 50 ккал на 100 граммов.

А если кожицу предварительно снять, то этот показатель снизится до 34 ккал, и блюдо на таком бульоне получится не только вкусным, но и полезным, легким, благотворно влияющим на работу пищеварительной системы.

Стоит отметить, что борщ – вообще очень полезное блюдо, и калории, входящие в его состав, идут на «благое дело», нормализуя работу организма, а не откладываясь в нем в виде излишков жира.

Любителям красного борща сообщаем, что количество калорий в нём составляет примерно 100 ккал на 100 грамм.

Постный борщ

Постный, или вегетарианский борщ готовится без добавления мяса, на овощном бульоне, количество калорий в нём, составляет примерно 23 ккал на 100 грамм готового блюда с фасолью.

Для сытности многие добавляют в такое блюдо фасоль – она, хоть и содержит растительный, а не животный белок, по питательности ничем не уступает мясу,

Получается не только сытно, но и невероятно вкусно.

Калорийность такого постного борща без мяса, составляет 27-30 ккал на 100 граммов, поэтому его рекомендуют не только тем, кто постится или придерживается вегетарианского образа жизни, но также и тем, кто хочет похудеть или соблюдает диету по каким-либо медицинским показаниям.

Так же его калорийность без фасоли, соответственно, будет немного ниже, около 25 ккал.

Содержание калорий в зелёном борще

Зеленый борщ – отличное летнее блюдо.

Готовится суп борщ с добавлением большого количества свежей зелени – щавеля, укропа, петрушки – а также вареных яиц, щавельный борщ может содержать всего до 12 ккал.

Большинство хозяек готовят такое блюдо без добавления томатной пасты – получается не менее вкусное и аппетитное блюдо.

По сравнению с другими видами, особенно с мясным, зеленый борщ оказывается достаточно низкокалорийным – всего 37 ккал на 100 граммов готового блюда, соответственно, чуть больше 100 ккал на тарелку объемом 300 граммов.

Холодный борщ — низкокалорийное блюдо

Холодный борщ можно назвать «близким родственником» окрошки: его готовят на сыворотке и кефире, а в его состав входят вареная колбаса, свежие огурцы, зелень.

Посмотрите сам как можно быстро приготовить такое вкусное и сытное блюдо.

Но, в отличие от окрошки, он обязательно включает в себя свеклу – иначе просто потерял бы право носить гордое звание борща.

Такое блюдо хорошо освежает в жаркий, знойный летний день, при этом не оказывая дурного влияния на фигуру.

Это блюдо само по себе относится к низкокалорийным: его пищевая ценность составляет всего-то 25 ккал на 100 граммов.

Но если вдруг понадобится еще больше понизить его калорийность, то в таком случае кефир или сыворотку в составе блюда можно заменить обычной кипяченой водой: такой вариант получается тоже очень вкусным, а калорийность 100 граммов готового блюда снижается до 25 ккал.

Таким образом, оказывается, что борщ – очень полезное, вкусное, и при этом относительно низкокалорийное блюдо.

Так что можно им наслаждаться, не рискуя при этом испортить здоровье или фигуру.

Но, конечно же, помнить, что все хорошо и полезно в меру.

Сколько калорий в борще с говядиной, курицей или свининой, а также без мяса?

Одно из самых популярных блюд в русской кухне – это борщ. Наваристый суп на основе свеклы нравится многим, однако у большинства людей, которые следят за фигурой, возникают сомнения в полезности и безопасности этой пищи. Поэтому стоит разобраться, сколько калорий в борще, от чего это зависит, как лучше его сварить, чтобы он не угрожал стройности.

Что такое борщ?

Если все супы для Вас на одно лицо, борщ Вы узнаете исключительно по цвету, сначала следует выяснить, что он собой представляет, что в нем присутствует. Основа и главный компонент борща – это свекла, которая считается спорным продуктом во время диеты. И дело не столько в том, сколько в ней калорий, сколько в изменении этого показателя после термообработки и увеличении количества сахаров в вареной свекле. Также в классическом рецепте борща можно обнаружить следующие продукты:

  • картофель;
  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • томаты;
  • лук;
  • петрушка.

Польза петрушки и капусты сомнений не вызывает – это известные помощники в похудении. А вот картофель и морковь в вареном виде, как и свекла, не всегда благоприятно сказываются на фигуре и имеют повышенную калорийность. Кроме того, морковь с луком в борще имеют вид зажарки: их подрумянивают на сливочном или растительном масле, что тоже влияет на калораж блюда и уровень жиров в нем, хоть и только в небольшой степени.

Классический рецепт борща – примерно 10 частей воды и 1 часть мяса.

Впрочем, если рассматривать вопрос, сколько калорий в борще без мяса, то цифры выходят не такими большими: всего 30-35 кКал на 100 г при условии, что в блюде будет достаточно жидкости. Если Вы решили сварить зеленый борщ, который отличается от постного добавлением вареных яиц и сметаны, то калорийность может составить как 40-45 кКал (указанные продукты добавлены в кастрюлю) на 100 г, так и 65-80 кКал, если сметана и половинка вареного яйца оказались в тарелке. Также здесь обычно присутствуют щавель и салат, но эти продукты существенного влияния на калорийность блюда не оказывают.

Сколько калорий в борще и как это контролировать?

По классическому рецепту это блюдо готовят редко – в большинстве случаев хозяйки варят борщ на мясном бульоне. Самый популярный вариант – с говядиной, в идеале на косточке: так бульон выходит особенно наваристым, ароматным, а борщ становится очень питательным. Однако и его жирность, а также энергетическая ценность возрастают. Сколько калорий в борще с говядиной, зависит от количества использованного мяса, его вида (с косточкой или без, с жирком или нет). Немаловажно и то, готовили Вы бульон на первой воде или на второй. Приблизительные цифры:

  • борщ на говяжьей косточке с кусочками мяса – 147 кКал;
  • борщ на говядине без кости – 87-90 кКал.

Если Вы сольете первую воду через полчаса после начала варки и приготовите борщ на второй, есть шансы уменьшить эти цифры примерно на 20 кКал. Не слишком много, но если брать порцию в 300 г, калорийность уменьшится уже на 60 кКал. А вот свинину для борща, особенно с прослойкой сала, во время похудения использовать не стоит: в стограммовой порции уже будет 160-200 кКал.

Самым диетическим из «сытных» вариантов является борщ на курице, в котором будет около 40 кКал, если мясо взято без кожи. С кожей получится примерно 50 кКал на 100 г.

Для того чтобы борщ вышел если не диетическим, то хотя бы не угрожающим фигуре, следует его варить или только на овощном бульоне, или на курином, но снимать с птицы кожу и мясо отваривать в 2-х водах. Также можно использовать телятину, но исключительно нежирную вырезку. Кроме того, старайтесь делать пропорцию между твердыми компонентами и водой в пределах 1:3-1:2,5. Чем больше жидкости, тем легче суп, при этом часть её в процессе варки выпаривается. Чтобы её ушло не слишком много, готовьте борщ под крышкой на слабом огне. А вот отсутствие или наличие зажарки из лука и моркови серьезного влияния на энергетическую ценность не окажет.

Читайте также  Сколько калорий в халве

Читайте также:

  • Сколько калорий в вареной говядине?
  • Сколько калорий в картофельном пюре?

Что же касается того, сколько калорий в тарелке борща, то это почти всегда высчитывается индивидуально: нужно понимать, какой объем она вмещает. Стандартная порция – 300 г, но существуют и более крупные тарелки на 500-600 г. По этой причине специалисты советуют наливать борщ в тарелку, которая стоит на включенных весах: так Вы сможете оценить вес своей порции и высчитать её калорийность.

Калорийность постного борща, борща с говядиной и куриного борща

Борщ — вкусное первое блюдо, любимое многими. Он так прочно вошел в нашу кулинарную культуру, что мы уже не представляем, как можно не любить борщ. Хотя, конечно, встречаются и те, кто не разделяет восторгов по поводу этого блюда. Понятно, что вкусы у всех разные, но, тем не менее, большинство из нас борщ любят и часто готовят его для себя и своих близких. Чаще всего нас мало волнует калорийность борща, поскольку совершенно очевидно, что наваристый борщ отличается восхитительным вкусом.

Борщ традиционно является главным первым блюдом украинской кухни. Однако он занимает достойное место и в кухнях других народов. В частности, похожее блюдо есть у поляков, литовцев, молдаван. И, естественно, борщ присутствует в русской кухне. Издревле калорийность борща считалась его главным преимуществом, поскольку это блюдо получалось сытным и помогало быстро наполнить организм энергией.

Считается, что свое название борщ получил от названия растения борщевик, листья которого можно было употреблять в пищу. Сказать о том, где впервые появилось это блюдо, не представляется возможным, эти данные теряются в веках. Однако можно сказать со всей уверенностью, что современный борщ отличается от того первого борща, который приготовили наши предки. Изменился не только его состав, но и калорийность борща за счет включения в него новых ингредиентов. Современный борщ подразумевает обязательное использование свеклы, есть также и другие продукты, без которых борщ не борщ.

Состав борща

Борщ представляет собой не что иное, как многокомпонентный суп Приготовление его можно отнести в разряд сложных процессов. Обязательными ингредиентами любого борща является свекла, морковь, капуста, помидоры, лук и картофель. Наличие этих продуктов вполне достаточно для того, чтобы приготовить борщ. В разных регионах, основные компоненты дополняются такими продуктами как фасоль, болгарский перец, кабачки, репа. Чтобы узнать, сколько калорий в борще, придется оценить калорийность всех входящих в него ингредиентов. Вкус борща, приготовленного в разных регионах, отличается также и используемыми пряностями. Некоторые предпочитают воспользоваться одной-двумя, другие же полагают, что чем их больше, тем насыщеннее вкус блюда. Пряности мало влияют на то, сколько калорий в борще, но зато делают его вкус особенным, отличным от других первых блюд. Чаще всего для борща используются душистый, черный или красный перец, укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Помимо этого, для придания вкуса в борщ могут добавлять чабрец, эстрагон, базилик, майоран.

Приготовление борща делится на несколько этапов. В отличие от других первых блюд, куда продукты могут закладываться поэтапно, без предварительной обработки, свеклу для борща необходимо предварительно потушить. Это не отразиться на том, сколько калорий в борще, но зато придаст ему специфический красный цвет и особенный вкус. Во время тушения, в свеклу рекомендуют добавлять какую-нибудь кислоту, например, лимонный сок, для того, чтобы она сохранила цвет. Отдельно пассируются лук и морковь, затем к ним добавляются помидоры или томатная паста. Свекла и морковь затем добавляются в мясной бульон, куда также кладут картофель. Капуста попадает в бульон последней, а когда она практически доведена до готовности, в борщ добавляют зелень и специи.

Говоря о борще, нужно обязательно упомянуть такую его разновидность как холодный борщ, калорийность которого получается ниже, чем калорийность борща традиционного в связи с тем, что для приготовления этого блюда не используется мясной бульон. Такой борщ готовится по особенному рецепту. Сначала мелко нарезанная свекла варится в воде с добавлением уксуса. Затем, полученный отвар остужают. Для холодного борща отдельно отвариваются картофель и яйца. После того, как свекольный отвар остынет, в него добавляют яйца и картофель. Также в борщ можно добавить мелко нарезанный зеленый лук и другую зелень. Калорийность холодного борща составляет примерно 75 ккал на 100 г. Такое блюдо великолепно подойдет для жаркого времени года, а съесть его можно достаточно, учитывая калорийность холодного борща. Что же касается традиционных рецептов, то калорийность борща во многом будет зависеть от вида используемого для него бульона.

Калорийность куриного борща

Куриный бульон сам по себе является продуктом питательным. Если использовать его для приготовления борща, то калорийность куриного борща будет достаточно высокой. В качестве ингредиентов для борща берут: куриный бульон – 1,5л, свеклу – 150 г, морковь – 50 г, картофель – 100 г, красный сладкий перец – 75 г, капусту – 150 г, помидоры – 200 г, растительное масло – 2 ст.л. При сохранении указанных пропорций, калорийность куриного борща составит 28 ккал на 100 г. Это не очень высокий показатель, поэтому такой борщ вполне можно отнести к диетическим блюдам.

Калорийность борща с говядиной

Достаточно часто борщ готовят на говяжьем бульоне. Если не менять основных ингредиентов в рецепте, а изменить только бульон, то калорийность борща составит примерно 19 ккал на 100 г. Однако если в рецепт добавить и мясо, то калорийность борща с говядиной составит уже 109 ккал за счет калорийности мяса. Тем не менее, борщ чаще всего готовят именно из говяжьего мяса. В этом случае он получается особенно вкусным и питательным.

Калорийность постного борща

Тем, кто считает, что калорийность борща с говядиной все-таки слишком высока, можно посоветовать приготовить постный борщ. В отличие от других первых блюд, такой борщ не получится пустым, даже если не готовить его на бульоне. Поскольку в борщ входит много разных компонентов, он все равно будет вкусным и будет способствовать быстрому насыщению. При этом калорийность постного борща не станет угрожать фигуре. Это блюдо отлично подойдет для диетического питания, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями, при которых нежелательно включение в свой рацион мясных бульонов. Кроме того, постный борщ станет незаменимым в рационе тех, кто не употребляет мясо по другим соображениям. Калорийность постного борща составляет 16 ккал на 100 г. Как видно, она не сильно отличается о калорийности борща, приготовленного на говяжьем бульоне. Это можно объяснить низкой калорийностью последнего.