Калорийность грибов таблица

Калорийность грибов и польза продукта для организма

Время на чтение: 10 минут

Грибы представляют собой уникальный природный продукт, который не относится ни к царству растений, ни к царству животных и выделяется в отдельный биологический вид. Сегодня они востребованы в кулинарии, поскольку обладают уникальным вкус и целебными для человека свойствами. Калорийность грибов минимальна, что позволяет использовать их в диетическом питании пациентов с ожирением, а высокое содержание белка делает незаменимыми в рационе людей, которые предпочитают отказаться от животных источников этого вещества.

Химический состав

В составе грибов содержатся вещества, которые исключительно положительно влияют на организм человека. Но приблизительная таблица состава продукта:

Высокая пищевая ценность продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ), которое составляет 4,5/1/0,2 г на 100 грамм. Энергетическая ценность во многом зависит от вида грибов и колеблется в пределах 25-40 ккал на каждые 100 грамм.

Калорийность также зависит от способа приготовления продукта:

Способ приготовления Примерное количество калорий
Маринованные В пределах 40-45 ккал
Сушеные От 120 до 200 ккал в зависимости от вида
Соленые Не более 30 ккал
Вареные В пределах 50 ккал с небольшими отклонениями
Тушеные От 70 до 150 ккал в зависимости от дополнительных ингредиентов
Жареные От 75 до 180 ккал

Подобное различие в калорийности объясняется разными сортами грибов, поскольку некоторые из них относятся к высококалорийным, другие же отличаются минимальной энергетической ценностью.

Полезные свойства

Большое количество белка делает продукт не менее полезным, чем мясо птицы. Польза грибов заключается в следующем:

  • обладают антибактериальными, противовоспалительными и легкими мочегонными свойствами;
  • нормализуют метаболические процессы и способствуют медленному, безопасному похудению;
  • стимулируют процессы регенерации тканей;
  • облегчают головную боль, устраняют шум в ушах;
  • укрепляют сосудистую стенку и снижают проницаемость капилляров;
  • предотвращают отложение холестериновых бляшек и развитие атеросклероза;
  • улучшают функционирование миокарда и предотвращают сердечную недостаточность;
  • нормализуют цифры артериального давления, предотвращают его резкие скачки;
  • стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желчи;
  • предупреждают застой в желчном пузыре и образование холестериновых конкрементов;
  • укрепляют кости и зубы;
  • налаживают психоэмоциональное состояние, предотвращают стрессы, депрессии, бессонницу;
  • улучшают память, концентрацию внимания;
  • способствуют выведению из организма вредных соединений;
  • благотворно влияют на суставы при артрите и артрозе, снимают острые симптомы патологии;
  • снимают усталость после длительной нагрузки;
  • помогают улучшить и сохранить зрительную функцию;
  • укрепляют иммунную систему и предотвращают частые вирусные и простудные патологии;
  • восполняют дефицит минеральных веществ и витаминов;
  • замедляют рост и развитие атипичных раковых клеток.

Продукт полезен для мужчин, поскольку предотвращает патологии мочевыделительной системы, стимулирует половую функцию и предупреждает ее раннее угасание, увеличивает выносливость и физическую силу, способствует росту мышц при интенсивных занятиях спортом.

Для женщин грибы ценны, поскольку нормализуют гормональный фон, менструальный цикл, снимают неприятные симптомы в период менопаузы, способствуют укреплению ногтей, прядей и помогают сохранить здоровье кожных покровов. Антиоксидантные способности продукта позволяют замедлить процессы старения, предотвращают потерю эластичности эпидермиса.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях продукт может нанести вред здоровью. Главные противопоказания:

  • тяжелая форма гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь в стадии обострения с угрозой перфорации стенки желудка;
  • хронический или острый панкреатит с выраженным болевым синдромом;
  • острая стадия подагры;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность терминальной стадии;
  • энтерит и колит в стадии обострения;
  • тяжелая форма цирроза печени и печеночной недостаточности;
  • нарушение пищеварения;
  • пожилой возраст;
  • стойкие запоры.

Период беременности и грудного вскармливания не считаются противопоказанием, но употреблять продукт нужно только дозировано и с разрешения лечащего врача. Малышам до 5 лет не стоит давать грибы в любом виде, поскольку детский организм не вырабатывает специальных ферментов, которые необходимы для их переваривания.

При несоблюдении рекомендаций у человека нередко развиваются побочные эффекты в виде боли и тяжести в желудке, спазмов гладкой мускулатуры кишечника, запора, тошноты, рвоты, головной боли. Подобная реакция может стать следствием переедания или отравления некачественным продуктом, нарушением технологии приготовления.

Аллергия на грибы проявляется зудом, жжением, шелушением, сыпью на кожных покровах. При подобных симптомах рекомендуется прекратить употребление продукта и обратиться за квалифицированной помощью.

Распространенные виды

По данным ученых, в природе существует более 100 тысяч видов грибов. Но в пищу употребляют не все разновидности. Есть несколько видов, которые распространены на территории России, культивируются искусственно.

Белый

Белый гриб, или боровик, считается наиболее ценным видом гриба, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Вид довольно крупный, имеет сочную мякоть и вырастает до 15 см в длину при диаметре шляпки в 20 см. Растет под березами, дубами, соснами.

Отличительной чертой этого вида станет мякоть белого цвета, которая при разрезе не меняется и источает приятный запах. Отличить боровик от других похожих грибов можно по кожице на шляпке, которая не снимается. Разновидность идеально подходит для тушения, жарки, сушки или маринования.

Лисички

Лисички просто отличить от других видов по своеобразной форме шляпки и оранжевому окрасу. Другой особенностью станет слизистая поверхность, плотное тело и ножка. Вырастают лисички до 4 см в высоту с диаметром шляпки до 5 см. Чаще всего встречаются в травянистой местности с хорошим доступом солнечных лучей. В лесу лисички не растут.

В кулинарии подобная разновидность используется в вареном, тушеном, жареном, маринованном и соленом виде.

Вешенки

Довольно распространенная разновидность, произрастающая группами на стволах ослабленных или почти высохших деревьев. Найти их можно на березах, дубах, соснах, рябинах. При ножке, которая достигает максимальной длины в 5 см, гриб имеет шляпку до 30 см в диаметре. Мякоть сочная, белого или желтоватого цвета.

По мере старения мякоть теряет упругость и сочность. По этой причине в пищу употребляются только молодые вешенки. Этот вид подходит для разных способов обработки и активно культивируется во многих странах.

Опята

Опята распространены повсюду и предпочитают расти близко к стволам деревьев или же непосредственно на них. Нередко встречаются на мертвых стволах или пнях. Отличаются небольшими размерами, шляпка редко достигает диаметра более 10 см, а ножка вырастает не более, чем на 8 см. По цвету напоминают лисичек.

Активно применяются опята в кулинарии для варки, сушки, тушения, маринования, соления. Обладают сочной мякотью.

Шампиньоны

Шампиньоны относятся к популярному виду грибов, поскольку их не только активно собирают грибники, но и культивируют в искусственных условиях. Они имеют плотную ножку длиной не более 5 см, шляпку, которая в диаметре достигает 20 см. Мякоть при разрезе белая, но после нескольких минут на открытом воздухе темнеет.

Гриб источает приятный аромат, на вкус очень сочный. В естественных условиях произрастает в лесах и открытых травянистых местностях. Подходит для любого способа обработки и реже других видов вызывает несварение желудка, аллергию, другие неприятные симптомы.

Некоторые особенности

Грибы готовят несколькими способами в зависимости от гастрономических предпочтений. Не рекомендуется употреблять в пищу сырой продукт, поскольку он имеет свойство накапливать радиоактивные вещества в большом количестве. Чаще всего грибы подвергаются следующим способам обработки:

  1. Маринование и соление. Чаще всего маринуют и солят шампиньоны, вешенки и опята с использованием соли, уксуса, различных специй. Не рекомендуется делать маринад слишком кислым. Подобный продукт не следует употреблять людям с какими-либо проблемами органов пищеварительной системы.
  2. Варка — чаще используется при приготовлении супов или других первых блюд. Позволяет сделать продукт безопасным, подходит для любого вида. В зависимости от вида грибов отличается и время варки, примерно составляет 15-60 минут.
  3. Жарка и тушение с добавлением специй или других компонентов. Позволяет использовать любую разновидность грибов и готовить различные блюда. Перед жаркой рекомендуется проварить продукт. Время варки зависит от его вида.
Читайте также  Калорийность яблочного сока

Одним из лучших способов приготовления грибов считается сушение. Любой из видов разрешается сушить, но только белый гриб не приобретает легкую горечь при высушивании. Такой способ позволяет заготовить продукт на зиму и сохранить все полезные свойства. Использовать сухие грибы лучше для приготовления первых блюд. Хранится правильно высушенное сырье может более 2 лет.

Перед сушкой грибы следует перебрать и нарезать пластинами. Сушить разрешается на открытом воздухе, с помощью духовки, электросушилки или микроволновки. Хранить в бумажных пакетах или банках с герметичной крышкой.

Правила употребления

Употреблять продукт разрешается не чаще 2 раз в неделю. Количество определяется индивидуально и зависит от состояния здоровья человека и возможных осложнений после приема. Для взрослого достаточно 100-150 г за 1 раз. В период беременности и лактации стоит ограничить это количество до 50 г за 1 прием.

Детям с 5 лет разрешается не более 1 штуки и не чаще 2 раз в неделю. Тем, кто страдает хроническими расстройствами со стороны органов пищеварения, следует внимательно следить за своим состоянием при употреблении продукта и ограничиться 40-50 г. Частое употребление обязательно спровоцирует осложнения.

Наиболее полезными станут отварные, тушеные и сушеные грибы в умеренных количествах. Соленые, жареные и маринованные лучше употреблять редко и мелкими порциями. В настоящее время искусственно культивированные грибы станут более безопасными и полезными, особенно для жителей крупных городов с большим количеством промышленных предприятий, расположенных вблизи.

Разрешается употреблять лесные грибы, собранные специалистами в этой области и в местах, отдаленных от предприятий, автомобильных трасс и жилья людей. Только такой продукт безопасен и полезен. В остальных случаях лучше отдать предпочтение магазинным, искусственно культивированным грибам.

Таблица калорийности грибов

Грибы могут стать отличным дополнением к любому мясному блюду или гарниру. Более того, иногда грибы вполне могут выступать самостоятельным блюдом. Включая их в свой рацион, стоит учитывать и их калорийность, чтобы не потерять форму. И поможет в этом вопросе таблица калорийности грибов, представленная ниже.

Название Калорийность, ккал Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Американская смесь Hortex 39 2.4 0.5 5.1
Белые грибы Hortex 34 3.7 1.7 1.1
Белые жареные 162 4.6 11.5 10.7
Белые маринованные 24 3.0 0.5 2.0
Белые свежие 34 3.7 1.7 1.1
Белые сушёные 282 23.4 6.4 31.0
Валуи 29 3.7 1.7 1.1
Вешенки маринованные Steinhauer 23 1.0 1.5 0.0
Вешенки свежие 38 2.5 0.3 6.5
Грибное ассорти 4 сезона 27 2.9 0.9 13.0
Грибное ассорти быстрозамороженное 20 2.2 0.8 0.7
Грибное ризотто Бондюэль в томатном соусе 82 2.4 0.8 16.3
Грибной жульен Hortex 30 2.6 0.5 2.6
Грузди маринованные Steinhauer 26 1.0 1.8 0.0
Грузди свежие 16 1.8 0.5 0.8
Дождевики 27 4.3 1.0 1.0
Лесные грибы Hortex 35 2.2 0.7 3.9
Лесные грибы Hortex с картошкой 51 2.6 1.5 5.5
Лисички свежие 20 1.6 1.1 2.2
Лисички сушёные 261 22.3 7.6 24.2
Маслята маринованные Золотая Долина 18 3.0 0.5 1.4
Маслята свежие 19 2.4 0.7 1.7
Опята маринованные 18 1.8 1.0 0.4
Опята свежие 17 2.2 1.2 0.5
Опята целые Sunfeel 40 3.0 0.0 4.0
Опятки Hortex 23 2.2 1.2 0.8
Подберёзовики свежие 31 2.3 0.9 3.7
Подберёзовики сушёные 231 23.5 9.2 14.3
Подосиновики свежие 22 3.3 0.5 3.7
Подосиновики сушёные 315 35.4 5.4 33.2
Польский гриб 19 1.7 0.7 1.5
Портобелло жареные на гриле 35 4.3 0.8 2.7
Портобелло свежие 26 2.5 0.2 3.6
Рыжики свежие 17 1.9 0.8 2.7
Смесь Грибной дуэт Планета Витаминов Маслята и Опята 20 5.7 4.7 9.8
Сморчки свежие 27 1.7 0.3 4.2
Сыроежки свежие 15 1.7 0.7 1.5
Трюфели свежие 51 5.9 0.5 5.3
Чернушки 9 1.5 0.3 0.1
Шампиньоны 4 сезона нарезанные 27 4.5 1.0 0.1
Шампиньоны Hortex резаные 20 2.6 0.4 0.5
Шампиньоны Hortex целые 20 2.6 0.4 0.5
Шампиньоны Бондюэль резаные 16 2.3 0.5 0.5
Шампиньоны Бондюэль резаные замороженные 22 2.4 0.0 3.7
Шампиньоны Бондюэль целые 16 2.3 0.5 0.5
Шампиньоны Каждый день резаные 27 4.3 1.0 0.1
Шампиньоны консервированные 12 1.6 0.2 0.9
Шампиньоны свежие 27 4.3 1.0 0.1
Шиитаке свежие 34 2.2 0.5 6.8
Шиитаке сушеные 331 19.3 0.0 63.4

Скачать таблицу, чтобы она всегда была под рукой и всегда можно было сверить калорийность, можно прямо здесь.

Таблица калорийности «Грибы»

Данная таблица поможет узнать количество калорий в грибах различного вида в расчете на 100 граммов продукта.

Как пользоваться таблицей? Нужно всего лишь определить сорт гриба, информацию о котором необходимо узнать. Сведения в таблице предоставлены относительно продуктов в сыром, сушенном и готов виде, что указывается в каждой отдельной графе.

  • К — Калорийность;
  • Б — Белки;
  • Ж — Жиры;
  • У — Углеводы.
Продукт К алорийность Б елки Ж иры У глеводы
Белый гриб 34 кКал 3.7 г 1.7 г 1.1 г
Белый гриб маринованный 24 кКал 3 г 0.5 г 2 г
Белый гриб сушеный 286 кКал 30.3 г 14.3 г 9 г
Белый гриб, жареный 26 кКал 3.6 г 0.3 г 4 г
Белый гриб, приготовленный в микроволновой печи 35 кКал 3.9 г 0.5 г 6 г
Белый гриб, сырой 22 кКал 3.1 г 0.3 г 3.3 г
Гриб вешенка, сырой 33 кКал 3.3 г 0.4 г 6.1 г
Грибы жареные (сушеные) по 1-268 270 кКал 11.3 г 24.4 г 1.2 г
Грибы жареные в сметанном соусе по 1-242 172 кКал 6.7 г 14.5 г 3.5 г
Грибы жареные с картофелем по 1-242 114 кКал 3.9 г 5.2 г 12.7 г
Грибы портабелла, жареные на гриле 29 кКал 3.3 г 0.6 г 4.4 г
Грибы портобелла, сырые 22 кКал 2.1 г 0.4 г 3.9 г
Грибы соленые 24 кКал 3 г 0.5 г 2 г
Грибы сушеные 24 кКал 3 г 0.5 г 2 г
Грибы шампиньоны, сырые 22 кКал 2.5 г 0.1 г 4.3 г
Грибы шиитаке, жареные 39 кКал 3.5 г 0.4 г 7.7 г
Грибы шиитаке, приготовленные без соли 56 кКал 1.6 г 0.2 г 14.4 г
Грибы шиитаке, приготовленные, с солью 56 кКал 1.6 г 0.2 г 14.4 г
Грибы шиитаке, сушеные 296 кКал 9.6 г 1 г 75.4 г
Грибы, вареные, без соли 28 кКал 2.2 г 0.5 г 5.3 г
Грибы, вареные, с солью 28 кКал 2.2 г 0.5 г 5.3 г
Грибы, запеченные в сметанном соусе по 1-260 188 кКал 6.5 г 16.6 г 3.2 г
Грибы, консервированные, сухой продукт без маринада 25 кКал 1.9 г 0.3 г 5.1 г
Грибы, лисички, сырые 38 кКал 1.5 г 0.5 г 6.9 г
Грибы, портобелло, подвергнутые ультрафиолетовому излучению, запеченые в гриле 29 кКал 3.3 г 0.6 г 4.4 г
Грибы, портобелло, подвергнутые ультрафиолетовому излучению, сырые 22 кКал 2.1 г 0.4 г 3.9 г
Грибы, Сморчок 31 кКал 3.1 г 0.6 г 5.1 г
Грибы, тушенные с картофелем по 1-228 117 кКал 4 г 6.4 г 10.7 г
Грибы, шитаки, сырые 34 кКал 2.2 г 0.5 г 6.8 г
Груздь 16 кКал 1.8 г 0.8 г 0.5 г
Лисички 19 кКал 1.5 г 1.1 г 1 г
Маслята 9 кКал 2.4 г 0.7 г 0.5 г
Опята 22 кКал 2.2 г 1.2 г 0.5 г
Подберезовик сушеный 231 кКал 23.5 г 9.2 г 14.3 г
Подберезовики 20 кКал 2.3 г 0.9 г 1.2 г
Подосиновик сушеный 239 кКал 35.4 г 5.4 г 12.9 г
Подосиновики 22 кКал 3.3 г 0.5 г 1.2 г
Рыжик 17 кКал 1.9 г 0.8 г 0.5 г
Сморчок 16 кКал 2.9 г 0.4 г 0.2 г
Соломенные грибы, консервированные, сухой продукт без маринада 32 кКал 3.8 г 0.7 г 4.6 г
Сыроежки 19 кКал 1.7 г 0.7 г 1.5 г
Трюфели 24 кКал 3 г 0.5 г 2 г
Чернушка 9 кКал 1.5 г 0.3 г 0.1 г
Шампиньоны 27 кКал 4.3 г 1 г 0.1 г

Какая польза грибов для организма:

  • один из низкокалорийных продуктов, который на 90% состоит из воды;
  • содержит полезные аминокислоты, среди таких глютамин, лейцин, аргинин;
  • в них содержатся витамины группы А, В, Е, PP и D;
  • благодаря фосфору, марганцу и калия помогают насыщать организм;
  • благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают иммунитет;
  • вещества, содержащиеся в грибах, участвуют в процессах выработки меланина.

При надобности можно узнать еще больше полезной информации о конкретном виде гриба, выбрав его в данной таблице. Здесь будут размещены сведения о присущих в нем витаминах и минералах, полезных свойствах и другая информация, полезная спортсмену.

Стоит обратить внимание, что наименования в таблице расположены в алфавитном порядке, однако для простоты можно использовать поиск по странице.

Грибы: жиры, белки, углеводы. Калорийность

Сайт о спорте и здоровом образе жизни

Грибы, или, как их ещё называют «растительное мясо», а также «лесное мясо» — действительно очень богаты белком.

Грибной белок, по набору аминокислот, весьма схож с белком животного происхождения. Особенно богат на аминокислоты белый гриб. Кроме аминокислот, в грибах содержится железо, фосфор, калий и множество микроэлементов. Практически все съедобные грибы имеют в своём составе витамины А, В 1 , С и РР. Здесь приведены приблизительные данные, такова специфика этого продукта. Гриб, это такой хитрый «зверь», что состав нутриентов и аминокислот существенно варьируется в зависимости от места произрастания, способа заготовки и даже возраста гриба. Например, молодые грибы больше богаты белком, чем их пожилые сородичи, а шляпки богаче ножек. В этой таблице калорийности указаны общие данные содержания белков, жиров и углеводов сырых грибов.

Содержание белков, жиров и углеводов в разных видах грибов.
Общая калорийность в 100 г. сырого продукта.

Продукты Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Калорийность
Белые грибы 3,7 1,7 3,4 30
Шампиньоны 4,3 1 1 27
Опята 2,2 1,2 2,8 17
Лисички 1,6 1,1 2,2 20
Подберёзовики 2,3 0,9 3,7 31
Подосиновики 3,3 0,5 3,7 22
Рыжики 1,9 0,8 2,7 17
Сыроежки 1,7 0,7 1,5 15
Маслята 2,4 0,7 1,7 9
Грузди 1,8 0,5 0,8 16
Вёшенки 2,5 0,3 6,5 38

Понравилась статья? Поддержи проект и автора!

Всем надоем!

Здоровое питание и здоровый образ жизни

  • Главная
  • Великий пост
    • Как правильно поститься?
  • Здоровое питание
    • Вредные продукты
    • Жиры, белки и углеводы
    • Полезные продукты
    • Правила питания
    • Сбалансированное питание
    • Совместимость продуктов
  • Как похудеть
    • Мои результаты
    • Шаг за шагом
  • Калорийность продуктов
    • Грибы, орехи и семечки
    • Молочные продукты, сыры и масло
    • Мука, крупа и хлеб
    • Мясо и мясопродукты
    • Напитки
    • Овощи
    • Первые блюда
    • Птица и яйца
    • Рыба и морепродукты
    • Сладости
    • Соль и специи
    • Таблица калорийности
    • Фрукты и ягоды

Рубрики

  • Великий пост
    • Как правильно поститься?
  • Здоровое питание
    • Вредные продукты
    • Жиры, белки и углеводы
    • Полезные продукты
    • Правила питания
    • Сбалансированное питание
    • Совместимость продуктов
  • Как похудеть
    • Мои результаты
    • Шаг за шагом
  • Калорийность продуктов
    • Грибы, орехи и семечки
    • Молочные продукты, сыры и масло
    • Мука, крупа и хлеб
    • Мясо и мясопродукты
    • Напитки
    • Овощи
    • Первые блюда
    • Птица и яйца
    • Рыба и морепродукты
    • Сладости
    • Соль и специи
    • Таблица калорийности
    • Фрукты и ягоды
  • Новости
  • Читаемое

    • Питание по дням в Великий пост:…
    • Великий пост: первая неделя. Как…
    • Калорийность борща: король супов
    • Учимся правильно сочетать…
    • Калорийность кофе: любите кофе, а

    Обсуждаемое

    • Что такое диета? (16)
    • Как легко и просто похудеть на 20 кг? (16)
    • Калорийность меда: жидкое золото (15)
    • Питание по дням в Великий пост: Страстная неделя (11)
    • Калорийность супов: лучшие друзья желудка (11)
  • Что мы знаем про калорийность грибов?

    Что мы знаем про калорийность грибов? Свежие грибы – достаточно низкокалорийный продукт, чего не скажешь о сушеных грибах. Сегодня мы разберемся в том, какова калорийность грибов.

    Кто из нас не собирал грибы? Даже мне, ярому противнику медленных прогулок, со временем это занятие стало приносить истинное удовольствие! Грибы — настоящее чудо природы. Их состав воистину уникален. Включая в себя до 90% воды, грибы также содержат белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, сахар, и важнейшие макро и микроэлементы.

    В грибных белках содержится большое количество аминокислот, и по их содержанию грибные белки сравнимы с животными белками — отсюда и сравнение грибов с мясом. Содержание белков и аминокислот в грибах зависит от их вида, местообитания, возраста и способа заготовки: молодые грибы содержат больше белков, чем старые, а грибные шляпки больше, чем ножки. Сушеные же грибы содержат в несколько раз больше белков, чем свежие или маринованные грибы.

    Грибы – настоящий источник витаминов. Наличие витамина B1 в грибах сравнимо с наличием его в зерновых продуктах, а содержание витамина D не меньше, чем в сливочном масле. В то же время грибы содержат железо, калий, кальций, и фосфор, столь необходимые для человека и часто отсутствующие в других продуктах. Также в них содержатся медь, йод, марганец, цинк и другие микроэлементы, способствующие обмену веществ.

    Свежие грибы обладают низкой калорийностью (от 10 – до 30 ккал за 100 грамм свежих грибов), чего не скажешь о сушеных грибах. Калорийность сушеных грибов в несколько раз выше калорийности свежих грибов. По своей питательности сушеные грибы почти вдвое превышают свойства вареной колбасы и яиц! О других калорийности других продуктов вы можете узнать подробнее из Таблицы калорийности продуктов питания.

    Обладая ни с чем несравнимым ароматом, грибы являются практически чудотворным продуктом, который возбуждает аппетит, и способствует тем самым перевариванию и усвоению пищи. Кроме того, грибы содержат почти столько же минеральных веществ, как фрукты и овощи, что делает их драгоценной находкой для любого любителя «поохотиться на грибы», тем более, что кроме вкусной питательной добычи, каждый из нас, собирая грибы, получает массу удовольствия от незабываемого общения с природой, и ее дарами.