Калорийность какао с молоком и сахаром

Сколько калорий в какао – сладком, с молоком?

Какао как напиток люди стали употреблять в древние времена, когда на нашей планете жили ацтеки. Они измельчали высушенные бобы этого дерева, заваривали их и добавляли острый перец. Сегодня такой напиток продается уже в готовом порошкообразном виде, его достаточно залить горячей водичкой. Сторонников здорового питания, а также худеющих извечно интересует вопрос, сколько калорий в какао. Давайте это выясним.

Сколько калорий в чашке какао?

Какао – это не только любимый детский напиток. Согревающее, ароматное, сладенькое и просто невероятно вкусное питье обожают многие взрослые. Вот только и проблем у них больше. Просто насладиться вкусом напитка не получается, еще нужно узнать, сколько калорий в какао без сахара.

Для начала давайте определимся, какова пищевая ценность порошкообразного какао. В стограммовой порции сыпучего вещества насчитывается ориентировочно 290 килокалорий. В одной чайной ложечке будет около 29 килокалорий, а в столовой – 74 килокалории. Если просто залить порошкообразную смесь горячей водичкой, то пищевая ценность напитка останется неизменной и не будет превышать 50 килокалорий.

Сколько калорий в какао с сахаром? Если добавить подсластитель, пищевая ценность моментально возрастет. В одной чашке согревающего питья с ложечкой сахарного песка будет содержаться примерно 80-100 килокалорий. Но это при условии, если приготовить напиток на водной основе.

Сколько калорий в какао с молоком? В одной чашке номинальным объемом в 250 мл пищевая ценность составляет около 102 килокалорий. Если убрать сахарный песок, то калорийность снизится примерно на 30 килокалорий.

Сегодня в продаже есть много разных смесей какао с добавлением сухого молока, сливок, подсластителей и прочих усилителей вкуса. И родители такие напитки дают не только своим чадам, но и с удовольствием пьют сами.

Возникает вполне закономерный вопрос, сколько калорий в какао «Несквик»? В стограммовой порции сырья насчитывается ориентировочно 379 килокалории. А вот в чашке какао номинальным объемом в 250 мл будет от 240 до 255 килокалорий. Конечно, во время диеты употреблять такое питье практически непозволительно, поскольку одна чашка – это пятая часть рациона по калорийности.

Большая часть в этом ароматном напитке отводится углеводам. На втором месте – протеины, но их содержится очень мало. Последнюю позицию занимают жиры, они также содержатся в какао-бобах.

Если вы хотите почерпнуть только пользу из чашки какао, выбирайте качественное, натуральное сырье. Внимательно изучите информацию на упаковке. Постарайтесь отказаться от приобретения какао с добавками. Вы можете сами приготовить его, например, с обезжиренным молоком либо малокалорийными сливками, «подменив» сахарный песок заменителем. Пищевая ценность такого напитка будет намного ниже.

Что содержится в какао?

Речь идет о натуральном порошкообразном продукте, без каких-либо дополнительных компонентов. В какао-бобах, действительно, содержатся витамины, микро- и макроэлементы. Конечно, при производстве какая-то их часть теряется, но основная масса все-таки сохраняется.

Химический состав:

  • кофеин;
  • кальций;
  • флавоноиды;
  • магний;
  • феррум;
  • натрий;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • витамин В1;
  • фосфор;
  • рибофлавин.

Ввиду содержания флавоноидов напиток обладает очищающими свойствами. Он помогает вывести из организма накопившийся мусор. А кофеин, как известно, — природный алкалоид растительного происхождения, который оказывает на организм бодрящее воздействие.

На заметку! Вы можете насладиться вкусом какао с максимальной пользой для организма и минимальной пищевой ценностью. Если приготовите напиток из натурального сырья на водной основе, калорийность его не будет превышать 50-60 килокалорий.

Напиток счастья

Именно так можно назвать ароматное какао. Ведь от одного запаха этого напитка начинается активная выработка эндорфинов, повышается настроение. А если еще и регулярно выпивать по одной чашечке в день, то в скором времени можно будет увидеть потрясающий результат, ведь какао обладает рядом полезных свойств.

Сразу хотелось бы отметить, что такие бобы приобрели широкую популярность в косметологической сфере. Сырье используют для обертывания, приготовления масок для лица и других питательных средств по уходу за кожными покровами.

А теперь вернемся к пользе согревающего напитка. А она огромна!

Полезные свойства:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • антиоксидантное воздействие на организм;
  • бодрящий эффект;
  • подавление чувства голода;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • профилактика развития онкологических недугов;
  • укрепление костной ткани;
  • понижение уровня артериального давления;
  • улучшение настроение;
  • улучшение психоэмоционального состояния в стрессовых ситуациях;
  • укрепление ногтевых пластин, локонов;
  • стимуляция кровообращения в головном мозге.

Но не всегда и не всем этот напиток может принести такую пользу. В ряде случаев воздействие его на организм может быть противоположным. Не рекомендуется пить какао перед сном, поскольку в нем содержится кофеин. Из-за этого вы можете столкнуться с бессонницей, нервным перевозбуждением. Если напиток был произведен с добавлением химических компонентов, то пользы от него ждать не стоит.

На заметку! У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость какао. В этом случае может проявиться аллергическая реакция со специфической симптоматикой.

Вы сегодня узнали, какими свойствами обладает напиток, обожаемый многими с раннего детства. Даже во время диеты вы можете насладиться чашечкой ароматного какао, вот только правильно нужно подойти к его приготовлению. Если вы хотите, чтобы в чашке было минимальное количество калорий, пейте какао на водной основе и без добавления сахарного песка. А вот от молока отказываться не нужно, просто выберите пастеризованный продукт с наименьшим процентом жирности.

Читайте также:

Готовые смеси, которые нужно только залить кипятком, обладают высокой пищевой ценностью, помните об этом. Будьте здоровыми и красивыми!

Какао: польза для здоровья, использование в диетическом питании

Время на чтение: 8 минут

Растворимый какао-порошок, несмотря на относительно высокое содержание в продукте калорий, подходит для борьбы с лишним весом, а также восстанавливает здоровье мужчин, женщин, детей и пожилых людей. В некоторых случаях напиток рекомендован беременным. Чтобы не причинить вред здоровью, при его употреблении необходимо учитывать наличие определенных противопоказаний, а также дополнительные ингредиенты, добавляемые при приготовлении.

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая ценность продукта высока. На 100 граммов сухого какао-порошка приходится следующее содержание белков, жиров и углеводов:

БЖУ

Количество, г/100 г

Калорийность какао составляет 290 кКал на 100 г порошка, что делает его относительно высококалорийным напитком. При этом в одной столовой ложке содержится 74 килокалории, а в чайной – 27 кКал.

В зависимости от разновидности продукта и способа приготовления содержание калорий способно варьироваться. Например, в порошке, заваренном с молоком, уровень калорийности составляет 67,1 килокалорий на 100 мл, или 255 кКал на одну чашку. При добавлении 2 чайных ложек сахара показатель увеличивается на 70, до 137,1 кКал на кружку какао.

В напитке «Несквик» содержится 377 кКал на 100 г продукта. В одной порции — 52 килокалории. Вместе с молоком, которое рекомендовано для разбавления растворимого продукта, содержание калорий вырастет до 200. На одну порцию «Несквика» приходится всего 0,6 г белков. Это связано с тем, что продукт относится к шоколадным напиткам, а не к какао.

В одной столовой ложке «Несквика» содержится 94 кКал. На чайную ложку приходится 34 килокалории.

В 100 г какао на воде присутствует 81,6 кКал, а без добавления сахара – 56 килокалорий.

Состав и свойства

В состав какао входит ряд необходимых для здоровья витаминов:

Витамин

Содержание на 100 г

Порошок содержит также ряд макроэлементов:

Химический элемент

Содержание на 100 г

К микроэлементам, присутствующим в составе какао-порошка, относятся:

Химический элемент

Содержание на 100 г

В какао присутствуют и другие полезные составляющие:

  • целлюлоза;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли;
  • кофеин;
  • крахмал;
  • сахариды;
  • вода.

Уровень кофеина в порошке гораздо ниже, чем в чае или кофе.

К основным положительным свойствам напитка относятся:

  • помощь в понижении артериального давления;
  • укрепление памяти;
  • стимуляция мозгового кровообращения;
  • предотвращение развития кариеса;
  • снятие стресса, напряженности, хронической усталости;
  • укрепление костной системы;
  • поддержание содержания глюкозы в крови в пределах нормы;
  • снижение риска развития диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лечение малокровия;
  • уменьшение содержания «плохого» холестерина;
  • замедление всасывания углеводов в кровь;
  • борьба с бронхитом и астмой;
  • повышение содержания эндорфинов в крови – так называемых «гормонов счастья».
Читайте также  Кабачки калорийность на 100 грамм

Польза для мужчин

Среди аминокислот, являющихся компонентами какао, для мужчин важнее всего аргинин. Данный элемент считается мощным натуральным афродизиаком, стимулирующим половое влечение.

В какао содержится значительное количество магния и цинка. Эти элементы отвечают за выработку тестостерона.

Польза для женщин

Какао оказывает следующее положительное влияние на женский организм:

  • смягчение неприятных симптомов во время предменструального синдрома;
  • облегчение физических и умственных нагрузок;
  • контроль за фигурой;
  • улучшение настроения;
  • восполнение нехватки железа в организме.

В какао содержатся процианидины и ряд других фенольных соединений, которые разглаживают небольшие морщинки и омолаживают кожу. Это связано с тем, что данные компоненты связывают коллаген, который отвечает за поддержание кожных покровов в упругом состоянии.

Меланин, еще одна составляющая продукта, позволяет защитить кожу от негативного воздействия прямых солнечных лучей. При этом понижается интенсивность старения кожных покровов и уменьшается риск развития меланомы и других онкологических заболеваний.

Витамин К отвечает за ускоренное заживление механических травм и повреждений на коже, за восстановление тканей. За счет действия антиоксидантов удается очистить кожу от токсинов и шлаков, что придает ей здоровый вид.

Благодаря регулярному употреблению какао можно добиться стимуляции спящих волосяных фолликул, вследствие чего начинается интенсивный рост новых волос. Такого эффекта удается достичь за счет действия никотиновой кислоты.

Действенность продукта проявляется при не только внутреннем, но и внешнем применении. Маски на основе какао интенсифицируют кровообращение в области кожи головы, что позволяет питательным элементам быстрее проникнуть к волосяным корням.

Употребление при беременности и кормлении

Во время вынашивания плода женщинам обычно рекомендуют воздержаться от употребления продукта. Особенно это важно, если будущая мать страдает от таких заболеваний и проблем со здоровьем, как:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокий тонус матки;
  • болезни почек.

Чрезмерное употребление какао способствует выведению кальция из организма как матери, так и будущего плода.

Продукт способен придать сил и убрать тошноту, поэтому в некоторых случаях его применение в небольших дозировках разрешается беременным женщинам. Каждая такая ситуация должна рассматриваться отдельно квалифицированным специалистом.

Не рекомендуется принимать какао до тех пор, пока не пройдут 3 месяца после родов. Только после указанного промежутка времени допускается постепенно возвращать продукт в рацион, начиная с нескольких г в день. При наличии малейших признаков аллергии у малыша следует незамедлительно прекратить употребление напитка, пока ребенок не станет более взрослым.

Польза для детей и стариков

Польза продукта для детского организма:

  • укрепление и развитие умственной деятельности;
  • восстановление сил после заболеваний;
  • повышение настроения и общего тонуса;
  • лечение кашля и ряда других простудных заболеваний.

Вводить какао-порошок, масло и другие продукты на его основе в рацион ребенка следует постепенно. Не нужно пытаться сделать это раньше, чем малышу исполнится 3 года. При наличии аллергических реакций и других проявлений индивидуальной непереносимости следует прекратить давать напиток.

Превышение необходимой дозировки способно привести к снижению содержания кальция у ребенка. Для молодого организма с формирующейся костной системой это обстоятельство может иметь негативные последствия.

Детям с гиперактивностью также рекомендуется воздержаться от употребления продукта.

Людям старшего поколения советуют заменить в своем рационе кофе на какао и пить его регулярно. Польза от его употребления в данном случае заключается в следующем:

  • стимуляция мозгового кровоснабжения;
  • укрепление памяти;
  • выход из состояния депрессии и уныния;
  • сохранение ясности ума;
  • укрепление стенок сосудов.

Польза при похудении

Несмотря на высокую калорийность, какао не относится к продуктам, запрещенным при борьбе против лишнего веса. Существуют специальные диеты на основе порошка. Ценность какао в этом случае обусловлена способностью насытить организм клетчаткой и другими полезными веществами, которых часто не хватает людям при похудении.

За счет содержания полифенолов напиток способствует утолению чувства голода, что очень важно в борьбе с избыточным весом. В данном случае рекомендуется готовить продукт без сахара или добавлять небольшое количество сахарозаменителя или меда.

Противопоказания

Основной негативной реакцией, встречающейся при употреблении какао, является аллергия. Чаще всего ее возникновение зачастую бывает спровоцировано не продуктом как таковым, а сырьем, не отвечающим требованиям качества или подвергшимся обработке химическим препаратом с целью предотвращения поражения вредителями. При покупке порошка необходимо стараться определять наиболее добросовестных производителей.

Какао полностью запрещено к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Причиной этому является интенсивная выработка желудочного сока, которой способствует продукт.

При подагре и прочих заболеваниях, связанных со сбоями обмена мочевой кислоты, рекомендуется воздержаться от употребления какао. Содержащиеся в составе продукта пурины способны оказать негативное воздействие на состояние здоровья пациента.

Если человек страдает от бессонницы и других нарушений сна, ему следует воздержаться от употребления напитка во второй половине дня.

В силу повышенной калорийности людям с лишним весом нужно соблюдать норму и не допускать передозировок. Другим негативным последствием превышения рекомендуемого количества какао являются расстройства и нарушения функционирования пищеварительной системы.

Калорийность какао

  • Калорийность порошка и его состав
  • Какао для диет

Какао является очень полезным для здоровья напитком, поэтому его рекомендуют и взрослым, и детям. Изначально применение какао предполагалось для создания напитка – его делали более или менее насыщенным, а индейцы и вовсе обходились самым простым способом приготовления — смешивали жмых с водой. Сегодня отношение к продукту изменилось, важным показателем является калорийность какао – по нему оценивается пищевая ценность продукта, его влияние на энергетический обмен в организме, влияние на такие процессы, как набор веса. Рассмотрим, какова калорийность сырья и насколько оно провоцирует ожирение.

Калорийность порошка и его состав

Пищевая ценность продукта напрямую зависит от распределения в нем основных элементов – белков, жиров и углеводов (сокращенно бжу). Состав бжу на 100 грамм распределяется таким образом:

  • белки – 24;
  • углеводы – 58;
  • жиры – 14.

Эти цифры не являются константой и могут меняться в зависимости от сорта какао-бобов и способа обработки продукта. Поэтому на разных сайтах встречается различная информация по бжу продукта. Например, какао Золотой ярлык, продающееся в большинстве торговых точек, имеет калорийность 350 ккал, а жиры составляют 15 г. Помимо бжу в продукте в незначительных количествах присутствует зола и пищевые волокна, а также бобы содержат кофеин.

В ложке

И если калорийность на 100 г – чисто справочная величина, то реальных пользователей интересует количество калорий в потребляемых объемах. Если насыпать какао-порошок столовой ложкой с горкой, то в одной ложке примерно 25 г продукта, а значит количество калорий – 74. Обычно столовую ложку кладут на порцию среднего по крепости напитка. Если же говорить об одной порции для ребенка, то кладется чайная ложка продукта, в ней примерно 9 г, что составляет 27 ккал в какао.

Учитывать нужно и то, какой именно продукт является основным для приготовления. Обычно порошок имеет одну калорийность, а вот при варке напитка из готовых смесей калорийность будет выше, поскольку туда уже включен сахарный песок. О его содержании можно прочитать на упаковке, а также заметить по более светлому цвету порошка. Например, готовый продукт Несквик имеет калорийность 373 ккал на 100 г, поскольку содержит сахар. Таким образом, в 1 столовой ложке Несквика будет уже 94 ккал, а не 74, а в чайной ложке – 34.

В чашке

Если такая калорийность какао-порошка не устраивает, есть способ понизить ее и добиться нужных параметров. Без молока и сахара напиток будет иметь всего 46 ккал в стакане (на 100 мл воды). Приобретайте натуральный порошок какао, соедините его с растолченным заменителем сахара и сварите на молоке однопроцентной жирности. Таким образом можно добиться понижения калорийности почти в два раза. Калорийность кружки напитка на молоке 3,2% – 255 ккал. Если же использовать диетический продукт, то можно добиться калорийности 70 ккал.

Читайте также  Овсяное печенье диетическое калорийность

Какао для диет

По большей части, сколько калорий в какао, задумываются люди, придерживающиеся диетического питания. Отказаться от любимого напитка довольно сложно, особенно если он готовится в семье постоянно и буквально соблазняет своим ароматом выпить одну, хоть небольшую чашечку.

Большинство диет, например, популярные диета Пьера Дюкана, Протасова, «кремлевская», диета Екатерины Миримановой, либо полностью исключают какао, либо существенно ограничивают напиток. Это значит, что чашка любимого продукта станет под запретом, что непременно вызовет неудовлетворенность, депрессию и как следствие – срыв с диеты. Неужели стоит так ограничивать себя? Разберемся с калорийностью продукта в отношении соблюдения диет.

Что же касается какао, то в напитке содержит целый ряд полезных компонентов, положительно влияющих на работу организма. Полифенолы позволяют не ощущать чувство голода, поэтому человек меньше есть и не набирает вес. Помимо этого, продукт содержит полезные микроэлементы – кальций, фосфор, калий, железо, витаминный комплекс, помогающие организму нормально функционировать.

Если смотреть на кбжу порошка – калорийность, белки, жиры и углеводы, то важно понимать, что организму нужно не столько «бояться» жиров, сколько углеводов. Жиры являются природной основной для продуцирования гормонов, поэтому резкий отказ от суточного количества жиров может спровоцировать гормональный дисбаланс и набор веса, а не похудение. Это парадоксально, но иногда причина отсутствия эффекта от диеты кроется именно в том, что человек отказывается от жиров.

Гораздо сложнее деятельность углеводов. Они являются источниками энергии, поэтому при чрезмерном употреблении быстрых углеводов организм начинает разлагать соединения и откладывать про запас, превращая в жир. При отказе от углеводов, в том числе и в какао с сахаром, человек может первое время чувствовать упадок сил и слабость, но после организм начинает потреблять энергию из жирового запаса и состояние улучшается, а процесс похудения прогрессирует.

Рассматривая состав продукта, обратите внимание, что содержание углеводов в расчете на 100 г продукта – 58 г. Это не слишком высокий показатель. Жир составляет 14 г, причем большую часть составляют насыщенные жирные кислоты. Они очень полезны для организма и не ведут к ожирению.

Совершенно меняет ситуацию способ приготовления, а именно: дополнительные компоненты. Если сварить какао на воде без добавления сахара, то оно получится низкокалорийное и ничуть не навредит фигуре здесь всего 227 ккал. Увеличивает калорийность молоко, жирность которого колеблется обычно от 0,5% до 3,2%, если говорить о магазинном продукте. Какао, сваренное с молоком домашней коровы, будет более калорийным из-за большого процента жирности.

Также увеличивает калорийность и сахар, в составе которого преимущественно углеводы. Сколько ложек сахара будет добавлено в кружку напитка также влияет на калорийность какао. Например, какао на жирном молоке с сахаром содержит в себе примерно 374 килокалории, что примерно в полтора раза калорийнее такого же напитка, приготовленного на воде.

Добавлять молоко или нет – личное дело каждого. Для многих людей кружка какао на воде не имеет привычного вкуса и является «разведенкой», которую пить не особо хочется. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение молоку с низким содержанием жира – 0,5-1%. Врачи отмечают, что какао на молоке защищает организм от антиоксидантов, поэтому настоятельно рекомендуют заваривать напиток именно таким способом.

Чтобы калорийность не пугала худеющих, не стоит злоупотреблять какао. Лучше всего пить стакан напитка с утра для придания бодрости, а вечером отдать предпочтение чашке чая или кефира. Какао, выпитое с утра, обеспечит сытость на несколько часов вперед.

Какао – продукт со средней калорийностью. В нем содержится от 250 до 300 ккал, в зависимости от сорта и обработки. Чашка напитка имеет меньшую калорийность, это также зависит от насыщенности какао и способа его приготовления – на воде или на молоке. Чтобы понизить показатель, нужно готовить натуральный продукт на нежирном молоке, пользуясь заменителями сахара. Особенно контролировать употребление какао нужно тем, кто придерживается диеты.

Калорийность какао с молоком

Какао – излюбленный напиток многих людей с детства. Он приятен на вкус, имеет уникальный химический состав и чрезвычайно полезен для организма. Для тех, кто следит за своей фигурой, важно понимать, сколько калорий в какао обычном, а также в различных его вариациях. Переживать не стоит: напиток рекомендован для употребления при соблюдении диеты, помогает нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего веса.

Польза и вред напитка

Какао изготавливается из какао-бобов после отжима из них эфирных масел. В них содержится небольшое количество кофеина, поэтому пить его можно даже детям. Регулярное потребление напитка помогает оздоровить организм человека:

  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить память и способность концентрироваться;
  • улучшить насыщение мозга кислородом, мозговое кровообращение;
  • укрепить волосы, ногти, улучшить состояние кожных покровов;
  • предотвратить развитие стоматита и кариеса;
  • укрепить костную ткань;
  • повысить тонус организма, нейтрализовать депрессивные, угнетенные состояния;
  • предотвратить появление рака, диабета, малокровия, простудных заболеваний, астмы, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • растворить холестериновые бляшки;
  • нормализовать уровень содержания сахаров в крови;
  • повысить уровень содержания эндорфинов.

Богатый химический состав продукта делает его поистине целительным для человека. В него включены минеральные соли, дубильные вещества, кофеин, крахмал, сахариды, целлюлоза, марганец, цинк, магний. Какао способствует выработке тестостерона у мужчин, активизирует рост мышечной ткани, ускоряет метаболизм. Никаких вредных свойств у питья обнаружить не удалось. Однако, воздержаться от него следует людям, имеющим определенные заболевания: болезни почек, отложения солей в суставах, артрит, ревматизм, остеопороз, подагра, расстройства сна. Все эти состояния могут быть усугублены веществами, входящими в состав напитка. Также не рекомендуется пить какао с молоком на ночь, поскольку это может привести к набору веса.

Пищевая ценность какао

Определить, сколько калорий в порошке какао, можно с помощью специальных агрегаторов калорийности. В то же время, необходимо понимать, что показатели для напитков, приготовленных по разным рецептам, будут отличаться.

Базовый ингредиент характеризуется следующими пропорциями БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г:

  • белки – 24,3 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 10,2 г;
  • пищевые волокна – 35,3 г;
  • вода – 5 г;
  • органические кислоты – 4 г;
  • зола – 7 г.

Продукт содержит в себе витамины групп В, Е и РР, микро и макроэлементы. А также разнообразные органические соединения: анандамид (вызывает ощущение счастья), аргинин (снимает спазм сосудов, повышает либидо), теобромин (расслабляет гладкую мускулатуру), триптофан (активизирует выработку серотонина), фенилэтиламин (природный антидепрессант).

Какао-порошок

Какао-порошок является базовым ингредиентом для приготовления напитков на основе какао. Он производится путем измельчения семян дерева какао, после отжима из них масла. В результате получается розово-коричневый порошок мелкой структуры со стойким ароматом шоколада. Калорийность 100 г продукта составляет 374 ккал. Пищевая ценность выражается в пропорции БЖУ: 24,2 г белков, 17,5 г жиров, 31,9 г углеводов.

Очевидно, что какао-порошок сам по себе достаточно калориен, поэтому пить его (или иные напитки на его основе) диетологи рекомендуют в первой половине дня.

Приобретать продукт следует в заводской упаковке, проверив ее герметичность и качество. В противном случае внутрь может попасть влага или вредные микроорганизмы. Дома какао нужно хранить в той же упаковке или пересыпать в герметичную емкость из стекла или керамики. Порошок следует уберегать от влаги и прямых солнечных лучей. Тогда он может храниться до 1 года.

Какао с молоком

Люди, следящие за своей массой тела, следят за каждым потребленным продуктом. В частности, стараются определить их калорийность. Как определить, сколько калорий в одной кружке какао с молоком? Для этого потребуется учесть пищевую ценность каждого ингредиента, используемого для приготовления питья. При соблюдении диеты рекомендуется готовить какао с добавлением сахарозаменителя, лучше всего природного – стевии или сахарного тростника. Калорийность 100 г такого продукта составляет около 75,5 ккал. Пить его следует не чаще 2 раз в сутки на завтрак и до обеда. Какао с молоком без сахара содержит примерно 80 ккал в 100-граммовой порции. При расчетах использованы показатели молока средней жирности в 2,5%. Соответственно, ее повышение до 3,2% увеличит уровень калорийности, а снижение – снизит.

Читайте также  Сколько калорий в 100 гр куриной грудки

Калорийность какао с молоком и сахаром составляет 85-90 ккал в чашке объемом 100 мл. По умолчанию для расчета берется среднестатистическое количество сахара – 2 чайные ложки. Если при приготовлении используется 1 ложка или добавляется иной подсластитель (мед, фруктоза и пр.), то и количество калорий изменится. Диетологи советуют пользоваться специальными приложениями или интернет-ресурсами, в которых заложены показатели пищевой ценности основных продуктов питания. Таким способом можно получить наиболее объективный расчет калорийности потребленной пищи и выстраивать свой рацион в соответствии с поставленными целями (похудение, набор массы, «сушка» и пр.).

Растворимый какао

Наиболее известным какао-порошком быстрого приготовления является «Несквик». Он выпускается в упаковках разного объема и подходит даже детям. При этом готовить его очень просто: достаточно просто залить горячей водой и дать настояться 2-3 минуты. Как понять, сколько калорий в какао «Несквик». Проще всего изучить заводскую упаковку. На обратной стороне производитель обязан указать, из чего продукция изготовлена, ее пищевую ценность и показатели калорийности.

100 г «Несквика» содержат в себе 377-380 ккал. Стандартная чашка напитка – 52 ккал, но при добавлении молока количество калорий может взлететь до 200 ккал. На чайную ложку порошка приходится 34 ккал, на столовую – 94 ккал. 100-граммовая порция лакомства включает в себя 4,5 г белков, 3,2 г жиров, 81 г углеводов. Учитывая высокий углеводный показатель, пить его рекомендуется исключительно в первой половине дня. Потребление напитка после обеда может привести к появлению лишнего веса.

Как правильно приготовить какао с молоком

Несмотря на очевидную простоту рецепта, немногие умеют правильно готовить какао. Просто смешивать все ингредиенты нельзя, вкус получится, мягко говоря, плохим. Следует учесть пропорции используемых компонентов, и четко следовать установленному алгоритму. Для приготовления 1 порции питья потребуется затратить около 5 минут на подготовку и еще 5 минут на сам процесс. Подготовить нужно 250 мл молока, 50 мл кипятка, 1,5 столовые ложки какао-порошка и 1,5 столовые ложки сахара (по желанию).

Напиток варится согласно рецептуре:

  1. Закипятить молоко. Лучше всего делать это в сотейнике с толстыми стенками. Предварительно требуется обдать их изнутри ледяной водой, это поможет избежать пригорания. До кипения молоко доводится на среднем огне.
  2. Параллельно растворить какао в кипятке. Размешать необходимо до полного растворения, комочков быть не должно.
  3. Как только молоко закипит, в него добавляется сахар. И также размешивается до полного растворения.
  4. Какао, растворенный в кипятке, влить в молоко. Держать на огне 1-2 минуты.

Шоколадно-молочное питье готово. Пить его нужно горячим, пока вкус и аромат остаются насыщенными. Для детей рекомендуется немного остудить, чтобы они не обожглись. После снятия с плиты можно добавить специи по вкусу: ваниль, корицу, тертый мускатный орех или горький шоколад.

Какао любят практически все, и взрослые, и дети. Он полезен для здоровья, имеет богатый химический состав, некалориен. Для приготовления напитка с добавлением молока потребуется всего 5 минут. При этом никаких особых кулинарных навыков не нужно, главное, следовать алгоритму и соблюдать пропорции ингредиентов.

Калорийность какао

Какао – хорошее средство нормализовать обмен веществ и устранить лишний вес, а наличие полифенолов дает возможность утолить чувство голода.

Какао-порошок имеет уникальный химический состав и способно насытить организм необходимой ему клетчаткой и полезными веществами, в которых часто нуждается худеющий человек. В этой статье прочитаете о положительных свойствах напитка, его составе, сколько калорий, а также какие полезные вещества содержатся в какао.

  1. Польза
  2. Калорийность какао-порошка
  3. Калорийность «Несквика»
  4. Калорийность какао с молоком и сахаром
  5. Калорийность какао на молоке без сахара
  6. Калорийность какао на воде
  7. Нормы потребления

Польза

Продукт готовится из зерен бобов после отжима масла и полезен для здоровья в первую очередь благодаря низкому уровню содержания кофеина.

Употребляя его, можно:

  • снизить артериальное давление;
  • укрепить память;
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • предотвратить развитие кариеса;
  • укрепить структуру волос;
  • очистить кожу от шлаков;
  • снять стресс и усталость;
  • укрепить костную систему;
  • нормализовать уровень содержания в крови глюкозы;
  • предотвратить развитие диабета, рака, заболеваний сердечнососудистой системы;
  • бороться с малокровием, бронхитом, астмой, простудой;
  • очистить организм от холестерина;
  • замедлить поглощение кровью углеводов, стабилизируя уровень содержания сахара;
  • восстановить поврежденные ткани;
  • укрепить костно-мышечную систему;
  • увеличить уровень эндорфинов в крови.

В целом, продукт благотворно влияет на иммунитет, безвредно активизируя функции организма. Содержание магния и цинка содействует выработке тестостерона у мужчин. В химическом составе какао-порошка содержатся многие полезные вещества:

  • целлюлоза;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли;
  • кофеин;
  • крахмал;
  • сахариды;
  • воду.

Калорийность какао-порошка

Продукт обладает высокой пищевой ценностью: в ста граммах имеется следующее количество необходимых человеку белков, жиров и углеводов:

Содержание питательных компонентов (БЖУ) Количество, грамм/100 г
Белков 24,3
Жиров 15
Углеводов 10,2

У порошка какао калорийность составляет в среднем 290–374 кКал на 100 грамм. Оно является довольно энергоемким продуктом.

  • Одна столовая ложка содержит 74 килокалории, чайная – 27 килокалорий. Этот показатель калорийности зависит от сорта и марки напитка какао, а также от способа его приготовления.
  • Обычная кружка напитка с молоком жирностью 3,2% имеет 255 кКал, приготовленного на воде – 100 кКал, диетического – 70 кКал.

Калорийность «Несквика»

Известное всем лакомство на основе какао-порошка «Несквик» обладает калорийностью на допустимом уровне.

  • Сто граммов этого продукта содержат 377 кКал.
  • Одна порция имеет примерно 52 килокалории, но растворяя его в молоке, можно увеличить этот показатель до 200 килокалорий.
  • Так как «Несквик» — типичный шоколадный десерт, одна порция имеет только 0,6 г белков.
  • В одной чайной ложке «Несквика» содержится 34 кКал. На столовую ложку приходится 94 килокалории.

Калорийность какао с молоком и сахаром

Добавив в напиток, заваренный на молоке, две чайные ложки сахара, можно сильно увеличить калорийность.

  • Чашка заваренного в молоке порошка объемом 100 мл с сахаром в количестве двух чайных ложек содержит 85 килокалорий.
  • Растворимый на молоке порошок обладает калорийностью 72–75 кКал.

Для сокращения энергетической ценности и калорийности можно снизить уровень жирности используемого молока.

Калорийность какао на молоке без сахара

Какао без сахара, приготовленное на молоке, не является напитком высокой калорийности: около 120 Ккал на 100 г. При этом оно считается своеобразным энергетиком. Его предпочтительнее пить в количестве одной-двух чашек до обеда.

Замена сахара сахарозаменителем существенно снижает энергетическую ценность напитка из какао. Кружка такого напитка, содержащая всего 200 кКал, обычно имеется в диетическом меню.

Калорийность какао на воде

Напиток, заваренный в воде с сахаром, содержит 81,6 кКал на 100 грамм. Растворимый какао-порошок имеет гораздо меньше калорий. Его энергетическая ценность – 60–63 кКал. Без сахара этот показатель снижается до показателя 56.

Нормы потребления

Количество необходимых для здорового человека веществ, содержащихся в 100 граммах продукта (289 кКал), составляют:

  • 24,3 г белков (32% от нормальной массы, 11,1% от требуемой нормы энергетической ценности);
  • 15 г жиров (26,8% от нормальной массы, 9,3% от требуемой нормы);
  • 10,2 г углеводов (4,7% от нормальной массы, 1,6% от требуемой нормы);
  • 35,3 г пищевых волокон (176.5% от нормальной массы, 61.1% от требуемой нормы);
  • 6.8 мг витамина РР, НЭ (34% от нормальной массы, 11.8% от требуемой нормы);
  • 655 мг фосфора (81.9% от нормальной массы, 28.3% от требуемой нормы).

Стоит воздержаться от употребления, если у вас аллергия. Риск ее возникновения может быть связан с некачественным сырьем и использованными при его производстве вредными веществами. Также исключено употребление людьми с язвой желудка, подагрой, страдающими бессонницей. Не рекомендуется для беременных женщин и детей с повышенной активностью.

Вопрос о калорийности является относительным, с медицинской точки зрения. Помимо содержания выделяющих энергию веществ, следует обращать внимание на их усвояемость организмом. Сложные многоступенчатые биохимические реакции с участием аминокислот и витаминов определяют полезность этого вкусного и питательного напитка в первую очередь.