Калорийность квашеной капусты с луком и маслом

Квашеная капуста – полезные свойства и вред для организма

Квашеная капуста – вкусный продукт с кислинкой, любимый многими. Но далеко не все знают о его полезных и лечебных свойствах. Продукт нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение, способствует похудению и укреплению иммунной системы благодаря входящим в состав витаминам и минералам. Капусту полезно есть спортсменам – она снижает болевые ощущения в суставах и мышцах, которые регулярно появляются после физических тренировок. Целебными свойствами обладают сок и рассол капусты.

БЖУ, состав и калорийность

Состав квашеной капусты богат микро- и макроэлементами, витаминами, органическими кислотами, благодаря которым продукт положительно воздействует на здоровье человека. Калорийность капусты низкая и составляет 27 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ в 100 граммах квашеной капусты – 1:0,3:3,4 соответственно.

Энергетическая ценность продукта в 100 г изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • квашеная капуста с маслом – 61,2 ккал;
  • с морковью – 30,1 ккал;
  • тушеная – 34,8 ккал;
  • вареная – 23,6 ккал;
  • щи из квашеной капусты постные/мясные – 20,1/62,3 ккал;
  • вареники с квашеной капустой – 35,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • углеводы – 5,3 г;
  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 888,1 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • органические кислоты – 79,2 г;
  • зола – 0,7 г.

Благодаря низкому содержанию жиров в составе квашеную капусту разрешается есть во время соблюдения диеты или использовать как вспомогательное средство для похудения.

Химический состав продукта на 100 г расписан в виде таблицы:

Название компонента Количество в составе продукта
Марганец, мг 0,16
Алюминий, мг 0,49
Железо, мг 0,8
Цинк, мг 0,38
Йод, мг 0,029
Кальций, мг 284,1
Натрий, мг 21,7
Фосфор, мг 29,7
Кальций, мг 50
Сера, мг 34,5
Магний, мг 16,4
Хлор, мг 1249,1
Витамин А, мг 0,6
Витамин РР, мг 0,97
Тиамин, мг 0,03
Витамин В6, мг 0,1
Витамин Е, мг 0,2
Аскорбиновая кислота, мг 38,1
Фолаты, мкг 8,9
Витамин В2, мг 0,04

Помимо этого, в состав продукта входит крахмал в количестве 0,2 г и моносахариды – 5 г на 100 г, а также пробиотики (полезные бактерии) и антиоксиданты.

Сок квашеной капусты, так же, как и рассол, содержит похожий набор полезных и питательных элементов.

Сок – это жидкость, полученная путем отжима квашеной капусты в соковыжималке. Рассол – это продукт брожения, в котором заквашивается капуста.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста – источник незаменимых для полноценного функционирования организма соединений.

Она обладает полезными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье, а именно:

  1. Укрепляет костный скелет, а также стимулирует его рост. Уменьшает боль в суставах и мышечных тканях, что важно для спортсменов и людей, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам.
  2. Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, благодаря чему улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление продукта нормализует давление и уровень сахара в крови (что особенно полезно при диабете), снижает риск возникновения заболеваний сердца.
  3. Укрепляет нервную систему и улучшает работу головного мозга. Капусту рекомендовано включить в рацион людям, страдающим такими заболеваниями, как рассеянный склероз, эпилепсия, аутизм.
  4. Улучшает остроту зрения, снижает риск возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна.
  5. Укрепляет работу иммунной системы, благодаря чему организм быстрее справляется с вирусными и простудными заболеваниями.
  6. Стимулирует работу ЖКТ, снимает воспалительные процессы. Квашеную капусту рекомендуют употреблять людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.
  7. Улучшает состояние кожи, уменьшает проявление кожных заболеваний и экземы.
  8. Предупреждает заболевания мочевого пузыря.

У мужчин квашеная капуста уменьшает риск развития рака предстательной железы. Для женщин польза от употребления продукта заключается в уменьшении риска возникновения молочницы.

Теми же свойствами обладают сок квашеного продукта и рассол, хотя эффект от последнего чуть меньше выражен.

Целебное воздействие квашеной капусты

Такой простой продукт, как квашеная капуста, способен оказывать целебное воздействие на организм. Но только в том случае, если это качественный, приготовленный по всем правилам продукт.

  1. Квашеная капуста используется в качестве профилактического и лечебного средства при эректильной дисфункции. Систематическое употребление продукта укрепляет мужскую половую силу и предотвращает раннюю импотенцию.
  2. Продукт при регулярном употреблении выступает профилактическим средством против рака легких, кишечника и груди, помогает бороться с онкологией на первых стадиях.
  3. Употребление капусты снижает симптоматику при головной боли или боли в суставах.
  4. Улучшается состояние слизистой полости рта, благодаря чему ускоряется процесс заживления небольших трещинок и язв, освежается дыхание.

Рассол капусты помогает при лечении заболеваний печени и снижает симптомы похмелья. Беременным женщинам рассол помогает бороться с токсикозом. Сок очищает кишечник от токсинов и ядов, улучшает пищеварение.

Польза при похудении

Существует множество диет с использованием квашеной капусты. Продукт улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает настроение, нормализует в крови уровень сахара, снижает холестерин и насыщает организм витамином С, помогая бороться с депрессиями.

На капусте полезно устраивать разгрузочные дни, это выводит из организма токсины, что улучшает работу мышц, кишечника и даже нервной системы.

Продукт содержит фолиевую кислоту, которая, попадая в организм, ускоряет процесс жиросжигания, что в итоге приводит к потере лишних килограммов. Для усиления эффекта необходимо увеличить физическую активность – заниматься спортом два-три раза в неделю или совершать длительные пешие прогулки.

Примечание: во время диетического питания готовьте блюда из квашеной капусты без добавления соли. Для похудения за полчаса до еды можно выпивать половину стаканчика сока квашеной капусты.

Рекомендованная суточная доза потребления капусты составляет от 300 до 500 г при соблюдении диеты. В обычном рационе достаточно употреблять до 250 г продукта в сутки.

Вред для человека и противопоказания

Квашеная капуста наносит вред здоровью человека, если во время закваски используется избыточное количество соли.

Противопоказания к применению продукта:

  • аллергия;
  • гипертония;
  • отечность;
  • беременность;
  • болезнь почек.

Есть продукт в сбалансированном количестве, не превышая суточную норму, можно и при вышеуказанных болезнях. Сидеть на диете, основанной на квашеной капусте, нельзя людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Важно! Злоупотребление капустой может привести к расстройству желудка или тошноте.

Итоги

Квашеная капуста – низкокалорийный полезный продукт с богатым витаминным составом. Регулярное употребление капусты в умеренных количествах положительно отражается на здоровье человека. С помощью продукта можно похудеть и улучшить работу ЖКТ, избавиться от болезненных ощущений в мышцах после тяжелой тренировки в спортивном зале или дома. Систематическое употребление продукта укрепит нервную и иммунитет. Противопоказания к применению практически отсутствуют, если не превышать суточную норму и не добавлять слишком много соли.

Как приготовить квашеную капусту с маслом и луком

Квашеная капуста с маслом и луком — полезная закуска, которая подойдет как к праздничному столу, так и на каждый день. Правильное заквашиваение, выделяет в капусте кислоты улучшающие пищеварение.

Читайте также  Калорийность суши роллов

Квашеная капустка рекомендуется к употреблению всем, но особенно: страдающим болезнями желудка, при частом возникновении дискомфорта в кишечнике. Эта закуска долго храниться в прохладном месте, некоторые хозяйки даже закатывают ее на зиму. Калорийность продукта минимальна, поэтому количестов употребляемой по рецепту капусты может быть любым.

Квашеная капуста с маслом

  • капуста белокочанная 1 кочан
  • чеснок 4 зубчика
  • Подсолнечное масло ½ ст. л.
  • Столовый уксус 150 мл
  • Сахар 100 г
  • Вода 500 мл
  • Соль по вкусу

Совет: капустный маринад сливать не надо, он позволит дольше стоять капусте, но будьте осторожны и не оставляйте заквашенную капусту в теплом месте.

Квашеная капуста с маслом и луком

Количество порций: 8

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность продукта

  • кКал – 90,8;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 8,3 г;
  • углеводы – 8,7 г.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кочан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • столовый уксус – 200 мл;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту нужно вымыть и мелко порубить, а лук очистить и порезать тонкими кольцами.
  2. В кастрюле нужно приготавливать капусту с луком и сбрызнуть растительным маслом.
  3. В другую кастрюлю нужно налить воду, довести ее до кипения и добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Маринад должен быть кисленький.
  4. Кипятком нужно залить капусту с луком и накрыть кастрюлю с ними крышкой.
  5. После того, как вода снизит температуру, ее нужно аккуратно слить и переложить капусту с луком в ёмкость, которую потом хранить в холодильнике. Правильно приготовленная капуста по классическому рецепту имеет кислый вкус.

Квашеная капуста с маслом и уксусом

Количество порций: 8

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Энергетическая ценность продукта

  • ккал – 87,6;
  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 7,9 г;
  • углеводы – 7,1 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • укропные семена – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту нужно помыть и нашинковать тонкой соломкой. Морковь нужно натереть на мелкой терке.
  2. Морковь, капусту и укропные семена нужно смешать в глубокой емкости и немного посолить. Далее их нужно переложить в банку.
  3. Воду нужно вскипятить, добавить в нее сахар, соль и растительное масло, снять с огня и сразу же добавить яблочный уксус. Маринад должен получится соленый, но не так, чтобы казалось, что это ропа.
  4. Капусту нужно залить горячим уксусным маринадом и накрыть крышкой.
  5. Когда банка остынет, ее нужно переставить в холодильник – ваша капуста готова.

Совет: немного зеленого лука разнообразят квашеную капусту и сделают ее еще вкуснее.

Квашеная капустка станет вкусным дополнением к любому блюду на вашем столе, придав ему аромата и легкой кислинки, а главное — польза для вашего организма огромна и без одной лишней калории. А с добавлением уксуса, масла или лука это квашение станет еще лучше. Приятного аппетита!

Сколько калорий в квашеной капусте без масла

Квашеная капуста помогает очистить и оздоровить организм. При брожении в этом овоще сохраняются все витамины и полезные вещества.

Благодаря наличию в рационе квашеной капусты из организма выводятся шлаки и токсины. В ложке этого блюда находится количество витамин, которое человек должен потреблять в сутки:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин В.

С помощью этих полезных веществ капуста укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови, благоприятно действует на нервы.

В 100 г квашеной капусты-19 ккал.

Калорийность квашеной капусты с растительным маслом (со сливочным маслом)

Чтобы узнать, сколько калорий в капусте с маслом, нужно к калориям, содержащимся в квашеной капусте, прибавить энергетическую ценность выбранного масла.

В количестве растительного масла, необходимого для заправки 100 г капусты находится 31 калория.

100 г квашеной капусты с растительным маслом содержат 50 ккал.

Сливочное масло добавит капусте где-то 40 калорий.

Квашенная капуста со сливочным маслом «потянет» примерно на 60 ккал в ста граммах.

Квашеная капуста с маслом и сахаром

Кому-то по вкусу квашеная капуста с добавлением сахара.

Пищевая ценность такого блюда:

  • белки 0,03 г;
  • жиры 4,87 г;
  • углеводы 4,47 г.

На сто грамм квашеной капусты с растительным маслом и сахаром приходится 72 ккал.

Сколько калорий в тушеной квашеной капусте

Калорийность любого блюда можно уменьшить, используя менее калорийные ингредиенты. Также не следует опасаться, что квашеная капуста в тушеном виде станет очень калорийным блюдом.

В 100 г тушеной квашеной капусты от 30 до 45 калорий.

Диетическое питание и квашеная капуста

Женщины давно знают, что совсем небольшое ее количество может заменить многие косметические процедуры, так как в ней сохраняются все свойства свежей капусты и прибавляются дополнительные:

  1. Нет жиров, зато много фосфора. фолиевой кислоты и кальция.
  2. Предупреждает малокровие и онкологические заболевания.
  3. Помогает справиться с заболеваниями печени и нервной системы.
  4. Всего 150 грамм содержит норму для человека витамина С и К, нормализующего состояние крови.
  5. Способствует похудению, так как восстанавливает четкое функционирование ЖКТ.
    Укрепляет иммунитет.

Для похудения и хорошего внешнего вида значение квашеной капусты огромна. В диетах на основе белокочанной капусты используют квашеный вариант, так как усваивается он лучше свежей.

Как самостоятельный продукт для похудения квашеная капуста не применяется.

Чтобы рацион был сбалансированным, ее обязательно употребляют с разными белковыми продуктами. Неплохим сочетанием в диетическом рационе считается прием такой капусты с гречневой крупой или рисом темных сортов, куриным мясом, яйцами, отварной рыбой.

Кроме этого, следует вести активный образ жизни: много ходить или бегать, плавать, ездить на велосипеде и т.д. Регулярное посещение бани позволит тканям и клеткам получать достойное кровоснабжение.

Если соблюдать все эти правила, похудение на вкусной и любимой многими квашеной капусте пройдет приятно и незаметно.

Сало – очень вкусный и калорийный продукт, который употребляют в качестве самостоятельного блюда, а также используют как составляющую для приготовления паштетов и закусок. Итальянцы первыми начали .

Существуют различные способы приготовления гречки. Её варят или запаривают, добавляют масло и мясо, различные овощи и грибы. Но самым распространенным гарниром служит гречневая каша, отваренная на .

Морковь является одним из самых распространенных корнеплодов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и низкой калорийности, морковку очень часто включают в состав различных диет. В 100 .

Слово «калория» произошло от calor, что в переводе с латыни обозначает «тепло». Так назвали единицу измерения, обозначающую количество энергии, требующейся для нагревания на один градус грамма воды. .

Картофель — это самый распространенный корнеплод на территории нашей страны, Существует много рецептов его приготовления, но самым простым вариантом является картофель отварной. Все что необходимо .

Читайте также  Спаржа калорийность на 100 грамм

Полезна ли маринованная капуста, как ее приготовить

Существует много рецептов маринования капусты. Для этого используются практически все сорта богатого клетчаткой и витаминами овоща. Однако не всем известно, что традиционное блюдо может заменить не одно лекарство в домашней аптечке. О том, как зависит польза и вред маринованной капусты от ее свойств и противопоказаний — пойдет речь дальше.

Состав и свойства маринованной капусты

Чтобы понимать, в чем польза маринованной капусты, нужно разобраться, какие элементы и витамины она содержит.

Состав 100 г готового продукта:

Полезные свойства капусты, приготовленной в маринаде:

  • помощь в освобождении от паразитов, бактерий и при проблемах с кишечником;
  • укрепление нервной и иммунной систем, обмена веществ;
  • снижение сахара, холестерина, расщепление белков;
  • помощь при проблемах с кожей, волосами, аллергией, мужской потенцией;
  • предупреждение развития раковых заболеваний;
  • облегчение симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома.

Сколько калорий в маринованной капусте

Разные сорта маринованной капусты содержат различное количество ккал на 100 г:

  • цветная – 63,8;
  • морская – 62;
  • белокочанная – 56;
  • краснокочанная – 52,6.

Полезна ли маринованная капуста на диете

Низкокалорийный овощ почти не содержит жиров: соответственно, он идеально подходит для людей, соблюдающих диету. И при этом прекрасно утоляет голод.

Еще одно его полезное свойство в том, что он способен выводить холестерин и вредные вещества из организма.

Польза маринованной капусты, как диетического продукта быстрого способа приготовления для организма несомненна, а вред может быть лишь в случае ее приема утром натощак и вечером перед сном.

Оптимальным сочетанием будет ее употребление с постным мясом: так лучше усваивается животный белок.

Можно ли есть маринованную капусту при диабете

Маринованный продукт содержит тартроновую кислоту, способствующую понижению уровня глюкозы, поэтому является низкокалорийным овощем, который после приготовления практически не теряет пользы своих целебных свойств.

При диабете маринованная капуста показана в качестве одного из основных продуктов питания в рационе. Такое полезное свойство, как снижения сахара и холестерина, будет хорошим дополнением к медикаментозному лечению.

Маринованная капуста при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи рекомендуют маринованную капусту из-за входящего в ее состав большого количества фолиевой кислоты, которая крайне необходима на стадии формирования у плода:

  • тканей и органов;
  • элементов крови (тромбоцитов, лейкоцитов и т. д.);
  • нуклеинов;
  • нервной системы.

Это также эффективное средство для того, чтобы справляться с проблемами возникающего токсикоза.

При грудном вскармливании малыш получает все элементы и витамины, присутствующие в питании матери. Одни врачи считают, что овощ провоцирует появление вздутия и колик в животе у ребенка, поскольку система пищеварения у него еще неустойчива.

Другие утверждают, что польза маринованного овоща проявляется в повышении иммунитета и у младенца, а регулярное его присутствие в рационе беременной женщины поможет укреплению нервной системы.

Как замариновать капусту

На первом этапе овощ шинкуют, удаляя кочерыжку. Добавляют измельченную морковь, сладкий перец, свеклу, ягоды и другие ингредиенты – по вкусу.

Овощи смешивают руками, избегая давления.

При мелкой шинковке процесс маринования пройдет быстрее.

Следующий шаг – приготовление маринада, в состав которого входят: вода, сахар, соль, растительное масло, уксус, специи и пряности (по вкусу).

Овощи в приготовленном растворе быстро маринуются и сохраняют свои питательные вещества.

Рецепт быстрой маринованной капусты

  • капуста – 1 кочан (средний);
  • морковь средняя – 1 шт.
  • соль – 3 ст. л. (с горочкой);
  • сахар – 8 ст. л. (без горки);
  • лавровый лист – 5 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • вода – 1 л.;
  • 9%-уксус – 1 ст.
  1. Тонкой соломкой нарезать капусту.
  2. Для моркови использовать крупную терку.
  3. К перемешанным овощам добавить измельченный чеснок.
  4. В отдельную кастрюлю с водой добавить ингредиенты для маринада (после закипания держать на огне 3 — 4 минуты).
  5. Не давая остыть маринаду, вылить его в овощную смесь и прижать грузом (смесь должна быть полностью залита).
  6. Использовать готовое блюдо как самостоятельное или добавку к винегрету можно после полного остывания.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком

  • капуста – 1 кочан (средний);
  • свекла средняя – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • перец душистый – 3 — 5 горошин;
  • чеснок – 5 — 7 небольших зубчиков;
  • уксус (9%) – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

  1. Нашинковать капусту.
  2. Для моркови и свеклы использовать крупную терку (можно нарезать соломкой).
  3. В тазу смешать (или выложить, чередуя, слоями) приготовленные овощи.
  4. Закипятить воду, добавить ингредиенты для маринада.
  5. Еще раз довести до кипения маринад, выключить и дать слегка остыть.
  6. Залить овощи, чтобы они были покрыты жидкостью. Накрыть крышкой. Груз ставить необязательно.
  7. Дать полностью остыть и поставить в холодильник.
  8. Через 2-3 дня блюдо готово к употреблению.

Вред маринованной капусты и противопоказания к употреблению

Несмотря на то что маринованная капуста приносит пользу организму при ряде заболеваний, грубые растительные волокна, которыми богато растение, могут вызвать вред метеоризма кишечника, который проявляется скоплением газов с последующим вздутием в области живота.

Противопоказания к употреблению продукта касаются:

  • различных заболеваний ЖКТ;
  • болезней почек;
  • воспалений поджелудочной железы;
  • аллергических реакций;
  • склонности к вздутию и отекам;
  • повышенного давления и инфаркта миокарда.

Какая капуста полезнее: квашеная или маринованная

Квашеная капуста отличается от маринованной особенностями приготовления:

  • при квашении овощ кладут под груз (гнет) до выделения капустного сока, а затем убирают в холодное место, чтобы остановить процесс брожения и скисания;
  • в мариновании используют готовый маринад.

Пользу организму дают оба способа приготовления. Различия касаются таких аспектов:

При квашении осуществляется естественное брожение, и полезные бактерии не погибают от уксуса.

Помимо этого, такой способ имеет минимум вреда противопоказаний при употреблении.

Капуста в маринаде улучшает аппетит, вырабатывает желудочный сок, содержит меньше кислоты, легче усваивается организмом. Кроме того, в пользу маринования говорит и быстрый процесс приготовления: продукт практически сразу можно использовать в пищу либо закатывать в банках для длительного хранения.

Быстрота приготовления также помогает сохранить выраженные питательные и антиоксидантные свойства овоща.

Заключение

Польза и вред маринованной капусты хорошо изучены диетологами. Ее целебные свойства обширны — от профилактики простудных заболеваний до снижения вероятности развития рака и укрепления организма в целом, в то время как вред продукта можно считать условным, если учитывать противопоказания.

Квашеная капуста: калорийность на 100 грамм

Осенне-зимний период в рационе всегда ассоциируется с разнообразными вареньями-соленьями. И, конечно, одно из ведущих мест в этом списке занимает квашеная капуста. Калорийность этого продукта удовлетворяет даже самых взыскательных любителей здорового питания. При этом она немного варьируется в зависимости от способа приготовления капустки.

Издавна хозяйки делали заготовки из капусты, заквашивая продукт. Так они готовили не только вкусную закуску, но и отличную основу для многих гарниров: тушеного, жареного квашеного овоща и др. Создание запасов капусты, прошедшей процедуру закваски, имеет массу плюсов:

  • это довольно неприхотливая огородная культура, которую несложно вырастить;
  • для заквашивания не требуется много ингредиентов: вкус блюда достигается естественным процессом сбраживания;
  • мизерный объем сахара и соли для закваски определяет преимущество, которое имеет перед другими соленьями квашеная капуста: калорийность на 100 грамм всего 23 калории.
Читайте также  Хлеб бородинский калорийность на 100 грамм

Энергетическая ценность вкусной квашеной капусты

Если вы заботитесь о количестве потребляемых за день калорий, то вас наверняка волнует, сколько калорий в квашеной капусте. Если детально разбираться в этом вопросе, то следует учесть способ, которым продукт был приготовлен. Ведь, как правило, капустку кушают не только в первозданном виде, но и тушат или подают с различными добавками.

Сколько калорий в квашеной капусте с белым сахаром?

Если вы любите пикантное сочетание соленого и сладкого в одном блюде, то мы наверняка имеем дело с поклонником квашеной капусты с сахаром. Тем более что слегка подслащенный овощ дает больше сока и становится хрустящим. При этом значение калорийности возрастает ненамного – всего до 29-30 калорий. Так что, добавив немного сахара, вы не слишком повысите энергетическую ценность, главное, не переборщить.

Сколько калорий в квашеной капусте с растительным маслом?

Наверное, самый любимый вариант подачи квашеной капусты – это салат с подсолнечным маслом. Но часто вкусное блюдо становится излишне калорийным — это справедливо и для нашей героини. Дело в том, что энергетическая ценность подсолнечного масла очень высока – 900 калорий. И, несмотря на то, что в сочетании с квашеным овощем идет в ход не самое большое его количество, показатель все равно остается высоким – 90 калорий. Поэтому тем, кто придерживается диеты, рекомендуется кушать кислую капусту с маслом пореже и отдавать предпочтение блюду без добавок.

Сколько калорий в тушенной на масле квашеной капусте?

Любителям квашеной капусты с маслом все же иногда можно побаловать себя вкусным гарниром к мясу или рыбе. Для этого капустку стоит протушить. Кстати, многие ошибочно считают, что от этого энергетическая ценность овоща только повысится, но на самом деле как раз совсем наоборот. Ведь в процессе приготовления придется добавлять водичку, а это существенно снизит калорийность. Таким образом, в тушеном квашеном продукте окажется 60 калорий.

Сколько калорий в жареной квашеной капусте?

Еще один вариант приготовления гарнира из квашеной капусты – это жарка овоща. Этот способ обработки продукта по калорийности близок к капусте с растительным маслом. Правда, показатель все же не столь высок, ведь в процессе жарки часть жиров выпаривается. Но около 70 калорий ваш организм все же получит.

Польза и вред кислой капусты

Полезные свойства квашеной капусты сложно переоценить. Прежде всего, это кладезь витамина С, поддерживающего иммунитет. Кроме того, популярный овощ славится содержанием:

  • витамина К, необходимого для улучшения качества крови и работы сердца;
  • витаминов В-группы, поддерживающих здоровье нервной системы;
  • микроэлементов, благотворно влияющих на тонус организма.

Но все же не стоит забывать, что закваска капусты обусловлена процессами брожения, которые могут негативно сказаться на работе ЖКТ, спровоцировав сильное вздутие. Также с осторожностью следует употреблять капусту в этом виде людям с сахарным диабетом.

Читайте также:

Квашеная капуста по своей калорийности относится к блюдам с малой энергетической ценностью. Но ситуация немного меняется, если ее сдобрить добавками или подвергнуть термообработке. И все же варианты подачи вкусной закуски столь разнообразны, что можно выбрать самый подходящий способ приготовления для любой диеты.