Калорийность минтая вареного

Минтай – состав, БЖУ, польза, вред и воздействие на организм человека

Минтай – низкокалорийная рыба, которая отличается высоким уровнем йода и селена в составе, а также минералов, жирных кислот и витаминов. В рыбе много белка, полностью отсутствуют углеводы и содержится минимальное количество жира, что делает ее оптимальным продуктом для похудения и диетического питания. Примечательная особенность рыбы в том то, что полезными для организма свойствами обладает не только филе минтая, но и его печень с икрой.

Состав, калорийность и пищевая ценность

В зависимости от способа приготовления состав, калорийность и пищевая ценность минтая могут меняться.

Калорийность

Калорийность сырого филе составляет 72,3 ккал на 100 г. Если подвергнуть рыбу термической обработке, мы получим:

  • минтай, жаренный на сковороде – 275,9 ккал;
  • приготовленный на пару – 77,9 ккал;
  • вареный – 74,1 ккал;
  • тушеный – 70,8 ккал;
  • сушеный – 221,6 ккал;
  • запеченный в духовке – 85,6 ккал.

Икра минтая на 100 г имеет калорийность равную 133,1 ккал, а печень – 473,8 ккал. Молоки – 91,2 ккал на 100 г. Людям, которые хотят похудеть, стоит отдать предпочтение отварной рыбе или приготовленной на пару.

Пищевая ценность

Пищевая ценность рыбы на 100 г:

  • белки – 16,1 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • вода – 82,8 г;
  • пищевые волокна – 0 г.

Состав минтая БЖУ на 100 г субпродуктов:

Продукт Белки, г Углеводы, г Жиры, г
Икра минтая 26,8 1,2 1,9
Печень минтая 6,1 51,1
Молоки минтая 15,88 2,9

Из таблицы становится понятно, за счет чего калорийность печени рыбы такая высокая, однако не забывайте, что жиры, содержащиеся в рыбе, будут полезны лишь в том случае, если употреблять их в умеренном количестве.

Состав

Химический состав минтая на 100 г:

Наименование вещества Единица измерения Содержание в продукте
Йод мг 0,15
Железо мг 0,81
Фтор мг 0,69
Марганец мг 0,11
Молибден мкг 3,97
Медь мкг 129,1
Хром мг 0,55
Витамин А мкг 9,87
Витамин С мг 0,52
Тиамин мг 0,11
Витамин РР мг 4,62
Витамин В9 мкг 4,75
Калий мг 415,9
Фосфор мг 239,6
Сера мг 55,1
Кальций мг 38,9
Магний мг 55,7

Кроме вышеуказанных элементов, в состав минтая входят необходимые для полноценной работы организма жирные кислоты омега-6 и омега-3, мононенасыщенные кислоты, а также незаменимые и заменимые аминокислоты.

Полезные свойства минтая

При умеренном потреблении минтай станет полезным для организма продуктом:

  1. Благодаря входящим в состав продукта нутриентам в организме останавливается распространение воспалительных процессов внутренних органов, слизистых оболочек и кожи.
  2. Для курильщиков минтай будет особенно незаменимым продуктом, так как благодаря богатому набору полезных веществ блокируется воздействие никотина на легкие.
  3. Регулярное употребление продукта ускоряет обмен веществ, предотвращает нарушения в работе нервной системы, снижая негативное влияние стресса на состояние здоровья.
  4. Продукт снижает уровень холестерина и тем самым предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
  5. Благодаря наличию в составе калия из организма выводится лишняя жидкость, вследствие чего проходит отечность.
  6. Особенно полезно филе минтая людям, страдающим от болезней сердца или находящимся в зоне риска. Полезные элементы укрепляют сосуды и стабилизируют сердечный ритм. Продукт рекомендовано употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы – это актуально для людей, которые постоянно подвергаются повышенным физическим нагрузкам.
  7. В рыбе много йода, благодаря которому улучшается работа щитовидной железы. Кроме этого, достаточный уровень йода в организме человека повысит жизненный тонус и улучшит общее самочувствие.
  8. Систематическое употребление рыбы укрепит иммунную систему и повысит защищенность организма перед инфекционными заболеваниями.
  9. Благодаря высокому содержанию белка, минтай помогает спортсменам наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.

По данным некоторых исследований, морская рыба при регулярном употреблении снижает риск образования раковых опухолей.

Польза печени минтая

Особенно ощутима польза печени минтая в послеоперационный период – в продукты повышенная концентрация жирных кислот, которые восстанавливают силы и повышают жизненный тонус. Кроме этого, продукт положительно влияет:

  • на обмен веществ в организме;
  • работу половой системы;
  • зрение;
  • состояние зубов, костей и ногтей;
  • работу щитовидки;
  • работу системы кроветворения;
  • сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого, печень полезно есть в зимний период, когда организм страдает от авитаминоза.

Польза икры рыбы

Состав продукта богат фолиевой кислотой, витаминами В и Е, а также фосфором, калием, кальцием и магнием. Продукт не только положительно воздействует на работу внутренних органов, но и применяется женщинами в косметических целях.

Икра оказывает влияние на организм в виде:

  • улучшения работы респираторной системы;
  • быстрого восстановления сил после тяжелого или продолжительного заболевания;
  • обеспечения организма недостающими макро- и микроэлементами, а также витаминами.

В качестве косметического средства из икры делают маски для лица, что омолаживает кожу и делает ее более упругой. Однако соленая икра не подходит для процедуры и особой пользы не несет, как и жареная.

Воздействие на организм

Минтай оказывает лечебное воздействие на организм как мужчин, так и женщин:

  1. Систематическое употребление продукта выведет из организма тяжелые металлы, продукты распада и токсины.
  2. Рыба улучшает работу опорно-двигательного аппарата и предотвращает крошение зубов.
  3. Употребляя минтай регулярно, вы помогаете зрительным органам. Продукт снижает нагрузку на глаза и предотвращает развитие глазных заболеваний. Все это возможно благодаря входящему в состав витамину А.
  4. Минтай снижает уровень сахара в крови, что служит профилактикой развития диабета, а также вспомогательным компонентом в лечении болезни.
  5. Если есть рыбу хотя бы пару раз в неделю, вы улучшите процесс созревания клеток крови.
  6. Продукт отлично помогает восстанавливать силы после тяжелой болезни или физических нагрузок, а также деятельности, связанной с повышенной мозговой активностью.
  7. Благодаря насыщенному нутриентами составу продукта улучшается работа мозга, повышаются концентрация и внимательность. Кроме этого, минтай положительно влияет на память.
  8. Рыба оказывает благотворное воздействие на работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, повышает потенцию и увеличивает вероятность зачатия.
  9. Полезные вещества, входящие в состав продукта, улучшают состояние ногтей и ускоряют рост волос.

Помимо вышеперечисленного, минтай улучшает регенерацию тканей, укрепляет связки и хрящевые ткани.

Минтай как эффективный элемент похудения

Минтай – идеальный диетический продукт с низкой калорийностью и большим выбором способов приготовления, при которых не потеряются полезные свойства и не увеличится калорийность.

Чтобы сбросить вес, рыбу лучше готовить рыбу на пару, например, в виде котлет, запекать филе в духовке, варить или тушить без масла с овощами или рисом.

Благодаря тому, что рыба практически на 100% состоит из белков, которые максимально быстро усваиваются организмом, улучшается работа желудка и кишечника, разгоняется метаболизм. Если при этом заниматься спортом, увеличится мышечная масса, что сделает тело более подтянутым и сильным.

Чтобы похудеть, не стоит есть соленый минтай или жареный. В первом случае задержится жидкость в организме, что приведет к отечности и плохому самочувствию, а во втором – увеличивается калорийность и полностью уничтожаются все полезные свойства.

Примечание: печень минтая, несмотря на высокую калорийность, можно есть во время похудения, но небольшими порциями.

Вредное воздействие

В случае злоупотребления рыбой, а также при индивидуальной непереносимости морепродуктов или аллергии возникает риск отрицательного воздействия продукта на здоровье человека.

Противопоказания к употреблению минтая:

  • гипертония – это касается жареной или соленой рыбы и икры, из-за которых может повыситься артериальное давление;
  • обостренная форма заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • от печени минтая следует отказаться при воспаленном пищеварительном тракте;
  • беременным женщинам нельзя есть соленую или вяленую рыбу, так как она может усугубить отечность.

Кроме этого, любой морепродукт способен накапливать опасные для здоровья тяжелые металлы. По этой причине нельзя есть минтай в сыром виде или злоупотреблять продуктом, так как это может привести к отравлению ртутью.

Заключение

Минтай – это полезный диетический продукт, который помогает женщинам похудеть, а мужчинам-спортсменам – создавать красивую мускулатуру. Рыбу, икру, а также печень используют в лечебных и косметических целях, что делает продукт практически безотходным. Полезных свойств у рыбы в несколько раз больше, чем противопоказаний или возможного вреда от употребления, поэтому минтай точно стоит ввести в рацион человека, который придерживается здорового питания. Главное – не злоупотребляйте продуктом, так как низкая калорийность еще не говорит о том, что есть рыбу можно в неограниченных количествах.

Сколько калорий в минтае, приготовленном разными способами?

Почему минтай так востребован среди хозяюшек? Эта рыбка доступна каждому, она обладает хорошими вкусовыми качествами и несет нам много «полезностей». А сколько калорий в минтае? Сегодня мы выясним ответ на данный вопрос.

Минтай – идеальный выбор для диетического меню!

Энергетическая ценность свежего минтая достаточно низкая – в ста граммах рыбки находится всего семьдесят две килокалории. Но в таком виде мы рыбу не кушаем. Как же меняется калораж минтая в зависимости от способа его термообработки?

Начнем с жареной рыбки. Сколько калорий в жареном минтае? В таком угощении находится сто двадцать семь килокалорий. Речь идет о рыбе, обжаренной в мучной панировке. Если вы просто жарите минтая, его калорийность становится немного меньше.

На заметку! Если выбрать качественное очищенное масло растительное и правильно обжарить минтая, такое блюдо можно включать в диетическое меню.

Помимо мучной панировки, для приготовления минтая можно использовать кляр. Самый распространенный вариант – яично-мучная масса. Показатель калорийности обжаренного в таком кляре минтая равен ста сорока пяти килокалориям. А если такой кляр вы дополните майонезом, калораж рыбки вырастет до двухсот шестидесяти килокалорий.

Однако не всем можно жареные блюда. Выход здесь прост – рыбку можно сварить. Сколько калорий в минтае отварном? В стограммовой порции такого блюда будет семьдесят девять килокалорий. Но важно минтая грамотно приготовить.

Сделать это просто. Сначала рыбку разморозьте в естественных условиях. Потом срежьте плавники, удалите хвостик и голову. Выпотрошите рыбную тушку и промойте ее хорошенечко. Нарежьте минтая порциями и закладывайте кусочки рыбы в кипящую водичку. Варить минтая лучше с цельной луковой головкой, листиками лавра и горошинами перчика душистого. Время его приготовления – десять – пятнадцать минут.

Читайте также  Овсянка на молоке калорийность

А сколько калорий в вареном минтае путем паровой обработки? Показатель калоража такой рыбки не отличается от энергетической ценности минтая, отваренного традиционным путем. Только времени на ее приготовление понадобится немного больше – от пятнадцати до двадцати минут.

Филе минтая идеально гармонирует по вкусу с разнообразными овощами. Если такое блюдо потушить, у вас будет низкокалорийный обед либо ужин. Сколько калорий в минтае, тушенном с овощным ассорти? В стограммовой порции такого угощения будет всего около пятидесяти килокалорий.

На заметку! Диетическое меню можно разнообразить и минтаем, запеченным с овощами. Только учтите, что при добавлении соусов калораж угощения будет расти.

Немного о «полезностях»

Чем же так ценна эта удивительная рыбка? Во-первых, в ней довольно много йода. А без этого элемента, как известно, немыслима нормальная работа нашей щитовидки. Во-вторых, минтай обладает удивительным ценнейшим составом. Это и витаминные комплексы, и минеральные элементы. В-третьих, эта рыбка радует нас содержанием веществ, оказывающих антиоксидантное воздействие, а еще понижающих уровень сахара.

На заметку! Печень минтая намного полезнее, чем трески. Ее обязательно надо кушать время от времени, и тогда многие недуги будут вам не страшны!

Угощение для всей семьи – и гарнир, и минтай!

Минтай с рисовой крупой и овощным ассорти, запеченный в жарочном шкафу, поразит даже самого капризного гурмана. А сколько «полезностей» в этом блюде! Обязательно его включите в свое семейное меню. Тем более что готовится оно просто и довольно быстро.

Ингредиенты:

  • филе рыбки – 350 г;
  • рисовая крупа – полтора стакана;
  • лучок – одна головка;
  • морковка – два корнеплода;
  • перчик болгарский – один плод;
  • помидор;
  • зубки чесночка – два штуки;
  • масло очищенное растительное – пять стол. ложек;
  • вода очищенная – 650 мл;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • майонез – три стол. ложки;
  • приправы – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Филе вынимаем из морозильной камеры и оставляем до полного оттаивания в естественных условиях. Не используем СВЧ-печь или горячую водичку, чтобы ускорить процесс, так как это отразится на вкусовых качествах блюда.
  2. Лучок очистим и промоем.
  3. Шинкуем его четвертинками колечек.
  4. Морковку чистим и промываем.
  5. Шинкуем ее нетолстыми кружочками.
  6. Перчик промоем, почистим. Вычищаем семена и плодоножку. Нарезаем овощ кусочками. Можно использовать и замороженный перчик (как мы), размораживать его предварительно не надо.
  7. Томат промоем и нашинкуем небольшого размера кусочками. Если помидор в замороженном виде, его тоже не надо размораживать.
  8. Отмериваем нужное количество рисовой крупы. Промываем ее, как говорится, до прозрачной водички.
  9. В сковородке прогреем масло очищенное растительное.
  10. Выложим лучок и пассеруем его пару минут.
  11. Добавим к лучку морковку и обжарим, размешивая, три – четыре минуты.
  12. Пришла очередь перца. Обжариваем овощи минут пять.
  13. Выкладываем в сковородку кусочки помидора. Размешивая, жарим, пока не выпарится жидкость, которую даст томат.
  14. Затем выложим к овощам рисовую крупу. Размешивая, томим все, три – четыре минуты. Благодаря такой хитрости наш рис впитает в себя соки овощей и в готовом угощении будет вкуснее, а также сочнее.
  15. Огнеупорную форму «обработаем» маслом. Равномерным слоем выложим в нее массу со сковородки.
  16. Филе рыбки нарежем порциями.
  17. Очистим чесночок и нашинкуем его пластинками.
  18. В сковородке прогреем масло. Выложим чесночные пластинки и обжарим их, размешивая, минуту.
  19. Затем чесночок выбрасываем. Свою роль он уже сыграл – отдал маслу манящий аромат.
  20. Выложим в сковородку кусочки минтая.
  21. Обжаренную рыбку распределяем поверх риса и овощного ассорти.
  22. Займемся подготовкой заливки. Майонез соединим с солью, а также с приправами. Размешаем до однородной структуры. Чтобы угощение было менее калорийным, берите майонез с малым процентом жирности. Его, кстати, можно заменить сметаной.
  23. Добавим водичку и размешаем.
  24. Вливаем подготовленную смесь в форму. Она должна полностью покрыть заготовку.
  25. Накрываем форму с заготовкой листом фольги. Следите, чтобы не осталось зазоров.
  26. Запекаем при двухстах двадцати градусах шестьдесят минут. Готово!

Читайте также:

Кушайте мясо минтая и будете здоровы! Теперь вы знаете, что эта рыбка не несет угрозы вашей фигуре. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!

Минтай калорийность на 100 грамм продукта для идеальной фигуры

Быстрый ответ: калорийность отварного минтая — 79 ккал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность рыбы в других вариантах приготовления смотрите ниже.

Этот представитель семейства тресковых не пользуется такой популярностью у кулинаров, как его старший брат треска, и напрасно! Калорийность минтая действительно очень низкая. А по вкусовым и питательным качествам он может дать фору многим другим видам рыб.

  1. Идеальная рыба для худеющих
  2. Энергетическая ценность минтая
  3. Вкусные диетические блюда
  4. Запеченный минтай в пряном соусе
  5. Минтай с овощами в яичном кляре
  6. Минтай запеченный с морковью и луком
  7. Минтай в соевом соусе

Идеальная рыба для худеющих

Сложно переоценить пользу минтая для человеческого здоровья, поскольку из всей обширной рыбной братии он является буквально кладезем витаминов и микроэлементов. Медики рекомендуют употреблять эту рыбу беременным женщинам и малышам возрастом от восьми месяцев и старше.

Минтай богат витаминами групп А, РР, В1, В2, В9, С, содержит кальций, магний, фосфор, серу, железо, калий, кобальт, йод, фтор, натрий.

Следует отметить, что практически все количество витамина А сосредоточено в печени рыбы. Так что если у вас есть потребность в витаминах именно этой группы, лучше целенаправленно покупать консервы с данным продуктом.

Благодаря своему уникальному составу печень минтая широко используется даже в косметологии — в частности, в производстве антивозрастных препаратов.

Чем ещё порадует минтай наш организм?

  1. Содержащийся в рыбе йод считается отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы.
  2. Такие элементы, как кальций, фосфор и фтор, отвечают за то, чтобы у человека были крепкие зубы и костная система.
  3. Витамин С помогает укреплять иммунитет и повышает тонус.
  4. Калий и натрий обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а кобальт способствует усвоению железа и нормализует состояние кровеносной системы.
  5. Если минтай употреблять в пищу с регулярностью не менее двух раз в неделю, это обеспечит постоянное поддержание нормального уровня сахара в крови.
  6. Также в рыбе, преимущественно в ее печени, содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ценные вещества отвечают за стимулирование работы мозга и стабилизацию кровяного давления, а также нивелируют лишний холестерин.

Благодаря своей чрезвычайно низкой калорийности рыба прекрасно подходит для людей, соблюдающих диеты. Жирность филе составляет не более 1 процента. При этом в ней практически нет углеводов, а вот содержание белков чрезвычайно высоко!

На легко усваиваемые белки приходится 16 процентов от всей массы рыбины. Благодаря этому минтай пользуется уважением у спортсменов, которым для серьезных физических нагрузок жизненно необходим протеин в большом количестве.

Минтай может и навредить, но касается это довольно узкой группы людей. Рыбный белок часто вызывает реакцию у аллергиков, поэтому любой вид рыбы у них под запретом. Также несет вред икра, содержащая большое количество соли. От ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим гипертонией и язвенными заболеваниями.

Очень важно тщательно просмотреть купленную тушку на предмет паразитов и хорошо промыть ее под проточной водой. Особенно внимательно нужно осмотреть жабры, а лучше сразу покупать выпотрошенную рыбу без головы.

Более безопасным будет замороженный минтай, так как при десятиградусном морозе паразиты погибают. Но даже в таком случае лучше проследить за тем, чтобы во время приготовления рыбина подвергалась термической обработке не менее 20 минут.

Не стоит поддаваться верить распространенному мифу о том, что морская рыба не заражена паразитами. На самом деле практически половина всех вылавливаемых обитателей моря идет с этим неприятным «довеском».

Энергетическая ценность минтая

Сложно будет найти другой такой же полезный и питательный продукт, как минтай, который при этом будет обладать аналогичной жирностью.

  • Калорийность на 100 грамм сырой рыбы составляет всего 72 ккал .
  • Подготовленный кусок рыбы забрасывается в кипяток. Вода немного подсаливается и в нее добавляется лавровый лист для аромата. При таком способе приготовления калорийность вареного минтая достигает всего 79 ккал .
  • Слегка выше будет энергетическая ценность рыбы на пару. Калорийность минтая на пару в мультиварке — 80 ккал на 100 грамм .
  • Однозначно диетическим является тушеный минтай — 75,5 ккал .
  • Также можно приготовить из рыбного фарша котлеты — менее 80 ккал .

Если же минтай готовить с минимальным добавлением жиров, то и любое готовое блюдо будет с невысокой энергетической ценностью. Например, если запечь рыбину в фольге, не добавляя масла, то калорийность на 100 граммов составит лишь 77 ккал. А наиболее простой рецепт, по которому минтая нужно варить, изначально рассчитан на диету.

Отварная рыба придется по вкусу не каждому, многие предпочитают ее жарить. Но калорийность жареного минтая будет не такой низкой, как при предыдущих вариантах его приготовления.

  • Энергетическая ценность приготовленной на масле рыбы составит 100 ккал , а если ее обвалять в муке или в сухарях — 127-135 ккал .
  • Еще вкуснее приготовить рыбу в кляре — 280 ккал .
  • К высококалорийным относится копченый минтай — на 100 граммов приходится 195 ккал .
  • Некоторые считают, что сушеная рыба является диетической, но на самом деле по энергетической ценности она оставляет далеко позади остальные варианты ее приготовления. Калорийность сушеного минтая — 220 ккал .
  • Гораздо лучше дело обстоит с вяленой рыбой, ее энергетическая ценность — 127 ккал .

На прилавках магазинов можно встретить консервы из минтая. В каждом конкретном случае калорийность следует уточнить, изучив этикетку на баночке, где обязательно указывается состав продукта. Например, минтай с добавлением масла обладает энергетической ценностью в 149 ккал.

Также в виде консервов продаются печень и икра минтая, о которых следует поговорить отдельно. Несмотря на общую низкую энергетическую ценность рыбы, ее печень калорийнее мяса в несколько раз. Но этот орган невероятно полезен — тех же жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нем содержится более 30%.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года.
Узнать секрет ->

И хотя в 100 граммах печени минтая насчитывается 475 ккал, не стоит сразу вычеркивать продукт из своего меню. При выборе консервов обратите внимание на состав: в них не должно быть ничего, кроме печени и соли.

Читайте также  Калории в вареной гречке

Калорийность икры минтая не будет такой пугающей — всего 132 ккал на 100 грамм. При этом содержание белка в этом же количестве достигает 28 грамм. Но при покупке икры необходимо помнить, что она противопоказана гипертоникам, а также страдающим гастритом и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Часто филе минтая или консервы из него используют для приготовления салатов. В этих случаях калорийность всегда различается, поскольку важны не только остальные ингредиенты блюда, но и его заправка.

Если использовать, например, сметану, то две ложки 20-процентной заправки добавят блюду 86 ккал. А пара ложек майонеза повысит общую энергетическую ценность на 190 ккал. Растительное масло в двух столовых ложках несет уже 260 ккал.

Вкусные диетические блюда

Специалисты утверждают, что лучше всего минтай готовить наиболее простыми, доступными методами, которые лишь подчеркнут его приятный вкус и не добавят калорийности.

По вкусовым качествам рыба немного суховата, поэтому чаще всего хозяйки предпочитают запекать ее в духовке или тушить с овощами.

Запеченный минтай в пряном соусе

Например, для запеченного минтая в пряном соусе понадобится:

  • филе рыбы — 700 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • маринованные огурцы — 2 шт. (небольшие);
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соль, перец, свежая зелень — по вкусу;
  • сливочное масло — 10 г.
  1. Рыбу нужно обработать, удалить из нее все кости, филе нарезать кусками среднего размера. Подготовленный таким образом минтай солят и перчат, после чего обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  2. Параллельно готовится соус. Для этого грецкие орехи, зелень, огурцы, сметана и специи тщательно измельчаются в блендере.
  3. Поджаренная рыба выкладывается на смазанный сливочным маслом противень и заливается сверху соусом.
  4. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Запекать 25 минут.

Минтай с овощами в яичном кляре

Можно также запечь минтай с овощами в яичном кляре.

  1. Для этого нужно 600-700 граммов филе нарезать кусочками и окропить двумя столовыми ложками лимонного сока.
  2. Затем выкладываем их в смазанную сливочным маслом форму.
  3. Сверху — нарезанные кружками три помидора, все посыпаем петрушкой, солим, перчим. Заливаем двумя взбитыми куриными яйцами.
  4. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Минтай запеченный с морковью и луком

Для рыбы, запеченной с морковью и луком, необходимы:

  • минтай — 1 шт. (среднего размера);
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Полностью обработанную рыбину разрезаем на куски среднего размера, солим и перчим. Одну луковицу нарезаем половинками колечка, морковку натираем на крупной терке и укладываем их слоями в смазанную маслом форму. На них выкладываем минтай.

Рыбу заливаем сметаной и 3-4 ложками кипятка. Форму для выпекания накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Минтай в соевом соусе

Для минтая в соевом соусе необходимо купить:

  • рыбу — 1 шт.;
  • соевый соус — 1 бутылочку;
  • лук — 2 шт.
  1. Для начала рыба полчаса настаивается в маринаде. Порезанную на средние куски тушку тщательно перемешиваем с кольцами лука, специями и заливаем соевым соусом (150-200 граммов).
  2. Поскольку соус сам по себе достаточно соленый, дополнительно добавлять соль не нужно.
  3. Спустя 30 минут все перекладываем в форму для выпекания, третью часть маринада выливаем туда же. Желательно накрыть форму фольгой.
  4. Запекать 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Еще один рецепт минтая со специями также поможет скрасить рацион во время соблюдения диеты. Целую обработанную рыбину (ее размеры могут достигать 45 см) нужно натереть солью и перцем. Сверху она посыпается 5 граммами сушеного розмарина, поливается столовой ложкой оливкового масла и сбрызгивается соком половины лимона. После этого рыбу заворачивают в фольгу и запекают в духовом шкафу не менее 20 минут при 150 градусах.

При огромном разнообразии вкусных и питательных рецептов с низкой калорийностью нельзя не согласиться с тем, что с минтаем любое диетическое меню отлично разнообразится.

Одним из положительных качеств этой рыбы является ее относительная дешевизна. И это при том, что по своему составу минтай не уступает более ценным сортам рыб, пользующимся особым почетом у гурманов.

Важно только всегда помнить о правильном разделывании и не забывать о хорошей термической обработке во время приготовления, что гарантирует на выходе здоровое и вкусное блюдо.

Калорийность минтая жареного, вареного и тушеного. Польза и вред минтая для организма

БЖУ и калорийность минтая

Этот продукт имеет низкую калорийную ценность.

Рассмотрим, как она изменяется, в зависимости от способа приготовления, из расчёта на 100 грамм продукта:

Вид кулинарной обработки Калорийность, килокалории
тушенный 75
отварной 79
жареный 127
в кляре 131
сушёный (вяленый) 259

Калорийность свежего минтая составляет 72 килокалории. А также на 100 грамм продукта приходится:

  • 16 гр. белков;
  • 0,9 гр. жиров.

Содержит насыщенные жирные кислоты, не содержит углеводов.

Калорийность минтай на пару. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «минтай на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Химический состав и полезные свойства

Помимо жиров, белков, в состав минтая входят витамины A, PP, C, E, группы B, весь спектр микроэлементов и макроэлементов, которые обуславливаютего пользу:

  1. Большое содержание активной формы йода положительно влияет на работу щитовидной железы, мозга, центральной нервной системы.
  2. Фосфор, фтор способствуют хорошему состоянию зубов, костей, волос, ногтей.
  3. Калий укрепляет сердце, борется с отёчностью.
  4. Селен является антиоксидантом, отвечает за молодость клеток, поддерживает нормальный уровень сахара крови.
  5. Кобальт ускоряет углеводный обмен.
  6. Жирные кислоты борются с «плохим» холестерином.

Примечание! Из этого можно сделать вывод, что любому человеку, не безразличному к своему здоровью, необходимо употреблять этот продукт.

Полезные свойства минтая

Для разнообразия своего рациона, включите в него минтай. Это относительно недорогая рыба, которая содержит в себе множество полезных веществ.

Морепродукт на 99% состоит из воды и белков. На жир приходится менее 1%. Также в минтае содержится калий, йод, марганец и многочисленные витамины.

Столь богатый состав полезных веществ позволяет использовать морепродукт во время лечения разнообразных недугов и для проведения профилактических мер по их предотвращению.

Благодаря наличию в минтае большого количества витамин возможно:

  1. Помочь при возникновении сложностей в работе сердца. Минтай рекомендуется к употреблению, если у больного выявлена аритмия;
  2. Нормализовать состояние волос;
  3. Придать ноготкам крепости и устранить ломкость;
  4. Наладить гемоглобин до нормы;
  5. Снизить вес.

Недостатком минтая может стать лишь индивидуальная непереносимость морских продуктов, а также значительное содержание соли. Но если употреблять минтай правильно и в меру, можно сохранить здоровье и повысить иммунную систему.

Как правильно выбрать рыбу?

Чтобы купить качественный продукт, а не «осетрину второй свежести», нужно уметь правильно его выбрать.

Признаки, присущие свежей рыбе:

  • прозрачность, выпуклость глаз;
  • отсутствие аммиачного запаха;
  • красные жабры;
  • нет провисания или вздутия брюшка;
  • блестящая, плотная чешуя;
  • упругость (не остаются следы от нажатия пальцем на рыбу).

Примечание! Если покупается замороженная рыба, то надо обратить внимание на присутствие разрывов, пятен на коже, неестественную форму. Если эти признаки присутствуют, значит, она была заморожена многократно, приобретать её не стоит из-за потери полезных свойств.

Варим или жарим? Вот в чём вопрос

Как уже было сказано выше, минтай отварной — калорийность имеет гораздо меньше. Поэтому у вас есть выбор: либо поесть хрустящую зажаренную рыбку, или беречь фигуру и кушать рыбу на пару или вареную.

Если вы ещё не определились с вариантом приготовления, можно также её стушить. Не бойтесь! Минтай тушеный с луком и морковью — калорийность этих блюд как раз в норме – 89 ккал. Если во время варки, рыба впитывает только воду, то здесь она тушится не только с овощами, но и на масле.

Рецепты из минтая

Ассортимент блюд из него очень велик. Он вкусен в жареном виде, приготовленный со сливками, другими жирными соусами. Эта статьяпредлагает рецепты, которые подходят для людей, следящих за своим весом.

Запечённый минтай

Рецепт очень простой. Приготовление занимает всего 30 минут.

Понадобятся следующие продукты:

  • 300 гр. филе минтая;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, аккуратно заворачиваем в фольгу.
  2. Выкладываем в форму для запекания и отправляем выпекаться на 30 минут.
  3. Температура духового шкафа должна быть180 °C.

Для более насыщенного вкуса блюдо можно сделать с овощами.

Минтай с болгарским перцем и томатами

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе минтая;
  • 3шт. томата;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • масло растительное 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натираем рыбу солью и чёрным молотым перцем.
  2. Режем кубиками сладкий болгарский перец, помидоры, кольцами лук, мелко чеснок.
  3. Складываем овощи в форму для запекания, солим, добавляем растительное масло.
  4. Готовим 20 минут при температуре духовки 180 °C, периодически помешивая.
  5. Сверху выкладываем рыбу, запекаем 6 минут с одной стороны.
  6. Переворачиваем, отправляем в духовой шкаф ещё на 5 минут.
Читайте также  Сколько калорий в твороге

Котлеты из минтая на пару

Лёгкое, полезное блюдо. Рекомендовано для детского и диетического питания.

Состав продуктов, необходимых для приготовления:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 20гр. пшённых хлопьев;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • по 1 ч. л. укропа, петрушки.

Порядок приготовления:

  1. Перекрутить филе, репчатый лук на мясорубке.
  2. Добавить все остальные ингредиенты для фарша, перемешать.
  3. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  4. Смазать маслом пароварку,выложитькотлеты.
  5. Готовить на пару 20 минут.

Суфле из варёного минтая

Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • 300 гр. филе минтая;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 4 яйца;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Отвариваем филе до готовности, остужаем.
  2. Пассируем на растительном маслеизмельчённый лук, морковь.
  3. Помещаем в блендер рыбу, жареный лук с морковью, желтки, доводим до однородного состояния.
  4. Взбиваем до устойчивой пены белки.
  5. С осторожностью соединяем белки срыбной массой, выкладываем её на противень, предварительно поместив в промасленную бумагу.
  6. Выпекаем 30 минут при температуре 200 °C.

Нежное, тающее во рту блюдо готово.

Низкое содержание калорий делает минтай продуктом, рекомендуемым для питания не только тем, кто заботится о весе, но и беременным женщинам, детям, людям старшего возраста.

Минтайчик жареный, минтайчик пареный…

В этому видео, Вам покажут, как легко, быстро и очень вкусно, приготовить рыбу.

Если запахло жареным минтаем, знайте: скоро будет вкусно.

Существует стереотип, что все жареное — вредно.

В отношении рыбы, тем более минтая, позвольте не согласиться. Будучи одной из самых диетических рыб, даже в процессе жарки (но лишь при правильном подходе) эта рыба, продолжает сохранять за собой этот статус.

Калорийность 100 граммов жареной рыбы в муке, составит порядка 127 кКал, что, конечно, больше, чем в уже упоминавшемся вареном виде по понятным причинам.

Жарка — специфический процесс, требующий правильного подбора растительного масла.

Можно так же приготовить котлетки из минтая, их калорийность составит достаточно скромную цифру в 150 ккал на 100 грамм.

От этого компонента во многом и будет зависеть, в какую сторону от среднего показателя пойдет уровень калорий.

Поэтому масло выбирайте качественное и не злоупотребляйте его объемами на сковороде.

На результат будет влиять и то, с чем Вы будете жарить минтай.

Потому что если Вы возьмете сметану, калорийность будет равна 71,7 (почти равняется калорийности обычной сырой рыбы), а вот кляр из муки и яйца подарит готовому блюду целых 260 килокалорий.

Вы очень сильно удивитесь, но в сушёном минтае, содержание калорий будет примерно составлять 221 ккал на 100 грамм.

Приготовленное в кляре филе минтая, будет содержать 145 ккал на 100 грамм продукта.

Вывод: к приготовлению жареного минтая относитесь с аккуратностью.

Череду вкусных и полезных для фигуры блюд продолжает минтай, приготовленный на пару.

Сродни своему вареному сородичу, паровой минтай также будет иметь показатель в 80 кКал.

Объясняется это совпадением составляющих процесса приготовления.

Готовка на пару рекомендуется для того, чтобы мясо не распадалось, что нередко случается при варке.

Самое главное, что у минтая, не смотря на то, что он обладает рядом полезных свойств, приготовленного путем паровой обработки, существует только одно противопоказание — индивидуальная непереносимость рыбы.

Калорийность минтая жареного, вареного и тушеного. Польза и вред минтая для организма

Четверг – рыбный день. Люди, которые жили в советское время, помнят эти дни, когда во всех столовых огромной страны был жареный или отварной минтай. Сегодня хозяйки отдают предпочтение изысканным сортам рыбного филе, незаслуженно позабыв о минтае. Калорийность этой рыбы ничтожно мала, что автоматически делает ее ценным диетическим продуктом.

Филе минтая: ценность продукта

Все морепродукты без исключения полезны для человека. Наш организм нуждается в питательных веществах, минералах и витаминах, которые нам подарит рыба минтай. Калорийность этого продукта не единственное качество, которое привлекает сторонников правильного и диетического питания.

Минтай имеет богатый компонентный состав. В этом рыбном филе содержатся следующие элементы:

  • никотиновая кислота;
  • кобальт;
  • фтор;
  • ретинол;
  • кислоты омега-3 и 6;
  • фосфор.

Интересно! Концентрация ретинола в филе минтая гораздо выше, нежели в тресковой икре или мякоти.

Кислоты Омега-3 и 6 необходимы человеческому организму для полноценного функционирования головного мозга. Также эти компоненты благоприятно воздействуют на систему кровообращения и способствуют понижению вредного холестеринового уровня.

Противопоказаний к употреблению такой рыбы практически нет. Исключение составляют лишь аллергические реакции. Знакомство с удивительным вкусом минтая придется отложить людям, страдающим гастроэнтерологическими недугами.

Минтай очень полезен людям различных возрастных категорий. Эту рыбу включают даже в рацион детей с раннего возраста. Она легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке. Главным преимуществом описываемой рыбы является практически полное отсутствие в ней жиров. Большая доля приходится на содержание белка. Совсем немного занимают углеводы, и лишь 1% приходится на жиры.

Большое количество витаминов и минеральных веществ повышает ценность минтая. Его обязательно нужно вводить в рацион во время беременности. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет и запускает процессы сжигания жира. Вот почему филе минтая – основа рациона худеющих.

Термическая обработка и калорийность минтая: есть ли связь?

В советских столовых главным блюдом четверга был минтай отварной. Калорийность такого яства приятно удивляет, поскольку составляет всего лишь 73 килокалории из расчета на 100 г продукта.

Калорийность минтая вареного незначительно превышает пищевую ценность сырого рыбного филе — всего лишь на одну единицу. Варка – это лучший способ быстро и вкусно приготовить рыбу. Минтая можно быстро разморозить. Достаточно погрузить рыбные тушки в фильтрованную воду на 10-15 минут.

Варка занимает всего лишь несколько минут. Если вы сторонник правильного или диетического питания, отварного минтая можно есть без гарнира. В противном случае позаботьтесь о приготовлении полезного и низкокалорийного гарнира. Идеальным выбором станет картофельное пюре или отварной рис. Подчеркнуть вкус белого рыбного филе помогут свежая зелень и ломтики лимона.

Все ли жареное вредно?

Большинство диетологов утверждают, что с целью похудения или улучшения самочувствия лучше отказаться от жареных яств. Такое высказывание нельзя считать аксиомой, поскольку люди нашли ему опровержение – это минтай жареный. Калорийность его на 100 грамм составляет около 72 килокалорий. Но это при условии, что жарить филе вы будете на растительном рафинированном масле с незначительным добавлением сметаны с минимальным процентом жирности.

Многие хозяйки любят удивлять своих домочадцев. Чтобы жареная рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку, можно приготовить ее в мучном кляре. Калорийность минтая, жаренного в муке, немного выше и составляет 127 килокалорий.

Если же вы еще готовите яичный кляр, то к диетическим яствам уже не относится минтай жареный. Калорийность такого аппетитного блюда резко возрастает до 260 килокалорий.

На заметку! Из филе минтая можно приготовить нежные, невероятно вкусные и полезные котлеты. Если вы не добавите в рыбный фарш высококалорийных ингредиентов, то пищевая ценность котлет не превысит 150 килокалорий.

Диетологи утверждают, что калорийность жареного минтая во многом зависит от способа его приготовления и использования дополнительных продуктов. Особое внимание уделяйте маслу. Рыба не должна в нем плавать, как в водоеме. А чтобы избавиться от излишков масла, после жарки кусочки минтая буквально на пару минут выкладывают на бумажное полотенце.

Тушим, парим – что выбираем?

Существует мнение, что самыми полезными являются блюда, которые были приготовлены путем паровой обработки. Это действительно так, поскольку продукты при обработке паром сохраняют все свои полезные свойства. К тому же кусочки минтая не будут распадаться, чего нельзя избежать во время отваривания рыбного филе.

Обратите внимание, что калорийность минтая на пару достаточно низкая и составляет 80 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Но не всем пресные блюда приходятся по вкусу.

Есть и другой вариант – минтай тушеный. Калорийность такого блюда составляет примерно 78 килокалорий. Пищевая ценность увеличивается, если во время приготовления вы добавляли продукты кисломолочной группы, соусы или овощи.

Добавьте морковь, лук и зелень, и привычное рыбное блюдо заиграет новыми вкусовыми красками. Но и калорийность его немного возрастет — до 102 килокалорий.

Тушеную рыбу удобно готовить в мультиварке. Этот же гаджет многие хозяйки используют для паровой обработки продуктов. Филе минтая можно вкусно запечь и в жарочном шкафу. Для разнообразия его готовят на овощной подушке, под лимонным маринадом, с томатом.

На заметку! Учтите, что соусы и маринады увеличивают показатели калорийности. Самая минимальная пищевая ценность у рыбного филе, которое подвергалось термической обработке в чистом виде.

Если вы любите запеченного минтая, используйте для его приготовления фольгу. Так вы сохраните все полезные свойства рыбы и ее сочность.

На заметку! Тем, кто забыл, напоминаем, что от резкого рыбного запаха помогает избавиться свежеотжатый лимонный сок.

Чтобы утолить чувство голода, минтая лучше подавать к столу в сочетании с гарниром. Вкус этой рыбы нейтральный, поэтому она идеально гармонирует с крупами и овощами. Если вы подсчитываете калории, то уделяйте особое внимание гарниру. Овощи лучше запекать или готовить на пару. Из круп выбирайте низкокалорийные.

Читайте также:

Теперь вы знаете практически все о пищевой ценности давно знакомой рыбы. Врачи-диетологи считают, что любые монодиеты позволяют лишь на некоторое время снизить вес, но потом все возвращается с лихвой. Иное дело – подсчет калорий. Создаем небольшой дефицит потребляемой энергии и безопасно худеем. Будьте здоровы!