Калорийность молочного шоколада

Темный и молочный шоколад при похудении: калорийность, польза и вред

Время на чтение: 3 минуты

Существует 3 основных вида шоколада, обладающих различной калорийностью. Наибольшее число калорий содержится в молочном продукте. В диетологии есть специальная шоколадная диета, эффективность которой зависит от качества ингредиентов. Самым полезным является традиционный черный шоколад с горьковатым вкусом. Именно его рекомендуется есть во время диеты. Подобное диетическое питание имеет ряд противопоказаний, с которыми стоит ознакомиться предварительно.

Калорийность и пищевая ценность

Шоколад бывает нескольких видов в зависимости от состава. Калорийность и пищевая ценность продукта на 100 граммов :

Виды шоколада Энергетическая ценность (ккал) Состав белков, жиров и углеводов
Темный, черный или горький 534 4,8/33/56
Молочный 554 9,8/34,7/50,4
Белый 541 4,2/30,4/62,2

В одной плитке шоколада обычно содержится 100 г. Если продукт обладает другим весом, то определить калорийность можно по онлайн-калькулятору, предварительно взвесив сладость. Например, шоколад «Аленка» выпускается по 15, 20, 60 и 200 г. Количество калорий в последней плитке — 1088,14 ккал, а состав белков, жиров и углеводов: 17,80/67,42/106,46 г.

Шоколад с наполнителями обладает другим количеством калорий и составом БЖУ:

Шоколад с добавками Количество калорий Состав БЖУ
Альпен Гольд с фундуком и изюмом 493 5,7/25,3/59,6
Милка с фундуком 545 6,6/33,8/53,4
Бабаевский с орехами 570 9/40/40

Витамины и полезные вещества

В шоколаде содержится следующий комплекс витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • токоферол.

Химический состав шоколадного продукта включает наиболее полезные для организма макро- и микроэлементы, такие как:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • магний.

Черный шоколад является самым полезным. Он состоит на 60% из тертого какао (остальные виды — из какао-порошка), какао-масла и сахара. Качественная продукция должна содержать высокий процент тертого какао. Настоящая горькая сладость богата флавоноидами. Эти вещества препятствуют образованию тромбов.

Полезные компоненты и их свойства:

  • танины — профилактика налета на зубах;
  • фтор — укрепление зубов;
  • фосфор — улучшение мозговой функции;
  • кальций — формирование костной ткани;
  • тертое какао — выработка эндорфинов.

Польза и вред при похудении

Чтобы худеть, разрешено есть только горький шоколадный продукт, содержащий минимальное количество сахара и высокий процент какао (от 70%).

Существует специальная шоколадная диета, на протяжении которой нужно съедать не больше 100 г основного компонента в день, одновременно выпивая чашку кофе (без сахара). По поводу эффективности подобного питания необходимо проконсультироваться с диетологом.

Продаются диетические шоколадные батончики с калорийностью 420,25 ккал и составом БЖУ: 6,65/21,41/52,22. Они содержат много жиров, поэтому стоит купить плитку горького шоколада.

Польза настоящего продукта при похудении:

  • покрывает чувство голода, создавая ощущение сытости;
  • защищает от стресса и снижает шанс переедания от нервного напряжения;
  • сжигает подкожный жир благодаря ускорению метаболизма;
  • нормализует количество холестерина (из-за липопротеиновых соединений в составе).

Несмотря на пользу продукта, он может нанести вред. Садясь на шоколадную диету, необходимо знать о ее возможных последствиях:

  • большое количество противопоказаний;
  • высокий шанс срыва;
  • негативное влияние на кислотность желудка некачественного продукта.

При употреблении шоколада от 25 г в сутки может произойти набор лишних килограммов. Следует иметь в виду, что любая монодиета ведет к дефициту витаминов и минеральных веществ.

Противопоказания

Перед решением садиться на шоколадную диету стоит проконсультироваться с врачом. Употребление продукта для похудения запрещено:

  • людям, склонным к аллергии;
  • лицам с сахарным диабетом;
  • пациентам с желчнокаменной болезнью, патологиями печени и поджелудочной железы.

К остальным противопоказаниям к употреблению шоколадного продукта относят следующие заболевания и состояния:

  • авитаминоз;
  • артериальная гипертония;
  • болезни сердца и сосудов;
  • анемия;
  • беременность;
  • период лактации;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • частые запоры.

Сколько калорий в молочном шоколаде: калорийность, польза и вред

Почти все люди любят шоколад. Но известно, что он вредит фигуре, потому точно не стоит употреблять бесконтрольное количество данного продукта. Такой продукт выбирают за сладкий и тонкий вкус, впрочем, не многие убеждены в его пользе, а также безопасности. Бесспорно, более полезным считается горькая разновидность, но, а также следует выяснить, сколько калорий в молочном шоколаде, какую полезность и урон несет изделие.

Состав молочного шоколада по ГОСТу

В структуру кулинарного изделия по нормам ГОСТа входят определённые ингредиенты. Молочную шоколадку производить необходимо на основе какао-бобов и глюкозы. В десерте обязано находиться 45% общего сухого какао-продукта. Необходимо ещё больше 17% масел какао. Сухой нежирный остаток какао-продуктов – 13%.

ГОСТ в РФ и на молочные сорта распространяется. В структуре имеется 25% сухих остатков какао-бобов. % нежирного сухого остатка какао-продуктов – 2,5%. Количество сухого молока – 13%, молочного жира – 2,5%. Имеются и общие жиры не более 25%.

Из чего делают молочный шоколад

Любой шоколад – это обработанные сахарный песок и какао-бобы. В составе молочного шоколада соответственно есть ваниль либо ванилин, сироп пектозы, растительные масла и кое-какие иные продуктивные и вредоносные примеси.

Молочный шоколад калории и питательная ценность

Молочный шоколад калорийность на 100 г приблизительно от 500 до 620 ккал. На данный вес БЖУ молочного шоколада выходит от 7 до 9 г белков, 31-52 г жиров и 30-53 г углеводов.

Сколько калорий в дольке молочного шоколада

Приблизительно одна долька продукта весит 6,5 гр, а калорий в ней ориентировочно 35 ккал. Поэтому, возможно без проблем использовать продукт как десерт, но количество его не должно быть свыше нескольких долек в сутки.

В шоколаде находится немало питательных веществ, прекрасно воздействующие на организм человека.

Целесообразные ингредиенты:

  • алкалоиды и биологически активные соединения;
  • железо и магний;
  • аминокислота.

Последние благоприятно воздействуют на головной мозг человека, потому рекомендовано кушать десерт в процессе мозговой работы.

К огорчению, как раз наибольшая калорийность в молочном шоколаде. Тем, кто обеспокоен за лишний вес, надобно в курсе быть непосредственно, сколько калорий в плитке молочного шоколада и сколько калорий в одной дольке, для держания под контролем количество съедаемого ими кулинарного изделия в сутки.

Получается, шоколад молочный калорийность на 100 грамм в среднем 555 Ккал. Сколько калорий в плитке молочного шоколада? В 35 г плитки вкусного антидепрессанта 192 Ккал.

Молочный шоколад польза и вред

Польза молочного шоколада

Наверняка любителям продукта знакома информация, чем в десерте больше какао, тем благотворнее сладость. Это кондитерское изделие не сможет похвалиться значительным содержанием какао-продукта, но поэтому он не утрачивает собственных свойств. Так чем же полезен молочный шоколад?

  • Прежде всего, в плитке натурального продукта находится огромное количество кальция, магния и железа, а ещё алкалоида. Непосредственно эти составляющие отвечают за правильную работоспособность кровеносной системы, а ещё налаживают умственную активность.
  • Также, в десерте присутствует какао, пусть даже в маленьком количестве. Наличие какао взбадривает, а еще становится вспомогательным источником энергии. После этого ты в курсе, как начать собственный день – предостаточно сварить чашечку кофе, и употребить его с молочным десертом.
  • Ещё в том заключается полезность молочного шоколада, что лакомство выступает в роли естественного антидепрессанта. Лакомство благоприятно воздействует на работоспособность ЦНС. Предостаточно съесть половин плитки, для расслабления и стать немного радостнее.
Читайте также  Гипокалорийная диета меню

Пользы в десерте предостаточно. Но, как и любое иное лакомство, шоколадка сможет навредить организму. Вреден ли молочный шоколад? Кому желательнее воздержаться от поедания продукта?

Вред молочного шоколада

Кому желательнее не пробовать лакомство?

  • Лицам, которые страдают сахарным диабетом.
  • Людям, с гастритом в этап обострения.
  • Дамам, которые кормят грудью.
  • Лицам, которые страдаю заболеваниям ЖКТ.

Стоит упомянуть, что лакомится молочным продуктом на основе какао, не следует лицам с непереносимостью белка коровьёго молока. Ещё малышам, не достигшим трёхлетнего возраста давать кулинарное изделие не следует.

Полезность и урон кондитерского изделия граничат друг с другом. Но независимо от того, всё что съедено умеренно, урона не принесёт.Кроме того, натуральный молочный шоколад должен таять в руках и ни при каких обстоятельствах не оставлять жирного осадка на языке либо нёбе.

Жировой осадок подтверждает, что в таком шоколаде имеется огромное количество дешёвого пальмового масла. Данный компонент в кулинарном изделии сможет проявлять отрицательное воздействие на организм.

Подводя итоги, стоит выделить, что хоть калорийность молочного шоколада разных сортов отличается, но совсем незначительно. Этот продукт сможет иметь различную усвояемость и другие характеристики, которые смогут посодействовать не лишь на его качество и вкус, но и, сколько излишнего веса вы приобретёте. Поэтому рекомендовано тщательно ознакомиться с составом любого шоколада перед тем, как порадовать себя долькой любимого десерта.

Какая калорийность молочного шоколада (сколько калорий) на 100 грамм

Молочные шоколадные плитки отличаются высокой энергетической ценностью, богатым содержанием минералов, витаминов (группы В, А, Е), аминокислот, антиоксидантов, пищевых волокон. Калорийность молочного шоколада на 100 грамм составляет 550 ккал. При умеренном употреблении продукт оказывает тонизирующее, улучшающее обменные процессы воздействие.

Калорийность и пищевая ценность

Молочная разновидность шоколада отличается высокой калорийностью, в 100 г содержится до 550-600 ккал.

Производится продукция из тертого какао, какао масла, какао порошка, концентрата сгущенного или сухого молока, сахарного песка. Твердых компонентов в продукте должно быть по европейским стандартам не меньше 25%. Лучшие сорта шоколада содержат до 50% порошка какао.

В качестве жиров используется молочный продукт или растительные компоненты. Некоторые сорта шоколада содержат ваниль натуральную либо безопасный в применении искусственный ароматизатор. Для увеличения срока годности продукта добавляется соевый лецитин. Вкус классической плитки молочно-сливочный.

Минеральный состав

Шоколад молочный содержит богатый комплекс минералов:

  1. Калий — вещество нормализует кислотный и водный баланс, стабилизирует нервную систему, регулирует давление.
  2. Кальций — укрепляет кости, нормализует нервную систему, предотвращает авитаминоз, болезни позвоночника, остеопороз.
  3. Магний — вещество задействуется в энергетическом метаболизме, улучшает синтез белковых соединений и нуклеиновых кислот, способствует укреплению стенок сосудов. При достаточном количестве магния предотвращается гипертония, гипомагниемия, болезни сердца.
  4. Фосфор — вещество задействовано в физиологических процессах, улучшает энергетический обмен, стабилизирует кислотно-щелочного баланс в организме, укрепляет кости, зубную эмаль. Включение в пищу продуктов с фосфором предотвращает анорексию, рахит, анемию.
  5. Марганец — количество на 100 г шоколада составляет 68 мг. Вещество задействуется в образовании соединительной и костной ткани, улучшает процесс метаболизма углеводов, аминокислот, синтезе нуклеотидов. Достаточное количество марганца позволяет предотвратить нарушения в работе репродуктивной системы, сбои в липидном обмене.
  6. Медь — улучшает процессы метаболизма, усвоение углеводных соединений и белков. Медь задействуется в кислородном обмене, улучшает работу сердца, сосудов, укрепляет костную ткань.
  7. Железо — вещество предотвращает анемию, улучшает обменные процессы, тонизирует, оказывает общеукрепляющее воздействие.

Белки жиры углеводы

Нутриенты продукта

Продукт содержит богатый комплекс витаминов:

  1. А — витамин улучшает качество зрения, иммунную систему, способствует выведению токсинов, является антиоксидантом, запуская процесс восстановления и омоложения организма.
  2. В2 — витамин улучшает окислительные реакции в организме, запускает процессы восстановления, нормализует состояние кожи, волос. Вещество задействовано в процессах метаболизма, улучшает энергетический обмен.
  3. Витамин РР участвует в энергетическом обмене, способствует восстановлению организма, обладает общеукрепляющим воздействием.
  4. В1 — тиамин улучшает белковый и углеводный обмен, нормализует работу сердца, сосудов, стабилизирует эмоциональное состояние, замедляет старение организма.
  5. Е — витамин является антиоксидантом, запускает процессы омоложения организма, нормализует обменные процессы, оказывает противовоспалительное воздействие, нормализует гормональную систему. Витамин стабилизирует эмоциональное состояние, повышает стрессоустойчивость.
  6. В5 — пантотеновая кислота тонизирует организм, оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунную систему, нормализует состояние волос, ногтей, гормональной системы.
  7. В6 — пиридоксин улучшает усвоение веществ организмом, предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожи, сосудов, способствует укреплению нервной системы.
  8. В9 — нормализует кровеносную систему, укрепляет сосуды, укрепляет иммунную систему, улучшает обменные процессы, повышает стрессоустойчивость, нормализует состояние печени и желудка.

Энергетическая ценность

Шоколад отличается высокой питательной и энергетической ценностью. Сколько калорий в плитке молочного шоколада, определяется химическим составом продукта, наличием добавок, концентрацией какао. В 1 дольке содержится в зависимости от разновидности 30-45 ккал. Углеводы, содержащиеся в шоколадной плитке, обеспечивают организму большое количество энергии за счет медленного усвоения углеводов и жиров. Шоколад рекомендовано включать в ограниченном количестве в рацион спортсменов, людей, занятых интенсивной интеллектуальной работой.

Продукт с высокой энергетической ценностью включается в рацион в ограниченных количествах. Ежедневная дозировка для взрослых людей составляет около 35 г. Детям рекомендуется не больше 20 г. При прохождении диетических программ разрешенная порция для взрослых составляет 7-10 г.

Энергетическая ценность шоколада может отличаться при включении следующих добавок:

  • цельные или измельченные орехи (фундук, арахис, миндаль и т.д.);
  • изюм;
  • концентрат молока;
  • пряности;
  • фруктовые добавки;
  • натуральный мед;
  • кокосовая стружка и т.д.

Добавление специй в шоколад придает продукции насыщенный вкус, большую питательную и энергетическую ценность. В перечне гармонично сочетающихся специй с молочной разновидностью шоколада кардамон, корица, карри, кофейные зерна, анис, кристаллы соли морской или розовой гималайской, перец.

В авторские шоколадные плитки добавляются специи масала Kamis, которые оттеняют сливочный вкус продукта, придавая терпкие нотки. Оригинальная продукция изготавливается с добавлением лаванды. В состав могут включаться измельченные травы (перечная мята, душица), кусочки имбиря, ванильные бобы и т.д.

Внесение в рецептуру шоколада дополнительных ингредиентов может изменять калорийность продукта, поэтому важно изучать содержание и сведения об энергетической ценности на упаковке. Важно приобретать продукцию с натуральным составом, без искусственных заменителей, стабилизаторов, загустителей.

Детям до 3 лет употребление молочного сорта шоколада не рекомендовано. Ограничения возможны при прохождении диетических курсов, наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Продукция противопоказана при хронических болезнях желудка, в период беременности, при обострении гастрита.

Таблица калорийности шоколада

Любители шоколадок знают, что быстрые углеводы – это очень большая проблема для фигуры. Но отказаться от любимых сладостей – очень не просто. Поэтому важно хотя бы контролировать потребляемые калории с помощью таблицы калорийности шоколада. Она же позволит подсчитать потребляемые белки, жиры и углеводы.

Название Калорийность, ккал Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Шоколад 544 5.4 35.3 56.5
Шоколад Alpen Gold Апельсин и Бренди 516 5.7 28.5 58.6
Шоколад Alpen Gold Арахис и Кукурузные хлопья 518 7.0 27.7 59.7
Шоколад Alpen Gold Капучино 539 5.4 31.6 57.5
Шоколад Alpen Gold Клубника с Йогуртом 553 4.8 33.5 57.4
Шоколад Alpen Gold Миндаль и кокос 545 6.3 32.6 56.3
Шоколад Alpen Gold Молочный 522 5.7 27.9 61.4
Шоколад Alpen Gold Печенье и Изюм 502 5.6 25.2 62.5
Шоколад Alpen Gold Солёный арахис и крекер 525 7.7 29.0 53.0
Шоколад Alpen Gold Темный 517 5.7 28.5 58.7
Шоколад Alpen Gold Трюфель 546 5.3 33.5 55.3
Шоколад Alpen Gold Фундук 532 6.4 30.3 57.9
Шоколад Alpen Gold Фундук и Изюм 493 5.7 25.3 59.6
Шоколад Alpen Gold Фундук и Хрустящая Вафля 525 6.8 30.6 55.0
Шоколад Alpen Gold Черника с Йогуртом 553 4.8 33.7 57.2
Шоколад Bounty 471 3.9 24.6 57.9
Шоколад Bounty Trio 471 3.9 24.6 57.9
Шоколад Bounty Райский Ананас 486 3.2 25.6 59.0
Шоколад Bounty Райское Манго 485 3.0 25.5 59.5
Шоколад Kinder 561 8.7 34.7 53.5
Шоколад Kinder Bueno 568 9.3 37.5 48.2
Шоколад Kinder сюрприз 543 8.6 32.9 53.0
Шоколад KitKat 524 6.3 28.2 61.1
Шоколад KitKat King Size 532 6.1 29.2 60.9
Шоколад KitKat Вкус Super Хруст 532 6.1 29.2 60.9
Шоколад Lindt Excellence 85% какао 530 11.0 46.0 19.0
Шоколад Lindt Excellence 99% какао 530 13.0 49.0 8.0
Шоколад M&M’s с арахисом 512 9.6 26.4 62.2
Шоколад M&M’s с шоколадом 472 4.9 20.3 73.0
Шоколад M&M’s со вкусом лесного ореха 480 5.0 19.6 70.9
Шоколад M&M’s со вкусом малины 474 4.3 19.0 71.3
Шоколад Mars 453 4.4 18.2 68.0
Шоколад Mars Max 453 4.4 18.1 68.0
Шоколад Milka молочный 534 5.7 31.0 57.6
Шоколад Milka с фундуком 545 6.6 33.8 53.4
Шоколад Milka с фундуком и изюмом 495 5.6 26.8 56.9
Шоколад Milka с цельным фундуком 555 7.5 36.5 49.0
Шоколад MilkyWay 452 3.6 16.8 71.7
Шоколад MilkyWay 1+1 452 3.5 16.8 71.7
Шоколад MilkyWay Crispy Rolls 514 7.1 26.4 62.1
Шоколад MilkyWay Клубничный коктейль 452 3.5 16.8 71.6
Шоколад Nestle After Eight 428 2.5 12.8 74.4
Шоколад Nestle for Men 555 7.5 33.8 54.9
Шоколад Nestle for Men с фундуком 572 8.6 36.5 47.8
Шоколад Nestle for Men с цельным миндалем 560 8.6 35.8 51.1
Шоколад Nestle Nesquik 485 5.9 22.1 65.6
Шоколад Nue Bitter Chocolate Cocoa Bean 560 8.0 48.0 25.0
Шоколад Nue Milk Chocolate Gianduia 610 6.5 47.0 40.0
Шоколад Nuts Арахис 498 10.6 28.5 49.8
Шоколад Nuts Мегабайт 504 6.8 26.7 59.1
Шоколад Nuts Мегабайт новая нежная нуга 507 6.6 26.7 59.0
Шоколад Nuts Ореховый Тюнинг 504 6.8 26.6 59.1
Шоколад Picnic 504 7.4 28.8 56.6
Шоколад Picnic Мега 504 7.4 28.8 56.6
Шоколад Picnic Мега Грецкий орех 473 4.2 33.2 41.7
Шоколад Ritter Sport Schokowurfel 562 7.0 37.0 50.0
Шоколад Ritter Sport белый с цельным лесным орехом 583 8.4 39.9 47.6
Шоколад Ritter Sport горький с благородным марципаном 500 7.5 27.4 55.8
Шоколад Ritter Sport горький с какао из Папуа Новая Гвинея 524 6.2 32.1 52.6
Шоколад Ritter Sport горький с нежным кремом à la Mousse au Chocolat 535 6.6 35.9 46.4
Шоколад Ritter Sport горький с цельным лесным орехом 559 8.0 38.7 44.7
Шоколад Ritter Sport горький с элитным какао из Эквадора 558 8.3 44.6 31.0
Шоколад Ritter Sport зимний Апельсин-Марципан 497 6.0 27.0 57.0
Шоколад Ritter Sport зимний Ванильный Рогалик 571 6.0 38.0 52.0
Шоколад Ritter Sport зимний Карамель-Миндаль 532 7.0 31.0 57.0
Шоколад Ritter Sport молочный с альпийским молоком 538 8.3 31.4 55.6
Шоколад Ritter Sport молочный с вишней Амарена 574 5.0 38.6 52.0
Шоколад Ritter Sport молочный с карамелью и орехом 561 7.5 36.6 50.4
Шоколад Ritter Sport молочный с клубникой в йогурте 570 6.3 37.7 52.4
Шоколад Ritter Sport молочный с кокосовой начинкой 584 7.0 41.0 48.0
Шоколад Ritter Sport молочный с кукурузными хлопьями 519 6.4 28.0 60.5
Шоколад Ritter Sport молочный с лесным орехом и калифорнийским изюмом 513 6.9 29.1 55.9
Шоколад Ritter Sport молочный с миндалем из Калифорнии 557 11.0 36.8 45.4
Шоколад Ritter Sport молочный с нежным йогуртом 571 8.7 38.1 48.4
Шоколад Ritter Sport молочный с нежным кремом Капучино 584 6.3 40.5 48.6
Шоколад Ritter Sport молочный с орехом, изюмом и ямайским ромом 524 7.3 30.8 54.3
Шоколад Ritter Sport молочный с печеньем 545 6.0 34.0 55.0
Шоколад Ritter Sport молочный с цельным лесным орехом 559 7.0 38.0 47.0
Шоколад Ritter Sport молочный Эспрессо 561 6.0 39.0 47.2
Шоколад Roshen Брют 78% горький 550 10.0 43.0 25.0
Шоколад Snickers 507 9.3 27.9 54.6
Шоколад Snickers Mad Mix с семечками 533 9.4 32.0 51.7
Шоколад Snickers Super 506 9.6 27.8 54.4
Шоколад Snickers с лесным орехом 514 7.5 28.5 56.0
Шоколад Snickers с миндалем 509 8.0 27.7 56.2
Шоколад Snickers с семечками 536 8.8 31.5 53.0
Шоколад Twix 496 5.0 25.0 63.0
Шоколад Twix ‘Xtra 497 4.8 24.9 63.2
Шоколад Twix Белый 503 4.9 25.2 63.7
Шоколад Twix Капучино 496 4.9 24.9 62.9
Шоколад Twix Кофе-Сливки 496 4.9 24.9 62.9
Шоколад Twix Шоколадный Мокко 496 4.9 24.9 62.9
Шоколад Wispa пористый молочный 506 7.3 31.6 56.0
Шоколад Бабаевский Горький 540 8.0 36.0 46.8
Шоколад Бабаевский Горький с фундуком 583 7.8 42.9 42.5
Шоколад Бабаевский Горький с фундуком и изюмом 524 6.2 34.3 49.1
Шоколад Бабаевский Горький с целым миндалём 570 8.3 40.9 43.2
Шоколад Бабаевский Люкс 549 5.4 36.2 51.8
Шоколад Бабаевский Оригинальный 552 6.9 36.0 52.1
Шоколад Бабаевский с изюмом 507 6.6 30.6 52.9
Шоколад Бабаевский с кусочками вишни 524 5.8 30.5 57.6
Шоколад Бабаевский Элитный 75% 545 10.8 38.6 37.0
Шоколад белый 541 4.2 30.4 62.2
Шоколад белый с кокосом 562 7.3 35.0 54.6
Шоколад Вдохновение классический 579 7.4 42.2 43.4
Шоколад Воздушный пористый белый с фундуком 550 5.0 32.6 58.6
Шоколад Воздушный пористый молочный 522 5.7 27.9 61.4
Шоколад Воздушный пористый тёмный 517 5.7 28.5 58.7
Шоколад горький 539 6.2 35.4 48.2
Шоколад Коммунарка горький 68% 567 8.4 40.9 40.0
Шоколад Корона Экстра чёрный 541 9.1 40.9 33.1
Шоколад молочный 550 6.9 35.7 54.4
Шоколад Победа вкуса 72% горький 510 10.0 36.0 36.0
Шоколад Победа вкуса 72% горький со стевией 460 10.0 36.0 25.0
Шоколад Россия Очень Молочный 551 5.2 32.3 58.9
Шоколад с орехами 580 6.6 40.9 49.9
Шоколад Спартак 90% горький 540 15.0 41.0 26.0
Шоколад Шок 491 10.5 26.1 53.5
Шоколад Шок XXL 497 9.9 26.3 55.2
Шоколад Шок XXL миндаль 482 7.0 23.3 61.1
Шоколадные дропсы 510 5.0 27.5 57.0
Читайте также  Гороховая каша польза и вред калорийность

Скачать полную таблицу, чтобы она всегда была под рукой и можно было проверить потребляемые калории, можно прямо здесь.

Молочный шоколад: польза и вред, состав и калорийность

Многие люди в качестве дополнения к чаепитию выбирают именно молочный шоколад, польза которого немного меньше, чем у горького, зато нежный сливочный вкус не оставляет сладкоежек равнодушными.

  1. Состав и калорийность
  2. Польза и вред
  3. Как выбрать качественный молочный шоколад

Состав и калорийность

Состав молочного шоколада включает всего несколько ингредиентов:

  • какао-масло;
  • тертое какао;
  • сухое молоко;
  • сахар.

Содержание сухого остатка какао в этом виде шоколада – как минимум 25%. Иногда для удешевления производства часть какао-масла заменяют транжирами – кокосовым или пальмовым маслом. Такой продукт теряет как вкусовые, так и полезные качества, и может называться только кондитерской плиткой.

Нежный вкус лакомству придает молоко или сливки. И то, и другое используется только в сухом виде, т.к. шоколадная масса не смешивается с водой. Содержание сухого вещества должно быть не менее 12%. Содержание сахара строго не регламентируется. Обычно оно составляет 55-60% от общей массы.

Иногда в списке ингредиентов можно увидеть соевый лецитин (Е322). Это натуральное вещество, которое получают из соевого масла. В составе шоколада лецитин нужен для снижения вязкости и улучшения текучести. С массой такой консистенции удобнее работать на производстве. Кроме того, лецитин увеличивает срок хранения продукта.

В молочный шоколад часто добавляют цукаты, орехи, сухофрукты и даже эфирные масла. В качестве ароматизатора возможно использование ванилина или натуральной ванили. А вот наличие консервантов, красителей или иных искусственных добавок недопустимо.

Те, кто следит за фигурой, привыкли считать своими врагами все сладости. Калорийность плитки может немного меняться в зависимости от соотношения какао и сахара, а также наличия начинки. В среднем энергетическая ценность составляет 550 ккал на 100 грамм продукта. Точно узнать, сколько калорий в плитке молочного шоколада, можно, прочитав информацию на упаковке.

Конечно, это калорийный продукт, поэтому важно следить за количеством съеденного. Но полностью исключать шоколад из рациона не стоит, потому что это – одна из полезных сладостей. 2-3 квадратика вприкуску с чаем или кофе обеспечат не только хорошее настроение, но и витамины и минералы.

Польза и вред

Во всех разновидностях шоколада за пользу отвечают какао-бобы. В молочном их (а значит, и полезных веществ) содержится меньше, чем в темном и горьком. Зато эта разновидность богата кальцием, так как содержит молоко. В состав сладости входят следующие витамины и минералы:

  • Магний. Необходим для правильной работы нервной системы, участвует в синтезе белков.
  • Медь. Помогает обеспечивать кислородом различные ткани, принимает участие в метаболизме.
  • Фосфор. Имеется в составе зубов и костей, регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Марганец. Принимает участие в создании костной и соединительной ткани, обмене жиров и углеводов.
  • Калий. Регулирует водный и солевой баланс в клетках.Кальций. Отвечает за крепость костей, а также помогает проводить нервные импульсы.
  • Витамин B2. Улучшает зрение, в том числе ночное.
  • Витамин PP. Помогает поддерживать состояние кожи и желудочно-кишечного тракта.

Важным компонентом какао-бобов являются антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки от повреждений. Шоколад способствует выработке гормонов радости – эндорфинов. Улучшает работоспособность, заряжает энергией – недаром школьники и студенты берут с собой на экзамен шоколадку. В начале 19 века этот продукт даже продавался в аптеках в качестве лекарства, придающего силы.

Эту пользу можно получить только при условии умеренного потребления. Злоупотребляя сладостью, можно нанести организму вред. Набор лишнего веса – самое безобидное последствие. В молочном шоколаде много жира и сахара. Такое сочетание приводит к разрушению зубной эмали, проблемам с сосудами, появлению на коже прыщей и угрей.

Существуют категории людей, которым продукт полностью противопоказан.

  1. Диабетики. Высокое содержание сахара провоцирует резкий скачок инсулина в крови.
  2. Имеющие лактазную недостаточность. Лактаза – это фермент, помогающий переваривать лактозу (молочный белок). У таких людей употребление продуктов, содержащих молоко, вызывает расстройство пищеварения.
  3. Страдающие аллергией на какао.
  4. Дети до 3 лет. Хотя содержание какао-бобов в молочной разновидности ниже, чем в горькой, это количество способно вызвать аллергическую реакцию.

Как выбрать качественный молочный шоколад

Хороший молочный шоколад должен производиться со строгим соблюдением технологий. В составе должны отсутствовать растительные заменители молочного жира и какао-масла. Плитка с добавлением пальмового масла имеет бледный цвет и вязкую «пластилиновую» консистенцию.

Температура плавления молочного шоколада – 32 градуса Цельсия, поэтому он тает во рту. Масса однородная, без крупинок, не прилипает к небу. Если это не так, значит, продукт имеет в составе заменители. Их температура плавления выше.

Внешне шоколадка должна быть ровной, однотонной, светло-коричневого цвета, без вкраплений и пятен. Несмотря на присутствие молока, продукт должен иметь отчетливый аромат какао. Слишком сливочный и приторный запах свидетельствует о добавлении ароматизаторов.

На 100% можно быть уверенным в продукте либо известного производителя, либо домашнего изготовления. Качественный десерт можно сделать самостоятельно, используя рецепт молочного шоколада в домашних условиях.

Нежный вкус без горечи и приятный аромат – это причины, по которым многие выбирают молочный шоколад. Польза или вред, принесенные этим лакомством, зависят от особенностей конкретного организма. Но даже если индивидуальных противопоказаний нет, необходимо тщательно выбирать десерт и не злоупотреблять им.