Калорийность мяса курицы

Курица

Куриное мясо популярный продукт питания во всем мире. Пожалуй, только вегетарианцам не по душе ароматное мясо с хрустящей корочкой, запеченное с пряностями и соусами. И большой плюс курятины в том, что она не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. А приготовленная особым способом подходит даже самым маленьким детям и взрослым с разными болезнями.

Что это за птица?

Курица – это домашняя птица рода Gallus, семейства Фазановых. Практически не летает. Разводят ее ради яиц, мяса, пуха и пера. После столетий селекции появились сотни пород с разными физическими характеристиками. Существуют отдельные гибриды кур, дающих много вкусного мяса, иные породы разводят ради яиц, а есть так называемые мясояичные породы. Отдельной группой следует отметить птиц, выведенных специально для петушиных боев, карликовых, декоративных птиц. Вес средней курицы колеблется от полутора до пяти килограммов, петух может весить на 1 кг больше.

  • Что это за птица?
  • Пищевая ценность куриного мяса
  • Преимущества для здоровья
  • Когда от курятины лучше отказаться
  • Как правильно выбрать и хранить куриное мясо
  • Что приготовить из курицы

Современные куры – это потомки птиц, водившихся в джунглях Юго-Восточной Азии, и которых человек одомашнил более 10 тысяч лет назад. Существуют разные мнения по поводу того, кто первым одомашнил курицу. Первоначально исследователи предполагали, что этот поворот в сельскохозяйственной среде случился в Индии, Китае или Таиланде. Теперь же ученые немного изменили свое мнение и местом «рождения» домашних кур называют Вьетнам. Кости этой птицы археологи находили и в египетских гробницах эпохи 18 династии, а это примерно 1400 г. до н. э. Примерно в 500 годах до нашей эры куры появились в Греции, затем распространились по Европе. А к берегам Северной и Южной Америки птица добралась только к 1350 годам. Сегодня куры – одни из наиболее распространенных домашних животных.

Говорят, что на планете постоянно живет около 24 миллиардов домашних кур.

Пищевая ценность куриного мяса

Ни один другой постный белок не пользуется большим уважением диетологов, чем куриная грудка. Этот вид мяса называют источником идеальных протеинов, в которых содержатся все необходимые человеку аминокислоты.

Белок необходим для развития, роста, в качестве источника энергии.

Кроме того, в этом продукте в больших количествах содержатся витамины группы В – вещества, незаменимые для нервной системы и кровеносных сосудов, участвующие в метаболических процессах. Куриное мясо обеспечивает организм селеном и многими другими важными минералами, от которых зависит здоровье людей в любом возрасте.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность 215 ккал
Белки 18 г
Жиры 15 г
Углеводы 13 г
Холестерин 59 мг
Вода 56,1 г
Зола 0,7 г
Витамин А 130 МЕ
Витамин C 0,85 мг
Витамин Е 0,51 мг
Витамин К 1,9 мкг
Витамин В1 51 мкг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 5,8 мг
Витамин В5 0,73 мг
Витамин В6 0,29 мг
Витамин В9 4,7 мкг
Витамин В12 0,26 мкг
Холин 50,7 мг
Кальций 9,2 мг
Железо 0,73 мг
Магний 17 мг
Фосфор 124 мг
Калий 161 мг
Натрий 57 мг
Цинк 1,1 мг
Медь 40 мкг
Марганец 16 мкг
Селен 12 мкг

Преимущества для здоровья

Курятина – традиционный ингредиент практически всех белковых диет для снижения веса.

Это мясо идеально подходит для тех, кто следит за фигурой, поскольку практически не сдержит жира, но обеспечивает необходимой энергией и не только.

Источник протеинов

Это первое и наиболее известное преимущество курятины. В филе содержится около 18-20 г протеинов, что является довольно высоким показателем. Белки необходимы человеку для построения мышечной ткани. Диетологи советуют ежедневно употреблять протеины в пропорции 1 г на 1 кг массы тела. Спортсменам суточную норму рекомендуют повысить вдвое.

Содержит полезные витамины и минералы

Но не стоит зацикливаться только на протеинах. В курином мясе есть огромное количество других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Этот «коктейль» из полезных веществ предотвращает:

  • катаракту;
  • кожные болезни;
  • ослабление иммунитета;
  • слабость;
  • нарушения пищеварительного процесса;
  • сбои в работе нервной системы;
  • мигрень;
  • заболевания сердца;
  • повышение холестерина;
  • диабет;
  • поседение волос.

Также важно вспомнить о содержащемся в мясе витамине D, который способствует усвоению кальция и укреплению костей. Витамин А улучшает зрение, а железо предотвращает анемию. Если учитывать, что в курятине содержатся калий, фосфор и натрий, становится понятно, почему этот вид мяса полезен для костей, мозга, правильного метаболизма и защиты от стоматологических болезней.

Помощь в снижении веса

Белковые диеты считаются одними из наиболее эффективных для снижения веса. И польза курятины в процессе похудения доказана лабораторно. Опыты подтвердили: лица, регулярно употребляющие курицу, легче расстаются с лишними килограммами либо не набирают их вообще.

Стабильное артериальное давление

Ученые в течение многих лет наблюдали за группой людей, согласившихся принять участие в исследовании. Оказалось лица, в чьем рационе присутствует мясо домашней птицы, менее склонны к прыжкам артериального давления.

Минимальный риск возникновения рака

Ученые, ссылаясь на результаты многих исследований, предполагают, что любители красного мяса более подвержены риску возникновения некоторых видов рака. Чего не наблюдают у почитателей курицы. Но это лишь предположение отдельных групп ученых, которое, однако, не является причиной на всю оставшуюся жизнь отказаться от свинины или говядины.

Более низкий холестерин

Ежедневный рацион многих людей сегодня переполнен вредными жирами, вызывающими рост холестерина в организме. Курятина, рыба, овощи принадлежат к продуктам, которые не просто защищают от дальнейшего роста уровня холестерола, но и способствуют улучшению уже имеющихся показателей.

Польза при простуде

Наверное, многие сейчас припомнят, как им в детстве матери варили вкусный куриный бульон каждый раз, когда болезнь укладывала их в постель. И это не случайно. Отвар из куриного мяса и костей содержит в себе много важных для больного организма компонентов. Это может показаться фантастическим, но обычный куриный бульон облегчает проявления простуды, снимает боль в горле и заложенность носа.

Натуральный антидепрессант

Куриное мясо содержит аминокислоту триптофан, которая помогает улучшить настроение. Конечно, вкусный суп, запеченные крылышки или лапки птицы – это уже радует, но есть в этом процессе и «рука» химии. Триптофан влияет на клетки мозга, вызывая дополнительную выработку серотонина – гормона, который отвечает за повышение настроения, сглаживает последствия стресса, успокаивает.

Укрепляет кости

Мясо птицы – отличный выбор для людей преклонного возраста. Курятина предотвращает потерю костной массы, а также полезна для лиц с остеопорозом или артритом.

Птица для сердца

Если в организме повышается уровень аминокислоты гомоцистеина, это может послужить причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А теперь приятная новость. В куриной грудке содержатся вещества, которые контролируют уровень аминокислоты в организме.

Уменьшает симптомы ПМС

Мясо домашней птицы полезно женщинам с ярко выраженными симптомами ПМС. Дело в том, что магний, содержащийся в продукте, благотворно влияет на нервную систему, успокаивая ее. А это значит, что любимое блюдо из курицы точно сгладит перепады настроения, раздражительность и другие симптомы, свойственны для предменструального синдрома.

Повышает уровень тестостерона

Порция птичьего филе полезна не только женщинам, но и мужчинам. Этот продукт важен для сильного пола, как источник цинка. А этот минерал крайне важен для поддержания адекватного уровня тестостерона и формирования спермы.

Когда от курятины лучше отказаться

Протеины, будучи одним из главных преимуществ курятины, для некоторых людей могут послужить причиной для отказа от мяса птицы. Это касается лиц с непереносимостью белковой пищи. Также не подходит этот продукт для людей с пищевой аллергией, поскольку содержит гистамин. Не самый лучший выбор – копченая и слишком жирная курица, так как может вызвать повышение холестерина, а это ведет к атеросклерозу.

Не покупайте мясо от непроверенных поставщиков, чтобы не получить вместе с тушкой птицы набор антибиотиков и другой «химии», которой иногда кормят кур на птицефабриках.

Особую опасность представляет плохо приготовленное мясо – в нем могут содержаться опасные для жизни бактерии и вирусы.

Как правильно выбрать и хранить куриное мясо

Покупая курицу целиком, важно обратить внимание на ее грудку – она должна быть достаточно крепкой и округлой, пропорциональных размеров (признак того, что птицу не кормили гормонами). Свежее мясо при легком нажатии податливое, без неприятного запаха и повреждений (гематом, порезов, переломанных костей). Жир и кожа должны быть светлыми и нежными (у старых тушек кожа толстая и желтая). Липкая кожа – верный признак просроченного продукта. На замороженном мясе курицы не должно быть обледенений. Не менее важное правило – покупать мясо в официальных торговых точках.

Если не собираетесь сразу готовить птицу, ее можно хранить в самой холодной части холодильника, но не дольше 2-3 дней. Для более продолжительного периода подойдет морозилка. Не стоит держать свежее мясо в холодильнике в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Лучше переложить филе или тушку в кастрюлю со льдом.

Что приготовить из курицы

Из курицы можно приготовить, кажется, почти все: от простейших закусок до шедевров, достойных главных торжеств. Ниже представлена парочка быстрых идей легких, но вкусных блюд из курятины.

Куриный салат

К жаренной куриной грудке добавить вишню или клюкву, разрезанный пополам виноград без косточек, яблоко, измельченное кубиками, зеленый лук и отваренные грибы. Все ингредиенты аккуратно перемешать, посолить, поперчить и заправить любимым соусом.

Читайте также  Перец сладкий калорийность

Яркие бутерброды

На кусочек поджаренного хлеба с маслом положить ломтики огурца, лука, болгарского перца и отваренной курятины. Сверху добавить майонез или кетчуп и накрыть вторым куском хлеба.

Но в какое бы блюдо ни превратилась курица, лучше отдавать предпочтение нежирному мясу, без кожи. Усилить вкус курятины помогут натуральные специи, такие как куркума, кориандр, розмарин, кари. Наиболее полезной диетологи называют отваренную или запеченную курицу. А вот жарить тушку в большом количестве жира не советуют никому.

У опытных поваров есть свои маленькие тайны, которые позволяют сделать блюда из курицы еще вкуснее. И главная из них – знать из какой части тушки лучше готовить то или иное блюдо. Вот несколько подсказок:

  • на бульоны, супы – тушка более старой птицы;
  • на котлеты, биточки – нежное мясо молодых птиц;
  • на отбивные, котлеты, пирожки, салаты, холодцы, плов, колбасы – филе, части мяса из бедра и голени;
  • на солянку, борщ, рассольник – куриная спинка, потроха.

В срезанной коже можно запекать фарши, а куриный жир отлично подойдет для приготовления паштетов.

Курица регулярно появляется на наших столах и, казалось бы, об этом продукте известно уже все. Но ученые продолжают исследовать химический состав мяса и его влияние на человека. И кто знает, может эта птица хранит еще много тайн. Но пускай об этом думают исследователи, а мы будем наслаждаться вкусной и полезной курятиной.

Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм

Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.

Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!

  1. Состав и пищевая ценность курицы
  2. Польза и вред курицы
  3. Калорийность курицы (на 100 гр)
  4. Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм
  5. Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

Состав и пищевая ценность курицы

Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.

Полезные свойства куриного мяса:

  • активизация роста мышечной массы;
  • укрепление ногтей и волос;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • положительное влияние на работу репродуктивных органов;
  • нормализация работы нервной системы, снижение уровня стресса и тревожности;
  • поддержание кровяного давления в норме.

Польза и вред курицы

Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.

Источник фото: shutterstock.com

Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.

Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.

Калорийность курицы (на 100 гр)

Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:

  • белки — 19,12 гр;
  • жиры — 12.10 гр;
  • углеводы — 0,30 гр.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.

Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм

Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.

Часть тушки Калории (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
Филе курицы 123,18 23,77 2,76 0,55
Филе курицы отварное 120,52 23,82 2,09 1,01
Филе курицы жареное 128,70 22,69 3,69 0,55
Филе курицы тушеное 121 22,08 3,39 0,55
Ножка куриная 169,73 21,62 9,28 0,38
Ножка куриная вареная 165 20,80 8,80 0,60
Ножка куриная жареная 249 24,93 17,65 0,88
Ножка куриная тушеная 188,49 20,31 11,48 1,77
Куриная грудка 112 22,58 2,4 0,21
Куриная грудка отварная 134 27,00 2,68 0,58
Куриная грудка жареная 164 30,32 5,08 1,04
Куриная грудка тушеная 110 21,00 2,06 1,51
Голень куриная 174,6 21,29 10,29 0,59
Голень куриная отварная 159,87 21,82 8,35 0,15
Голень куриная жареная 208,18 21,07 23,88 0,17
Голень куриная тушеная 172,77 18,96 9,29 0,41
Крылья куриные 195,52 19,32 12,70 0,36
Крылья куриные вареные 179,56 20,40 9,76 0,56
Крылья куриные жареные 264,31 21,96 17,47 6,67
Крылья куриные тушеные 185 21,30 11,00 0,10

А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.

Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.

Способ приготовления Калории (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
Вареная курица 244 22,97 16,75 0,06
Вареная курица без кожи 145 3,09 28,65 0,38
Жареная курица 281 23 17 2,25
Жареная курица без кожи 164 28 5 1,1
Запеченная курица 195,97 20,06 11,18 1,39
Запеченная курица без кожи 148,28 23,9 5,3 0,38
Курица гриль 184,5 22,29 8,81 1,41
Курица гриль без кожи 135,52 23,17 6,13 1,23
Тушеная курица 163,47 17,68 9,04 1,22
Тушеная курица без кожи 149,75 26,78 3,68 0,72
Копченая курица 205,19 21,23 12,91 0,50
Курица на пару 140,79 23,80 5,78 0,66

Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.

Источник фото: shutterstock.com

Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.

Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:

Сколько калорий и БЖУ содержится в отварной и жареной курице?

Курица – самый покупаемый вид мяса, по доступной цене, быстрый в приготовлении и вкусный. Куриное мясо готовится различными способами: варится, жарится, запекается.

Незаменимо в готовке бульонов, супов, многих салатов и горячих блюд. Польза для здоровья от употребления курицы столь же многочисленна.

БЖУ и калорийность курицы на 100 грамм: вареная, жареная, филе, бедра

Курица Калорийность, ккал Белки, граммы Жиры, граммы Углеводы, граммы
Вареная 170 24 7,4 0,6
Жареная 245 26 13 0,4
Филе 113 23 2,7 0,55
Бедро 160 20 9 1,5

Состав и полезные свойства куриного филе

Пищевая ценность 100 г курицы:

  • насыщенные жиры (4 г);
  • холестерин (75 мг);
  • кальций (11 мг);
  • железо (0,9 мг);
  • магний (20 мг);
  • фосфор (147 мг);
  • калий (189 мг);
  • натрий (70 мг);
  • цинк (1,3 мг).

Что касается витаминов:

  • витамин С;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • витамин В6;
  • фолат;
  • витамин В12;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин К.

Курицы, выращиваемые в стеснённых и негигиеничных условиях ферм, могут быть вредны, но если птица выращена добросовестным хозяином, то она полезна, по таким причинам:

  1. Протеин. Отличный источник белка с низким содержанием жира, способствующий росту и развитию мышц. Помогает поддерживать здоровую массу тела, способствует снижению веса.
  2. Польза для сердца. Употребление куриной грудки регулирует уровень аминокислот в организме, если он слишком высок – это может привести к сердечным заболеваниям.
  3. Фосфор. Продукт богат фосфором, незаменимым минералом, поддерживающим здоровье зубов, костей, функцию почек, печени, нервной системы.
  4. Обильное содержание селена. Этот минерал, участвующий в метаболических процессах, важен для работы щитовидной железы, гормонов, обмена веществ и иммунитета.
  5. Ускоренный метаболизм. Витамины B-комплекса в курице поддерживают здоровье кровеносных сосудов, высокий уровень метаболизма, помогают сжигать калории, что способствует поддержанию здорового веса.
  6. Ниацином. Ещё один витамин B, помогает защитить от рака и других форм генетического (ДНК) повреждения.
  7. Натуральный антидепрессант. Употребление в пищу домашней курицы повысит уровень серотонина в мозге, улучшит настроение, снимет стресс.
  8. Зрение. Источник ретинола, альфа- и бета-каротина и ликопина (все получены из витамина А), важны для здорового зрения.
  9. Здоровая кожа. Рибофлавин (витамин В2), в куриной печени, уменьшает проблемы с кожей, восстановит сухую, повреждённую кожу.
  10. Укрепление костей. Благодаря протеину, употребление в пищу курицы поможет в борьбе с потерей костной массы в преклонном возрасте, предотвратит остеопороз или артрит.
Читайте также  Сколько калорий необходимо человеку в сутки

Вред мяса курицы

  • Цыплята, выращенные для мяса на фермах, часто вредны для здоровья.
    Неестественно быстрый рост от специальных препаратов, в сочетании с содержанием в переполненных клетках означает, что они страдают от множества проблем. Включая хромоту, проблемы с дыханием, сердцем, химические ожоги на теле, инфекции и, конечно, смерть. Нередко можно увидеть мёртвых и умирающих птиц на птицеферме.
  • Куриные тушки промывают хлором для борьбы с бактериями – кишечной палочкой и сальмонеллой, от которых может пострадать человек.
    Но даже хлор не может избавить от всех бактерий на тушке.
  • Курица «свободного выгула» – звучит лучше, но стандарты этого определения могут быть не так хороши.
    Даже в «лучших» системах такого содержания, цыплята, как правило, генетически одинаковы и растут с неестественной скоростью. Следовательно, мясо не менее вредно. Кроме того, птицы должны быть «полностью оперены» до того, как они получат доступ на улицу в возрасте 3 недель. Но так как они будут убиты в возрасте от 4 до 6 недель, цыплята «свободного выгула» могут иметь доступ к свободе только на 1-2 недели своей жизни.

Применение куриного мяса в похудении

Белое мясо всегда включено в здоровую диету, потому что оно постное, в нём мало жира. Грудка на гриле без кожи – входит в любую диету, благодаря своей низкой калорийности и содержанию протеина. Протеин заставляет чувствовать себя сытым от меньшего количества калорий, помогает сжигать лишние.

Увеличение количества протеина в рационе снижает общий объём жира в организме и в брюшной полости, но помогает увеличить мышечную массу и энергетические затраты тела в период снижения веса.

Количество богатых белком продуктов, включая куриную грудку, которые нужно есть для похудения, зависит от индивидуальных потребностей:

  • 90 г белковых продуктов ежедневно при употреблении 1200 ккал/день;
  • 120 г при соблюдении плана питания на 1400 ккал/день;
  • 150 г белковой пищи при употреблении 1600 ккал/день.

Институт медицины считает взрослым безопасно получать до 35% ккал из протеина, что составляет:

  • 105 г белка на 1200 ккал/день;
  • 122,5 г на 1400 ккал/день;
  • 140 г белка на 1600 ккал/день.

Советы для людей, желающих похудеть:

  • выбирать постные куски мяса;
  • обрезать как можно больше жира перед приготовлением и сливать растопленный жир после приготовления;
  • использовать более здоровые методы приготовления: запекать, тушить, на пару;
  • минимизировать употребление обработанного мяса: колбасы, ветчину, сосиски.

Рецепт диетического блюда

Салат с курицей, авокадо и сушёной клюквой

Для заправки:

  • 1/4 ст. муки;
  • соль;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • 2 яичных желтка;
  • 1/2 чашки молока;
  • 1/3 ст уксуса (белого или яблочного);
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Для салата:

  • 1 куриная грудка, сваренная, охлаждённая, нарезанная кубиками;
  • 1 чашка сушёной клюквы, замоченной на ночь в воде, высушенной;
  • 1/2 ст. мелко нарезанного сельдерея;
  • молотый белый перец;
  • порезанная петрушка;
  • 4 или 5 авокадо (1/2 авокадо на человека).

Смешать муку, соль и горчицу в кастрюле, поставить на плиту. Отдельно взбить яичные желтки с молоком и уксусом. Медленно влить смесь в кастрюлю к сухим ингредиентам, взбивать. Готовить на среднем огне, пока смесь не загустеет, снять с огня. Добавить масла и перемешать. Охладить до комнатной температуры перед использованием.

Выбор и хранение куриного филе

  1. Никогда не покупать курицу, срок годности которой истёк. Кроме того, покупать её в магазине после того, как куплены остальные продукты, чтобы сократить время, когда мясо будет находиться не в холодильнике.
  2. Избегать любой домашней птицы, которая выглядит выцветшей, имеет сильный запах, чувствуется жёсткой или скользкой.
  3. Избегать мясо курицы, находящейся в повреждённой, протекающей, порванной упаковке – она может подвергаться воздействию воздуха, вредных бактерий.
  4. Необработанное, свежее мясо курицы хранится в холодильнике (около 3 дней). Планируя хранить мясо дольше, заморозка – лучший выбор (от 2 до 6 месяцев).

Курица считается легкодоступным источником белка и других питательных веществ, необходимых для хорошего функционирования организма. Употребление в пищу куриной грудки без панировки и кожи помогает сократить употребление калорий и даже сжечь лишние.

Общие советы:

  • выбирать свежую, лучше домашнюю курицу, чтобы обезопасить себя от болезней и бактерий;
  • хранить мясо в холодильнике до 3 дней, в морозильной камере до 6 месяцев;
  • курицу лучше запекать, тушить, готовить на пару при желании сбросить вес;
  • индивидуально рассчитывать суточную норму белка, возможного для употребления из мяса.

Курица

Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья, огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее.

Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на земле. Целый день проводят они на ногах, чему соответствует строение их конечностей. Вся их жизнь, кроме ночлега, связана с поверхностью земли. Сильные ноги спасают от преследователей. Не довольствуясь пищей, которая остается на поверхности земли, куры своими сильными ногами разрывают почву, отыскивая подходящий для себя корм — червей, личинок, прорастающие семена. Так же они разрывают себе ямки для купания, чтобы избавиться от надоедливых насекомых. Наконец, ноги служат орудием защиты: у петухов имеются на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят друг другу удары во время драк.

Куры несутся в зарослях бурьяна, в щели между сложенными бревнами — словом, в очень укромном месте на земле. И только для ночлега курица взлетает на насест: там ей меньше грозит опасность (опять же привычка диких предков).

Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы в различных направлениях. Было получено много пород, разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному значению. В настоящее время сложилось три направления продуктивности кур: яичное, мясное и мясо-яичное, или общепользовательное.

Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость, небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает яйцекладку в 4-месячном возрасте. Изменил человек курицу до неузнаваемости: банкивские куры давали 10-30 яиц в год, современные породы — более трех сотен.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы: яичные породы, мясо-яичные породы и мясные породы.

Курицу надо выбирать глазами и носом — вот главный совет поваров всех времен и народов. Как только почувствуешь даже слабый запах тухлятины, откажись от покупки. И внимательно рассмотри внешний облик тушки — это возможно лишь в полностью прозрачной упаковке, поэтому на кур, завернутых в цветные пакеты, не обращай внимания. Правильный цыпленочек-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы, округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое мясо. Смотри, чтобы кожица была не с сероватым, а с розоватым оттенком бледно-желтого цвета.

Калорийность курицы

Курица считается одним из видов диетического мяса, ее калорийность – 190 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного мяса курицы содержится 137 кКал, а в 100 г жареного – 210 кКал. Калорийность тушеной курицы – 164 кКал. При условии умеренного употребления куриное мясо не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
14,7 15,7 13,9 1,77 52,7 190

Полезные свойства курицы

Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует имунную систему, витаминами А, В1, В2.

Курятина содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.

В курином мясе также содержится витнамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

О полезности куриного мяса люди знают уже давно. На Востоке, и в Корее в частности, куриное мясо издревле считается целебным пищевым продуктом и эффективным средством для профилактики старческих болезней. Действительно, курятина содержит гораздо меньше жира, чем скажем, говядина или свинина, и легко усваивается организмом.

В белке содержатся углеводы, минеральные вещества протеин, витамины группы В и аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно синтезировать не может. Кроме того, что белок питателен, он обладает и защитными свойствами.Он содержит лизоцим, который убивает и растворяет микроорганизмы, в том числе и гнилостные. При длительном хранении защитные свойства белка теряются. И такие яйца становятся непригодными для употребления в пищу.

Читайте также  Сколько калорий в тушеной

Куриное яйцо это один из самых ценных продуктов питания, заслуживающие, что бы человек знал о нем как можно больше. Оно состоит из: белка, желтка и скорлупы. Эти компоненты полезны как вместе, так и по отдельности.

Яйца содержат 12 основных витаминов. К примеру, по содержанию витамина Д яйцо уступает только рыбьему жиру. Минеральные вещества такие как – фосфор, марганец, магний, кобальт и железо приобретают в яйце оптимальное соотношение.

Желток богат протеинами, витаминами, липидами, а так же другими веществами. Скорлупа же на 90% состоит из кальция. В желтке содержится лицитин, положительно влияющий на на жировой обмен в организме. Так же желток обагощен практически всеми витаминами, среди которых и витамин Д. Недостаток этого витамина в организме может привести к рахиту, изменениям нервной системы, порче зубов. Именно поэтому маленьким детям педиатры назначают желток несколько раз в неделю в обязательнгом порядке.

Опасные свойства курицы

В курятине присутствуют гистамины, поэтому возможна аллергия.

Сальмонеллу обнаружили в куриных тушках 22 стран — членов ЕС. В среднем было заражено 15,7% куриного мяса, хотя данные также варьируются. В 17 странах в мясе обнаружено 2 вида сальмонеллы, которые обусловливают большую часть заражений сальмонеллезом у людей.

Бактерии, содержащиеся в курином мясе, опасны для здоровья человека, если мясо не подвергается тщательной тепловой обработке или если бактериями заражаются другие продукты.

Не забывайте что кут обрабатывают хлором, «кормят» антибиотиками, пичкают консервантами и делают им инъекции, что негативно отражается на организме человека, вызывая ряд заболеваний, поэтому выбирая курятину оттдавайте предпочтение домашним птицам.

Противопоказано куриное мясо людям с индивидуальной непереносимостью белка. Также не рекомендуется есть копченую или жареную курицу из-за повышенного содержания в ней холестерина, так как это может привести к атеросклерозу и закупорке сосудов.

Видео-рецепт вкусной курицы, запеченной в рукаве со специями.

Калорийность куриной грудки на 100 грамм

Курица считается диетическим мясом. Разумеется, если её отварить, а не зажарить или скоптить. Почти в каждой диете можно встретить рекомендацию к употреблению, причём имеется в виду куриное филе. Почему так, чем особенна и сколько калорий в куриной грудке? Давайте разбираться.

Польза

Известно, что для спортсмена или худеющего человека нет ничего лучше белого мяса. Оно, как можно понять, белого цвета при готовности (сравните с любым другим мясом или посмотрите на те же голени птицы), лучше усваивается организмом и содержит меньше миоглобина. Входит в список самого обезжиренного мяса вместе с кроличьим, индюшиным (также грудкой), и некоторыми видами рыбы.

Подходит для спортсменов, набирающих массу за счёт белка (вы наверняка слышали про «завтрак чемпиона» – куриную грудку с рисом), худеющих, беременных женщин (грудка почти безвкусна, так что редко вызывает отторжение).

Отварная грудка – самая безопасная часть курятины для тех, кто боится потолстеть. Взгляните на её расположение, если у вас перед глазами есть целая тушка или её часть. Грудка – два куска филе на груди птицы, абсолютно обезжирена, в ней нет прожилок, косточек или хрящей, это просто чистое мясо. Из одного только вида можно понять, что жира здесь – минимум.

Почти во всём мясе содержатся витамины, это абсолютно нормально для мышечной ткани, но в курице преобладают витамины группы В. Сложно сказать, кому конкретно будут полезны В-витамины, проще просто перечислить их воздействия на организм:

  • Участие в росте и развитии клеток;
  • Предотвращают стрессы, депрессии, расстройства нервной системы;
  • Укрепляют мышцы;
  • Способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов, усвоению белков;
  • Поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • Помогают поддерживать иммунитет;
  • Хорошо влияют на состояние кожи.

Как видите, список полезных свойств таков, что филе курятины вполне можно считать лекарством. Отчасти поэтому и из-за цены (стоимость сырого куриного филе ниже, чем, допустим, говяжьего) она составляет большую часть мясного рациона в детских садах, больницах, школах и реабилитационных центрах. Благодаря такой диете больные могут поддерживать баланс необходимых веществ в организме, не получая лишних жиров.

Калорийность

Малое количество калорий и питательность в одном привлекают всех тех, кто хочет похудеть и при этом не приступать к добровольной голодовке. Даже полностью чистым куриным филе не проблема наесться взрослому человеку, не говоря уже о диетических блюдах, которые можно из него приготовить.

100 грамм сырого куриного филе без кожи содержат в себе 110 калорий. Это очень мало, на какую категорию людей ни глянь. Разве что для маленького ребёнка с его крохотной нормой калорий в день, курица может составить приличную часть рациона.

Для худеющей женщины, чья приблизительная норма в день – 1200 калорий, это также незначительное количество, можно без опаски готовить курицу даже в самых строгих диетах.

А вот при норме питания (женской и тем более мужской), где от 2500 до 4000 калорий, такого количества организм даже не заметит. Также стоит выделить особую категорию – мужчины, которые занимаются тяжёлым физическим трудом (рабочие и военные). Таким мужчинам положено 4500-5000 калорий в сутки, так что курицы в их рационе нет – только займёт место и время на приготовление.

Калорийность вареного куриного филе составит всего 170 калорий, а в жареном или копчёном виде 210 и 184 калории соответственно, несмотря на их очень питательный вид. Мало, не так ли? Так вот, энергетическая ценность запечённого куриного филе всего 101 калория. Это происходит из-за того, что в процессе запекания мясо теряет содержащийся белок.

Не забывайте, что учитывается только калорийность самого мяса – если вы будете жарить курицу на масле, полезный продукт вам вряд ли получить, лучше используйте гриль.

Если внимательно посмотреть на список веществ в курином филе, вы заметите, что оно совсем не содержит углеводов. Углеводы очень нужны организму, как и все вещества в равной степени, но их избыток чаще всего и приводит к лишнему весу. Если по каким-то причинам вы решили на время ограничить поступление углеводов в организм, то куриное филе – лучшее, что вы можете съесть.

На 100 грамм варёного куриного филе приходится 25 грамм чистого белка. Недаром курицу заметили спортсмены, практически навечно прописав её в любой спортивный рацион. Наряду с творогом курица невероятно эффективна для набора массы, к тому же белок не идёт рядом с жиром. Жирность – 7,5 грамм на 100 грамм, для мяса это очень мало.

В итоге мы можем видеть, что курица не содержит ничего кроме белка и необходимого для организма жира в малых количествах, что делает её грудку одним из самых полезных и доступных по стоимости диетических продуктов.

Полезные блюда

На 100 грамм куриного бульона приходится всего 15 калорий, он невероятно питательный и согревающий – неудивительно, что многие даже берут с собой бульон из курицы в термосах, ведь в холодный зимний день он может стать идеальным обедом.

Приготовить бульон из филе невероятно просто – положите мясо в воду всего на полчаса, после чего уберите курицу и процедите жидкость.

Для извлечения максимальной пользы курицу не обязательно есть отдельно от всех продуктов. Отличным вариантом будет запечь филе в духовке и добавить к гарниру (лучше выбрать какую-нибудь кашу, ведь сочетание курицы с картофелем, например, тяжелее усваивается организмом) или к овощам. Курица с овощами – это целый комплексный обед, который будет гораздо полезнее простого мяса. Тем более, с помощью овощей блюдо быстрее усвоится и после приёма пищи не будет тяжести в желудке, даже если вы сытно поели.

В последнее время стали очень популярны куриные котлеты на пару, приготовленные из филе. Конечно, зажарить их до хрустящей корочки на масле не выйдет тогда теряется весь смысл, но зато польза этого блюда не вызывает сомнений. Вместо хлеба в них советуем добавить картофель, а приготовить диетические котлеты можно и в обычной кастрюле. В таких котлетах будет много мяса, которое не повредит вашему здоровью и пищеварению, и насытиться ими вы сможете надолго.

Главное, что вы должны помнить, занимаясь приготовлением куриного филе – табу на масло. Если вы хотите, чтобы мясо сохранило все свои полезные свойства, не впитало лишний жир и не перестало зваться диетическим, готовить его следует на пару или в духовке.

Если очень хочется жареной курицы, используйте гриль – есть множество миниатюрных, кухонных моделей. Грустно будет испортить приготовлением такое полезное мясо, тем более что вкусным его легко можно сделать без жира, масла и зажарок, в противовес стереотипу, тем самым исключив его вред.

Спортсмены в итоге оказались бесконечно правы – курица доступное, диетическое, богатое белком мясо, а её грудка сочетает в себе все эти свойства по максимуму. Худеете вы или набираете массу вместе с усердными тренировками в зале – куриная грудка будет для вас идеальным питательным вариантом.